Правило посадки деревьев на участке

Посадка деревьев от забора

Для того чтобы загородный участок или другая территория не выглядела скучной промышленной зоной, на земле высаживают различные деревья, кустарники, цветы и плодово-ягодные и овощные культуры. Если рассматривать часть забора, расположенную на улице, здесь есть возможность высадить любые растения, выбор которых зависит от личного желания хозяев и конкретных задач, которые необходимо решить.

В частности, деревья и другую растительность вдоль фасадной части забора можно высадить для следующих целей:

  • Благоустройство придомовой территории, придание ухоженного и привлекательного внешнего вида.
  • В качестве живой изгороди, если забор выполнен в виде сетки.
  • Чтобы подчеркнуть территориальные границы участка.

Некоторые из наших работ

Таким образом, со стороны улицы или около дороги можно высаживать любые растения, причем расстояние между забором и посадками может быть выбрано хозяином территории самостоятельно.

Но когда дело касается деревьев и кустарников, высаживать которые планируется вдоль забора на стороне соседнего участка, система высадки подчиняется особым правилам. Прежде чем приступить непосредственно к высадке, следует обязательно ознакомиться с нормами посадки деревьев от забора, поскольку здесь существует ряд ограничений.

Правила посадки деревьев от забора

В соответствии с правилами СНиПа расстояние посадки деревьев и кустарников от забора, разделяющего соседские участки, должно составлять:

  • Минимальное расстояние – 1 м, если планируется высадка кустарников и других растений высотой не более метра. Оптимальное – 1,5 м.
  • Не менее 2 м от стволов среднерослых деревьев (невысокие яблони, груши, сливы и т.д.).
  • Не менее 4 м от стволов высокорослых деревьев (клен, дуб, береза и др.).

Такие нормы введены в Москве и других регионах для того, чтобы уберечь соседние участки от тени, которую может создать высокое дерево или густой кустарник. Кроме того, за лиственными породами и кустарниками требуется особый уход и регулярная стрижка кроны, чтобы не допустить сильного разрастания.

Также следует учитывать расстояние между посадкой растений и постройками и коммуникациями, расположенными на участке. Например, развесистый ясень, высаженный у порога вашей дачи, способен разрушить ее фундамент.

Чем занять расстояние между забором и деревьями?

Площадь обычных загородных участков может быть небольшой, поэтому каждый хозяин старается рационально использовать каждый клочок земли. И расстояние между забором и посадками, которые осуществлены в соответствии с действующими правилами, можно также использовать для выращивания других растений.

Наиболее часто здесь сажают низкорослые кустарники (виноград, крыжовник, смородина), овощные культуры (картофель, корнеплоды), а также землянику или клубнику. Кроме того, что таким образом вы используете все свободное пространство, сад будет избавлен от многочисленных сорняков. Более того, высадка «пропашных» культур (овощи, корнеплоды) не влияет на рост и правильное развитие деревьев, поскольку наивысшая потребность в воде у таких растений приходится только на конец сезона, тогда как деревья и кустарники больше всего нуждаются в живительной влаге в начале лета.

Независимо от расстояния до забора, вида деревьев и растений, следует уделять особое внимание состоянию почвы на участке. Помните, что своевременная подкормка удобрениями способствует росту любых растений и правильному развитию корневой системы, а следовательно, сделает территорию вашего участка настоящим зеленым оазисом.

Единая справочная:
(495) 215-55-02 (многоканальный)

www.zabor-setka.ru

И пусть соседи спят спокойно…

Прежде, чем приступить к созданию зеленой ограды, необходимо изучить законодательные нормы посадки деревьев, основанные на правилах добрососедства (ч.1 ст.103 ЗК Украины). В соответствии с действующим законодательством собственник имеет право распоряжаться участком на свое усмотрение, при этом не нарушая покоя соседей. Иными словами: деревья, затеняющие земли соседа, мешают ему выращивать овощи; корни растений, выходящие на его участок, так и норовят отодвинуть межу на пару метров и т.д. Все это не дает соседской семье спокойно спать 🙂

Законы и нормы посадки деревьев от забора гласят: многолетнее растение должно размещаться не менее чем в 3-х метрах от межи. Это правило действует для небольших деревьев. Если крона достигнет более 5 м в диаметре – стоит увеличить расстояние. Ветки, нависающие над соседским участком, а также корни на чужой территории можно смело удалить без Вашего согласия.

Чтобы вычислить нормы посадки деревьев в зависимости от дальнейшего роста и развития дерева, необходимо учитывать массу нюансов: как будет развиваться корневая система, в какую сторону растение пустит больше веток, насколько широка крона и пр. Получив примерное представление о взрослом растении, можно вычислить, на каком расстоянии сажать дерево. Чтобы избавить себя от головной боли, вызванной массой просчетов, вы можете обратиться к нам. Опытные специалисты-садоводы вычислят нормы посадки деревьев в вашем конкретном случае за считанные минуты, да и с посадкой они справятся на ура!

Мой дом – моя крепость!

Озеленение центральной части двора также задача не из простых. Для комфортной жизни созданы нормы посадки деревьев от дома. Казалось бы, на собственном участке можно посадить многолетний дуб хоть и у порога. Но такая посадка приведет к разрушению фундамента. Мощные корни непременно постараются разрыхлить почву вокруг строения и бетонную основу, мешающую развитию растения.

Рассмотрим основные нормы посадки деревьев на участке:

  • Расстояние древесного столба от стен – не менее 5-ти метров. Если цель насаждения – защита от солнечных лучей, стоит выбрать растение с раскидистой кроной или посадить кустарники – их можно приблизить к стенам (минимальное расстояние – 1,5 м до дома).
  • Нормы посадки деревьев и кустарников вблизи проезжей части гласят: куст находится не менее, чем в 1,5 м от дороги, дерево – 2,5-3 м. Этими правилами стоит воспользоваться во дворе. Дорогой будет служить подъезд к дому. В случае пожара (тьфу-тьфу) или других экстренных ситуаций такое расположение зелени поможет избежать массы негативных последствий.
  • Деревья отдаляются от газопровода, теплопровода и электрокабеля на 2 м.

Нормы посадки деревьев на даче ничем не отличаются от вышеприведенных, если участок принадлежит к землям ИЖС. Для садоводческих хозяйств – другие нормы. Поскольку каждый год выпускаются новые поправки в земельное законодательство по отношению садоводства, посадку на таких участках лучше всего согласовывать в соответствующих органах власти.

Нормы посадки деревьев видео

derevoved.com

На каком расстоянии от соседского забора можно сажать деревья и кустарники

В нашем представлении нет безобидней и безопасней дела, чем садоводство и огородничество. Сажай пупырчатые огурчики и пузатые кабачки да борись с лебедой. Но не все так безоблачно над грядками барановичских садоводов.

Борьба за метры

Читательница «Нашего края» интересуется, на каком расстоянии от соседского забора можно сажать плодовые деревья и ягодные кустарники. Ведь иной раз разрешение такого злободневного вопроса между соседями доходит до ссор, нецензурщины, а иногда в ход идут кулаки. Все беды от незнания, а цивилизованные современные люди могут договориться полюбовно, без драк. Главное ­– знать, о чем договариваться.

На этот вопрос, который волнует многих жителей нашего города и района, а особенно владельцев частных домов, дала пояснение главный специалист отдела архитектуры и строительства Барановичского райисполкома Ангелина СТОЛЯР:
­

– Согласно Техническому кодексу установленной практики ТКП 45­3.01­171­2008(02250) «Градостроительство. Районы усадебного жилищного строительства. Нормы планировки и застройки», существуют следующие правила посадки зеленых насаждений от границ соседнего земельного участка:

– высоко­рослые плодовые деревья (яблоня, груша, черешня и т.п.) – не менее 3 м;

– средне­рослые плодовые деревья (вишня, слива, алыча, облепиха, калина и т.п.), а также карликовые плодовые и декоративные деревья – не менее 2 м;

– ягодные (смородина, малина, виноград и т.п.) и декоративные кустарники – не менее 1 м.

В случае назревания серьезного конфликта и невозможности решить его самостоятельно владельцы земельных участков должны обращаться в суд.

За І полугодие 2015 года в суд Барановичского района и города Барановичи было подано 12 исков об устранении препятствий пользования земельным участком.

www.nashkraj.by

На каком расстоянии от участка сажать плодовые деревья

Вопрос расстояния посадки деревьев и кустарников от соседнего участка актуален для любого начинающего садовода. При нарушении правил посадки могут возникнуть такие проблемы, как затенение соседского участка, распространение корневой системы по чужой территории, деформирование поверхности грунта, засорение чужого участка.

Избежать неприятностей помогут нормативы, прописанные в Строительных Нормах и Правилах (СНиП). Согласно официальной документации, минимальное оптимальное расстояние посадки крупных деревьев от забора — 4 метра, средних — 2, низкорослых и кустарников — не менее 1 метра.

Стоит помнить, что корневая система может нанести урон и собственному хозяйству — повредить забор. Потому рекомендуется придерживаться дистанции около 3 метров.

На каком расстоянии от построек сажать плодовые деревья

Информацию об уровнях роста различных плодовых растений можно найти в профессиональной и справочной литературе. Высокими считаются деревья высотой в 15 метров, среднерослыми — от 10; к нижнему ярусу относятся кустарники и другие растения высотой до 10 метров.

В целях безопасности следует сажать деревья и кустарники на расстоянии не менее 5 метров от стен дома во избежание повреждения стен и окон ветвями. Немаловажно соблюдать расстояние в 2-3 метра от средств коммуникации, газопровода, электрических кабелей и проводов, трубопровода.

Как посадить плодовые деревья, не навредив им

Стоит уделить внимание также и расстоянию посадки деревьев друг от друга. Решающим фактором для данного вопроса является приспособленность растений к теневым условиям. В благополучных условиях деревья и кустарники будут выглядеть более эстетично, плодовые — производить обильный и качественный урожай.

Часто близко посаженные растения, особенно принадлежащие к одному биологическому виду, «конкурируют» в борьбе не только за свет и чистый воздух, но и за грунтовую влагу, количество удобрений, минералов и питательных веществ. Этот фактор стимулирует рост их корневой системы, что зачастую приводит к нежелательным последствиям. Потому расстояние между деревьями на участке должно составлять не менее 4-5 метров.

Чем грозит несоблюдение нормативов посадки деревьев и кустарников?

  • Нарушение закона (технические нормы безопасности, предусмотренные действующим законодательством Российской Федерации).
  • Конфликты с соседями (проще сразу правильно посадить дерево, чем тратить силы на уничтожение разросшегося растения).
  • Нанесение ущерба собственному и соседскому имуществу (разрушение частями растений заборов, окон, стен построек, прочих сооружений; обрыв проводов).
  • Ущерб самим растениям, непродуктивность посадки (неправильно посаженные растения могут вырасти на удивление разного размера, плохо плодоносить или вовсе зачахнуть).

Если при соблюдении норм посадки появилось так называемое «лишнее» пространство, полезно проявить свою дизайнерскую фантазию либо хозяйственную смекалку. В пространстве между деревьями может расположиться место для детских игр, качели, клумба, садовая статуэтка или дополнительная овощная грядка: решение всегда остается за вами!

Что делать, если соседи нарушают правила высадки деревьев?

При возникновении конфликтной ситуации, касающейся садоводческих дел, целесообразнее постараться договориться с соседом о мирном решении вопроса. При небольшой высоте растения часто возможен шанс его пересадки. Если пересадка проблематична либо невозможна, возможным выходом остается спиливание и выкорчевывание растения (возможно, с последующей компенсацией убытка, разделенной по договору).

Перед началом «активных боевых действий» в случае нарушения ваших землевладельческих прав или в случае, если иск заводится на ваше имя, рекомендуется заранее ознакомиться со всеми соответствующими законами, правилами и нормативами, прописанными в СНиП.

В случае если консенсус не был достигнут или условия оказались невыгодны, можно обратиться в местный садоводческий или архитектурный орган. При отсутствии такового или невозможности решить конфликт и здесь, можно обратиться в суд с иском о возникшей проблеме.

Таким образом, проблема расстояния высадки деревьев решается предельно просто. Дополнительную и более детальную информацию можно легко найти в профессиональной садоводческой литературе, а не нарушить закон и избежать ссор с соседями помогут нормативы СНиП.

Во избежание ущерба хозяйству важно соблюдать и неписаные правила посадки деревьев на расстоянии друг от друга, что не только позволит добиться большей продуктивности растений, но и откроет пространство для дополнительной реализации. Ваш дачный участок может превратиться в настоящий полигон для ландшафтных экспериментов, и если все сделать в соответствии с нормативами, результат порадует не только своей практичностью, но и эстетичностью зеленого уголка.

goodgrunt.ru

Между забором и деревом должно быть несколько метров

Посадить дерево или кустарник на дачном участке — дело гораздо более ответственное, чем кажется. Если заранее не продумать взаиморасположение растений друг с другом, с постройками, коммуникациями и соседними участками, радость общения с природой может регулярно нарушаться погодными условиями, работой коммуникаций, конфликтами с соседями.

На каком расстоянии можно сажать деревья от забора — один из множества актуальных вопросов, ответ на который должен знать каждый садовод, прежде чем высаживать сад своей мечты.

Хвойные и вечнозеленые растения следует высаживать поздней осенью, в конце лета или начале осени, чтобы они успели укорениться и в зимнее время питали надземную часть влагой.

Выбор растений для посадки пусть и ограничен, климатом, размером участка, особенностями роста, добросердечными или конфликтными соседями, но все равно большой.

До соседского участка — 1-4 метра

Расстояние посадки дерева от соседского забора для стволов высоких деревьев — 4 м, кустарников — 1 м.

Высокие стволы и густые кроны затеняют соседский участок, мощная корневая система забирается на чужую плодородную территорию, поэтому деревья от соседского забора нужно сажать на определенном расстоянии. В действующем российском законодательстве существуют технические нормы и требования к загородным застройкам. Пункт 6.7 СНиП 30-02-97 гласит: минимальное расстояние до соседского участка должно составлять для стволов высоких деревьев — 4 м, среднерослых — 2 м, кустарников — 1 м.

Разъяснений, какие породы деревьев относятся к каким категориям высоты, в СНиП нет, но воспользуемся справочной литературой по садоводству или лесному хозяйству. Высота зависит от породы. Итак, растения бывают высокорослые (более 15 м в высоту), среднерослые (10-15 м) и низкорослые (до 10 м). К высокорослым относятся дуб, береза, клен, тополь, ива, ель, сосна и плодовые яблоня, груша, черешня. Соответственно, от соседского забора их нужно сажать на расстоянии не менее 3-4 м. Среднерослые: вишня, алыча, калина, слива, облепиха, орешник — не менее 2 м. Низкорослыми считаются карликовые плодовые деревья, декоративные и ягодные кустарники: смородина, виноград, малина. Их нужно сажать на расстоянии не менее 1 метра от забора. Важно не только не помешать соседям, но и сохранить собственный забор и фундамент ограждения от разрушения корневой системой растений, поэтому расстояние посадки в 2,5-3 м от собственного забора будет оптимальным.

До сооружений — 1,5-5 метров

Минимальные расстояния посадки. Деревья можно сажать не менее 5 метров от стены дома.

Соблюдать минимальные расстояния посадки необходимо также от прочих объектов ландшафта: дома, хозяйственных построек, коммуникаций, чтобы снизить риск их повреждения корнями и ветками. От стен дома дерево стоит сажать не ближе 5 метров. Кроме защиты фундамента от повреждений, в незатененные окна откроется постоянный доступ света. От края садовой дорожки растения нужно посадить на расстоянии 1,5 м. От систем канализации, газопровода и электрокабеля расстояние должно начинаться от 1,5 м, от водопроводных сетей, теплопровода и кабеля связи минимальное расстояние составляет 2 м.

Между растениями — 2-5 метров

На каком расстоянии друг от друга можно сажать деревья, также необходимо учитывать. Чем больше оно будет, тем лучше будут себя чувствовать растения, их внешний вид станет более декоративен, урожайность — выше. Оптимальное расстояние — 5 м. Теневыносливые растения хорошо растут и через 2-3 м друг от друга, а невысокие кустарники с узкой кроной можно сажать через каждый м (туя, тис, можжевельник).

Пусть каждое дерево растет на своем, самом лучшем для него месте, радуя не только заботливого хозяина, но и его соседей.

zavorota.ru

Смотрите так же:

  • Пособия по рисованию для детей Детские развивающие игры, уроки, поделки Игры для детей, поделки, аппликации, оригами, раскраски, рецепты. Учебник по рисованию для детей Изобразительное искусство Книжная полка Наше новое приобретение - учебник по рисованию для первого […]
  • Код права собственности Подтверждение права собственности на домен с помощью Google Analytics Если вы используете Google Analytics для отслеживания трафика веб-сайта в домене, вы можете подтвердить право собственности на домен и активировать G Suite с помощью […]
  • Жалоба на судоисполнителей Куда жаловаться на судебных приставов? Куда жаловаться на судебных приставов – такой вопрос нередко возникает у граждан, пытающихся вернуть долги при помощи судебных приставов-исполнителей. Конечного результата от приставов можно ждать […]
  • Ульяновск адвокаты по уголовным делам Адвокат по уголовным делам. Уголовный адвокат в Ульяновске. Адвокат Солодовников Денис Владимирович Не откладывайте на потом, звонок адвокату! Номер телефона адвоката по уголовным делам: (8-903-33-757-29) должен быть, записан у Вас в […]
  • Штрафы автосервису Штрафы автосервису Главная ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ Судебная практика Суд удвоил суммы штрафов автосервису ООО «Прокси Центр» В соответствии со ст. 32.2 КоАП РФ административный штраф должен быть уплачен лицом, […]
  • Как написать претензию в налоговую Жалоба на бездействие налоговой инспекции: образец Актуально на: 13 июля 2017 г. Жалоба на бездействие налогового органа (образец) Если плательщик считает, что налоговики бездействовали в то время, когда должны были действовать, и из-за […]

Обсуждение закрыто.