Приказ минздрава no 982н от 29112012

Приказ Министерства здравоохранения РФ от 29 ноября 2012 г. N 982н «Об утверждении условий и порядка выдачи сертификата специалиста медицинским и фармацевтическим работникам, формы и технических требований сертификата специалиста» (с изменениями и дополнениями)

Приказ Министерства здравоохранения РФ от 29 ноября 2012 г. N 982н
«Об утверждении условий и порядка выдачи сертификата специалиста медицинским и фармацевтическим работникам, формы и технических требований сертификата специалиста»

С изменениями и дополнениями от:

31 июля 2013 г., 23 октября 2014 г., 10 февраля 2016 г.

С 1 января 2016 г. по 31 декабря 2025 г. включительно осуществляется переход к процедуре аккредитации специалистов. Сертификаты специалиста, выданные медицинским и фармацевтическим работникам до 1 января 2021 г., действуют до истечения указанного в них срока.

См. порядок выдачи свидетельства об аккредитации специалиста, форму свидетельства об аккредитации специалиста и технические требования к нему, утвержденные приказом Минздрава России от 6 июня 2016 г. N 352н

В соответствии с пунктом 5.2.119 Положения о Министерстве здравоохранения Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 19 июня 2012 г. N 608 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2012, N 26, ст. 3526) приказываю:

условия и порядок выдачи сертификата специалиста медицинским и фармацевтическим работникам согласно приложению N 1;

форму сертификата специалиста согласно приложению N 2;

технические требования к бланку сертификата специалиста согласно приложению N 3.

Зарегистрировано в Минюсте РФ 29 марта 2013 г.

Регистрационный N 27918

Установлен новый порядок выдачи сертификата специалиста медицинским и фармацевтическим работникам.

Сертификат подтверждает наличие у его обладателя уровня теоретических знаний, практических навыков и умений, достаточных для самостоятельной профессиональной деятельности. Как и ранее, он действует 5 лет.

Тем, кто получил образование в России, сертификат выдают соответствующие образовательные или научные организации. Для этого надо пройти обучение (интернатура, ординатура, аспирантура, докторантура, повышение квалификации, профессиональная переподготовка) и сдать сертификационный экзамен. Прописан порядок его проведения.

Выпускники учреждений среднего профобразования получают сертификат после прохождения государственной (итоговой) аттестации.

Тем, кто учился за рубежом, сертификат выдает Росздравнадзор при условии положительного результата сдачи экзамена по специальности.

Все выданные сертификаты подлежат регистрации. При утрате или порче можно получить дубликат.

Установлена форма сертификата. Бланки изготавливаются по единому образцу и являются номерными. Они снабжены защитой от подделок.

Напомним, что с 1 января 2016 г. сертификаты специалиста заменяются на свидетельства об аккредитации.

Приказ Министерства здравоохранения РФ от 29 ноября 2012 г. N 982н «Об утверждении условий и порядка выдачи сертификата специалиста медицинским и фармацевтическим работникам, формы и технических требований сертификата специалиста»

Зарегистрировано в Минюсте РФ 29 марта 2013 г.

Регистрационный N 27918

Настоящий приказ вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования

Текст приказа опубликован в «Российской газете» от 12 апреля 2013 г. N 80

В настоящий документ внесены изменения следующими документами:

Приказ Минздрава России от 10 февраля 2016 г. N 82н

Изменения вступают в силу по истечении 10 дней после дня официального опубликования названного приказа

Приказ Минздрава России от 23 октября 2014 г. N 658н

Изменения вступают в силу по истечении 10 дней после дня официального опубликования названного приказа

Приказ Минздрава России от 31 июля 2013 г. N 515н

Изменения вступают в силу по истечении 10 дней после дня официального опубликования названного приказа

base.garant.ru

Норильская межрайонная детская больница

Краевое государственное бюджетное учреждение здравоохранения

Приказ Минздрава России от 29.11.2012 N 982н «Об утверждении условий и порядка выдачи сертификата специалиста медицинским и фармацевтическим работникам, формы и технических требований сертификата специалиста»

Уровень теоретических знаний, практических навыков и умений, достаточных для самостоятельной профессиональной (медицинской или фармацевтической) деятельности должен быть подтвержден соответствующим сертификатом

Сертификат выдается по специальностям, предусмотренным Номенклатурой специальностей специалистов со средним медицинским и фармацевтическим образованием в сфере здравоохранения Российской Федерации, утвержденной Приказом Минздравсоцразвития России от 16 апреля 2008 года N 176н, и Номенклатурой специальностей специалистов с высшим и послевузовским медицинским и фармацевтическим образованием в сфере здравоохранения Российской Федерации, утвержденной Приказом Минздравсоцразвития России от 23 апреля 2009 года N 210н.

Лицам, получившим среднее или высшее профессиональное медицинское или фармацевтическое образование в Российской Федерации, сертификат выдается государственными образовательными или научными организациями в соответствии с лицензией на осуществление образовательной деятельности.

Лицам, получившим среднее или высшее профессиональное медицинское или фармацевтическое образование в иностранных государствах, сертификат выдается Федеральной службой по надзору в сфере здравоохранения.

Условиями выдачи сертификата являются:

наличие документов, подтверждающих соответствие уровня профессионального образования квалификационным требованиям, предъявляемым к специалистам соответствующей специальности;

положительный результат сдачи сертификационного экзамена либо положительный результат прохождения государственной (итоговой) аттестации обучающихся (для лиц, получающих сертификат впервые по окончании обучения по основным профессиональным образовательным программам среднего профессионального образования по специальностям группы «Здравоохранение»).

В приложениях к Приказу приведена форма сертификата специалиста, а также технические требования к бланку сертификата.

ndgb.ru

Служба по контролю и надзору в сфере здравоохранения Ханты-Мансийского автономного округа – Югры

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ
ПИСЬМО от 2 июня 2015 г. N 01и-867/15
О ПРОДЛЕНИИ СРОКА ДЕЙСТВИЯ СЕРТИФИКАТА СПЕЦИАЛИСТА,
ВЫДАННОГО РОСЗДРАВНАДЗОРОМ

Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения в связи с поступающими обращениями по вопросу продления срока действия сертификата специалиста, выдаваемого Росздравнадзором лицам, получившим медицинскую или фармацевтическую подготовку в иностранных государствах и успешно сдавшим специальный экзамен, а также разъяснениями Министерства здравоохранения Российской Федерации информирует.

Приказом Росздравнадзора от 31.12.2009 N 10992-Пр/09 «Об утверждении формы бланка сертификата специалиста о допуске к осуществлению медицинской и фармацевтической деятельности в Российской Федерации лица, получившего медицинское и фармацевтическое образование в иностранном государстве» утверждена форма бланка сертификата специалиста для указанной категории лиц, отличная от формы сертификата, выдаваемого лицам, получившим медицинское и фармацевтическое образование в Российской Федерации. Данный сертификат специалиста свидетельствовал о наличии у его обладателя права на осуществление профессиональной деятельности на территории Российской Федерации по указанной в нем специальности и имел бессрочный характер.

Вступившим в силу с 23.04.2013 приказом Минздрава России от 29.11.2012 N 982н «Об утверждении условий и порядка выдачи сертификата специалиста медицинским и фармацевтическим работникам, формы и технических требований сертификата специалиста» установлена единая форма сертификата специалиста, срок действия которого составляет 5 лет. Упомянутым приказом Росздравнадзор уполномочен выдавать сертификат специалиста лицам, получившим среднее или высшее профессиональное медицинское или фармацевтическое образование в иностранных государствах.

Вместе с тем, выдача Росздравнадзором сертификата специалиста свидетельствует о приобретении лицом, получившим медицинскую или фармацевтическую подготовку в иностранных государствах, права на профессиональную деятельность на территории Российской Федерации по определенной специальности, и представляет собой особый порядок допуска к профессиональной деятельности. При этом однажды приобретенное право не может быть отчуждено у лица никоим образом, за исключением случаев, когда правообладатель лишен этого права по решению суда.

Таким образом, лица, получившие медицинское и фармацевтическое образование в иностранных государствах, прошедшие процедуру допуска к профессиональной деятельности в Российской Федерации, установленную законодательством в сфере здравоохранения, и имеющие сертификат, выданный Росздравнадзором, при повторном получении сертификата специалиста (по истечении срока его действия) должны руководствоваться общим порядком его получения, предусмотренным приказом Минздрава России от 29.11.2012 N 982н для лиц, получивших медицинское и фармацевтическое образование в Российской Федерации.

Учитывая вышеизложенное, просим:

1. Данное письмо разместить на официальных сайтах территориальных органов Росздравнадзора и органов управления здравоохранением субъектов Российской Федерации в сети Интернет.

2. Довести письмо до всех медицинских и фармацевтических образовательных учреждений, расположенных в субъекте Российской Федерации.

zdravnadzor.admhmao.ru

Номенклатурами специальностей специалистов в сфере здравоохранения. Минздрава России от 10 февраля 2016 года N 82н. Ирисовый раскат переходит от зеленого к синему и от синего к зеленому. Для организации и проведения сертификационного экзамена организациями создаются экзаменационные комиссии, в состав которых включаются специалисты в области здравоохранения и медицинской науки.

Прописан порядок его проведения. Сертификационный экзамен сдается лично заявителем на русском языке и состоит из трех этапов: тестового контроля знаний, оценки практических навыков и собеседования. Все выданные сертификаты подлежат регистрации. Пункт в редакции, введенной в действие с 29 сентября 2013 года приказом Минздрава России от 31 июля 2013 года N 515н; в редакции, введенной в действие с 26 марта 2016 года приказом Минздрава России от 10 февраля 2016 года N 82н.

Для лиц, завершивших обучение по программе бакалавриата по направлению подготовки 34. Тем, кто получил образование в России, сертификат выдают соответствующие образовательные или научные организации. Бланк титула представляет собой отдельный лист размером 160 мм х 212 мм в развернутом виде. Сноска в редакции, введенной в действие с 29 сентября 2013 года приказом Минздрава России от 31 июля 2013 года N 515н.

Для лиц, указанных в пункте 4 настоящих условий и порядка, сертификат подписывается председателем и секретарем экзаменационной комиссии или государственной аттестационной комиссии с указанием даты выдачи сертификата. Пункт в редакции, введенной в действие с 26 марта 2016 года приказом Минздрава России от 10 февраля 2016 года N 82н. Регламент работы экзаменационной комиссии и сроки проведения и сдачи сертификационного экзамена определяются организацией и утверждаются ее руководителем. Бланк титула представляет собой отдельный лист размером 160 мм x 212 мм в развернутом виде.

jazzgin.nesdia.ru

April 5, 2018 by admin

Диаметр графического элемента должен быть не менее 50 мм. Заполнение бланка сертификата осуществляется на русском языке в электронном виде с использованием программного обеспечения. Минздрава России от 31 июля 2013 года N 515н; в редакции, введенной в действие с 26 марта 2016 года приказом Минздрава России от 10 февраля 2016 года N 82н. Подпункт в редакции, введенной в действие с 29 сентября 2013 года приказом Минздрава России от 31 июля 2013 года N 515н.

Для лиц, завершивших обучение по программе бакалавриата по направлению подготовки 34. Для организации и проведения сертификационного экзамена организациями создаются экзаменационные комиссии, в состав которых включаются специалисты в области здравоохранения и медицинской науки. Бланки изготавливаются по единому образцу и являются номерными. При изготовлении бланка титула не допускается использование растровых структур, в том числе спецрастров.

Результаты сдачи сертификационного экзамена оформляются протоколом заседания экзаменационной комиссии. Заполнение бланка сертификата рукописным способом не допускается. Абзац в редакции, введенной в действие с 29 сентября 2013 года приказом Минздрава России от 31 июля 2013 года N 515н. Экзаменационная комиссия по результатам сдачи сертификационного экзамена принимает решение: о положительном результате сдачи сертификационного экзамена; о неудовлетворительном результате сдачи сертификационного экзамена и направлении на повторную сдачу сертификационного экзамена.

Сертификат подтверждает наличие у его обладателя уровня теоретических знаний, практических навыков и умений, достаточных для самостоятельной профессиональной деятельности. Лицам, получившим среднее или высшее профессиональное медицинское или фармацевтическое образование в иностранных государствах, сертификат выдается Федеральной службой по надзору в сфере здравоохранения. Номенклатурами специальностей специалистов в сфере здравоохранения. Сертификат действует пять лет на территории Российской Федерации.

Posted inBawsi | No Comments

lmitpont.taduk.ru

Смотрите так же:

  • Приказ 548 от 06092005 Приказ Министерства здравоохранения РФ от 24 августа 2017 г. № 548н “О внесении изменения в номенклатуру медицинских услуг, утвержденную приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 27 декабря 2011 […]
  • Закон о табаке и табачных изделиях Закон "О запрете курения" Федеральный закон от 23 февраля 2013 г. N 15-ФЗ"Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака" С изменениями и дополнениями от: 14 октября, 31 декабря 2014 […]
  • Приказ 835н минздрава россии Приказ Министерства здравоохранения РФ от 15 декабря 2014 г. N 835н "Об утверждении Порядка проведения предсменных, предрейсовых и послесменных, послерейсовых медицинских осмотров" Приказ Министерства здравоохранения РФ от 15 декабря 2014 […]
  • Приказ мзрф от 20122012 1175н Приказ Министерства здравоохранения РФ от 20 декабря 2012 г. N 1175н "Об утверждении порядка назначения и выписывания лекарственных препаратов, а также форм рецептурных бланков на лекарственные препараты, порядка оформления указанных […]
  • 67 закон страхование Федеральный закон от 14 июня 2012 г. N 67-ФЗ "Об обязательном страховании гражданской ответственности перевозчика за причинение вреда жизни, здоровью, имуществу пассажиров и о порядке возмещения такого вреда, причиненного при перевозках […]
  • Закон об эффективности энергосбережения Федеральный закон от 23 апреля 2018 г. № 107-ФЗ “О внесении изменений в статьи 6 и 25 Федерального закона «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской […]

Обсуждение закрыто.