Правила этикета за столом приборы

Оглавление:

Правила этикета за столом приборы

Дата обновления: 19.02.2017

Манерам за столом всегда придавалось большое значение. Нельзя говорить о высоком культурном уровне человека, если он некрасиво, неаккуратно ест и не умеет пользоваться столовыми приборами. Ведь правила столового этикета проверены столетиями, чтобы поведение всех присутствующих за столом было гармоничным и рациональным.

Самое главное правило: все столовые приборы, находящиеся справа от тарелки, держат во время еды правой рукой, а все приборы, что находятся слева — соответственно, левой рукой.

У ножа (держат в правой руке) и вилки (в левой) совершенно разные функции: ножом придерживается то, что вы берете вилкой. При этом ни в коем случае не допускается перекладывать приборы из правой руки в левую и наоборот. Вилку рекомендуется держать зубцами вниз. Есть с ножа нельзя. Также не следует сразу резать все ножом, чтобы после пользоваться только одной вилкой. Правильно будет отрезать кусочек и тут же отправлять его в рот, иначе кушанье остынет раньше времени.

Ручки ножа и вилки нужно держать в руках, а указательным пальцем правой руки придерживать у начала лезвия ножа. Чтобы разрезать, например кусок мяса, вилку и нож нужно держать под небольшим наклоном.

Специальные рыбные вилка и нож меньше столовых. При этом рыбу не принято резать ножом. Если рыбное блюдо отварное или жареное, ножом отделяют рыбьи кости. В случае, если вы обнаружили косточку во рту, ее следует положить на прислоненную к губам салфетку, потом — на тарелку.

Суп нужно есть, зачерпывая ложкой от себя, чтобы не запачкать одежду. Суп следует кушать с края ложки, поднеся ее параллельно к губам. Доедают суп, слегка отклонив и отодвинув тарелку от себя. Бульон в чашке следует пить, как чай или кофе, после того, как съели немного бульона при помощи небольшой десертной ложечки. Ложка из супа ни во время еды, ни после не должна быть на столе — только в тарелке.

Если блюдо не требует резки (запеканки, паштеты, суфле, яйца вкрутую, пудинги), пользуйтесь только вилкой, держа ее в правой руке. Во время еды допускается помогать кусочком хлеба в левой руке.

Чтобы сделать бутерброд, небольшое количество икры, паштета и сливочного масла берут на свою тарелку из общего блюда. Кусочек хлеба следует брать левой рукой и ножом, находящимся в правой руке, намазывают бутерброд. Его едят с помощью вилки и ножа.

Салаты накладывают на тарелку салатной ложкой и едят с помощью вилки.

Чтобы очистить апельсин, с него срезают верхнюю часть кожуры, затем делают надрезы вдоль на 4-5 частей, снимают всю кожуру и разделяют апельсин на дольки. По правилам этикета бананы ножом надрезают у черенка, убирают кожуру и едят с помощью десертного ножа и вилки, отрезая по кусочку.

Землянику и клубнику берут руками за чашелистики, а если ягоды уже очищены — едят ложкой. Черешню, вишню, виноград берут руками, косточки выплевывают на чайную ложку или салфетку.

Торт, пирожные из крема не следует брать руками: их едят десертной вилкой или ложечкой.

Если кушанье на блюде переходит из рук в руки по кругу, то сперва предложите его соседу, а уж затем, не выбирая, возьмите себе. Еду с подноса нужно накладывать с помощью вилки и ложки, которую держат левой рукой, помогая при этом вилкой. Эти приборы потом остаются на подносе.

В случае если в гостях вы не знаете, как едят данное блюдо, ориентируйтесь на хозяев вечера.

Что касается напитков, стоит запомнить одно правило: чем крепче спиртное, тем меньше предназначенная для него емкость.

Чего делать за столом категорически нельзя:

  1. Обращаться к официанту на «ты».
  2. Обсуждать политику, религию, здоровье и денежные вопросы.
  3. Пользоваться зубочистками. И вообще их место – не на столе, а в ванной. Ковыряться ими в зубах – процесс интимный, поэтому в кафе или ресторане надо удалиться в дамскую комнату.
  4. Поднимать упавшую на пол еду или столовый прибор. Попросите чистую вилку или нож у официанта, вам принесут.
  5. Держать вилку в правой руке. Даже если вы не пользуетесь ножом, пользуйтесь вилкой с помощью левой руки. Этим отличаются люди с превосходными манерами.
  6. Отвлекаться на мобильный телефон. За столом он должен работать в беззвучном режиме. Только в случае ожидания важного звонка вы имеете право заранее попросить прощенья у собравшихся, предупредить и выложить телефон на стол. Во всех остальных случаях телефону на столе не место.
  7. Объявлять о своей очередной диете или ограничениях в алкоголе. В этом плане лучше не привлекать к себе внимания. Окружающие не виноваты в том, что вам чего-то нельзя есть или пить. Или что вы недавно стали вегетарианцем.
  8. Не спешите поскорее все съесть, даже если вы очень голодны. Нельзя начинать есть, пока еда не принесена всем присутствующим за столом.
  9. Не режьте и не откусывайте хлеб от большого куска. По правилам положено отламывать маленькие кусочки пальцами и класть в рот.
  10. Не ставьте дамскую сумку на стол или стул. В приличных заведениях для этого есть подставки. При их отсутствии повесьте сумку на спинку стула. Портфель допустимо поставить на пол.

Вам самим решать, соблюдать данные правила столового этикета в полной мере или нет. Но помните, что поведение, допустимое в компании близких друзей, могут не понять люди, с которыми вы едва знакомы.

Предлагаем вашему вниманию видеоролик о поведении за столом в ресторане.

Валентина Васильева, дата публикации: 3.01.2010
Перепечатка без активной ссылки запрещена!

www.knigge.ru

Правила этикета за столом

Получить удовольствие от вкусной еды и ее запахов так же важно, как и возможность насладиться эстетически процессом поглощения, обстановкой, хорошей компанией, неспешной беседой.

Правила этикета за столом и приема пищи (столовый этикет) – это комплекс правил, который позволяет нам культурно общаться за столом, одновременно поглощая пищу. Этикет дает возможность освоить и соблюдать простейшие навыки, которые касаются процесса сервировки стола, подачи еды и напитков, регламента приема пищи и поведения за столом.

Основные правила этикета за столом

Этот свод правил не является утвержденной и принятой нормой за каждым столом, ведь и уровни трапезы бывают разными: званый ужин в посольстве сильно отличается от корпоративного застолья, а деловой обед – от приема в ресторане по случаю празднования юбилея, например. Но, тем не менее, основные принципы должны соблюдаться негласно:

  • сидеть за столом во время приема пищи нужно прямо и свободно, слегка облокачиваясь на спинку стула;
  • салфетку со стола необходимо развернуть и расстелить на коленях, после окончания трапезы, сложить и положить рядом с тарелкой;
  • руки должны быть согнуты в локтях, а локти прижаты к туловищу, голову и торс необходимо слегка склонить над тарелкой перед собой;
  • ложку или вилку необходимо крепко держать в руке и подносить их ко рту, а не тянуться за ними;
  • во время смены блюд или беседы положите руки на колени, и не стоит ими размахивать, допускается лишь слегка опираться запястьями о край стола, а женщинам изредка позволительно опереться локтем;
  • при подаче незнакомого вам блюда, вполне уместно поинтересоваться у хозяев или у соседей по столу из чего оно приготовлено, и как правильно его есть.

Правила этикета за столом и приема пищи категорически запрещают:

  • разговаривать громко за столом и мешать соседям, усердно утираться, поправлять волосы, подпирать рукой подбородок;
  • сворачивать/разворачивать салфетки, вертеть в руках столовые приборы, со звоном ими пользоваться, скатывать шарики из хлеба, вытягивать под столом ноги;
  • пытаться поднять упавший нож или вилку, нужно просто, без оправданий, попросить другой прибор;
  • чавкать, шумно остужать суп или чай, широко открывать рот при откусывании;
  • доедать первое блюдо до последней капли, для этого наклонять тарелку;
  • класть столовые вилку, ложку, нож на скатерть – для этого существует тарелка;

В отношении посуды и столовых приборов имеются особые правила.

Правила этикета за столом – столовые приборы умеют разговаривать

Определенное расположение ножа и вилки во время приема пищи и после его окончания способно выразить некие сигналы. (см. рисунок). Этим необходимо пользоваться в ресторане, чтобы случайно не остаться без обеда, если вдруг во время еды нужно на время отлучиться.

Вилку следует держать в левой руке, а нож — в правой, не нужно перекладывать их постоянно из руки в руку. Передача ножа соседу сопровождается поворотом этого инструмента в положение «острием к себе».

Омлеты, пудинги, желе, бифштексы, котлеты не принято есть с использованием ножа, им можно лишь слегка придерживать кусочки пищи на Аккуратно придерживать пищу допускается и кусочком хлеба.

При накладывании еды с общего блюда необходимо поднести свою тарелку к нему и общей ложкой или вилкой положить себе на тарелку немного.

Попросите кого-нибудь вам положить еду с тех тарелок, до которых вы не дотягиваетесь. Соль из солонки принято брать специальной ложечкой или кончиком своего ножа.

Отходы от еды: косточки, лавровый лист, другие специи не выкладывайте на скатерть, им место на краю вашей тарелки.

С общих блюд не принято выбирать лучшие кусочки, берите то, что ближе к вам расположено!

Запивая еду, необходимо все прожевать, потом промокнуть губы салфеткой, чтобы на бокале не оставить жирных отпечатков, и лишь потом отпить.

Имеется особый этикет использования посуды и столовых приборов для разных блюд и напитков: вилки с разным количеством зубцов, тарелки для первого блюда, салатов, десертов, сотейники и щипчики для чистки некоторых для морепродуктов, например. Разные напитки к застолью также имеют свои правила подачи и разлива. Для шампанского и столового вина особые бокалы, для коньяка и вермута – они другие по форме и объему, водка и наливка требуют присутствия на столе графина и стопок.

О правилах этикета за столом написано много книг и советов, имеются исторические очерки о правилах поведения за столом, сервировке и подаче еды, существовавшие в 17-20 вв. Они с течением времени меняются, но умение непринужденно и грамотно вести себя за столом всегда свидетельствовало об уровне культурного развития человека.

larny.ru

Этикет: основные общие правила поведения за столом

Начало обеда.

Если Вы гость, и на столе нет карточек с именами, оставайтесь стоять, пока хозяин обеда не укажет Вам ваше место за столом.

Как только Вы сели за стол, положите салфетку на колени. Разворачивать салфетку принято одним плавным движением, встряхивая ее для того, чтобы расправить. То, каким образом положить салфетку на колени, зависит от размера салфетки. Возможно два варианта: 1. Салфетки большого размера обычно сервируют на более официальных мероприятиях, и в таких случаях принято разворачивать салфетку наполовину. 2. Салфетки меньшего размера разворачивают полностью, и они целиком покрывают колени. Не заправляйте салфетку за воротник, между пуговицами рубашки или за ремень пояса. Если подают блюдо, которое принято есть руками, посмотрите на хозяина обеда — и сделайте так же, как он (возможно, он подвернет салфетку под подбородком, или обвяжет ее вокруг шеи). Использование салфетки. Во время обеда чаще используйте салфетку, чтобы промокнуть губы, но не вытирайте их. Если на столе присутствуют и бумажные салфетки, допустимо вытереть губы ими. Перед употреблением напитков обязательно промокните губы, это особенно актуально для женщин, пользующихся губной помадой. Кольца для салфеток. Если стол сервирован салфетками в кольцах, после того, как Вы извлекли салфетку из кольца, положите его в верхнем левом углу от приборов. После окончания обеда возьмете салфетку за центр, проденьте в кольцо и положите его на стол таким образом, чтобы центр салфетки смотрел в центр стола. Если нужно отлучиться из-за стола на короткое время, положите салфетку слева от тарелки. При этом постарайтесь свернуть салфетку так, чтобы сторона, которой Вы пользовались, была внутри. Как поступить с салфеткой после окончания трапезы? Когда прием пищи закончен:

  • Сверните салфетку любым удобным образом.
  • Если перед Вами на столе все еще стоит тарелка, покидая стол, положите салфетку слева от тарелки.
  • Если стол перед Вами пуст, салфетку нужно положить в центр стола, там, где стояла Ваша тарелка.
  • Кладите салфетку в свернутом виде, чтобы запачканные части не были видны.
  • Если послеобеденный кофе сервируют за обеденным столом, салфетку оставьте на коленях.

Общие правила

Сидеть за столом нужно прямо, на комфортном расстоянии от стола, так, чтобы руки, согнутые в локтях, находились на одном уровне с ножами и вилками. Никогда не ставьте локти на стол! Если не знаете, куда деть руки — просто сложите их на коленях. Если Вам уже подали блюдо, дождитесь, пока обслужат всех гостей за столом, и только после этого берите в руки приборы и начинайте есть. Исключение — если хозяин застолья предложил Вам начать трапезу. Тогда можно приниматься за еду, не дожидаясь остальных гостей. Как близко должны стоять к Вам блюда, чтобы Вы могли самостоятельно до них дотянуться? Тут все просто: допустимо дотягиваться только до тех предметов, которые находятся в непосредственной близости от Вас, так, чтобы Вы могли достать их вытянутой рукой, слегка отклонившись в сторону. Не перегибайтесь через соседа, чтобы достать блюдо. Чтобы получить то, что находится за пределами Вашей досягаемости, просто попросите «Передайте, пожалуйста…», и также не забывайте поблагодарить любого, кто передаст Вам необходимый предмет. По правилам этикета, перед началом трапезы каждый из присутствующих должен убедиться, что другим гостям было предложено все, что им могло понадобиться — масло, вода, соль и перец, и т.д. Остановимся на том, как же правильно передавать еду за столом.

  • По правилам еду передают слева направо, при этом блюдо должно двигаться только в одном направлении.
  • Возможны два варианта: либо один из обедающих держит блюдо, пока его сосед наполняет из него свою тарелку, либо обедающий передает блюдо соседу и тот сам и держит блюдо, и наполняет свою тарелку.
  • Тяжелые либо неудобные для удерживания на весу блюда принято ставить на стол при каждой передаче соседу.
  • Супницы и другие предметы посуды с ручками принято передавать таким образом, чтобы ручка смотрела по направлению к гостю, принимающему блюдо.

Если еда подается на блюде и требует разделывания, при передаче такого блюда вокруг стола действует правило: каждый из обедающих держит блюдо, пока его сосед справа накладывает себе еду с него, используя общие приборы, прилагающиеся к блюду. Тут необходимо небольшое пояснение. Все столовые приборы делятся на индивидуальные (основные) и общие (вспомогательные). Индивидуальные приборы предназначены для приема блюд, а общие — для раскладывания их. Использование общих приборов:

  • Общие приборы располагают справа от блюда, для которого они предназначены.
  • Если к блюду подается и вилка, и ложка, существует правило: ложку кладут справа от блюда, чтобы было удобно зачерпывать и поднимать еду, а вилку — слева, чтобы с ее помощью поддерживать еду.
  • Общие приборы необходимо возвращать к общему блюду таким же образом, как они были поданы.
  • В случае, если ложка для накладывания блюда подавалась на отдельной тарелке-подставке, после использования ее необходимо положить в общее блюдо (таким образом подготовив для использования следующим гостем).
  • Лезвие разделочного ножа принято направлять внутрь блюда, чтобы избежать порезов.

Ешьте в спокойном темпе, во-первых, это способствует лучшему пищеварению, а, во-вторых, этим Вы покажете хозяину застолья, что хотите насладиться и едой, и компанией. Быстрое поглощение пищи — знак неуважения к хозяевам, говорящий о том, что Вы пришли только поесть, и Вам не интересно общество собравшихся. Во время еды сохраняйте рот закрытым, и старайтесь не издавать никаких звуков — будь то стук приборов о тарелку или зубы, чавканье или прихлебывание супа. Если суп слишком горячий, не дуйте на него — просто подождите, пока он немного остынет. Если у Вас во рту еда — нужно стараться избегать разговора любой ценой, даже если у Вас наготове подходящее замечание! Сначала прожуйте, проглотите еду, и уж только потом вступайте в диалог. Если Вам необходимо выйти в туалет, просто скажите «Прошу прощения, я отойду на минуту». Если Вам необходимо отойти от стола в связи со срочным делом (звонок, сообщение и т.п.), обязательно извинитесь перед присутствующими, покажите им, что Вы с бОльшим удовольствием остались бы в их компании, но дела не терпят отлагательств и Вы вынуждены отойти из-за стола. Ведь Вы же не хотите, чтобы у гостей сложилось впечатление, что Вы устали от их общества!

Как принято класть приборы, если Вы еще не закончили еду? Скрестите на своей тарелке нож с вилкой. Если размеры тарелки позволяют, лучше сложить приборы таким образом, чтобы зубчики вилки лежали на лезвии ножа. При этом ручка ножа должна смотреть вправо, а ручка вилки — влево. Это знак, что Вы еще не закончили со своим блюдом, поэтому Вашу тарелку не будут менять. Обратите внимание, что не принято класть приборы таким образом, чтобы половина находилась на тарелке, а половина на столе. Однако, c палочками для еды это правило не действует.

Всегда хвалите повара!

Даже если еда была ужасной, найдите и скажите что-нибудь позитивное. Не нужно лгать, например, если мясо подгорело, можно сказать: «Ну, соус был поистине отменным». Приятно, когда обед завершается на позитивной ноте.

Столовая сервировка

Теперь подробнее остановимся на правилах пользования отдельными столовыми приборами. Какие вилки, ножи и ложки использовать за обедом? Количество приборов за столом зависит от количества перемен блюд, которые будут поданы. Существует простое правило — при каждой перемене блюд последовательно используются приборы, начиная с самых ближних к тарелке.

Специи и хлеб

Отдельно остановимся на особенностях использования специй и хлеба, как наиболее распространенных и общеупотребимых составляющих любого застолья. Правила использования соли и перца Пробуйте! Перед тем, как подсолить или поперчить блюдо, обязательно попробуйте его. Передавайте соль и перец вместе. Всегда передавайте и соль, и перец вместе, даже если Вас попросили о чем-то одном. Открытые солонки. Некоторые хозяева предпочитают открытые солонки, и они находят все большее применение в сервировке стола, часто заменяя привычные солонки с дырочками.

  • Если в открытой солонке нет ложечки, используйте кончик чистого ножа, чтобы взять соль.
  • Если открытая солонка предназначена только для Вас, можете брать соль как на кончике ножа, так и просто щепоткой — пальцами.
  • Если открытая солонка общая для всех гостей, никогда не берите соль из нее руками, или грязным ножом.
  • Взятую из солонки соль принято класть на тарелку для хлеба, или на край любой другой тарелки, стоящей перед Вами.

Как правильно обращаться с хлебом и маслом Обычно хлеб на столе сервируют в корзинке, общей для всех гостей за столом.

  • Если хлебная корзинка стоит на столе перед Вами, не стесняйтесь — возьмите ее и предложите хлеб соседу справа.
  • Если булка хлеба не нарезана, отрежьте несколько кусочков, предложите их соседу слева, а остальной хлеб вместе с корзинкой передайте соседу справа.
  • Не трогайте хлеб голыми руками. Используйте салфетку, которая постелена под булкой хлеба в корзинке, чтобы удерживать булку, пока Вы нарезаете хлеб.
  • Хлеб и масло принято класть на тарелку для масла, она находится слева от Вас. Правильно делать так: отрежьте или отломите кусочек хлеба такого размера, чтобы Вы могли съесть его за один укус, намажьте на него немного масла и ешьте.
  • Не принято намазывать масло на большой кусок хлеба, и потом откусывать от него.
  • Не принято держать в одной руке кусок хлеба, а в другой напиток.
  • Никогда не берите последний кусок хлеба, не предложив его предварительно другим обедающим.
  • В некоторых ресторанах хлеб подают с оливковым маслом. В таком случае нужно макать маленькие (на один укус) кусочки хлеба в масло, и затем есть их.
  • Масло производится обычно прямоугольной формы, поэтому нож для масла имеет закругленное лезвие, чтобы было удобно мазать масло, и зубчики на краю лезвия — чтобы накалывать на них масло для переноса его на тарелку.

Правила сервировки стола Независимо от того, организуете Вы формальный обед или дружескую встречу, основные правила сервировки стола остаются неизменными. Постарайтесь обеспечить каждому гостю максимально возможное пространство, которое позволит размер стола. Оставляйте небольшие промежутки между посадочными местами. Как мы уже писали, ножи и ложки всегда располагаются справа, вилки — слева. Формально, у каждого посадочного места нужно ставить десертные тарелки – даже если их не предполагается использовать – на них можно просто положить свернутые салфетки. Количество столовых приборов будет зависеть от запланированного меню, но расположение останется тем же самым — вилки — слева, ножи и ложки — справа. Раскладывать приборы необходимо в порядке подачи блюд — ближе всего к тарелке приборы для первых блюд, и так далее — приборы для каждого следующего блюда дальше от тарелки (иногда встречается обратный порядок). Десертные ложки и вилки на неформальных обедах можно положить сверху от тарелки, или подать после того, как будет убрано основное блюдо. Всегда сервируйте для десертов и ложку, и вилку. Для мороженого подавайте стандартную чайную ложку, или чайную ложку с длинной ручкой. Сорбет, который может быть подан между переменами блюд, принято есть чайной ложкой. На столе допускается до четырёх бокалов одновременно: для красного (большие) и белого (поменьше) вина, для игристых вин (вытянутый узкий) и для воды (невысокий широкий бокал).

Дополнительные правила и тонкости столового этикета

  • Отказ от определенного блюда в случае аллергии на входящие в его состав продукты, или из-за ограничений в связи с диетой возможен, при этом необходимо объяснить хозяину застолья (но не всем присутствующим гостям) причину отказа от блюда.
  • Если у Вас застряла пища между зубов, не следует предпринимать попытки достать ее за столом, даже при наличии зубочисток. В случае, если Вы совершенно не можете терпеть данное неудобство, необходимо извиниться, покинуть стол, и извлечь застрявшую пищу из зубов в туалетной комнате.
  • Губная помада. Оставлять следы губной помады на приборах и бокалах — дурной тон, особенно не желательно это на деловых обедах. Если у Вас на губах помада, и с собой нет салфетки, чтобы удалить ее с лица, пройдитесь до туалета, или прихватите салфетку у барной стойки, когда будете подходить к обеденному столу.
  • Курение. Несмотря на то, что в нашей стране курение в ресторанах запрещено, Вы можете оказаться в ресторанах с зонами для курящих в других странах, поэтому рассмотрим правила поведения за столом в этой ситуации. Итак, даже если Ваш стол расположен в зале для курящих, никогда не закуривайте между переменами блюд. Запах сигарет значительно влияет на вкусовые ощущения, причем не лучшим образом. Дождитесь окончания обеда, и только спросив разрешения у присутствующих, и убедившись, что никто не возражает, Вы можете закурить. Если кто-то возражает, удалитесь к барной стойке. И никогда не используйте тарелки в качестве пепельницы.
  • По правилам этикета сумочки и дипломаты не должны находиться на обеденном столе ни при каких обстоятельствах. Это же правило справедливо для ключей, шляп, перчаток, очков и футляров для них, телефонов и пачек сигарет. В общем, если предмет не является частью обеда, он не должен находиться на столе.

Материал подготовлен при поддержке Sense Cafe Хабаровск, ул. Постышева 22.

andychef.ru

Правила этикета за столом: столовые приборы

Фотогалерея: Правила этикета за столом: столовые приборы

Многие люди стесняются ходить в рестораны, потому что не знают, как правильно пользоваться столовыми приборами. С детства нас учат держать вилку в правой руке. Ножом мы пользуемся только для того, чтобы нарезать хлеб. А на Западе детей с малого возраста приучают правильно пользоваться ножом и вилкой. Ведь правила этикета за столом гласят, что нож должен быть в правой руке, а вилка в левой. Давайте разберемся, как правильно пользоваться приборами.

Гостеприимные воспитанные хозяева всегда будут следовать правилам приема гостей в своем доме. Правила столового этикета они также будут тщательно соблюдать. Гостям, которые не знают их, станет очень неловко. Поэтому советуем уже сейчас научиться пользоваться различными столовыми приборами.

Вам потребуется запомнить, что все приборы, которые расположены слева (а это всегда вилки), следует держать в левой руке. Справа расположены ложки и ножи, которые держат в правой руке. Если Вы видите, что на столе также имеются приборы для общих блюд, расположенные ручкой влево, то их следует брать левой рукой. Аналогичное правило используют для приборов, расположенных ручкой вправо. Теперь подробнее опишем, как пользоваться теми или иными приборами.

Как держать вилку

Существует несколько правил, описывающих, когда держат вилку в левой руке, а когда в правой. Если перед Вами достаточно мягкие блюда, такие как омлет, овощи или запеканка, можете спокойно брать вилку в правую руку. Чтобы разделить эти блюда на кусочки, к помощи ножа не прибегают, а делают это вилкой. Аналогично поступают с котлетами, зразами, голубцами, тефтелями и другими блюдами из рубленого мяса. Правила застольного этикета разрешают кушать эти блюда только вилкой. Также не режут ножом клецки, галушки и вареные овощи.

Также держать вилку в правой руке разрешается, когда перед Вами рыбное блюдо. Но это только в том случае, если нет специальных приборов для рыбных блюд: нож с тупым лезвием и вилка с четырьмя зубцами. Рыбу также можно кушать при помощи двух вилок. Если Вы решили воспользоваться только одной вилкой, то ее можно держать в правой руке, помогая себе кусочком хлеба, который находится в левой.

Как держать нож

Нож всегда держат в правой руке. К его помощи прибегают довольно часто, ведь надо разрезать мясо. Запомните, что нельзя разрезать сразу все блюдо на кусочки, тогда еда очень быстро остынет и потеряет свой вкус. Отрезайте кусочек за кусочком. Если за столом маленькие дети, которые еще не совсем привыкли пользоваться ножом, то для них сразу можно порезать всю еду.

Разрезая мясо на куски, не следует прилагать слишком больших усилий. Отрезанный кусочек может выскользнуть из тарелки и упасть на скатерть. Если перед Вами картофель, его можно разделять на куски при помощи вилки, а так как поджаристая корочка может быть слишком твердой, то ее можно разрезать при помощи ножа.

Как держать ложку

Ложкой пользуются только для супов и бульонов. Ложку держат таким образом, чтобы большой палец лежал сверху на ее ручке. Чтобы не забрызгать свой наряд, черпают жидкость из тарелки по направлению от себя.

Если перед Вами куриный бульон с кусочками мяса — то это одновременно первое и второе блюдо. Поэтому жидкость едят при помощи ложки. К мясу приступают только тогда, когда в тарелке не останется бульона. Его едят при помощи ножа и вилки. Но этим правилом можно пренебречь, поэтому смотрите как поступают Ваши соседи за столом.

Ни в коем случае не дуйте на жидкость, если она слишком горячая, просто подождите, пока блюдо немного остынет. Если в супе есть фрикадельки или клецки и вы хотели бы разделить их на части, то это делают при помощи ложки. Чтобы доесть суп, приподнимите тарелку при помощи левой руки по направлению от себя.

Для подачи первого блюда могут использовать также большую чашку. Бульон, суп-пюре или суп едят при помощи маленькой десертной ложки. Знатоки утверждают, что если чашка для супа о двух ручках, то из нее пьют первое, как чай или кофе. Но на практике от этого правила можно отступить.

Правила этикета за столом требуют, чтобы после окончания трапезы ложку оставляли в тарелке, где был суп. Нож и вилку кладут параллельно друг другу — нож справа, вилка слева. Если Вам требуется по какой-либо причине отойти, скрестите на своей тарелке нож с вилкой. При этом ручка ножа должна смотреть вправо, а ручка вилки — влево. Это знак, что Вы еще не закончили со своим блюдом, поэтому Вашу тарелку не будут менять.

strana-sovetov.com

Основные правила столового этикета

Сегодня поговорим про столовый этикет, как вести себя в ресторане, рассмотрим основные правила столового этикета за столом во время обеда или торжественного мероприятия (свадьбы, дня рождения).

Уверен, что некоторые из вас знают основные правила поведения за столом, но многие узнают из этой заметки много интересного.

Основные понятия столового этикета

Этикет – совокупность исторически сложившихся правил поведения человека в обществе. Правила этикета основаны на воспитании в людях внимания, вежливости, уважения друг к другу.

В частности правила предусматривают умение вести себя за столом, правильно пользоваться столовыми приборами, все это нужно знать как официантам, так и гостям. Очень часто гости обращаются в процессе вашей работы с вопросами относительно этих правил, их нужно знать и соблюдать.

Самое главное, когда вы увидите огромное количество различных приборов и тарелок на столе не теряйтесь и соблюдайте следующее:

  1. Каждая тарелка или столовый прибор за столом имеют своё предназначение. Самое главное правило, которое нужно запомнить: все столовые приборы, находящиеся слева от тарелки во время еды держат левой рукой, а приборы, находящиеся справа, соответственно, в правой руке.
  2. Начинайте брать столовые приборы от крайних постепенно приближаясь к тем, которые находятся ближе к тарелке. На рисунке выше сначала закусочную вилку 2, затем столовую вилку 3, справа сначала нож 9, затем для первого блюда используйте ложку 8 и в сочетании с вилкой 3 используйте столовый нож 7.
  3. Ножом можно лишь разрезать пищу на тарелке или придерживать то, что вы берете вилкой. Основной прибор это вилка, нож лишь вспомогательный, и ни в коем случае нельзя есть с ножа или перекладывать нож в левую руку, а вилку в правую.
  4. Когда вам принесут мясо или рыбу не нужно её всю нарезать в тарелке. Необходимо отрезать кусочек и скушать, затем лишь отрезать следующий, поскольку нарезанная пища быстрей остывает и теряет свои вкусовые качества.
  5. Когда вам разлили напитки в бокалы попросите убрать те, которые вам будут не нужны во время обеда (если это не сделает сам официант). Лишние фужеры загромождают стол и их случайно можно зацепить и разбить, поэтому лучше убрать со стола.

Основные правила столового этикета

  1. Существуют правила пользования столовыми приборами. Холодные закуски едят закусочными вилкой и ножом, горячие из кокотницы или кокильницы – кокотной вилкой или чайной ложкой, рыбу в горячем виде – рыбными ножом и вилкой, мясные блюда при помощи столовых ножа и вилки, дессертные блюда при помощи десертных ложек, фрукты – с помощью фруктовых ножа и вилки.
  2. Обычно еду берут столовыми приборами или специальными щипцами, но существует ряд исключений. Это хлеб, печенье, мелкие пирожные, многие фрукты и цитрусовые, поскольку эти продукты не нужно разделывать ножом и вилкой, они не пачкают руки.
  3. Супы рекомендуется кушать тихо, почти бесшумно, чтобы доесть до конца не запрещается немного наклонить тарелку от себя. Окончив трапезу, ложку нужно оставить в тарелке. Клецки или фрикадельки в супе делят не вилкой или ножом, а ложкой. Добавляя себе суп, ложку оставляют в тарелке.
  4. Во время еды пользуются вилкой и ножом, при этом нож держат в правой руке, а вилку в левой. Когда едят только вилкой, ее обычно берут в правую руку. Не следует брать ложку, вилку и нож очень близко к основанию. На вилку желательно брать столько пищи, чтобы она поместилась и не падала, пока вы будете подносить ее ко рту.
  5. Часто приходится пользоваться ножом, им разрезают рыбную гастрономию, мясо в холодном и горячем виде. Не нужно горячее мясо все нарезать кусочками, оно быстро остынет и станет не таким вкусным. Отрезайте его по мере поедания, скушали один кусочек, отрежьте следующий. Если на столе блюда из рубленого мяса (зразы, тефтели, голубцы) ножом можно не пользоваться для их разделения. Такие блюда, как омлеты, запеканки, овощи едят при помощи вилки.
  6. Во время перерыва в еде, нож и вилку кладут на тарелку так, как их держали до этого- вилку ручкой влево, нож ручкой вправо. Закончив еду или очередную закуску, нож и вилку кладут на тарелку рядом, это знак официанту убрать тарелку или заменить на чистую.
  7. После еды принято подавать вазочка с теплой водой и долькой лимона (устраняет лишний запах) или лепестками роз. Затем руки принято вытирать сухой салфеткой. Иногда подают пропаренные влажные махровые полотенца, также довольно удобно. Лангустов, омаров, крабов едят при помощи специальных приборов, состоящих из короткой вилки и специальной лопатки. В ресторанах для удобства, чтобы не испачкать руки, на край косточки бараньей, свиной отбивной надевают бумажные папильотки. Придерживая за папильотку легче срезать мясо с кости.
  8. Рыбу в горячем виде принято кушать рыбными приборами – у вилки четыре зубца, а нож с тупым лезвием лопаткообразной формы. Если таких приборов не подали, можно есть при помощи двух вилок. Холодную осетрину, белугу, семгу едят при помощи вилки и закусочного ножа.
  9. Овощи и мягкую пищу принято есть при помощи вилки, ножом можно только придерживать край картофеля. Если картофель подали в мундире, то кожуру можно очистить ножом.
  10. Иногда бутерброды едят ножом и вилкой. Для приготовления бутерброда сначала берут хлеб и масло, затем масло намазывают на хлеб, который лежит на тарелке. Хлеб можно придержать двумя пальцами, но не брать на ладонь – это не гигиенично. Далее колбасу, ломтик мяса или рыбы кладут на бутерброд при помощи вилки.
  11. Чайная ложка служит только для помешивания чая, размешивания сахара. После этого ложку вынимают из кружки и кладут на блюдце, а не оставляют в чашке.
  12. В случае, если хотите поделиться с кем то половинкой или частью фрукта, то отдавайте большую и лучшую половинку. Меньшую или половину с косточкой или веткой оставьте для себя.

Дополнения к правилам этикета для официантов

  1. Если гости просят у Вас подать часть фруктов из общей вазы, обязательно воспользуйтесь щипцами или, в крайнем случае, бумажной салфеткой. Нельзя брать фрукты голой рукой и подать гостю. Вам необходимо взять чистую тарелку с подсобного стола в одну руку, в другую щипцы для раскладки и положить на тарелку фрукты, которые попросили или сделать ассорти, затем эту тарелку поставить гостю. Не каждый пожелает кушать фрукты, которые подадут голыми руками, это не гигиенично.
  2. Если вы несете грязную посуду (на виду у гостей в зале), тарелки на мойку и при этом с них падает кусочек еды или грязная салфетка, не поднимайте руками. Сходите в подсобное помещение, возьмите веник и совок, только с их помощью уберите то, что упало на пол.
  3. Оказывайте немного больше внимания за столом почетным гостям, пожилым людям, и детям. Просто часто приходится наблюдать картину, когда в компании гостей официант находит молодую, привлекательную и оказывает ей наибольшее внимание, при этом именинник и старшие за столом чувствуют нехватку внимания и это может отразится на их отношении к Вам и размере вознаграждения при расчете.
  4. Далеко не все гости знают правила этикета, тем более их соблюдают, но официанты обязаны их знать и подсказать гостям, если они спросят вашего совета, как правильно сделать то или другое действие за столом. Не нужно с умным и надменным видом учить гостей, как и что правильно делать, пока Вас не просят. Вы можете этим обидеть гостя и унизить в глазах других, будьте тактичными и умными, не всегда нужно говорить то, что Вы думаете.
  5. Когда Вы находитесь в зале ресторана, научитесь вести себя тактично, не кричать, не смеяться громко, не лезть в нос, рот или уши пальцами рук, желательно не кашлять и не чихать. Контролируйте свои руки и не трогайте ими разные части тела, старайтесь не поправлять прическу на виду у гостей. Многие делают по привычке на полном автомате действия ( поправляя или трогая себя там, где не нужно), которые заметны гостю и не очень приятны. Имейте это в виду.

Есть еще немало правил этикета, я представил Вам основные. Если вы будете их соблюдать и применять сами, то без труда сможете рекомендовать гостям в ресторане.

Как правильно пользоваться льняной салфеткой

Кроме того, что красиво сложенная, накрахмаленная и тщательно отглаженная льняная салфетка придает торжественности и эстетичности, украшает стол и придает ему торжественный вид, имеет и своё основное предназначение.

Главное предназначение салфетки — уберечь костюм или платье гостя от крошек, случайных капель жира или напитков.

Перед тем, как вы начнете прием пищи, возьмите салфетку на столе, разверните ее, сложите вдвое и положите себе на колени. Если вам необходимо вытереть рот или губы, а также слегка протереть пальцы рук, смело используйте для этих целей льняную салфетку.

Так заправлять салфетку за столом уже не принято))

Если же ваши руки слишком грязные, тогда стоит сходить и помыть тщательно руки в туалете, поскольку салфеткой вы их не сможете вытереть тщательно.

В некоторых китайских и японских ресторанах подают для этих целей влажные теплые махровые салфетки, это очень удобно для обтирания рук.

Ранее в фильмах можно было встретить, как салфетку одним углом закладывали за воротник, чтобы не заляпать одежду во время приёма пищи. Сейчас это считается правилом «дурного тона», времена меняются))

Также некультурным считается дополнительно протирать фраже (столовые приборы) перед приёмом пищи, тем самым вы не доверяете хозяевам заведения. Если сомневаетесь в чистоте приборов, попросите их заменить официанта.

Еще несколько правил для официантов, которые повысят ваши чаевые))

Главное быть искренним с гостями и соблюдать несколько правил:

  • Дружелюбный тон и улыбка Ваше главное оружие;
  • Желание помочь гость всегда увидит и оценит;
  • Учитесь мыслить на шаг вперед вашего гостя. Если он заканчивает кушать очередную закуску, Вы должны уже подготовить на замену тарелку. Если гость допивает вино в бокале, вы должны подготовить это вино и, спросив разрешения, наполнить его вновь. Если гость на банкете начал кушать руками раков или дичь, подготовьте и поставьте для него вазочку с лимоном для рук. Со временем Вы научитесь мыслить на шаг вперед, тренируйтесь));
  • Приветствуйте гостей и обязательно провожайте на входе, в не зависимости от размера вознаграждения.

Теперь вы знакомы с основными правилами столового этикета и рекомендациями по их применению.

oficianty.com

Смотрите так же:

  • Медицинские пособия для врачей Медицинские пособия для врачей Класс НВП и ОБЖМанекены и тренажеры по оказаниюпервой помощи для автошколы! Манекены, тренажеры, фантомы Поставляем медицинские учебные тренажеры, манекены, муляжи,фантомы, анатомические модели ведущих […]
  • Пособия по рисованию для детей Детские развивающие игры, уроки, поделки Игры для детей, поделки, аппликации, оригами, раскраски, рецепты. Учебник по рисованию для детей Изобразительное искусство Книжная полка Наше новое приобретение - учебник по рисованию для первого […]
  • 212 приказ от 07042008 Проект Приказа Министерства здравоохранения РФ "О внесении изменений в Порядок приема на обучение по образовательным программам высшего образования - программам ординатуры, утвержденный приказом Министерства здравоохранения Российской […]
  • Жалоба на судоисполнителей Куда жаловаться на судебных приставов? Куда жаловаться на судебных приставов – такой вопрос нередко возникает у граждан, пытающихся вернуть долги при помощи судебных приставов-исполнителей. Конечного результата от приставов можно ждать […]
  • Правила монастырской жизни Правила поведения в монастыре — 15 монастырских правил Правила поведения в монастыре — 15 монастырских правил Следуя 43 правилу VI Вселенского Собора, поступить в монастырь может любой христианин для спасения своей души и угождения Богу […]
  • Код права собственности Подтверждение права собственности на домен с помощью Google Analytics Если вы используете Google Analytics для отслеживания трафика веб-сайта в домене, вы можете подтвердить право собственности на домен и активировать G Suite с помощью […]

Обсуждение закрыто.