Преступление редко остается скрытым

Эссе на тему: «Преступление редко остаётся скрытым: тот, кто совершает его, рискует потерять больше, чем выиграть» (ЕГЭ обществознание)

Эссе на тему: «Преступление редко остаётся скрытым: тот, кто совершает его, рискует потерять больше, чем выиграть»

Почему человек совершает преступление и каковы его последствия? Этим сложным вопросом нередко задавались философы всего мира. Так, древнегреческий мыслитель Эпикур, живший в третьем-четвёртом веках до нашей эры, как-то сказал: «Преступление редко остаётся скрытым: тот, кто совершает его, рискует потерять больше, чем выиграть». Поднимая, с одной стороны, проблему преступления как деяния, не приводящего ни к чему хорошему, философ в то же время указывает на его абсолютную раскрываемость. Проблема эта, без сомнений, является актуальной со времён становления общества и самих законов.

Мысль Эпикура нам ясна: любое противоправное деяние рано или поздно будет раскрыто. Более того — человек, совершивший его, будет наказан по закону, он будет нести ответственность за свой поступок.

И здесь нельзя не согласиться с философом: едва ли правонарушение может быть скрыто от общества, от правоохранительных органов или от государства в целом.

Ведь в каждой стране мира существует определённые институты безопасности, занимающиеся раскрытием преступлений. Так, в России в этом лице выступают такие органы, как Прокуратура, МЧС, ФСБ, федеральная таможенная служба и многие другие. Являясь многоуровневыми системами, эти органы едва ли упустят хоть одного преступника из виду. Получается, что любое преступление через закон рано или поздно становится достоянием общественности, что влечёт за собой административную, уголовную или материальную ответственность, предусмотренную законом, а человек, совершивший его, не только теряет результат своего преступного деяния, но и несёт определённые убытки.

Так, например, кража драгоценностей в ювелирном магазине легко может быть раскрыта с помощью камер видеонаблюдения.

Преступник через короткое время будет пойман, при этом драгоценности ему всё же придётся вернуть. Более того, над преступником будет вершиться суд, который и определит в какой мере и какой вид ответственности придётся ему нести. Так, в одночасье человек потеряет не только украденное, но и свою свободу.

Другой пример. В некоторых штатах Америки ( в 31 из 50 ) в качестве наказания за особо тяжкие преступления применяется смертная казнь. Даже несмотря на то, что США считается самым демократическим государством в мире, оно жестоко расправляется с преступниками. Раскрываемость преступлений в этой стране достаточно высокая, а значит, что несоблюдение закона может не только наложить на человека ответственность, но и лишить жизни. Несравнимые потери, не правда ли.

Таким образом, любому человеку, даже в самой сложной жизненной ситуации, следует сто раз подумать, стоит ли недолгого удовольствия свобода или даже жизнь.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) — начать подготовку

www.kritika24.ru

Преступление редко остается скрытым

Эссе по теме «Преступление редко остается скрытым; тот, кто совершил его, рискует потерять больше, чем выиграть».

  • Попроси больше объяснений
  • Следить
  • Отметить нарушение

Maratzbs 17.12.2012

Ответы и объяснения

Тайное всегда становится явным. Преступление никогда не окажется не раскрытым и безнаказанным. Виновный заплатит большую плату за своё деяние. Преступники всегда теряют больше чем хотят получить. Они не ценят свободу и рискуют ей как могут. Не думаю о последствиях. Преступив закон они теряют самое главное что у них есть — свободу. Остальное они уже давно потеряли.

  • Комментарии
  • Отметить нарушение

К этому высказыванию можно добавить ещё одно, подтверждающее его : «Всё тайное становится явным». В нашей жизни чётко прослеживается связь с преступлением и наказанием. Даже если человеку удалось избежать уголовного наказания за преступление, его накажет жизнь или будет мучить совесть. А это иногда тяжелее, чем тюремное заключение. Мнения других людей имеют для совести лишь совещательные голоса, приговор себе выносит сам человек. Совесть не может остановить человека в его свободе выбора — поступить плохо, но она не дает возможности насладиться результатом этого действия.

znanija.com

Эпикур (Epikuros)

(342/341 до н. э., Самос — 271/270 до н. э., Афины)

Древнегреческий философ, основатель эпикуреизма в Афинах («Сад Эпикура»), в котором развил Аристиппову этику наслаждений в сочетании с Демокритовым учением об атомах. От 300 произведений, которые, как предполагают, написал Эпикур, сохранились только фрагменты. Источниками знания об этом философе являются также работы Диогена Лаэртского (Лаэрция) и Лукреция Кара.

Цитата: 69 — 85 из 101

• Никакое наслаждение само по себе не есть зло; но средства достижения иных наслаждений доставляют куда больше хлопот, чем наслаждений.

• Никому не следует завидовать: хорошие люди не заслуживают зависти, а дурные, чем счастливее бывают, тем более вредят себе.

• Ничего нет страшного в жизни тому, кто по — настоящему понял, что нет ничего страшного в не — жизни.

• Поблагодарим мудрую природу за то, что нужное она сделала легким, а тяжелое — ненужным.

• Пока мы существуем, нет смерти; когда смерть есть, нас более нет.

• Поэтому надо относиться с вниманием к чувствам внутренним и внешним, которые у нас имеются. Ибо если мы будем относиться к этому с вниманием, то будем правильно определять причины, вызывающие смятение и страх, и, определяя причины небесных явлений и остальных спорадически случающихся факторов, мы устраним все, что крайне страшит отдельных людей.

• Преступление редко остается скрытым; тот, кто совершает его, рискует потерять более, нежели выиграть.

• При философской дискуссии больше выигрывает побежденный — в том отношении, что он умножает знания.

• Привыкай думать, что смерть для нас — ничто; ведь все — и хорошее, и дурное — заключается в ощущении, а смерть есть лишение ощущений.

• Простые кушанья доставляют такое же удовольствие, как и дорогая пища, когда все страдание от недостатка устранено. Хлеб и вода доставляют величайшее удовольствие, когда человек подносит их к устам, чувствуя потребность. Таким образом, привычка к простой, недорогой пище способствует улучшению здоровья, делает человека деятельным по отношению к насущным потребностям жизни, приводит нас в лучшее расположение духа, когда мы после долгого промежутка получаем доступ к предметам роскоши, и делает нас неустрашимыми пред случайностью.

• Пусты слова того философа, которыми не врачуются никакие страдание человека. Как от медицины нет никакой пользы, если она не изгоняет болезни из тела, так и от философии, если она не изгоняет болезни из души.

• Пусть никто в молодости не откладывает занятия философией, а в старости не устает заниматься философией: ведь никто не бывает ни недозрелым, ни перезрелым для здоровья души. Кто говорит, что еще не наступило или прошло время для занятия философией, тот похож на того, кто говорит, что для счастья или еще нет, или уже нет времени. Поэтому и юноше, и старцу следует заниматься философией: первому — для того, чтобы, старея, быть молоду благами вследствие благодарного воспоминания о прошедшем, а второму — для того, чтобы быть одновременно и молодым и старым вследствие отсутствия страха перед будущим. Поэтому следует размышлять о том, что создает счастье, если действительно, когда оно есть, у нас все есть, а когда его нет, мы все делаем, чтобы его иметь. [Из письма к Менекею]

• Пусть никто в молодости не откладывает занятия философией, а в старости не устает заниматься философией; ведь никто не бывает ни недозрелым, ни перезрелым для здоровья души.

• Редко судьба препятствует мудрому.

• Самое страшное из зол — смерть — не имеет к нам никакого отношения, так как, пока мы существуем, смерть еще отсутствует; когда же она приходит, мы уже не существуем.

• Самое ужасное из зол — смерть, не имеет к нам никакого отношения; когда мы есть, то смерти еще нет, а когда смерть наступает, то нас уже нет.

www.epwr.ru

Темы эссе сочинений в 11 классе «Не выноси приговора, не выслушав обеих сторон»

Темы эссе – сочинений в 11 классе

1. «Не выноси приговора, не выслушав обеих сторон» Солон (640 – 559г.до н.э.)

2. «Мы легко забываем свои поступки, когда они известны лишь нам одним»

Ф. Ларошфуко(1613 – 1680), французский писатель.

3. «Правосудие – душа законов» Цицерон, древнеримский философ.

4. «Кто в мыслях готов совершить преступление, тот, может быть, даже преступнее того, кто совершил его» П.Буаст – французский лексикограф.

5. «Преступление редко остаётся скрытым; тот, кто совершил его, рискует потерять больше, чем выиграть» Эпикур- древнегреческий философ.

2) Собственная гипотеза;

3) Доказательность (не менее трёх фактов из курса обществознания или жизни);

4) Использование обществоведческих понятий.

Темы эссе – сочинений в 11 классе

1. «Не выноси приговора, не выслушав обеих сторон» Солон (640 – 559г.до н.э.)

2. «Мы легко забываем свои поступки, когда они известны лишь нам одним»

Ф. Ларошфуко(1613 – 1680), французский писатель.

3. «Правосудие – душа законов» Цицерон, древнеримский философ.

4. «Кто в мыслях готов совершить преступление, тот, может быть, даже преступнее того, кто совершил его» П.Буаст – французский лексикограф.

5. «Преступление редко остаётся скрытым; тот, кто совершил его, рискует потерять больше, чем выиграть» Эпикур- древнегреческий философ.

2) Собственная гипотеза;

3) Доказательность (не менее трёх фактов из курса обществознания или жизни);

4) Использование обществоведческих понятий.

refdb.ru

Методическая разработка по обществознанию (7 класс) по теме:
Урок – размышление «Виновен – отвечай» 7 класс

Урок – размышление «Виновен – отвечай» 7 класс

Предварительный просмотр:

Проект урока в 7 классе по теме: «Виновен-отвечай»

УМК под редакцией Л.Н. Боголюбова, Л.Ф. Ивановой.

Тип урока: урок — размышление

Учитель истории и обществознания МБОУ «Чамеревская СОШ» Конькова С.Л.

  • систематизировать и обобщить знания о законе, «законопослушном поведении», умение работать с тестовыми заданиями;
  • усвоение всеми учащимися стандартного минимума фактических знаний по данной теме;
  • формировать и развивать умение планировать свою работу в группе;
  • продолжить формирование умений анализировать, делать выводы, отвечать на вопросы, соотносить конкретный казус с видом правонарушений
  • развивать умения работать самостоятельно и высказывать свою точку зрения.

• воспитание гражданской ответственности, уважения к социальным нормам, чёткой установки на законопослушание.

Начало урока – установление личностного контакта учителя с учениками, их взаимное принятие и включение мотива на совместную работу. Положительная мотивация достигается путем активного и энергичного общения с учениками, где важно пожелать успеха ребятам, а учителю «сыграть» предвкушение радости от успеха урока, который сейчас начнется.

Актуализация знаний учащихся

I. Актуализация базовых знаний

●происходит первое разделение на группы для подготовки развёрнутого ответа по карточкам:

а) Что такое внешняя и внутренняя дисциплина?

б) Почему закон надо знать смолоду?

в) Кого можно считать «законопослушным человеком»

Группы сформированы с учетом полушарности в качестве главного основания и индивидуально-психологических особенностей учащихся в качестве вспомогательного.

II. Обсуждение выводов, сделанных в группе

III. Путешествие в прошлое

Презентация учащихся о правилах первобытного строя (табу, принцип талиона) и «Божий суд» Средневековья.

IV. Работа в группах с учебником

Происходит смена состава групп. Теперь основание полушарности остается в качестве главного, но другим основанием становятся социометрические позиции учащихся.

V. Проверка знаний учащихся по классификации «преступление», «проступок»

Выполнение теста с выбором ответа

Обобщение полученных знаний, определение качества и уровня овладения ООУ по теме. Памятка «Учимся уважать закон»

Урок – размышление «Виновен – отвечай» 7 класс

Цели : подвести учащихся к пониманию неизбежности справедливого наказания за совершенные преступления; познакомить учащихся с понятием «законопослушное поведение» и подвести их к пониманию, что это нормальное, привычное поведение большинства людей; продолжить формирование умений анализировать дополнительную литературу к уроку, делать выводы, работать по тексту учебника; воспитывать у учащихся стремление реализовать свои возможности и способности, стремление к получению знаний, уважение к закону, понимание, что закон строго наказывает всех нарушителей, даже несовершеннолетних.

Оборудование: компьютер, проектор, мультимедийная презентация, карточки-задания с дополнительным материалом.

  1. Организационный момент
  2. Актуализация опорных знаний учащихся по теме «Виновен – отвечай»
  3. Подготовка устного развернутого ответа по карточкам № 1, № 2, № 3
  1. Внимательно прочитайте вопрос и подготовьте развернутый ответ на него:

— Что такое внешняя и внутренняя дисциплина?

  1. Для этого подумайте и поразмыслите:

— Почему люди соблюдают дисциплину?

— Как общество контролирует поведение человека?

— Что такое внешняя дисциплина?

— Приведите примеры проявления внешней дисциплины.

— На чем основана внешняя дисциплина

— Почему человек предъявляет требования к самому себе?

— Кто контролирует выполнение этих требований?

— Чем внутренняя дисциплина отличается от внешней?

— Как происходит формирование самодисциплины?

  1. Внимательно прочитайте вопрос и подготовьте развернутый ответ на него:

— Почему закон надо знать смолоду?

  1. Для этого подумайте и поразмыслите:

— Что такое закон?

— С какого возраста надо начинать знакомить людей с содержанием законов?

— Какие виды преступлений вам знакомы?

— Почему люди совершают преступления? Почему их совершают несовершеннолетние?

— В каком своде законов Российской Федерации говорится об ответственности за совершение преступления?

— Какие наказания предусматриваются в этом своде законов?

— Почему государство привлекает несовершеннолетних к ответственности за совершенные правонарушения?

  1. Внимательно прочитайте вопрос и подготовьте развернутый ответ на него:

— Кого можно считать законопослушным человеком?

  1. Для этого подумайте и поразмыслите:

— Что значит быть законопослушным человеком?

— Почему законопослушные граждане – большая часть населения нашей страны?

— Почему государство и общество поддерживают и защищают законопослушных граждан?

— Как общество должно относиться к нарушителям порядка?

— Все ли нарушения порядка могу считаться преступлениями?

— Приведите пример таких правонарушений.

— Сталкивались ли вы с такими явлениями? Как окружающие люди реагировали на нарушение порядка? Почему?

На обсуждение – 7-10 мин.

Ответ 1 группы, вопросы. 2 группы, вопросы. 3 группы, вопросы.

А знаете ли вы, что принятые государством общие правила поведения – законы, как и само государство, существовали не всегда (рассказ учащихся о правилах первобытного строя (табу, принцип талиона – 1 уч; «Божий суд» Средневековья – 2 уч.))

— Итак, что общего в принципе талиона и «Божьего суда»?

(Общим между принципом талиона и «Божьего суда» является стремление установить порядок.)

— Какой же урок можно извлечь из прошлого?

(Во-первых, даже древнее общество, чтобы поддерживать порядок, вводило определенные запреты. Во-вторых, нарушителей порядка строго наказывали. И, в-третьих, между преступлением и наказанием стремились установить равновесие, чтобы добиться справедливости.)

5. Работа с учебником.

Мудрый древнегреческий философ Эпикур сказал «Преступление редко остается скрытым; тот, кто совершил его, рискует потерять больше, чем выиграть»

Открываем учебник на стр. 117

— 1 группа – ситуация № 3

— 2 группа – ситуация № 4

— 3 группа – ситуация № 5

На обсуждение – 3-5 мин. Попробуйте привести пример из нашей школьной жизни.

  1. А сейчас, Рефлексия. Рассадить по партам, карточки с табличкой, подписать (слайд)

— Какие из перечисленных нарушений правил жизни общества можно отнести к преступлениям, а какие – к проступкам?

А. несовершеннолетние отобрали у пенсионерки деньги.

Б. Школьник изрисовал стены только что отремонтированного подъезда.

В. Безработный угнал автомобиль и продал его на запчасти.

Г. Подросток оскорбил соседа, нецензурно выражаясь

Д. Ученик перешел дорогу в неположенном месте.

Е. Водитель грузовика ударил стоящую на обочине машину.

— Взаимопроверка (слайд) – если останется время. Слайд с правильными ответами и количеством баллов.

  1. Подведение итогов урока (слайд)

Учимся уважать закон. (слайд. Памятка)

  1. Помни, что законопослушные люди составляют основную часть нашего народа. А законопослушное поведение – это нормальное, привычное поведение большинства людей.
  2. Никогда не забывай, что мелкое нарушение порядка не только мешает людям, но и всегда находится на грани нарушения закона.
  3. Учти, закон не любит, когда его нарушают. И строго наказывает всех нарушителей, даже несовершеннолетних.
  4. Знай, что у государства есть много способов наказать нарушителя. И делает оно это для того, чтобы восстановить справедливость.

8. Домашнее задание

— Параграф 10 (стр.109-116 учебника)

— Выполнить задания 1.2.6 на стр. 117.

  1. Обществознание. 7 класс: учеб. для общеобразоват. учреждений под ред.Л.Н. Боголюбова, Л.Ф. Ивановой. – Просвещение, 2009.
  2. Поурочные разработки по обществознанию: 7 класс. – М.: ВАКО, 2009.

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Открытый урок по алгебре в 7 классе «А»тема: «Уравнения с одной переменной».презентация по данной теме.

Мареал будет полезен при разработке календарно-тематического планирования уроков в 7 классе.

План урока по обществознанию составлен по в соответствии с требованиями ФГОС ООО второго поколения.

Нравственные уроки В. Распутина.Цели: проанализировать проблематику повести и выяснить, какие уроки она несет.Учить сжато излагать повествовательный текст, вводя в него элементы рассуждения.

Союзы и омонимичные формы.

Нравственные уроки В. Распутина.Цели: проанализировать проблематику повести и выяснить, какие уроки она несет.Учить сжато излагать повествовательный текст, вводя в него элементы рассуждения.

Контрольный тест по теме :Виновен-отвечай».7класс.

nsportal.ru

Смотрите так же:

  • Медицинские пособия для врачей Медицинские пособия для врачей Класс НВП и ОБЖМанекены и тренажеры по оказаниюпервой помощи для автошколы! Манекены, тренажеры, фантомы Поставляем медицинские учебные тренажеры, манекены, муляжи,фантомы, анатомические модели ведущих […]
  • Пособия по рисованию для детей Детские развивающие игры, уроки, поделки Игры для детей, поделки, аппликации, оригами, раскраски, рецепты. Учебник по рисованию для детей Изобразительное искусство Книжная полка Наше новое приобретение - учебник по рисованию для первого […]
  • 212 приказ от 07042008 Проект Приказа Министерства здравоохранения РФ "О внесении изменений в Порядок приема на обучение по образовательным программам высшего образования - программам ординатуры, утвержденный приказом Министерства здравоохранения Российской […]
  • Жалоба на судоисполнителей Куда жаловаться на судебных приставов? Куда жаловаться на судебных приставов – такой вопрос нередко возникает у граждан, пытающихся вернуть долги при помощи судебных приставов-исполнителей. Конечного результата от приставов можно ждать […]
  • Правила монастырской жизни Правила поведения в монастыре — 15 монастырских правил Правила поведения в монастыре — 15 монастырских правил Следуя 43 правилу VI Вселенского Собора, поступить в монастырь может любой христианин для спасения своей души и угождения Богу […]
  • Код права собственности Подтверждение права собственности на домен с помощью Google Analytics Если вы используете Google Analytics для отслеживания трафика веб-сайта в домене, вы можете подтвердить право собственности на домен и активировать G Suite с помощью […]

Обсуждение закрыто.