Приказ о выдачи диплома кандидата наук

Оформление и выдача дипломов кандидата и доктора наук: новый порядок

Приказ Министерства образования и науки РФ от 4 марта 2014 г. N 157 «Об утверждении Порядка оформления и выдачи дипломов доктора наук и кандидата наук»

С 1 января 2014 года вступило в силу постановление Правительства РФ, которым регламентируются основные процедуры присуждения ученых степеней. Кроме того, Минобрнауки России утвердило новые формы дипломов кандидата и доктора наук. В связи с этим обновлены правила оформления и выдачи указанных документов.

Основанием для выдачи диплома по-прежнему является приказ Минобрнауки России. Данный приказ в течение 10 дней с даты его регистрации размещается на официальном сайте Высшей аттестационной комиссии при Министерстве (ранее — на интернет-странице самого ведомства).

Дипломы (их дубликаты) оформляются в двухмесячный срок со дня издания приказов Министерства.

Бланки дипломов заполняются на русском языке с помощью принтера (шрифтом черного цвета) или от руки каллиграфическим почерком черной тушью.

В правой части оборотной стороны бланков указываются полное официальное наименование совета по защите диссертаций, номер и дата принятия решения о присуждении ученой степени. Отрасль науки приводится в родительном падеже (прежде — в соответствии с номенклатурой специальностей научных работников). Бланк диплома, заполненный с ошибками, считается испорченным и подлежит замене. Он актируется и уничтожается.

Диплом кандидата наук подписывается не Министром, а руководителем организации, где проходила защита диссертации. Диплом доктора наук, как и прежде, заверяется главой ведомства или его замом.

Чтобы получить дубликат диплома, в Министерство нужно подать соответствующее заявление и представить копию диплома (при наличии), а также справку из ОВД об утрате документа.
Замена диплома происходит при смене ФИО и пола.

Лицам, защитившим диссертацию до 1 января 2014 г. и аттестационные дела которых рассматриваются до 1 января 2015 г., а также имеющим высшее образование, подтвержденное дипломом бакалавра, и защитившим кандидатскую диссертацию до 1 июля 2014 г. (при условии ее принятия диссертационным советом к рассмотрению на 1 января 2014 г.) и аттестационные дела которых рассматриваются до 1 июля 2015 г., дипломы доктора и кандидата наук оформляются и выдаются в соответствии с прежним порядком.

Зарегистрировано в Минюсте РФ 8 апреля 2014 г. Регистрационный № 31841.

Приказ Министерства образования и науки РФ от 4 марта 2014 г. N 157 «Об утверждении Порядка оформления и выдачи дипломов доктора наук и кандидата наук»

Материалы по теме:

Наиболее важные изменения законодательства в области науки и образования в 2014 году
В 2014 году вступают в силу ряд нормативных документов, которые так или иначе могут повлиять на всех, кто связан с российским образованием и наукой. Мы отобрали для вас наиболее важные из них.

edu.garant.ru

Как происходит оформление приказов и выдача дипломов кандидатов наук в ВАК

Получить ученую степень кандидата или доктора наук — долгая процедура. Сроки определяются не только тем, насколько быстро ученый провел исследования, написал диссертацию и подготовился к защите.

Гораздо больше времени уходит на соблюдение необходимых формальностей. Кроме текста и автореферата диссертации, соискателю нужно представить сведения о количестве научных публикаций, диплом о высшем образовании и так далее. Документы проходят проверку дважды: в диссертационных советах и в ВАК. Выдача дипломов кандидата наук может произойти через год или даже больший промежуток времени после защиты. Срок, в течение которого принимается решение ВАК о выдаче аттестатов и свидетельств, зависит от ряда причин.

После того, как аспирант защитил свою работу в диссертационном совете, он фактически становится кандидатом наук. Но чтобы подтвердить ученую степень документально, нужен диплом или аттестат. Диссертационные советы не уполномочены заниматься оформлением сертификатов, это задача ВАК минобразования и науки РФ.

Процесс сбора всех необходимых документов часто сопровождается даже большими сложностями, чем непосредственно работа над диссертацией и ее защита. Пакет документов, которые Высшая аттестационная комиссия требует от соискателя, состоит из огромного количества справок, сопроводительных листов, рекомендаций и ксерокопий. Человеку, который далек от бюрократии, тяжело разобраться во всех тонкостях и нюансах. Поэтому на формирование личного дела часто уходит несколько месяцев.

Внимание! Если вы сомневаетесь в своих силах, то закажите помощь в написании научной статьи у профессионалов.

Коллектив профессоров и доцентов ВАК находится в столице Российской Федерации. После того, как все готово, бумаги подшиваются в именные папки, и секретарь диссертационного совета отвозит документы в центральный офис ВАК в Москве. Сотрудники тщательно проверяют, все ли правильно оформлено и соответствует стандартам министерства. После технической проверки секретарями собирается группа экспертов, которая оценивает более специфические моменты. В некоторых случаях могут даже отправить личное дело назад в учреждение, где находится диссертационный совет, чтобы соискатель переделал какие-то справки.

Если все документы в порядке, сотрудники ВАК МОН России регистрируют диплом кандидата или доктора наук. С этого момента аспирант официально получает ученую степень. Но только через несколько месяцев он может получить диплом непосредственно в руки.

Как узнать в ВАК МОН РФ про готовность приказа о выдаче дипломов

С 4 марта 2014 года вступили в силу новые правила, регламентирующие работу ВАК. Приказ о выдаче дипломов кандидатов наук, который был принят в Министерстве образования и науки Российской Федерации, утвердил новый порядок и сроки. В соответствии с данным документом, после проверки личного дела сотрудниками Высшей аттестационной комиссии диплом соискателя регистрируется в Министерстве образования и науки. Об этом соискатель должен быть проинформирован в течение 10 дней. Чтобы не было трудностей в донесении информации, сведения публикуются на официальном сайте ВАК. Приказ подписывает заместитель министра,указывается дата, а документу присваивается специальный номер.

После этого сотрудники Министерства образования и науки оформляют документ в печатном виде. Диплом заполняется черным шрифтом либо тушью, заверяется печатью, ставится подпись министра образования и науки, после чего документы снова отправляются на хранение в ВАК. О готовности диплома можно узнать через интернет. Дополнительно по телефону, факсу или электронной почте информируются секретари диссертационного совета.

Как найти на сайте ВАК РФ приказы о выдаче дипломов кандидатов наук

Официальный сайт ВАК России находится по ссылке http://vak.ed.gov.ru. Другой вариант получить доступ к ресурсу— просто вбить в поисковую строку браузера запрос «ВАК.ру». Нужная страничка окажется по одной из первых ссылок. Далее следует открыть раздел «Дипломы, аттестаты и свидетельства». На этой странице можно найти всю информацию, касающуюся диплома ВАК РФ: приказы о выдаче аттестатов, об отказе соискателям, о лишении ученой степени или восстановлении утраченного документа. Здесь же находится подраздел «готовность».

Когда выходит приказ ВАК о выдаче диплома кандидата наук, каждому документу присваивается конкретный номер. Например, 543/нк или 581/нк. В скобках указывается дисциплина, например, «пед.» (педагогика) или «мед.» (медицина). Эти сведения подскажут соискателю, в каком именно приказе следует искать свою фамилию. Если за несколько месяцев по одной дисциплине защитились несколько аспирантов, на них оформляется один, общий приказ.

Когда аттестат или диплом напечатан и подписан, обновляется раздел «готовность». ВАК оформляет его в виде таблички. В левом столбике указывается категория документа (например, диплом кандидата наук, сертификат доцента, дубликаты, замены), а в правом — номер приказа. Таким образом, ученый может самостоятельно проверить информацию про готовность документов и лишний раз не беспокоить телефонными звонками сотрудников *ВАК. Новости о приказах и готовности дублируются на главной страничке сайта и на информационном ресурсе министерства образования и науки.

Кто может забрать диплом ВАК минобразования и науки РФ

Документы хранятся в Москве по адресу ул. Люсиновская, дом 51 в течение 3-х лет. Если за это время ученый все еще не забрал диплом, бумага возвращается в Минобрнауки и аннулируется. Приемные часы, номер кабинета и контактные телефоны опубликованы на сайте в разделе «готовность». Эти сведения часто меняются, поэтому лучше уточнять их непосредственно перед тем, как идти за документами.

Правила выдачи аттестатов отличаются в зависимости от ученой степени и звания соискателя. Степень присваивается после защиты кандидатской или докторской членами диссертационного совета. Звание доцента или профессора можно получить по рекомендации ученого совета высшего образовательного заведения.

  1. Кандидаты наук не могут забрать диплом лично. Руководитель диссертационного совета выбирает делегата, который едет в ВАК за дипломами. Организация, на базе которой функционирует совет, оформляет официальный приказ. Дипломы и аттестаты выдаются исключительно на основании этого документа. Таким образом, ни сам кандидат, ни его доверенные лица не могут забрать бумажную версию диплома, это может сделать только уполномоченный представитель совета.
  2. Доценты и профессора также не могут получить аттестаты, лично обратившись в ВАК РФ. Приказ на доверенное лицо из ученого совета оформляет ВУЗ, где преподает ученый, после этого секретарь или другой делегат забирает документы в Москве.

Председатель ученого или диссертационного совета уполномочен забрать необходимые бумаги без оформления дополнительного приказа. Ему достаточно предъявить свое служебное удостоверение. Когда документы прибывают по месту жительства соискателя, он забирает сертификаты у секретаря диссертационного или ученого совета.

  1. Доктора наук имеют право самостоятельно получить свидетельство. Нужно взять с собой удостоверение личности и предъявить документы, подтверждающие ученую степень. Для этого ученый должен распечатать с сайта ВАК приказ о ее выдаче. В 2016 году доктор наук может оформить доверенность, и тогда этот человек сможет забрать документы в здании ВАК МОН РФ вместо него.

Приказы ВАК Росии о замене и восстановлении документов

Если диплом был утерян, ученый может обратиться в ВАК России с просьбой восстановить его. На сайте будет опубликован приказ о том, что утерянный документ признается недействительным. Новый сертификат маркируется надписью «дубликат», все остальные сведения полностью копируются из старого документа.

Если соискатель меняет фамилию по семейным обстоятельствам (вступление в брак или другие причины), диплом переоформляется. Старый образец изымается сотрудниками и аннулируется. Хранить аттестат со старой фамилией «на память» запрещено.

Внимание! Если вы сомневаетесь в своих силах, то закажите помощь в написании научной статьи у профессионалов.

Эти процедуры точно так же могут занимать несколько месяцев. Когда все готово, на сайте Высшей аккредитационной комиссии публикуются соответствующие приказы. Информация о замене фамилии ученого находится в разделе сайта ВАК «Приказы о выдаче». Восстановлению утраченных сертификатов и аттестатов посвящена отдельная страница интернет-ресурса, «Приказы о восстановлении».

nauchniestati.ru

Приказ о выдаче дипломов кандидата наук

Приказ о выдаче дипломов кандидата наук

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

О выдаче дипломов кандидата наук

В соответствии с пунктом 4 Положения о порядке присуждения ученых степеней, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 01.01.01 г. № 74 (в редакции постановления Правительства Российской Федерации от 20 июня 2011 г. № 000), подпунктом 5.5.15 Положения о Министерстве образования и науки Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 15 мая 2010 г. № 000, и на основании решений советов по защите докторских и кандидатских диссертаций о присуждении ученой степени кандидата наук, п р и к а з ы в а ю:

1. Выдать дипломы кандидата наук соискателям ученой степени кандидата наук согласно приложениям №№ 1-9 к настоящему приказу.

2. Департаменту научных и научно-педагогических кадров () обеспечить выдачу дипломов кандидата наук соискателям ученой степени кандидата наук согласно приложениям №№ 1-9 к настоящему приказу.

3. Контроль за исполнением настоящего приказа оставляю за собой.

к приказу Министерства образования

и науки Российской Федерации

от «16» декабря 2011 г. № 21/нк

соискателей ученой степени кандидата наук, которым выдается диплом кандидата экономических наук

№ п/п, фамилия, имя, отчество,

Название совета по защите докторских и кандидатских диссертаций, присудившего ученую степень, дата защиты диссертации, № решения

pandia.ru

Поздравляем с решением ВАК о выдаче диплома кандидата наук

Мовсесян Жанну Агасиевну,

выпускницу аспирантуры кафедры педагогики,

(научный руководитель – профессор Т. И. Шукшина),

Скидки на услуги
Получите скидку в 30% на государственную пошлину и 50% — на штраф ГИБДД

Контроль всех услуг
Следите за статусом выполнения ваших заявок и заявлений, сроком действия документов и многим другим

ФГБОУ ВО «Мордовский государственный педагогический институт имени М.Е. Евсевьева»

Лицензия Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки: серия 90Л01 №0009240, рег. №2193 от 15 июня 2016 г.
Свидетельство Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки и государственной аккредитации: серия 90А01 №0001283, рег. №1204 от 26 февраля 2015 г.

© ФГБОУ ВО «Мордовский государственный педагогический институт имени М.Е. Евсевьева», 2009-2018

При использовании текстовой информации, фото и видео материалов, ссылка на сайт обязательна

Персональные данные сотрудников размещены в соответствии: с ч. 1 ст. 6 Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных», со статьей 29 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», Правилами размещения на официальном сайте образовательной организации в информационно – телекоммуникационной сети «Интернет» и обновления информации об образовательной организации», утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 10.07.2013 № 582.

www.mordgpi.ru

Аспиранты » Обсуждения

Где можно узнать информацию о готовности дипломов кандидата наук?

Добрый день, коллеги!
Где можно узнать информацию о готовности дипломов кандидатов наук? Звонили в ВАК, они говорят, что такая информация теперь выставляется на их сайте. Но найти не можем. Не подскажете где это? Буду признательна.

Комментарии

Ну и что? Он выдает информацию:
Информация о готовности дипломов доктора и кандидата наук, аттестатов профессора и доцента

Департамент научных и научно-педагогических кадров информирует о готовности дипломов доктора и кандидата наук, аттестатов профессора и доцента (сведения на 07.11.2011).

Дипломы доктора наук,
утвержденные ВАК до 22.08.2011 Дипломы кандидата наук,
утвержденные ВАК до 15.05.2011
Аттестаты профессора, утвержденные ВАК до 22.08.2011 Аттестаты доцента, утвержденные ВАК до 22.08.2011
Выдача дипломов и аттестатов производится по понедельникам и средам с 15.00 до 17.00 по адресу ул. Люсиновская, д. 51, каб. 219.

Кандидаты наук получают дипломы в организации по месту защиты диссертации.

scipeople.ru

Смотрите так же:

  • Налог на квартиру для пенсионера в 2014 году Обнулённый налог на имущество для пенсионеров в 2016 году Пенсионеры не платят налог на имущество в 2016 году. Первая информации о продлении данной льготы в наступающем году, появилась еще в середине сентября, её озвучил глава […]
  • Гражданство россии 2014 упрощенное Уточнен порядок упрощенного приема в гражданство РФ иностранных предпринимателей и инвесторов Определены виды экономической деятельности, при осуществлении которых иностранным индивидуальным предпринимателям и инвесторам предоставляется […]
  • Правила оценки заявок Заявки на участие в закупке по 44-ФЗ: оцениваем по-новому! Принятие Федерального закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" (далее […]
  • Ст17 закона 426-фз Специальная оценка условий труда в 13 шагов: к проведению готовы! С 1 января 2014 года работодатели обязаны проводить специальную оценку условий труда (Федеральный закон от 28 декабря 2013 г. № 426-ФЗ "О специальной оценке условий труда"; […]
  • Православие основные законы 10 Заповедей Закона Божьего. Толкование Заповедей. Грехи против 10 Заповедей 1. Аз есмь Господь Бог Твой: да не будут Тебе бози инии, разве Мене. 2. Не сотвори себе кумира и всякаго подобия, елика на небеси горе, и елика на земли низу, и […]
  • Движение без осаго Штраф за отсутствие страховки ОСАГО при управлении ТС Наличие полиса ОСАГО является обязательным условием для использования водителем автомобиля, при этом проверять его инспекторы ГИБДД могут наряду с другими обязательными документами. […]

Обсуждение закрыто.