Правила гигиены кишечника

Правила гигиены кишечника

Мы редко задумываемся над тем, что вместе с немытым огурчиком или сорванным с грядки помидором мы можем получить весьма неприятный «сюрприз» под латинским словом «энтеробиоз». Под термином «энтеробиоз» подразумеваются разнообразные кишечные паразиты. Аналогичный термин, который встречается в научной литературе и популярных статьях — «гельминтоз».

Паразитические черви обитают в различных отделах кишечника. Они имеют различную форму и разные размеры. Яйца глистов присутствуют в почве, а также распространяются в окружающей среде с помощью животных. Разумеется, они есть и на овощах, загрязнённых кусочками почвы или покрытых пылью. Увидеть яйца паразитов невозможно — они очень мелкие, и заметны только под микроскопом. Если вы съели немытый овощ или фрукт, яйца глистов сначала попадут в ваш желудок, а затем в кишечник. Они не разрушаются под действием желудочного и кишечного сока, поэтому паразиты постепенно развиваются и начинают размножаться. Первыми симптомами неблагополучия являются зуд в области анального отверстия (особенно в ночное время), боль в животе, высыпания на коже, тошнота, снижение или повышение аппетита. В зависимости от разновидности глистов, проявления энтеробиоза могут быть различными. Человек, заражённый глистами, распространяет эту заразу дальше.

За 6 месяцев 2015 года в Республике Алтай зарегистрировано 296 случаев заболевания энтеробиозом. Это немного меньше, чем за аналогичный период 2014 года, когда зарегистрировано 314 случаев заболевания. К счастью, энтеробиоз несложно вылечить, но диагностировать заболевание и назначить терапию должен только врач, самолечение недопустимо. А предотвратить заражение очень просто — достаточно лишь соблюдать правила гигиены и тщательно мыть овощи и фрукты.

После поедания немытых плодов могут также развиваться пищевые инфекции. Многие патогенные бактерии отлично растут и размножаются не только в человеческом организме, но и в почве. Перечислять их названия можно очень долго. Заболевания, вызываемые подобными микробами, объединены термином «токсикоинфекция». Проявляется она различными симптомами — это зависит от разновидности попавшего в организм патогенного микроба. В некоторых случаях первые признаки недуга появляются уже через полчаса после заражения, реже — через сутки или несколько дней. У больного резко повышается температура, ухудшается самочувствие. Могут начаться боли в животе, спазмы кишечника, рвота, тошнота, диарея, озноб. В тяжёлых случаях наблюдаются повышение артериального давления, спутанность или потеря сознания, спазмы мышц, нарушения дыхания.

При появлении одного или нескольких из вышеперечисленных признаков немедленно вызывайте врача! Промедление очень опасно, особенно если заболевший — ребёнок. У детей и некоторых взрослых при рвоте и поносе быстро начинается обезвоживание — потеря жидкости, которая может привести к летальному исходу. До приезда доктора, если человек находится в сознании, можно промыть ему желудок, дать солевое слабительное и затем регидратанты (растворы, предотвращающие обезвоживание). Поинтересуйтесь у вашего доктора, какие регидратанты вам следует держать в домашней аптечке и как их разводить перед применением. Другие лекарства принимать нельзя! Даже при сильных болях и других неприятных ощущениях следует дождаться специалиста, иначе картина заболевания будет смазана, и врач не сможет поставить правильный диагноз. Не старайтесь «остановить» рвоту и понос — таким образом организм очищается от токсинов. При своевременном обращении за помощью токсикоинфекция проходит за несколько дней. В некоторых случаях требуется лечение в стационаре.

Купленные на рынке овощи и фрукты требуют еще более тщательного мытья. Вода помогает удалить с них частички почвы, в которых присутствуют яйца глистов и бактерии. Удобнее всего мыть фрукты и овощи в дуршлаге или специальной сетке.

Импортные яблоки и другие плоды для увеличения срока хранения покрывают парафином. Последний образует тонкую плёнку на кожуре. Вообще-то она безвредна, но на ней, как и на кожуре, могут присутствовать неприятные «сюрпризы». Поэтому парафин следует снимать щёточкой под струёй тёплой проточной воды. Можно использовать специальные моющие средства для фруктов. А лучше всего счищать кожуру с плодов — тогда вы будете уверены в безопасности вашей пищи.

Вымытые фрукты и овощи надо как можно быстрее съесть! Во время мытья кожура нежных плодов повреждается — соответственно, уменьшается срок их хранения.

Белокочанную капусту перед обработкой разберите на листья, удалите верхние (увядшие и неаппетитные). Остальные вымойте прохладной проточной водой, слегка обсушите и затем используйте для приготовления вкусных и полезных блюд.

Столовую зелень (укроп, петрушку, лук, шпинат, ревень, укроп и т.п.) переберите, удалите повреждённые, пожелтевшие и подгнившие листья, срежьте корешки (если они есть). В отличие от овощей, промыть зелень в сите очень трудно — частички земли и песка могут остаться в складках листьев. Налейте холодную воду в тазик или большую миску, прополощите зелень, поменяйте воду и повторите гигиенические процедуры несколько раз. Только таким образом можно избавиться от яиц паразитов и болезнетворных бактерий.

Цветную капусту перед мытьём следует разобрать на соцветия (таким же образом необходимо поступить с брокколи). Удалите потемневшие и «подозрительные» соцветия, остальные вымойте в дуршлаге проточной водой.

Овощи, растущие непосредственно в земле (репу, морковь, картошку, свёклу, редис и т.п.) сначала необходимо очистить от земли, предварительно замочив в тёплой или прохладной воде. Затем помойте корнеплоды щёткой, чтобы удалить оставшиеся частички почвы и песка. Ополосните овощи холодной проточной водой, затем приступайте к очистке и кулинарной обработке.

Помидоры и огурцы обычно моют руками под струёй прохладной воды. Не торопитесь — пусть вода смоет все загрязнения. Перед нарезкой овощей в салаты внимательно осмотрите каждый плод.

Кукурузу замачивают в холодной воде на несколько минут, затем промывают под струёй. Баклажаны, тыкву, кабачки, стручковый перец и патиссоны можно помыть проточной водой, тщательно протирая руками или специальной салфеткой.

Большинство фруктов нежнее, чем овощи, поэтому мыть их следует аккуратно. Цитрусовые (лимоны, апельсины, мандарины, грейпфруты, помело, свити) сначала ополосните прохладной водой, затем ошпарьте кипятком. Арбузы и дыни мойте щёткой в ванне или глубокой раковине, можно использовать для этого специальные моющие средства. Ананасы моют под сильной струёй воды.

С ягодами сложнее. Они очень нежные, с тонкой кожицей и сочной мякотью, поэтому механическое воздействие может повредить вкусные плоды. Перед водными процедурами переберите ягоды, удалите поврежденные, подгнившие, недозревшие и деформированные экземпляры. В загнивших участках мякоти бактерии размножаются очень быстро!

Клюкву, землянику или чернику положите в миску, залейте холодной водой, слегка перемешайте пальцами, слейте жидкость и повторите процедуру 2 — 3 раза. Малину или ежевику замочите в холодной воде на 2 — 3 минут, сначала положив её в дуршлаг, затем опустив в глубокую миску с водой. Поменяйте воду 2 — 3 раза. Эту ягоду можно помыть проточной водой, отрегулировав её напор с помощью специальной насадки на кран («ситечка»). Более прочные плоды — вишню, смородину, крыжовник, черешню, сливу, абрикос — помойте в дуршлаге, поливая водой минут 10. Садовую клубнику помойте в дуршлаге, погружая его в ёмкость с холодной водой. Не забудьте несколько раз поменять воду! Кстати, «хвостики» лучше удалять после мытья, иначе ягоды напитаются водой и станут невкусными. Виноград можно помыть проточной водой в дуршлаге или в руках.

На поверхности овощей и фруктов могут присутствовать не только болезнетворные бактерии и яйца кишечных паразитов, но и разнообразные химические вещества. Для того, чтобы вырастить красивые аппетитные плоды, садоводы используют препараты, уничтожающие паразитов и предотвращающие заболевания растений. К сожалению, большинство подобных средств опасны не только для садовых вредителей, но и для нас. При попадании в организм ядохимикаты могут стать причиной тяжёлого отравления. Чтобы предотвратить подобные осложнения необходимо всего лишь тщательно мыть купленные на базаре или в магазине плоды.

04.rospotrebnadzor.ru

Правила личной гигиены работников предприятий пищевой промышленности

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека особое внимание уделяет контролю соблюдения требований санитарно-эпидемиологического законодательства на объектах пищевой промышленности.

Требования к качеству и безопасности пищевых продуктов регламентируются государственными стандартами, санитарными и ветеринарными правилами и нормами, обязательны для граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, осуществляющих деятельность по изготовлению и обороту пищевых продуктов, оказанию услуг в сфере розничной торговли пищевыми продуктами.

Общие требования

Соблюдение правил личной гигиены на предприятиях пищевой промышленности имеет большое эпидемиологическое значение.

Личная гигиена — это ряд санитарных правил, которые должны строго соблюдать все сотрудники. Данные правила предусматривают ряд гигиенических требований к содержанию тела, рук и полости рта работника, к санитарной одежде, к режиму предприятия и медицинскому освидетельствованию работников.

Несоблюдение правил личной гигиены может привести к заражению пищевых продуктов патогенными микробами, вызвать вспышки инфекционных заболеваний (например, таких как брюшной тиф, дизентерия) и токсикоинфекций (сальмонеллез, стафилококковые интоксикации и др.).

Под личной гигиеной работника пищевого предприятия подразумевается:

  • прохождение медицинского осмотра;
  • использование для работы чистой санитарной одежды;
  • содержание в чистоте кожи рук, тела, полости рта.

Руководители предприятий обязаны обеспечить:

  • необходимые условия для соблюдения санитарных правил и норм при обработке сырья, приготовлении изделий с целью выпуска продукции, безопасной для здоровья людей;
  • наличие личных медицинских книжек у каждого работника с отметкой о прохождении периодических медицинских обследований;
  • проведение занятий по изучению санитарных правил с поступающими на работу, а также ежегодной проверки санитарно-гигиенических знаний персонала;
  • наличие санитарной и форменной одежды в соответствии с действующими нормами, ее регулярную централизованную стирку и починку;
  • наличие достаточного количества производственного инвентаря и других предметов материально-технического оснащения;
  • проведение мероприятий по дезинсекции и дератизации согласно договору с лицензированными учреждениями по оказанию услуг по дезинфекции, дезинсекции и дератизации;
  • проведение дополнительных профилактических мероприятий по эпидемиологическим показаниям;
  • наличие на предприятии журнала ежедневных осмотров на гнойничковые заболевания;
  • наличие аптечек для оказания первой медицинской помощи и их своевременное пополнение.

Обратите внимание!

Ответственность за общее санитарное состояние предприятия, за соблюдение санитарного режима и допуск к работе лиц, не прошедших медицинское обследование, за создание условий, необходимых для выполнения работниками правил личной гигиены, за качество поступающего сырья и выпускаемой продукции несет руководитель предприятия.

Лица, поступающие на работу, подлежат обязательному медицинскому осмотру. Периодические медицинские осмотры для указанной категории работников включают:

  • осмотр терапевтом;
  • флюорографическое обследование органов грудной клетки;
  • исследование кала на гельминтозы и протозоозы;
  • соскоб на энтеробиоз;
  • осмотр дерматовенерологом;
  • исследование крови на сифилис;
  • бактериоскопическое исследование на заболевания, передаваемые половым путем.

К сведению

Работники, связанные с производством, хранением, транспортировкой и реализацией кремово-кондитерских изделий, при поступлении на работу в дополнение к перечисленному проходят осмотр стоматолога, отоларинголога и исследование на носительство стафилококка мазок из носоглотки.

Бактериологическое исследование на носительство возбудителей кишечных инфекций, исследование крови на брюшной тиф, исследование мазка на носительство стафилококка в дальнейшем проводятся только по эпидемиологическим показаниям.

Все работники, подлежащие медицинскому освидетельствованию, должны быть обеспечены личными медицинскими книжками, в которые заносятся результаты проводимых обследований. Эти книжки хранятся на предприятии и выдаются на руки работникам при направлении на обследование.

Согласно ст. 213 Трудового кодекса РФ прохождение предварительных и периодических медицинских осмотров, гигиеническая подготовка и аттестация работников, а следовательно, и оплата оформления медицинской книжки осуществляются за счет средств работодателя. Трудовой кодекс не предусматривает возможности взыскания с потенциального работника убытков, причиненных незаключением трудового договора.

Не допускаются к работе на предприятиях пищевой промышленности лица:

  • с брюшным тифом, паратифом, дизентерией, сальмонеллезом в острой или хронической форме;
  • кишечным бактерионосительством;
  • венерическими заболеваниями (гонореей, сифилисом);
  • чесоткой, педикулезом;
  • некоторыми воспалительными заболеваниями глаз, кожи, зева, актиномикозом;
  • активными формами туберкулеза.

При поступлении на работу сотрудников на молокоперерабатывающих предприятиях вакцинируют против гепатита А, дизентерии Зоне, работников по переработке сырья животного происхождения иммунизируют против сибирской язвы и бруцеллеза.

Личная гигиена

Каждый работник обязан соблюдать правила личной гигиены:

  • оставлять верхнюю одежду, обувь, головной убор, личные вещи в гардеробной;
  • перед началом работы тщательно мыть руки с мылом, надевать чистую санитарную одежду, подбирать волосы под колпак или косынку или надевать специальную сеточку для волос;
  • работать в чистой санитарной одежде, менять ее по мере загрязнения;
  • при посещении туалета снимать санитарную одежду в специально отведенном месте, после посещения туалета тщательно мыть руки с мылом;
  • при появлении признаков простудного заболевания или кишечной дисфункции, а также нагноений, порезов, ожогов сообщать администрации и обращаться в медицинское учреждение для лечения;
  • сообщать обо всех случаях заболеваний кишечными инфекциями в семье работника;
  • при изготовлении блюд, кулинарных изделий и кондитерских изделий снимать ювелирные украшения, часы и другие бьющиеся предметы, коротко стричь ногти и не покрывать их лаком, не застегивать спецодежду булавками;
  • запрещается закалывать санитарную одежду булавками, брошками, иголками;
  • не выходить в санитарной одежде за пределы пищевого объекта;
  • стирку санитарной одежды производить централизованно, в специальных прачечных;
  • руки разрешается мыть только в специально предназначенных для этого местах, нельзя мыть руки в производственных раковинах, где моется инструментарий и обрабатываются продукты.
  • работающие на пищевых предприятиях должны иметь не менее трех комплектов санитарной одежды;
  • головной убор должен полностью покрывать волосы, что позволяет избежать попадания перхоти и волос на продукты питания в процессе их производства. Не менее важно, чтобы волосы были чистыми. Мужчины должны своевременно стричь волосы и бриться;
  • производственная обувь не должна быть матерчатой, сделана из легкого моющегося материала, с закрытым задником.

Гигиена персонала пищевого производства также включает организацию санитарного шлюза, который обеспечивает обязательную санитарную обработку персонала перед входом в производственные помещения.

К сведению

Санитарный шлюз — это многофункциональная технологичная система, состоящая из комбинаций блоков дезинфекции, мойки рук, чистки обуви.

Гигиеническая обработка рук

Раковины для мытья рук должны быть оснащены жидким мылом, дезинфицирующим средством или кожным антисептиком, одноразовыми бумажными полотенцами, ведром для мусора с педальным устройством и инструкцией по мытью рук.

Для мытья рук применяют жидкое мыло с помощью дозатора. Вытирают руки индивидуальным полотенцем (салфеткой), предпочтительно одноразовым.

Гигиеническую обработку рук спиртсодержащим или другим разрешенным к применению антисептиком (без их предварительного мытья) проводят путем втирания его в кожу кистей рук в количестве, рекомендуемом инструкцией по применению, обращая особое внимание на обработку кончиков пальцев, кожи вокруг ногтей, между пальцами.

Обратите внимание!

Важное условие эффективного обеззараживания рук — поддержание их влажными в течение рекомендуемого времени обработки.

При использовании дозатора новую порцию антисептика или мыла наливают в дозатор после его дезинфекции, промывания водой и высушивания.

К сведению

Предпочтение следует отдавать локтевым дозаторам и дозаторам на фотоэлементах.

Кожные антисептики для обработки рук должны быть легко доступны на всех этапах рабочего процесса. Дозаторы с ними должны размещаться в удобных для применения персоналом местах.

Ежедневно перед началом смены в холодном, горячем и кондитерском цехах, в организациях, изготавливающих мягкое мороженое, у работников, занятых приготовлением, порционированием и сервировкой блюд, их раздачей, медработник или другие ответственные лица проводят осмотр открытых поверхностей тела работников на наличие гнойничковых заболеваний.

Важно!

Особенно внимательно следует относиться к наличию на руках воспалительных процессов с нагноениями.

Работники пищевых предприятий должны ежедневно принимать перед работой гигиенический душ на предприятии. Уход за полостью рта, санация зубов, зева, носоглотки для работников пищевых предприятий обязательны. В соответствии с санитарными правилами лица, соприкасающиеся с готовыми пищевыми продуктами, при наличии на коже гнойничковых заболеваний, нагноившихся порезов, болеющие ангиной, от работы временно отстраняются.

Не допускаются к работе работники в грязных чепчиках, косынках и халатах, а также если в карманах халатов есть продукты, деньги или другие посторонние предметы — в карманах может оставаться только чистый носовой платок.

Особенности личной гигиены на отдельных видах производств

На предприятиях по производству молочной продукции должно использоваться максимально закрытое оборудование для снижения микробной обсемененности молока микроорганизмами. При этом работник должен строго соблюдать общие вышеописанные правила личной гигиены.

Заболевший человек, при резком ухудшении самочувствия, ранениях, ссадинах и поражениях кожи должен немедленно сообщить об этом своему непосредственному руководителю и медицинскому персоналу. Последний принимает окончательное решение: отстранить его от работы или продолжать ее.

Все работники, занятые приемом, переработкой и разливом молока, перед работой обязаны принимать теплый душ. Поэтому на молочном заводе или предприятии по производству молочной продукции, обязательное условие наличие душевых кабинок. После душа рабочий используют производственную одежду и обувь, оставляя свою в личном гардеробе. Однако даже чистыми руками нельзя прикасаться к вымытому и продезинфицированному молочному оборудованию, не кашлять на них.

На мясокомбинате и других мясоперерабатывающих предприятиях необходимо предотвращать заражение работающих людей антропозоонозами и обеспечить безопасную для населения продукцию.

Особенность этих предприятий в том, что на мясоперерабатывающие объекты нередко попадают животные-бактерионосители со скрытой формой болезни, которые заражают работающих и их одежду, обсеменяют патогенными микробами конвейерную линию, оборудование, воздух и мясопродукты здоровых туш.

Поэтому рабочие часто заражаются эризипелоидом, сальмонеллезом и др., а мясопродукты выпускаются обсемененными пищевой токсикоинфекцией — сальмонеллами, протеями, энтерококками, патогенными серотипами кишечной палочки, а также токсикообразующими стафилококками, которые вызывают болезни человека.

Обратите внимание!

В этом отношении наиболее опасны являются убойный, разделочный и колбасный цех, так как инструменты и руки, покрытые жиром, плохо отмываются водой комнатной температуры и практически не дезинфицируются в связи с тем, что жировая пленка защищает микробов от обеззараживающего действия дезинфекторов.

Поэтому руки и инструменты надо обмывать теплой водой температуры 55 ?С, которая значительно освобождает поверхность от жировой прослойки, а также большинства микробов, а затем использовать дезинфицирующий раствор в определенной концентрации, выдерживая время экспозиции, методом погружения.

В разделочном и других цехах, где работа связана с большой влажностью и разбрызгиванием воды, рабочих снабжают дополнительно спецодеждой: прорезиненными фартуками, нарукавниками, резиновыми перчатками, сапогами, а при необходимости и защитными очками.

Санитарную и специальную одежду должны менять ежедневно на чистую.

Основные нарушения санитарно-эпидемиологических требований на объектах общественного питания:

  • нарушения технологического процесса приготовления блюд;
  • нарушение сроков прохождения обязательных медицинских осмотров и непрохождение гигиенической аттестации персоналом;
  • нарушения сотрудниками правил личной гигиены;
  • несоблюдение условий хранения и годности пищевой продукции;
  • нарушения режимов мойки и дезинфекции технологического оборудования и инвентаря.

Данные нарушения связаны с недостаточной профессиональной подготовкой работников объектов общественного питания, что приводит к нарушениям санитарно-противоэпидемиологического режима и, как следствие, к вспышкам острых кишечных инфекций и пищевых отравлений.

Вопросы санитарно-эпидемиологического надзора за организациями общественного питания — на контроле Роспотребнадзора.

www.profiz.ru

Без фанатизма: 8 правил интимной гигиены

ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ПРИВЫЧКИ ВЫРАБАТЫВАЮТСЯ В ДЕТСТВЕ. Правда, как показало недавнее исследование, российские родители говорят с детьми о гигиене недостаточно; и если правило «мыть руки после улицы» звучит в большинстве семей, то о более интимных вещах говорить стесняются. Как недостаток, так и избыток гигиены может привести к проблемам, с которыми приходится обращаться к врачу — и, например, гинекологам приходится заново учить своих пациенток базовому уходу за собой. Мы поговорили с кандидатом медицинских наук, акушером-гинекологом Татьяной Румянцевой и заведующей гинекологическим отделением клиники АТЕ Оксаной Богдашевской и составили список важных правил гигиены, которым стоит следовать.

Регулярность

Конечно, древние люди мылись редко и выжили, а влагалище — самоочищающаяся система, не нуждающаяся в чрезмерных гигиенических усилиях, но всё же устранять поверхностные загрязнения и продукты работы желёз с внешних половых органов нужно регулярно. Рекомендуется подмываться минимум один раз в сутки, а лучше — после каждого посещения туалета или (во время менструации) при каждой смене тампона или прокладки. Не забывайте и о том, что для интимной гигиены нужно выделить себе отдельное полотенце и почаще его менять.

Простой воды достаточно

Вода отлично смывает жидкие выделения, частицы слизи и пыль, поэтому в большинстве случаев для очищения наружных половых органов можно обходиться без мыла или геля. Поверхностно-активные вещества в их составе предназначены в первую очередь для расщепления молекул жира — и при чрезмерном применении разрушают защитную гидролипидную плёнку кожи. Мылом рекомендуется очищать перианальную область, особенно сразу после посещения туалета, а вот гениталии можно ополаскивать обычной водой.

Спереди назад

Это правило, наверное, многим покажется очевидным, но всё же проговорим его: движение руки при подмывании всегда должно быть направлено спереди назад. Влагалищная флора безопасна для кишечника, а вот кишечная для влагалища — нет, поэтому нужно стараться не «занести» бактерии из области ануса в половые органы. Это относится и к использованию туалетной бумаги, и к гигиене в отношении секс-игрушек: ничто не должно попадать в область вульвы или влагалища после анального контакта.

Без фанатизма

Не нужно пользоваться антисептиками или антибактериальным мылом в регулярном режиме. Антисептиком без спирта можно обработать кожу после эпиляции или при других повреждениях, но это тот случай, когда к его применению есть показания. В обычном, каждодневном режиме интимная гигиена не должна быть чрезмерной; тело человека вырабатывает множество секретов, в том числе с определённым запахом, и это не значит, что оно недостаточно чистое.

Забудьте про такую процедуру, как спринцевание: никакой пользы она не приносит, а вот разрушить тонко сбалансированную микросреду влагалища может легко; при наличии инфекции это ещё и верный способ «загнать» её в расположенные выше органы. Есть данные о связи спринцевания (его ещё называют «душингом») с осложнениями беременности и даже риском рака шейки матки, не говоря уже об инфекциях и воспалительных процессах. Слизистые оболочки внутри тела вообще не нуждаются в очищении, поэтому ещё раз повторим: мыть нужно только то, что расположено снаружи, и то без мочалки.

Если мыло, то нейтральное

Интимная гигиена — как раз тот случай, когда лучше воспользоваться детским мылом или гелем, если вам кажется, что простой воды недостаточно. Чем агрессивнее мыло, тем выше риск пересушить кожу и слизистую и нарушить микробное равновесие — все эти факторы могут приводить, например, к активизации и избыточному размножению бактерий, которых в норме у нас немного. В результате выделений может стать больше или появится неприятный запах — и в попытках «получше» всё очистить можно ещё сильнее усугубить ситуацию.

Мы уже рассказывали, что микрофлора может измениться, например, при смене марки презервативов или чрезмерном потении в жару. Если у вас диагностировали молочницу или гарднереллёз, не надо паниковать и думать, что вы заразились — это оппортунистические инфекции, то есть их возбудители всегда присутствуют в организме. Стоит задуматься о том, какие факторы могли спровоцировать такой сбой; один из возможных — слишком агрессивная гигиена.

Аптечные средства — не маркетинговый ход

Существуют и специальные средства для интимной гигиены. Во-первых, они мягкие, часто с увлажняющими компонентами и без излишних ароматизаторов, которые могут вызывать раздражение или аллергическую реакцию со стороны нежной слизистой. Во-вторых — кислотность (значение pH) у таких средств находится на уровне, лучше всего подходящем интимной зоне.

Правда, стоит поговорить о выборе такого средства с врачом-гинекологом. Чаще всего встречаются кислые (с низким рН) или нейтральные. Нейтральные призваны просто заменить мыло, то есть служить дополняющим воду средством гигиены. Гели с более высокой кислотностью помогают в лечении и профилактике определённого типа вагинозов или вагинитов; Татьяна Румянцева отмечает, что у некоторых женщин они могут вызывать неприятные ощущения, поэтому должны применяться по рекомендации врача.

На этом разнообразие не заканчивается: бывает и щелочное (с высоким рН) интимное мыло. По словам Оксаны Богдашевской, его назначают, например, при рецидивирующем вагинальном кандидозе (молочнице) или других состояниях, характеризующихся резким разрастанием популяции лактобактерий, то есть нормальных влагалищных микробов. При этом среда становится слишком кислой, и щелочное мыло помогает её скорректировать.

Прокладки на каждый день — не средство гигиены

Прокладки защищают бельё от выделений, но никак не улучшают уровень гигиены половых органов — а могут и навредить. Богдашевская рассказывает, что прокладки слишком интенсивно впитывают секрет небольших желёз, расположенных в преддверии влагалища. Железы начинают работать изо всех сил, но вульва всё равно может остаться без необходимого ей защитного слоя — а это опять же приводит к обострению бактериальных и грибковых инфекций. Кроме того, прокладки, особенно ароматизированные, сами по себе могут вызвать раздражение и зуд.

Внимание на бельё

Рекомендация выбирать хлопковое бельё вместо синтетического может казаться скучной, но плотно прилегающие полиэстеровые трусы действительно могут быть во вред: тепло под ними не отводится как следует, кожа потеет, бактерии и грибки стремительно размножаются. Если вы ещё и живёте в жарком климате, то рискуете часто лечить обострения молочницы — хотя для профилактики может быть достаточно пересмотреть свой выбор нижнего белья и уделить дополнительное внимание гигиене.

Всё это не означает, что синтетические трусы совершенно никому не подходят. Наш организм способен долгое время компенсировать изменения, на которые мы его подталкиваем; если вы всю жизнь носите полиэстер, не испытывая никакого дискомфорта, вам повезло. Но если время от времени возникает раздражение, зуд, обостряется кандидоз, есть смысл попробовать сменить трусы на хлопковые или шёлковые.

www.wonderzine.com

Правила гигиены кишечника

Производится перенаправление с сайта

Всероссийской акции по тестированию на ВИЧ-инфекцию

Авторизация

Восстановление пароля

  • Главная
  • Образ жизни
  • Гигиена в быту. Простые правила, которые помогут обезопасить вас и ваших близких

Вирус иммунодефицита человека не передается в быту. Близкие, друзья, соседи и гости ВИЧ-позитивных не рискуют заразиться при условии соблюдения обыкновенных правил гигиены.

ВИЧ передается только через кровь, сперму, влагалищные выделения и грудное молоко. Другие выделения организма – пот, слюна, моча, кал – не создают риска передачи ВИЧ-инфекции.

Но, если ваша иммунная система ослаблена в результате активности вируса, у вас гораздо больше шансов заразиться каким-либо инфекционным заболеванием от других членов семьи. Это может быть ОРВИ, грипп, кишечные инфекции. Но эти обычные болезни могут создать серьезную проблему для любого ВИЧ-положительного человека.

Мойте руки

Обязательно мойте руки с обычным туалетным мылом перед приготовлением пищи, перед едой и после посещения туалета.

Предметы гигиены – личные

Личные предметы гигиены – зубные щетки, опасные и безопасные бритвы должны использоваться индивидуально каждым членом семьи. Они могут быть загрязнены бактериями или вирусами, которые могут оказаться опасными для вас, если вы ВИЧ-положительны. Регулярно заменяйте зубные щетки. Жесткие и средней жесткости можно использовать три месяца, а мягкие – не более двух.

Ванная и туалет – общие

Вы можете пользоваться ванными комнатами и туалетом вместе с другими членами семьи. Они не могут заразиться, пользуясь с вами одним унитазом, раковиной, душем или ванной.

Кухня – для всех

ВИЧ не передается через пищу. И вы можете участвовать в приготовлении еды для других членов семьи. Обязательно мойте руки до того, как начнете готовить пищу – это позволит предотвратить распространение кишечной инфекции. Если вы порезались, обязательно выбросите пищу, загрязненную кровью, и вымойте нож и разделочную поверхность горячей водой с моющим средством.

Стирка – обычная

Вы можете без опасений стирать свою одежду и постельное белье вместе с вещами других членов семьи. Но предметы, загрязненные кровью, мочой, калом или рвотными массами, лучше выстирать отдельно в горячей воде с обычным стиральным порошком.

Домашние любимцы: прививки и перчатки

Любые домашние животные безопасны для вас при условии, что они здоровы, регулярно прививаются и избавляются от паразитов. Если вы хотите убрать за животными, используйте резиновые перчатки при чистке клеток или туалетов. А затем обязательно вымойте руки.

o-spide.ru

Смотрите так же:

  • Медицинские пособия для врачей Медицинские пособия для врачей Класс НВП и ОБЖМанекены и тренажеры по оказаниюпервой помощи для автошколы! Манекены, тренажеры, фантомы Поставляем медицинские учебные тренажеры, манекены, муляжи,фантомы, анатомические модели ведущих […]
  • Пособия по рисованию для детей Детские развивающие игры, уроки, поделки Игры для детей, поделки, аппликации, оригами, раскраски, рецепты. Учебник по рисованию для детей Изобразительное искусство Книжная полка Наше новое приобретение - учебник по рисованию для первого […]
  • 212 приказ от 07042008 Проект Приказа Министерства здравоохранения РФ "О внесении изменений в Порядок приема на обучение по образовательным программам высшего образования - программам ординатуры, утвержденный приказом Министерства здравоохранения Российской […]
  • Жалоба на судоисполнителей Куда жаловаться на судебных приставов? Куда жаловаться на судебных приставов – такой вопрос нередко возникает у граждан, пытающихся вернуть долги при помощи судебных приставов-исполнителей. Конечного результата от приставов можно ждать […]
  • Правила монастырской жизни Правила поведения в монастыре — 15 монастырских правил Правила поведения в монастыре — 15 монастырских правил Следуя 43 правилу VI Вселенского Собора, поступить в монастырь может любой христианин для спасения своей души и угождения Богу […]
  • Код права собственности Подтверждение права собственности на домен с помощью Google Analytics Если вы используете Google Analytics для отслеживания трафика веб-сайта в домене, вы можете подтвердить право собственности на домен и активировать G Suite с помощью […]

Обсуждение закрыто.