Правила личной гигиены работника пищеблока

Личная гигиена работников общественного питания

Для работы с продуктами питания допускаются только здоровые люди. Больной человек и носитель болезнетворных бактерий может заразить пищу.

Лица, поступающие на работу в пищеблок, обязаны пройти медицинский осмотр в лечебно-профилактических учреждениях по месту жительства у терапевта, дерматовенеролога, в отдельных случаях у стоматолога и ЛОР-врача, обследование на бактерионосительство, глистоносительство, на венерические и заразные кожные заболевания.

Все вновь поступающие на работу должны также прослушать курс гигиенической подготовки со сдачей экзамена. До представления результатов медицинских обследований и сдачи экзамена по гигиенической подготовке эти лица к работе не допускаются. В дальнейшем медицинские обследования проводят в соответствии с действующими инструкциями, а также по указанию территориальной СЭС. Результаты медицинских осмотров и лабораторных исследований заносятся в санитарную книжку.

Поступающие на работу в пищеблок подвергаются однократному бактериологическому исследованию. При выделении возбудителей дизентерии и острых кишечных заболеваний обследуемый к работе не допускается и направляется на лечение.

Не допускаются к работе или подлежат временному отстранению от нее лица, страдающие заболеваниями, бактерионосители, а также имеющие в семье или квартире, где они проживают, больных брюшным тифом или паратифом (до окончания проведения специальных мероприятий и предъявления справки территориальной СЭС). Работники пищеблоков при общении с больными (бактерионосителями) дизентерией и прочими острыми кишечными заболеваниями подвергаются однократному бактериологическому обследованию без освобождения от работы, за ним устанавливается медицинское наблюдение по месту работы.

Временно отстраняются от работы с готовыми продуктами лица, страдающие ангинами, гнойничковыми заболеваниями кожи, а также с порезами, нагноившимися ожогами. Для выявления лиц с гнойничковыми заболеваниями необходимо ежедневно проверять руки персонала: о результатах проверки и принятых мерах делают запись в специальном журнале.

Персонал обязан приходить на работу в чистой одежде, верхнюю одежду, головной убор, личные вещи оставлять в гардеробе, перед началом рабаты принять душ, а при отсутствии его вымыть руки. Ногти должны быть коротко подстрижены, без лака, волосы подобраны под колпак. Запрещается застегивать спецодежду булавками, хранить в карманах сигареты, деньги, носить броши, кольца. бусы, серьги и др.

Смена спецодежды должна производится по мере загрязнения, но не реже 1 раза в 2 дня.

Перед посещением туалета положено снять спецодежду в отведенном для этого месте, а после вымыть руки с мылом. Рекомендуется применять дезинфицирующее мыло («Гигиена», «Гексафен» и др.).

Прием пищи и курение разрешается в специально отведенных местах.

За санитарное состояние пищеблока и соблюдение в нем санитарного режима, за допуск к работе лиц, не прошедших медицинское обследование, за организацию мероприятий, необходимых для выполнения работниками правил личной гигиены ответственность несет заведующий пищеблоком.

За надлежащее содержание помещений, соблюдение правил проверки качества принимаемых продуктов, и правильное их хранение отвечает заведующий складом, базой или кладовщик.

За качество принятых на производство пищевых продуктов, качество готовой продукции и соблюдение санитарных требований в процессе технологической обработки продуктов ответственность несут заведующий производством и повар.

Жарочный шкаф ШЖЭ-0,85

Шкафы ШЖЭ-0,85 предназначены для выпечки и жарения мелкоштучных кулинарных изделий.

Шкаф ШЖЭ-0,85 имеет рабочую камеру с шестью рядами тэнов, которые образуют 5 отсеков. В отсеки между рядами тэнов устанавливают функциональные емкости с продуктом, требующим тепловой обработки.

Включение тэнов и управление нагревом отсеков шкафа осуществляется датчиками-реле температуры Т32, термочувствительные патроны которых расположены внутри каждого отсека.

Рабочая камера двустенная с теплоизоляцией в межстенном пространстве. Рабочая камера закрывается дверью. В верхней части корпуса для отвода паровоздушной смеси предусмотрено отверстие, проходное сечение которого регулируется заслонкой. В нижней части рабочей камеры расположена панель управления, на которую вынесены лимбы датчика-реле температуры, сигнальные лампы и указатели включаемых в работу отсеков.

Организация контроля производства выпускаемой продукции
Контроль на предприятии осуществляется внешний и внутренний: Внешний контроль: Санэпидемстанция Госторгинспекция Налоговые органы Пожарная охрана Милиция Правильность технологического процесса, соблю .

Требования к качеству бараночных изделий
Качество баранок и сушек оценивают органолептически по внешнему виду, вкусу и запаху, хрупкости, внутреннему состоянию, которые должны соответствовать установленным требованиям. Таблица 1.1 Органолеп .

www.reachfood.ru

Личная гигиена работников пищеблока

Как и все работники детских дошкольных учреждений, персонал пищеблока проходит медицинское обследование.

Все работники пищеблока дошкольного учреждения ежедневно осматриваются медицинской сестрой на наличие гнойничковых заболеваний. Работники с подозрением на заболевание и больные к работе не допускаются.

Перед поступлением на работу персонал пищеблока обязан пройти курс санитарного минимума со сдачей экзамена. Затем работники пищеблока дошкольного учреждения проходят повторные курсы санминимума не реже чем 1 раз в 2 года.

Работники пищеблока должны хорошо знать и строго соблюдать правила личной гигиены и санитарные требования к технологии приготовления пищи.

Все работы на пищеблоке выполняются в спецодежде (халаты, куртки, фартуки, халаты для уборки помещений). Важно следить за своевременной сменой спецодежды (по мере загрязнения, но не реже 1 раза в 2 дня). При переходе работника от процесса обработки сырых продуктов к работе с готовой продукцией необходимо пользоваться соответствующей спецодеждой. Спецодежда не должна застёгиваться булавками или иголками, запрещается хранить в карманах спецодежды посторонние предметы (сигареты, ключи, деньги).

Работникам пищеблока во время работы нельзя носить бусы, броши, кольца, клипсы.

Перед началом работы необходимо тщательно вымыть руки, переменить одежду, обувь, аккуратно подобрать волосы под колпак или косынку. По окончании работы спецодежда помещается в специальный шкаф. При пользовании туалетом ее снимают и одевают после того, как руки тщательно вымыты и сполоснуты 0,2%-ным раствором хлорной извести.

После окончания работ на пищеблоке помещение убирается. Уборка проводится в специальном (тёмном) халате с использованием специального уборочного инвентаря. Уборочный инвентарь, халат для уборки, моющие средства также хранятся в специально отведённом месте. Использовать этот инвентарь для уборки других помещений запрещается. для уборки туалета при пищеблоке необходимо выделить другой уборочный инвентарь и другую спецодежду.

Контроль за правильной организацией питания детей, воспитывающихся в детских дошкольных учреждениях, осуществляется руководителем учреждения, представителями общественности и народного контроля. Периодический контроль за организацией питания в дошкольных коллективах осуществляют органы народного образования, здравоохранения, санитарно-эпидемиологической службы, а также руководители предприятий, учреждений и сельских хозяйств, в ведении которых находятся дошкольные учреждения.

Заведующий детским дошкольным учреждением, отвечая за всю постановку работы в учреждении, несёт ответственность и за правильную организацию питания детей. Он контролирует работу хозяйственных работников по обеспечению своевременных составлений заявок в торгующие организации на необходимое количество продуктов на год, квартал, месяц, следит за правильным использованием ассигнований на питание, соответствием получаемых продуктов действующему натуральному набору продуктов для дошкольных учреждений различного типа.

Заведующий детским дошкольным учреждением также интересуется вопросами организации доставки продуктов в учреждение, соблюдением правил их хранения и использования, постановкой работы на пищеблоке, правильностью составления меню-раскладок, соблюдением санитарно-гигиенических требований при приготовлении и раздаче пищи, периодически проверяет организацию питания детей в группах.

www.pravilnoe-pokhudenie.ru

Правила личной гигиены работников пищеблока

Транскрипт

1 Правила личной гигиены работников пищеблока Работники пищеблока организации обязаны соблюдать следующие правила личной гигиены: — оставлять верхнюю одежду, обувь, головной убор, личные вещи в гардеробной; — перед началом работы тщательно мыть руки с мылом, надевать чистую санитарную одежду, подбирать волосы под колпак или косынку или надевать специальную сеточку для волос; — работать в чистой санитарной одежде, менять ее по мере загрязнения; — при посещении туалета снимать санитарную одежду в специально отведенном месте, после посещения туалета тщательно мыть руки с мылом; — при появлении признаков простудного заболевания или кишечной дисфункции, а также нагноений, порезов, ожогов сообщать администрации и обращаться в медицинское учреждение для лечения; — сообщать обо всех случаях заболеваний кишечными инфекциями в семье работника; — при изготовлении блюд, кулинарных изделий и кондитерских изделий снимать ювелирные украшения, часы и другие бьющиеся предметы, коротко стричь ногти и не покрывать их лаком, не застегивать спецодежду булавками; — не курить и не принимать пищу на рабочем месте (прием пищи и курение разрешаются в специально отведенном помещении или месте). — для дополнительной обработки рук возможно применение кожных антисептиков. Журнал учета лабораторного контроля пищевой Приложение 17. Дата забора проб лабораторного исследования пищевой специализированной организации, осуществляющее лабораторное исследование Результат контроля Мероприятия после контроля проб Приложение Рекомендуемая номенклатура, объем и периодичность проведения лабораторных иинструментальных исследований в организациях питания образовательных учреждений Вид исследований Объект исследования (обследования Количество, не менее Кратность, не реже Микробиологические исследования проб готовых блюд на соответствие требованиям санитарного законодательства Калорийность, выход блюд и соответствие химического состава блюд рецептуре Контроль проводимой витаминизации блюд Микробиологические исследования смывов на наличие санитарно-показательной микрофлоры (БГКП) Салаты, сладкие блюда, напитки, вторые блюда, гарниры, соусы, творожные, яичные, овощные блюда Суточный рацион питания 2-3 блюда исследуемого приема пищи 1 раз в квартал 1 1 раз в год Третьи блюда 1 блюдо 2 раза в год Объекты производственного окружения, руки и спецодежда персонала 10 смывов 1 раз в год

2 Микробиологические исследования смывов на наличие возбудителей иерсиниозов Исследования смывов на наличие яиц гельминтов Исследования питьевой воды на соответствие требованиям санитарных норм, правил и гигиенических нормативов по химическим и микробиологическим показателям Исследование параметров микроклимата производственных помещений Исследование уровня Искусственной освещенности в производственных помещениях Исследование уровня шума в производственных помещениях Оборудование, инвентарь в овощехранилищах и складах хранения овощей, цехе обработки овощей Оборудование, инвентарь, тара, руки, спецодежда персонала, сырые пищевые продукты (рыба, мясо, зелень) Питьевая вода из разводящей сети помещений: моечных столовой и кухонной посуды; цехах: овощном, холодном, горячем, доготовочном (выборочно) 5-10 смывов 1 раз в год 10 смывов 1 раз в год 2 пробы По химическим показателям — 1 раз в год, микробиологическим показателям — 2 раза в год Рабочее место 2 2 раза в год (в холодный и теплыйьт периоды) Рабочее место 2 1 раз в год в темное время суток Рабочее место 2 1 раз в год, а также после реконструкции Систем вентиляции; ремонта оборудования, являющегося источником шума График выдачи пищи Приложение 18. Утверждаю: Заведующий МБДОУ д/с 26 Т.Г.Прудникова 2016г. Группа Завтрак Обед Полдник Группа Группа Группа Группа Группа Группа

3 число Приложение 19. Журнал учета результатов медицинских осмотров работников (в т.ч. связанных с раздачей пищи) N Ф.И.О. работника Должность Дата прохождения медицинского осмотра Медицинское заключение Дата следующего медицинского осмотра Приложение 20. Журнал осмотра на гнойничковые заболевания работников пищеблока N Ф.И.О. работника пищеблока Должность Приложение 21. по Приложение N 16 к СанПиН Журнал здоровья персонала N Ф.И.О. работника Должность Месяц/дни : Примечание: Список работников, отмеченных в журнале на день осмотра, должен соответствовать числу работников на этот день в смену. Условные обозначения: Зд. — здоров; Отстранен — отстранен от работы; отп. — отпуск; В — выходной; б/л — больничный лист. Приложение 22. Журнал контроля санитарного состояния пищеблока и кладовой Месяц мероприятий Санитарногигиеническое состояние кладовой 2. Санитарногигиеническое состояние

4 число пищеблока 3. Нормы закладки сырой 4. Бракераж готовой 5. Соответствие технологии приготовления блюд 6. Нормы выдачи готовых блюд 7. Соблюдение режима выдачи пищи 8.Контроль качества мытья оборудования и посуды на пищеблоке 9. Соблюдение графика генеральной уборки Условные обозначения. Ответственные лица Заместитель заведующего по АХЧ Заведующий МБДОУ детский сад 2 н — не закрашенные знаки — полностью соответствует требованиям; -частично закрашенные знаки — частично соответствует (небольшие нарушения); -полностью закрашенные знаки — не соответствует требованиям. Журнал контроля готовой Приложение 23. мероприятия 1. Нормы закладки сырой 2. Бракераж готовой 3. Соответствие технологии приготовления блюд 4. Нормы выдачи готовых блюд 5. Соблюдение режима выдачи пищи.

5 К он пр и Л и 6. Витаминизация блюд Условные обозначения: Ответственные лица: Медицинская сестра Заведующий МБДОУ д/с 2 — не закрашенные знаки — полностью соответствует требованиям; -частично закрашенные знаки — частично соответствует(небольшие нарушения); -полностью закрашенные знаки — не соответствует требованиям. Журнал учета лабораторного контроля пищевой Приложение 24. Дата забора проб лабораторного исследования пищевой специализированной организации, осуществляющее лабораторное исследование Результат контроля Мероприятия после контроля проб Приложение 25. Журнал регистрации претензий, жалоб и происшествий, связанные с безопасностью пищевой Суть претензий, жалоб и происшествий, связанные с безопасностью пищевой Дата регистрации обращения ФИО лица, принявшего обращение Решение по факту обращения Срок исполнения Ответственный за исполнение Журнал мониторинга по принципам ХАССП Приложение 26. Мониторинг журналов контроля ответственными лицами по приказу

6 ККТ 1.1 Наименоване Физический, Биологичесй, Объект контроля Вид опасности Контролируемый показатель Предельное значение Процедура (метод Определения) Периодичность Ответственный исполнитель Регистрационноучетный документ Корректирующие действия Ответственный исполнитель Регистрационноучетный документ Процедура оценки эффективности Журнал бракеража поступающей пищевой (Приложение 3.1.) Журнал бракеража скоропортящихся пищевых продуктов, поступающих на пищеблок (Приложение 3.2.) Контроль санитарно- гигиенического состояния кладовой Контроль санитарно- гигиенического состояния пищеблока Журнал мониторинга по принципам ХАССП (Приложение 24) Журнал бракеража готовой пищевой (кулинарной) (с отметкой качества органолептической оценки качества готовых блюд и Журнал проведения витаминизации третьих и сладких блюд (Приложение 6) Журнал учета лабораторного контроля (Приложение 9) Акты отбора проб и протоколы лабораторных исследований Контроль сроков проведения лабораторного контроль пищевых продуктов Журнал учета результатов медицинских осмотров работников (в т.ч. связанных с раздачей пищи) (Приложение 20) Журнал осмотра на гнойничковые заболевания работников пищеблока (Приложение 21) Журнал здоровья персонала (Приложение 21) Журнал учета включения бактерицидной лампы в холодном цехе (Приложение 22) Журнал учета температуры в холодильниках (Приложение 4.1.) Журнал учета температуры и влажности воздуха в складских. Журнал учета дезинфекции и дератизации (Приложение 12.3.) Договора и акты приема выполненных работ по договорам (вывоз отходов, Журнал регистрации претензий, жалоб и происшествий, связанные с безопасностью пищевой (Приложение 25) дата Пример рабочего листа ХАССП продукта технологического процесса Приложение 27. операции Опасный фактор Номер критичесой контрольн ой точки Контролирумый параметр и его предельные значения Процедура монитори нга Контролирующе действия Регистрационный учетный документ Пример рабочего листа ХАССП ККТ Контроль Мониторинг Корректирующие действия Приложение 28. Блок схема приготовления блюд

7 Приложение 29. Схема расположения оборудования на пищеблоке МБДОУ д/с 26 Схеме помещений пищеблока и установленного оборудования Складское помещение Складское помещение Складское помещение Цех сырой Складское помещение Цех готовой

8 Приложение 29.1 ГОСТ Р Программы предварительных требований по безопасности пищевой. Часть 1. Производство пищевой Меры по предотвращению перекрестного загрязнения Общие требования Должны применяться программы по предотвращению, контролированию и выявлению загрязнения. Они должны включать меры по предотвращению физического, аллергенного и микробиологического загрязнения. Микробиологическое перекрестное загрязнение Должны быть четко определены зоны, в которых существует возможность микробиологического перекрестного загрязнения (воздушным путем или в зависимости от расположения технологических потоков), и должен быть разработан и внедрен план изолирования (зонирования). Должна быть выполнена оценка опасностей для определения потенциальных источников загрязнения, чувствительности и подходящих для соответствующих зон и мероприятий по управлению, таких как: 1) отделение сырья от конечной или готовой к употреблению 2) структурное разделение — физические барьеры, стены или отдельные здания; 3) контроль доступа с требованием переодевания в соответствующую рабочую одежду; 4) разделение маршрутов перемещения (людей, материалов) или оборудования и инструментов (включая использование маркированных инструментов); 5) перепады давления воздуха. Управление аллергенами Должна быть представлена информация об аллергенах, которые имеются в и согласно рецептуре могут появиться в связи с возможными перекрестными контактами при производстве. Эта информация должна содержаться в этикетке на для конечного потребителя и в этикетке или сопроводительной документации к, подлежащей дальнейшей переработке. Продукция должна быть защищена от непреднамеренного случайного контакта с аллергенами посредством очистки оборудования, смены оборудования и (или) установки последовательности выпуска. Перекрестный контакт с аллергенами в процессе производства может возникать: 1) из-за наличия следов из предыдущей производственной партии, очистка от которых не может быть выполнена в достаточной степени вследствие технических ограничений; 2) вследствие вероятного контакта при нормальном производственном процессе с продуктами или ингредиентами, произведенными на других линиях или в той же или прилегающей производственной зоне. Продукция, подлежащая переработке и содержащая аллергены, должна использоваться только: a) при изготовлении, содержащей такие же аллергены; б) в технологическом процессе, который продемонстрировал способность удалять или уничтожать аллергенный материал. Персонал, работающий с пищевой продукцией, должен получать специальную подготовку для ознакомления с аллергенами и соответствующими методами производства. Физическое загрязнение При использовании хрупких материалов должны быть разработаны требования к их периодическому осмотру и должны применяться специальные процедуры на случай разрушения изделий из хрупких материалов. Следует избегать, насколько это возможно, применения в оборудовании хрупких материалов, таких как стекло и твердая пластмасса.

9 Форма перечня регистрационно-учетной документации Приложение 30. Номер (код) документа Ответственное лицо Место хранения и срок хранения по заполнению

docplayer.ru

Санитарные требования к личной гигиене персонала

Все работники предприятий должны соблюдать личную гигиену. При этом работники перед поступлением на работу и работающие на предприятии должны пройти медицинское обследование в соответствии с действующими приказами Минздрава РФ (№ 90 от 14.03.96, № 405 от 10.12.96, № 555 от 29.09.89), с Инструкцией по проведению обязательных медицинских осмотров (Санитарные правила и нормы СанПиН 2.3.4.545-96) и медицинские осмотры.

В связи с эпидобстановкой органами Госсанэпиднадзора может быть проведено внеплановое бактериологическое обследование работающих. Все вновь поступившие работники должны пройти обучение по санитарному минимуму и сдать экзамены. В дальнейшем экзамены по программе санитарного минимума после занятий сдаются каждые два года. Вновь поступившие работники допускаются к работе только после ознакомления с правилами личной гигиены и инструктажа по предотвращению попадания посторонних предметов в готовую продукцию.

Перед допуском на работу работники, вырабатывающие кондитерские изделия с кремом, должны пройти обязательный ежесменный осмотр медицинским работником с целью выявления у работающих повреждений и гнойничковых заболеваний кожи рук, открытых частей тела, а также больных ангиной и с катаральными явлениями верхних дыхательных путей.

Работники, имеющие порезы, ссадины, ожоги, гнойнички, фурункулы, нагноения, не допускаются к работе по производству кондитерских изделий с кремом.

Работники пищевого предприятия должны иметь личную медицинскую книжку, в которую вносят результаты медицинского осмотра Работники, у которых обнаружены инфекционные заболевания, отстраняются от работы. Лица, члены семьи которых больны острыми кишечными заболеваниями, временно, до госпитализации больного и проведения дезинфекции, отстраняются от работы.

При поступлении на работу и в дальнейшем периодически проводятся исследования на бацилло- и гельминтоносительство с целью выявления бациллоносителей, т.е. людей фактически здоровых, но выделяющих бактерии — возбудители кишечных заболеваний. Выявленные бацилло- и гельминтоносители отстраняются от работы и направляются на лечение. Для предупреждения распространения инфекционных заболеваний на предприятиях отрасли обязательны ежегодные профилактические прививки комбинированной вакцины и регулярное рентгенологическое обследование грудной клетки (флюорография) для выявления больных туберкулезом.

Все работники предприятий хлебопекарного и кондитерского производства должны соблюдать правила личной гигиены, так как это является одним из основных условий, предупреждающих бактериальное загрязнение готовой продукции. Санитарные требования, связанные с выполнением правил личной гигиены, сводятся к следующему: содержанию в чистоте личной и санитарной одежды, уход за чистотой тела и рук, волос, соблюдение санитарного режима на производстве и в быту.

На предприятиях пищевой промышленности должен быть санитарный пропускник — специально оборудованное помещение для санитарной обработки людей, дезинфекции и дезинсекции одежды и обуви.

На предприятиях, вырабатывающих кондитерские изделия с кремом, перед допуском на работу в каждой смене должен быть организован обязательный осмотр медицинским работником лечебно-профилактического учреждения всех без исключения работников смены.

Осмотры проводятся в соответствии с Инструкцией о ежесменных перед началом работы осмотрах работников предприятий, вырабатывающих кондитерские изделия с кремом (см. Приложение 2).

Результаты осмотра регистрируются в журнале.

Запрещается проведение осмотра начальниками смен, бригадирами участка и другими работниками предприятия.

Все работники производственных цехов обязаны выполнять следующее правила личной гигиены:

1) приходить на работу в чистой личной одежде и обуви; при входе на предприятие тщательно очищать одежду;

2) перед началом работы принять душ, надеть чистую санитарную одежду, подобрать волосы под колпак или косынку; санитарная одежда должна быть на завязках; категорически запрещается применение пуговиц, крючков и т. д.; запрещается застегивать санитарную одежду булавками, иголками, хранить в карманах халатов папиросы, булавки, деньги и другие предметы, а также носить на рабочем месте бусы, серьги, клипсы, броши, кольца и другие украшения; в карманах санитарной одежды может храниться только аккуратно подрубленный носовой платок;

3) соблюдать чистоту рук, лица, коротко стричь ногти;

4) не принимать пищу и не курить в производственных помещениях; прием пищи и курение разрешаются только в специально отведенных для этого местах.

Перед посещением туалета санитарную одежду снимают и вешают на крючке (вешалки), предназначенном для этого.

После посещения туалета необходимо вымыть руки с мылом и продезинфицировать их любым разрешенным дезсредством.

Самое важное значение для работников предприятий пищевой промышленности имеет содержание рук в безукоризненной чистоте. Некоторые операции при приготовлении хлебобулочных, сдобных и мучных кондитерских изделий, производятся вручную, и возникает опасность бактериального загрязнения полуфабрикатов и готовой продукции. Ногти необходимо стричь коротко, так как под ними могут находиться микроорганизмы и яйца глистов. Руки надо тщательно мыть тепловой водой с мылом и щеткой, а после посещения туалета, соприкосновения с загрязненными предметами, тарой, обувью, после курения и т. д. дезинфицировать 0,2 % осветленным раствором хлорной извести, а потом ополаскивать чистой водой.

На коже рук не должно быть царапин, нагноений, ожогов, порезов, в которых находятся стафилококки и стрептококки. Эти микроорганизмы при попадании на продукт вызывают его заражение. Ранки надо смазывать настойкой йода и не допускать такого рабочего к работе, связанной с непосредственной обработкой продукта. Это важно при приготовлении кремов и кремовых изделий.

Рабочие хлебопекарного и кондитерского производства должны быть обеспечены санитарной одеждой. Санитарная одежда предназначена для защиты пищевых продуктов от возможного бактериального и механического загрязнения одеждой рабочего в процессе приготовления или отпуска готовой продукции. К санитарной одежде относятся халат, куртка, брюки, фартук, косынка или колпак. Санитарная одежда должна быть белого цвета, всегда чистой и полностью закрывать личную одежду. Косынки и колпаки должны плотно облегать голову, чтобы предохранить продукцию от попадания волос. Нельзя застегивать санитарную одежду булавками, иголками, заколками во избежание попадания этих предметов в готовую продукцию. Предметы туалета (зеркало, расческу, пудреницу и пр.) надо оставлять в гардеробной. Санитарная одежда должна быть подобрана по размеру. Необходимо следить за тем, чтобы не было развевающихся концов, так как они могут попасть в движущиеся части машины и привести к несчастному случаю.

Санитарную одежду нельзя уносить с собой, после работы ее необходимо оставлять в индивидуальных шкафах, установленных в раздевалке. Шкафы должны содержаться в чистоте, в них нельзя хранить пищу и грязную посуду, так как это способствует размножению грызунов, тараканов и мух. Индивидуальные шкафы для хранения санитарной одежды необходимо периодически очищать, мыть и дезинфицировать. Санитарную одежду стирают в прачечных.

Места общественного пользования (столовые, туалеты, умывальные, гардероб) должны содержаться в хорошем санитарном состоянии. В противном случае они могут явиться источниками распространения патогенных микроорганизмов на производстве. В местах общественного пользования проводят дезинфекцию, в них должны быть свежеприготовленные дезинфицирующие растворы. В умывальных комнатах должно быть электрополотенце.

Качество соблюдения личной гигиены работниками предприятия должно контролироваться бактериологическими исследованиями санитарной чистоты одежды и рук, особенно после посещения туалета.

Прием пищи должен осуществляться в специальных цеховых буфетах, столовых. Не разрешается принимать пищу непосредственно на рабочем месте, так как в готовую продукцию могут попасть остатки пищи, бумаги и т. д. В цехе должен находиться титан с питьевой водой, а также автомат с газированной водой.

Запрещается курение в производственных цехах во избежание попадания в готовую продукцию пепла, окурков, спичек. Для курения отводятся специальные места.

В технологических цехах категорически запрещается хранение аптечек. Аптечки должны быть размещены в тамбурах технологических цехов, участков, в бытовых помещениях. В аптечках не рекомендуется держать сильнопахнущие и красящие лекарства (например, вместо спиртового раствора йода иметь перекись водорода).

Для подростков устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени в возрасте от 15 до 16 лет – 24 ч в неделю, от 16 до 18 лет – 36 ч. Продолжительность ежегодного отпуска для работающих подростков – 1 календарный месяц. Прием на работу допускается с 16 лет. Запрещается применение труда лиц моложе 18 на вредных, опасных, а также тяжелых работах. При этом является обязательным предварительный медицинский осмотр, а в дальнейшем периодический. Запрещается привлекать лиц моложе 18 лет к ночным и сверхурочным работам, к работе в выходные дни.

xn--80ahc0abogjs.com

Требования к личной гигиене персонала

1.1. Лица, поступающие на работу в организации общественного питания, проходят предварительные при поступлении и периодические медицинские осмотры, профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию в установленном порядке.

1.2. Выпускники высших, средних и специальных учебных заведений в течение первого года после их окончания допускаются к работе без прохождения гигиенической подготовки и аттестации в установленном порядке.

1.3. На каждого работника заводится личная медицинская книжка установленного образца, в которую вносятся результаты медицинских обследований и лабораторных исследований, сведения о перенесенных инфекционных заболеваниях, отметка о прохождении гигиенической подготовки и аттестации.

1.4. Работники организации обязаны соблюдать следующие правила личной гигиены:

  • оставлять верхнюю одежду, обувь, головной убор, личные вещи в гардеробной;
  • перед началом работы тщательно мыть руки с мылом, надевать чистую санитарную одежду, подбирать волосы под колпак или косынку или надевать специальную сеточку для волос;
  • работать в чистой санитарной одежде, менять ее по мере загрязнения;
  • при посещении туалета снимать санитарную одежду в специально отведенном месте, кроме головного убора, после посещения туалета тщательно мыть руки с мылом;
  • при появлении признаков простудного заболевания или кишечной дисфункции, а также нагноений, порезов, ожогов сообщать администрации и обращаться в медицинское учреждение для лечения;
  • сообщать обо всех случаях заболеваний кишечными инфекциями в семье работника;
  • при изготовлении блюд, кулинарных изделий и кондитерских изделий снимать ювелирные украшения, часы и другие бьющиеся предметы, коротко стричь ногти и не покрывать их лаком, не застегивать спецодежду булавками;
  • не курить и не принимать пищу на рабочем месте (прием пищи и курение разрешаются в специально отведенном помещении или месте). При нахождении в местах курения санитарная одежда должна быть снята, кроме головного убора.

1.5. Ежедневно перед началом смены в холодном, горячем и кондитерском цехах, медработник или другие ответственные лица проводят осмотр открытых поверхностей тела работников на наличие гнойничковых заболеваний. Лица с гнойничковыми заболеваниями кожи, нагноившимися порезами, ожогами, ссадинами, а также с катарами верхних дыхательных путей к работе в этих цехах не допускаются.

1.6. В каждой организации (цехе, участке) следует иметь аптечку с набором медикаментов для оказания первой медицинской помощи.

Учащиеся средних общеобразовательных школ, профессионально-технических училищ, студенты специальных учебных заведений и техникумов перед прохождением производственной практики в организации и его сети в обязательном порядке проходят медицинское обследование и гигиеническую подготовку в установленном порядке.

1.7. Слесари, электромонтеры и другие работники, занятые ремонтными работами в производственных и складских помещениях, работают в цехах в чистой санитарной (или специальной) одежде, переносят инструменты в специальных закрытых ящиках. При проведении работ должно быть обеспечено исключение загрязнения сырья, полуфабрикатов и готовой продукции.

www.pitportal.ru

Смотрите так же:

  • Медицинские пособия для врачей Медицинские пособия для врачей Класс НВП и ОБЖМанекены и тренажеры по оказаниюпервой помощи для автошколы! Манекены, тренажеры, фантомы Поставляем медицинские учебные тренажеры, манекены, муляжи,фантомы, анатомические модели ведущих […]
  • Пособия по рисованию для детей Детские развивающие игры, уроки, поделки Игры для детей, поделки, аппликации, оригами, раскраски, рецепты. Учебник по рисованию для детей Изобразительное искусство Книжная полка Наше новое приобретение - учебник по рисованию для первого […]
  • 212 приказ от 07042008 Проект Приказа Министерства здравоохранения РФ "О внесении изменений в Порядок приема на обучение по образовательным программам высшего образования - программам ординатуры, утвержденный приказом Министерства здравоохранения Российской […]
  • Жалоба на судоисполнителей Куда жаловаться на судебных приставов? Куда жаловаться на судебных приставов – такой вопрос нередко возникает у граждан, пытающихся вернуть долги при помощи судебных приставов-исполнителей. Конечного результата от приставов можно ждать […]
  • Правила монастырской жизни Правила поведения в монастыре — 15 монастырских правил Правила поведения в монастыре — 15 монастырских правил Следуя 43 правилу VI Вселенского Собора, поступить в монастырь может любой христианин для спасения своей души и угождения Богу […]
  • Код права собственности Подтверждение права собственности на домен с помощью Google Analytics Если вы используете Google Analytics для отслеживания трафика веб-сайта в домене, вы можете подтвердить право собственности на домен и активировать G Suite с помощью […]

Обсуждение закрыто.