Правила 8 градусов

О нормативах температур воздуха и горячей воды в квартирах

В соответствии с п.5 «Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов», утвержденных постановлением Правительства РФ от 6 мая 2011 г. № 354, начало отопительного периода должно устанавливаться при среднесуточной температуре наружного воздуха ниже 8 градусов по Цельсию, а конец отопительного периода – при среднесуточной температуре наружного воздуха выше 8 градусов по Цельсию в течение 5 суток подряд. Указанный период должен начинаться или заканчиваться со дня, следующего за последним днем такого периода.

Отопительный сезон, в соответствии с постановлением Правительства, начинается по решению местных властей. В Рязани отопительный сезон стартовал в конце сентября, но многие жильцы жалуются на то, что в квартире холодно. Наиболее актуальными вопросами рязанцев остаются вопросы о нормативах температуры воздуха в квартире и температуры горячей воды. О данных показателях и пойдет речь в настоящей статье.

Температура воздуха в помещении после начала отопительного сезона

В соответствии с Государственным стандартом РФ ГОСТ Р 51617-2000 «Жилищно-коммунальные услуги. Общие технические условия», принятым постановлением Госстандарта РФ от 19 июня 2000 г. № 158-ст (таблица 3), установлена минимальная температура: угловая комната – 20°С; жилая комната – 18°С; кухня – 18°С; ванная – 25°С; туалет – 18°С, совмещенный с/у – 25°С; с/у с индивидуальным нагревом – 18°С; умывальная общая – 18°С; душевая общая – 25°С; уборная общая – 16°С; вестибюль, общий коридор, передняя в квартирном доме, лестничная клетка – 16°С; вестибюль, общий коридор, лестничная клетка в общежитии – 18°С; помещение лифта – 5°С.

Чтобы узнать температуру воздуха в помещении после начала отопительного сезона, нужно измерить ее определенным способом: на внутренней стене каждой комнаты термометр помещают на расстоянии 1 метра от наружной стены и 1,5 метра от пола и в течение 10 минут производят замер.

В соответствии с Приложением №1 к «Правилам предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов», утвержденным постановлением Правительства РФ от 6 мая 2011 г. № 354 (далее – Правила), отопление должно быть бесперебойным и круглосуточным в течение всего отопительного периода. Допустимая продолжительность перерыва в отоплении — не более 24 часов (суммарно) в течение одного месяца; не более 16 часов единовременно — при температуре воздуха в жилых помещениях от 12 до 22 градусов. Не более 8 часов единовременно при температуре воздуха в помещениях от 10 до 12 градусов, не более 4 часов при температуре в помещении от 8 до 10 градусов. За каждый час, превышающий указанные нормативы, ежемесячная плата за отопление снижается на 0,15%.

Температура горячей воды

В соответствии с п.5.1.1 качество холодной и горячей воды (санитарно-эпидемиологические показатели), подаваемой на хозяйственно-питьевые нужды, должно соответствовать СанПиН 2.1.4.1074 и СанПиН 2.1.4.2496.

Температура горячей воды в местах водоразбора должна соответствовать требованиям СанПиН 2.1.4.1074 и СанПиН 2.1.4.2496 и независимо от применяемой системы теплоснабжения должна быть не ниже 60°С и не выше 75°С. (согласно п.5.1.2. Свода правил СП 30.13330.2012 «СНиП 2.04.01-85*. Внутренний водопровод и канализация зданий», утвержденных приказом Министерства регионального развития РФ от 29 декабря 2011 г. № 626). Измеряют эту температуру непосредственно у открытого крана, погрузив водяной термометр в стакан под струёй до специальной метки.

В соответствии с приложением №1 к Правилам, горячее водоснабжение должно быть бесперебойным и круглосуточным в течение года. Допустимая продолжительность перерыва подачи горячей воды: 8 часов (суммарно) в течение 1 месяца, 4 часа единовременно, при аварии на тупиковой магистрали — 24 часа подряд; продолжительность перерыва в горячем водоснабжении в связи с производством ежегодных ремонтных и профилактических работ в централизованных сетях инженерно-технического обеспечения горячего водоснабжения осуществляется в соответствии с требованиями законодательства РФ о техническом регулировании (СанПиН 2.1.4.2496-09).

За каждый час превышения допустимой продолжительности перерыва подачи горячей воды, исчисленной суммарно за расчетный период, в котором произошло указанное превышение, размер платы за коммунальную услугу за такой расчетный период снижается на 0,15 процента размера платы, определенного за такой расчетный период.

Допустимое отклонение температуры горячей воды в точке водоразбора от температуры горячей воды в точке водоразбора, соответствующей требованиям законодательства Российской Федерации о техническом регулировании: в ночное время (с 0.00 до 5.00 часов) — не более чем на 5°С; в дневное время (с 5.00 до 00.00 часов) — не более чем на 3°С.

За каждые 3°С отступления от допустимых отклонений температуры горячей воды размер платы за коммунальную услугу за расчетный период, в котором произошло указанное отступление, снижается на 0,1 процента размера платы, определенного за такой расчетный период в соответствии с приложением N 2 к Правилам, за каждый час отступления от допустимых отклонений суммарно в течение расчетного периода с учетом положений раздела IX Правил. За каждый час подачи горячей воды, температура которой в точке разбора ниже 40°С, суммарно в течение расчетного периода оплата потребленной воды производится по тарифу за холодную воду

КОНСУЛЬТАЦИЮ по вопросам защиты прав потребителей Вы можете получить в Консультационном центре для потребителей ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Рязанской области» , расположенном по адресу: г. Рязань, ул. Островского, д. 51 а, каб. 304. ( тел. 92-97-80 ), а также по телефону бесплатной горячей линии: 8-800-200-10-62.

cgie.62.rospotrebnadzor.ru

Допустимая продолжительность отключения коммунальных услуг

Продолжительность отключения коммунальных услуг

При предоставлении коммунальных услуг с перерывами, превышающими установленную продолжительность, размер платы за каждую коммунальную услугу также подлежит уменьшению в размере непредоставленных коммунальных услуг. Основным нормативным документом, регулирующем отношения между субъектами процесса обеспечения горячим водоснабжением, является Постановление Правительства РФ «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» от 06.05.2011г. № 354. Согласно данному постановлению, а именно, приложению №1, установлен перечень ситуаций, когда могут быть отключены коммунальные услуги:

— Допустимая продолжительность перерыва подачи холодной воды: 8 часов (суммарно) в течение 1 месяца; 4 часа единовременно, при аварии в централизиванных сетях холодного водоснабжения в соответствии с требованиями РФ о техническом регулировании (СНиП 2.04.02-84).

— Допустимая продолжительность перерыва подачи горячей воды: 8 часов (суммарно) в течение 1 месяца; 4 часа единовременно, а при аварии на тупиковой магистрали – 24 часа, продолжительность перерыва горячего водоснабжения связанная с ремонтными и профилактическими работами осуществляется с требованиями законодательства РФ о техническом регулировании (СанПин 2.1.4.2496-09).

— Допустимая продолжительность перерыва водоотведения: 8 часов (суммарно) в течение 1 месяца; 4 часа единовременно (в том числе при аварии).

— Допустимая продолжительность перерыва газоснабжения: не более 4 часов (суммарно) в течение одного месяца.

— Допустимая продолжительность перерыва отопления: не более 24 часов (суммарно) в течение одного месяца; не более 16 часов единовременно – при температуре воздуха в жилых помещениях от 12 градусов C до нормативной; не более 8 часов единовременно – при температуре воздуха в жилых помещениях от 10 градусов C до 12 градусов C; не более 4 часов единовременно – при температуре воздуха в жилых помещениях от 8 градусов C до 10 градусов C.

Как правило, все недовольства жителей благоустроенных квартир вызваны достаточно долгими сроками проведения профилактических работ. Согласно пункту 10 данного Порядка:

При предоставлении коммунальных услуг перерывы для проведения ремонтных и профилактических работ, а также работ по подключению новых потребителей допускаются после предварительного уведомления (в письменной форме) потребителя в установленном настоящими Правилами порядке. Продолжительность указанных перерывов устанавливается в соответствии с настоящими Правилами и иными требованиями законодательства Российской Федерации. Допускаются также перерывы в связи со стихийными бедствиями и чрезвычайными ситуациями.

Под иными требованиями законодательства Российской Федерации подразумеваются нормативные акты, обеспечивающие санитарные и технические требования (контроль за которыми устанавливается в соответствии с ст.12, 13, 14 ЖК РФ), а именно:

1) Правила и нормы эксплуатации жилищного фонда, утвержденные постановлением Госстроя России №170 от 27.09.2003г.: Ремонт тепловых сетей, тепловых пунктов и систем теплопотребления следует производить одновременно в летнее время. Рекомендуемый срок ремонта, связанный с прекращением горячего водоснабжения, — 14 дней. В каждом конкретном случае продолжительность ремонта устанавливается органами местного самоуправления.

2) Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения, утвержденные Постановлением федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (главного санитарного врача РФ) №20 от 07.04.2009г.: В период ежегодных профилактических ремонтов отключение систем горячего водоснабжения не должно превышать 14 суток. На период ремонта объекты повышенной эпидемической значимости (больницы, интернаты, школьные и дошкольные учреждения и т.д.) подлежат обеспечению горячей водой от собственных резервных источников, что должно предусматриваться на стадии разработки проекта.

При этом если в первом нормативном акте допускается превышение срока проведения профилактических работ более чем 14 суток, то во втором нормативном акте этот срок установлен четко.

Плановое отключение коммунальных услуг, согласно п. 49 Порядка, должно сопровождаться оповещением потребителей не позднее чем за 10 рабочих дней до начала перерыва.

Осуществление государственного контроля соответствия жилых помещений, качества, объема и порядка предоставления коммунальных услуг независимо от формы собственности осуществляется органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации (в соответствии со ст.13, ст.20 ЖК РФ). Контроль за соблюдением порядка предоставления коммунальных услуг осуществляется органами исполнительной власти РФ, органами исполнительной власти субъектов РФ и органами местного самоуправления в пределах своей компетенции (в соответствии с п.114 Порядка).

Поэтому обратиться по данному поводу можно в следующие органы (контакты Вы также можете посмотреть у нас на сайте):

1) Районную администрацию;

2) Департамент ЖКХ;

3) Государственная жилищная инспекция;

4) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека;

5) Прокуратура (районная, областная).

Кто же должен ответить за данные нарушения? Для этого необходимо определить, кто является исполнителем, предоставляющим горячее водоснабжение. В зависимости от того, каков способ управления Вашим домом, вариантов может быть несколько:

1) Ваш дом обслуживает управляющая компания. В этом случае управляющая компания является исполнителем, и ответственность за предоставление горячего водоснабжения лежит на ней, независимо, производит она или приобретает коммунальные ресурсы. На практике очень часто управляющие компании объясняют отсутствие своей вины, однако согласно Порядку, они являются исполнителем, который отвечает за весь процесс предоставления коммунальных услуг. И отвечать должны именно они.

Управляющие компании любят ссылаться на задолженность потребителей, однако, согласно п.80 Порядка, для приостановления или ограничения предоставления коммунальных услуг необходимо иметь задолженность в 6 ежемесячных размеров платы, определенных исходя из соответствующих нормативов потребления коммунальных услуг. При этом исполнитель обязан за один месяц письменно уведомить о таком отключении, иначе отключение не производится. Кроме этого, исполнитель в соответствии с п.85, п.86 Порядка не может отключать горячую воду потребителям, выполняющим свои обязательства. То есть, если Ваш сосед ненадлежащим образом исполняет свои обязательства (к примеру, не оплачивает вовремя жилищно-коммунальные услуги), то Вам не имеют право отключать горячую воду и ссылаться на данного соседа.

2) Если у Вас ТСЖ, ЖСК, то ответственность за непредоставление горячего водоснабжения лежит на органах управления.

На практике часто отключение происходит в случае неоплаты частью потребителей своей задолженности за жилищно-коммунальные услуги. В данном случае ТСЖ, ЖСК являются единым потребителем и отвечают по своим долгам в полном объеме. В первом варианте уже проговорили, каким образом должно происходить приостановление или ограничение горячей воды. При этом, в п.86 Порядка однозначно не говорится именно о потребителе, а говорится в целом о приостановлении или ограничении коммунальных услуг. Кроме этого, имеется обзор судебной практики верховного суда РФ за 4 квартал 2006г., утвержденный Постановлением Президиума Верховного Суда Российской Федерации от 7 марта 2007 года (вопрос 28), где ТСЖ, ЖСК определили как посредника (так как не является непосредственным потребителем) в процессе предоставления коммунальных услуг. Поэтому здесь достаточно сложный вопрос, как позиционировать ТСЖ или ЖСК, и можно ли отключать добросовестных плательщиков в случае задолженности других жильцов.

3) В случае непосредственного управления, в соответствии со ст.164 ЖК РФ каждый собственник заключает самостоятельно договор на предоставление горячего водоснабжения. Исполнителем будет тот, с кем данный договор заключен.

Также важно знать, что согласно п.51, п.77 Порядка Вы имеете право требовать уплаты исполнителем неустоек (штрафов, пеней) при непредоставлении коммунальных услуг или предоставлении коммунальных услуг ненадлежащего качества, в том числе возмещения убытков и вреда, причиненного жизни, здоровью или имуществу потребителя (проживающих совместно с ним лиц). При этом, в соответствии с п.75, 76 порядка, исполнитель коммунальных услуг несет ответственность, установленную законодательством Российской Федерации за нарушение качества и порядка предоставления коммунальных услуг. То есть плата за непредоставление коммунальных услуг не только не берется, но Вы еще и в праве потребовать штрафных санкций.

gkh1.ru

ТЕМПЕРАТУРА ПОДАЧИ ВИНА И СОЧЕТАЕМОСТЬ ВИН И БЛЮД

Ежедневно нас волнует вопрос о температуре воздуха – как одеться, чтобы было комфортно, приятно. Собираясь на прогулку по набережной поздним вечером, мы захватим с собой шаль или свитер. В бане, в парилке, нас устраивает совсем иная температура – должно быть жарко! Поразительно, как абсолютно разные условия могут быть для нас комфортными – все зависит от обстоятельств и настроения. Не так же ли мы выбираем вино, ориентируясь на возможности и потребности ситуации, которую нам предлагает сегодняшний день? Безусловно, мы думаем о том, с кем будем его пить, какие блюда готовить. Но часто ли мы уделяем должное внимание температуре подачи? Наверное, нет. А ведь от нее так много зависит…

Это очень просто

Не надо думать, что охлаждение вина – невообразимо долгий, мучительный процесс. Если у Вас есть полчаса времени в запасе, этого вполне достаточно. Вам понадобится ведерко, лед, две столовых ложки соли и холодная вода из-под крана. В ведерко кладете бутылку, которую Вы хотите охладить. Затем нужно насыпать лед, заполнив им примерно 1/3 объема ведерка, налить холодной воды так, чтобы она закрыла «плечи» бутылки и добавить 2 столовые ложки соли. Пропорции нужно соблюдать именно такие. Если в ведерко Вы положите только лед и не добавите воды, соприкосновение бутылки и льда – источника холода – будет небольшим. Вода имеет лучшую проводимость, которую усиливает добавление соли.

Казнить нельзя, помиловать!

Чего делать не стоит – так это отправлять бутылку в морозилку, в «карцер строго режима». Вы можете ненароком «погубить» вино и испортить себе вечер. Что происходит с вином в морозильной камере? Довольно долгое время воздух охлаждает толстые стеклянные стенки бутылки. Если через полчаса Вы достанете вино из морозилки, то внешняя сторона бутылки уже будет ледяной, а вот содержимое – теплым. Вино действительно охладится до нужной температуры примерно через час-полтора. А вот если Вы забудете про вино по какой-то причине, оно довольно быстро замерзнет, превратится в лед. Охлажденные до минус 10 градусов стенки бутылки, моментально превращают жидкость в кусок льда. Пить такое вино Вы уже не сможете, «размораживаться» оно будет долго, а если вы пожелаете применить «теплую водяную баню», то и вообще можете его испортить.

Когда Вы заранее знаете, какое вино будете подавать вечером на ужин, и бутылка хранится у Вас дома, можно положить ее в отделение холодильника, где вы обычно храните овощи. Там за день оно охладится до 5-6 градусов, и бутылку нужно будет заранее извлечь, чтобы вино согрелось до нужной температуры. Идеальный вариант хранения вина, конечно, мультитемпературный винный шкаф, на нижних полках которого вы храните белые вина при температуре 10 градусов, а на верхних – красные – при 14 градусах.

Существуют, конечно, общие правила для температуры подачи вин из разных сортов и регионов, но прежде чем перечислить все эти правила, обращу Ваше внимание на то, что каждое вино, как и человек, индивидуально. Если Вам необходимо скрыть легкие, а иногда и явные дефекты вина, такие как: очень высокая кислотность, горечь, запах резины, или другие неприятные ароматы, очень высокая спиртуозность, необходимо вино охладить ниже рекомендованной температуры. Имейте в виду правила, но ориентируйтесь на свой вкус. Самое общее правило заключается в том, что чем лучше, качественнее, вкуснее вино – тем выше может быть температура подачи. Но даже если Вы возьмете бутылку лучшего шампанского «комнатной температуры», оно не доставит Вам того удовольствия, на которое Вы рассчитываете. Как говорил Уинстон Черчиль: «Лучшее шампанское – холодное и бесплатное». Правила все же стоит соблюдать.

6-8 градусов, самая низкая температура подачи. Она подходит для вин, обладающих повышенной минеральностью и кислотностью, таких, как испанские сухие хересы Fino (Фино) и Manzanillia (Мансанилья). С этими винами прекрасно сочетается хамон (сыровяленая ветчина), которую, напротив, нужно подавать при комнатной температуре. Сильно охлажденными также подают простые, недорогие десертные вина, к примеру, из сорта Мускат. В небольших количествах они хороши сами по себе, после обеда, или с фруктовыми тортами. Сладкие и полусладкие игристые вина (такие, как Asti) и полусладкое шампанское подают к тем же блюдам, и также охлаждают до 6 градусов. Простые десертные сухие и игристые вина отличаются вкусом, в котором сладость доминирует над кислотностью. Если такое вино подать при температуре 18 градусов, то Вы вряд ли выпьете и половину бокала. Для того чтобы вкус был гармоничным, свежим, легким, эти вина непременно должны быть низкой температуры. Если у Вас небольшая компания, и Вы пьете вино медленно, оставьте бутылку в ведерке со льдом, чтобы вино не согревалось, и наливайте в бокал не более одной трети.

8-10 градусов. При такой температуре подают высококачественные белые сухие игристые вина и простое шампанское Brut, вина из области Шабли в Бургундии, Мюскаде из Долины Луары. Как хороши свежие устрицы с любым из этих вин – идеальное сочетание!

Все розовые вина нуждаются в значительном охлаждении, иначе они покажутся вялыми, водянистыми. Розовые вина не богаты танинами, часто и кислотность бывает довольно низкая, зато они обладают яркими оттенками свежих ягод и фруктов. Летом они заменяют нам красные вина, дополняя легкие холодные закуски из рыбы, птицы, а также горячие блюда средиземноморской кухни, пиццу. Простые сухие белые вина обычно бывают несбалансированны: или в них преобладает спиртуозность, или аромат дуба, а то и вылезает в запахе или во вкусе неприятный тон, кислотность – или чрезмерная, или недостаточная. Чтобы сгладить эти недостатки, вино требуется сильно охладить, лучше до 8 градусов, и Вы их просто не заметите. Лучшие десертные вина мира, такие как Сотерн, вина Эльзаса и Германии из винограда позднего сбора не имеют недостатков. Это настоящие шедевры винного искусства – одновременно утонченные и богатые, ароматные, харАктерные, они обладают очень высокой кислотностью, которая гармонично сочетается со сладостью вина. Истинное наслаждение гурманам такое вино принесет в сочетании с пате из фуа-гра, сыром Рокфор или Сэн-Море, а также с изысканными десертами. Поданное при правильной температуре – оно хорошо и само по себе – божественный нектар, заставляющий забыть обо всем, дарящий поистине чувственное удовольствие.

До 10-12 градусов охлаждайте миллезимное шампанское (одного года урожая), а также шампанское Blanc de Blanc (из сорта Шардоне) и Blanc de Noir (из сортов Пино Нуар и Пино Менье). К первым двум прекрасно подойдет черная икра, сыры Бри. Белое шампанское из красных сортов винограда попробуйте вместе с оранжевой дыней Канталуп и ломтиком пармской ветчины. Розовое шампанское и простое, и элитное лучше охладить до 12 градусов. Попробуйте его со свежим тунцом, или стейком из тунца, также оно прекрасно подойдет к утке. Качественные белые вина из сортов Совиньон Блан, Рислинг, Семийон, Пино Гри, Гевюрцтраминер, простые белые вина Долины Роны, охлажденные до 10-12 градусов, станут прекрасным аперитивом, впрочем, как и шампанское. Лучше всего они сочетаются с суши, сашими, некоторыми блюдами китайской кухни. Рислинг, белое Бордо и белые вина Луары отлично дополнят козий сыр и салаты с ним.

14-16 градусов. При этой температуре подают лучшие вина из сорта Шардоне из Бургундии, Пьемонта, Тасмании, юга Австралии и Новой Зеландии, долины Касабланка в Чили. Также белое Альбариньо из региона Риас Байшас в Испании. Молодые простые красные вина с несбалансированной кислотностью, спиртуозные, с чрезмерными танинами, выиграют от низкой температуры подачи. Прохладными можно подавать и качественные красные вина из сортов Мерло, Зинфандель и Карменер. Красные вина из Пино Нуар (бургундские, новозеландские, тасманские), а также Бароло (сорт Неббиоло из Пьемонта) – как они хороши с уткой, тар-таром из мяса, стейком из телятины!

16-18 градусов – средняя температура гостиной средневекового замка в любое время года. Именно тогда и зародилась идиома «комнатная температура», которую мы сейчас зачастую воспринимаем совсем неверно. Если производитель рекомендует подавать вино при комнатной температуре, он имеет в виду не 20-25, а именно 16-18 градусов. Вы также можете встретить выражение «шамбрированные» вина, от фр. “ chambre” – комната, т.е. вина, поданные при комнатной температуре. Это могут быть вина из регионов Бордо, Долина Роны, Лангедока во Франции, португальские винтажные Портвейны. Красные вина из сортов Каберне Совиньон, Каберне Фран, Сира, Гренаш, Темпранильо а также бленды, т.е. смеси этих сортов с другими, происходящие из разных стран и винодельческих регионов. Главное свойство этих вин – богатство аромата и вкуса, в котором высокая кислотность и зрелые танины, мощная структура, хороший объем, длительное послевкусие. Идеальным сочетанием будут блюда из красного мяса – на гриле и приготовленные с разнообразными соусами и гарнирами. Сильно охладить богатое, щедрое вино – означает лишить его части привлекательности, обокрасть себя, свои ощущения.

Температура подачи для вина – как подсветка для бриллианта, чем лучше она подобрана, тем ярче сверкают все грани драгоценного камня. В этой связи вспоминается мне волнующая история из детства, как однажды учительница химии рассказала, что если графит нагреть до очень высокой температуры, можно получить алмаз, только вот пока не существует технологии, которая позволила бы нам это сделать. Технология эта так и не изобретена, зато теперь у Вас есть рецепт того, как заставить самое простое вино сверкать не менее ярко, чем лучшие образцы!

winepeople.ru

Когда включают отопление? И что делать, если не включают?

В России, как известно, зима подкрадывается незаметно. Для коммунальщиков это нередко становится большим сюрпризом, а для горожан – поводом в очередной раз задаваться вопросами «Когда же дадут отопление?» и «Куда жаловаться, если его нет?»

При какой температуре включают отопление

Сроки начала отопительного сезона зависят от погоды, что регламентируется «Правилами предоставления коммунальных услуг», утвержденных Постановлением Правительства РФ т 6 мая 2011 г. № 354.

В Правилах говорится:

… Отопительный период должен начинаться не позднее и заканчиваться не ранее дня, следующего за днем окончания 5-дневного периода, в течение которого соответственно среднесуточная температура наружного воздуха ниже 8 градусов Цельсия или среднесуточная температура наружного воздуха выше 8 градусов Цельсия. …

Эта норма зафиксирована в первом абзаце пятого пункта Правил, посмотреть их тект полностью можно по ссылке http://base.garant.ru/12186043/

Таким образом, требования законодательства сводятся к тому, что если в течении пяти дней подряд среднесуточная температура была ниже +8°С, то коммунальщики обязаны отопление включить. Могут и раньше (такая норма появилась с декабря 2015 года), но позже — нельзя! Это будет явное нарушение законоа.

А теперь, рассматрим ситуациою, когда на улице стабильно холодно, отопительному сезону уже давно пора начаться – однако батареи все равно холодные, а квитанции за отопление исправно приходят. Что делать? Тут возможны варианты.

Если холодно только в вашей квартире, а у соседей давно горячие, то вполне возможно, что все дело в обычной воздушной пробке в сетях. Эту проблему должны помочь решить в вашей УК. Так же следует обратить внимание и на состояние собственных батарей – если их красили столько раз, что слой краски достиг толщины в сантиметр, то лучше батареи заменить.

Батареи новые, пробок нет, но дома все равно холодно? В таком случае необходимо требовать от УК фиксации этого факта в акте. Не исключено, что сотрудники управляющей компании по каким-то причинам сделать этого не смогут (или не захотят). Тогда приглашайте в гости соседей (не менее двух) — и в произвольной форме составляйте акт о температуре в квартире. То, какая температура считается приемлемой, регулирует СанПин.

Когда включат отопление: cанитарно-эпидемиологические требования к жилым зданиям и помещениям САНПиН 2.1.2.1002-00

Температура воздуха (в градусах)

Вестибюль, лестничная клетка

Не включают отопление – куда жаловаться?

После составления акта обращайтесь с письменной претензией в свою УК или к теплоснабжающей организации — в том случае, если договор заключен напрямую с ней. В претензии указывайте на ненадлежащее оказание услуг и требуйте перерасчет, который производится исходя из того, сколько часов (или дней) у вас не было в доме тепла. Законом допускается перерыв отопления не более 24 часов (суммарно !) в течение одного месяца и не более 16 часов единовременно – в случае, если температура воздуха в жилых помещениях составляет от 12 градусов С.

Если термометр показывает от 10 до 12 градусов, то задерживать теплоподачу вам могут не более чем на 8 часов единовременно. Температура от 8 до 10 градусов? Тогда «порог терпения» — 4 часа. За каждый час (суммарно за расчетный период), превышающий допустимую продолжительность перерыва отопления, сумма за отопление, указанная в квитанции, снижается на 0,15% от обычной платы, которая определяется исходя их показаний приборов учета или (если их нет) из действующих нормативов.

Важно и то, как именно подается претензия. Во-первых, она должна быть в двух экземплярах – на одном из них секретарь ставит штамп, свою фамилию и подпись, время и дату получения — и возвращает его вам, другой экземпляр организация оставляет себе для рассмотрения. «Чтобы уж наверняка», вы можете отправить претензию по почте, с уведомлением о вручении. Если же звоните по телефону, то обязательно просите сообщить вам номер звонка, указанный в журнале учета, а так же фамилию лица, принявшего претензию.

Если у вас на руках договор с ресурсоснабжающей организацией, то загляните в него – нередко там указывается способ подачи претензии (например , только по телефону или только по почте). Все это вы должны проделать не из большой любви к бюрократической волоките, а для того, чтобы иметь доказательную базу вашей правоты, если дело дойдет до суда и других инстанций. По этой же причине обязательно требуйте письменный ответ на претензию. А перерасчет вам должны будут произвести уже в следующем месяце.

Возможно, представители УК в ходе рассмотрения вашей претензии сочтут, что температура в вашем доме вполне сносная. Тогда смело обращайтесь в Прокуратуру, как орган, надзирающий за защитой прав, подавайте жалобу в Роспотребнадзор, ссылаясь на Жилищный кодекс РФ, Закон о защите прав потребителей, Гражданский кодекс РФ, Постановление Правительства РФ № 307 «О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам» – и в суд. При обращении в судебные инстанции ответчиком является домоуправление или управляющая компания (в зависимости от того, в каком управлении находится ваш дом). Помните, ваша цель – добиться перерасчета и возмещения морального вреда.

Кстати, очень часто помогает обращение в местные СМИ.

Отопление «своими руками» – проблемы

У особо теплолюбивых жильцов нередко возникает соблазн внести «некоторые коррективы» в существующую систему отопления. Иной жилец путем нехитрых манипуляций переделывает-переваривает трубы так, чтобы те давали тепло по максимуму — или вовсе переходит на электроотопление.

Но закон скептически относится к таким затеям и грозится наказывать таких собственников жилья штрафами согласно статье 7.21 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях «Нарушение правил пользования жилыми помещениями». При чем это – в лучшем случае.

Собственнику квартиры, решившемуся на самовольное переоборудование, согласно статье 293 Гражданского кодекса Российской Федерации «Прекращение права собственности на бесхозяйственно содержимое жилое помещение», может грозить лишение собственности: « …Если собственник жилого помещения использует его не по назначению, систематически нарушает права и интересы соседей, либо бесхозяйственно обращается жильем, допуская его разрушение, орган местного самоуправления может предупредить собственника о необходимости устранить нарушения, а если они влекут разрушение помещения – также назначить срок для ремонта помещения. Если собственник после нарушения продолжает нарушать права и интересы соседей или использовать жилое помещение не по назначению, либо без уважительных причин не произведет необходимый ремонт, суд по иску органа местного самоуправления может принять решение о продаже с публичных торгов такого жилого помещения с выплатой собственнику вырученных от продажи средств за вычетом расходов на исполнение судебного решения».

Есть еще статья № 330 Уголовного кодекса РФ «Самоуправство », согласно которой «самовольное , вопреки установленному законом или иным нормативным правовым актом порядку совершение каких-либо действий, правомерность которых оспаривается организацией или гражданином, если такими действиями причинен существенный вред, наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев».

Впрочем, здесь, как представляется, важен не страх перед наказанием, а осознание того, что, чем теплее будет вам, тем холоднее – вашим соседям, поскольку нередко при переходет отдельных жильцов на «индивидуальное отопление» нарушается гидравлический режим во внутридомовой системе теплоснабжения — и тепловой баланс всего здания. А если после переход на альтернативное электроотопление оказался не эффективен (проще говоря, ваши тены и теплые полы не дают достаточно тепла) есть немалый риск промораживая стен, что приводит к появлению микротрещин в несущих конструкциях. Стоит так же добавить, что использование электоотопительных приборов В разы увеличивается нагрузка на домовые электросети, что чревато авариямим. Если же переход на электроотопление имеет массовый характер, то возможны и более масшатбные последствия. А именно — «блэкауты », затрагивающие целые районы.

Итог? Переход на электроотопление конечно же не панацея и далеко не всегда оправдывается. Практика показывает – все-таки в большинстве случае проще добиться от коммунальщиков качественного центрального отопления, чем полностью отказаться от него и перейти на альтернативные способы.

energovopros.ru

Правила хранения продуктов в холодильнике

Очевидное сразу опустим — вряд ли ведь кому-то придет в голову поставить в морозилку кастрюлю с горячим борщом — и перейдем к другим правилам хранения продуктов.

Хранение продуктов в холодильнике. Правило первое: все по полочкам

Температура в холодильнике — вещь непостоянная, и может колебаться от -25 до -14 градусов в морозилке и от 0 до +8 градусов в плюсовой камере.

При этом понижается она сверху вниз — это главный принцип, формирующий схему хранения продуктов. В плюсовой камере холоднее всего (от 0 до +3 градусов) будет там, где она примыкает к морозилке. У большинства современных агрегатов морозилка находится в нижнем отсеке, поэтому на полку над ней складываем все скоропортящееся: «молочку», сырое мясо и рыбу. И лучше подальше от дверцы (чем ближе к ней, тем в холодильнике теплее, а значит, продукты быстрее испортятся).

Часто производители размещают над морозилкой закрытые ящики для фруктов и овощей. Но не спешите укладывать сюда все подряд: в этот отсек лучше сложить термостойких «товарищей» — сельдерей, яблоки, сливы, груши, капусту.

Куда капризнее огурцы, грибы, хурма и свежие ягоды. Их лучше убрать от морозилки как можно дальше: подмороженные, они быстро потеряют вкус и свежесть. Идеальная температура хранения для них — от +7 до +9 градусов. Поэтому их место на самой верхней полке.

В средней части рефрижератора, как правило, «умеренный климат» — от +3 до +6. Поэтому здесь лучше всего хранятся готовые блюда, свежая зелень, яйца, сливочное масло, сыр, колбаса, нарезки, открытые консервы, сладости.

Теплее всего на дверце. «Климат» здесь нестабильный: каждый раз, когда вы заглядываете в холодильник, температура резко поднимается и потом долго приходит в норму. Поэтому здесь лучше всего разместить самые непритязательные вхранении продукты — напитки, соусы в герметичных упаковках, лекарства. Можно и яйца, но только те, которые вы собираетесь съесть в ближайшие три-четыре дня. Хранить их здесь дольше эксперты не рекомендуют: из-за скачков температуры продукт быстрее испортится, а постоянные хлопки дверцей могут повредить скорлупу, что тоже не сделает яйца свежее.

В морозилке дело обстоит примерно так же: чем выше полка, тем больше там градус. Поэтому в верхних отсеках (от -14 до -10) раскладываем сливочное масло, морепродукты, рыбу, фрукты и овощи. При слишком низких температурах они изменяют свою структуру (особенно ягоды) и теряют вкус.

На средней полке морозилки (от -14 до -16 градусов) лучше всего хранить полуфабрикаты. «При более низких температурах, тесто у пельменей, вареников, хинкали со временем начнет крошиться и разламываться. К тому же это испортит их вкус», — говорит Ростислав Молодыко, эксперт по анализу пищевых продуктов лаборатории «Гурман».

А вот мясу и мороженому это не грозит: лучше всего они хранятся при температуре от -24 до -17 градусов. То есть в самом нижнем отсеке морозильника.

Правило второе: упаковка

Одно из главных условий долгого хранения продуктов в холодильнике — упаковка. «В плюсовой камере всегда есть своя микрофлора, — объясняет Марина Аплетаева, врач-диетолог клиники “Алумед”. — Влажность и конденсат на стенках холодильника — хорошая питательная среда для бактерий, которые с радостью переберутся на продукт без упаковки, будь то сырое мясо или котлеты».

Сырые продукты (особенно мясо и рыбу) лучше всего хранить в полиэтиленовых пакетах, пластиковых контейнерах или стеклянной посуде. Алюминиевая или эмалированная для этого не годится. Спросите почему? «Соприкасаясь с продуктами, особенно сырыми, металлизированная поверхность посуды может окисляться и отравлять пищу», — объясняет Марина Аплетаева. Именно поэтому открытые консервы нужно сразу же перекладывать в керамическую или стеклянную тару.

Без упаковки в холодильник можно убирать только овощи и фрукты: в целлофане или пластике они, наоборот, «надышат» и быстрее испортятся от избытка собственной влаги. А вот мыть их перед хранением не стоит. «Так вы просто лишите продукты защитной пленки, которая продлевает срок их годности», — уверяет Ростислав Молодыко.

Сроки хранения продуктов

Если все правила хранения продуктов были соблюдены, свежая рыба «проживет» в холодильнике примерно двое суток, мясо — до пяти дней. «Молочка» будет пригодна в пищу от трех суток до недели (чтобы не ошибиться, прочитайте этикетку). Овощи и фрукты останутся свежими почти месяц.

Максимальный срок хранения еды в морозилке — три месяца. Конечно, если вы съедите овощи, забытые в рефрижераторе полгода назад, ничего страшного не произойдет. Но и пользы тоже будет мало. «При долгом хранении витамины, а также белок и питательные вещества в продуктах разрушаются», — предупреждает Марина Аплетаева.

А если за это время у вас дома пару раз отключали свет и продукты успели разморозиться и снова замерзнуть, их лучше сразу выкинуть. «При размораживании в продукте могли развиться патогенные бактерии. В повторно замороженной пище они сохранятся и в дальнейшем могут вызвать отравление», — говорит Ростислав Молодыко.

Некоторым продуктам холодильник и вовсе противопоказан. Так, картошку, лук, свеклу и чеснок лучше хранить в сухом темном месте, например в шкафу. Туда же убирайте помидоры (от холода их мякоть расслаивается), шоколад, конфеты, дыни, тыквы, баклажаны, консервы и копчености. Последние, кстати, не забудьте обернуть в пергамент или фольгу, чтобы продукты не обменивались запахами.

Такая рокировка в хранении продуктов существенно облегчит и работу холодильника. «В перегруженном агрегате нарушается циркуляция воздуха и увеличивается его энергопотребление», — комментирует Ростислав Молодыко.

www.jv.ru

Смотрите так же:

  • Приказ 91 по минздраву Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 28 февраля 2011 г. N 158н "Об утверждении Правил обязательного медицинского страхования" (с изменениями и дополнениями) Приказ Министерства здравоохранения и социального […]
  • Оформление приказа в овд Приказ МВД РФ от 14 декабря 1999 г. N 1038 "Об утверждении Инструкции о порядке применения Положения о службе в органах внутренних дел Российской Федерации" (с изменениями и дополнениями) (утратил силу) Приказ МВД РФ от 14 декабря 1999 г. […]
  • Закон о мировых судьях в санкт-петербурге Закон Санкт-Петербурга от 24 октября 2000 г. N 552-64 "О мировых судьях Санкт-Петербурга" (Принят Законодательным Собранием Санкт-Петербурга 18 октября 2000 года) Закон Санкт-Петербурга от 24 октября 2000 г. N 552-64"О мировых судьях […]
  • Опека в новокосино Специалисты опеки, попечительства и патронажа отдела социальной защиты населения района Новокосино ВАО теперь ведут прием на Новокосинской, д. 28 Управление социальной защиты населения района Новокосино ВАО города Москвы поменяло свое […]
  • Приказ минфин 34 Приказ Минфина РФ от 29 июля 1998 г. N 34н "Об утверждении Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации" (с изменениями и дополнениями) Приказ Минфина РФ от 29 июля 1998 г. N 34н"Об […]
  • Приказ минрегиона рф от 08042011 161 Приказ Министерства регионального развития РФ от 8 апреля 2011 г. N 161 "Об утверждении Правил определения классов энергетической эффективности многоквартирных домов и Требований к указателю класса энергетической эффективности […]

Обсуждение закрыто.