Приговор мошенничество в особо крупном размере

Оглавление:

Вынесен приговор группе мошенников, осужденных за махинации с земельными участками в особо крупном размере

Сегодня Октябрьским районном судом г. Владимира вынесен приговор в отношении Александра Леоненко, Александра Плечко, Сергея Брызгалова и Татьяны Книгиной. Им инкриминируется совершение мошенничеств в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ), Леоненко также обвиняется в использовании заведомо подложного документа (ч. 3 ст. 327 УК РФ).

По версии предварительного следствия Леоненко знал, что с 1991 года администрация Пригородного сельского Совета (к территории данного округа относилось 17 населенных пунктов, в том числе поселок Коммунар) была наделена полномочиями по выделению жителям земельных участков. При этом граждане, фактически проживающие на данной территории, в упрощенном порядке могли получить свидетельство о праве собственности на них.

Соответствующие бланки свидетельств выдавались без строгого учета, не были номерными и не относились к документам строгой отчетности, что позволяло иметь к ним неограниченный доступ.

Желая незаконно обогатиться, Леоненко до 2008 года получил поддельные распоряжения главы администрации Пригородного сельского совета, датированные 1993 годом, о предоставлении в собственность подконтрольным ему гражданам в поселке Коммунар земельных участков площадью от 15 до 25 «соток».

Для реализации своего преступного плана Леоненко привлек Плечко, Книгину и Брызгалова. На основании фиктивных документов он получал свидетельства о государственной регистрации права на эти наделы. Это привело к безвозмездному выбытию из собственности администрации города Владимира 21 участка, стоимость которых превышает 65 миллионов рублей.

Соглашаясь с позицией стороны государственного обвинения суд признал виновным Александра Леоненко в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 327 УК РФ ему назначено наказание в виде обязательных работ на срок 300 часов. В соответствии с ч. 8 ст. 302 УПК РФ он освобожден от отбывания назначенного наказания в связи с истечением срока давности уголовного преследования.

Леоненко также признан виновным в совершении 17 преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ и одного преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 159 УК РФ, ему назначено наказание по совокупности преступлений в виде лишения свободы на срок 4 года 6 месяцев с отбыванием в исправительной колонии общего режима со штрафом в размере 600 тысяч рублей.

Александр Плечко признан виновным в совершении шести преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ, ему назначено наказание по совокупности приговоров в виде лишения свободы на срок 4 года 2 месяца условно со штрафом в размере 300 тысяч рублей.

Татьяна Книгина признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ, ей назначено наказание в виде лишения свободы на срок 3 года 6 месяцев условно со штрафом в размере 250 тысяч рублей.

Сергей Брызгалов признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ, ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 3 года 8 месяцев условно со штрафом в размере 300 тысяч рублей.

vladprok.ru

Вынесен приговор по делу о мошенничестве в особо крупном размере

Ленинский районный суд г. Санкт-Петербурга вынес приговор по уголовному делу в отношении Михаила Кришьяна.

Он обвинялся в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, хищение чужого имущества и приобретение права на чужое имущество путем обмана и злоупотребления доверием, совершенные организованной группой в особо крупном размере), ч. 3 ст. 127 УК РФ (незаконное лишении человека свободы, не связанного с его похищением, совершенное организованной группой). А также в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 33, ч.1 ст. 286 УК РФ (организация совершения превышения должностных полномочий), ч.1 ст. 222 УК РФ (незаконные приобретение, передача, хранение, огнестрельного оружия и боеприпасов), уголовное преследование по которым прекращено.

Суд установил, что с сентября 2010 года по ноябрь 2011 года Кришьян в составе организованной преступной группы, предоставив фиктивные документы о замене руководства одной из организаций города, получил право распоряжаться имуществом этой организации на общую сумму около 21 млн рублей.

При этом в сентябре 2010 под руководством подсудимого при поддержке сотрудников частного охранного предприятия, принадлежащего одному из соучастников группы, был осуществлен силовой захват зданий и имущества указанной фирмы.

При осуществлении захвата генеральный директор фирмы около 4 часов незаконно удерживался сотрудниками охранного предприятия в помещении кабинета.

После этого имущество организации было продано, денежные средства с банковских счетов общества переведены на счета подконтрольных участникам группы фирм.

С учетом позиции государственного обвинителя прокуратуры Адмиралтейского района суд признал Кришьяна виновным в совершении преступлений и назначил ему наказание в виде 7 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

procspb.ru

Прокуратура Еврейской автономной области

Прокуратура Еврейской автономной области

Прием граждан

Фотогалерея

Календарь новостей

Вынесен приговор жителю п. Приамурский ЕАО по обвинению в мошенничестве в особо крупном размере

  • 13.02.2018 13.02.2018 Прокуратура Смидовичского района

С участием прокурора Смидовичского района Виктора Балаева судом рассмотрено уголовное дело в отношении 50-летнего жителя п. Приамурский Смидовичского района ЕАО. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере).

Уголовное дело возбуждено по материалам проверки прокуратуры Смидовичского района и УФСБ России по ЕАО.

Установлено, что в период с октября 2012 по апрель 2014 года обвиняемый путем обмана и злоупотребления доверием должностных лиц администрации Смидовичского района и кадастрового инженера, приобрел право собственности на земельный участок и сооружения, принадлежащие Российской Федерации и состоящие на балансе ФГКУ «Дальневосточное территориальное управление имущественных отношений» Минобороны России.

С целью реализации преступного замысла, обвиняемый подал в районную администрацию заявление о заключении договора аренды земельного участка под строительство склада сельхозпродукции и документы, в которых указал ложные сведения об отсутствии какого-либо обременения на указанный земельный участок.

Служащий районной администрации, не убедившись в достоверности представляемых сведений, заключил с обвиняемым договор аренды сроком на три года. При этом он воспользовался тем, что учреждением Минобороны не было произведено межевание границ нужного ему участка, что позволило обвиняемому осуществить регистрацию земельного участка.

В дальнейшем, с целью выкупа земельного участка, обвиняемый ввел в заблуждение кадастрового инженера, которым подготовлены документы о наличии на земельном участке объекта незавершенного строительства со степенью готовности 91 %. При этом за фактически построенное здание он выдал возведенное еще в 1970-х годах здание свинарника для нужд Минобороны, на которое и оформил право собственности.

Это позволило обвиняемому по существенно заниженной цене приобрести земельный участок общей площадью 5 тыс. кв. м., а также незаконно оформить право собственности на два объекта недвижимости, принадлежащие Российской Федерации и состоящие на балансе Минобороны.

В результате указанных действий государству в лице Минобороны России был причинен ущерб в размере более 1,3 млн. рублей.

В судебном заседании подсудимый вину в совершении преступления признал полностью, в содеянном раскаялся, причиненный ущерб возместил в полном объеме.

С учетом позиции государственного обвинения, приговором суда ему назначено наказание в виде 3 лет 6 месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком на 3 года.

Кроме того, суд возложил на осужденного ряд дополнительных обязанностей, неисполнение которых, может повлечь замену назначенного наказания на более строгий вид наказания.

Приговор в законную силу не вступил.

Уголовное дело расследовано следственными органами следственного управления Следственного комитета РФ по ЕАО.

prokuror-eao.ru

В Замоскворецком суде вынесен приговор по факту мошенничества в особо крупном размере

В Замоскворецком районном суде г. Москвы рассмотрено уголовное дело в отношении Давида Баладзе и Ивана Корнилова. На основании приговора суда оба признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ, а именно в совершении мошенничества группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере.

Так, судом установлено, что Баладзе, Корнилов и не установленные следствием лица разработали преступный план хищения денежных средств, принадлежащих одному из обществ с ограниченной ответственностью (далее – Общество).

Неустановленное лицо передало Баладзе правоустанавливающие документы на квартиру гражданина, проживающего в Москве, Корнилов, в свою очередь, по поручению Баладзе, нашел человека, который был внешне похож на собственника жилплощади и который мог бы выступить в качестве номинального заемщика денежных средств, принадлежащих Обществу. Корнилов предложил своему знакомому, который подходил для этой роли, вступить в преступный сговор, но тот, поняв, что намерения Корнилова и Баладзе противозаконны, обратился в органы внутренних дел, где было принято решение об его участии в преступной схеме в качестве агента оперативно-розыскного мероприятия.

Мужчина, действуя по указанию Баладзе и Корнилова, написал заявление об утере паспорта гражданина Российской Федерации на имя хозяина упомянутой ранее квартиры, получил документ со своей фотографией. В дальнейшем совместно с Корниловым и Баладзе прибыл в офис Общества, предоставив подложный документ и правоустанавливающие бумаги на квартиру в Москве, подал заявление на получение процентного займа. После того, как заем был одобрен, агент получил от сотрудника финансовой организации денежные средства в размере 3 650 000 рублей, которые он передал Корнилову для дальнейшего распределения между соучастниками преступления, однако Корнилов и Баладзе были задержаны.

В судебном заседании подсудимые заявили о своем согласии с предъявленным обвинением, подтвержденным собранными по делу доказательствами, и ходатайствовали о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства. Суд данное ходатайство удовлетворил.

При назначении наказания Корнилову и Баладзе судом были учтены характер и степень общественной опасности совершенного ими преступления, относящегося к категории тяжких, а также данные о личности подсудимых: оба положительно характеризовались по месту жительства и работы и ранее не были судимы. Они полностью признали свою вину и раскаялись в содеянном. Все эти обстоятельства были приняты судом в качестве смягчающих наказание. Обстоятельств, отягчающих наказание, судом установлено не было. Принимая во внимание все перечисленные выше обстоятельства, а также отсутствие фактического ущерба и претензий со стороны потерпевшего, суд каждому из подсудимых назначил наказание с применением ст.73 УК РФ (условное осуждение). Таким образом, приговором Замоскворецкого районного суда города Москвы Ивану Корнилову и Давиду Баладзе было назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 5 лет, назначенное наказание суд постановил считать условно с испытательным сроком в течение 5 лет. Приговор суда вступил в законную силу.

14 марта 2018 года

Сообщение пресс-секретаря Замоскворецкого районного суда города Москвы

www.mos-gorsud.ru

Генеральная прокуратура
Российской Федерации

Генеральный прокурор

Заместители Генерального прокурора

О Генпрокуратуре России

Международное сотрудничество

Взаимодействие со СМИ

Правовое просвещение

Генеральная прокуратура
Российской Федерации

Генеральная прокуратура
Российской Федерации

Телефон справочной по обращениям
в Генеральную прокуратуру
Российской Федерации:

В Курске вынесен приговор по уголовному делу о мошенничестве и организации убийства по найму

Прокуратура области (Курская область) . 21 февраля 2018, 17:50

Сегодня, 21 февраля 2018 года, Курский областной суд с участием присяжных заседателей вынес приговор по уголовному делу в отношении четырех местных жителей. В зависимости от роли и степени участия в совершенных преступлениях они признаны виновными по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере), ч. 3 ст. 33 УК РФ, п. «ж», «з», «к» ч. 2 ст. 105 УК РФ (организация убийства, группой лиц по предварительному сговору, по найму, с целью скрыть другое преступление), ч.ч. 1, 2 ст. 222 УК РФ (незаконное приобретение, хранение, передача и ношение огнестрельного оружия), п. «ж», «з», «к» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство, группой лиц по предварительному сговору, по найму), п. «а» ч. 3 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, группой лиц по предварительному сговору), п. «г, з» ч. 2 ст. 112 УК РФ (умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью, группой лиц по предварительному сговору с применением предметов, используемых в качестве оружия).

Не имея реальной возможности оказать такое содействие, подсудимый заявил, что для решения вопроса о прекращении уголовного преследования якобы необходимо передать взятку различным должностным лицам правоохранительных органов.

В течение нескольких месяцев он получил от потерпевшего около 3 млн. рублей, которые потратил на свои личные нужды.

Однако позже следователь предъявил женщине окончательное обвинение и приступил к ознакомлению ее с материалами уголовного дела.

Узнав об этом, муж обвиняемой потребовал вернуть ему деньги, предупредив, что в противном случае обратится в правоохранительные органы.

Не желая возвращать полученную сумму, злоумышленник решил убить его. О своем намерении он сообщил родственнику и двум знакомым, предложив им за вознаграждение совершить убийство.

В начале декабря 2015 года в ночное время мужчины проникли в дом, где совершили убийство хозяина, дважды выстрелив в него из пистолетов.

Вердиктом присяжных заседателей они признаны виновными в совершении указанных преступлений. В зависимости от роли и степени участия в них им назначено наказания в виде лишения свободы на сроки от 3 лет 6 месяцев до 21 года лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима со штрафом от 50 тыс. рублей до 800 тыс. рублей и с ограничением свободы.

В счет компенсации морального вреда в пользу потерпевшей с каждого из подсудимых взыскана сумма в размере 1 млн. рублей, а также материальный ущерб в сумме 2 млн. 900 тыс. рублей.

www.genproc.gov.ru

Смотрите так же:

  • Приказ об итогах четверти Приказ об итогах четверти Успейте воспользоваться скидками до 50% на курсы «Инфоурок» Министерство общего и профессионального образования Ростовской области Отдел образования Администрации Белокалитвинского района МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ […]
  • Безопасность определение закона Закон РФ от 5 марта 1992 г. N 2446-I "О безопасности" (с изменениями и дополнениями) (утратил силу) Закон РФ от 5 марта 1992 г. N 2446-I"О безопасности" С изменениями и дополнениями от: 25 декабря 1992 г., 24 декабря 1993 г., 25 июля 2002 […]
  • Панин адвокат Панин адвокат Дополнительное знание языков: испанский. Профессиональный опыт: практикует с 1990 года. Специальное разрешение (лицензия) на право осуществления адвокатской деятельности №02240/2386 выдано на основании решения от 15 марта […]
  • Пенсии в 16 г Статья 16. Фиксированная выплата к страховой пенсии Статья 16 . Фиксированная выплата к страховой пенсии О размере фиксированной выплаты к страховой пенсии см. справку Информация об изменениях: Часть 1 изменена с 1 января 2018 г. - […]
  • Полномочия президента 1993 Учебные материалы по Истории России ответы на вопросы в краткой и полной форме Правовой статус президента по конституции 1993 г. Президент Российской Федерации является главой государства, гарантом Конституции Российской Федерации, прав и […]
  • Закон о благотворительной деятельности 1995 Федеральный закон от 11 августа 1995 г. N 135-ФЗ "О благотворительной деятельности и добровольчестве (волонтерстве)" (с изменениями и дополнениями) Информация об изменениях: Наименование изменено с 1 мая 2018 г. - Федеральный закон от 5 […]

Обсуждение закрыто.