Приказ об использовании бсо

Организация учета бланков строгой отчетности и организационно-распорядительная документация

Неотъемлемой частью работы с бланками строгой отчетности, которые по своей сути можно приравнять к кассовым чекам, для субъектов хозяйствования, решивших не использовать при оказании услуг населению контрольно-кассовую технику, является грамотное оформление организационно-распорядительной документации. БСО нельзя просто купить и без всякого оформления, начать применять. Положение о бланках строгой отчетности, утвержденное Постановлением № 359 от 06.05.2008 г., предъявляет ряд требований в соответствии с которыми и необходимо обращаться с такими документами. Для того чтобы учет бланков строгой отчетности был четким и правильным с точки зрения требований действующего законодательства, необходимо выполнить ряд действий организационного характера, составив соответствующие приказы, касающиеся оприходования документов и передачи материально ответственному лицу и оформив их приход актом приема.

Особенности учета БСО

На основании накладной и прочих сопроводительных документов прием и оприходование печатной продукции отражается по бухгалтерии. Расходы на ее приобретение включаются в состав затрат, которые учитываются при формировании суммы налогового вычета. Одновременно со списанием проводится оприходование печатной продукции на забалансовом счете, после чего и происходит их передача материально ответственному лицу.

Вести учет необходимо по каждому наименованию отдельно. Серии и номера бланков фиксируются в книге учета БСО, оформленной надлежащим образом, в хронологическом порядке (п. 13 Положения). Как правильно оформить и вести книгу более подробно можно узнать из статьи «Книга учета БСО». Здесь же лишь упомянем о том, что в ней фиксируются любые перемещения номерных документов, принятых по акту передачи. Кстати, в этой же статье вы узнаете о том, что при использовании BLANKSOMAT существует реальная возможность вести книгу автоматически или вовсе отказаться от ее ведения. В системе всегда можно сформировать отчетность по заданным параметрам. По требованию контролирующих органов необходимо предоставить проверяющим доступ к информации (п. 12 Положения). Кроме того, на сайте имеется информация о том, как правильно составить на бланки строгой отчетности приказ, назначить комиссию, заключить договора о материальной ответственности с сотрудниками. Тут же можно распечатать инвентаризационные ведомости, образцы актов списания и приема. Приведены здесь и наглядные примеры составления приказов, а кроме того в доступной форме изложена еще масса интересной и полезной информации, касающейся нюансов работы с населением в сфере оказания услуг без применения контрольно-кассовой техники. Подробнее об этом читайте в статье «БСО: как купить правильно».

С работником, который получает, выдает, учитывает и отвечает за правильность хранения БСО, а также принимает от населения наличные денежные средства, необходимо заключить договор о материальной ответственности (п. 14 Положения). Полномочия такого работника закрепляются соответствующим приказом.

Прежде чем отразить по бухгалтерии приход приобретенной в типографии печатной продукции, специально созданная на основании отдельного приказа комиссия, сверяет данные, указанные в сопроводительных документах с фактическим наличием (п.15 Положения). В случае выявления разногласий комиссией составляется акт, который подписывается руководителем и членами комиссии и направляется поставщику. В процессе сверки проверяются так же серии и номера. Все это делается с целью исключения пропусков или дублей. По окончании работы комиссии составляется акт приема бланков строгой отчетности и передача их материально ответственному лицу. Процедура сверки и приема происходит в день получения заказа из типографии.

Приказ о создании комиссии можно оформить один раз и переиздавать только в случае изменения ее состава при этом сделав его универсальным, подходящим для процедуры приема и списания с последующим уничтожением одновременно.
Это минимальный набор организационно-распорядительной документации, необходимый для субъектов хозяйствования, применяющих при оказании услуг населению БСО вместо использования контрольно-кассовой техники.

Некоторые нюансы работы с БСО

Учет бланков строгой отчетности может быть поставлен по-разному. Многое будет зависеть от того, где оформить заказ на их изготовление. При типографском способе печати необходимыми будут все вышеперечисленные действия. За исключением разве что ситуации, когда индивидуальный предприниматель работает в сфере обслуживания без наемных рабочих лиц. В таком случае на бланки строгой отчетности приказ для передачи их самому себе можно не издавать. Формальностью становится и приказ о назначении материально ответственного лица. А вот книгу учета БСО придется вести. При отсутствии комиссии вполне естественным будет и то, что в записи об оприходовании документов и постановке их на учет будет фигурировать накладная, а не акт приема бланков строгой отчетности, присутствие которого в данной ситуации носит скорее формальный характер, хотя, по большому счету и акт можно оформить.

В случае использования автоматизированной системы выпадает такое звено, как получение бланков из типографии и передача их подотчетным лицам в случае, когда услуги оказываются несколькими работниками одновременно. Доступ к печати можно предоставить необходимому количеству сотрудников, с которыми заключаются договора о материальной ответственности и, соответственно, издаются приказы. Все операции фиксируются системой, книга учета БСО становится ненужной, соответственно и данные об их приеме и движении фиксировать на бумажном носителе не придется. Такой способ печати удобен для тех, кто работает на выезде или имеет несколько точек оказания услуг или, как вариант, если различные услуги оказываются несколькими работниками одновременно.

Все без исключения субъекты хозяйствования, работающие с деловыми бумагами строгой отчетности, сталкиваются в процессе осуществления деятельности с необходимостью проведения инвентаризации и списания. При этом очень важно учесть, что процедуру списания нужно осуществлять в установленные законодательно сроки, но не ранее, чем с момента проведения последней инвентаризации пройдет месяц. Перед началом инвентаризации ответственный работник дает расписку, смысл которой заключается в том, что все вверенное ему имущество предъявлено к осмотру и находится в цельности и сохранности. Обычно такая инвентаризация проводится в те же сроки, что и ревизия кассы.

Списанные документы подлежат уничтожению, что фиксируется актом, составленным комиссией. В акте указывается способ уничтожения деловых бумаг. Они могут быть сожжены, измельчены при помощи шредера и переданы соответствующим организациям для уничтожения. Подробнее обо всем этом можно узнать из статьи «Уничтожение и списание БСО».

Напомним, что в широком смысле к «строгим» бланкам относятся не только те, которые предназначены для выдачи взамен чеков ККТ. Существуют и другие номерные документы, в основном ими оперируют учреждения бюджетной сферы. Организационно-распорядительная документация бюджетников имеет свою специфику. В некоторых случаях выдвигаются более жесткие требования к документации, касающиеся приема, выдачи, уничтожения и прочих моментов. Подробнее об этом можно узнать из статьи «Учет бланков строгой отчетности в организациях бюджетной сферы».

blanksomat.ru

Приказ об утверждении бланков строгой отчетности — образец

Отправить на почту

Приказ об утверждении бланков строгой отчетности — образец доступен для загрузки на нашем сайте — составляется с учетом ряда особенностей. Каких именно и в чем заключаются нюансы утверждения этого локального акта, рассмотрим далее.

Каким образом утверждаются БСО?

В соответствии со ст. 1.1 закона «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием электронных средств платежа» № 54-ФЗ от 22.05.2003 бланк строгой отчетности — это первичный учетный документ.

Утверждение БСО может быть осуществлено:

  1. Если хозяйствующий субъект обязан вести бухучет, то:
  • в приложении к приказу об учетной политике (при ее первичном составлении или изменении в случаях, оговоренных в п. 6 ст. 8 закона «О бухгалтерском учете» от 06.12.2011 № 402-ФЗ);
  • приказом о введении в документооборот новых форм БСО в качестве первичной документации (в случае необходимости применения новых бланков БСО наряду с теми, что уже были утверждены, или вместо них).

2. Если хозяйствующий субъект не ведет бухучета и не утверждает учетной политики — приказом о введении новых бланков строгой отчетности в документальный оборот.

Можно ли утверждать новые БСО дополнением к учетной политике?

Возможность вносить дополнения в уже действующую учетную политику предусмотрена абз. 5 п. 10 ПБУ 1/2008 «Учетная политика организации», согласно которому не является ее изменением утверждение способа ведения бухучета новых фактов хозяйственной жизни предприятия, то есть тех, которые ранее в его деятельности отсутствовали.

В свою очередь, определение факта хозяйственной жизни дано в подп. 8 ст. 3 закона № 402-ФЗ: таким фактом является сделка, событие, хозоперация, способные повлиять на финансовый результат деятельности хозсубъекта.

Назначение же первичного документа (в данном случае БСО) состоит в документальном подтверждении соответствующего факта хоздеятельности субъекта (сам БСО не является ни сделкой, ни хозоперацией, способной изменить финансовые результаты деятельности, ни способом ведения бухучета). Таким образом, если у предприятия не появилось в деятельности новых хозяйственных операций, осуществление которых сопровождается применением новых бланков БСО, законные основания для введения таких бланков в документооборот в качестве дополнения к учетной политике отсутствуют. В этом случае новые формы БСО можно ввести обычным приказом.

Однако если новые хозоперации появились и они требуют применения новых бланков строгой отчетности, описание способов бухучета таких фактов и формы соответствующих им первичных документов следует закрепить в дополнении к учетной политике.

ВАЖНО! Закон № 402-ФЗ не содержит обязательного условия утверждения первичных документов именно в учетной политике (в его предшественнике — законе «О бухгалтерском учете» от 21.11.1996 № 129-ФЗ такое требование существовало). Это значит, что применяемая на предприятии первичка может быть утверждена как в соответствии с п. 4 ПБУ 1/2008, так и иным локальным актом предприятия.

Рассмотрим, как может выглядеть такой локальный нормативный документ.

Приказ об утверждении БСО: структура документа

Приказ об утверждении БСО, утверждающий бланки в качестве первички, может содержать:

1. Формулировки, обосновывающие издание документа в соответствии с положениями тех нормативно-правовых актов, на основании которых предприятие использует БСО. Таких, например, как:

  • закон от 22.05.2003 № 54-ФЗ;
  • закон от 06.12.2011 № 402-ФЗ;
  • постановление Правительства от 06.05.2008 № 359.

2. Формулировки, отражающие тот факт, что осуществляется утверждение БСО, представленных в определенном перечне (при этом указываются наименования бланков).

3. Формулировку о том, что образцы вводимых в документооборот БСО прилагаются к приказу.

4. Сведения о том, когда приказ вступает в силу.

Приказ подписывает руководитель организации. Факт ознакомления с документом могут удостоверить главный бухгалтер и другие лица, которые в соответствии с приказом об утверждении первички (либо в соответствии с учетной политикой) ответственны за осуществление оборота БСО на предприятии.

Образец приказа об утверждении БСО в качестве первичного документа вы можете загрузить на нашем сайте.

Применяемые субъектом бланки БСО могут утверждаться учетной политикой, а также приказом о введении в документооборот новых форм первичной документации. Введение в документооборот новых форм БСО при отсутствии соответствующих новых фактов хоздеятельности предприятия не следует вводить дополнением к учетной политике.

Узнать больше о специфике применения различных БСО на практике вы можете в статьях:

Узнавайте первыми о важных налоговых изменениях

Есть вопросы? Получите быстрые ответы на нашем форуме!

nalog-nalog.ru

Правомерность применения БСО по форме БО-17 при расчетах с юридическим лицом

Не стоит искать приказ пресловутого Объединения работодателей «Росбытсоюз». Любой может разработать форму БСО, назвать его БО-17 и использовать в соответствии с действующим законодательством.

Когда-то в 2008 году так поступил пресловутый «Росбытсоюз». Дело в том, что ряду существовавших в своё время типовых форм бланков, связанных с бытовым обслуживанием населения (именно поэтому формы назывались аббревиатурой БО), номера форм начинались с БО-1 и заканчивались БО-14, они были утверждены Письмом Минфина РФ от 20.04.1995 № 16-00-30-33 «Об утверждении форм документов строгой отчетности». С этого времени утекло много воды. Было принято Постановление Правительства РФ от 31.03.2005 N 171 «Об утверждении Положения об осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники». Через несколько лет оно было отменено, в связи с тем, что принято новое ныне действующее Постановление Правительства РФ от 06.05.2008 N 359 (ред. от 15.04.2014) «О порядке осуществления наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники». А в 359 Постановлении говорится следующее:

Главное же, в чём Вы абсолютно правы, следует руководствоваться действующим в настоящее время законодательством. А оно гласит, что использовать БСО можно только в случае оказания услуг населению.

Цитата: Федеральный закон от 22.05.2003 N 54-ФЗ (ред. от 08.03.2015) «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт»

Статья 2. Сфера применения контрольно-кассовой техники

2. Организации и индивидуальные предприниматели в соответствии с порядком, определяемым Правительством Российской Федерации, могут осуществлять наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники в случае оказания услуг населению при условии выдачи ими соответствующих бланков строгой отчетности.

Порядок утверждения формы бланков строгой отчетности, приравненных к кассовым чекам, а также порядок их учета, хранения и уничтожения устанавливается Правительством Российской Федерации.

К населению относятся и индивидуальные предприниматели, но никак не юридические лица.

И если данный факт (выдача БСО юридическому лицу) прямо противоречит действующему федеральному закону, то нужен ли Вам приказ какого-то Росбытсоюза?

www.buhonline.ru

Приказ о БСО

Вы можете добавить тему в список избранных и подписаться на уведомления по почте.

ООО «П»
ПРИКАЗ
__.__.20__ № ____ г. ______

О бланках строгой отчетности

В целях обеспечения своевременного и качественного учета и контроля за бланками строгой отчетности, используемыми в деятельности ООО «П»
ПРИКАЗЫВАЮ:
1. Главному бухгалтеру в срок до ______________ подготовить и представить перечень бланков строгой отчетности, используемых (применяемых) на предприятии.
2. Создать постоянно действующую комиссию по движению бланков строгой отчетности в составе:
председатель — главный бухгалтер И.И. Иванова;
секретарь — ______________________________;
члены комиссии:
____________________
____________________
______________________
3. Разработать положение о постоянно действующей комиссии по движению бланков строгой отчетности до ______________________.
Директор _____________________ С.С. Сидоров
(подпись)
Ознакомлены:
В дело №

__.__.200_ № ________
г._________________

О бланках строгой отчетности

В целях обеспечения своевременного и качественного учета и контроля за бланками строгой отчетности, используемыми в деятельности ООО «П»
ПРИКАЗЫВАЮ:
1. Утвердить перечень бланков строгой отчетности, используемых (применяемых) на предприятии (приложение 1 к приказу).
2. Утвердить перечень работников, ответственных за учет, хранение и отпуск бланков строгой отчетности, используемых на предприятии; места и порядок хранения (приложение 2 к приказу).
3. Контроль за исполнением приказа возложить на главного бухгалтера И. И. Иванову.
4. Утвердить положение о постоянно действующей комиссии по движению бланков строгой отчетности (приложение 3 к приказу).
Директор _____________________ С.С. Сидоров
(подпись)
Ознакомлены:
В дело №

Приложение 1
к приказу от __________ № __

Перечень бланков строгой отчетности

Приложение 2
к приказу от __________ № _

Перечень работников, ответственных за учет, хранение и отпуск бланков строгой отчетности, используемых на предприятии; места и порядок их хранения

№ п/п Наименование бланков Ответственный
за хранение и учет Место
и порядок хранения
Ф.И.О. должность

kadrovik.by

Какие приказы нужно издать ИП без работников?

ИП без сотрудников на УСН 6% оказывает услуги населению и организациям. Расчет за наличные по БСО, безналичный по актам выполненных услуг. Бухучет веду для себя упрощенный в 1С 8.3 «Отчетность предпринимателя».

Какие приказы стоит выпустить чтобы подстраховаться?

1. О назначении себя же главным бухгалтером.
2. Об отмене кассового лимита
3. Об утверждении прейскуранта цен
4. Об использовании БСО

Закон вроде бы не обязывает меня вообще вести бухучет. Должен ли я утверждать УП? Или достаточно каких-то отдельных пунктов?

Цитата (Никита Баринов): ИП без сотрудников на УСН 6% оказывает услуги населению и организациям. Расчет за наличные по БСО, безналичный по актам выполненных услуг. Бухучет веду для себя упрощенный в 1С 8.3 «Отчетность предпринимателя».

Какие приказы стоит выпустить чтобы подстраховаться?

1. О назначении себя же главным бухгалтером.
2. Об отмене кассового лимита
3. Об утверждении прейскуранта цен
4. Об использовании БСО

Закон вроде бы не обязывает меня вообще вести бухучет. Должен ли я утверждать УП? Или достаточно каких-то отдельных пунктов?

www.buhonline.ru

Смотрите так же:

  • Как написать претензию в налоговую Жалоба на бездействие налоговой инспекции: образец Актуально на: 13 июля 2017 г. Жалоба на бездействие налогового органа (образец) Если плательщик считает, что налоговики бездействовали в то время, когда должны были действовать, и из-за […]
  • Президиум верховного суда республики мордовии Верховный суд Республики Мордовия С конца 20-х годов ХХ века начинается история развития Верховного Суда Республики Мордовия. Это время примечательно еще и тем, что шло оформление мордовской государственности. Многие народы России, в […]
  • Самые маленький налоги в мире Страны с низкой и нулевой ставкой подоходного налога Порядок взимания налога на доходы физических лиц имеет свои особенности в каждой конкретной стране. В некоторых странах ставка подоходного налога для всех одинакова вне зависимости от […]
  • Возврат ндфл за медикаменты Налоговый вычет за лечение Разделы: В каких случаях можно получить возврат 13% на лечение? Налоговый вычет на лечение относится к категории социальных налоговых вычетов. На него распространяются общие требования к сроку и порядку […]
  • Приказы президента рф май Приказы президента рф май Указы Президента подписанные в мае 2018 года Федеральный закон № 122-ФЗ от 31 мая 2018 года О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части уточнения понятия «иностранный […]
  • Бланк протокола опроса адвокатом Методические рекомендации по реализации прав адвоката, предусмотренных п. 2 ч. 1 ст. 53, ч. 3 ст. 86 УПК РФ и п. 3 ст. 6 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» Действующим […]

Обсуждение закрыто.