Правило написания числительны

Правописание имен числительных

Количественные числительные

У числительных от пяти до двадцати и числительного тридцать Ь пишется на конце, а у числительных пят ь десят- восем ь десят и пят ь сот — девят ь сот — в середине слова , т. е. между двумя корнями.

Числительные девяносто и сто имеют окончание -о в именительном и винительном падежах, в остальных падежных формах — окончание -а : получить девяност о (ст о ) рублей, вычесть из девяност а (ст а ) рублей, остаться с девяност а (со ст а ) рублями .

Числительное сорок в именительном и винительном падежах имеет нулевое окончание, а в остальных формах — окончание -а : не хватает сорок а рублей, добавить к сорок а рублям .

Числительное двести в именительном и винительном падежах имеет окончание -и , а триста и четыреста окончание -а .
Примечание 1 . Числительное двести образовано в результате слияния в одно слово древнерусского сочетания дв ст, где ст — форма именительного падежа двойственного числа от сто (на месте в современном языке употребляется в этом слове и ).
Примечание 2 . Числительные триста и четыреста также возникли на базе сочетаний три ста и четыре ста, где слово сто употреблено в форме именительного падежа множественного числа с исконным окончанием -а , как у существительных среднего рода; ср.: окно — сто ед., окна — ста (мн. ч.).

Сложные числительные, состоящие из двух основ, пишутся слитно: шестнадцать, семьдесят, девятьсот .

gramma.ru

Имя числительное

Имя числительное — часть речи, служащая для обозначения числа, количества и порядка предметов. Имена числительные отвечают на вопросы: сколько? какой? который? Примеры: три, сто двадцать семь, первый, оба, четверо.

Количество могут означать и другие части речи. В отличие от них числительные могут быть записаны не только словами, но и цифрами: пять (или 5) хоккеистов (числ.) — великолепная пятёрка (сущ.).

Простые и составные числительные

По количеству слов числительные бывают: простые и составные. Простые состоят из одной основы, составные — из двух основ или нескольких слов.

  • Простые — имеют одну основу (описывают одну цифру): один, три, восемь.
  • Сложные — имеют две основы (описывают две цифры), пишутся слитно: тринадцать, семьдесят.
  • Составные — состоят из нескольких слов, пишутся раздельно: две тысячи четырнадцать, сто восемьдесят.

В составных числительных число слов равно числу значащих цифр, не считая нулей, но с добавлением слов тысяча, миллион и т.п. и с учетом слитного написания сложных числительных: 102 — сто два, 1501 — тысяча пятьсот один.
Слитно пишутся числительные, оканчивающиеся на «-тысячный», «-миллионный», «-миллиардный» и т.д.: пятитысячная (купюра), стодвадцатимиллионный (бюджет).

Значение и грамматические признаки

В зависимости от значения и использования числительные разделяются на количественные и порядковые.

Выделяют и другие виды числительных, которые в школьной программе обычно не рассматриваются: счётные (единичный случай, двоичный код), мультипликативные (двойной удар, тройная выгода), неопределённо-количественные (мало, несколько). Классификация числительных — неоднозначный вопрос, так как разные авторы и филологи выделяют различные виды числительных. Но в школьной программе всё просто, изучаются количественные и порядковые числительные.

Морфологические признаки

Имя числительное — изменяемая часть речи, числительные склоняются по падежам. Начальная форма числительного — именительный падеж.

Все количественные числительные (целые, собирательные, дробные) изменяются по падежам. Числительное один изменяется по родам (один, одна, одно) и числам (один, одни), числительное два — по родам (два, две).

Порядковые числительные изменяются по падежам, числам и родам. Порядковое числительное согласуется с существительным, в словосочетании порядковое числительное является зависимым словом: первый вагон, второй вагон, третий звонок.

На главной странице сайта подробно описывается склонение всех видов числительных с правилами, исключениями и примерами.

Синтаксическая функция

Количественные числительные могут быть любым членом предложения. Порядковые числительные чаще являются определением, реже — сказуемым и подлежащим.
Двадцать делится на пять (числительное двадцать — подлежащее).
Шестью шесть — тридцать шесть (числительное тридцать шесть — именная часть сказуемого).
Мы едем в пятом вагоне (числительное пятом — определение).
Война закончилась в 1945 году (в 1945 году — обстоятельство времени).

Количественное числительное в сочетании с существительным является одним членом предложения.
Восемь сотрудников нашей фирмы завтра едут в командировку (восемь сотрудников — подлежащее).
Рабочий день начинается в восемь часов (в восемь часов — обстоятельство).

Числительное пол-

Числительное пол- может писаться слитно, через дефис, раздельно.

Пишется слитно: если имеет значение «половина» и входит в состав сложного слова, вторая часть которого является существительным в родительном падеже и начинается с согласной буквы: полкилограмма, полкилометра, полтретьего, полчаса;
если находится в составе наречий: вполоборота, вполголоса;
пишется слитно слово поллитровка и слово четверть в составе сложных слов: четвертьфинал. Пишется через дефис: перед гласной буквой, перед буквой л, перед именем собственным: пол-острова, пол-лимона, пол-России. Пишется раздельно: если имеет самостоятельное значение и соотносится с последующим существительным через согласованное определение: пол столовой ложки, пол сахарного мешка.

Сокращённое написание

Порядковые числительные могут иметь одну или две буквы справа (3-й, 21-го), других вариантов не существует. Если часть слова записана цифрой, а часть буквами с собственным корнем, то наращение справа не применяется (10-летие, 2-тонный, 3-процентный). Во всех числах, начиная с пятизначных, целая их часть разбивается неразрывными пробелами на группы по три знака: 18 789 300, 25 000 (но 200, 3700). Если четырёхзначные числа используются в одном столбце или списке с числами большего порядка, то и они разбиваются на группы: 15 000, 2 000, 145 000. Неразрывный пробел в Windows ставится одновременным нажатием Alt + Shift + Пробел, для MAC — Alt + Пробел.

Правописание не с числительными

С именами числительными отрицание не пишется раздельно. Примеры: не два, не первый в списке, через наш город проходит не нулевой меридиан.

Употребление нуль и ноль

Допустимо употребление обеих форм. Использование каждой формы имеет свое обоснование.

  • При подсчёте, сравнении чаще используется форма ноль: ноль меньше единицы, ноль целых и одна десятая.
  • В терминологическом значении преобладает форма нуль: сумма равняется нулю, уличная температура держится на нуле.
  • В устойчивых выражениях встречаются обе формы: ноль внимания, в двадцать ноль-ноль, свести к нулю, температура абсолютного нуля.
  • Прилагательное часто образуется от формы нуль: нулевой километр, нулевой пробег.

numeralonline.ru

Азбучные истины

Интерактивный диктант

Учебник ГРАМОТЫ: орфография

Учебник ГРАМОТЫ: пунктуация

Имена и названия. Интерактивный тренажер

Полезные ссылки

Летнее чтение

Запоминалки

Цитаты о языке

Скороговорки

Пословицы и поговорки

Учебник ГРАМОТЫ: орфография

Выберите правильные варианты ответов. Для проверки выполненного задания нажмите кнопку «Проверить».

Следует выучить несколько простых правил, которые регулируют правописание имен числительных.

1. У числительных «ПЯТЬ» – «ДЕВЯТНАДЦАТЬ», а также «ДВАДЦАТЬ» и «ТРИДЦАТЬ» Ь пишется на конце, а у числительных «ПЯТЬДЕСЯТ» – «ВОСЕМЬДЕСЯТ» и «ПЯТЬСОТ» – «ДЕВЯТЬСОТ» – в середине слова.

2. Числительные «ДЕВЯНОСТО» и «СТО» имеют окончание О в именительном и винительном падежах, а в остальных падежах – окончание А. (ИСТРАТИТЬ СТО РУБЛЕЙ, НЕ ХВАТАЕТ СТА РУБЛЕЙ). Числительное «СОРОК» в именительном и винительном падежах имеет нулевое окончание, а в остальных падежах – окончание А. ( ЕМУ НЕТ И СОРОКА ЛЕТ). В именительном и винительном падежах числительное «ДВЕСТИ» имеет окончание И, а числительные «ТРИСТА» и «ЧЕТЫРЕСТА» – окончание А. (СУЩЕСТВУЕТ УЖЕ ТРИСТА ЛЕТ).

3. Сложные числительные (и количественные, и порядковые), состоящие из двух основ, пишутся слитно (ШЕСТНАДЦАТЬ, ШЕСТНАДЦАТЫЙ, ДЕВЯТЬСОТ, ДЕВЯТИСОТЫЙ).

4. Составные числительные пишутся раздельно, имея столько слов, сколько в числе значащих цифр, не считая нулей (ПЯТЬСОТ ДВАДЦАТЬ ТРИ. ПЯТЬСОТ ДВАДЦАТЬ ТРЕТИЙ). Однако порядковые числительные, оканчивающиеся на -ТЫСЯЧНЫЙ, -МИЛЛИОННЫЙ, -МИЛЛИАРДНЫЙ пишутся слитно (СТОТЫСЯЧНЫЙ, ДВУХСОТТРИДЦАТИПЯТИМИЛЛИАРДНЫЙ).

5. Дробные числительные пишутся раздельно (ТРИ ПЯТЫХ, ТРИ ЦЕЛЫХ И ОДНА ВТОРАЯ), но числительные ДВУХСПОЛОВИННЫЙ, ТРЕХСПОЛОВИННЫЙ, ЧЕТЫРЕХСПОЛОВИННЫЙ пишутся слитно. Числительное ПОЛТОРА и ПОЛТОРАСТА имеют лишь две падежные формы: ПОЛТОРА (ПОЛТОРЫ в ж. Р.), ПОЛТОРАСТА для именительного и винительного падежа и ПОЛУТОРА, ПОЛУТОРАСТА для всех остальных падежей без родовых различий.

6. B составных количественных числительных склоняются все образующие их слова (ДВЕСТИ ПЯТЬДЕСЯТ ШЕСТЬ – ДВУХСОТ ПЯТИДЕСЯТИ ШЕСТИ, ДВУМЯСТАМИ ПЯТЬЮДЕСЯТЬЮ ШЕСТЬЮ), При склонении дробных числительных также изменяются обе части (ТРИ ПЯТЫХ – ТРЕХ ПЯТЫХ – ТРЕМ ПЯТЫМ – ТРЕМЯ ПЯТЫМИ – О ТРЕХ ПЯТЫХ).

7. НО при склонении составного порядкового числительного изменяется только окончание последней составной части (ДВЕСТИ ПЯТЬДЕСЯТ ШЕСТОЙ – ДВЕСТИ ПЯТЬДЕСЯТ ШЕСТОГО – ДВЕСТИ ПЯТЬДЕСЯТ ШЕСТЫМ).

8. Слово ТЫСЯЧА склоняется, как существительное женского рода на -А; слова МИЛЛИОН и МИЛЛИАРД склоняются, как существительные мужского рода с основой на согласный.

9. Обратите внимание: числительные ОБА (м. и ср. р.) и ОБЕ (ж. р.) склоняются по-разному: у числительного ОБА основой для склонения является ОБОJ- (ОБОИХ, ОБОИМ, ОБОИМИ), а у числительного ОБЕ основа ОБЕJ- (ОБЕИХ, ОБЕИМ, ОБЕИМИ).

10. Обратите внимание: при смешанном числе существительным управляет дробь, и оно употребляется в родительном падеже единственного числа: 1 2/3 м (ОДНА ЦЕЛАЯ И ДВЕ ТРЕТЬИХ МЕТРА).

1. Испанский художник Гойя за свою жизнь создал 700 картин.

2. П. М. Третьяков в 1892 году передал в дар Москве 1925 произведений искусства.

3. В некоторых городах из-за чумы в 14 веке погибло 56,3 % населения.

4. По энциклопедии это известный русский гистолог, уволенный в 1914 году из Московского университета реакционным министром просвещения Кассо. [Д. Гранин. Зубр (1987)]

5. Я уверен, что вы встретите об _ их сестёр.

6. Он вышел из дома с 300 рубл _

7. Город меняет метрику пространства, и вы согласитесь со мной, что 150 шагов — не одно и то же в городе и в деревне. [Б. Хазанов. Город и сны (2001)]

8. На гербе нашей страны изображён дву_главый орел.

9. Горький опыт Коломнина и других научил нас, что доза эта, напротив, очень невелика, что нельзя вводить в организм человека больше 6/100 грамм _ кокаина; эта доза в двадцать пять раз меньше той, которую назначил своей больной несчастный Коломнин. [В. В. Вересаев. Записки врача (1895–1900)]

10. Я вернулся домой с 672 рублями.

11. И дома, и в поле, и в сарае я думал о ней, я старался понять тайну молодой, красивой, умной женщины, которая выходит за неинтересного человека, почти за старика (мужу было больше 40 лет), имеет от него детей, – понять тайну этого неинтересного человека, добряка, простака, который рассуждает с таким скучным здравомыслием, на балах и вечеринках держится около солидных людей, вялый, ненужный… [А. П. Чехов. О любви (1898)]

12. — Дело не в пессимизме и не в оптимизме, — сказал я раздраженно, — а в том, что у 99 из ста нет ума. [А. П. Чехов. Дом с мезонином (1896)]

13. Гости с уважением указывали на одного богатого откупщика, ее родителя, и кое-кто замечал шепотом, что за ней уже отложено на приданое 300 тысяч рублей. [Ф. М. Достоевский. Елка и свадьба (1848)]

14. Ежели бы Кутузов решился оставаться в Кремле, то армия Наполеона отрезала бы его от всех сообщений, окружила бы его 40000 изнуренную армию, и он находился бы в положении Мака под Ульмом. [Л. Н. Толстой. Война и мир. Том первый (1867–1869)]

15. Печатать текст нужно с дв_с_половинным интервалом.

Упражнение подготовили Н. Маслов и Б. А. Панов («Лига Школ»).

gramota.ru

Живая Русская Грамота

Слитное или раздельное написание числительных

Возможно, вы уже обратили внимание по ходу усвоения того, о чем мы рассказываем, на следующее.

При слитном написании обычно восприятие и сознание «не спотыкаются» и сразу же, без препятствий, проходят к анализу и усвоению значения и/или смысла.

А вот когда перед глазами обилие пробелов, раздельных или дефисных написаний, восприятие в них «вязнет» как в болоте. И становится уже не до смыслов слов и осмысления текста.

Вот в чем «минус» формальных, искусственных правил письма, из-за которых складывается впечатление, будто они создаются как раз для увода от смысла и живой сущности Языка и Речи.

Слитно пишутся следующие числительные на -десят, -ста, -сот и образованные от них.

семьдесят, семидесятый, четыреста, четырёхсотый, семьсот, семисотый

Слитно пишутся числительные на -сотый, -тысячный, -миллионный и т.д.

В случае, если перед элементами

сотый, -тысячный и др. стоит цифра, числительное пишется через дефис.

двухтысячный, двадцатимиллионный

7-сотый, 5-тысячный, 183-миллионный

Как ни странно, даже на стыке разных «двух систем» (цифр и букв) дефис смотрится искусственно и «чужеродно», как условность, на которую человеческие чувства и ум никак не откликаются. Механическое, видимо, оно всегда механическое, искусственное, неживое.

Ведь часто ошибаются как раз в искусственных вещах.

Раздельно пишутся составные числительные и образованные от них.

пятьсот семьдесят шесть, пятьсот семьдесят шестой

Раздельно пишутся дробные числительные.

девять с половиной

Образно говоря, текст с пробелами напоминает «мелко накрошенный салат» или, извините, расчлененное существо, будто так поступили (т.е. умертвили) именно со смыслом.

Ради эксперимента, попробуйте на миг представить слитное написание числительных, которые рекомендуют, по современному правилу орфографии, писать раздельно, типа: «пятьсотсемьдесятшестой».

Что вы чувствуете?

Нормальному человеку свойственно думать. О чем будет думать человек, когда его мысли не отвлекают на искусственные формальности (типа, раздельность или слитность написания)? Не думать он не может. И, наверняка, думая о том, что видит во время письма или чтения, пройдет дальше – к смыслам! А там есть о чем подумать, есть что осмыслить (см. «Живая Русская Речь: Имя Числа»)!

Источник: Живая Русская Грамота. Часть 1. Смысловой принцип русского правописания. Научно-популярное учебно-просветительское пособие. – РИТМ. Екатеринбург. 2009

zovu.ru

Склонение числительных

Склонение имён числительных — часто встречающаяся практика, но, в то же время, вызывающая затруднение. Для многих людей является проблемой написание числительного в том или ином падеже без ошибок. Сайт numeralonline.ru служит шпаргалкой в этом вопросе. Вы в любой момент можете подсмотреть правильную форму склонения:

  • количественного числительного (от 0 до 10 млрд),
  • порядкового числительного,
  • собирательного числительного (от 2 до 10),
  • десятичной дроби (до 5 знаков после запятой),
  • обыкновенной дроби (до 5 цифр в знаменателе),
  • смешанного числа: целой части + обыкновенной дроби.

На странице склонения числительного показаны склонения всех возможных видов. Например, для числительного 4 будет показано склонение количественного числительного (четыре), порядкового (четвёртый), собирательного (четверо). Для перехода к такой странице введите число в текстовое и нажмите кнопку [Просклонять].

На нашем сайте целые количественные числительные склоняются в рублях для демонстрации склонения числительных в связке с существительным. Иногда посетителям требуется указывать ещё и копейки или другую валюту. В этом случае вам поможет сайт наших друзей Числительные.ру.

Чтобы разбираться в склонении числительных, нужно знать правила. Ниже даётся справочная информация и правила склонения с таблицами и примерами. Рассмотрим их для каждого вида числительных.

Склонение целых количественных числительных

Примеры целых количественных числительных: два, восемнадцать, сто сорок один .
Склонение числительного один зависит от числа и рода. В винительным падеже в мужском роде и множественном числе окончание зависит от одушевлённости/неодушевлённосит объекта.

numeralonline.ru

Смотрите так же:

  • Прокладка выпускного коллектора фиат альбеа Прокладка выпускного коллектора фиат альбеа СИСТЕМА ВЫПУСКА ОТРАБОТАВШИХ ГАЗОВ Отработавшие газы отводятся из двигателя через катоколлектор (выпускной коллектор, объединенный с нейтрализатором), промежуточную трубу и основной […]
  • Новый закон об осмд Новый закон: угрозы для собственников квартир “С 1 июля 2015 вступил в силу Закон Украины« Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме »(№ 417-viii) Этот закон несет угрозы для владельцев квартир в […]
  • Приказ о наряд допуске Приказ о назначении лиц, имеющих право на выдачу нарядов-допусков Как правильно составить приказ по нарядам-допускам для организации, которая занимается такими видами деятельности, как водопроводно-канализационное хозяйство, чистка […]
  • Правила пожарной безопасности для электриков Правила пожарной безопасности для электриков Super Member Покинул форум Сообщений всего: 4692 Дата рег-ции: Март 2011 Репутация: 0 Карма 0 ИНСТРУКЦИЯ № 2 Ответственному лицу за пожарную безопасность. 1. Настоящая инструкция […]
  • Приказы по утверждению номенклатуры дел Трудовое право и КДП Трудовое право, кадровое делопроизводство и охрана труда Home / Кадровые документы / Прочее / Составляем приказ об утверждении номенклатуры дел Составляем приказ об утверждении номенклатуры дел Для […]
  • Ижс разрешение на строительство дома Зачем нужно разрешение на строительство? Анна Мазухина, Эксперт Службы Правового консалтинга компании "Гарант" Любой владелец участка – и не важно, каким образом тот ему достался и какое имеет назначение – рано или поздно планирует […]

Обсуждение закрыто.