Приказ об отпуске сотрудников т-6а

Приказ о предоставлении отпуска (форма Т-6 и Т-6а)

Любой отпуск, предоставляемый работнику, должен быть оформлен надлежащим образом в виде приказа. Только в этом случае будут соблюдены все правила кадрового делопроизводства.

Также этот документ служит основанием для начисления оплаты за отпуск и внесения данных в табель учета рабочего времени.

Для оформления приказа об отпуске чаще всего используют два унифицированных бланка: Т-6 и Т-6а. Основное их различие в том, что первая форма предназначена для оформления отпуска на одного человека, а вторая, обозначенная литерой «а», для оформления сразу нескольких работников.

По форме Т-6а можно оформлять и только одного человека, ошибки здесь не будет.

Обязательно ли использовать эти формы?

Начиная с 2013 года, унифицированные формы кадровых приказов использовать необязательно, соответственно работодатель вправе не использовать при оформлении отпусков бланки Т-6 и Т-6а. Можно разработать свою форму, либо дополнить или урезать вышеуказанные. Главное, использование новой формы и ее бланк нужно утвердить приказом по организации.

Но, не смотря на это, большинство организаций продолжают пользоваться унифицированными формами, как наиболее удобными и оптимальными.

Оформление отпуска

Приказ о предоставлении отпуска составляется на основании одного из двух документов:

  • График отпусков на текущий год;
  • Заявление работника о предоставлении отпуска.

Как правило, приказ об отпуске оформляет работник отдела кадров. Затем копия направляется в бухгалтерию для начисления отпускных. Оригинал приказа подшивается в книгу приказов.

Срок издания приказа на отпуск законодательно не определен, поэтому при его оформлении можно ориентироваться на два периода:

  • 3 дня до начала отпуска – срок для выплаты отпускных работнику. Соответственно приказ нужно издать на 1-2 дня раньше, то есть за 4-5 дней до начала отпуска работника, чтобы бухгалтерия успела рассчитать и перечислить денежные средства работнику;
  • 14 дней до начала отпуска – срок, в который работника необходимо предупредить о том, что он уходит в отпуск. В данной ситуации приказ можно использовать как письменное предупреждение работника, ознакомив его под роспись. Данный срок не всегда можно соблюсти, особенно если работник идет в отпуск не по графику.

Это значит, что срок издания приказа каждая организация может определять самостоятельно, главное при этом соблюсти установленные законодательством сроки, указанные выше.

Инструкция по заполнению формы Т-6

Форма Т-6 используется, когда нужно отправить в отпуск только одного работника. Ее заполнение производится в следующем порядке:

Сюда оно должно быть внесено полностью, без сокращений. Такой порядок установлен Постановлением Госстандарта РФ от 03.03.2003 № 65-ст. Также в нем сделано уточнение, что если в учредительных документах есть сокращенное название компании, то оно может быть указано ниже полного наименования (или рядом в скобках).

Вышеуказанный документ действует только до 01.07.2018 года, а затем в действие вступит ГОСТ Р 7.0.97-2016, но и в нем относительно наименования, как реквизита документа, содержится то же требование.

Все приведенные правила в полной мере относятся и к индивидуальным предпринимателям.

Эта строка предназначена для внесения информации о том, за какой рабочий период предоставляется отпуск. Ее можно оставить пустой, если вид отпуска, в который отправляют сотрудника, не зависит от периодов работы, например, учебный отпуск.

С другой стороны, этот период обязательно должен быть указан, когда человек уходит в ежегодный оплачиваемый отпуск и все прочие отпуска, продолжительность которых регламентируется на год, то есть когда за один рабочий год положено определенное количество дней отдыха (основной, дополнительный, за ненормированный рабочий день, за особые условия труда).

Завершающий этап оформления приказа – подписи. Заполненный бланк подписывает руководитель организации, а затем кадровик знакомит с ним работника под роспись.

Можно выделить следующие особенности формы Т-6:

  • С ее помощью можно оформить только два отпуска. Если работнику предоставляется большее количество отпусков подряд, то нужно будет оформить еще один бланк;
  • Если между отпусками работника есть хотя бы один рабочий день, то необходимо оформить два приказа, поскольку в таком случае в итоговой строке отпусков (строка «В») будет отражена неверная информация.

Образец заполнения формы Т-6

Инструкция по заполнению формы Т-6а

Форма Т-6а берется, когда отпуск оформляют сразу для нескольких работников.

Основные реквизиты приказа: наименование организации, дата и номер заполняются аналогично, как и в предыдущей форме. Дальнейшая часть приказа представлена в табличной форме:

  1. Фамилия, имя, отчество работников, отправляющихся в отпуск;
  2. Табельный номер — указывается при его наличии;
  3. Структурное подразделение — указывается при его наличии;
  4. Наименование должности работника;
  5. Сколько дней основного оплачиваемого отпуска получил работник;
  6. Количество дней других видов отпусков. Ставятся дни, а рядом, в скобках, указывается вид отдыха;
  7. Дата начала рабочего года, за который предоставляется отпуск;
  8. Дата окончания периода работы;
  9. Общая сумма календарных дней всех отпусков;
  10. Дата начала отпуска — ставится начальная дата первого отпуска;
  11. Дата окончания отпуска — указывается последний день последнего по времени отпуска;
  12. Подпись работника в том, что он ознакомлен с приказом.

После составления приказ подписывает руководитель организации.

Основное отличие в заполнении формы Т-6а от предыдущей это то, что периоды отпуска проставляются один раз и сразу охватывают все отпуска, то есть, нет выделения периодов для каждого из отпусков.

Как и в форме Т-6, в этом бланке может быть отражено не более двух видов отпусков на одного работника, но зато есть возможность внести его в один приказ несколько раз. Также можно вносить одного работника несколько раз, если он идет в непрерывный основной отпуск, но предоставляется он за разные периоды работы.

nalog-spravka.ru

You are here

Приказ (распоряжение) о предоставлении отпуска работникам. Форма Т-6а

Форма Т-6а — приказ (распоряжение) о предоставлении отпуска работникам применяется для учета и оформления отпусков, предоставляемых сотрудникам организации. Составляется документ согласно действующему законодательству, трудовым договорам и иным нормативно-правовым документам.

Приказ издается на основании:

  • письменных заявлений сотрудников;
  • графика отпусков;
  • записки-расчета.

Также основанием для приказа могут служить и другие документы. К ним можно отнести: листок нетрудоспособности, вызов на сессию из учебного учреждения, справка, подтверждающая стаж, свидетельство о рождении ребенка.

Приказ оформляется работником кадровой службы либо другим лицом, имеющим на это право. Подписывается документ руководителем предприятия или учреждения и в ознакомительной части работниками, получающими отпуск.

Работник отдела кадров при заполнении формы приказа должен указать наименование предприятия, дату и номер приказа об отпуске, фамилии работников и их табельные номера, названия отделов и должности. Также для каждого работника необходимо указать вид отпуска (основной или дополнительный ежегодный, оплачиваемый или без сохранения заработной платы, учебный, декретный, по уходу за ребенком и т.д.). Расчет с сотрудниками производится согласно законодательству и внутренним нормативным документам. В документе указываются количество дней отпуска, его полный период с указанием начальной и конечной дат.

На основании приказа о предоставлении отпуска всем сотрудникам, указанным в приказе, вносятся соответствующие отметки в личные карточки и лицевые счета работников, а также производится бухгалтерией расчет заработной платы за отпуск. При оформлении приказа на одного сотрудника используется форма Т-6.

blanker.ru

Унифицированная форма Т 6а

приказ об отпуске

Похожие публикации

Все вопросы, связанные с предоставлением отпусков работникам предприятий и организаций регулируются в главе 19 Трудового кодекса РФ (ТК РФ). Оформляется отпуск соответствующим приказом работодателя. Унифицированная форма Т 6а такого приказа является аналогом формы Т 6, но представлена в виде таблицы и заполняется сразу на нескольких работников. Если по графику отпусков у вас сразу несколько человек идут в отпуск одновременно, удобнее заполнять именно эту форму. Этому документу по общероссийскому классификатору управленческой документации (ОКУД) присвоен код 0301019. Унифицированная форма Т 6а была утверждена постановлением Госкомстата РФ от 05.01.2004 г. № 1. При оформлении приказа следует учитывать, что ежегодный основной оплачиваемый отпуск работника составляет 28 дней (ст. 115 ТК РФ) и может быть продлен (удлиненный основной отпуск) на основании действующего законодательства (ТК РФ и иные федеральные законы), а также разбит на части, но не менее, чем с предоставлением 2 недель отпуска единомоментно. Праздничные нерабочие дни не включаются и не учитываются в общем периоде основного отпуска.

Также работнику может быть предоставлен дополнительный отпуск, как оплачиваемый (ст. 115-120 ТК РФ), так и без сохранения заработной платы (ст. 128 ТК РФ).

Приказ на основной отпуск для работников готовится в соответствии с предварительно составленным графиком отпусков (ст. 123 ТК РФ). Универсальная форма Т 6а приказа заполняется в отделе кадров предприятия или организации ее менеджером. Бланк этого документа оформляется в двух экземплярах, один из которых остается в кадровой службе, а второй направляется в бухгалтерию для начисления отпускных.

Для того чтобы претендовать на первый отпуск у нового работодателя, работник должен после трудоустройства проработать у него непрерывно не менее шести месяцев. Ранее этого срока отпуск могут оформить лица в возрасте до 18 лет, усыновители грудных детей (до трех месяцев), женщины в период до и после рождения ребенка.

Отпуск работника по обоюдному соглашению с работодателем может быть разделен на части. Также допускается отзыв работника из отпуска (с его согласия), при условии предоставления для отдыха другого удобного для работника периода или присоединения неиспользованного времени к следующему отпуску.

Приказ составляется минимум за две недели до начала отпуска, о чем под роспись должен ознакомиться каждый работник.

Образец заполнения унифицированной формы Т 6

Унифицированная форма Т 6а заполняется в определенной последовательности. Достаточно соблюдать простые правила. Исходный бланк приказа должен быть заполнен в соответствии с требованиями гл. 19 ТК РФ.

Рассмотрев образец заполнения приказа, это будет значительно проще понять.

Порядок оформления приказа на предоставление отпуска работникам:

  • в верхней части формы в строке с наименованием организации указывается полное название предприятия;
  • ОКПО;
  • номер и дата составляемого приказа на отпуск;
  • столбец 1 — сверху вниз вписываются работники с указанием фамилии, имени и отчества полностью;
  • столбец 2 — указываются табельные номера работников;
  • столбец 3 — структурное подразделение, где трудится работник;
  • столбец 4 — должность, занимаемая работником;
  • столбец 5 — длительность предоставляемого основного оплачиваемого отпуска (в календарных днях);
  • столбец 6 — длительность предоставляемого дополнительного оплачиваемого отпуска, учебного, без сохранения содержания или др. вида отпуска (в календарных днях);
  • столбцы 7, 8 — период времени работы, за который оформляется отпуск с указанием дат;
  • столбец 9 — общая суммарная длительность основного и дополнительного отпуска (в календарных днях);
  • столбцы 10, 11 — даты начала и окончания отпуска в целом;
  • столбец 12 — личная подпись работника об ознакомлении с приказом на предоставление отпуска.

Образец заполнения приказа — пример, который поможет понять, куда и какие данные необходимо вводить.

spmag.ru

Приказ о предоставлении отпуска работнику. Формы Т-6 и Т-6а

Упростите работу с документами!

Онлайн-сервис для автоматического заполнения документов Узнать больше >>

  • Автоматическое заполнение типовых форм документов
  • Печать документов с изображением подписи и печати
  • Фирменные бланки с вашим логотипом и реквизитами
  • Выгрузка документов в форматах Excel, PDF, CSV
  • Отправление документов по email прямо из системы

Класс365 – быстрое и удобное заполнение всех первичных документов

Если для предоставления отпуска нужны заявление сотрудника и график отпусков, то одним из важнейших документов для его оформления является унифицированная форма № Т-6 – «Приказ о предоставлении отпуска работнику». Форма была утверждена постановлением Госкомстата России в 2004 году. Этот документ заполняют и готовят работники кадрового отдела, затем он поступает на подпись руководителю, а потом и работника.

(Выписывайте документы без ошибок и в 2 раза быстрее за счет автоматического заполнения документов в программе Класс365)

Как упростить работу с документами и вести учет легко и непринужденно подробнее>>

Специальная программа для малого бизнеса

Класс365 — онлайн программа для всех:

  • 50 актуальных бланков документов
  • Торговый и Складской учёт
  • CRM-система для работы с клиентами
  • Банк и Касса
  • Интеграция с интернет-магазинами
  • Встроенная почта и отправка SMS
  • Отчеты в один клик

Как правильно составить приказ об отпуске

Начинается форма с шапки, в которой указывается, что это «унифицированная форма № Т-6», а также наименование организации, номер документа и дата его составления. Заполняют Приказ о предоставлении отпуска работнику со слов «Предоставить отпуск», после чего в дательном падеже прописывают фамилию, имя, отчество работника, название структурного подразделения, должность, специальность или профессия сотрудника.

Для заполнения этих данных используют личную карточку работника. После этого идет графа, в которой проставляется период (рабочий год), за который сотрудник получает отпуск. Потом в зависимости от вида отпуска, заполняются пункты А, Б, В. Первый не вызывает затруднений, потому как согласно Трудовому Кодексу РФ основной ежегодный оплачиваемый отпуск длится 28 дней. Особого подхода требует вопрос предоставления отпуска, если сотрудник работает первый год. Если достигается соглашение с работодателем, то отпуск может быть предоставлен и по истечении 6 месяцев.

Также следует помнить, если работник – женщина перед декретным отпуском или после него, несовершеннолетний, приемный родитель ребенка до трех месяцев, — и еще в некоторых других случаях имеет право получить отпуск и раньше окончания 6 месяцев непрерывной работы. Не стоит забывать и о том, что согласно статье 120 ТК РФ нерабочие праздничные дни, которые припадают на время отпуска, не включаются и не компенсируются в число календарных дней отпуска.

Завершают приказ о предоставлении отпуска работнику подписи руководителя организации (с расшифровкой), а также работника. Если отпуск предоставляется нескольким работникам, то используется унифицированная форма № Т-6а «Приказ (распоряжение) о предоставлении отпуска работникам». Он также оформляется работниками отдела кадров, подписывается руководителем и работником.

Следует также отметить, что приказ о предоставлении отпуска работникам готовят в двух экземплярах: один – для кадрового отдела, другой – для бухгалтерии.

class365.ru

Приказ о предоставлении отпуска (форма Т-6)

Где скачать бланк приказа на отпуск по форме Т-6 (актуально на 2018 год)

Приказ на отпуск – это распорядительный документ о предоставлении отпуска сотрудникам организации. Отпуск может быть: ежегодный оплачиваемый, дополнительный оплачиваемый, отпуск без содержания, отпуск, связанный с беременностью, родами и воспитанием ребёнка.

В любой организации присутствует график отпусков, в соответствии с которым работники отправляются отдыхать. Оформление отпуска требует следующих действий:

1) Заявление на отпуск от сотрудника

2) Издание приказа на отпуск на основании заявления сотрудника

3) Расчёт отпускных и прочих выплат

Приказ на отпуск составляется по форме Т-6 (для одного сотрудника) и по форме Т-6а (для группы сотрудников). Также можно разработать и свой бланк приказа.

Инструкция по заполнению

В самой верхней строке указывается наименование организации или ИП (например, ООО «Морковь» или ИП Сергеев П.П.). Далее вписываем индивидуальный номер документа и дату его составления.

Далее указываются данные человека, которому предоставляется отпуск: ФИО, табельный номер, должность и структурное подразделение. Пишем период работы, за который предоставляется отпуск.

Раздел А. Заполняется, если сотрудник уходит в ежегодный оплачиваемый отпуск (продолжительность отпуска, его дата начала и окончания).

Раздел Б. Заполняется при прочих видах отпуска (продолжительность, дата начала и окончания).

Раздел В. Указывается общая продолжительность отпуска с учётом данных разделов А и Б.

Приказ подписывается руководителем организации и даётся на ознакомление работнику.

ip-spravka.ru

Смотрите так же:

  • Максимальная зарплата для расчета пенсии Пенсионные выплаты: от чего зависит сумма Вашей пенсии Пенсионная реформа 2015 года За последние годы в нашей стране было совершено несколько попыток провести пенсионную реформу и обеспечить гражданам, отработавшим достаточное количество […]
  • Штрафы гибдд за кресло детское Штраф за отсутствие детского кресла в автомобиле Учитывая тот факт, что число автомашин на российских дорогах неустанно увеличивается, количество дорожно-транспортных происшедший тоже возрастает, поэтому вопросы безопасности пассажиров не […]
  • Приказ 289 минэкономразвития Приказ Министерства экономического развития РФ от 23 мая 2014 г. N 289 "Об утверждении Требований к эксперту по аккредитации и Правил аттестации экспертов по аккредитации" (с изменениями и дополнениями) Приказ Министерства экономического […]
  • Приказ 76 о службе в овд Приказ Минюста РФ от 6 июня 2005 г. N 76 "Об утверждении Инструкции о порядке применения Положения о службе в органах внутренних дел Российской Федерации в учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы" (с изменениями и […]
  • Закон по физической культуре и спорту рф Федеральный закон от 4 декабря 2007 г. N 329-ФЗ "О физической культуре и спорте в Российской Федерации" (с изменениями и дополнениями) Федеральный закон от 4 декабря 2007 г. N 329-ФЗ"О физической культуре и спорте в Российской […]
  • Федеральный закон 93 от 2012 Федеральный закон от 25 июня 2012 г. N 93-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам государственного контроля (надзора) и муниципального контроля" (с изменениями и дополнениями) Федеральный […]

Обсуждение закрыто.