Приказ о защите персональных данных в доу

Приказ о защите персональных данных в доу

Учредительные документы:

ЛИЦЕНЗИЯ МБДОУ №37

Лицензия на образовательную деятельность от 15.11.2012г № 04994, выданная МОН Краснодарского края, серия 23ЛО1 № 0001827)

АККРЕДИТАЦИЯ МБДОУ №37

Защита персональных данных работников ДОУ

Федеральный закон №152-ФЗ «О персональных данных» от 27 июля 2006 года (в ред. 2014 года) — скачать

Положение о работе с персональными данными работников МБДОУ №37 — скачать

Положение о работе с персональными данными воспитанников, их законных представителей МБДОУ №37 — скачать

Образец заявления «Согласие на обработку персональных данных воспитанников и их родителей (законных представителей) — скачать

Образец заявления «Согласие работников МБДОУ №37 на обработку персональных данных» — скачать

Положение об использовании СГО (Сетевой Город. Образование) в работе МБДОУ №37 — скачать

Формы согласий на обработку персональных данных в ИС «Сетевой город. Образование» и Е — услуги» — скачать

Приказ о назначении ответственных лиц за обработку персональных данных — скачать

Приказ о лицах, уполномоченных на получение и доступ к персональным данным работников — скачать

Обязательство о неразглашении конфиденциальной информации (персональных данных работников) — скачать

Должностная инструкция специалиста, ответственного за обработку, передачу и безопасность персональных данных в ДОУ — скачать

www.detskiy-sad-37.ru

Электронное образование в Республике Татарстан

МАДОУ «Детский сад № 131 комбинированного вида Приволжского района г.Казани» «Стрекоза»

Визитная карточка

Приказ Об организации работы по защите персональных данных в учреждениях образования

от «22»__10__2013 г. №626

Об организации работы по защите

в учреждениях образования

Во исполнение Конституции Российской Федерации, Трудового кодекса Российской Федерации от 30 декабря 2001 г. N 197-ФЗ (ТК РФ), Федерального закона от 19.12.2005 №160-ФЗ «О ратификации конвенции совета Европы о защите физических лиц при автоматизированной обработке персональных данных», Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных», Постановления Правительства Российской Федерации от 01.11.2012 №1119 «Об утверждении требований к защите персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных», Постановления Правительства Российской Федерации от 15.09.2008 №687 «Об утверждении Положения об особенностях обработки персональных данных, осуществляемой без использования средств автоматизации», Постановления Правительства Российской Федерации от 21 марта 2013 г. № 211 «Об утверждении перечня мер, направленных на обеспечение выполнения обязанностей, предусмотренных Федеральным законом «О персональных данных» и принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами, операторами, являющимися государственными или муниципальными органами», Федерального закона от 27 июля 2010 года N 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг», с целью защиты прав и свобод работников образовательных учреждений при обработке их персональных данных, в том числе защиты прав на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайн,

1.Обеспечить в учреждениях образования обработку персональных данных работников, ограничиваясь достижением конкретных, заранее определенных и законных целей. Не допускать обработку и объединение персональных данных, баз персональных данных, несовместимых с целями сбора персональных данных.

2. Возложить персональную ответственность за получение, обработку, безопасность и хранение персональных данных работников на руководителей образовательных учреждений.

3. Руководителям образовательных учреждений:

3.1. организовать мероприятия, направленные на обработку персональных данных и меры по обеспечению безопасности и хранения персональных данных работников в учреждениях образования в строгом соответствии с действующим законодательством;

3.2. приступать к обработке и использованию в работе персональных данных только после письменного согласия работника;

3.3. назначить ответственное должностное лицо за организацию обработки персональных данных работников, определив его обязанности в соответствии со статьей 22.1. ФЗ-152 «О персональных данных»;

3.4. разработать и утвердить с учетом мотивированного мнения первичной профсоюзной организации Положение о защите персональных данных, устанавливающее порядок обработки и защиты персональных данных работников образовательного учреждения;

3.5.определить приказом руководителя образовательного учреждения категорию должностей, уполномоченных лиц, имеющих доступ к персональным данным работников;

3.6. осуществлять постоянный контроль за уточнением персональных данных работников, их блокирования или уничтожения в случае, если персональные данные являются неполными, устаревшими, неточными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки.

4. Разместить на сайтах отдела образования и РК профсоюза пакет документов по организации мероприятий, направленных на защиту персональных данных работников образовательных учреждений.

5. Главному специалисту отдела по кадровым вопросам Р.Ф.Хисамутдиновой довести настоящий приказ до сведения всех сотрудников и руководителей структурных подразделений путем персонального ознакомления с текстом под роспись.

6. Контроль за исполнением настоящего приказа оставляю за собой.

Начальник отдела образования М.З.Закирова

edu.tatar.ru

Муниципальное дошкольное образовательное учреждение
«Детский сад №222»

  • kabinet_zaveduyushchey_dot__dokumenti
  • Приказ \\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\»Об утверждении порядка обработки и защиты персональных данных\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\»

Муниципальное дошкольное образовательное учреждение

детский сад общеразвивающего вида № 222

ПРИКАЗ

от 16 января 2014 года № 5

«Об утверждении порядка обработки и защиты персональных данных и возложении обязанностей на должностных лиц МДОУ детский сад № 222»

I.В целях исполнения Федерального закона от 27 июля 2006 года № 152-ФЗ «О персональных данных»» и Положения об обеспечении безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 17 ноября 2007 г. N 781 «Об утверждении Положения об обеспечении безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2007, N 48, часть II, ст. 6001) приказываю:

1.Ввести режим обработки персональных данных.

2.Создать комиссию по защите персональных данных в МДОУ детский сад № 222 в следующем составе:

Председатель – Круглова Е.В. (заведующая МДОУ д/с № 222)

члены комиссии – Смирнова С.В. (делопроизводитель),

-Панова О.А. (гл.бухгалтер),

– Смирнова О.А. (зам.зав. по АХР).

3.Утвердить положение о порядке обработки и защите персональных данных физических лиц муниципального дошкольного образовательного учреждения детский сад № 222. (Приложение № 1).

II.Для выполнения требований нормативных документов в сфере обработки персональных данных:

Возложить обязанности ответственного за организацию обработки персональных данных в МДОУ детский сад № 222 на Смирнову С.В.

1.Определить следующие обязанности ответственному за организацию обработки персональных данных МДОУ детского сада № 222:

-осуществлять внутренний контроль за соблюдением оператором и его работниками законодательства Российской Федерации о персональных данных, в том числе требований к защите персональных данных;

-доводить до сведения работников оператора положения законодательства Российской Федерации о персональных данных, Федеральных и Региональных нормативных документов по вопросам обработки персональных данных, требований к защите персональных данных;

-организовывать прием и обработку обращений и запросов субъектов персональных данных или их представителей и (или) осуществлять контроль за приемом и обработкой таких обращений и запросов.

1.Возложить обязанности администратора по защите информации (безопасности ИСПДн) МДОУ детского сада № 222 на Смирнову С.В.

2.Определить функциональные обязанности (Приложение № 2) к данному приказу администратору безопасности информации в автоматизированных системах объектов информатизации МДОУ детский сад № 222.

3Ознакомить Смирнову С.В. с функциональными обязанностями под роспись.

4.Ознакомить сотрудников МДОУ детский сад № 222 заведующей Кругловой Е.В. с «Инструкцией администратору ИСПДн МДОУ детский сад № 222 «Инструкцией по проведению антивирусного контроля ИСПДн МДОУ детский сад № 222 и «Инструкцией пользователям ИСПДн МДОУ детский сад № 222 под роспись.

III.Назначить ответственных за обработку персональных данных в информационных системах персональных данных:

-сотрудники бухгалтерии (гл.бух.Панова О.А., бухгалтера: Прохорова О.В., Ремизова С.Ю.) (данные обучающихся их родителей (законных представителей ) и сотрудников);

-старшая медсестра Леонтьева Г.А. (данные обучающихся и их родителей (законных представителей) и сотрудников);

-воспитатели групп (данные обучающихся и их родителей (законных представителей);

-заместитель заведующей по АХР Смирнова О.А. (данные сотрудников);

-делопроизводитель Смирнова С.В. (данные обучающихся и их родителей(законных представителей) и сотрудников).

1.Осуществлять доступ лиц, ответственных за обработку персональных данных, на основании Положения о разграничении прав доступа к обрабатываемым персональным данным.

2.Утвердить инструкции пользователей, осуществляющих обработку персональных данных в информационных системах персональных данных.

3.Осуществлять регистрацию обращений субъектов персональных данных в Журнале учета обращений субъектов персональных данных о выполнении их законных прав.

V.1.Разместить настоящий приказ на официальном сайте учреждения в течение десяти рабочих дней со дня издания приказа.

2.Контроль за исполнением настоящего приказа оставляю за собой.

Заведующая МДОУ детский сад № 222: Е.В.Круглова

mdou222.edu.yar.ru

приказ о персональных данных в ДОУ

Муниципальное казенное дошкольное образовательное учреждение

Трошковский детский сад №13 «Колосок»

от 01.09.2015г № 13

О порядке обработки и защите

персональных данных в ДОУ

В целях обеспечения защиты прав и свобод человека и гражданина, в том числе прав на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, в соответствии:

Конституции Российской Федерации, главы 14 Трудового кодекса Российской Федерации,

Федерального закона от 27 июля 2006 года N 152-ФЗ «О персональных данных»,

Устава Муниципального казенного дошкольного образовательного учреждения

Трошковский детский сад №13 «Колосок» (далее – Учреждение)

1. Обеспечить использование, обработку, хранение и защиту персональных данных работников, детей и их родителей (законных представителей) в соответствии с Положением об организации учета, обработки, использования и хранения персональных данных, утвержденным приказом заведующего от 01.09.2015 г. № 14.

2.1. Перечень персональных данных, обрабатываемых в Учреждении

2.2. Список помещений Учреждения, предназначенных для обработки персональных данных

2.3. Перечень сотрудников, допущенных к обработке персональных данных

2.4. Форму согласия на обработку персональных данных субъекта при принятии на работу в Учреждение

2.5. форму на отзыв согласия на обработку персональных данных работника ДОУ

2.6. Форму согласия на обработку персональных данных родителя (законного представителя) и ребёнка при оформлении в дошкольное Учреждение

3. Назначить ответственных за организацию работы по защите персональных данных, обрабатываемых без использования средств автоматизации, и сохранность конфиденциальной информации:

3.1. «Персональные данные работников Учреждения, детей, их родителей (законных представителей)» (кадровый и персональный учет) – заведующего

3.2. «Персональные данные детей и работников Учреждения» (медицинский учет) – медицинскую сестру, воспитателей.

4. Предупредить об ответственности за разглашение и (или) утрату информации, представляющей персональные данные:

— сотрудников, указанных в пункте 3 настоящего приказа;

— воспитателей, имеющих доступ к персональным данным детей, их родителей (законных представителей).

5. Заведующему обеспечить заключение соглашений на обработку персональных данных:

— с работниками при приеме на работу в Учреждение;

— с родителями (законными представителями) при приеме детей в Учреждение.

6. Контроль за выполнением настоящего приказа оставляю за собой.

Заведующий ДОУ __________ Л.В.Рязанова

Перечень персональных данных, обрабатываемых в МКДОУ Трошковский детский сад №13 «Колосок»

1. Персональные данные работника:

1.1. фамилия, имя, отчество;

1.2. дата и место рождения;

1.3. образование (оконченные учебные заведения, серия и номер документа (диплома, свидетельства, аттестата), год их окончания, специальность (направление), квалификация);

1.4. сведения о периодах трудовой деятельности;

1.5. сведения о близких родственниках;

1.6. отношение к воинской обязанности, наличие воинского звания;

1.7. место регистрации и место фактического проживания;

1.8. номер домашнего и мобильного телефонов;

1.9. данные паспорта;

1.10. номер страхового свидетельства обязательного пенсионного страхования;

1.11. идентификационный номер налогоплательщика;

1.12. номер полиса обязательного и добровольного медицинского страхования;

1.13. сведения о состоянии здоровья;

1.14. сведения о дате приема на должность, занимаемой должности, выполняемой работе, переводах на другие должности и основаниях приема (перевода);

1.15. номер служебного телефона;

1.16. сведения об условиях оплаты труда по занимаемой должности;

1.17. сведения об аттестации, квалификационной категории;

1.18. сведения о проведении служебных проверок и наложении дисциплинарных взысканий;

1.19. сведения о награждении государственными и ведомственными наградами, поощрении грамотами, благодарностями;

1.20. сведения о пребывании в отпусках, командировках;

1.21. биометрические данные (фотографическая карта);

1.22. дополнительные данные, сообщаемые в анкете, личной карточке.

2. Персональные данные родителей (законных представителей):

2.1. фамилия, имя, отчество;

2.3. место регистрации и место фактического проживания;

2.4. номер домашнего и мобильного телефонов;

2.5. место работы, занимаемая должность;

2.6. номер служебного телефона;

2.7. данные паспорта;

2.8. дополнительные данные, сообщаемые в заявлении о приеме ребенка в ДОУ.

3. Персональных данных ребенка (ребенка, находящегося под опекой):

3.1. фамилия, имя, отчество;

3.2. дата и место рождения;

3.3. сведения о близких родственниках;

3.4. место регистрации и место фактического проживания;

3.5. данные свидетельства о рождении;

3.6. номер полиса обязательного медицинского страхования;

3.7. сведения о состоянии здоровья;

3.8. биометрические данные (фотографическая карточка);

3.9. дополнительные данные, сообщаемые в заявлении о приеме ребенка в ДОУ.

11222.maam.ru

Образец приказа о персональных данных работников 2018

Развитие информационных технологий сделало тему защиты персональных данных одной из наиболее обсуждаемых на самых разных уровнях. Масштабные скандалы с утечками конфиденциальной информации из Белого дома или личных сведений миллионов посетителей международного сайта знакомств прогремели на весь мир. Есть случаи и помельче, на уровне организаций (например, использование сотрудницами отдела кадров страниц с личной информацией сотрудников в качестве черновиков-«обороток», размещение в открытом доступе сведений об учениках образовательных учреждений или пациентах клиник). Часто это происходит по незнанию: не все должностные лица понимают, что входит в состав персональных данных.

Отношение государства к таким «оплошностям» решительно меняется в сторону ужесточения наказаний за них. Чтобы не иметь неприятностей — нужно организовать защиту персональных данных так, как этого требует Глава 14 ТК РФ и Закон № ФЗ-152. В статье коротко расскажем о том, какой пакет документов нужно подготовить, а также дадим образец приказа о защите персональных данных работников.

Организация защиты (пакет документов)

Руководитель предприятия должен своим приказом назначить кого-то из сотрудников ответственным за обработку и хранение конфиденциальной информации и поручить ему составить локальные нормативные акты. Вот небольшой перечень:

  • политика организации в отношении персональных данных;
  • положение об обработке и защите конфиденциальной информации;
  • перечень лиц, имеющих к ней доступ;
  • согласие на обработку (в общем случае — согласие нужно получить от сотрудников, в частных случаях, например, для школ — от родителей, для медучреждений — от пациентов, для газет, журналов и издательств — от авторов и т.д.);
  • соглашение о неразглашении;
  • журнал учета передачи данных.

Порядок разработки и утверждения

Насколько хорошо организации выполняют требования 152-ФЗ, проверяет Роскомнадзор в соответствии с Административным регламентом, утвержденным Приказом Минкомсвязи России от 14.11.2011 № 312. Для того чтобы у инспектора не было повода «принимать меры», нужно подготовить документы, перечисленные выше, и утвердить их приказами руководителя. Основополагающим станет распоряжение об утверждении Положения — смотрите образец приказа о персональных данных работников 2018.

Крайне важно соблюдать правило, сформулированное в ст. 86 ТК РФ : все, что мы знаем о работнике, мы должны узнать от него самого. В крайнем случае — можно обратиться к так называемой третьей стороне, если работник информацией не владеет (забыл, потерял. ) — но только с его ведома (например, запросить копию диплома в архиве вуза). Работника надо поставить об этом в известность и получить его согласие — это делается в форме заявления-согласия на получение сведений у третьей стороны.

Особые случаи

Бывает, что сведения меняются (например, женщина выходит замуж и меняет фамилию, или студент получает диплом о высшем образовании), — в этом случае сотрудник подает заявление, и на его основе издается приказ о внесении изменений в ряд документов (см. образец приказа об изменении персональных данных работника). Однако это распоряжение не относится к документам, наличие которых продикторовано ФЗ-152,— это один из стандартных приказов по кадрам.

Важно! Есть информация, которая является максимально конфиденциальной, и попытки выведать у сотрудника, в каких сообществах он состоит и какому богу поклоняется, как себя чувствует и каких политических взглядов придерживается, незаконны. Однако существует длинный перечень условий, при которых это все-таки возможно (ст. 10 ФЗ № 152-ФЗ). К таким исключениям (среди прочих) относятся, например, случаи получения мотивированных запросов (содержащих цель запроса, обоснование компетенции органа и правовые основы запроса) прокуратуры, органов МВД или Трудовой инспекции, а также информация медицинского характера, если она необходима для оказания помощи больному. Действительно, пациенты медицинских организаций очень чувствительны к соблюдению приватности — но их защищает обязанность медработника соблюдать врачебную тайну (ст. 73 ФЗ № 323-ФЗ).

Медицинская организация обязана особенно внимательно относиться к обработке данных и готовить свою, отраслевую документацию, например, приказ «Перечень персональных данных пациентов, подлежащих защите».

clubtk.ru

Смотрите так же:

  • Сроки рассмотрения обращений в суде Положение о порядке рассмотрения судами обращений граждан Положение о порядке рассмотрения судами общей юрисдикции поступающих в электронной форме обращений граждан (физических лиц), организаций (юридических лиц), общественных […]
  • Бесплатная консультация юриста по телефону в туле Бесплатная юридическая консультация в Туле все юридические фирмы Тулы Прежде чем использовать шаблон, как правило рекомендуем хорошо проверить напечатенные в нем нормы статей закона. На момент применения они вероятно могли потерять свою […]
  • Закон о персональных данных гражданина Операторов могут начать наказывать за хранение персональных данных российских граждан на зарубежных серверах С предложением дополнить ст. 13.11 КоАП об ответственности за нарушение требований Федерального закона от 27 июля 2006 г. № […]
  • Калуга помощь юриста Бесплатная юридическая консультация в Калуге все юридические фирмы Калуги После долгих хождений в инете Вы ищете Бесплатная юридическая консультация в Калуге все юридические фирмы Калуги. В интернете возможно скопировать очень большое […]
  • Состояние заявления не подано Состояние заявления не подано Муниципальное казенное учреждение «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг города Ростова-на-Дону» Каталог услуг Проверить статус Вашего заявления стало проще! До […]
  • Формат заявления в школу Как отпросить ребенка из школы. Образец заявления Здравствуйте и добро пожаловать на блог! Надеюсь, название статьи не слишком вас удивит). Да, я не совсем правильная мать и периодически выдергиваю дочь из учебного процесса, чтобы […]

Обсуждение закрыто.