Приказ увольнение последний день работы

Какой день считается днём увольнения

Работодатель обязан произвести с работником полный расчёт в день его увольнения. Какой день считается днём увольнения? И всегда ли он совпадает с последним рабочим днём?

В ст. 84.1 ТК РФ сказано, что работник прекращает свою трудовую деятельность в день расторжения трудового договора. Это и называется фактическим днём увольнения.

Но бывают такие случаи, когда работник фактически отсутствует на рабочем месте в этот день, хотя рабочее место было за ним сохранено. Например, работник является сторожем и работает графиком сутки через трое. Его последняя смена была 15 мая, а день увольнения – 17 мая.

В ст. 14 ТК РФ сказано, что при увольнении по собственному желанию, работник должен предупредить работодателя за 14 календарных дней. Это общее правило, и из него есть исключения, когда срок предупреждения несколько сокращается.

Отсчёт этих 2-х недель начинается со следующего дня после подачи заявления работодателю. Не со дня его написания, а со дня его подачи.

Например, работник подал заявление работодателю 5 мая. Следовательно, отсчёт будет начинаться с 6 мая, а последний рабочий день будет 19 мая.

Если последний рабочий день приходится на выходной или праздничный нерабочий день, то последним будет следующий рабочий день. Этот же день будет считаться и днём увольнения.

В заявлении на увольнении по собственной инициативе не нужно писать предлог «с» — «прошу уволить меня по собственному желанию с 19 мая». Он только вносит двоякий смысл в само заявление. Некоторые не очень опытные кадровики начинают путаться – 19 мая является последним рабочим днём этого сотрудника, или 19 мая он уже не выйдет на работу.

Отсюда путаница с выплатами и компенсациями.

Поэтому нужно писать «прошу уволить меня по собственному желанию 19 мая». То есть 19 мая этот сотрудник уже не выходит на работу, а последний рабочий день – 18 мая.

Если работник «расстаётся» с работодателем по соглашению сторон, то стороны сами обговаривают дату увольнения. В соглашении так и указывается, что «днем увольнения является 19 мая».

Если работник увольняется, находясь в отпуске, то он также должен подать заявление за 2 недели, и указать в нём дату увольнения. Как показывает практика, это последний день отпуска.

Если работник увольняется по инициативе работодателя, то последний рабочий день, он же день увольнения, указывается в уведомлении на увольнение. Исключением является увольнение за необоснованный прогул. Здесь, как правило, день увольнения и последний рабочий день не совпадают.

Например, сотрудник не вышел на работу 13 мая и не предупредил работодателя. Он появился на работе только 18 мая и не смог представить работодателю доказательств наличия уважительных причин.

Процедура фиксации прогула и составление всех необходимых бумаг займёт некоторое время. Скорее всего, в приказе об увольнении будет стоять дата «уволить за прогул 18 мая».

День увольнения – 18 мая, а последний рабочий день фактически – 12 мая.

В трудовой книжке будет указан день увольнения – 18 мая.

trudinspection.ru

Дата увольнения

Сотрудник написал заявление за 2 недели (07.08.2012г.) до фактической даты увольнения (21.08.2012г.) Руководитель написал резолюцию- ОК в приказ 07.08.2012г. Приказ составлен в тот же день,т.е. 07.08.2012г.,в котором указано,что действие тр.дог.прекратить и уволить с 21.08.12г. Не является ли это нарушением? Не должна ли дата приказа совпадать с датой увольнения,не смотря на то,что заявление написано 07.08.12г.? Помогите пожалуйста разобраться.Завтра сотруднику надо будет выдывать трудовую книжку, боюсь ошибиться.Помогите пожалуйста с советом.

Считается, 07.08. вы могли подготовить проект приказа, а вот сам приказ и дата увольнения должны совпадать, т.к. сотрудник еще имеет право отозвать свое заявление до даты увольнения. А вы его уже лишили такой возможности, это нарушение закона.

В соответствии со ст. 84.1 ТК РФ днем прекращения трудового договора всегда является последний день работы сотрудника, за исключением случаев, когда он фактически не работал, но за ним согласно ТК РФ или иному федеральному закону сохранялось место работы (должность). Иными словами, отмеченная в приказе дата увольнения сотрудника является его рабочим днем.При определении дня прекращения трудового договора могут возникнуть вопросы. Например, работник написал заявление с просьбой расторгнуть трудовой договор по собственному желанию, и окончание 14 календарных дней (срок, за который работник обязан предупредить работодателя о намерении расторгнуть трудовые отношения по ст. 80 ТК РФ) пришлось на субботу или воскресенье. Каким числом издавать приказ и как определить дату увольнения? За ответом обратимся к ст. 14 ТК РФ: если последний день срока приходится на нерабочий день, то днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день. Соответственно, если увольнение выпадает на субботу или воскресенье, работнику придется выйти на работу в понедельник.С датой приказа все гораздо проще. При увольнении по инициативе работника (п. 3 ч. 1 ст. 77 ТК РФ) рекомендуем издавать приказ в последний рабочий день. Если издать приказ об увольнении раньше, подписать его у руководителя, ознакомить работника, возникнет вероятность, что придется его отменять, ведь работник может воспользоваться своим правом на отзыв заявления об увольнении, предоставленным ст. 80 ТК РФ. Однако дата издания приказа и дата увольнения могут не совпадать: например, при проведении мероприятий по сокращению численности или штата работников приказ об увольнении может быть издан ранее последнего рабочего дня.

www.hr-portal.ru

Дата приказа при увольнении

Доброго утра, после праздника.)
Подскажите как правильно поступить в данной ситуации:
Если работник пишет заявление по собственному желанию за 2 недели до даты увольнения, каким числом будет правильно издать приказ?

Я думаю, что дата приказа и дата увольнения должны совпадать, т.к. день увольнения — это последний рабочий день работника.
Но как быть с тем что работник должен получить расчет в день увольнения, т.е. нужно издавать приказ заранее?(т.е. к примеру приказ издан 24.02.2011 уволен с 1.03.2011?)

Работник написал заявление об увольнении по собственному желанию за две недели до даты расторжения трудового договора. Спустя несколько дней передумал и объявил о своем решении остаться на прежней работе. Однако приказ уже был подписан и сотрудник с ним ознакомлен. Может ли он в этой ситуации отозвать свое заявление об увольнении?

В данном случае совершена ошибка — преждевременно издан приказ. Нарушены условия, которые снижают уровень прав и гарантий работника, установленных трудовым законодательством: до истечения срока предупреждения об увольнении работник имеет право в любое время отозвать свое заявление (ст. 2, абз. 2 ст. 9, ч. 6 ст. 80 ТК РФ). Увольнение производится только в том случае, если на его место приглашен в письменной форме другой работник, которому в соответствии с трудовым законодательством не может быть отказано в заключении трудового договора (ч. 4 ст. 64, ст. 80 ТК РФ). Кроме того, в последний день работы, в день прекращения трудового договора, организация обязана оформить приказ об увольнении и произвести окончательный расчет с работником и выдать ему оформленную трудовую книжку, другие документы, связанные с работой (ст. 84.1 ТК РФ).
Оптимальный выход из сложившейся ситуации — руководствоваться положениями ТК РФ о том, что если по истечении срока предупреждения об увольнении трудовой договор не расторгнут и работник не настаивает на увольнении, то действие трудового договора продолжается (ч. 6 ст. 80 ТК РФ).
Трудовым законодательством и нормативными актами не регламентирован вопрос, в какой форме должно быть выражено желание работника не расторгать трудовой договор согласно ранее поданному заявлению.
Можно рассмотреть и такой вариант — работник пишет письменное заявление о желании продолжить работать у данного работодателя. На основании такого заявления можно аннулировать приказ об увольнении.

Г. Порваткин,
юрист

Нашла такой коммент по этому поводу, прочитав повторно данные статьи ничего нового не увидела.

www.superjob.ru

Дата увольнения

Сотрудник написал заявление за 2 недели (07.08.2012г.) до фактической даты увольнения (21.08.2012г.) Руководитель написал резолюцию- ОК в приказ 07.08.2012г. Приказ составлен в тот же день,т.е. 07.08.2012г.,в котором указано,что действие тр.дог.прекратить и уволить с 21.08.12г. Не является ли это нарушением? Не должна ли дата приказа совпадать с датой увольнения,не смотря на то,что заявление написано 07.08.12г.? Помогите пожалуйста разобраться.Завтра сотруднику надо будет выдывать трудовую книжку, боюсь ошибиться.Помогите пожалуйста с советом.

Считается, 07.08. вы могли подготовить проект приказа, а вот сам приказ и дата увольнения должны совпадать, т.к. сотрудник еще имеет право отозвать свое заявление до даты увольнения. А вы его уже лишили такой возможности, это нарушение закона.

В соответствии со ст. 84.1 ТК РФ днем прекращения трудового договора всегда является последний день работы сотрудника, за исключением случаев, когда он фактически не работал, но за ним согласно ТК РФ или иному федеральному закону сохранялось место работы (должность). Иными словами, отмеченная в приказе дата увольнения сотрудника является его рабочим днем.При определении дня прекращения трудового договора могут возникнуть вопросы. Например, работник написал заявление с просьбой расторгнуть трудовой договор по собственному желанию, и окончание 14 календарных дней (срок, за который работник обязан предупредить работодателя о намерении расторгнуть трудовые отношения по ст. 80 ТК РФ) пришлось на субботу или воскресенье. Каким числом издавать приказ и как определить дату увольнения? За ответом обратимся к ст. 14 ТК РФ: если последний день срока приходится на нерабочий день, то днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день. Соответственно, если увольнение выпадает на субботу или воскресенье, работнику придется выйти на работу в понедельник.С датой приказа все гораздо проще. При увольнении по инициативе работника (п. 3 ч. 1 ст. 77 ТК РФ) рекомендуем издавать приказ в последний рабочий день. Если издать приказ об увольнении раньше, подписать его у руководителя, ознакомить работника, возникнет вероятность, что придется его отменять, ведь работник может воспользоваться своим правом на отзыв заявления об увольнении, предоставленным ст. 80 ТК РФ. Однако дата издания приказа и дата увольнения могут не совпадать: например, при проведении мероприятий по сокращению численности или штата работников приказ об увольнении может быть издан ранее последнего рабочего дня.

www.hr-portal.ru

Дата увольнения

Сотрудник написал заявление за 2 недели (07.08.2012г.) до фактической даты увольнения (21.08.2012г.) Руководитель написал резолюцию- ОК в приказ 07.08.2012г. Приказ составлен в тот же день,т.е. 07.08.2012г.,в котором указано,что действие тр.дог.прекратить и уволить с 21.08.12г. Не является ли это нарушением? Не должна ли дата приказа совпадать с датой увольнения,не смотря на то,что заявление написано 07.08.12г.? Помогите пожалуйста разобраться.Завтра сотруднику надо будет выдывать трудовую книжку, боюсь ошибиться.Помогите пожалуйста с советом.

Считается, 07.08. вы могли подготовить проект приказа, а вот сам приказ и дата увольнения должны совпадать, т.к. сотрудник еще имеет право отозвать свое заявление до даты увольнения. А вы его уже лишили такой возможности, это нарушение закона.

В соответствии со ст. 84.1 ТК РФ днем прекращения трудового договора всегда является последний день работы сотрудника, за исключением случаев, когда он фактически не работал, но за ним согласно ТК РФ или иному федеральному закону сохранялось место работы (должность). Иными словами, отмеченная в приказе дата увольнения сотрудника является его рабочим днем.При определении дня прекращения трудового договора могут возникнуть вопросы. Например, работник написал заявление с просьбой расторгнуть трудовой договор по собственному желанию, и окончание 14 календарных дней (срок, за который работник обязан предупредить работодателя о намерении расторгнуть трудовые отношения по ст. 80 ТК РФ) пришлось на субботу или воскресенье. Каким числом издавать приказ и как определить дату увольнения? За ответом обратимся к ст. 14 ТК РФ: если последний день срока приходится на нерабочий день, то днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день. Соответственно, если увольнение выпадает на субботу или воскресенье, работнику придется выйти на работу в понедельник.С датой приказа все гораздо проще. При увольнении по инициативе работника (п. 3 ч. 1 ст. 77 ТК РФ) рекомендуем издавать приказ в последний рабочий день. Если издать приказ об увольнении раньше, подписать его у руководителя, ознакомить работника, возникнет вероятность, что придется его отменять, ведь работник может воспользоваться своим правом на отзыв заявления об увольнении, предоставленным ст. 80 ТК РФ. Однако дата издания приказа и дата увольнения могут не совпадать: например, при проведении мероприятий по сокращению численности или штата работников приказ об увольнении может быть издан ранее последнего рабочего дня.

www.hr-portal.ru

Смотрите так же:

  • Правила дорожного движения на категорию б ПДД 2018 онлайн России Новые правила ПДД экзамена 2018 5 вопросов за ошибку Официальные экзаменационные билеты ПДД 2018 новые с 10 апреля 2018 категории ABM A1B1 Частные Автоинструкторы России Изменения в билетах ПДД 10 апреля […]
  • Областной закон 82 Закон Ленинградской области от 29 ноября 2013 г. N 82-оз "Об отдельных вопросах организации и проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Ленинградской области" (Принят […]
  • Приказ фсин о новой системе Приказ Федеральной службы исполнения наказаний от 6 марта 2018 г. № 183 “О повышении размеров окладов (должностных окладов, тарифных ставок) гражданского персонала федеральных бюджетных и казенных учреждений уголовно-исполнительной […]
  • 5 лет к стажу полиции Пенсионный стаж в МВД Здравствуйте. Мой стаж работы в МВД 17лет 6месяцев, 1.5года служба в армии. До армии 2 года обучался в техникуме на дневном отделении, после армии восстоновился и закончил техникум на заочном отделении. Подскажите […]
  • Права покупателей при возврате телефона Самозащита потребителя Возврат телефона Вернуть некачественный телефон в магазин не сложно, достаточно знать следующее: 1. Потребитель имеет право вернуть некачественный телефон продавцу и потребовать возврата уплаченных за бракованный […]
  • Пособие в псо это Пособие в псо это Понятие и классификация пособий по ПСО Понятие и классификация пособий по ПСО Пособия – это денежные выплаты, назначаемые гражданам в установленных законом случаях в целях возмещения им утраченного заработка либо […]

Обсуждение закрыто.