Правила глобальной сети

Оглавление:

Структура и принципы построения сети Интернет

Дисциплина:
Компьютерные сети и телекоммуникации
Модуль 2: Глобальные сети и технологии глобальных сетей

Введение в глобальные сети. Основные понятия и определения

Тема 2.1. Глобальные сети с коммутацией каналов

Тема 2.2. Глобальные сети с коммутацией пакетов

Тема 2.3. Глобальная сеть Интернет

Тема 2.4. Браузеры — программы просмотра Web-страниц

Тема 2.5. Электронная почта. Почтовые прикладные программы

Тема 2.6. Программа FrontPage 2003

Тема 2.7. Создание Web-страницы

Тема 2.8. Создание Web-сайта

Тема 2.9. Бизнес в Интернет

Тема 2.10. Ресурсы сети Іnternet

2.3. Глобальная сеть Интернет

2.3.1. Структура и принципы построения сети Интернет

Интернет — это множество компьютеров (хостов) и различных сетей, объединенных сетью на базе протоколов связи TCP/IP. Компьютеры, подключенные к сети Интернет, могут иметь любые аппаратные и программные платформы, но при этом они должны поддерживать стек протоколов (семейство протоколов) связи TCP/IP. Единого владельца и центра управления сети Интернет не существует.

Интернет начал свое существование с сети ARPANet в 1969 году. Эта компьютерная сеть с применением технологии коммутации пакетов была создана в США по заданию военного ведомства США как высоконадежная сеть передачи данных. В 1983 году ARPANet разделилась на две сети, одна — MILNET стала частью оборонной сети передачи данных США, другая — была использована для соединения академических и исследовательских центров, которая постепенно развивалась и в 1990 году трансформировалась в Интернет.

Структура сети

Узлы и магистрали сети Интернет — это ее инфраструктура, а в сети Интернет существует несколько сервисов или служб (E-mail, USENET, TELNET, WWW, FTP и др.), одним из первых сервисов является электронная почта E-mail.

В настоящее время большая часть трафика в Интернет приходится на службу World Wide Web (всемирная паутина).

Принцип работы сервиса WWW был разработан физиками Тимом Бернес-Ли и Робертом Кайо в европейском исследовательском центре CERN (Женева) в 1989 году. В настоящее время Web – служба Интернет содержит миллионы страниц информации с различными видами документов.

Компоненты структуры сети Интернет объединяются в общую иерархию.

Интернет объединяет множество различных компьютерных сетей и отдельных компьютеров, которые обмениваются между собой информацией. Вся информация в Интернет хранится на Web-серверах. Обмен информацией между Web-серверами осуществляется по высокоскоростным магистралям.

К таким магистралям относятся: выделенные телефонные аналоговые и цифровые линии, оптические каналы связи и радиоканалы, в том числе спутниковые линии связи. Серверы, объединенные высокоскоростными магистралями, составляют базовую часть Интернет.

Пользователи подключаются к сети через маршрутизаторы местных поставщиков услуг Интернета или провайдеров (ISP), которые имеют постоянное подключение к Интернет через региональных провайдеров. Региональный провайдер, подключается к более крупному провайдеру национального масштаба, имеющего узлы в различных городах страны.

www.lessons-tva.info

Глобальные сети. Общие принципы организации

Глобальная сеть – это объединения компьютеров, расположенных на удаленном расстоянии, для общего использования мировых информационных ресурсов. На сегодняшний день их насчитывается в мире более 200. Из них наиболее известной и самой популярной является сеть Интернет.

В отличие от локальных сетей в глобальных сетях нет какого-либо единого центра управления. Основу сети составляют десятки и сотни тысяч компьютеров, соединенных теми или иными каналами связи. Каждый компьютер имеет уникальный идентификатор, что позволяет «проложить к нему маршрут» для доставки информации. Обычно в глобальной сети объединяются компьютеры, работающие по разным правилам (имеющие различную архитектуру, системное программное обеспечение и т.д.). Поэтому для передачи информации из одного вида сетей в другой используются шлюзы.

Шлюзы (gateway) — это устройства (компьютеры), служащие для объединения сетей с совершенно различными протоколами обмена.

Протокол обмена — это набор правил (соглашение, стандарт), определяющий принципы обмена данными между различными компьютерами в сети.

Протоколы условно делятся на базовые (более низкого уровня), отвечающие за передачу информации любого типа, и прикладные (более высокого уровня), отвечающие за функционирование специализированных служб.

Главный компьютер сети, который предоставляет доступ к общей базе данных, обеспечивает совместное использование устройств ввода-вывода и взаимодействия пользователей называется сервером.

Компьютер сети, который только использует сетевые ресурсы, но сам свои ресурсы в сеть не отдает называется клиентом (часто его еще называют рабочей станцией).

Для работы в глобальной сети пользователю необходимо иметь соответствующее аппаратное и программное обеспечение.

Программное обеспечение можно разделить на два класса:

  • программы-серверы, которые размещаются на узле сети, обслуживающем компьютер пользователя;
  • программы-клиенты, размещенные на компьютере пользователя и пользующиеся услугами сервера.

Глобальные сети предоставляют пользователям разнообразные услуги: электронная почта, удаленный доступ к любому компьютеру сети, поиск данных и программ и т.д.

studopedia.org

Правила глобальной сети

Глобальные сети.Основные характеристики

Информационные технологии в юридической деятельности

Каждый вопрос экзамена может иметь несколько ответов от разных авторов. Ответ может содержать текст, формулы, картинки. Удалить или редактировать вопрос может автор экзамена или автор ответа на экзамен.

52. Глобальные сети. Основные характеристики

Глобальная компьютерная сеть, ГКС (англ. Wide Area Network, WAN) — компьютерная сеть, охватывающая большие территории и включающая в себя большое число компьютеров.

ГКС служат для объединения разрозненных сетей так, чтобы пользователи и компьютеры, где бы они ни находились, могли взаимодействовать со всеми остальными участниками глобальной сети.

Некоторые ГКС построены исключительно для частных организаций, другие являются средством коммуникации корпоративных ЛВС с сетью Интернет или посредством Интернет с удалёнными сетями, входящими в состав корпоративных. Чаще всего ГКС опирается на выделенные линии, на одном конце которых маршрутизатор подключается к ЛВС, а на другом коммутатор связывается с остальными частями ГКС. Основными используемыми протоколами являются TCP/IP, SONET/SDH, MPLS, ATM и Frame relay. Ранее был широко распространён протокол X.25, который может по праву считаться прародителем Frame relay.

Связывает компьютеры, рассредоточенные на расстоянии сотен и тысяч километров. Часто используются уже существующие не очень качественные линии связи. Более низкие, чем в локальных сетях, скорости передачи данных (десятки килобит в секунду) ограничивают набор услуг передачей файлов, преимущественно не в оперативном, а в фоновом режиме, с использованием электронной почты. Для стойкой передачи дискретных данных применяются более сложные методы и оборудование, чем в локальных сетях.

Отличие глобальной сети от локальной

Глобальные сети отличаются от локальных тем, что рассчитаны на неограниченное число абонентов и используют, как правило, не слишком качественные каналы связи и сравнительно низкую скорость передачи, а механизм управления обменом у них в принципе не может быть гарантированно быстрым.

В глобальных сетях намного более важно не качество связи, а сам факт ее существования. Правда, в настоящий момент уже нельзя провести четкий и однозначный предел между локальными и глобальными сетями. Большинство локальных сетей имеют выход в глобальную сеть, но характер переданной информации, принципы организации обмена, режимы доступа к ресурсам внутри локальной сети, как правило, сильно отличаются от тех, что приняты в глобальной сети. И хотя все компьютеры локальной сети в данном случае включены также и в глобальную сеть, специфику локальной сети это не отменяет. Возможность выхода в глобальную сеть остается всего лишь одним из ресурсов, поделенным пользователями локальной сети.

Рассмотрим характеристики глобальных компьютерных сетей на примере Internet, как наиболее распространенной.

С технической точки зрения Internet сегодня представляет собой миллионы находящихся в разных частях планеты компьютеров, связанных между собой волоконно-оптическими, спутниковыми или телефонными каналами. В основе передачи данных в глобальных сетях лежит технология «коммутации пакетов» (packet switching): каждый передаваемый файл разбивается на небольшие порции, которые помещаются в пакет, содержащий адреса как отправляющего, так и принимающего компьютера. Эта технология дает возможность пользователям работать по одной и той же линии связи одновременно.

Глобальные компьютерные сети изначально разрабатывались таким образом, чтобы выход из строя их отдельных участков не приводил к полной остановке всей системы. Поэтому в этих сетях отсутствует «главный» компьютер – все узлы Сети имеют равные права относительно друг друга. Устойчивость работы достигается в основном за счет системы маршрутизации, которая лежит в основе управления потоками данных в глобальных сетях. Ее основные элементы – маршрутизаторы. Они располагаются на узлах Сети и содержат постоянно актуализируемую информацию о текущем состоянии компьютеров сетевого окружения и каналов связи. Опираясь на таблицы маршрутизации, потоки данных направляются к цели оптимальными на данный момент путями в обход поврежденных участков. Именно эта технология обеспечивает высокую устойчивость глобальной сети.

Для подключения к Internet пользователь должен заключить договор с провайдером. Поставщик услуг Интернета предоставляет телефонный номер, имя пользователя, пароль и другие сведения, необходимые пользователям для подключения их компьютеров к компьютерам поставщика услуг Интернета. Как правило, оплата услуг поставщика может быть помесячной или почасовой.

Существует пять типов сетевых подключений и подключений удаленного доступа.

www.konspektov.net

Глобальные сети

Глобальные сети предназначены для того, чтобы одновременно в одну систему соединять множество компьютеров. Это могут быть не только отдельные пользователи, но и целые локальные сети, которые уже объединены в одной компании.

Глобальные сети могут быть разнообразного размера. Они созданы на один город, область, регион или же на целую страну или континент. Стоит обратить внимание, что есть даже сеть, которая объединяет весь земной шар.

Особенности современных глобальных сетей

Современные глобальные сети могут быть разнообразными и созданы для совершенно разных целей. Например, очень часто одна крупная корпорация соединяет в себе несколько своих локальных сетей для лучшего сообщения и упрощения и ускорения работы, таким образом уже получается современная глобальная сеть относительно небольшого размера.

Также стоит обратить внимание на то, что есть вариант телекоммуникационных сетей. Они создаются специально для оказания платных услуг и предоставляются всем желающим клиентам. Поставщик обеспечивает в данной ситуации нормальную работу сети и предлагает вариант, например кабельное телевидение.

Стоит отметить, что подобной глобальной сетью можно назвать не только вычислительные, это может быть дополнительно радио или телевидение, а также даже телеграфы, которые существуют намного дольше. Все же сейчас наибольшей популярностью обладает Интернет.

Глобальные сеть Интернет

Глобальные сети представляют собой самые разнообразные системы, но самой популярной и пользующейся спросом все же является интернет. Фактически он представляет собой сеть сетей, потому что объединяет самые разнообразные сети по всему миру и легко составляет особенную сообщающуюся систему.

Конечно, есть множество независимых серверов, но именно Интернет позволяет легко и просто создать единую систему. Подобная одна сеть с помощью своих возможностей обеспечивает общение в самом различном виде, а также позволяет узнавать информацию самую свежую из многих источников.

Для сотворения подобных глобальных сетей, которые обязательно должны покрыть полностью практически весь мир, используется огромное количество каналов. Это касается не только интернет-сетей, но и радио и телевизионных, при необходимости все они могут быть соединены в одну единственную систему и сообщать компьютеры между собой.

Для того чтобы все работало как часы, необходимо огромное количество техники, а также профессионалы, которые тщательно контролируют все эти моменты.

Стоит обратить внимание на то, что для тщательного контроля необходимо подразделять всю мировую сеть на независимые сервисы, и это происходит достаточно естественным путем.

Глобальные сети в жизни человека

Каждый человек в своей жизни обязательно сталкивается с глобальными сетями. Это просто необходимо для того, чтобы обмениваться информацией, развиваться, учиться, работать и общаться.

Именно подобные сети смогли объединить весь мир и сделать людей ближе. Теперь нет ничего проще, чем узнать новости и события другой страны, пообщаться с человеком за много тысяч километров, а также начать работу или же получить дистанционно свидетельство об обучении какой-либо специальности.

Интернет дает огромные возможности. Самое главное – правильно их использовать. Конечно, развлечения тоже имеют место быть, и тут необходимо постараться не переборщить с ними и не превращать полезный ресурс в способ, чтобы просто убить свободное время.

Глобальные сети – это очень интересная возможность с помощью профессионалов и техники объединить весь мир. Никакой аналогичной системы сейчас просто не существует, а постоянное увеличение и улучшение этой позволяет сделать ее более комфортной и необходимой.

www.sviaz-expo.ru

Глобальные сети

Разработка средств и методов передачи информации на большие расстояния сделала возможным появление глобальных сетей.

Глобальная сеть — это объединение компьютеров, расположенных в разных точках планеты для совместного использования информационных ресурсов человечества.

В настоящее время для обеспечения связи в глобальных сетях выработаны единые правила — технология Интернет. Эти правила устанавливают:

  • единый способ подключения отдельного компьютера или локальной сети к глобальной;
  • единые правила передачи данных;
  • единую систему идентификации компьютера в сети (сетевой адрес).

При создании этой технологии преследовалось несколько целей, однако одной из основных было создание сети, устойчивой к частичным повреждениям. Одним из путей достижения этой цели является разработка технологии децентрализованной обработки информации в сети.

Децентрализация обработки информации достигается следующим образом. Каркас глобальных сетей составляют хост-компьютеры, являющиеся мощными узлами связи. Они обеспечивают надежный круглосуточный обмен информацией между пользователями сети. Хост-компьютеры соединяются между собой выделенными телефонными каналами связи, волоконно-оптическими кабелями или беспроводными (спутниковыми) каналами связи. Совокупность хост-компьютеров обеспечивает связь с международными телекоммуникационными сетями. При неисправности одного узла (компьютера) в сети сохраняется возможность обмена информацией между другими компьютерами, так как пакеты данных на пути к компьютеру с нужным адресом автоматически направляются по альтернативному маршруту, в обход аварийного участка. Для получателя информации не имеет значения, каким путем пакеты информации будут доставлены на его компьютер.

Современные глобальные телекоммуникационные сети объединяют десятки, а иногда и сотни хост-компьютеров. В них работают сотни тысяч пользователей. Набор услуг, предоставляе-мый пользователям в той или иной сети, зависит прежде всего от возможностей сетевого программного обеспечения, установленного на хост-компьютерах.

Для взаимодействия компьютеров, включенных в сеть нужен специальный язык. Языком, описывающим правила работы сети, является совокупность сетевых протоколов TCP IP. Transmission Control Protocol и Internet Protocol соответственно протокол управления передачей и интернет-протокол.

www.netequip.ru

Смотрите так же:

  • Статья 22 федерального закона о прокуратуре Статья 22. Полномочия прокурора Статья 22. Полномочия прокурора См. комментарии к статье 22 настоящего Федерального закона О конституционно-правовом смысле положений статьи 22 настоящего Федерального закона см. постановление […]
  • Аграрные законы рф Федеральный закон от 29 декабря 2006 г. N 264-ФЗ "О развитии сельского хозяйства" (с изменениями и дополнениями) Федеральный закон от 29 декабря 2006 г. N 264-ФЗ"О развитии сельского хозяйства" С изменениями и дополнениями от: 11 июня, 23 […]
  • Решения военных судов по уголовным делам Решения военных судов по уголовным делам ПЛЕНУМ ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ от 28 апреля 2011 года N 7 ____________________________________________________________________ Утратило силу с 1 января 2013 года на основании […]
  • Федеральный закон о культуре 2014 Закон РФ от 9 октября 1992 г. N 3612-I "Основы законодательства Российской Федерации о культуре" (с изменениями и дополнениями) Закон РФ от 9 октября 1992 г. N 3612-I"Основы законодательства Российской Федерации о культуре" С изменениями […]
  • Резервы на закон Федеральный закон от 29 декабря 1994 г. N 79-ФЗ "О государственном материальном резерве" (с изменениями и дополнениями) Федеральный закон от 29 декабря 1994 г. N 79-ФЗ"О государственном материальном резерве" С изменениями и дополнениями […]
  • Федеральный закон 93 от 2012 Федеральный закон от 25 июня 2012 г. N 93-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам государственного контроля (надзора) и муниципального контроля" (с изменениями и дополнениями) Федеральный […]

Обсуждение закрыто.