Правила работы с дрелью

Правила работы с дрелью

Техника безопасности при работе с электрической дрелью

При использовании электроинструмента необходимо соблюдать следующие рекомендации для безопасной работы в целях защиты от удара электрическим током, возникновения пожара и получения травм:

При сверлении стен убедитесь, что в данном месте отсутствует скрытая проводка. Соблюдайте порядок на Вашем рабочем месте.

Учитывайте влияние окружающей среды. Не используйте электроинструмент во влажной среде, вблизи воспламеняющихся жидкостей или газов, а также при недостаточном освещении. Избегайте перепадов температур, приводящих к возникновению конденсата.

Избегайте воздействия на электрическую дрель прямых солнечных лучей большой интенсивности.

Берегите себя от удара электрическим током. Во время работы избегайте прикосновения с заземленными предметами, например трубопроводы, радиаторы отопления, газовые плиты, заземленные бытовые приборы и т.д.

Берите инструмент только за изолированные места корпуса. Контакт с повреждёнными электропроводящими кабелями приводит к возникновению напряжения в металлических частях корпуса и может стать причиной удара током.

Берегите кабель от воздействия тепла и масла, от прикосновения к острым и режущим предметам. Не переносите электроинструмент за кабель, не перегибайте его. Не извлекайте за кабель штепсельную вилку из сетевой розетки.

Избегайте случайного включения инструмента. Не переносите его подключенным к электрической сети, прикасаясь пальцем к выключателю. Не оставляйте электроинструмент, подключенный к электрической сети, без присмотра.

При работах под открытым небом используйте специально для этого предназначенный удлинитель промышленного изготовления, обозначенный соответствующим образом (двойная изоляция). Кабель удлинителя должен быть рассчитан на потребляемую электроинструментом мощность.

Носите подходящую одежду. Широкая одежда, длинные волосы, украшения могут быть захвачены движущимися частями инструмента.

При работах, связанных с образованием пыли используйте респиратор. При повышенном уровне звука работающего инструмента надевайте защитные наушники.

Перед началом работы осмотрите и визуально проверьте электроинструмент и шнур сетевой на возможные повреждения, подвижные части инструмента на их функционирование. Убедитесь, что ключи и установочные инструменты удалены из рабочей зоны.

Не хватайтесь за вращающиеся части электроинструмента.

Для закрепления заготовки используйте зажимные приспособления или тиски.

Убедитесь, что все сменные детали вставлены правильно. Если электроинструмент требует установки, убедитесь, что он надежно прикреплен к верстаку. Проверьте иные условия, которые могут влиять на работу изделия.

Применяйте только острые, безупречные сверла. Ни в коем случае не применяйте сверла с трещинами или деформированные сверла, а также тупые сверла.

Не работайте электрической дрелью без защитных очков и перчаток.

Никогда не ходите с работающей дрелью. Всегда выключайте дрель при переходе на другое место.

Никогда не используйте электродрель для шлифовки и резки, даже если сменный инструмент подходит по параметрам.

Не тормозите патрон (шпиндель) путем бокового нажатия на какой-либо предмет.

Ремонт должен осуществляться только в специализированных сервисных центрах с использованием запасных частей фирмы- изготовителя.

Принимайте устойчивое положения тела и всегда сохраняйте равновесие. Будьте внимательны.

Для выполнения тяжелых работ не используйте машины малой мощности. Применение электроинструмента не по назначению может привести к возникновению опасной ситуации.

Вынимайте штепсельную вилку из сетевой розетки после окончания работы, при замене рабочей части инструмента.

Не пытайтесь модифицировать, усовершенствовать электроинструмент каким-либо способом. Использование любого аксессуара, который не рекомендован, может привести к поломке инструмента и к причинению вреда здоровью.

Храните электроинструмент в надежном, сухом и недоступном для детей месте.

Хранение и транспортировку электроинструмента осуществляйте в коробках или кейсах.

www.instrent.ru

Техника безопасности при работе с электродрелью

Электродрель является инструментом, представляющим собой источник повышенной опасности. Поэтому во избежание риска ранений и защиты от электрических ударов, необходимо следовать определенным правилам.

Прежде чем включить электродрель в розетку, следует убедиться, что имеющееся в сети напряжение соответствует указанным данным в инструкции к дрели (или на самой дрели).

Присоединительный кабель инструмента нужно подключать к электросети только при выключенном моторе. Также запрещается включать инструмент до контакта с материалом.

Чтобы защитить себя от ударов током, нужно постараться не контактировать с заземленными предметами во время работы с дрелью (например, с металлическими трубами, радиаторами отопления, плитами, холодильниками).
Электродрель нужно оберегать от дождя и влаги, также нельзя погружать ее в воду. На токопроводящих частях прибора в результате сильных температурных колебаний может образоваться конденсат. Поэтому перед включением инструмента рекомендуется подождать до тех пор, пока его температура сравняется с температурой окружающей среды.

Непосредственно перед работой с дрелью нужно обеспечить неподвижность заготовки, используя для этого тиски либо другие зажимные приспособления. Украшения и свободная одежда могут быть захвачены подвижными частями инструмента, поэтому одевать их не стоит. Длинные волосы можно защитить сеткой или повязкой. Обувь ни в коем случае не должна быть скользящей. На руки нужно надеть защитные рукавицы.

Если работа связана с образованием опилок, осколков и пыли, а также в случае если производится работа над головой, всегда нужно одевать защитные очки и пользоваться респиратором при необходимости. Если работа с дрелью осуществляется на открытом воздухе, то следует пользоваться только приборами и удлинительными кабелями, специально предназначенными для ведения наружных работ.

Во время возникновения паузы или простоя в работе, а также при работах по настройке инструмента и смене принадлежностей всегда нужно отключать электродрель от сети.

www.stroypraym.ru

Как работать с дрелью

Строение дрели

Секреты работы с различными материалами.

Решающее значение в том, как работать с дрелью, имеют сверла. Различают сверла для работы по бетону и каменным материалам, по металлу и по дереву. Сверла для работы по бетону снабжены вставкой из карбида вольфрама («победита»). Их легко узнать по наконечнику в виде «домика» и обозначению «НМ СТ». Наиболее употребляемые в домашнем ремонте диаметры таких сверл – от 5 до 10мм (сверла диаметром больше 10мм уже называются буры). При сверлении бетонной стены лучше всего использовать «ударный» режим дрели. В работе с бетоном есть несколько правил:

— чтобы не сломать сверло, дрель необходимо держать строго перпендикулярно к поверхности;

— поверхность бетонной стены обычно несколько более рыхлая, чем глубже лежащие слои. В момент удара сверло может искрошить ее, и отверстие сместится от намеченной точки. Чтобы этого избежать этого, лучше предварительно «накернить» отверстие – сделать углубление с помощью молотка и специального керна или толстого острого гвоздя. Сверло вставляется в углубление и сверлит, не сбиваясь более с пути;

— отверстие в стене всегда сверлится немного больше, чем длина вставляемой в него пробки. Однако, важно не увлечься, иначе пробка просто «утонет» в глубоком отверстии и не сможет расклиниться для эффективного удержания дюбеля. Регулировать глубину сверления можно ограничительной планкой, а если ее нет – намотанной на сверло изолентой или посаженным куском пробки от винной бутылки;

— в процессе сверления необходимо удалять из отверстия цементную пыль и крошку – она затрудняет сверление и «съедает» часть отверстия, делая его короче. Убрать пыль можно пылесосом или медицинской грушей;

— и дрели (особенно «бытовой») и сверлу периодически нужно «отдыхать» — от непрерывного использования резко уменьшается ресурс инструмента. «Победитовое» сверло еще и желательно периодически охлаждать в воде.

Маркировка сверл по металлу обозначается латинскими буквами HSS. Они изготавливаются из закаленной стали, и имеют края, заточенные под углом. Вот несколько правил, которые позволят вам понять, как работать дрелью с металлическими поверхностями:

— ни в коем случае не использовать «ударный» режим! И отверстие не просверлите, и дрель сломаете очень быстро;

— поверхность металла также можно предварительно «накернить» — процесс сверления пойдет быстрее;

— если вы сверлите большую толщу металла, предпочтительнее сначала проделать отверстие сверлом маленького диаметра, а затем расширить его. Сверлить необходимо на небольших оборотах;

— стружки из отверстия можно убрать магнитом.

Различные виды пластмасс можно также сверлить сверлом по металлу, но при этом необходимо использовать небольшие обороты, иначе пластик начнет гореть.

Сверло по дереву имеет множество разновидностей, но общие черты у них одни: кромки заточены параллельно поверхности, а в середине сверла находится тонкое шило, позволяющее сверлу самостоятельно «накернить» отверстие. Дерево более мягкий материал и прощает многие ошибки, но и здесь есть несколько правил:

— следите за скоростью вращения – от трения дерево (особенно смолистое) может загореться. При первых признаках задымления смочите отверстие водой;

— стружки из отверстия можно вытащить, переключив дрель на «реверс».

semidelov.ru

Техника безопасности при работе с электродрелью

Что нужно сделать до начала работы.

Весь инструмент, подключаемый к сети, должен подключаться гибким несъемным кабелем, оборудованным штепсельной розеткой. В случае если электроинструмент 1-го класса, в этом кабеле должна быть отдельная заземляющая жила.

До начала работы нужно определить класс электроинструмента по его документам, проверить надежность крепления штепсельной вилки и кабеля, прочность корпуса, наличие и исправность кожухов. При необходимости проверяется тестирование устройства.

Для инструмента первого класса проверяется надежность работы заземляющей жилы. Запрещается подключать к общей сети электроинструмент, такой, как аккумуляторная дрель шуруповерт, в случае, если рабочее напряжение их менее 42 В. Вспомогательное оборудование для работы может подключать к сети персонал с группой электробезопасности не менее 3.

Запрещается использование неисправного оборудования или оборудования с дефектами.

О чем нужно помнить во время работы.

В процессе работы электродрель включается только тогда, когда она уже приставлена к размеченной точке на просверливаемой детали. Если работа ведется длинными сверлами, выключение дрели проводится до полного просверливания детали.

Запрещается удаление опилок или стружки руками. Для их удаления используются специальные щетки или крючки. Провода, идущие к дрели, должны подвешиваться, чтобы избежать контакта с поверхностями из металла, а также влажными или горячими поверхностями.

Запрещается в процессе работы:
Передавать электроинструмент в управление другим рабочим.
Разбирать и ремонтировать инструмент.
Поднимать инструмент за провод, дотрагиваться до его вращающихся частей или удалять стружку до момента полной остановки вращения.
Также запрещается до полной остановки вращения производить замену сверл.
Устанавливать режущий инструмент в патрон или вынимать из него без выключения электродрели из сети.
Вносить преобразователь частоты или специальный трансформатор внутрь емкостей или резервуаров из металла.
Выполнять работы по сверлению или другие с электродрелью с приставных лестниц. Для выполнения работ на высоте должны применяться прочные подмости или леса.
Запрещается работать электродрелью в рукавицах.
Одежда рабочего должна облегать тело плотно, полы застегнуты, а волосы убраны и закрыты головным убором.

www.znakcomplect.ru

Основные правила сверления ручной дрелью;

Ручное оборудование

Оборудование для обработки отверстий

Различают следующие типы оборудования для обработки отверстий: ручное; ручное механизированное; стационарное.

Ручное оборудование– это оборудование, в котором в качестве привода используется мускульная энергия человека; к нему относятся ручные дрели и трещотки.

Ручная дрельпредназначена для сверления отверстий вручную. При работе ручной дрелью сверло закрепляют в патроне, левой рукой берут неподвижную рукоятку, а правой – подвижную. Упираясь грудью в упор-нагрудник, правой рукой вращают ручку дрели. Через зубчатую передачу сверлу сообщается вращательное движение. При работе необходимо следить за тем, чтобы сверло направлялось точно по оси обрабатываемого отверстия.

1. Необходимо прочно закреплять заготовку в тисках, а сверло – в патроне дрели.

56

2. Необходимо прочно закреплять рукоятку на валу дрели.

3. Переставляя рукоятку на разные валы редуктора дрели, следует рационально регулировать частоту вращения сверла в зависимости от его диаметра. При диаметре сверла до 5мм необходимо быстрое вращение, а при диаметре свыше 5мм – медленное вращение.

4. При сверлении не следует допускать перекоса сверла, кроме того, необходимо следить за

перпендикулярностью сверла плоскости сверления.

5. При сверлении рукоятку дрели следует вращать равномерно, плавно, без рывков. Нажатие на упор дрели следует производить равномерно и постоянно в течение всего процесса сверления. Отступление от этого правила может привести к поломке сверла.

6. В конце сверления при входе сверла из материала нужно ослабить нажатие на упор дрели и снизить частоту вращения сверла.

Трещоткаприменяется лишь в тех случаях, когда для обработки отверстия нельзя использовать ни сверлильный станок, ни дрель.

Электрические дрелилегкого типа применяются для сверления отверстий диаметром до 10мм, среднего типа – диаметром до 15мм, тяжелого типа – диаметром до 32мм. При работе электрической дрели легкого и среднего типа удерживают в руках.

studopedia.su

Смотрите так же:

  • Медицинские пособия для врачей Медицинские пособия для врачей Класс НВП и ОБЖМанекены и тренажеры по оказаниюпервой помощи для автошколы! Манекены, тренажеры, фантомы Поставляем медицинские учебные тренажеры, манекены, муляжи,фантомы, анатомические модели ведущих […]
  • Пособия по рисованию для детей Детские развивающие игры, уроки, поделки Игры для детей, поделки, аппликации, оригами, раскраски, рецепты. Учебник по рисованию для детей Изобразительное искусство Книжная полка Наше новое приобретение - учебник по рисованию для первого […]
  • 212 приказ от 07042008 Проект Приказа Министерства здравоохранения РФ "О внесении изменений в Порядок приема на обучение по образовательным программам высшего образования - программам ординатуры, утвержденный приказом Министерства здравоохранения Российской […]
  • Жалоба на судоисполнителей Куда жаловаться на судебных приставов? Куда жаловаться на судебных приставов – такой вопрос нередко возникает у граждан, пытающихся вернуть долги при помощи судебных приставов-исполнителей. Конечного результата от приставов можно ждать […]
  • Правила монастырской жизни Правила поведения в монастыре — 15 монастырских правил Правила поведения в монастыре — 15 монастырских правил Следуя 43 правилу VI Вселенского Собора, поступить в монастырь может любой христианин для спасения своей души и угождения Богу […]
  • Код права собственности Подтверждение права собственности на домен с помощью Google Analytics Если вы используете Google Analytics для отслеживания трафика веб-сайта в домене, вы можете подтвердить право собственности на домен и активировать G Suite с помощью […]

Обсуждение закрыто.