Правило одушевленные и неодушевленные предметы

Одушевленные и неодушевленные предметы — правило. Как определить, одушевленный или неодушевленный предмет

Кажется, что различить одушевленные и неодушевленные предметы до неприличного просто: это как игра в живое-неживое. Но те, кто руководствуются таким принципом, очень сильно ошибаются. Одушевленность, как, соответственно, и неодушевленность – отдельная категория в характеристике имени существительного, не имеющая ничего общего с внешними признаками некоторого объекта. Вот как объяснить то, что, согласно правилам, слово «труп» считается неодушевленным, а «покойник» — одушевленным? Действовать наугад? Ни в коем случае! Будем разбираться.

Для самых маленьких

Начнём с самых основ. Одушевленные и неодушевленные предметы отвечают на разные вопросы – «кто» и «что» соответственно. Можно сказать, постановка вопроса – самый примитивный, хоть и очень ненадёжный способ определения данной категории. Обычно с ним знакомят детей в первом-втором классе. Для того чтобы попрактиковать этот способ, можно вместе с учениками заполнить пропуски в следующем тексте:

«В сонном забытьи течёт великая (что?). Вокруг (что?) и (что?). (Кто?) не спеша двигал лыжами, стряхивал (что?) с ушей шапки. (Кто?) быстро сделал лунку, и началась (что?). Скоро он вытащил огромного (кого?). Его зеркальная (что?) ярко блестела на солнце». Слова, которые предлагается вставить: лёд, чешуя, рыбак, иней, река, карп, снег, рыбалка. Одно слово повторяется дважды.

Грамматическое объяснение

Но стоит идти дальше, правильно? Как определить, одушевленный или неодушевленный предмет, опираясь на правила, а не на интуицию? Разница между этими двумя категориями состоит в различных падежных формах имён существительного. У неодушевленных существительных совпадает форма именительного и винительного падежа во множественном числе, тогда как у одушевленных – родительного и винительного в этом же самом числе. Конечно, разобраться на конкретных примерах будет гораздо проще.

Берём существительное «кот». Ставим его во множественное число «коты» и начинаем склонять: именительный — «коты», родительный – «котов», винительный — «котов» – как видите, совпадают формы родительного и винительного падежей. Тогда как для существительного «стол», которое для определения данной категории превращается в «столы» при склонении «столы-столов-столы» одинаковыми оказываются винительный и именительный падеж.

Таким образом, разделить одушевленный и неодушевленный предмет правило позволяет только при постановке их во множественное число и последующем склонении. А дальше, уже по совпадению падежных форм, и определяется данная категория.

Исключения

Но, как известно, в русском языке очень мало правил, у которых нет никаких исключений. Так, разделить одушевленные и неодушевленные предметы порой можно и логически. Да, все живые существа будут одушевленными, но вместе с тем к этой же категории относятся мифические существа (леший-лешие-леших-леших) и названия игрушек (матрёшки-матрёшек-матрёшек) – здесь ещё можно найти логическое объяснение. А также карточные и шахматные масти-фигуры (пики-пик-пики, пешки-пешек-пешки), которые даже по формам своим к этой категории не подходят.

Идём дальше. К неодушевленным же существительным, в свою очередь, относятся большие группы людей (толпы-толп-толпы) и некоторые живые организмы (зародыши-зародышей-зародыши; микробы-микробов-микробы) – объяснить это явление невозможно, придётся просто принять и запомнить.

Ещё сложности

Хотелось бы ещё добавить, что одушевленные и неодушевленные предметы в грамматическом смысле имеют свои особенности. Так, например, для одушевленных существительных мужского рода совпадают формы родительного и винительного падежей и в единственном числе: Антон-Антона-Антона, бухгалтер-бухгалтера-бухгалтера, правда, наблюдается это явление только у существительных второго склонения (сравните: Дима-Димы-Диму, хотя это тоже одушевленное существительное мужского рода). Так что, в принципе, эту закономерность можно использовать в качестве ещё одного нехитрого, пусть и не очень известного, способа определения категории одушевленности у имен существительных.

Запутать хочу

Стоит заметить, что в русском языке встречается изображение неодушевленного предмета как одушевленного. Это обычно связано с употреблением слова как аналогии к живому существу: В сарае лежит тюфяк – Да тюфяк он безвольный! или же Велик и могуч русский язык! – Этот язык (=пленный) нам всё расскажет.

Точно такое же явление встречается и с использованием одушевленных существительных в качестве неодушевленных: В голубом небе парит воздушный змей; Истребитель пошёл на снижение. Здесь категория одушевленности и неодушевленности определяется исходя из смыслового наполнения существительного.

Стоит отметить, что, несмотря на все требования преподавателей пользоваться правилами, большая часть учеников продолжают опираться на интуицию. Как показывают вышеприведённые примеры, внутреннее чутье — не всегда надёжный помощник в вопросах филологии. Однозначно можно сказать, что одушевленными всегда будут названия профессий, названия людей по семейной принадлежности, национальности и прочим группам, сюда же можно отнести названия животных. Кстати говоря, среди одушевленных имен существительных, как считают некоторые исследователи, встречаются слова только мужского и женского рода, тогда как средний род — это уже неодушевленные, как и все названия объектов природы и прочих предметов.

Практика для самых маленьких

Теперь, когда мы разобрались, как же отличить одну категорию существительных от другой, стоит обобщить всё вышесказанное. Одушевлённые и неодушевлённые предметы для дошкольников, которые ещё понятия не имеют о том, что же такое падежи, различаются по вопросам «кто» и «что» соответственно. Для практики можно поиграть с малышами в «живое-неживое», где называется слово, а ребёнок должен определить, каким является этот предмет.

Или же ещё одно интересное задание для младших школьников – предложить ряд одушевленных существительных, которые заменой одной буквы можно превратить в неодушевленные: лиса (липа), коза (коса), цапля (капля).

И совет для тех, кто постарше

Закончить статью о том, как различать одушевленные и неодушевленные предметы, хотелось бы тем, что, какой бы простой ни казалась эта тема, лучше не искушать судьбу и не действовать наобум, доверившись интуиции. Минута, затраченная на проверку категории имени существительного, порой может изменить ваше о нем представление. Так что не жалейте сил и практикуйтесь в великом и могучем русском языке.

fb.ru

Правило недели: одушевлённые микробы и куклы

Как известно, разделение предметов нашего мира на живые и неживые не отвечает языковым категориям одушевлённости и неодушевлённости существительных. Какие правила тут действуют?

Основное правило, конечно, очевидно: одушевлёнными существительными являются названия и имена людей и животных, названия всех остальных предметов и понятий — неодушевлённые. Между тем принадлежность слов к разряду одушевлённых или неодушевлённых в ряде случаев не так очевидна. Так, неживые предметы, традиционно отождествляемые с живыми относятся к одушевлённым: кукла, снеговик, щелкунчик. Более того, неодушевлённые существительные, если ими называют людей или животных, также переходят в разряд одушевлённых. Не вижу (что?) мимозы. Не вижу (кого?) мимоз . Одушевлённые же существительные при назывании ими неживых предметов иногда придают им свойство одушевлённости. Заводил с утра своего «Запорожца». К одушевлённым также относятся названия фигур в играх. Взял ферзя; отбил туза. Вместе с тем, названия многих живых микроорганизмов часто относят к неодушевлённым. Это чистящее средство убивает все микробы. Чихая, вы распространяете бациллы.

Формально же одушевлённость слова можно проверить по форме винительного падежа во множественном числе: у одушевлённых она совпадает с формой родительного падежа (нет кукол, любит кукол), а у неодушевлённых — с формой именительного (нет серёг, любит серьги).

newslab.ru

Одушевленные и неодушевленные имена существительные

Неодушевлённые имена существительные служат названиями неживых предметов, а также предметов растительного мира и отвечают на вопрос что? (президиум, конференция, пейзаж, рябина). Сюда же относятся имена существительные типа группа, народ, толпа, стая, крестьянство, молодёжь, детвора и т.д.

Деление существительных на одушевлённые и неодушевлённые в основном зависит от того, какой предмет это существительное обозначает – живые существа или предметы неживой природы, но полностью отождествлять понятие одушевлённости-неодушевлённости с понятием живого-неживого нельзя. Так, с грамматической точки зрения берёза, осина, вяз – существительные неодушевлённые, а с научной точки зрения это живые организмы. В грамматике названия умерших людей – мертвец, покойник – считаются одушевлёнными, и только существительное труп – неодушевлённое. Таким образом, значение одушевлённости-неодушевлённости – категория чисто грамматическая.

Грамматически категория одушевлённости-неодушевлённости выражается в том, что

  • у одушевлённых существительных форма винительного падежа множественного числа совпадает с формой родительного падежа множественного числа:

(в.п. мн.ч. = р.п. мн.ч.)

р.п. (нет) людей, птиц, зверей

в.п. (любить) людей, птиц, зверей

  • у неодушевлённых существительных форма винительного падежа множественного числа совпадает с формой именительного падежа множественного числа:

(в.п. мн.ч. = им.п. мн.ч.)

и.п. (есть) леса, горы, реки

в.п. (вижу) леса, горы, реки Кроме того, у одушевлённых существительных мужского рода II склонения винительный падеж совпадает с родительным также и в единственном числе, у неодушевлённых – с именительным: вижу студента, лося, журавля, но отряд, лес, полк.

Чаще всего одушевлёнными бывают существительные мужского и женского рода. Среди существительных среднего рода одушевлённых мало. Это – дитя, лицо (в значении «человек»), животное, насекомое, млекопитающее, существо («живой организм»), чудище, чудовище, страшилище и некоторые другие.

Одушевлённые существительные, употребляемые в переносном значении, склоняются: восхищаться «Спящей красавицей».

Неодушевлённые существительные, употребляемые в переносном значении, получают значение лица и становятся одушевлёнными: турнир собрал всех звёзд настольного тенниса.

Названия игрушек, механизмов, изображений человека относятся к одушевлённым существительным: она очень любила своих кукол, матрёшек, роботов.

Названия фигур в играх (шахматах, картах) склоняются, как одушевлённые существительные: пожертвовать коня, взять туза.

Название богов, мифических существ (леший, русалка, чёрт, водяной) относятся к одушевлённым существительным, а названия планет по имени богов – к неодушевлённым: глядя на Юпитер, они молили Юпитера о помощи.

У ряда существительных наблюдаются колебания в выражении категории одушевлённости-неодушевлённости (в названиях микроорганизмов, у существительных образ, тип, характер и др.): рассматривать инфузории и инфузорий, убивать бактерии и бактерий; создать яркие образы, особые характеры.

www.fio.ru

27. Имена существительные одушевлённые и неодушевлённые. Правила

Имя существительное — часть речи, которая обозначает предмет и
отвечает на вопросы кто? что?

Имена существительные относятся к одному из трёх родов
(мужскому, женскому или среднему) и изменяются по числам и падежам.

Имя существительное может быть любым членом предложения, но
чаще всего является подлежащим или дополнением.

С точки зрения грамматики, значение предмета имеют все те слова,
которые отвечают на вопросы кто? и что? Поэтому имена
существительные называют не только людей, животных или вещи.
Признак, качество, действие, состояние тоже могут быть названы с
помощью существительных:

голубизна неба, мычание коровы.

Имена существительные бывают одушевлёнными и
неодушевлёнными. Одушевлённые имена существительные обозначают
людей, животных, игрушки (женщина, белка, кукла, робот), а также существ,
похожих на человека (русалка, чёрт).

Неодушевлённые имена существительные обозначают названия
неживых предметов (город, лес, ромашка, книга) и названия групп
живых существ (толпа, народ, армия).

В русском языке у одушевлённых существительных

форма В. п. мн. ч. совпадает с формой Р. п. мн. ч.:
вижу учеников нет учеников.

У неодушевлённых существительных

форма В. п. мн. ч. совпадает с формой И. п. мн. ч.:
вижу столы столы.

Задачи на тему «Имена существительные одушевлённые и неодушевлённые»

Выберите имена существительные.

Стремиться, стремление. Новый, новизна. Размышлять, размышление. Чёткий, чуткость.
Синий, синеть, синева.

Выберите одушевлённые имена существительные, из тех, которые находятся в скобках.

Выращенные в зверохозяйстве (норки) – (норки) сусликов. (Глава) из романа – (глава) правительства. Пометить (галочкой) – выпавшая из гнезда (галочка).

Выберите неодушевлённые имена существительные.

1. Весело пробираться по узкой дорожке между двумя стенами высокой ржи.
2. Колосья тихо бьют вас по лицу, васильки цепляются на ноги, перепела кричат кругом, лошадь бежит лениво.
3. Золотой голос малиновки звучит радостно.
4. Могучий дуб стоит, как боец, подле красивой липы.

Выберите одушевлённые имена существительные.

Наряжать кукол, покупать шоколадки, лепить снеговиков,

объединять народы, победить драконов, собирать отряды,

school-assistant.ru

Одушевлённые и неодушевлённые имена существительные

Запомни: Все имена существительные делятся на одушевлённые и неодушевлённые.

Одушевлённые имена существительные обозначают лиц и животных и отвечают на вопрос КТО?;

неодушевлённые имена существительные обозначают предметы, растения и явления неживой природы и отвечают на вопрос ЧТО?

Во всех случаях речь идёт об одушевлённых предметах, кроме слова труп! (покойник, мертвец — одушевленные с точки зрения граматики)

Рассеянный с улицы Бассейной не понимает, почему так важно знать: одушевлённое это существительное или нет, – и не хочет учить правила. Объясните ему, пожалуйста, зачем это нужно!

Запомни: Род имен существительных нужно знать, чтобы:

    Правильно поставить к ним вопрос (КТО или ЧТО).

Правильно образовать форму винительного падежа существительных мужского и среднего рода в ед.ч. и всех родов во мн.ч.:

у неодушевлённых существительных Вин.п. = Им.п.;
у одушевленных существительных Вин.п. = Род.п.

Задание: Поставьте данные существительные в форму Вин. пад. ед. и мн.ч.:

дом, олень, стог, лес, стая, лист (дерева), лист (бумаги), сон, дорога, воробей.

Найдите в стихотворении все имена существительные. Выпишите их и определите – одушевленные они или нет. Обратите внимание, что автор стихотворения «одушевляет» явления и предметы неживой природы, которые в разговорной речи являются неодушевленными!

* * *
Нашумелись,
Наплясались,
Нарезвились,
Наигрались.

И подкралась
Тишина,
Тихо села
У окна.

Ветерок
Листвы не тронет,
Под кустом
Улёгся он.

Колокольчик
В дрёму клонит,
Одуванчик
Видит сон.

Сон пушистый
Не спугните
Невзначай.
Доброй ночи.
Доброй ночи.
Спите, дети,
Баю–бай.
О. Дриз

  • школьник, директор, птица, учитель, доска, биолог;
  • мастерская, топор, станок, слесарь, молоток, отвёртка;
  • леший, растение, русалка, кукла, ангел;
  • водяной, водитель, вода, водовоз;
  • снегоход, снег, Снегурочка, подснежник.

Существительные какого рода всегда (за одним исключением – дитя) неодушевленные?

www.russisch-fuer-kinder.de

Смотрите так же:

  • Жалоба на судоисполнителей Куда жаловаться на судебных приставов? Куда жаловаться на судебных приставов – такой вопрос нередко возникает у граждан, пытающихся вернуть долги при помощи судебных приставов-исполнителей. Конечного результата от приставов можно ждать […]
  • Следственный комитет комсомольск на амуре Комсомольский-на-Амуре следственный отдел на транспорте Адрес: 681013, Хабаровский край, г. Комсомольск-на-Амуре, ул. Красногвардейская, 34 Телефон: тел/факс 8 (4217) 54-36-88 Руководитель: Кутиков Дмитрий Сергеевич Заместитель […]
  • Код права собственности Подтверждение права собственности на домен с помощью Google Analytics Если вы используете Google Analytics для отслеживания трафика веб-сайта в домене, вы можете подтвердить право собственности на домен и активировать G Suite с помощью […]
  • Отгул по семейным обстоятельствам заявление Образец заявления на отгул по семейным обстоятельствам Понятие «отгул» не определено в законодательстве. Поэтому под ним подразумевают отпуск без сохранения зарплаты. Как известно, ежегодный оплачиваемый отпуск планируется заранее и […]
  • Законы сложения 2 Законы сложения чисел Переместительный закон сложения Если слагаемые поменять местами, то сумма не изменится. Это можно легко проверить, посчитав количество звёздочек, представленных на рисунке: Можно сначала посчитать зелёные звёздочки, […]
  • Правила пдд круглый знак ПДД: Запрещающий дорожный знак 3.2 Движение запрещено в Правилах дорожного движения Запрещающий дорожный знак 3.2 Движение запрещено запрещает движение соответствующих видов транспортных средств в обоих направлениях. Действие запрещающего […]

Обсуждение закрыто.