Правила ипотеки с материнским капиталом

Оглавление:

Ипотека и материнский капитал

Если в семье было принято решение направить деньги по материнскому капиталу на улучшение жилищных условий (речь идет о погашении ипотеки материнским капиталом), то можно рассмотреть три основных варианта: погасить основной долг вместе с процентами по кредиту, взятому ранее. Второй вариант – пустить деньги на первоначальный взнос, и третий вариант – увеличить сумму по ипотеке на покупку более дорогого жилья, чем вы себе можете позволить. Сейчас материнский капитал можно направить на ипотеку в Сбербанке, ЮниКредит Банке, АИЖК, Ижконманке, Росбанке, ВТБ24. Список документов, которые нужно предоставить, у каждого банка свой.

Материнский капитал как первоначальный взнос по ипотеке

Материнский капитал можно использовать в двух случаях: чтобы погасить основную сумму банковской задолженности и для выплаты первоначального взноса по ипотеке. Сложность вот в чем: далеко не каждый банк согласен на такие условия. Но банки, принимающие сертификаты, все же, есть. Материнский капитал для многих российских семей стал единственной возможностью оплатить первоначальный взнос, накопить который сейчас весьма сложно. Процентная ставка по ипотеке с первоначальным взносом в виде материнского капитала в каждом банке своя – от 9 до 14 процентов годовых.

Ипотека с материнским капиталом

Материнский капитал является общесемейным. Эти деньги рассчитаны на всю семью, прежде всего, на ребенка. Поэтому, решив взять ипотеку с материнским капиталом, нужно учитывать, что какую-то часть недвижимости вы обязаны оформить на ребенка. Сколько метров конкретно – решать вам, хотя бы самую небольшую часть, необязательно записывать на ребенка две трети жилой площади. Вы должны предъявить сотруднику банка, который будет заниматься вашим оформлением, следующие документы: паспорт, удостоверяющий личность, сертификат, справку 2НДФЛ, подтверждающую вашу платежеспособность, документы на приобретаемую недвижимость.

Можно ли погасить ипотеку материнским капиталом

Да, ипотеку материнским капиталом погасить можно. Чтобы получить ипотеку под материнский капитал, нужно собрать пакет документов, перечень которого может отличаться – все зависит от выбранного вами банка. В обязательный перечень документов входит паспорт, СНИЛС, ИНН, сам сертификат, справка 2НДФЛ, справка по банковской форме, отражающая реальные доходы, включающие «серые» зарплаты и премии, поскольку сейчас многие люди получают оплату труда в «конверте», т.е простым перечислением денег на карту. Учтите, что на процент по ипотеке будет влиять общий размер первоначального взноса, какую сумму вы внесете вкупе с материнским капиталом. Если, к примеру, 480 тысяч – это и есть весь первоначальный взнос, а жилье стоит 2,5 миллиона, то рассчитывать на минимальный процент не стоит.

Документы для погашения ипотеки материнским капиталом

Документы для погашения ипотеки материнским капиталом (отметим, что перечень может меняться в зависимости от требований банка-кредитора): общегражданский паспорт, налоговое свидетельство ИНН, СНИЛС (пенсионное удостоверение). Иногда в качестве документов, подтверждающих личность, принимают загранпаспорт и водительские права. Обязательным является предоставление сертификата на материнский капитал и документов, подтверждающих платежеспособность заемщика. Обычно это — либо справка формы 2НДФЛ, либо справка из налоговой инспекции. Также нужно предъявить подтверждение заключения сделки с продавцом жилого помещения, и справку из пенсионного фонда, как подтверждение наличия средств на вашем счете и т.д.

Ипотека материнский капитал условия

Ипотеку под материнский капитал можно взять на следующих условиях: если капитал используется, как первоначальный взнос (и не только), то стоит учесть – взнос не может быть меньше 10% от оценочной стоимости приобретаемой жилой недвижимости. Если капитал меньше 10%, то он просто добавляется к необходимой сумме. Размер ставки варьируется от того, на каком рынке вы собираетесь покупать жилье: на первичном или на вторичном. Размер кредита зависит от размера первоначального взноса, от региона, в котором вы живете, от суммы ежемесячных платежей и от вашего дохода. На процентную ставку влияет схема погашения. Платежи бывают дифференцированными и аннуитетными. Обязательное условие – страхование имущества.

Ипотека на строительство дома с материнским капиталом

Если вашему второму ребенку уже исполнилось три года, вы можете вложить деньги по материнскому капиталу в строительство дома. Нужно приобрести или арендовать земельный участок, после чего – определиться со способом строительства: будете ли вы строить дом самостоятельно или наймете подрядчика. Даже нужно обратиться в пенсионный фонд по месту вашего фактического пребывания и подать заявление о направлении денег по материнскому сертификату на строительные нужды. К заявлению необходимо приложить следующие документы: копию разрешения на постройку дома, копию подрядового договора, если вы планируете нанять подрядчика, документы, подтверждающие ваши права на земельный участок, и т.д.

Как взять ипотеку под материнский капитал

Чтобы взять ипотеку под материнский капитал, нужно обратиться в пенсионный фонт за выпиской по счету. Справка действует 30 дней с момента выдачи. Подобрать банк-кредитор и подходящую ипотечную программу. Определиться, каким образом вы планируете использовать материнский капитал: как первоначальный взнос или как сумму для погашения ранее взятого кредита. Чтобы погасить существующий кредит, нужно взять справку с остатком по счету, суммой процентов, которые нужно выплатить. Необходима отметка об отсутствии просрочек.

www.sravni.ru

Материнский капитал

При оформлении ипотечного кредита материнский капитал можно направить на первоначальный взнос либо частично-досрочное погашение ипотеки. Первый взнос при использовании материнского капитала в ДельтаКредит любым из указанных способов может быть ниже на 10% по сравнению с условиями стандартных программ.

Программа рассчитана на семьи, в которых двое детей и более. Собираясь улучшить жилищные условия с привлечением ипотеки, с помощью материнского капитала в ДельтаКредит Вы сможете:

а) снизить объем собственных средств, необходимых изначально для покупки жилплощади;

б) оптимизировать условия ипотеки – с использованием материнского капитала на частично-досрочное погашение может быть уменьшен размер ежемесячных выплат или срок кредитования (на выбор заемщика);

в) сэкономить время: перевод средств материнского капитала на счет Банка производится безналичным платежом из Пенсионного фонда.

Требования к заемщику по ипотечному кредиту

Клиенты, желающие взять ипотеку (кредит на жилье) с помощью материнского капитала, должны соответствовать следующим требованиям.

Общим, или базовым, установленным Банком для любой программы: возраст от 20 лет на момент оформления и до 65 на момент погашения, подтверждение трудового стажа (не менее 6 месяцев на последнем месте работы) и платежеспособности.

Частным, предусмотренным спецпрограммой «Кредитование с учетом материнского (семейного) капитала»: наличие соответствующего государственного сертификата на и справки из Пенсионного фонда РФ о размере положенных Вам средств.

Что можно купить под материнский капитал?

Для кредитования доступна недвижимость и на первичном, и на вторичном рынках. По типу жилья это может быть квартира, доля в квартире, комната, загородный дом. Материнский капитал и ипотека в ДельтаКредит позволяют потенциальному заемщику выбирать вариант жилплощади, отталкиваясь от своих пожеланий и возможностей.

К примеру, все популярнее, особенно среди больших семей с детьми, становится проживание за городом. Оформив ипотеку с использованием материнского капитала на загородный дом, Вы обеспечите простор, красоту природы, чистый воздух и независимость от соседей без отказа от комфорта – дома в современных поселках обладают необходимыми коммуникациями, они теплые и надежные.

Взять ипотеку под материнский капитал на долю в квартире или комнату на вторичном рынке – значит расширить имеющуюся жилплощадь (если, к примеру, речь идет о последней доле) или позаботиться о будущем (вложить средства, в том числе материнского капитала, в кредит, чтобы приобрести отдельное жилье для подрастающего ребенка).

И конечно, в рамках программы можно оформить ипотеку под материнский капитал на самый популярный вид недвижимости – квартиру. В случае со «вторичкой» это возможность не откладывать переезд и не ждать развития инфраструктуры района; у строящегося жилья ниже стоимость квадратного метра и изначально небольшой первоначальный взнос, который при ипотеке под материнский капитал может быть дополнительно снижен.

Какой бы рынок и вид недвижимости Вас не интересовал, кредит в нашем банке поможет осуществить задуманное и сделать долгожданное приобретение. Не упустите свой шанс, ведь ипотека за счет материнского капитала и дополнительных опций – это удобный и эффективный инструмент решения жилищного вопроса.

Ознакомьтесь со специальным предложением Банка «Назначь свою ставку!»

www.deltacredit.ru

Ипотека под материнский капитал — использование в качестве первоначального взноса

Ипотечное кредитование позволяет существенно улучшить жилищные условия лицам различных социальных и возрастных категорий. Сегодня можно найти множество программ, предназначенных для кредитования различных категорий заемщиков. Одной из такой категорий являются семьи с детьми. Для подобных заемщиков банки готовы предложить ряд льготных условий кредитования, которые, как правило, заключаются в пониженной процентной ставке по ипотеке, возможности получить отсрочку по возврату кредита при рождении ребенка, а также в возможности увеличить срок кредитования. В настоящее время среди разнообразных ипотечных продуктов можно найти такой, как ипотека с использованием материнского капитала.

Такой продукт позволяет семьям, имеющим право на получение материнского капитала, использовать его в качестве первоначального взноса по ипотечному кредиту. С точки зрения существующего законодательства воспользоваться ипотекой под материнский капитал возможно в любом банке. Вместе с тем далеко не все банки готовы кредитовать подобных заемщиков, однако, те кредитные организации, которые выделяют ипотеку с использованием материнского капитала в самостоятельный продукт, дают таким заемщикам реальный шанс на получение ипотечного кредита. Тем не менее, нужно помнить о том, что лицам, желающим использовать материнский капитал в счет ипотеки необходимо соблюсти как минимум два главных условия:

  • Размер первоначального взноса, установленный банком, не должен превышать размер материнского капитала;
  • Заемщик должен обладать стабильным доходом, который позволяет ему выполнять взятые на себя обязательства в рамках ипотечного кредита.

Какие документы потребуются?

Кроме стандартных документов для получения ипотеки, которые предоставляются в банк, заемщику, планирующим произвести оплату ипотеки материнским капиталом, впоследствии необходимо будет обратиться и Пенсионный фонд. Здесь, помимо документов, удостоверяющих свою личность и подтверждающих собственную регистрацию, предоставляются:

  • Сертификат на получения материнского капитала;
  • Заявление с просьбой использовать его в качестве первоначального взноса по ипотечному кредиту;
  • Копия договора займа, заключенного с кредитной организацией;
  • Письмо заемщика, в котором он дает обязательства оформить приобретенную недвижимость в долевую собственность со своими детьми и супругом/супругой. Предоставление подобного письма является также условием погашения ипотеки материнским капиталом.

Ипотека и материнский капитал: достоинства и недостатки.

Главным недостатком ипотеки с использованием материнского капитала является то, что процесс ее рассмотрения и одобрения более длительный по сравнению со стандартными программами. Также заемщику нужно быть готовым к тому, что он будет активно работать не только с банком, но и с Пенсионным фондом и как следствие собирать большой пакет документов для ипотеки. Однако взять ипотеку под материнский капитал не так сложно как кажется.

Если раньше проблема вывода материнского капитала ложилась целиком на плечи заемщика, то сегодня банки активно помогают в этом своим клиента, помогая подготовить необходимый набор бумаг. Кроме того сейчас широко распространены такие программы как ипотека плюс материнский капитал, которые изначально предполагают участие материнского капитала в ипотеке. Главным достоинством подобного продукта является то, что участие в такой программе позволяет воспользоваться ипотекой тем, у кого не хватало собственных сбережений на первоначальный взнос, а тем, кто мог осуществить такой взнос – взять меньшую сумму в долг.

www.ipoteka-legko.ru

Ипотека с материнским капиталом

Вы хотите приобрести недвижимость, но не хватает средств на первоначальный взнос? Вы сможете полностью покрыть или значительно снизить первоначальный взнос средствами материнского капитала.

ставка по ипотеке

Оформление кредита с использованием средств материнского (семейного) капитала возможно по следующим программам ипотечного кредитования:

  • Покупка недвижимости на вторичном рынке жилья (квартиры / таун-хауса / жилого дома с земельным участком);
  • Покупка недвижимости на первичном рынке жилья.

Оформление кредита с использованием средств материнского (семейного) капитала возможно при соблюдении следующих условий:

  • Заемщиками — залогодателями по кредитному договору могут выступать официальные супруги и один из супругов должен быть гражданином РФ, имеющим право на М(С)К.
  • Заемщик и Созаемщик (в случае участия доходами) не должны быть собственниками бизнеса.
  • Супруг или супруга должен(а) являться распорядителем средств М(С)К и распорядитель средств М(С)К должен обязательно выступать в качестве Основного Заемщика или Созаемщика по кредитному договору.
  • Приобретаемое недвижимое имущество должно приобретаться в долевую, либо в совместную собственность Заемщиков — официальных супругов. На несовершеннолетних детей собственность не оформляется до снятия обременения с недвижимого имущества.

Для получения более подробной информации по условиям, вам необходимо оставить заявку на сайте банка / обратиться в любое ближайшее отделение банка, либо позвонить в информационный центр по бесплатной линии 8 800 700-64-01 .

www.raiffeisen.ru

Ипотека с материнским капиталом

Ипотека с материнским капиталом

Азиатско-Тихоокеанский Банк предоставляет своим клиентам возможность оформления ипотечного кредита с привлечением средств материнского капитала. Эти средства находятся на счете в пенсионном фонде, и семьи с детьми, согласно закону, могут использовать их одним из трех способов:

  • потратить на покупку готового или строящегося жилья;
  • вложить в строительство частного дома;
  • использовать сертификат, чтобы взять ипотечный кредит.

С участием материнского капитала возможна не только единовременная выплата всей стоимости недвижимости, но и ипотека. А именно:

  • приобретение готовой жилой недвижимости посредством заключения договора купли-продажи. К данной категории относятся: жилье в многоквартирных домах;
  • загородная недвижимость (или ее часть) с земельным участком: таунхаусы, дома и коттеджи, квартиры и блок-секции;
  • последняя доля/комната (в том случае, когда собственником всей недвижимости становится заемщик);
  • покупка жилплощади в строящемся многоквартирном доме под залог недвижимости посредством заключения договора участия в долевом строительстве или договора уступки прав требования.

Способы погашения займа за счет семейного капитала

Программы погашения ипотечного кредита с привлечением средств материнского капитала предусматривают несколько вариантов. В рамках ипотечного кредитования эти деньги могут быть использованы для оплаты:

  • основной части займа;
  • первоначального взноса;
  • процентов по кредиту.

Как взять ипотечный кредит в АТБ?

Оформление ипотечной программы с привлечением материнского капитала в АТБ максимально упрощено. Чтобы взять кредит у нас, Вам потребуется минимум документов. При этом предоставлять бумаги, подтверждающие доход, не нужно. Чтобы задействовать материнский капитал, не придется ждать, пока ребенку исполнится три года.

Получить кредит можно в течение тридцати дней с момента утверждения банком поданной заявки. Минимальный размер займа составляет 150 000 рублей. Средства переводятся в безналичной форме на счет заемщика, открытый в банке.

С условиями кредитования в АТБ, а также преимуществами нашей программы Вы можете познакомиться на данной странице сайта. Здесь же можно сделать предварительный расчет кредита, который собираетесь взять, оформить онлайн-заявку на консультацию, заполнив подготовленную форму. Посредством печатной формы обратной связи или по бесплатному телефону наши менеджеры ответят на любые вопросы.

www.atb.su

Смотрите так же:

  • Приказ фас 238 1998 Приказ фас россии от 29.07.98 №238 Скачать Приказ фас россии от 29.07.98 №238 Федеральная авиационная служба россии. Утверждены и введены в действие Приказом ФАС России от 29.07.98 №238. N 239. 14. N НА-217р. Наставление по охране ВС и […]
  • Коллегию адвокатов алматы Юридические Консультации Городская юридическая консультация Адрес: 050000, г. Алматы, ул. Наурызбай батыра, 49/61 Телефон: 279-87-11, 278-06-41 Заведующая Тулепбергенова Райгуль Рахметовна Юридическая консультация №1 Адрес: 050004, г. […]
  • Закон от 22062007 116 Федеральный закон от 22 июня 2007 г. N 116-ФЗ "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в части изменения способа выражения денежного взыскания, налагаемого за административное правонарушение" […]
  • Закон фз 366 Федеральный закон от 24 ноября 2014 г. N 366-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" (с изменениями и дополнениями) Федеральный закон от 24 […]
  • 193 приказ росалкогольрегулирования Приказ Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка от 31 октября 2014 г. N 348 "О внесении изменений в приказы Росалкогольрегулироваиия от 1 августа 2013 г. N 192, от 1 августа 2013 г. N 193, от 27 декабря 2013 г. N 335 и от 3 […]
  • Правила техники безопасности при шлифовке и полировке зубных протезов Приказ Министерства образования и науки РФ от 20 октября 2009 г. N 435 "Об утверждении и введении в действие федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования по специальности 060203 […]

Обсуждение закрыто.