Правила эксплуатации торговых весов

Правила эксплуатации весов

Весы должны быть установлены на ровном, прочном и гори­зонтальном основании Горизонтальность положения весов опре­деляется по жидкостному уровню или по отвесу.

Порядок установки настольных циферблатных весов по уров­ню следующий. Сначала ввинчивают до упора регулировочные ножки. Затем их постепенно вывинчивают и следят за тем, чтобы пузырек воздуха переместился в центр контрольного кольца уров­ня. Вращение ножек производится попарно с противоположной от расположения пузырька стороны. Для того чтобы обеспечить устойчивое положение регулировочных ножек, их фиксируют при помощи контргаек. У правильно установленных ненагруженных весов указательная стрелка должна находиться на нулевом деле­нии шкалы циферблата.

Горизонтальность установки товарных весов проверяют по отвесу. Если весы правильно установлены, то в ненагруженном состоянии указатели равновесия должны находиться на одном уровне.

Для циферблатных весов важным является правильно отрегу­лировать частоту колебаний стрелки. Регулировка производится путем вращения наружного цилиндра масляного успокоителя. При этом следует помнить, что его вывинчивание приводит к возрастанию частоты колебаний стрелок, завинчивание — к уменьшению. В правильно отрегулированных весах при нало­жении груза стрелки должны после двух-трех периодов колеба­ний останавливаться на соответствующем делении.

При эксплуатации весов необходимо строго соблюдать уста­новленные для них пределы взвешивания. Показания весов сле­дует отсчитывать, находясь прямо против указательного устрой­ства. Взвешивание должно производиться минимальным количе­ством гирь, используя при этом гири из комплекта, прилагаемо­го к весам. Груз и гири необходимо ставить на весы осторожно, без толчков и ударов. Не разрешается производить нарезку про­дуктов, распаковку или упаковку товаров на грузоприемной платформе весов. Товарные весы нагружают и разгружают при закрытых затворах.

Весы и гири необходимо предохранять от грязи, пыли и сы­рости. Нельзя производить их чистку ножами, напильниками или другими подобными предметами. Не допускается смазка деталей весов маслами.

www.krmagazine.ru

Электронные настольные весы

К простейшим электронным весам вида А относятся BP 1037, BP 1038, BP 1040, BP 4149-01, BP 4149-10 фирмы «Твес»; ПВ фирмы «Масса-К» и др. Электронные весы типа BP предназначены для определения массы и стоимости товаров и цифровой индикации результатов на дискретном отсчетном устройстве.

В процессе эксплуатации весов должны соблюдаться следующие условия:

• температура окружающей среды — от 10 до 40°С;

• относительная влажность — до 80%;

• напряжение электрического питания — 220 В;

• внешние вибрационные воздействия с частотой 7-25 Гц;

• максимальное время непрерывной работы — 16 ч/сут.;

• мощность, потребляемая весами, — не более 14 Вт.

Например, весы BP 1038 имеют следующие технические характеристики:

• наибольший предел взвешивания — 6 кг;

• наименьший предел взвешивания — 0,04 кг;

• диапазон выборки массы тары — от 0 до 6 кг;

• дискретность отсчета массы — 2 г.

• пределы допустимой погрешности:

в нормальных условиях ± 2 г в интервале от 0,04 до 4 кг;

в интервале от 4 до 6 кг ± 4 г.

Основной принцип действия весов — преобразование силы тяжести взвешиваемого груза в электрический частотно-модулированный сигнал, который обрабатывается специализированным микропроцессором, преобразуется в шифровой код и индицируется на отсчетном устройстве. Информация на табло «Стоимость» появляется только после успокоения грузоприемной платформы.

Подготовка весов к работё. Весы устанавливают с помощью винтовых ножек по уровню, подключают к электросети, включают тумблер «Сеть», нажимают кнопку «Тара» и убеждаются в наличии нулевых показателей массы, снова нажимают кнопку «Тара». Перед взвешиванием устанавливают цену, начиная со старшего разряда. Помещают груз и отсчитывают массу и стоимость. При взвешивании груза в таре предварительно компенсируют массу тары. На табло должны быть нули. При снятии с грузоприемной площадки тары на табло массы высвечивается значение ее массы со знаком минус. Перед взвешиванием каждого нового товара надо обязательно нажимать

кнопку «С» и устанавливать новую цену. В конце смены необходимо выключить весы тумблером «Сеть» и вынуть вилку из розетки.

К весам группы Б относятся ВЭ-6Т; ВЭ-15Т; ЭВКМ-15Ф; ВНУ 2/15-1Т фирмы «Мера»; ВЕ-15 ТЕ.2 фирмы «Масса-К»; BP 4149-12; ВР4149-13 производства фирмы «Твес» и др.

Высокие технические и эксплуатационные характеристики электронных весов ВЭ-15Т обеспечивает встроенный микропроцессор со специально разработанными программами. Весы позволяют:

• взвешивать товар массой до 15 кг;

• определять стоимость товара до 9999,99 руб.;

• запоминать цену для семи видов товаров;

• компенсировать массу тары до 6 кг;

• определять суммарную стоимость товаров;

• вычислять сдачу и др.

Техническая характеристика весов ВЭ-15Т

Количество отображаемых десятичных знаков:

индикатора «МАССА» . 5

индикаторов «ЦЕНА», «СТОИМОСТЬ» . 6

Наименьший пределвзвешивания, г. 40

Дискретность показаний массы в интервале, г:

от 0,04 до 6 кг. 2

от 6 до 15 кг. 5

Дискретность показаний стоимости и цены, руб. 1

Ошибка вычисления стоимости, руб. 0,5

Допустимая погрешность при нагрузке на весы, г:

от 0,04 до 6 кг. 2

от 6 до 10 кг. 5

от 10 до 15 кг. 10

Время измерения с вычислением стоимости товара, с . .2

Потребляемая мощность, Вт. 15

Весы ВЭ-15Т состоят из корпуса взвешивающего устройства (А) и устройства индикации (Б). Назначение индикаторов и клавиш раскрывается в табл. .

Подготовка весов к работе и работа с весами: установить весы на рабочем месте и при помощи регулировочных ножек выставить их по ампуле уровня таким образом, чтобы пузырек воздуха находился в центре ампулы; вставить вилку сетевого шнура в сеть и включить

Электронные настольные весы ВЭ-15Т: А — взвешивающее устройство; Б — устройство индикации: 1 — индикатор «Масса»;

2 — индикатор «Цена»; 3 — индикатор «Стоимость»; 4 — индикатор «Память стоимости»; 5 — клавиша «Режим памяти»; 6 — клавиша «Память»; 7 — клавиша «Ввод»; 8 — клавиша «Сброс»; 9 — клавиша «Штуки»; 10 — клавиша «Сумма»;

11 — клавиша «+»; 12 — клавиша «Тара»

Электронные настольные весы ВЭ-15Т: А — взвешивающее устройство; Б — устройство индикации: 1 — индикатор «Масса»;

2 — индикатор «Цена»; 3 — индикатор «Стоимость»; 4 — индикатор «Память стоимости»; 5 — клавиша «Режим памяти»; 6 — клавиша «Память»; 7 — клавиша «Ввод»; 8 — клавиша «Сброс»; 9 — клавиша «Штуки»; 10 — клавиша «Сумма»;

11 — клавиша «+»; 12 — клавиша «Тара»

сетевой выключатель, при этом весы должны войти в режим тестирования, индикацией которого является перебор символов на всех индикаторах. Через 10-15 с на индикаторах появляются нули (на индикаторе «Масса» возможно непостоянство нуля в пределах погрешности, для получения нуля нажать клавишу «Тара»). С этого момента весы находятся в рабочем режиме.

Для проверки готовности весов необходимо нажать с небольшим усилием в центр платформы рукой. При этом на индикаторе «Масса» будут высвечиваться показания, соответствующие усилию нажатия. Индикатор «Стоимость» должен погаснуть. Отпустить платформу, на индикаторе «Масса» снова появятся нули. Весы позволяют

Показывает массу либо количество штучного товара или сдачу

Показывает цену сумму, полученную от покупателя

Показывает стоимость товара

Индикатор «ПАМЯТЬ СТОИМОСТИ»

Расположен у первого разряда индикатора «СТОИМОСТЬ» в виде точки. Начинает мигать при нажатии клавиши «+», что означает введение информации с индикатора «СТОИМОСТЬ» в регистр памяти

Клавиша «РЕЖИМ ПАМЯТИ»

Используется для входа в режим запоминания цены одной из семи ячеек памяти

Используется для ввода в ячейку памяти и ввода на индикатор цены товара

Используется для ввода цены, количества штучного товара, суммы, полученной от покупателя

Используется для сброса показаний на индикаторах «ЦЕНА» и «СТОИМОСТЬ»

Используется для входа в режим вычисления стоимости штучного товара

Используется для подведения итога и одновременно для входа в режим вычисления сдачи

Используется для сложения стоимости покупок и одновременно ввода ее в регистр памяти

Используется для компенсации массы и сброса показаний на индикаторе «МАССА»

вводить цену за товар с помощью не только клавиши «Ввод», но и клавиши «Память». Такой режим удобен для запоминания наиболее часто используемых цен. Для этого один раз перед началом работы или при изменении цен на товары необходимо ввести в ячейки памяти нужные цены:

• если показания индикатора «ЦЕНА» отличаются от нуля, надо сбросить показания на индикаторе клавишей «СБРОС»;

• пользуясь клавишей «ВВОД», набрать цену;

• нажать клавишу «РЕЖИМ ПАМЯТИ» для входа в режим памяти. Набранное значение цены на индикаторе «ЦЕНА» замигает;

• нажать на одну из семи клавиш «ПАМЯТЬ», например «1». Теперь введенная цена находится в ячейке памяти под клавишей «ПАМЯТЬ» 1.

Для ввода других цен в оставшиеся ячейки памяти повторить действия по указанной методике. Таким образом можно запомнить семь различных цен. Для ввода на индикатор необходимой цены достаточно нажать клавишу «ПАМЯТЬ», в ячейку которой эта цена была введена. Занесенная информация сохраняется в памяти сколь угодно долго и при выключенном питании. Количество перезаписи цен в памяти не ограничено. При записи новой цены в память старая цена стирается автоматически.

Каждый раз перед обслуживанием нового покупателя необходимо убедиться, что индикаторы обнулены и индикатор «ПАМЯТЬ СТОИМОСТИ» не мигает.

К весам группы В относятся: BP 4149-02 фирмы «Твес»; ВП-15 Т, ВП-15 Т.2, ВП-15Ф-2 фирмы «Масса-К» и др.

Весы ВП-15Т.2 со встроенным принтером для печати этикеток широко используются в торговых организациях. Они могут использоваться как автономно, так и в составе автоматизированных торговых и производственных комплексов. Весы ВП-15Т.2 обеспечивают:

• печать цифрового отображения массы, цены и стоимости взвешиваемого товара как со стороны продавца, так и со стороны покупателя;

• отображение наименования товара на алфавитно-цифровом дисплее (АЦД);

• учет массы тары при взвешивании товара;

• расчет стоимости штучных товаров;

• суммирование покупок одного покупателя с распечаткой наименования всех товаров, их массы, цены и стоимости;

• запоминание цен и основных характеристик до 999 товаров;

• сохранность памяти и работоспособность встроенных часов при выключенном питании;

• быстрый вызов характеристик товара из памяти с помощью 63 клавиш товара, а также по номеру товара или наименованию;

Наибольший предел взвешивания, кг-. 15

Наименьший предел взвешивания, г. 40

Дискретность показаний в интервале взвешивания, г:

Наибольший предел выборки массы тары, кг . 5

Максимальное количество запрограммированных товаров . . 999

Количество клавиш прямого вызова товара. 63

Тип печати. .термопринтер

Ширина этикеток, мм . 58

Ширина ленты, мм . 60

Внешний диаметр рулона термобумаги, мм . не более 85

Внутренний диаметр рулона термобумаги, мм. 40,12

Скорость печати одной этикетки, с . не более 1

Срок службы термоголовки, км бумаги. .не менее 50

Габаритные размеры, мм . 375X426X470

Мощность потребления от сети

220 В/50 Гц, Вт. не более 100

Масса, кг. не более 15

Весы ВП-15Т.2: 1 — регулировочные ножки; 2 — грузоприемная платформа; 3 — переключатель режима (работа/программирование); 4 — клавиатура; 5 — алфавитно-цифровой дисплей (АДЦ); 6 — цифровые индикаторы «Масса», «Цена», «Стоимость»; 7 — защелка крышки печатающего механизма; 8 — окно для выхода этикетки; 9 — печатающее устройство; 10 — сетевой выключатель; 11 — ампула уровня; 12 — устройство весовое;

13 — сетевой шнур

Весы ВП-15Т.2: 1 — регулировочные ножки; 2 — грузоприемная платформа; 3 — переключатель режима (работа/программирование); 4 — клавиатура; 5 — алфавитно-цифровой дисплей (АДЦ); 6 — цифровые индикаторы «Масса», «Цена», «Стоимость»; 7 — защелка крышки печатающего механизма; 8 — окно для выхода этикетки; 9 — печатающее устройство; 10 — сетевой выключатель; 11 — ампула уровня; 12 — устройство весовое;

13 — сетевой шнур

• оперативную корректировку цен запомненных товаров;

• подведение итогов за день по каждому товару, группе товаров и суммарных итогов;

• печать различных вариантов этикеток, которые могут содержать следующие характеристики товаров:

массу взвешиваемого товара;

цену за 1 кг товара;

стоимость взвешиваемого товара;

различные варианты штрихового кода;

наименование товаров (две строки по 24 символа);

дату фасовки товара;

срок годности товара;

состав товара (до 12 строк по 48 символов); знак соответствия при обязательной сертификации; рекламную информацию о фирме продавца или изготовителя (две строки по 24 символа);

• использование различных типов термобумаги (с липким слоем и без него, в виде отдельных и сплошной этикеток);

• печать в автоматическом (по окончании взвешивания) и ручном (по команде оператора) режимах, а также отключение печати;

• копирование одинаковых этикеток;

• прием и передачу информации по интерфейсу RS-232, что позволяет:

подключать к одному компьютеру до 99 весов; вводить в память весов характеристики товаров не только с клавиатуры весов, но и с компьютера;

копировать запрограммированные данные с одних весов на другие;

подключать весы к контрольно-кассовым машинам; создавать локальные торговые сети.

К конструктивным особенностям весов ВП-15Т.2 следует отнести:

• тензометрический взвешивающий датчик;

• шесть семиразрядных цифровых люминесцентных индикаторов;

• один шестнадцатиразрядный алфавитно-цифровой люминесцентный дисплей;

• клавиатуру из 88 клавиш;

• термопринтер LTP2242 фирмы Seiko.

Подготовка весов к работе и работа с весами: установить весы на рабочем месте и при помощи четырех регулировочных ножек 1 весового устройства 12 выставить их по ампуле уровня 11 в строго горизонтальное положение, при этом пузырек воздуха должен строго находиться в центре ампулы, а установочную ножку печатающего устройства выкрутить до касания стола. Подготовить печатающее устройство 9. Для этого необходимо нажать защелку откидной крышки печатающего устройства 7 снизу вверх и открыть крышку, обрезать конец чековой ленты под углом 45°, надеть на съемную втулку рулон ленты (при использовании рулона менее 40 мм предварительно снять втулку), поднять флажок прижима бумаги термопринтера и протянуть конец бумажной ленты через входную щель термопринтера. Фиксатор ленты снять с бобины устройства подмотки, обернуть конец вокруг бобины и надеть на нее фиксатор ленты снова, слегка поворачивая рукой бобину устройства подмотки против часовой стрелки. Установить положение ближайшей этикетки так, чтобы она выступала из выходного окна 8 термопринтера на 2-3 мм. Опустить флажок прижима бумаги до упора и закрыть откидную крышку печатающего устройства.

Перед включением весов тумблер 3 должен быть установлен в режиме «Работа» (нижнее положение), а приемная платформа не нагружена. После подключения сетевой вилки 13 и включения тумблера «Сеть» 10 начинается тест индикации, по окончании которого весы готовы к взвешиванию.

В весах имеется клавиша 9 условного выключения весов , при нажатии которой можно погасить индикаторы (кроме точки на индикаторе «Масса»). При повторном нажатии индикация возобновляется.

Все взвешиваемые товары можно разделить на две группы:

• ^запрограммированные товары, характеристики которых не занесены в память весов (цена товара набирается продавцом; на этикетке не печатается наименование товара и срок годности, код товара всегда «0»);

• запрограммированные товары, характеристика которых занесена в память весов (все параметры товара берутся из памяти).

После включения весы автоматически переходят в режим взвешивания незапрограммированного товара.

На цифровых индикаторах 6 (см. рис. 2.2) появляются нули. На АЦД 5 штрихи указывают, что товар не запрограммирован. При помощи цифровой клавиатуры 7 (см. рис. 2.3) можно установить цену то-

Клавиатура весов ВП-15Т.2: 1 — клавиша печати; 2 — клавиша перехода; 3 — клавиша сдвига информации на АЦД; 4 — клавиша перебора информации; 5 — клавиша запоминания товара; 6 — клавиатура

товаров; 7 — цифровая клавиатура; 8 — клавиша «Сброс»; 9 — клавиша условного выключения; 10- клавиша вызова функций; 11 — клавиша установки нуля; 12 — клавиша установки тары; 13 — клавиша суммирования; 14 — клавиша штучного товара

Клавиатура весов ВП-15Т.2: 1 — клавиша печати; 2 — клавиша перехода; 3 — клавиша сдвига информации на АЦД; 4 — клавиша перебора информации; 5 — клавиша запоминания товара; 6 — клавиатура

товаров; 7 — цифровая клавиатура; 8 — клавиша «Сброс»; 9 — клавиша условного выключения; 10- клавиша вызова функций; 11 — клавиша установки нуля; 12 — клавиша установки тары; 13 — клавиша суммирования; 14 — клавиша штучного товара

вара. На приемную платформу положить товар. На индикаторе «Масса» высветится масса, а на индикаторе «Стоимость» — стоимость товара. После успокоения весов автоматически печатается этикетка (режим печати АВТО). Если в режиме печати «Ручной» нажать клавишу 1 и снять товар с платформы, набранная цена товара автоматически сбросится. Процесс взвешивания закончен.

Перед взвешиванием запрограммированного товара необходимо вызвать из памяти весов характеристики соответствующего товара (наименование, цену и т. д.). Вызов может осуществляться тремя способами:

• с помощью клавиатуры товаров 6 (см. рис. 2.3);

• с помощью набора номера товара 7 (см. рис. 2.3) (под номером товара понимается номер, под которым данный товар хранится в памяти весов);

• с использованием режима просмотра 4 (см. рис. 2.3).

znaytovar.ru

Весы механические

Весы настольные механические. Весы настольные циферблатные выпускают с пределами взвешивания от 2 до 10 кг. По сравнению с настольными тарными весами они обладают более высокой скоростью взвешивания и лучшей наглядностью показаний. Масса товара до наибольшего предела шкалы измеряется по циферблатному указателю без применения гирь.

Конструкция настольных циферблатных весов РН10Ц13У основана на одновременном действии двух рычагов первого рода — коромысла (сдвоенного, дугообразного, равноплечего рычага) и квадранта (неравноплечего рычага с противовесом). Такое сочетание позволяет с использованием гирь взвешивать на весах товары, имеющие массу, превышающую предельное значение шкалы циферблата.

Рис. Весоизмерительное оборудование

1 — настольные циферблатные весы РН-10Ц13У; 2 —

механические торговые весы РН-6Ц13У; 3 — товарные

шкальные весы РН-1Ш13; 4 — платформенные шкальные

весы; 5 — автомобильные весы; 6 — электронные

универсальные весы ВНУ2/15; 7 — настольные электронные

торговые весы ВР4900; 8 — настольные электронные весы

BP4149-03A; 9 — электронные торговые весы со

встроенным принтером LP; 10 — электронные напольные

весы ВУ 3/150; 11 — фасовочные весы ВП-15Ф; 12 —

напольные электронные весы типа DL; 13 — платформенные

тензометрические типа ВПН

Механизм весов собран на опорной плите с винтовыми ножками. Имеет жидкостный уровень, ограничители колебаний рычага, две опорные стойки. Свободно вращающиеся винтовые ножки могут быть зафиксированы контргайками после достижения горизонтальной установки весов. На подушки стоек двумя призмами опирается сдвоенный, дугообразный равноплечий рычаг. По концам рычага расположены грузоприемные призмы, служащие опорой для цилиндров товарной и гирной площадок. С цилиндрами жестко соединены две штанги, удерживаемые от опрокидывания двумя планками. Планки имеют шарнирное соединение со штангами и корпусом весов.

Штанга товарной площадки с помощью тяги соединена с квадрантом, на котором имеется тарировочный груз и две жестко закрепленные стрелки При наложении груза на товарную площадку квадрант поворачивается на соответствующий угол и одновременно с ним, параллельно обеим шкалам циферблата, перемещаются стрелки, указывающие массу товара При снятии нагрузки противовес возвращает стрелки и все подвижные части весов в исходное положение. Регулировка весов при помощи тарировочной гирьки квадранта выполняется специалистами только при ремонте.

В цилиндре под гиревой площадкой находится тарировочная полость с мелкими предметами (балластом) для приведения ненагруженных весов в положение равновесия (тарирование) Под товарной площадкой укреплен масляный успокоитель колебаний рычажного механизма и стрелок весов. При правильной регулировке успокоителя стрелки совершают два-три периода колебаний.

Механизм весов закрыт металлическим кожухом, в верхней части которого с обеих сторон имеются окна для снятия показаний циферблата. На винте, соединяющем части кожуха, укрепляется пломба с государственным поверительным клеймом. В опорную плиту ввернут стопорный винт, блокирующий и предохраняющий рычажный механизм от поломок при транспортировке весов.

Весы механические торговые РН-6Ц13У взвешивают без применения гирь от 3 до 6 кг. Компенсируют массу тары до 600 г. Наибольший предел взвешивания — 3 кг, погрешность — 5 г, габариты — 500x290x600 мм, масса — 15 кг.

Весы платформенные стационарные. Платформенные весы применяют для взвешивания тяжелых и крупногабаритных грузов на разгрузочных площадках, автомобильных рампах и складах магазинов и оптовых баз.

Весы, установленные на постоянном месте эксплуатации таким образом, что их перемещение невозможно без демонтажа, называют стационарными.

Они предназначены для взвешивания грузов большой массы и поэтому должны обладать хорошей устойчивостью и прочностью. Механизм стационарных весов монтируется на специальном фундаменте. Он состоит из металлической рамы с настилом По углам рамы укреплены вертикальные стойки, которыми она опирается на два грузоприемных рычага. Грузоприемные рычаги через систему передаточных рычагов посредством тяги соединены со шкальным или циферблатным отсчетным устройством.

На складах и разгрузочных площадках для взвешивания грузов, транспортируемых на тележках, в контейнерах и крупногабаритной таре, целесообразно применять платформенные врезные весы РС-2Ш13 (шкальные) и РС-2Ц13 (циферблатные) Весы стационарно устанавливают в приемном отделении с таким расчетом, чтобы грузоприемная платформа находилась на уровне пола Это облегчает подачу на платформу тележек, контейнеров, а также укладку других тяжелых грузов.

Товарные циферблатные весы с большими пределами взвешивания могут быть снабжены устройством для дистанционного визуального (по электронному табло) и документального (печатание на бумажной ленте) снятия показаний. При необходимости получения данных об общем количестве взвешенных товаров дистанционный аппарат-датчик соединяется с суммирующей счетной машиной, регистрирующей массы товаров нарастающим итогом.

Автомобильные весы применяются на складах оптовых баз для взвешивания грузов вместе с автомашиной. Наибольшие пределы взвешивания для весов различных моделей могут быть 10, 15, 30, 60, 100 и 150 т. Наименьший предел взвешивания равен 1/20 максимального предела взвешивания весов.

В торговле наибольшее применение получили автомобильные весы шкальные РС-10Ш13А и циферблатные РС-10Ц13А. Размещают их на грузовом дворе склада под навесом, монтируют в котловане с тем, чтобы платформа находилась на одном уровне с подъездными дорогами.

Автомобильные весы могут быть передвижными. Они применяются в заготовительных пунктах и на складах оптовых баз. Автомобильные передвижные весы РП-10Ш13 и РП-15Ш13 с наибольшими пределами взвешивания 10 и 15 т устанавливают на грунт и откидывают с платформы специальные трапы для проезда автомобилей. Скорость буксировки весов 3—5 км/ч.

Вагонные весы применяются на складах оптовых баз для взвешивания грузов вместе с вагонами. Выпускают их с пределами взвешивания 7,5—150 и 1—200 т. Весы 150Ц13В имеют платформу размером 15,5 х 1,8 м, на которую укладывают рельсы с шириной колеи 1524 мм.

Отдельные модели стационарных циферблатных весов изготавливают с регистрирующими приборами для местной или дистанционной записи показаний, со светящимся табло, показывающими результаты взвешивания.

Весы платформенные передвижные. Весы, не связанные с постоянным местом эксплуатации и перемещающиеся с помощью транспортных средств или вручную, называют передвижными.

Передвижные платформенные напольные весы, применяемые на складах для взвешивания грузов от 50 кг до 3 т, называют товарными весами. В торговле применяются товарные весы со следующими пределами взвешивания: шкально-гирные — 500 кг, 1. 2 и 3 т; шкальные — 50, 100, 200, 500 кг, 1, 2 и 3 т; циферблатные — 60, 100, 150, 300, 600 кг, 1, 2 и 3 т. Наименьший предел взвешивания на всех товарных весах равен 1/20 наибольшего предела взвешивания. В соответствии с ГОСТом 11219-71 товарные весы изготовляют с соотношением плеч рычагов 1 : 100.

Товарные шкалъные весы РП-1Ш13 отличаются от шкально-гирных отсутствием гиредержателя и наличием двух шкал — основной и дополнительной. Основная шкала нанесена на поверхность коромысла, дополнительная — на линейку, жестко соединенную с коромыслом. Обе шкалы имеют передвижные встроенные гири, при перемещении которых происходит уравновешивание груза. Максимальное значение основной шкалы соответствует наибольшему пределу взвешивания весов, а дополнительной — цене деления основной шкалы.

Платформенные шкальные весы РП-150РШ13 отличаются малой высотой ввиду отсутствия колонки и расположения обеих шкал на уровне рамы весов. Благодаря малым весу (26,5 кг) и размерам они удобны для применения в небольших складах и фасовочных цехах. Наименьший предел взвешивания весов 10 кг.

Товарные циферблатные весы РП-500Ц13 позволяют определить массу груза по шкале циферблата без каких-либо вычислений. Весы состоят из трех основных механизмов: грузоприемного, промежуточного и циферблатного. Грузоприемный механизм циферблатных весов не отличается от аналогичного механизма шкально-гирных весов.

Промежуточный механизм помещен в колонке весов и состоит из двух рычагов — нижнего и верхнего. Нижний рычаг, шарнирно прикрепляемый к колонке весов, одновременно соединен тягам и с большим подплатформенным рычагом и верхним рычагом промежуточного механизма. Верхний рычаг, опирающийся на стойку, имеет на конце правого плеча тарировочный груз, левого — гиредержатель. Кроме того, рычаг связан тягой с арретиром, масляным успокоителем колебаний и механизмом циферблатного указателя.

На колонке весов расположена рукоятка для наложения и снятия гири при взвешивании. Одновременно с перемещением накладных гирь в окне циферблатного указателя появляется цифровое обозначение, соответствующее массе наложенных гирь.

Некоторые модели циферблатных весов снабжены устройством для уравновешивания тары, встроенными печатно-суммирующими машинами и приборами дистанционной регистрации показаний. В печатно-суммирующей машине на специальной бумажной ленте печатается результат одного взвешивания, общий итог нескольких взвешиваний и дата. Печатание осуществляется одновременно на операционной и контрольной лентах, а также на расходном или приходном документе При наличии дистанционного регистрирующего прибора масса определяется не визуально, а на удалении от весового прибора по отпечатанным на ленте показаниям одного отвеса или суммы нескольких отвесов.

Установка и эксплуатация механических весов. Все измерительные приборы перед эксплуатацией должны быть установлены на ровном прочном горизонтальном основании, не прогибающемся под тяжестью весов при наибольшей нагрузке. Горизонтальность положения весов определяют по отвесу или жидкостному уровню

Для установки настольных циферблатных весов по уровню сначала ввинчивают регулировочные ножки до упора, а затем, постепенно вывинчивая, подгоняют пузырек воздуха в центр контрольного кольца уровня Вращают ножки попарно с противоположной от расположения пузырька стороны. Например, при смещении пузырька в правую сторону уровня вывинчивают левые ножки и наоборот. После завершения регулировки с помощью контргаек фиксируют ножки в устойчивом положении.

У правильно установленных ненагруженных весов обе стрелки должны находиться на одном делении шкалы циферблата. Отклонение от положения равновесия можно устранить изменением веса балласта (обрезки металла) в тарировочной камере или вращением тарировочного груза (противовеса) по винтовой нарезке в ту или другую сторону. Весы, равновесие которых путем тарирования не достигается, подлежат изъятию из эксплуатации. Подгонка стрелки к нулевому делению путем вращения установочных ножек запрещается, так как в этом случае искажаются показания взвешивания

После установки циферблатных весов регулируют частоту колебаний стрелки путем вращения наружного цилиндра масляного успокоителя. При вывинчивании частота колебаний стрелок возрастает, при завинчивании — уменьшается. Если вкручивание цилиндра до предела не повлияло на колебания стрелок, следует долить в него масло (трансформаторное или швейное) Регулировка успокоителя колебаний считается правильной, если при наложении груза стрелки после двух-трех периодов колебаний останавливаются на соответствующем делении.

Перед взвешиванием следует убедиться в том, что весы установлены горизонтально, а равновесие восстанавливается быстро. При наложении груза все затворные устройства (арретир, изолир) должны быть в закрытом положении. Груз укладывают осторожно, не допуская резких толчков и ударов, по возможности ближе к центру грузоприемной площадки, чтобы товар не соприкасался с корпусом весов и другими предметами.

После правильной укладки груза открывают затвор, уравновешивают груз накладными гирями или перемещением гири по шкале (в зависимости от вида весов) и снимают показания взвешивания. На циферблатных весах массу груза в пределах шкалы определяют без применения гирь по показаниям стрелки циферблата.

На грузоприемной платформе весов не разрешается нарезать продукты, распаковывать или упаковывать груз. Необходимо соблюдать установленные для данных весов пределы взвешивания. При взвешивании товаров в таре она должна быть уравновешена специальным устройством или равнозначным грузом. В процессе взвешивания пользуются гирями из комплекта, прилагаемого к весам.

После взвешивания закрывают затворы, а затем осторожно, не допуская резких колебаний, снимают гири и груз. Весы и гири необходимо хранить в чистом состоянии, предохраняя их от грязи, пыли и сырости Особенно надо следить за чистотой грузоприемной площадки после взвешивания сыпучих или влажных товаров. Детали весов нельзя чистить твердыми предметами (ножами, напильниками) и смазывать каким бы то ни было маслом.

Весы электронные настольные. Электронные настольные весы предназначены для взвешивания товаров в процессе фасовки или непосредственно перед отпуском их покупателям. На предприятиях розничной и оптовой торговли применяются электронные весы отечественного и зарубежного производства. Характеристика некоторых моделей приводится ниже.

Универсальные электронные весы ВНУ2/15 предназначены для взвешивания различных товаров массой до 15 кг включительно. Выпускаются они двух видов:

• с выводом на табло информации о массе груза,

• с выводом на табло дополнительной информации о цене единицы груза и общей стоимости.

Принцип действия весов заключается в следующем тензочувствительные кварцевые резонаторы под действием измеряемого груза изменяют частоты собственных колебаний. Разность этих частот преобразуется в последовательность электрических импульсов, частота которых измеряется электронным блоком. Результат измерения частоты, выраженный в единицах массы, выводится на индикатор.

Весы настольные электронные торговые ВР4900 включены в Государственный реестр как отвечающие действующим в России техническим требованиям и ГОСТам.

Имеют сертификат об утверждении типа. Предназначены для определения массы и стоимости товара по его цене Используются для взвешивания и фасовки гастрономических, бакалейных, кондитерских товаров, мяса, рыбы, овощей, фруктов и другой продукции.

Весы имеют современный дизайн и обладают.

•цифровой индикацией массы, цены, стоимости продуктов и всех проводимых измерений и вычислений,

•хорошим обзором взвешиваемого продукта;

• звуковой сигнализацией (нажатие клавиш сопровождается приятным звучанием),

• способностью суммировать стоимость нескольких покупок,

• памятью цен за 1 кг продуктов и штучных товаров,

• автоматической установкой нуля при снятии груза;

• возможностью работы при температуре окружающего воздуха от 10 до 40°С,

• возможностью работы при внешних вибрационных воздействиях (на прилавках со встроенной холодильной машиной);

• возможностью подключения весов к электронной кассовой машине или регистрирующему устройству (вывод данных в стандартном коде ИРПС);

• повышенной устойчивостью к транспортным перегрузкам. Весы ВР принимают при транспортировке компактный вид — стойка с верхней индикацией, опускается до грузоприемной площадки;

• функцией калькулятора, выполняя четыре арифметических действия.

В весах применены высоконадежный виброчастотный датчик и радиоэлементы отечественного производства, отличающиеся простотой и устойчивостью в работе. Завод-изготовитель обеспечивает гарантийное и послегарантийное техническое обслуживание.

Основными функциями весов настольных электронных ВР4149-03А являются:

• определение массы взвешиваемого товара,

• вычисление общей суммы покупки и суммы сдачи, • программирование цены взвешиваемых продуктов или штучных товаров;

• компенсация веса тары.

• при температуре от 10 до 40°С;

• от сети переменного тока 220 В через блок питания, входящий в комплект поставки;

• от автомобильного аккумулятора 11—15 В;

• от встроенного аккумулятора 6—9 В или НКГЦ-0,511с — 6 шт.

Весы электронные торговые со встроенным принтером очень удобны при фасовке товаров. Широкое распространение на российском рынке получили весы электронные торговые фирмы CAS. Весы типа LP используются на предприятиях оптовой и розничной торговли, общественного питания, пищевой и мясоперерабатывающей промышленности для взвешивания и фасовки бакалейных, кондитерских товаров, мяса, рыбы, овощей, фруктов, полуфабрикатов.

• для определения массы и стоимости товара;

• для печатания этикеток с информацией о товаре.

Они обеспечены простым и доступным программирующим устройством для ввода информации: о товаре — наименование и сведения (состав, наличие кон сервантов, способ приготовления и др.), цена, срок хранения, вес тары, номер и код вида товара, о магазине — наименование, адрес, дата и время продажи, номер отдела.

Кроме того, имеется возможность установить необходимый формат этикетки и вид шрифта. Используя 54 клавиши цен, можно вызывать из памяти весов необходимую информацию и контролировать движение товаров по группам и магазину в целом. Данные можно получить как в конце рабочей смены, так и в процессе продажи или фасовки товаров.

Весы фасовочные ВП-15 предназначены для взвешивания товара при фасовке, расчета стоимости и формирования соответствующего штрих-кода с последующей печатью результатов на самоклеящихся этикетках и на ленте, изготовленной из термобумаги. Фасовка товаров осуществляется с выводом запрограммированных данных на этикетку. Наименование товара отображается на алфавитно-цифровом дисплее. Быстрый вызов характеристик товара осуществляется при помощи восьми клавиш. Имеется возможность запоминания цен и основных характеристик до 999 товаров. Наибольший предел взвешивания — 15 кг. Скорость печати одной этикетки не более секунды. Масса — 10 кг.

Весы электронные напольные. Напольные весы применяются на разных этапах процесса товародвижения — транспортировки, складирования и продажи при взвешивании сырья, полуфабрикатов, готовой продукции, товаров. Используются на разгрузочных площадках, складах, в кладовых предприятий оптовой и розничной торговли, общественного питания Ниже приводится характеристика отдельных моделей.

Весы электронные напольные ВУ-3/150 предназначены для определения массы и стоимости груза с пределом взвешивания до 150 кг Весы могут быть состыкованы с компьютером с возможностью ведения базы данных автоматизированного учета приемки и отпуска товара, контрольно-кассовой машиной и другими периферийными устройствами. Наименьший предел взвешивания — 0,2 кг. Габариты платформы — 600x400x150 мм. Высота стойки — 990 мм. Масса — 30 кг

Платформенные тензометрические весы типа ВПН состоят из товароприемного устройства и весового терминала. Товароприемная платформа установлена на четырех датчиках, воспринимающих величину массы груза, помещаемого на нее.

Принцип работы весов основан на преобразовании силы тяжести взвешиваемого товара в аналоговый сигнал на выходе силоизмерительных датчиков и последующей цифровой обработке сигнала в микропроцессорном терминале с выдачей результата на табло индикации и выходной разъем для связи с внешними регистрирующими устройствами по стандартным интерфейсам.

Весовой терминал имеет следующие встроенные функции, тарирование, установка нуля, дозирование компонентов смеси, режимы «брутто» и «нетто» Управление терминалом осуществляется посредством 16-клавишной алфавитно-цифровой клавиатуры. Терминал имеет вакуум-люминесцентные индикаторы, а также дополнительный индикатор для отображения суммарной массы и количества взвешиваний. Весы имеют выход на внешние регистрирующие устройства (принтер и компьютер)

• предельно малая высота платформы, позволяющая не встраивать весы в пол;

• повышенная коррозиестойкость и надежность конструкции за счет использования нержавеющей стали;

• высокая точность взвешивания, не уступающая аналогам известных зарубежных фирм;

• наличие современного весового микропроцессорного терминала с параллельным и последовательным интерфейсами для вывода результатов на печать и ввода в персональный компьютер,

• малая масса весов, позволяющая с легкостью переставлять их с места на место;

• отсутствие подвижных и изнашивающихся деталей и узлов.

Весы электронные напольные типа DL фирмы CAS имеют интерфейс для подключения компьютера.

Основными функциями весов являются:

• определение массы товара;

• определение количества деталей по их весу,

• взвешивание товара в заданных пределах,

• компенсация веса тары из диапазона взвешивания.

Питание весов осуществляется от батарейного источника или от сети через адаптер.

Принцип действия весов заключается в выработке электрического импульса, пропорционального по мощности силе тяжести взвешиваемого товара Эту функцию выполняет гензометрический датчик, от которого информация отражается на дисплее в виде цифровых показаний.

Установка и эксплуатация электронных весов. Весы эксплуатируются как в закрытом помещении, так и на улице при максимальной температуре окружающего воздуха не более 40°С, минимальной — до — 5°С, при влажности воздуха до 90%.

Размещаются на ровной, устойчивой поверхности прилавка, производственного стола, пола, обеспечивая покупателям обзор платформы и дисплея (табло). По уровню, путем вращения винтовых опор, достигается горизонтальность установки весов (воздушный пузырек должен находиться в центре черного кольца). Перед включением весов платформу освобождают от груза, проверяют соответствие напряжения в сети рабочему напряжению весов. Затем вставляют вилку сетевого шнура в розетку и по истечении 5 -10 мин в зависимости от модели весов начинают взвешивание.

Выбор типа весов и определение потребности в них

Выбирать тип и модель весов следует в соответствии с нормами технического оснащения магазинов. Потребность в весах для магазинов, не соответствующих действующей номенклатуре или резко отличающихся от нее по мощности, устанавливают расчетным путем.

При определении потребности магазинов самообслуживания в весовом оборудовании исходят из числа мест приемки и фасовки товаров, взвешивания товаров самим покупателем. Магазины, в которых для фасовки товаров не предусмотрены полуавтоматические весы, потребность в настольных циферблатных весах определяется из расчета одни весы на каждого фасовщика.

При выборе весов следует учитывать: тип предприятия, площадь торгового зала, количество отделов и рабочих мест, объем товарооборота, торговый ассортимент, массу товаров, подлежащих взвешиванию, их физические и структурные особенности, интенсивность покупательских потоков, метод продажи товаров. Необходимо учесть также характер выполняемых ими функций — взвешивание непосредственно при отпуске товаров покупателям, подготовке товаров к продаже либо приемке товаров.

Для взвешивания кондитерских изделий, молочнокислых продуктов и др. применяют настольные циферблатные весы с пределами взвешивания от 20 г до 2 кг, для взвешивания мяса, большинства бакалейных и некоторых гастрономических товаров целесообразно использовать настольные циферблатные весы с наибольшим пределом взвешивания 10 кг. Для отпуска овощей, фруктов, свежей рыбы более удобными являются весы циферблатные лотковые или настольные циферблатные со специальным углубленным грузоприемным устройством.

Процесс взвешивания значительно ускоряется при использовании настольных оптических и электронных весов. Наибольший эффект от применения этих весов достигается при фасовке товаров и в отделах, обслуживаемых продавцом. Использование этих весов на рабочих местах продавцов в торговых залах магазинов без самообслуживания должного эффекта не дает.

В хозяйственных магазинах и магазинах строительных материалов для взвешивания олифы, мела, гвоздей, клея и др. нефасованных товаров используют настольные циферблатные весы с пределом взвешивания до 10 кг, а в складских помещениях — товарные циферблатные весы, позволяющие определять массу груза без вычислений. В ювелирных магазинах или отделах применяют весы лабораторные 1-го класса точности и наибольшим пределом взвешивания 1 кг, а также аналитические весы с наибольшим пределом взвешивания 100 г.

От правильного выбора, установки и эксплуатации измерительного оборудования во многом зависят точность измерений, достоверность информации о наличии товаров, правильность учета, сохранность товаров и соблюдение правил торговли.

Определив необходимый тип весов, приступают к расчету потребности в весах для конкретного магазина. Потребность в весах для продажи товаров непосредственно продавцами на рабочем месте адекватна числу рабочих мест. Модель весов подбирается таким образом, чтобы и максимальный предел взвешивания был не менее максимально возможного веса продаваемого товара. Потребность в весах при фасовке товаров определяется по формуле:

где Z — потребное количество весов, шт.;

О — количество фасуемого за смену товара, кг;

Р — производительность фасовки на заданной модели весов (кг/ч), которая определяется по формуле:

где С — масса одной порции фасуемого товара, кг;

Т — время реальной работы весов в смену, с;

t — время одной операции по взвешиванию, с;

К — коэффициент использования рабочего времени фасовщика, равен примерно 0,7.

Пример. Определить, сколько потребуется весов,

чтобы расфасовать 3 т сахара-песка по 1,5 кг, если

фасовка 1 порции занимает 30 с, а реальная работа

весов в смену длится 7 ч. Подставив приведенные

данные в формулу, получим:

Следовательно, потребуется четверо весов.

Для определения фактической потребности весов к расчетной потребности прибавляются контрольные весы в торговом зале и резервные из расчета на каждые четверо потребных весов — одни резервные. В нашем примере фактическая потребность весов составит:

Z = Zр + Zк + Zрез = 4 + 1 + 1 = 6 весов.

7. Поверка и клеймение весов

Госстандартом установлен следующий порядок поверки весов.

Поверку осуществляют госповерители региональных метрологических лабораторий Госстандарта РФ. Госповеритель — специально подготовленный сотрудник, имеющий удостоверение на право поверки и личное клеймо. Он несет полную ответственность за качество клейменных им весов в течение срока действия клейма.

Поверка весов проводится в три этапа с использованием образцовых гирь, которые также подвергаются поверке и клеймению ежегодно.

На первом этапе проводят поверку весов без нагрузки, которая сводится к проверке правильности установки весов, контроля над показаниями электронного табло, его реакции на намеренное выведение весов из состояния равновесия.

На втором этапе используют образцовую гирю, равную 1/10 максимального предела взвешивания. Гирю устанавливают в центре и по углам, при этом на табло должны высвечиваться цифры, соответствующие массе гири. Так проверяют постоянство и точность показаний весов. Чувствительность проверяют наложением на платформу дополнительно гири-допуска, равной по массе допустимой погрешности. При этом показания табло должны изменяться на соответствующую величину.

Третий этап поверки заключается в определении точности показаний весов при максимальной нагрузке. Гирю устанавливают только в одном положении — в центре платформы, при этом чувствительность с помощью гири-допуска не проверяют, так как весы автоматически блокируются и реагируют на нагрузку, превышающую максимальный предел взвешивания, аварийным звуковым сигналом.

В процедуру поверки также входит контроль исправности работы тарокомпенсатора. Для этого в память весов вводят условную массу тары и определяют соответствие показаний табло весу нетто товара.

При испытаниях с максимальной нагрузкой пользоваться тарокомпенсатором не представляется возможным, так как заложенный в память весов максимальный предел взвешивания имеет абсолютное значение и включает совокупную массу товара вместе с тарой.

Весы, соответствующие всем перечисленным требованиям (точность, постоянство показаний, чувствительность, наглядность, исправность работы тарокомпенсатора), клеймят личным клеймом госповерителя. Клеймо может ставиться на пломбе, закрепленной на болтах соединения платформенного основания и тензометрического датчика, либо на листе бумаги, наклеенной на проем расположения тех же болтов. Срок действия клейма — 1 год.

Правильность показаний шкалы циферблатных и шкальных весов определяют при нагрузках, соответствующих четверти, половине, трем четвертям и полному значению шкалы. При всех указанных нагрузках показания шкалы должны совпадать со значением нагрузки или отклоняться в пределах допустимой погрешности.

Если весы отвечают всем требованиям поверки, их подвергают клеймению. Клеймо ставят на коромысле, съемных чашках, передвижной гире или на пломбе, укрепленной на корпусе циферблатных весов. На клейме изображен герб России, год клеймения, шифры лаборатории и госповерителя (рис. 3.19).

Рис. Клеймо госповерителя

Ведомственный надзор над весоизмерительным оборудованием организуют вышестоящие органы, учредители. Ответственность за исправность и правильную эксплуатацию измерительных приборов несут руководители торговых предприятий. Периодический надзор за состоянием и эксплуатацией измерительных приборов могут осуществлять: в системе потребительской кооперации комиссии кооперативного контроля, в муниципальной торговле — органы местной власти и департамент потребительского рынка, в частных предприятиях — учредители и Госторг инспекция; во всех торговых предприятиях — органы Министерства Российской Федерации по налогам и сборам.

Торговое измерительное оборудование

Товар, как материальная ценность, при движении от производства до потребителя неоднократно подвергается количественному учету. Осуществляется он путем измерения натуральных показателей изделия, продукции — массы, длины или объема.

В торговле и других отраслях при передаче товарно-материальных ценностей от одного предприятия другому, одного материально-ответственного лица другому, при оптовой и розничной продаже проводятся многократные количественные измерения. Правильность и точность количественных измерений является непременным условием цивилизованной торговли и обеспечивается измерительным оборудованием.

Измерительное оборудование широкое используется в процессе приемки, отпуска грузов, подготовки к продаже и непосредственно продажи товаров покупателям. От правильного подбора, установки и эксплуатации измерительного оборудования во многом зависят:

• точность измерений массы;

• достоверность информации о наличии и движении товарных потоков;

• правильность учета товарно-материальных ценностей;

• соблюдение правил торговли и прав потребителей.

Увеличение доли товаров высокой степени готовности к продаже способствовало смещению технологических операций по взвешиванию, отмериванию и расфасовке из торговых залов магазинов на предшествующие этапы товародвижения — в специализированные цеха для подготовки товаров к продаже, на оптовые базы торговых организаций, на производственные предприятия.

Процесс высвобождения розничной торговли от измерительных операций будет продолжаться. Однако, стремясь удовлетворить потребности покупателей-гурманов, розничное звено сохранит у себя часть операций по взвешиванию и расфасовке мясной, рыбной и молочной гастрономии.

Измерительное оборудование стало важнейшей составляющей технологических линий подготовки товаров к продаже, автоматизированных производственных комплексов по изготовлению, дозировке, фасовке, упаковке, этикетированию и пакетированию товаров.

Способы количественного измерения зависят от физических свойств товаров. Измерения физических величин осуществляют в соответствии с Международной системой единиц СИ, согласно которой единицей измерения длины является метр, массы — килограмм, объема — кубический метр.

При подготовке к продаже тканей, некоторых видов галантерейных и хозяйственных товаров необходимой операцией является отмеривание. Жидкие продовольственные и непродовольственные товары измеряются в некоторых регионах мерами объема. Для измерения плотности жидкостей в торговле находят применение ареометры, для определения параметров бытовых электроприборов и радиотоваров — амперметры, вольтметры, омметры, тестеры.

Большинство продовольственных, некоторые хозяйственные и строительные товары при их продаже подлежат взвешиванию.

Взвешивание — это измерение массы товара с использованием эффекта гравитационных, т. е. основанных на законе всемирного тяготения сил, действующих на это тело. Взвешивание осуществляется на весах с помощью гирь. Весы — измерительный прибор, предназначенный для измерения массы товаров с использованием эффекта гравитационных сил.

Гири — меры массы, применяемые как единицы измерения массы грузов на весах. В торговле для взвешивания товаров и хозяйственных грузов применяют гири 5-го класса точности, для взвешивания драгоценных металлов — 3-го класса точности.

Гири могут быть:

• общего значения — для весов настольных гирных и циферблатно-гирных;

• условные — с радиальным вырезом для товарных весов;

• образцовые — для поверки точности показаний весов и поверки гирь.

Гири общего назначения изготавливают из чугуна или углеродистой стали массой 5, 10, 20, 50, 100, 200 и 500 г, 2, 5 и 10 кг. Внутри гирь имеется подгоночная полость, После поверки гирь на пробку, впрессованную в подгоночную полость, ставится клеймо.

Условные гири изготавливают массой 100, 200, 500 г, 2 и 5 кг. Они имеют форму, удобную для укладки на гире держатель, — плоский цилиндр с радиальным вырезом. На поверхности условных гирь указывается общее соотношение плеч рычагов товарных весов 1 : 100 и условная масса, в 100 раз превышающая номинальную массу гири. Условные гири также имеют подгоночную полость.

Каждый весоизмерительный прибор снабжают определенным комплектом гирь. Например, весы РН-10Ц13 комплектуют двумя гирями массой по 500 г каждая, а также гирями в 1, 2 и 5 кг. По желанию торговых предприятий весы могут продаваться с набором гирь и без них.

Машины для резки, распила и измельчения продуктов

Классификация машин. В торгово-технологическом процессе магазина, торгующего продовольственными товарами, значительную долю занимают операции, связанные с нарезкой, разрубом, разделкой и измельчением мяса, рыбы, масла, колбасных и других гастрономических товаров. Выполняются эти операции в помещениях для подготовки товаров к продаже или непосредственно в торговом зале.

Поскольку перечисленные операции являются трудоемкими и малопроизводительными, то для их выполнения используют различные режущие машины. Это позволяет не только механизировать трудоемкие операции, но и существенно повысить качество обработки товаров, снизить потери продуктов при подготовке их к продаже.

Используемые в магазинах режущие машины принято классифицировать по следующим наиболее важным признакам: назначению, периодичности действия, источнику используемой энергии, степени механизации и автоматизации процессов технологической обработки.

В зависимости от назначения в торгово-технологическом процессе различают следующие две группы режущих| машин: для разделки и нарезки пищевых продуктов на куски; для измельчения продуктов (приготовления фарша, овощных полуфабрикатов).

По принципу периодичности действия режущие машины подразделяются на машины непрерывного и периодического (циклического) действия.

По виду источника энергии различают режущие машины с электрическим приводом и ручного действия.

По степени механизации и автоматизации процессов технологической обработки продуктов режущие машины подразделяют на полуавтоматические и автоматические.

Машины для нарезки продуктов. В эту группу входят машины для нарезки гастрономических товаров; для разделки монолита масла; для резки замороженных продуктов; для сортового разруба мяса. Ниже даны краткие характеристики некоторых моделей машин отечественного зарубежного производства. Все они питаются от сети переменного тока напряжением 220/380 В.

Машина МРГ-ЗООА предназначена для нарезания колбасы, сыра и других гастрономических товаров на ломтик:

К алюминиевому корпусу машины крепятся электродвигатель, передаточный механизм, регулятор толщин нареза, автоматический выключатель. Корпус имеет четыре резиновые опоры. Заточное устройство находится на задней стенке корпуса. Машина снабжена лотками и опорным столиком. Резательный механизм представлен дисковым ножом. С помощью регулятора можно изменять толщину отрезаемых ломтиков до 12 мм под углом от 90 до 3 к оси товара. Предельные размеры нарезаемого продукт составляют 150×150 мм.

Производительность машины — 45 резов в минуту, габариты — 670x460x570 мм (с лотком), масса — 50 кг. Она может быть установлена как на рабочем месте продавца так и в помещении для подготовки товаров к продаже.

Машина МРГУ-370 нарезает колбасу, ветчину, сыр, окорок и другие гастрономические товары под углом до 45″ на ломтики толщиной до 6 мм с последующей укладкой их в стопку.

Состоит машина из корпуса, дискового ножа, каретки механизмом шаговой подачи продукта и зажимным устройством, регулятора шага, съемника, укладчика ломтей, приемного стояка, приводного механизма, заточного устройства, приспособления для нарезки остатков, автоматического выключателя и тумблера.

Производительность машины 45 резов в минуту. Предельные размеры сечения нарезаемых продуктов 160×200 мм. Исполнение — настольное. Габаритные размеры — 890 х 760 х б40 мм. Масса машины — 115 кг. Эта машина может быть использована как в магазинах, так и в предприятиях общественного питания.

Машина РММ предназначена для разрезания монолитов сливочного масла массой от 20 до 25,4 кг на бруски и кубики при температуре продукта 5″С.

Состоит она из плиты, редуктора, лотка, направляющей рамки со струнами, натяжного устройства, поворотного кронштейна, ползуна, пульта управления и привода электродвигателя). На ней в течение часа можно нарезать до 375 кг масла в монолитах.

Габариты машины — 830x510x700 мм, масса — 120 кг, исполнение — настольное.

Машина МРЗП используется для нарезания замороженных бескостных блоков мяса, рыбного филе и субпродуктов на рабочем месте продавца или в помещениях для подготовки товаров к продаже.

Машина состоит из корпуса, резательного механизма с колонной и ползуном с закрепленным на нем ножом и привода. Оборудована предохранительным щитком, укрепленным на колонне.

При нарезке блоки продуктов должны иметь температуру от -8 до -10°С.

Производительность — 10 резов в минуту. Габариты — 1050x1100x1440 мм, масса — 335 кг, исполнение — напольное.

Машина для нарезки и распила мяса. Машина МРСР используется в крупных продовольственных магазинах для нарезки мяса с костями и птицы на куски.

Основными узлами и деталями машины являются: корпус, стол, колонка, режущий инструмент, каретка с зажимным устройством, электропривод.

Режущий механизм выполнен в виде стальной ленты, рабочая кромка имеет два участка — гладкое лезвие ножа для резки мяса и пилу для резки костей.

Конструкция машины предусматривает закрепление двух параллельно работающих инструментов, позволяющих нарезать мясо на ломти.

Производительность машины (при длине реза до 300 мм) составляет 5—6 резов в минуту. Максимальные размер обрабатываемого продукта 500x500x250 мм. Исполнение машины — напольное.

Слайсер — это зарубежное название машины для нарезки гастрономических продуктов (колбасы, сыра, ветчины и др.) на ломтики. Такую машину сокращенно можно назвать ветчиноколбасорезкой. Нарезка продуктов осуществляется на предприятиях торговли для дальнейшей расфасовки небольшими порциями в вакуумную упаковку. На предприятиях питания нарезанные ломтики используют для приготовления бутербродов и холодных блюд.

Наибольшее распространение на российском рынке получили слайсеры итальянских фирм TOPAZ, SIRMAN и отечественной фирмы КВАРЦ.

Слайсеры фирмы TOPAZ выпускаются пяти модификаций. Все они изготовлены из сплава анодированного алюминия, благодаря чему легко удаляются остатки продуктов обеспечивается соблюдение санитарных правил. Регулировка толщины ломтиков (до 15 мм) осуществляется с помощью чувствительной ручки. Машина снабжена механизмом для заточки дискового ножа. Механизм резки адаптирован на передвижной тележке с плавным равномерным ходом, что позволяет нарезать как жесткие продукты (колбасы, ветчины), так и мягкие (сыры, рыба, мясо).

Ленточная пила ПМ-ФПЛ-351А предназначена для распиловки четвертин и отрубов, порционной разделки мясных и мясокостных полуфабрикатов на куски различной массы и размеров.

Корпус пилы — литой из алюминиевого сплава; крышки, стол, шкивы и другие детали выполнены из нержавеющей стали. Сверху полотна пилы располагается рукоятка устройства натяжения, что позволяет оперативно корректировать степень натяжения полотна.

Расположенные в ее корпусе щетки постоянно очищают поверхности шкивов и полотна пилы от жира, что исключает проскальзывание полотна на шкивах.

При открывании корпуса пилы в процессе профилактического осмотра или сантехнической обработки включается автоматическая блокировка электродвигателя, не позволяющая осуществить несанкционированное включение пильного полотна.

Рабочий стол можно поднимать, что облегчает сантехническую обработку зоны, расположенной под рабочим столом.

Отдельно поставляются лезвия полотен любых размеров, изготовленных из высококачественной шведской стали сквозной закалки. По желанию заказчика фирма может изготовить и поставить необходимое оборудование для организации современного участка разделки и жиловки полутуш и отрубов.

Ленточная пила марки КТ-750 финского производства предназначена для распиловки на куски свежего и замороженного мяса, костей и рыбы. Пила имеет прочную конструкцию. Корпус, стойки и шины стола выполнены из стали, ильные части и детали — из других нержавеющих материалов. Верхнее колесо полотна натягивается пружиной, отсюда всегда одинаковое натяжение полотна. Пила бесшумна при работе. Безопасность работы обеспечивается конструктивными особенностями пилы.

При открытой крышке двигатель не включается. При работающем двигателе крышка не открывается. Имеется защита от перегрева — тепловое реле и защита от низкого напряжения. Полотно пилы останавливается в течение 5 секунд с момента отключения подачи тока, и после исправления неполадок в сети электропитания пила самостоятельно работу не включается. Перемещающийся стол возвращается в свое исходное положение или его можно просто закрепить в определенном положении.

Техническая характеристика электропил приведена табл.

znaytovar.ru

Смотрите так же:

  • Справка налога перечисленная НТВП "Кедр - Консультант" Подписка на обзоры и консультационные материалы. О ЗАПОЛНЕНИИ СПРАВКИ 2-НДФЛ Начать мне хотелось бы с негласных правил или принципов (кому как больше нравится), которыми следует руководствоваться при заполнении […]
  • Какие правила нельзя нарушать 10 правил, которые нельзя нарушать на Нюрбургринге На Нюрбургринге нельзя обгонять справа Обгон по правой полосе в Германии запрещен. Удар в правый бок и последующее прямолинейное скольжение в забор красный Porsche получил из-за […]
  • Медицинские пособия для врачей Медицинские пособия для врачей Класс НВП и ОБЖМанекены и тренажеры по оказаниюпервой помощи для автошколы! Манекены, тренажеры, фантомы Поставляем медицинские учебные тренажеры, манекены, муляжи,фантомы, анатомические модели ведущих […]
  • Пособия по рисованию для детей Детские развивающие игры, уроки, поделки Игры для детей, поделки, аппликации, оригами, раскраски, рецепты. Учебник по рисованию для детей Изобразительное искусство Книжная полка Наше новое приобретение - учебник по рисованию для первого […]
  • 212 приказ от 07042008 Проект Приказа Министерства здравоохранения РФ "О внесении изменений в Порядок приема на обучение по образовательным программам высшего образования - программам ординатуры, утвержденный приказом Министерства здравоохранения Российской […]
  • Жалоба на судоисполнителей Куда жаловаться на судебных приставов? Куда жаловаться на судебных приставов – такой вопрос нередко возникает у граждан, пытающихся вернуть долги при помощи судебных приставов-исполнителей. Конечного результата от приставов можно ждать […]

Обсуждение закрыто.