Правила 1253 от 13092013

Первая инновационная школа

Младшеклассники школы № 1253 осваивают диковинную доселе для них технику — новомодные ноутбуки Apple. В скором времени современные «маки» станут для столичных школьников обыденностью — белоснежными тоненькими лэптопами оснастят все школы Москвы.

В четверг, 13 сентября, в столичной школе № 1253 специалисты Департамента информационных технологий продемонстрировали журналистам, какой техникой оснащаются сегодня учебные учреждения.

Последнее время департамент дарит нам один информационный повод за другим: ведомство поставляет макбуки для первых классов, ноутбуки для учителей, интерактивные доски, цифровые микроскопы, планшеты для рисования и многое другое.

Требование растить первоклашек в электронной среде — одно из основных в новом образовательном стандарте для младших классов. Поэтому цветные карандаши заменены на планшеты, а скрипучие мелки — на стилусы для интерактивных досок.

Однако, утверждает руководство департамента, не во всех школах учителя используют все возможности новой техники.

«Революция с точки зрения оснащения не всегда хорошо принимается родителями, учителями. Директора еще с опаской относятся к технике», — заявил на встрече глава департамента Артем Ермолаев. Он предположил, что учителя буквально запирают технику по шкафам по двум причинам: либо просто боятся ею пользоваться, либо пока что дорабатывают курсы, которые потом представят ученикам. Но у родителей есть право требовать, чтобы на уроках использовалось оборудование, которое поставил департамент.

«Мы думаем с Департаментом образования, как мотивировать учителей работать с доской», — сообщил Ермолаев.

Глава департамента еще раз подчеркнул, что учителя зря боятся сломать технику, поскольку на нее есть гарантия. В дальнейшем, когда срок гарантийного обслуживания истечет, электронику, скорее всего, застрахуют.

«Мы прорабатываем сейчас механизмы страхования», — уточнил Ермолаев. По словам чиновника, всего на информатизацию школ было потрачено порядка трех миллиардов рублей.

Директор школы № 1253 Наталья Акулова заявила, что стоимость поставки техники в ее школу в этом году практически достигла двух миллионов рублей. В эту сумму вошла поставка 10 интерактивных досок. Количество досок зависит от числа учеников, поэтому школа по соседству, скажем, получила их поменьше.

Михаил Зайдфодим, председатель совета директоров компании «ДПИ-Проекты», которая и занималась поставками техники, заявил, что более масштабной программы поставок школьного оборудования в России он не помнит.

Журналистам удалось посмотреть часть урока у второклашек. Учитель Марина Горинарассказала, что малыши на макбуках создают памятку-книжку для первоклашек по Правилам дорожного движения. Потом листы с их рисунками распечатают, соберут вместе и передадут первоклассникам в качестве учебного пособия.

Затем журналистов повели на урок математики к старшеклассникам. Они как раз изучали, как по графику гиперболы построить уравнение и наоборот. Асимптоты при этом рисовали на интерактивной доске. В следующем кабинете учитель биологии показал, как с помощью цифрового микроскопа и интерактивной доски можно удобно провести лабораторную работу по сравнению растительных и животных клеток. Оказалось, что на доске удобно подписывать мембраны и цитоплазму клеток крови лягушки, увеличенной и проецируемой на электронную доску.

Учитель химии показала интерактивные тесты на знание того, чем катионы отличаются от анионов. При этом она, однако, отметила одну проблему: у электронной доски сложно работать вдвоем, система дает сбой. Так что специалистам есть еще над чем работать.

sch1253c.mskobr.ru

Как читать этикетки продуктов, чтобы купить именно то, что хотели

Когда вы покупаете в магазине продукты, часто ли вы смотрите на этикетки? Как правило, у большинства из нас нет времени читать информацию, напечатанную мелким шрифтом, и мы выбираем продукты известных торговых марок, которые видели в рекламе или о которых слышали от знакомых.

Производители пользуются нашей нехваткой времени и невнимательностью. Состав пишут нечитаемым шрифтом, «забывают» сообщить о консервантах, красителях и других пищевых добавках, размещают на этикетке красивые рекламные картинки, которые к продукту не имеют никакого отношения. И мы в итоге покупаем «клубничный йогурт» без клубники, «фруктовые мюсли» без фруктов и «говяжьи сосиски» без говядины.

Чтобы защитить потребителей, были разработаны требования к маркировке всех продуктов. Раньше они были перечислены в ГОСТах, теперь — в технических регламентах, действующих не только в нашей стране, но и на всей территории Таможенного союза.

Итак, обязательные требования к маркировке, которые все производители должны соблюдать, а все потребители — знать.

Обязательные элементы маркировки

В маркировке любого продукта должно быть указано:

  • наименование;
  • состав;
  • количество (масса, объем);
  • дата изготовления;
  • срок годности;
  • условия хранения;
  • наименование и место нахождения изготовителя (и фасовщика – при наличии);
  • рекомендации и (или) ограничения по использованию, в том числе, по приготовлению;
  • показатели пищевой ценности.

На упаковке любого пищевого продукта обязательно должен быть этот знак, обозначающий, что материал, из которого она изготовлена, подходит для пищевой продукции.

Также должна быть информация, из какого именно материала сделана упаковка, обычно она тоже приводится в виде пиктограммы.

Дополнительно (но не обязательно) могут быть указаны сведения о документе, в соответствии с которым произведена продукция (ГОСТ, ТУ), придуманное название, товарный знак, сведения об правообладателе товарного знака, место происхождения продукции, наименование и место нахождения лицензиара, знаки систем добровольной сертификации.

В декабре 2016 года начала функционировать Cистема независимого контроля качества «Росконтроль». Контроль качества продукции в системе включает в себя обязательный набор процедур, испытаний и экспертиз, проводящихся регулярно. Товары, качество и безопасность которых находятся под контролем в системе, будут маркироваться знаком контроля качества «Росконтроль». Это позволит легко найти их на полках магазинов.

Наименование

По техническому регламенту, наименование продукта должно его достоверно характеризовать, чтобы вы четко понимали, что перед вами — молоко, йогурт или кефир, например.

Не путайте наименование и название продукта.

Придуманное название может быть любым: «котлеты по-домашнему», например. Наименование должно быть четким: «полуфабрикаты рубленные, формованные, панированные из мяса цыплят-бройлеров».

Напиток «Фругурт» со вкусом клубники — экспертиза Росконтроля

В наименовании нельзя указывать компоненты, которые не входят в состав продукта. Например, если в йогурте вместо клубники ароматизатор, нельзя называть продукт «йогурт с клубникой». Только «йогурт со вкусом клубники» или «йогурт с ароматом клубники».

На этикетке мясных продуктов обязательно писать, охлажденный продукт или замороженный, а если он сделан из мяса, которое когда-то было заморожено, обязательна надпись «изготовлено из замороженного сырья».

Компоненты в составе указываются в порядке убывания их массовой доли. То есть, например, если в колбасе на первом месте указана говядина, значит, в составе должно быть больше всего именно говядины, а не курицы или сои.

Если каких-то ингредиентов в продукте не более 2%, они могут указываться после всех основных компонентов в любом порядке.

Фрукты, ягоды, овощи, орехи, злаки, грибы, пряности, специи, входящие в соответствующие смеси и существенно не различающиеся по массовой доле, могут указываться в составе пищевой продукции в любой последовательности, но при этом обязательна надпись «в изменяемых соотношениях».

Состав можно не указывать у свежих фруктов, ягод и овощей, уксуса из одного вида сырья, однокомпонентной пищевой продукции, наименование которой позволяет установить наличие этого компонента (например, яиц или муки).

Этикетка творожного сырка «Б.Ю.Александров»

При наличии составного компонента, на этикетке указывается перечень всех его ингредиентов, или указывается составной компонент с дополнением к нему в скобках ингредиентов в порядке убывания их массовой доли. Например, состав глазированного творожного сырка: творог, сахар-песок, шоколад темный (какао-тертое, сахар-песок, какао-масло, эмульгатор — соевый лецитин, натуральная ваниль), сливочное масло.

Что обязательно, и что не обязательно указывать в составе

Обязательно указываются в составе присутствующие в любых количествах:

  • арахис
  • аспартам
  • горчица
  • диоксид серы (сульфиты), если их ≥ 10 мг/кг(л)
  • злаки, содержащие глютен
  • кунжут
  • люпин
  • моллюски
  • ракообразные
  • рыба
  • молоко (лактоза)
  • орехи
  • сельдерей
  • соя
  • яйца
  • и продукты переработки всех указанных ингредиентов.

Это связано с тем, что на эти компоненты у человека может быть аллергия. Поэтому даже если в этот конкретный продукт данные ингредиенты не добавляют, но при этом на том же производстве они в принципе используются, на этикетке должна быть предупреждающая надпись, например: «может содержать следы орехов, злаков, молочных продуктов».

Не указываются в составе:

  • вещества, входящие в состав одного или нескольких компонентов и не изменяющие свойств пищевой продукции, содержащей такие компоненты;
  • технологические вспомогательные средства;
  • растворители, входящие в состав ароматизаторов или пищевых добавок;
  • вода, если она используется для восстановления концентрированной, сгущенной или сухой пищевой продукции, либо входит в состав жидкого компонента, указанного в составе пищевой продукции.

Пищевые добавки

При наличии пищевых добавок в составе должно быть указано:

  • функциональное назначение (регулятор кислотности, стабилизатор, эмульгатор и т. п.)
  • наименование или индекс (INS или Е)

Например, «краситель кармин» или «стабилизатор Е1422».

Допускается не указывать в маркировке консервант диоксид серы при его содержании в пищевой продукции не более 10 мг/кг(л).

Ароматизаторы

Наименование ароматизатора должно содержать слово «ароматизатор» («вкусоароматическое вещество», или «вкусоароматический препарат», или «коптильный ароматизатор», или «термический технологический ароматизатор», или «предшественник ароматизатора»);

Наименование ароматизатора может быть дополнено словом «натуральный», но только при условии, если ароматизатор содержит только вкусоароматические препараты и (или) натуральные вкусоароматические вещества, полученные из натуральных исходных материалов.

Особые надписи и предупреждения

Есть несколько пищевых добавок, о наличии которых в продукте нужно обязательно предупреждать потребителей:

в этом случае обязательна надпись «Содержит подсластитель (подсластители). При чрезмерном употреблении может (могут) оказывать слабительное действие».

хотя он тоже является подсластителем, он вынесен отдельно, так как абсолютно противопоказан больным фенилкетонурией. Обязательна надпись «Содержит источник фенилаланина».

  • красители тартразин Е102, желтый хинолиновый Е104, желтый «солнечный закат» FCF Е110, азорубин Е122, понсо 4R Е124, красный очаровательный АС Е129

Согласно проведенным исследованиям, употребление продуктов, содержащих эти красители, вызывает у детей СДВГ (синдром дефицита внимания и гиперактивности). Поэтому на этикетке таких продуктов обязательна надпись «Содержит краситель (красители), который (которые) может (могут) оказывать отрицательное влияние на активность и внимание детей».

Производители продуктов часто помещают, например, на этикетку майонеза фотографию салата, на этикетку кетчупа — фотографию шашлыка, на коробку с макаронами — изображение готового блюда с помидорами и зеленью. Так делать можно, но только при условии, если данный продукт действительно используется при приготовлении этого блюда, и если на этикетке будет надпись «вариант приготовленного блюда», «вариант сервировки», или аналогичная.

Если вместо какого-либо компонента используется ароматизатор (как в том же йогурте с клубникой), то изобразить соответствующий компонент тоже разрешается.

Количество

Количество может быть указано в литрах (мл), граммах (кг) или в штуках. Массу или объем яиц, а также фруктов, овощей, продаваемых поштучно, можно не указывать.

Если продукт помещен в жидкую среду, на этикетке должна быть указана и масса нетто продукта с жидкостью, и масса самого продукта. Например, сыр «моцарелла» в воде или рассоле. На этикетке указывается количество шариков сыра, масса каждого из них и общая масса продукта вместе с жидкостью.

Дата изготовления и срок годности

Дата изготовления должна указываться в формате ЧЧ.ДД.ММ, если срок годности продукта до 72 часов (так указывают даты на этикетках хлеба, творога); в формате ДД.ММ.ГГГГ, если срок годности от 72 часов до 3 месяцев; ММ.ГГГГ при сроке годности 3 месяца и более; ГГГГ — для сахара.

Срок годности указывается в том же формате в виде надписи «годен до» или с указанием срока годности соответственно в часах, сутках, месяцах, годах.

Изготовитель

Если производство расположено в одном месте, а компания официально зарегистрирована в другом, необходимо указывать на этикетке оба адреса.

Для импортных товаров обязательно указывать наименование и место нахождения импортера. Наименование и адрес изготовителя можно писать на языке страны происхождения, только название страны необходимо написать по-русски.

Если продукт одной торговой марки изготавливается на разных производствах, необходимо с помощью букв, цифр, символов, выделений другим шрифтом четко обозначить, где именно произведен продукт.

Пищевая ценность

Йогурт «Останкинское» — экспертиза Росконтроля

Энергетическая ценность в обязательном порядке должна указываться и в килокалориях (ккал), и в килоджоулях (кДж). В данном случае на упаковке йогурта производитель указал только значение в килокалориях.

Белки, жиры, углеводы, минеральные вещества и витамины указываются в граммах (мг, мкг) на 100 г (или на 100 мл).

Если содержание белков, жиров или углеводов в продукте не более 2% от средней суточной потребности взрослого человека в этих веществах, то их количество можно не указывать.

Если в продукт были добавлены минеральные вещества или витамины, они должны быть обязательно указаны на этикетке.

Может указываться содержание минеральных веществ и витаминов естественного происхождения, если оно ≥5 % от средней суточной потребности взрослого человека в витамине или минеральном веществе в 100 г или одной порции.

Для детей и других особых категорий потребителей (например, для больных диабетом) проценты (≥2 % или ≥5 %) вычисляются и указываются исходя из норм потребностей для данной категории.

Процент от суточной потребности обязательно указывается для биологически активных добавок (БАД) и обогащенных продуктов – в отношении веществ, источником которых они являются.

Для сырых продуктов и полуфабрикатов пищевая ценность указывается как есть, без учета дальнейшего приготовления этой продукции.

Пищевая ценность ароматизаторов, жевательной резинки, кофе, природной минеральной воды, бутилированной питьевой воды, пищевых добавок, пищевой продукции в сыром виде (грибов, мяса и птицы, рыбы, овощей (включая картофель), фруктов (включая ягоды), поваренной соли, пряностей, специй, уксуса, чая может не указываться.

Какой должна быть маркировка?

Маркировка должна быть:

  • понятной, легкочитаемой, достоверной и не вводить в заблуждение потребителей;
  • нанесена с использованием надписей, знаков, символов, контрастных фону, на который нанесена маркировка;
  • нанесена способом, гарантирующим сохранность в течение всего срока годности.

Наименование продукции, срок годности, условия хранения, компоненты, способные вызвать аллергическую реакцию, должны наноситься непосредственно на потребительскую упаковку или на этикетку, удаление которой с упаковки затруднено. Остальные сведения могут наноситься на любую этикетку или листок-вкладыш. Если площадь большей стороны упаковки ≤10 см², то все может наноситься на листок вкладыш (кроме компонентов, способные вызвать аллергическую реакцию).

1. Вопрос применения сокращений не регламентируется нормативно-правовыми актами. На наш взгляд, вполне допустимо применять сокращения, если они являются общеупотребительными.

2. В зависимости от категории товара — требования разные. Если говорить о надписи «Приоритетная информация» на пищевой продукции, то законодательством это не регулируется. В маркировке должна быть указана достоверная и непротиворечивая информация («Маркировка пищевой продукции . должна быть понятной, легкочитаемой, достоверной и не вводить в заблуждение потребителей » п. 1 часть 4.12 статьи 4 ТЕХНИЧЕСКОГО РЕГЛАМЕНТА ТАМОЖЕННОГО СОЮЗА ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки»). В вашем случае лучше уточнить позицию Роспотребнадзора по данному вопросу.

ТЕХНИЧЕСКИЙ РЕГЛАМЕНТ ТАМОЖЕННОГО СОЮЗА ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки» гласит:

«Предусмотренная пунктом 1 части 4.1 настоящей статьи и нанесенная в виде надписей маркировка упакованной пищевой продукции должна быть нанесена на русском языке и на государственном(ых) языке(ах) государства-члена Таможенного союза при наличии соответствующих требований в законодательстве(ах) государства(в)-члена(ов) Таможенного союза, за исключением случаев, указанных в пункте 3 части 4.8 настоящей статьи.*

*Информацию о наименовании места нахождения изготовителя пищевой продукции, поставляемой из третьих стран, допускается указывать буквами латинского алфавита и арабскими цифрами или на государственном (ых) языке (ах) страны по месту нахождения изготовителя пищевой продукции при условии указания наименования страны на русском языке. «

Сделайте обоснованный вывод о стиле работы руководителя в данной ситуации, предложите Ваш вариант более эффективных действий руководителя.

Ситуация: виновные в нарушении сроков выполнения решений часто не несут за это никакой ответственности.

«Дополнительно (но не обязательно) могут быть указаны сведения о документе, в соответствии с которым произведена продукция (ГОСТ, ТУ). »
А вот и не согласен!
В соответствии с ГОСТ Р 51074-2003. Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования
у которого область действия:
«Настоящий стандарт распространяется на пищевые продукты отечественного и зарубежного производства, фасованные в потребительскую тару, реализуемые на территории Российской Федерации в оптовой и розничной торговле, поставляемые предприятиям общественного питания, школам, детским, лечебным учреждениям и другим предприятиям, непосредственно связанным с обслуживанием потребителей, и устанавливает общие требования к информации о них для потребителя.»

у которого существует пункт 3.5 Информация о пищевых продуктах должна содержать следующие сведения:
под которым .
«3.5.15 Обозначение документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт (допускается наносить без указания года утверждения).
Для импортных продуктов допускается не указывать.

Я сегодня купил печенье овсяное, делает какой-то «любимый край» — «хватайка», так вот на упаковке искал искал, искал искал, 2 раза перечитывал все — таки и не нашел, толи ГОСТ, толи ТУ. Нарушение однако.
Артем Колесников

Здравствуйте! Я являюсь ИП. Собираюсь закупить продукцию пчеловодства у производителя (юридическое лицо), продукция не фасованная, затем расфасовать в свою тару и реализовывать через торговые точки.
Вопрос в следующем:
1. Если производитель продукции один, а фасовщик — другой, нужно ли указывать данные на этикетке о производителе отдельно, а о фасовщике отдельно или можно указать только производителя или можно указать свои данные как производителя?

2. Нужно ли разрешение от производителя на размещение их данных на этикетке?

3. Обязательно ли размещать на этикетке штрих-код.

К сожалению, технический регламент ТР ТС 022/2011 действительно позволяет указывать в составе «растительный жир» и «растительное масло» без указания источника сырья — правда только в случае, если используется рафинированное дезодорированное масло или рафинированный дезодорированный жир. Использование этих терминов является допустимым, но не обязательным, поэтому добросовестные производители, которым нечего скрывать от потребителей, указывают в маркировке состава конкретный вид жира или масла.

В маркировке пищевой масложировой продукции, согласно ТР ТС №024/2011 (Технический регламент на масложировую продукцию) должна содержаться следующая информация:

— для масла растительного наименование указывается в соответствии с наименованием масличного сырья, из которого оно изготовлено, в соответствии с приложением 4 (http://docs.cntd.ru/document/902320571) наименование масла оливкового указывается в соответствии с , и с указанием степени очистки, которой оно подвергнуто, например, «масло подсолнечное нерафинированное» или «масло соевое рафинированное» или «масло рапсовое рафинированное дезодорированное» и т.д.;

— для жиров специального назначения допускается указывать наименование в соответствии с назначением используемого жира, например, «жир кондитерский», «жир кулинарный «Фритюрный», «жир хлебопекарный» и так далее без указания наименования объекта технического регулирования — «жир специального назначения».

roscontrol.com

Смотрите так же:

  • Разрешение macbook 2018 Сравнение: MacBook Pro (2018) против MacBook Pro (2017) Apple только что представила новый MacBook Pro. Как он выстоит в сравнении с MacBook Pro 2017 года? Apple только что анонсировала новый MacBook Pro (2018) и 13-дюймовый, и […]
  • Разрешение 1280 x 720 пикселей Intel призывает увеличить разрешение экранов: 13-дюймовые ультрабуки могли бы иметь разрешение 2800 x 1800 пикселей По разрешение экранов отстает от возможностей человеческого зрения На мероприятии IDF 2012 компания Intel поделилась не […]
  • Разрешение камера iphone 4s Обзор iPhone 4S: великолепие съемки. Камера На презентации iPhone 4S «яблочная» корпорация обильно подчеркивала модернизированную тыловую камеру — и совсем не зря. iPhone 4 был оснащен 5-мегапиксельной камерой, которая на момент анонса […]
  • Планшеты с высоким разрешением Планшеты с разрешением экрана 2048x1536 - цены Разрешение - величина, определяющая количество точек на единицу площади. Разрешением экрана обычно называют максимальное количество точек (каждая из которых может содержать один или несколько […]
  • Если на айпад оплатите штраф Мошенники под видом МВД сообщают о блокировке iPhone и вымогают деньги за посещение порносайтов 16 Июл, 2015 152 комментария Владельцы гаджетов от Apple все чаще стали сталкиваться с проблемой при посещении определенных сайтов. Экран […]
  • Претензия на возврат телефона в евросеть образец Я имею право! У Вас тоже проблемы с " евросеть "? Бесплатно задайте вопрос юристам и получите ответ через 15 минут! Задать вопрос » Претензия к Евросеть РуководителюФилиала «Западно-Сибирский» ООО «Евросеть-Ритейл»ИНН 7714617793 КПП […]

Обсуждение закрыто.