Правила сертификации продуктов детского питания

Декларирование продуктов питания

ООО «Сертификация» оказывает услуги по проведению декларирования и сертификации продуктов питания. Специалисты компании оформят декларацию и обязательный или добровольный сертификат соответствия на продукты питания в срок от 1 – 2 до 3 – 4 дней. При этом сертификация продуктов питания – включает в себя не только оформление декларации непосредственно на саму продукцию, но также проверка правильности маркировки продуктов питания и проверка наличия декларации о соответствии на упаковку.

Вы можете уточнить сроки и стоимость проведения работ у наших специалистов по телефону.

В настоящее время правила производства и требования безопасности, предъявляемые к продуктам питания, устанавливаются Техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности пищевых продуктов». Здесь перечислены основные требования и правила проведения сертификации продуктов питания в России и Таможенном союзе.

Данный документ распространяется на всю продукцию, предназначенную для выпуска в свободное обращение на территории Таможенного союза, а также регламентирует связанные с требованиями к пищевой продукции процессы изготовления (производства), хранения, транспортирования (перевозки), реализации (продажи) и утилизации (уничтожения).

Согласно данному регламенту, вся пищевая продукция подлежит обязательному декларированию (то есть надо понимать, что декларирование – это не отмена обязательной сертификации продуктов питания, а смена формы в которой проводится обязательное подтверждение соответствия продукции требованиям безопасности, которые к ней предъявляются).

Декларация о соответствии – это документ, который заполняет и подписывает производитель или поставщик той или иной продукции, в котором он заявляет и подтверждает, что продукция безопасна и соответствует всем требованиям, которые на нее распространяются согласно действующему законодательству. Декларация регистрируется органом по сертификации, аккредитованным на данный Технический регламент, после проведения необходимых сертификационных испытаний и проверки соответствия всех представленных заявителем документов. Декларации имеют ту же силу, что и сертификаты на продукты питания.

Среди предоставляемых документов должен быть образец маркировки. Сейчас к маркировке продукции предъявляются более жесткие требования, которые регламентируются дополнительным регламентом «Пищевая продукция в части ее маркировки». Это касается как правил декларирования, так и добровольной сертификации пищевых продуктов.

Поскольку продукты питания очень разнообразны, то и требования, предъявляемые к ним, различаются. На разные группы пищевых продуктов были разработаны отдельные документы, регламенты и стандарты, в которых уже детально расписаны требования по каждому виду:

  • ТР ТС 015/2012 «О безопасности зерна» (с 1 июля 2013 года);
  • ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» (с 1 июля 2013 года);
  • ТР ТС 027/2012 «О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания» (с 1 июля 2013 года);
  • ТР ТС 024/2011 «Технический регламент на масложировую продукцию» (с 1 июля 2013 года);
  • ТР ТС «На соковую продукцию из фруктов и овощей» (вступил в силу с 1 июля 2013 года);
  • ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции» (с 1 мая 2014);
  • ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции» (с 1 мая 2014).

Перечень продуктов подлежащих обязательной сертификации устанавливается Правительством РФ. Так, в отношении отдельных групп сохранены более жесткие требования к подтверждению безопасности. В этих случаях процедура обязательной сертификации пищевых продуктов заменена на обязательную регистрацию этой продукции в органах Роспотребнадзора.

Помимо декларирования и возможности добровольного получения сертификата соответствия на продукцию на определенные категории продуктов необходимо получать разрешение органов Роспотребнадзора с оформлением Свидетельства о государственной регистрации. Это следующие виды продукции:

1. Специализированная пищевая продукция :

  • пищевая продукция для детского питания, в том числе вода питьевая для детского питания (в этом случае компания «Сертификация» также оформляет специальные сертификаты качества на продукты детского питания);
  • пищевая продукция для диетического лечебного и диетического профилактического питания;
  • лечебно-столовая, минеральная природная, лечебная минеральная вода с минерализацией свыше 1 мг/дм3 или содержащая биологически активные вещества в количестве не ниже бальнеологических норм при меньшей минерализации;
  • пищевая продукция для питания спортсменов, беременных и кормящих женщин;
  • биологически активные добавки к пище (БАД).

2. Пищевая продукция нового вида – пищевая продукция (в том числе ароматизаторов и пищевые добавки), ранее не использовавшаяся человеком в пищу на территории Таможенного союза, а именно: с преднамеренно измененной или новой первичной молекулярной структурой; выделенная или состоящая из микроорганизмов, водорослей и микроскопических грибов, растений, выделенная из животных, полученная из ГМО или с их использованием, наноматериалы и продукты нанотехнологий; исключая пищевую продукцию, полученную традиционными способами, находящейся в обращении и в силу опыта считающейся безопасной.

3. Пищевые добавки, ароматизаторы и технологически вспомогательные средства

Перечисленная выше продукция проходит тщательную экспертизу и испытания, по результатам которых на нее оформляется свидетельство о государственной регистрации (СГР), документ подтверждающий соблюдение гигиенических и санитарных норм. Если производитель или поставщик предъявляет к своей продукции дополнительные требования, помимо обязательного декларирования он может на добровольной основе оформить сертификат соответствия на свой товар. Также, по желанию производителя, на его производстве может быть разработана и внедрена система менеджмента качества по стандартам ИСО 9001, а также система, разработанная именно для производителей продуктов питания ХАСПП (стандарт ИСО 22000), на основании которых может быть оформлен сертификат качества на данное производство продуктов питания.

Контакты: +7(812) 456-23-94, +7(812) 337-16-02, +7(812) 337-16-02

www.sertis.ru

Законодательная база Российской Федерации

Бесплатная консультация
Федеральное законодательство

  • Главная
  • ПОСТАНОВЛЕНИЕ Госстандарта РФ от 17.04.96 N 4 «О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ ПРАВИЛ ПРОВЕДЕНИЯ СЕРТИФИКАЦИИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ И ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО СЫРЬЯ»
  • «Российские вести», N 113, 20.06.96

ПОРЯДОК СЕРТИФИКАЦИИ ПРОДУКЦИИ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ

1. Организационно-методическим центром по сертификации продуктов детского питания является Институт питания Российской академии медицинских наук (Приказ N 50 от 08.04.96 по Госкомсанэпиднадзору РФ «О создании на базе Института питания Центра по гигиенической сертификации пищевой продукции: детского питания, пищевых добавок и др.»).

2. При обязательной сертификации продуктов детского питания подтверждается их соответствие медико-биологическим требованиям и санитарным нормам качества продовольственного сырья и пищевых продуктов, обязательным требованиям стандартов на конкретную продукцию в соответствии с Законом «О защите прав потребителей»

(в редакции от 09.01.96 N 2-ФЗ).

3. Обязательная сертификация продуктов детского питания проводится по схемам 4а, 5, 7, 7а — для продукции длительного хранения, и по схемам 4а, 5 — для продукции кратковременного хранения.

Также может применяться схема сертификации с использованием заявления — декларации заявителя как для продукции длительного хранения, так и для продукции кратковременного хранения.

Перечень показателей, подлежащих подтверждению при обязательной сертификации продуктов детского питания, нормативные документы, устанавливающие показатели безопасности и методы испытаний, приведены в Приложении 1.1.

4. Испытания по сокращенной номенклатуре показателей могут проводиться при условии, что остальные показатели подтверждены документами соответствующих государственных служб о соответствии:

молока — сырья и мясного сырья — требованиям безопасности с учетом информации службы гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды, агрохимслужбы о состоянии сельхозугодий и кормов, об аттестации процесса первичной обработки молока и санитарного состояния на ферме;

рыбы — требованиям безопасности с учетом состояния водоема (района промысла) на путинный (экспедиционный) период и рыбных кормов (для рыбы, культивированной на внутренних водоемах);

зернового и плодоовощного сырья — требованиям безопасности с учетом паспорта поля или сертификата качества почв земельного участка, заключений региональных центров, станций агрохимической службы и станций защиты растений и применения средств химизации (удобрений, пестицидов, регуляторов роста, биопрепаратов, мелиорантов), сведений о загрязнении атмосферы вредными веществами в данной местности в течение вегетационного периода зерновых и плодоовощных культур, заключения органа по карантину растений в случае проведения обработки против карантинных объектов;

компонентов рецептуры, применяемых материалов и тары — требованиям безопасности.

5. Сертификат соответствия по схеме 5 выдается при наличии:

сертификата производства или схемы качества;

протокола первоначальных испытаний продукции в аккредитованной испытательной лаборатории;

гигиенического заключения (сертификата), выданного в установленном порядке;

ветеринарного свидетельства (сертификата) на молоко — сырье и мясное сырье;

документов, перечисленных в п. 4.

6. Условия и периодичность инспекционного контроля устанавливается органом по сертификации с учетом Порядка и периодичности контроля за содержанием чужеродных веществ в продуктах питания и продовольственном сырье учреждениями санитарно-эпидемиологической службы (N 5175-90, утв. 13.06.90 Министерством здравоохранения СССР) для всех видов продуктов детского питания, а также:

для продуктов на основе молока — Инструкции по микробиологическому контролю производства на молочно-консервных комбинатах детских продуктов (от 12.12.88, утв. Госагропромом СССР); Инструкции по микробиологическому контролю производства жидких и пастообразных продуктов детского питания (от 26.12.89, утв. Управлением Государственных ресурсов мясных и молочных продуктов);

для продуктов на основе плодов, овощей, мяса и рыбы — Инструкции о порядке санитарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, розничной торговле и предприятиях общественного питания (N 01-19/9-11 от 21.07.92, утв. Госкомсанэпиднадзором России);

для продуктов на основе рыбы — Временного положения о порядке отбора проб и периодичности определения токсичных веществ (токсичных химических элементов — ТХЭ и хлорорганических пестицидов — КОП) в гидробионтах и продуктах, вырабатываемых из них (от 02.03.88, утв. Министерством здравоохранения СССР);

для продуктов на основе зерна — «Порядка контроля за содержанием пестицидов, токсичных элементов, микотоксинов и микроорганизмов в продовольственном зерне и зернопродуктах в системе хлебопродуктов», утвержденного Минсельхозпродом России 02.09.92 N 12-43/1261 и согласованного с Госкомсанэпиднадзором России N 07-РЦ-28/2058 от 12.10.92, применительно к толокну и муке для продуктов детского питания.

zakonbase.ru

СЕРТИФИКАЦИЯ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ

СЕРТИФИКАЦИЯ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ В РОССИИ

СЕРТИФИКАЦИЯ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ в системе сертификации ГОСТ Р

В настоящее время большая часть продуктов питания подлежит обязательному подтверждению соответствия в системе сертификации ГОСТ Р, в форме обязательного принятия декларации о соответствии ГОСТ Р. Декларация о соответствии на соответствие ГОСТов может быть зарегистрирована в органе по сертификации, на основании собственных доказательств, а так же доказательств полученных с участием Центра (Органа) по сертификации и (или) аккредитованной испытательной лаборатории.

СЕРТИФИКАЦИЯ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ ТЕХНИЧЕСКИМ РЕГЛАМЕНТАМ

При сертификации продуктов питания важно не упускать из внимания Технические регламенты, действующие в отношении некоторых видов продукции. К таким относятся:

— Технический регламент «На молоко и молочную продукцию» (ФЗ № 90 от 24.06.2008г.)
— Технический регламент «На масложировую продукцию» (ФЗ № 88 от 12.06.2008г.)
— Технический регламент «На соковую продукцию из фруктов и овощей» (ФЗ № 178 от 27.10.2008г.)

Также необходимо отметить, что принят ряд Технических регламентов по Таможенному Союзу, в том числе:

Вступает в силу с 01.07.2013г.

Вступает в силу с 01.07.2013г.

Вступает в силу с 01.07.2013г.

Вступает в силу с 01.07.2013г.

Вступает в силу с 01.07.2013г.

В случае, если продукция попадает под действие одного из Технических регламентов, то производитель (импортер, представитель изготовителя на территории РФ) должен пройти процедуру подтверждения соответствия продукции именно требованиям Технического регламента. В какой форме (сертификация или декларирование) будет проходить подтверждение соответствия, и какие документы необходимо предоставить в орган по сертификации, регламентировано в самих Федеральных законах.

Так на масложировую продукцию, соковую продукцию из фруктов и овощей необходимо будет оформить с 01.07.2013 г. декларацию о соответствии техническим регламентам таможенного союза.

Разница между сертификацией продуктов питания и подтверждением их соответствия в системе ГОСТ Р и подтверждением соответствия Техническому регламенту будет выражена в маркировке продукции. При декларировании в системе ГОСТ Р на продукции ставится знак соответствия , а при декларировании/ сертификации по техническому регламенту, продукция маркируется знаком обращения на рынке.

СЕРТИФИКАЦИЯ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ И ИХ САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ

Так же, пищевая продукция, нуждается в подтверждении соответствия в области санитарно-эпидемиологической безопасности. Для этих целей оформляются свидетельства о государственной регистрации продукции и Экспертные заключения о соответствии (или несоответствии) продукции Единым Санитарным требованиям.

В настоящее время оформить свидетельство о государственной регистрации необходимо на небольшой ряд пищевой продукции, а именно:

  • минеральная вода
  • алкогольная продукция, включая слабоалкогольные напитки и пиво
  • тонизирующие напитки
  • специализированные пищевые продукты, в т.ч. продукты детского питания, для беременных и кормящих женщин, диетического (лечебного и профилактического) питания, для питания спортсменов и специализированные пищевые продукты
  • биологически активные добавки к пище, сырье для биологически активных добавок к пище
  • органические продукты
  • пищевые продукты, полученные с использованием генно-инженерно-модифицированных (трансгенных) организмов, в том числе генетически модифицированные микроорганизмы
  • пищевые добавки, комплексные пищевые добавки, ароматизаторы, растительные экстракты в качестве вкусоароматических веществ и сырьевых компонентов, стартовые культуры микроорганизмов и бактериальные закваски, технологические вспомогательные средства, в том числе ферментные препараты

Примерную стоимость сертификации продуктов питания можно посмотреть на нашем сайте в разделе цены.

Комплект документов, необходимый для СЕРТИФИКАЦИИ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ (отечественного производства):

  • заявление на регистрацию декларации или заявка на сертификацию с печатью и подписью заявителя
  • свидетельство о государственной регистрации организации, свидетельство о постановке на учет в налоговых органах
  • копия нормативного документа, по которому выпускается продукция. (ГОСТ, ТУ и др.)
  • договор аренды площадей или свидетельство о собственности производственных площадей
  • санитарно-эпидемиологическое заключение на производство, или акт санитарного состояния производства, или уведомление о начале осуществления предпринимательской деятельности, зарегистрированное в Роспотребнадзоре
  • свидетельство о государственной регистрации для продукции, подлежащей Государственной регистрации в органах Роспотребнадзора- ветеринарное регистрационное удостоверение для продукции животного происхождения
  • образцы продукции для проведения испытаний
  • документы, подтверждающие безопасность сырья, вспомогательных и упаковочных материалов (при проведении работ по сертификации серийного производства)
  • этикетки или их макеты на единицу продукции с указанием ингредиентного состава

Комплект документов, необходимый для СЕРТИФИКАЦИИ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ (импортного производства):

  • заявление на регистрацию декларации или заявка на сертификацию с печатью и подписью заявителя
  • учредительные документы фирмы, зарегистрированной в РФ (свидетельство о государственной регистрации организации, свидетельство о постановке на учет в налоговом органе)
  • доверенность от изготовителя российской фирме, представляющей его интересы на территории РФ
  • копия контракта между производителем и поставщиком на поставку продукции.
  • спецификация на продукцию от фирмы-изготовителя
  • свидетельство о государственной регистрации для продукции, подлежащей Государственной регистрации в органах Роспотребнадзора
  • сертификат происхождения (при наличии)
  • документы, подтверждающие безопасность и качество сырья, вспомогательных и упаковочных материалов
  • сертификаты анализа, протоколы испытаний продукции по показателям безопасности в аккредитованных лабораториях (при наличии)
  • сертификаты соответствия на систему менеджмента качества (по ISO 9000) или систему безопасности пищевых продуктов (по ISO 22000), GMP (при наличии)
  • образцы продукции для проведения испытаний продукции
  • для продукции животного происхождения — ветеринарный сертификат страны происхождения и ветеринарный сертификат РФ или ветеринарное свидетельство. В случае отсутствия ветеринарного сертификата – выписка из документа об аттестации предприятия Департаментом ветеринарии Россельхознадзора РФ
  • для продукции растительного происхождения — фитосанитарный сертификат страны происхождения и импортное карантинное разрешение РФ
  • этикетки или их макеты на единицу продукции с указанием ингредиентного состава.

russertcenter.ru

Сертификация пдп

Сертификация продуктов детского питания проводится на основании Правил по сертификации пищевых продуктов и продовольственного сырья, утвержденных постановлением Госстандарта России от 28 апреля 1999 г №21, согласно которым данная продукция подлежит обязательной сертификации.

Научно-методическим центром по сертификации продуктов детского питания является Институт питания РАМН. Здесь проводят всесторонние исследования пищевой продукции детского ассортимента по совокупности показателей качества, в том числе и по безопасности, с последующей ее клинической апробацией. Только после тщательных многократных испытаний подтверждается соответствие ПДП установленным требованиям различных нормативных документов, а вновь созданная продукция рекомендуется в производство.

При обязательной сертификации продуктов детского питания подтверждается их соответствие п. 8.1.1 СанПиН 2.3.2.1078—01 «Гигиенические требования к безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов», обязательным требованиям стандартов на конкретную продукцию в соответствии с законами «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», «О защите прав потребителей», «О сертификации продукции и услуг», «О качестве и безопасности пищевых продуктов».

В случае необходимости (например, при организации промышленного производства продуктов детского питания на местах или при наличии претензий по их качеству со стороны потребителей) территориальные органы Госсанэпиднадзора проводят вторичную санитарно-гигиеническую экспертизу. По ее результатам они выдают гигиенические заключения, которые служат одним из оснований для выдачи органами по сертификации сертификатов соответствия на сертифицированную продукцию.

Сертификация ПДП проводится в следующем порядке:

• подача заявителем заявки на проведение сертификационных испытаний и выдачу сертификата;

• выбор схемы и формы сертификации;

• рассмотрение органом по сертификации документов, представленных заявителем, и вынесение решения о ее проведении;

• направление в испытательную лабораторию на сертификационные испытания образцов продукции;

• оформление протоколов испытания;

• выдача экспертом сертификатов соответствия и при необходимости разрешения на применение знака соответствия;

• инспекционный контроль за качеством сертифицируемой продукции;

• для товаров длительного хранения — подтверждение сертификатов соответствия хранившейся и ранее сертифицированной продукции после окончания срока действия сертификата.

Заявка в орган по сертификации подается по определенной форме, где указывается необходимая информация о заявителе и товаре.

Сертификацию продуктов детского питания проводят по схемам 3а, 4а, 5, 7.

Под схемой сертификации понимают определенную совокупность действий, официально принимаемую в качестве доказательства соответствия продукции заданным требованиям. Рассмотрим названные схемы более подробно.

Схемы За и предусматривают испытания образцов в аккредитованных лабораториях Эти схемы различаются прежде всего по месту отбора образцов: в первом случае они берутся у изготовителя, а во втором — и у изготовителя, и у продавца. Кроме того, при использовании схемы За дополнительно проводят инспекционный контроль. Обе эти схемы предусматривают анализ состояния производства, причем до выдачи сертификата соответствия на продукцию.

Схема 5 наряду с периодическими испытаниями образцов, взятых в торговле и у изготовителя, включает также контроль стабильности условий производства и функционирование систем качества, т.е. аттестацию производства или сертификацию системы качества. Эта схема получила наибольшее распространение в международных системах сертификации, поскольку является одной из наиболее надежных. Ее применяют в случае, если установлены повышенные требования к стабильности характеристик выпускаемой продукции.

Особенностью схемы 7 являются испытания не образца, а выборки, отбираемой от товарной партии. Сложность (и недостаток) ее заключается в том, что выборка должна отражать качество всей партии с достаточно высокой степенью достоверности. В то же время эта выборка не должна быть слишком большой, иначе возрастают затраты на проведение испытаний. Применение данной схемы связано с использованием методов статистического анализа.

После выбора схемы сертификации и рассмотрения органом по сертификации документов, представленных заявителем, руководитель органа по сертификации выносит решение по заявке на проведение сертификации. После регистрации и присвоения регистрационного номера в обезличенном виде образцы ПДП направляются в испытательную лабораторию на проведение сертификационных испытаний. Сертификационные испытания проводят согласно требованиям действующих стандартов по совокупности органолептических и физико-химических показателей, а также показателей безопасности.

Гигиеническую оценку ПДП по показателям безопасности проводят в аккредитованных лабораториях Госсанэпиднадзора. На основании проведенных испытаний по подтверждению безопасности продуктов детского питания выдается гигиеническое заключение, которое является одним из оснований для выдачи органом по сертификации сертификатов соответствия.

По результатам сертификационных испытаний выдается сертификат соответствия, что дает право на беспрепятственную реализацию продукции на всей территории России.

Таким образом, гигиеническая оценка и обязательная сертификация, а также государственная регистрация продуктов детского питания способствуют продвижению на рынок исключительно высококачественной продукции, безопасной для потребления.

znaytovar.ru

Сертификация детской продукции

Сертификация товаров, предназначенных для детей, является обязательной процедурой подтверждения их безопасности, то есть установления соответствия требованиям законодательства к производству, эксплуатации, хранению и утилизации детских изделий.

Центр по сертификации «Новотест» поможет в получении разрешительных документов для выпуска в обращение детской продукции.

Согласно установленным требованиям, не вся детская продукция подлежит обязательной сертификации: в некоторых случаях необходимо получить свидетельство о государственной регистрации и (или) зарегистрировать декларацию о соответствии.

Законодательство

Вся детская продукция, реализуемая в пределах таможенной территории, должна отвечать требованиям технического регламента Таможенного союза «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков».

Также, совместно с регламентом, решением Комиссии Таможенного союза от 23 сентября 2011 г. № 797 утверждены перечни стандартов на детскую продукцию:

    Перечень документов в области стандартизации, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований регламента.

  • Перечень документов в области стандартизации, содержащих правила и методы исследований и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований регламента и осуществления оценки соответствия детских товаров.
  • Детские товары, подлежащие сертификации

    Получить обязательный сертификат соответствия требованиям регламента, необходимо при выпуске на продажу одежды, предназначенной для детей в возрасте до 1 года, бельевых изделий для детей старше 3 лет, детской обуви и прочей продукции.

    Таблица 1. Детская продукция, подлежащая обязательной сертификации

    www.novotest.ru

    Смотрите так же:

    • Преступление совершаемые опг Преступление совершаемые опг Студенты 👨‍🎓 и не только! Экономия на покупках в 2018 году 🛒 Узнать как ➡ По степени организованности все существующие в настоящее время преступные группы можно разделить на […]
    • Пенсия военным в ноябре 2018 Калькулятор военной пенсии за выслугу лет на 2018 г. с учетом увеличения с 01.01.2018 г. Данный калькулятор подготовлен специалистами юридической компании "Стратегия" Все права защищены! *Следует учитывать, что в соответствии со ст. 45 […]
    • Как получить дополнительное пособие Дополнительное региональное единовременное пособие молодым семьям Скажите, есть ли дополнительное региональное единовременное пособие молодым семьям при рождении ребенка, если родители зарегистрированы в МО? Ответы юристов (1) ЗАКОН […]
    • Закон о банках и банковской деятельности 2018 рк Изменения в Законе «О банках и банковской деятельности в Республике Казахстан» Уважаемые клиенты! Информируем о том, что с 01.07.2016 г. вступили в силу некоторые изменения в Закон Республики Казахстан «О банках и банковской деятельности […]
    • Порядок возврата аванса по договору Оформляем возврат аванса на УСН Если в течение налогового периода фирма не получила доход, то учесть сумму возвращенного покупателю аванса в целях расчета «упрощенного» налога она не сможет. На практике фирмы-«упрощенцы» порой возвращают […]
    • Налог за судебные издержки Налоговый учет судебных издержек: проблема признания Судьям следует внимательнее относиться к вопросу определения разумности возмещаемых судебных издержек. Ведь лицо, причинившее ущерб фирме, является и ее налоговым администратором, […]

    Обсуждение закрыто.