Приказ о создании комиссии по проверке знаний птм

Оглавление:

А нужно ли оформлять протокол и выдавать удостоверения о ПТМ?

Нужно ли выдавать удостоверения тем работникам, кто прошел пожарно-технический минимум у себя в организации?

Приказ МЧС России №645 от 12.12.2007 «Об утверждении Норм пожарной безопасности «Обучение мерам пожарной безопасности работников организаций»» предусматривает обучение работников организации пожарно-техническому минимуму . Но как подтвердить, что работник прошел данное обучение этот документ не рассказывает.

Ни о протоколе, ни об удостоверении по результатам проверки знаний в объеме пожарно-технического минимума в Приказе МЧС №645 речи не идет.

Общепринято, что проверка знаний в любой области завершается протоколом и последующей выдачей удостоверения. Но, повторюсь, Приказ МЧС №645 об этом не говорит. Создать комиссию? Да. Провести проверку знаний? Да. Оформить результаты проверки? Неизвестно.

У себя на предприятии я ввел процедуру оформления протоколов. Если есть комиссия — значит должен быть протокол. После оформления протокола в удостоверении о проверке знаний работника делается отметка о прохождении проверки знаний в объеме пожарно-технического минимума. Если форма протокола и удостоверения не установлены — значит, они могут оформляться произвольно. Этим и пользуемся. Такой порядок не будет противоречить Приказу №645, а всего лишь его дополнит.

Но я склоняюсь к мысли, что даже, если при проверке организации пожарный инспектор зацепится за то, что в организации нет обученных пожарно-техническому минимуму, можно с легкостью это опровергнуть. Вы показываете инспектору:

  1. Приказ о создании комиссии по проверке знаний в объеме пожарно-технического минимума;
  2. Удостоверения членов комиссии, о том что они прошли проверку знаний с отрывом от производства (в обучающем центре);
  3. Собственно программу обучения пожарно-техническому минимуму (согласованную с Госпожнадзором);
  4. Вопросники.

После этого, с честными глазами говорите, что работникам проведен пожарно-технический минимум, но, так как в Приказе МЧС №645 порядок оформления протокола и выдачи удостоверений не определен, то и выдавать работникам нечего. Я думаю в этом случае инспектор почешет затылок и вычеркнет это нарушение.

Основная идея: удостоверение и протокол по пожарно-техническому минимуму могут быть произвольной формы .

travmatizma.net

Приказ о создании пожарно-технической комиссии

ООО «НАИМЕНОВАНИЕ»

ПРИКАЗ

от «__» ______ 2____ года № ___

«О создании пожарно-технической комиссии»

Во исполнение требований Правил противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 25.04.2012 № 390, в целях обеспечения пожарной безопасности в учреждении

  1. Создать пожарно-техническую комиссию в составе:
  1. Комиссии в своей работе руководствоваться Правилами противопожарного режима в Российской Федерации и другими нормативными документами по пожарной безопасности.

3.Контроль за исполнением приказа возлагаю на:

Директор А.А. Иванова

ПОЛОЖЕНИЕ

о пожарно-технической комиссии

  1. Общие положения

1.1. Пожарно-техническая комиссия (далее — ПТК) создается в целях повышения эффективности работы по предупреждению пожаров в учреждении.

1.2. ПТК назначается приказом директора учреждения в составе: директора (председатель), специалиста по охране труда (зам председателя), руководителей структурных подразделений и других лиц. В состав комиссии по согласованию может быть включен представитель пожарной охраны.

1.3. ПТК в своей деятельности руководствуется нормативными правовыми актами РФ в области пожарной безопасности.

  1. Основные задачи пожарно-технической комиссии

2.1. Разработка инженерно-технических мероприятий по противопожарной защите зданий, сооружений, производственных участков, служебно-бытовых помещений и территории учреждения.

2.2. Содействие пожарной охране и добровольной пожарной дружине и проведении пожарно-профилактической работы и установлении противопожарного режима в учреждении.

2.3. Проведение противопожарной пропаганды среди работников.

2.4. Организация рационализаторской и изобретательской работы в области пожарной безопасности.

  1. Функции пожарно-технической комиссии

3.1. Проверяет не реже одного раза в квартал противопожарное состоянии в учреждении.

3.2. Заслушивает лиц, ответственных за противопожарное состояние, о выполнении ими предложенных мероприятий по обеспечению пожарной безопасности на закрепленных за ними отделах.

3.3. Оказывает помощь добровольной пожарной дружине, обучении их членов, проведении противопожарной

3.4. Проверяет выполнение противопожарных мероприятий, предложенных к исполнению сотрудниками государственной противопожарной службы, представителями инспектирующих органов.

3.5. Осуществляет контроль за выполнением графиков проведения профилактического ремонта производственного оборудования и устранением нарушений требований пожарной безопасности, выявленных в процессе эксплуатации.

3.6. Проводить с работниками учреждения беседы и лекции о мерах пожарной безопасности.

3.7. Вносит предложения об улучшении противопожарного состояния учреждения.

  1. Права пожарно-технической комиссии

4.1. Готовит руководству учреждения информацию о нарушениях требований пожарной безопасности на отдельных участках учреждения, при эксплуатации зданий, сооружений и помещений, где создалась непосредственная угроза возникновения пожара и гибели людей.

4.2. Вносит руководству учреждения предложения по заслушиванию лиц, ответственных за пожарную безопасность объектов учреждения, где сложилась неудовлетворительная противопожарная обстановка, атак же предложения о привлечении к дисциплинарной ответственности лиц, нарушающих противопожарный режим.

  1. Организация работы пожарно-технической комиссии

5.1. По результатам проверки противопожарного состояния учреждения ПТК составляет акт (приложение), в котором устанавливает сроки выполнения мероприятий и ответственных исполнителей.

5.2. Акт подписывается председателем и членами ПТК и утверждается директором учреждения.

5.3. Мероприятия, предусмотренные актом, подлежат выполнению в установленные сроки.

5.4. Заседание ПТК проводится ежеквартально и оформляется протоколом.

5.5. Повседневный контроль за выполнением противопожарных мероприятий, предложенных ПТК, возлагается непосредственно на ответственных лиц учреждения.

katalog-rus.ru

Обучение ПТМ без отрыва от производства. Как провести обучение пожарно-техническому минимуму без отрыва от производства.

Статья раскрывает тему обучения пожарно-техническому минимуму без отрыва от производства. Прочитав материал вы узнаете какие категории сотрудников могут быть обучены непосредственно в Вашей организации и исключительно своими силами, что для этого необходимо предпринять. Предупрежу сразу и прощу учитывать, что не во всех случаях требуется проводить обучение ПТМ без отрыва от производства, а даже если и требуется, то обучение без отрыва от производства можно заменить обучением с отрывом, в стороннем учебном центре. Каждой проблеме свой, наиболее выгодный, вариант решения.

Документация

Какие категории сотрудников могут пройти обучение ПТМ без отрыва от производства:

  1. руководители подразделений организации, руководители и главные специалисты подразделений взрывопожароопасных производств;
  2. работники, ответственные за обеспечение пожарной безопасности в подразделениях;
  3. педагогические работники дошкольных образовательных учреждений;
  4. работники, осуществляющие круглосуточную охрану организации;
  5. граждане, участвующие в деятельности подразделений пожарной охраны по предупреждению и (или) тушению пожаров на добровольной основе;
  6. работники, привлекаемые к выполнению взрывопожароопасных работ.

Только эти категории сотрудников могут быть обучены ПТМ непосредственно в организации, без отрыва от производства, других вариантов на данный момент просто не существует. Переходим к следующему шагу.

Разработка и согласование программ обучения ПТМ без отрыва от производства:

Почему этот шаг идет одним из первых? Согласование специальных программ осуществляется структурными подразделениями соответствующих территориальных органов МЧС России — территориальными отделами надзорной деятельности (далее — ТОНД). Программы согласовываются в среднем в течение месяца, с даты подачи документов, и как раз, пока программы ПТМ будут находится в ТОНД, можно успеть сделать все остальное, что требуется для проведения обучения ПТМ без отрыва от производства.

Скажу наверное прописную истину, но обязательно, при направлении программ (документов) просите, чтобы в ТОНД делали отметку с указанием номера и даты входящего сообщения на вашей копии сопроводительного письма.

Для удобства подготовил вам примеры программ обучения ПТМ без отрыва от производства для некоторых категорий обучаемых.

Посмотреть онлайн файл: Скачать программу ПТМ для рабочих, осуществляющих пожароопасные работы
Остальные примеры программ ПТМ сможете найти в приложении к Приказу МЧС РФ от 12 декабря 2007 года № 645 «Об утверждении Норм пожарной безопасности «Обучение мерам пожарной безопасности работников организаций» в каждой программе обязательно включайте в практической части раздел с таким содержанием — Умение пользоваться первичными средствами пожаротушения, действия при возникновении пожара, правила эвакуации, помощь пострадавшим, оказание доврачебной помощи.

Проверка знаний правил пожарной безопасности

Квалификационная комиссия по проверке знаний требований пожарной безопасности состоит из председателя, заместителя (заместителей) председателя и членов комиссии, секретаря. В общем не менее трех человек — председатель, заместитель председателя , секретарь.

Работники, проходящие проверку знаний, должны быть заранее ознакомлены с программой и графиком проверки знаний.

Перечень контрольных вопросов разрабатывается руководителями (собственниками) организаций или работниками, ответственными за пожарную безопасность.

pozharnoedelo.ru

Комиссия по проверке знаний по пожарной безопасности

Статьи по теме

Проверка знаний сотрудников компании в сфере обеспечения норм по охране труда и пожарной безопасности проверяется специальной комиссией, в которую входят наиболее квалифицированные специалисты. О том, кто именно имеет право стать членом такой комиссии и какие документы регламентируют процедуру проведения проверки и будет сказано в представленной ниже статье.

Из данной статьи вы узнаете:

  • кто включается в состав комиссии по проверке знаний по пожарной безопасности;
  • составляем приказ для создания комиссии;
  • как составляется перечень контрольных вопросов для аттестационной комиссии;
  • что делать, если комиссия оценила навыки и знания сотрудников компании как неудовлетворительные;
  • какие документы выдаются комиссией после прохождения проверки знаний в сфере пожарной безопасности.

Кто включается в состав комиссии по проверке знаний по пожарной безопасности?

Состав комиссии по оценке знаний техники пожарной безопасности, как было сказано выше, компонуется из профессиональных специалистов, обеспечивающих охрану труда на производстве. К подобным гражданам относятся представители инженерно-технического состава, руководители структурных подразделений и представители администрации компании.

Не пропустите: главный материал месяца от ведущих специалистов Минтруда и Роструда

Энциклопедиция по охране труда «под ключ» с уникальным набором обязательных образцов от Системы Кадры.

Члены комиссии обязаны обладать определенными навыками и умениями, которых достаточно для того, чтобы проводить инструктажи и оценивать качество знаний в сфере пожарной безопасности других работников фирмы. Данная процедура может осуществляться как лицами, непосредственно работающими в компании, так и сторонними государственными инстанциями, пришедшими на предприятие с целью оценки качества предоставляемых услуг.

Регламентируются полномочия членов комиссии трудовым Законодательством и договором, где прописываются определенные требования и обязанности лиц, которые могут входить в состав данной комиссии.

Составляем приказ для создания комиссии

Комиссия создается посредством составления и подписания специального приказа, визируемого руководителем предприятия. Так же директором утверждается график проведения проверок, по которому на аттестацию приходят сотрудники различных структурных подразделений.

Приказ от утверждении состава комиссии составляется в произвольной форме, но обязательно должен содержать:

  • личную информацию об ответственных сотрудниках и тех, кто будет оцениваться комиссией (фамилии, имена, отчества, должности);
  • время начала проведения аттестации и дата завершения проверки;
  • обязанности членов комиссии;
  • перечень контрольных вопросов.

Приказ утверждается подписью начальника и визами всех назначенных им ответственных сотрудников. Внизу документа проставляется печать организации, дата составления приказа, а сверху указывается регистрационный номер бланка.

Как составляется перечень контрольных вопросов для аттестационной комиссии?

С учетом специфики деятельности предприятия, контрольные вопросы для анализа могут устанавливаться как непосредственными начальниками компаний, так и специализированными министерствами и ведомствами. В первом случае пункты проверки должны быть согласованы с местным органом государственной противопожарной инспекции.

Данные вопросы могут касаться общих знаний в области обеспечения пожарной безопасности и относиться к специфическим областям, если предприятие действует в определенной сфере. Второй случай, чаще всего, имеет место быть, если компания осуществляет деятельность, используя в производстве легковоспламеняемые материалы, или работники проводят большую часть рабочего дня, находясь в непосредственной близости от огня.

Такие моменты регламентируют необходимость наличия индивидуальных средств защиты и предоставление дополнительного отдыха во время осуществления трудовых обязанностей (состояние здоровья так же может оцениваться членами комиссии).

Что делать, если комиссия оценила навыки и знания сотрудников компании как неудовлетворительные?

Если сотрудники фирмы после прохождения проверки оказались неподготовлены к оказанию первой помощи в случае возникновения пожара или не знают, каким образом обеспечиваются примитивные меры по охране труда, то таким лицам назначается повторное прохождение оценки в течение месяца. Соответственно, комиссия должна не прекращать свою работу, пока все нормы и правила проверок не будут соблюдены.

Следует помнить, что необходимо непредвзято оценивать уровень знаний не только простых работников, но и членов руководящего состава, так как от них, в большинстве случаев, зависят жизни подчиненных.

Какие документы выдаются комиссией после прохождения проверки знаний в сфере пожарной безопасности?

Если работники организации успешно прошли проверку, им на руки выдается специальное удостоверение и талон предупреждений. Данное дополнение является обязательным и в случае выявления нарушений противопожарной безопасности по вине сотрудника талон изымается. Если провинившиеся граждане опять же повторно нарушают нормы и правила пожарной безопасности, то к ним могут применяться административные или дисциплинарные наказания вплоть до увольнения.

Рекомендуем материалы по теме:

www.kdelo.ru

OhranaTruda31.ru

  • ГО и ЧС (15)
    • Положения (2)
    • Приказы (3)
  • Охрана труда (180)
    • Должностные инструкции (24)
    • Инструкции по охране труда (88)
    • Медосмотр (2)
    • Несчастный случай (5)
    • Положение (2)
    • Приказы (11)
    • Программы инструктажей (14)
    • Программы обучения (10)
    • Работа с персоналом (11)
    • СОУТ (7)
  • Пожарная безопасность (17)
    • Инструкции по пожарной безопасности (6)
    • Приказы (2)
    • Программы (2)
    • Системы противопожарной защиты (4)
  • Промышленная безопасность (11)
    • Лицензия Регистрация ОПО (1)
    • Приказы (2)
    • Производственные инструкции (5)
    • Производственный контроль (2)
  • Трудовое законодательство (4)
  • Свежие записи

    Рекомендуем

    Приказ о назначении комиссии по проверке знаний требований охраны труда

    Автор: sngsneg, 01 Июл 2015

    ПРИКАЗ О НАЗНАЧЕНИИ КОМИССИИ ПО ПРОВЕРКЕ ЗНАНИЙ

    ТРЕБОВАНИЙ ОХРАНЫ ТРУДА

    В целях организации и проведения проверки знаний требований охраны труда персонала на предприятии, согласно требованиям «Трудового кодекса Российской Федерации» и «Порядка обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций»,

    ПРИКАЗЫВАЮ:

    1. Для проведения проверки знаний работников назначить комиссию по проверке знаний требований охраны труда в следующем составе:

    ФИО — главный инженер

    ФИО – руководитель службы охраны труда

    ФИО – главный механик

    ФИО – главный энергетик

    ФИО – начальник диспетчерской службы

    ФИО – начальник транспортного цеха

    ФИО – специалист по охране труда

    2. Комиссии, назначенной п. 1. Настоящего приказа, в своей работе руководствоваться «Трудовым кодексом Российской Федерации», «Порядком обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций», другими нормативными и правовыми актами в области охраны труда .

    3. Проверку знаний по охране труда у вновь поступивших на работу сотрудников проводить не позднее одного месяца, результаты которой оформлять протоколом проверки знаний с записью в соответствующее удостоверение.

    4. Установить, что конкретный состав комиссии определяется по решению председателя (заместителя) комиссии и не может быть менее трех человек.

    5. Установить периодичность проведения очередной проверки знаний требований охраны труда руководителей и специалистов предприятия не реже одного раза в три года.

    6. Руководителям структурных подразделений проводить обучение по охране труда ра ботников по утвержденным программам обучения .

    7. Работник, не прошедший проверку знаний требований охраны труда при обучении, обязан после этого пройти повторную проверку знаний в срок не позднее одного месяца.

    8. Лиц, назначенных п. 1. ознакомить с настоящим приказом под роспись.

    9. Контроль за выполнением настоящего приказа оставляю за собой.

    ohranatruda31.ru

    Смотрите так же:

    • Пособия по рисованию для детей Детские развивающие игры, уроки, поделки Игры для детей, поделки, аппликации, оригами, раскраски, рецепты. Учебник по рисованию для детей Изобразительное искусство Книжная полка Наше новое приобретение - учебник по рисованию для первого […]
    • Следственный комитет комсомольск на амуре Комсомольский-на-Амуре следственный отдел на транспорте Адрес: 681013, Хабаровский край, г. Комсомольск-на-Амуре, ул. Красногвардейская, 34 Телефон: тел/факс 8 (4217) 54-36-88 Руководитель: Кутиков Дмитрий Сергеевич Заместитель […]
    • Код права собственности Подтверждение права собственности на домен с помощью Google Analytics Если вы используете Google Analytics для отслеживания трафика веб-сайта в домене, вы можете подтвердить право собственности на домен и активировать G Suite с помощью […]
    • Статьи 337 уголовного кодекса Какой срок действия ст. 337 ч. 4 УК РФ? срок действия постановления о розыске по ст. 337 ч.4 УК РФ (самовольное оставление части или места службы) Ответы юристов (1) Добрый день, Андрей! Если уголовное дело уже возбуждено по ч. 4 ст. 337 […]
    • Проезд на красный свет штраф сумма Какой штраф за езду на красный свет в 2018 году Размер штрафа Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать, как решить именно […]
    • Договор купля продажа станка Договор купли-продажи оборудования г. Москва «___»_________ 201_ г. ООО «ПРИИСК ЛТД», далее - «Продавец», в лице директора Севрюжного Ю.Ю., и ОАО «МИИСТР № 128», далее «Покупатель», в лице директора Ражной Э.Э., заключили настоящий […]
  • Обсуждение закрыто.