Правила вязания крючком по кругу

Оглавление:

Вязание на oleksi.ru Вязание крючком. Вязание спицами. Вязаные модели с описаниями. Схемы и узоры вязания

Как связать ровный круг крючком столбиками без накида

рубрика (уроки вязания) by admin on 04-11-2012

Казалось бы, что тут сложного, вяжешь и делаешь прибавки в каждом прибавленом столбике предыдущего ряда. Думаю, что практически все из вас так вяжут. Ан не все так просто. Круг то вовсе получается не кругом, вернее кругом, но с шестью угловыми выступами. В принципе, когда вяжешь шапочку или игрушку, это не сильно мешает, по мере вязания этот недостаток визуально незаметен. А что делать, если нужен действительно круг, например, чтобы связать прихватку или коврик.

Последнее время я стала смещать прибавки, т.е. прибавлять после прибавок предыдущего ряда, но тогда в начале ряда количество столбиков между прибавками становится больше. Хотя круг получается все равно ровным. Оказалось, не так смещала. вернее не учитывала последовательность прибавок в начале-конце ряда.

Как то не могла я сразу сообразить, как правильно прибавлять, чтобы всё было ровненько и без лишних столбиков, пока на глаза не попалась схема. Надо сказать, рассматривая ее первое время, я не могла понять, где у нее переход от одного ряда к другому. Но глаза боятся, а руки делают, как говорится. Попробовав вязать по этой схеме, у меня получился совершенно ровный круг.

Ниже выставляю эту самую схему. А так же даю мою расшифровку в словах. Надеюсь, она вам будет понятна.

Описание как вязать ровный круг крючком.

  • 1ряд : 2 в.п., во вторую петлю от крючка провязать 6 столбиков без накида (сбн) = 6
  • 2 ряд: 2 сбн. в каждый столбик предыдущего ряда = 12
  • 3 ряд: «2 сбн. в столбик предыдущего ряда, 1 сбн.». Повторить от » до » 6 раз = 18
  • 4 ряд: «2 сбн., 2 сбн. в столбик предыдущего ряда». Повторить от » до » 6 раз = 24
  • 5 ряд: «2 сбн в столбик предыдущего ряда, 3 сбн». Повторить от » до » 6 раз = 30
  • 6 ряд: «2 сбн., 2 сбн в столбик предыдущего ряда, 2 сбн». Повторить от » до » 6 раз = 36
  • 7 ряд: «4 сбн, 2 сбн в столбик предыдущего ряда, 1 сбн. Повторить от » до » 6 раз = 42
  • 8 ряд: «6 сбн, 2 сбн в столбик предыдущего ряда. Повторить от » до » 6 раз = 48
  • 9 ряд: «2 сбн в столбик предыдущего ряда, 7 сбн. Повторить от » до » 6 раз = 54
  • 10 ряд: «2сбн, 2сбн в столбик предыдущего ряда, 6сбн». Повторить от » до » 6 раз = 60
  • 11 ряд: «4сбн, 2сбн в столбик предыдущего ряда, 5сбн». Повторить от » до » 6 раз = 66
  • 12 ряд: «6сбн, 2сбн в столбик предыдущего ряда, 4сбн». Повторить от » до » 6 раз = 72
  • 13 ряд: «8сбн, 2сбн в столбик предыдущего ряда, 3сбн». Повторить от » до » 6 раз = 78
  • 14 ряд: «10сбн, 2сбн в столбик предыдущего ряда, 2сбн». Повторить от » до » 6 раз = 84
  • 15 ряд: «12сбн, 2сбн в столбик предыдущего ряда, 1сбн». Повторить от » до » 6 раз = 90
  • 16 ряд: «14сбн, 2сбн в столбик предыдущего ряда». Повторить от » до » 6 раз = 96
  • 17 ряд: Провязать столбики без накида без прибавок.

Хотелось бы отметить, если круг в каком то ряду волнится, нужно просто провязать ряд без прибавок. Хотя обычно достаточно провязать последний ряд чтобы «снять волнения»

Так же и с выступами. Если появился на них намек, можно провязать ряд без прибавок или кардинально сместить места прибавок. Даже по этой схеме в последних рядах погут появиться подобия углов-выступов. Просто чем больше рядов, тем больше вероятность их возникновения.

Большое спасибо за схему и описание. Я и по книжкам изучала и сайты перелопатила, везде описание круга с ребрами. У вас реально круг. Я уже попробовала сегодня, провязала 6рядов, никакого намека на ребра, идеально ровный круг. Благодарю!

[. ] от крючка = 6. Именно так провязывается и первый ряд круга, связанного крючком, далее расположение прибавок кардинально меняется [. ]

не всё понятно где начало и где конец ряда?на схеме не видно а в объяснении тоже не понятно.

Спасибо) связала по описанию. После 9 ряда приходилось постоянно смещать места добавок петель.

oleksi.ru

Как связать круг крючком

Невероятно много разнообразных изделий можно придумать и выполнить на основе круга, связанного крючком. Это могут быть интересные салфетки и подставки под кружки. Кружочки разного диаметра вполне могут стать отдельными элементами прекрасного изделия в стиле фриформ. В этом варианте исполнения будут хорошо смотреться сумочки и жакеты, различные подушки и иные предметы интерьера. Кроме того, круг является основой практически любой летней панамки или шляпки. Постигая азы вязания крючком, многие начинают с крошечных игрушек амиригуми. Там круг также крайне важен, ведь для множества деталей он служит основой.

Как связать круг крючком

Независимо от того, какой вариант круга вам необходимо связать, действует несколько правил. В первую очередь стоит не забывать о том, что в каждом ряду прибавляется ровно столько столбиков, сколько лежит в основании круга. А сказать иначе, столько, сколько секторов в вашем круге.

Количество секторов в круге влияет на его правильную форму. Излишнее число петель у основания влечет за собой то, что ваш круг будет образовывать складки на своей поверхности, будет сбористым.

Недостаточное количество петель у основания послужит тому, что круг начнет сворачиваться. Сворачивание может происходить и в том случае, если вы невнимательно следите за схемой, и забываете прибавлять столбики в необходимых местах.

Существует несколько способов начать вязание круга. Многие любят начинать его из кольца воздушных петель, иным же нравится применять технику «волшебного кольца». Рассмотрим два варианта в различных примерах вязания круга.

Круг столбиками с накидом

Для круга из столбиков с накидом необходимо набрать восемь петель и замкнуть их в кольцо.

Из каждой петельки вывязать по одному столбику с накидом.

Вместо привычных столбиков можно использовать и рельефные. Тогда круг будет выглядеть более объемным. Если рельефный (объемный) столбик делать в каждом секторе симметрично, то по кругу получатся спиральки. Если есть надобность сделать круг более ажурным, то столбики можно заменять воздушными петлями, предварительно определив их равномерное и симметричное распределение по схеме круга. Такой прием особенно актуален для летних шляпок.

Перед началом работы над каждым из рядов не забудьте о подъемных петлях.

Во втором ряду из каждого столбика основания вяжется по два столбика с накидом.

В третьем ряду чередуйте операции – из каждой второй петельки выполняйте по два столбика, а из оставшихся делайте по одному. В следующем ряду по два столбика вяжется через две петли. Таким образом, начало нашему кругу положено. Далее следуйте приложенной схеме.

Из отдельно взятых ажурных кружочков можно собрать великолепную шаль, жакет или платье. Лишь фантазия настоящей мастерицы способна воплотить в жизнь великолепное изделие, состоящее из самых элементарных частей.

Круг столбиками без накида

Основой абсолютно каждого круга становится колечко. Удобно пользоваться приемом «волшебное кольцо». При таком варианте вязания не придется долго работать над мелким основанием круга.

Итак, начинаем вязание «волшебного колечка» для основания нашего будущего круга.

В первую очередь необходимо сформировать петельку с узелком.

Дальше начинаем обвязывать получившееся кольцо из нити.

Количество петель, которые нужно провязать, равняется шести.

Наш круг будет состоять именно из такого числа секторов. После вывязывания шести столбиков по кольцу кончик нити нужно затянуть таким образом, чтобы образовалось плотное колечко без отверстия внутри.

Из каждой получившейся петли основания вывязывайте по два столбика.

Если вы хотите сделать свой круг ярким, то можно вязать его в два и более цветов пряжи. Именно на этом этапе осуществления работы стоит заменить нить. Тогда колечки разного цвета будут ровными. Нельзя пренебрегать подъемными петлями, способствующими формированию ровного круга.

В третьем ряду из начальной петли выполняем два столбика, а во второй — один. Следующий ряд аналогичен, только по два столбика выполняется через две петли.

Диаметр круга зависит исключительно от вашего желания. Данный вариант основан на шестиклинном вязании, то есть наш круг состоит из шести клинышков идентичного размера.

В любом из двух вариантов очень важно следовать схеме работы, внимательно отслеживать изначальное положение ключевых петель, которые являются основой клина кружочка.

Для идеально ровного выполнения круга крючком так же стоит подбирать инструмент под толщину нити.

Для наиболее интересного и ажурного варианта круга можно комбинировать первые два варианта. Через ряд выполнять столбики с накидом, а затем без накида.

Надеемся у вас все получилось.
Делитесь с нами вашим результатом и оставляйте комментарии.
Автор Марина Никитина.

kryuchkom.ru

Crochet-Story.ru

Вязание крючком по кругу схема, правило, техника

Сегодня мы с Вами рассмотрим схему вязания крючком по кругу. Это очень часто используемая техника вязания по кругу. Вы наверняка уже встречали круговое вязание и не только на этом сайте, но и в других местах, к примеру салфетки, но… Вязание по кругу ими не ограничивается! При вязании крючком по кругу получаются не только кружки, но и другие формы, причем даже объемные. Но об этом немного позже! Для начала разберемся с обычным кругом из столбиков без накида! На выходе мы получим плоский круг крючком.

Приступаем к изучению урока вязание крючком круга для начинающих.

Данный урок является частью бесплатного онлайн курса: «Уроки вязания крючком по кругу«. Если Вы новичок в вязании крючком, предлагаю записаться и пройдя курс Вы не только сможете вязать, но и получите первую связанную Вашими руками вещь!

1. Замыкаем три воздушные петли в круг. Как это сделать описано здесь: «Как замкнуть вязание в круг«

2. На схеме это будет так

3. Второй вариант отображения на схеме

4. Воздушная петля для подъема

5. Вдевая крючок в центр образовавшегося круга провязываем 6 столбиков без накида

6. Замыкаем соединительным столбиком, который провязываем в первую петлю ряда, не в воздушную петлю подъема

7. Вот так у нас получится. Если Вы посчитаете, то сейчас Вам видно 6 петель образованных столбиками без накида первого ряда

8. На схеме это будет выглядеть так, читаем против часовой стрелки начиная с подъема (одна петелька)

9. Воздушная петля

10. Провязываем два столбика без накида в первую петлю предыдущего ряда (! Не в воздушную петлю подъема)

11. Провязываем по два столбика без накида в каждую петлю до конца ряда. Итого 12 столбиков (подъем не считается)

12. Замыкаем соединительным столбиком в петлю первого столбика второго ряда

13. Схема вязания второго ряда

14. Воздушная петля для подъёма. Столбик без накида в первую петлю ряда

15. Два столбика без накида в следующую петлю

16. Вяжем чередуя до конца ряда — столбик без накида в петлю, два столбика без накида в одну петлю. Итого 18 столбиков

17. Обратите внимание, как это отображается на схеме, замыкаем круг соединительным столбиком

18. Воздушная петля подъема

19. По столбику без накида в каждую из следующих двух петель

20. Два столбика без накида в следующую петлю. Провязываем таким же образом до конца ряда чередуя: по столбику без накида в каждую из следующих двух петель и два столбика без накида в следующую петлю. Итого получится 24 столбика

21. Четвертый и последующие ряды вяжем аналогично. Четвертый ряд на схеме будет выглядеть так

Итак, правило круга: в каждом ряду будет увеличиваться количество промежуточных между прибавлениями столбиков

crochet-story.ru

«Вязание крючком» Правила вязания круга «Вязание крючком» Правила вязания круга Учитель технологии Янина И.П. ОГКОУ СКОШИ 3-4 ВИДА www.liveinternet.r u. — презентация

Презентация была опубликована 3 года назад пользователемТимур Шмидт

Похожие презентации

Презентация на тему: » «Вязание крючком» Правила вязания круга «Вязание крючком» Правила вязания круга Учитель технологии Янина И.П. ОГКОУ СКОШИ 3-4 ВИДА www.liveinternet.r u.» — Транскрипт:

1 «Вязание крючком» Правила вязания круга «Вязание крючком» Правила вязания круга Учитель технологии Янина И.П. ОГКОУ СКОШИ 3-4 ВИДА u

2 Схема вязания полотна по кругу

3 ТЕРМИНОЛОГИЯ ПЕРВАЯ ВСПОМОГАТЕЛЬНАЯ) ПЕТЛЯ ФОРМИРУЕТСЯ С ПОМОЩЬЮ ДВУХ НИТЕЙ, СОСТАВЛЯЮЩИХ ВЕРХНЮЮ ЧАСТЬ ПЕТЛИ

4 ПРАВИЛА ВЯЗАНИЯ КРУГА ЗАМЫКАНИЕ В КОЛЬЦО ЦЕПОЧКА ВОЗДУШНЫХ ПЕТЕЛЬ ПУТЁМ СОЕДИНЕНИЯ ПЕРВОЙ И ПОСЛЕДНЕЙ ПЕТЕЛЬ ПОЛУСТОЛБИКОМ БЕЗ НАКИДА ЗАМЫКАЕТСЯ В КОЛЬЦО

5 КРУГОВОЕ ВЯЗАНИЕ ТИП ВЯЗАНИЯ,КОТОРЫЙ ВЫПОЛНЯЕТСЯ НА БАЗЕ НАЧАЛЬНОГО ЭЛЕМЕНТА (КАК ПРАВИЛО, КОЛЬЦА). РАБОТА ИДЁТ ПО КРУГУ; ИЗДЕЛИЕ ПОВОРАЧИВАТЬ НЕ НУЖНО

6 ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ ПЕРЕД ТЕМ КАК ПРИСТУПИТЬ К РАБОТЕ НАД ИЗДЕЛИЕМ… СВЯЖИТЕ НЕБОЛЬШОЙ ОБРАЗЕЦ С ВЫБРАННЫМ УЗОРОМ. ЕСЛИ НУЛЕВОЙ РЯД БУДЕТ СЛИШКОМ ПЛОТНЫЙ, ВОЗЬМИТЕ КРЮЧОК ПОТОЛЩЕ

7 Правила работы с крючком Для работы, кроме крючка и ниток, необходимо иметь линейку и ножницы. Во время вязания, чтобы не утомляться, нужно сидеть, прикасаясь спиной к спинке стула или кресла. Локти опускают и слегка прижимают к туловищу. На колени кладут белую салфетку или надевают белый передник, так меньше утомляются глаза и не грязнится платье. Клубок ниток находится слева внизу в полиэтиленовом мешочке с небольшим отверстием. Крючок с вязанием следует держать на расстоянии см от глаз. Лампу в вечернее время располагают слева.

8 КАК ПРАВИЛЬНО ДЕРЖАТЬ КРЮЧОК КРЮЧОК НУЖНО ДЕРЖАТЬ В ПРАВОЙ РУКЕ, ЗАЖАВ ЕГО МЕЖДУ БОЛЬШИМ И УКАЗАТЕЛЬНЫМ ПАЛЬЦАМИ, СЛОВНО РУЧКУ ИЛИ КАРАНДАШ

9 Самоконтроль Как вы думаете если положить вязанное полотно на стол по каким признакам можно определить правильность его выполнения?

10 Самоконтроль На сколько правильно вы выполняли технику вязания полотна по кругу, можете оценить сами. Допускаемые типичные ошибки: — полотно выпуклое или вогнутое –количество провязанных петель не соответствует количеству петель на схеме или в описании; — изменение формы образца – неправильное соединение последней петли в ряду с начальной петлей этого же ряда или количество петель набранных для подъёма, не соответствует высоте ряда; — образец жёсткий или рыхлый- правильно подобрать крючка.

11 Задание 1: Найди и отметь галочкой изделия где не используется круговое вязание.

12 Задание : Рассмотрите изделия, вязаные крючком и решите, какие потребности они могут удовлетворить:

13 ВОПРОСЫ: С каким новым видами вязания вы познакомились сегодня на уроке? Почему, несмотря на развитие машинного производства трикотажных изделий, до сих пор сохраняется мода на изделия, связанные вручную? Какие простейшие изделия для дома вы уже можете связать самостоятельно? Покажите, как можно схематично изобразить рисунок вязки простейшей прихватки, выполненной столбиком без накида.

14 Домашнее задание Домашнее задание Вариант 1 Связать прямоугольник длиной 9 см и высотой 5 см в следующем порядке: 1 р. ст. б/н 2 р ст.с/н 3 р, 4 р. ст с /2 н 5 р. ст с/н 6 р ст б/н Вариант 2 Связать прямоугольник длиной 9 см и высотой 5 см в следующем порядке: 1 р. ст. б/н 2 р, 3 р. ст.с/н 3 р ст с /2 н 5 р., 6 р ст с/н 7 р ст б/н Вариант 3 Связать прямоугольник длиной 9 см и высотой 5 см в следующем порядке: 1 р. ст. б/н 2 р, ст.с/н 3 р ст б/н 4 р. ст с/2 н 5 р. ст б/н 6 р. ст. с/н 7 р. ст.б/н

www.myshared.ru

Как вязать круг крючком?

Для вязания ажурных салфеток, ярких ковриков, подставок под горячую посуду и других декоративных предметов необходимо владеть техникой вязания плоского круга. Эта техника является основной в умении вязать крючком, т.к большинство узоров строятся как раз на технике вязания круга.

Виды кругов, связанные крючком:

  • Плотный круг – такой круг чаще всего используют при вязании подставок под горячую посуду, прихватки, коврики. Чаще всего круг выполняется столбиками без накида, что придает кругу плотную форму. Так же вяжут круг и столбиками с накидом и полустолбиками с накидом.
  • Ажурный круг – применяют в вязании ажурных салфеток, с такого круга начинается вязание летних шапочек или беретов, некоторые виды накидок, начинается с вязания круга. Такой круг выполняется по схемам.

Вязания круга столбиками без накида.

Для начала необходимо сформировать кольцо из 3 воздушных петель, сделать одну петлю для подъема и в кольцо связать 6 воздушных петель. Связать соединительную петлю. Далее мы делим вязание на шесть звеньев и в каждом ряду необходимо добавлять по 6 столбиков без накида.

То есть во втором ряду (первый ряд это 6 столбиков) делаем одну петлю для подъема и в следующий столбик делаем 2 столбика без накида и так до конца ряда. Должно получится в ряду 12 петель.

Третий ряд: вяжем 1 воздушную петлю для подъема, далее вяжем в следующую петлю 2 столбика без накида, затем 1 столбик без накида, потом снова 2 столбика без накида, таким образом ряд должен состоять из 18 петель.

Аналогично выполняются следующее ряды круга. То есть в каждом ряду должно равномерно добавляться 6 петель – так, в четвертом ряду уже должно быть 24 петли.

Вязка продолжается до момента создания нужного диаметра круга.

Вязание круга столбиком с накидом.

Что бы круг получился плотным, но в тоже время добавить к нему интересный штрих – можно связать круг столбиками с накидом.

Для этого необходимо связать кольцо из 6 воздушных петель, сделать воздушную петлю для подъема и связать 11 столбиков с накидом. Разделить визуально вязание на 12 звеньев и в каждом круге добавлять по 12 ст. с накидом.

Второй ряд: в каждый столбик предыдущего ряда вяжем по 2 столбика с накидом – в этом ряду должно быть 24 столбика с накидом.

Третий ряд: в первый столбик предыдущего ряда вяжем 2 столбика с накидом, затем 1 столбик с накидом и снова 2столбика с накидом до конца ряда. Получаем 36 столбиков в третьем ряду.

Далее круг вяжется аналогично. Более детально круг можно рассмотреть на схеме:

Вязание круга столбиком с накидом, видео:

Вязание круга полустолбиками с накидом:

Такой круг вяжется точно также как и предыдущие варианты. Отличает их лишь то, что вязание начинается с 4 воздушных петель, второй ряд провязываю 8 воздушных петель, делят вязание визуально на 8 частей и вяжут ряды, равномерно добавляя в каждом по 8 полустолбиков с накидом.

Если при вязании добавить чуть-чуть фантазии, то обычный круг связанный крючком, может оказаться прихваткой в виде дольки апельсина или комплектом подставок для посуды в виде вишни, если у вас осталось много маленьких отрезков пряжи, то соедините их в одну нитки и получите салфетку в цвет радуги.

vse-sama.ru

Смотрите так же:

  • Правила the passive Секреты английского языка Сайт для самостоятельного изучения английского языка онлайн Passive Voice — знакомство с пассивным залогом в английском языке Posted on 2013-10-15 by admin in Грамматика // 42 Comments В английской грамматике […]
  • Live lived правило Секреты английского языка Сайт для самостоятельного изучения английского языка онлайн Разница в употреблении to live, life, live, alive, living Posted on 2014-03-17 by admin in Всякая всячина // 6 Comments Слова live, life, live, alive, […]
  • Адвокат андриянов геннадий иванович Адвокат андриянов геннадий иванович Опубликовано 28.02.2018 в рубрике Блог. Автор: admin Попов Геннадий Иванович Комментарии к публикациям, ответы на комментарии, новые публикации и все прочие события Скрываются уведомления об ответах на […]
  • Мудрецы древности о правилах поведение мудрецы древности о правилах поведения Автор: admin от 11.07.2011, 19:12, посмотрело: 20820 Скачать мудрецы древности о правилах поведения Вы можете по ссылке ниже: Во-вторых, одной из более принципиальных заморочек преподавания […]
  • Прототипное наследование Наследование классов в JavaScript Наследование на уровне объектов в JavaScript, как мы видели, реализуется через ссылку __proto__ . Теперь поговорим о наследовании на уровне классов, то есть когда объекты, создаваемые, к примеру, через […]
  • Медосбор взяток Медосбор взяток Send a Message This message will be pushed to the admin's iPhone instantly. Под главным взятком обычно понимают то время, когда цветут наибольшее количество медоносов и когда пчелы собирают себе наибольшие медовые […]

Обсуждение закрыто.