Повышение пенсий 2018 работающим пенсионерам

Оглавление:

Индексация пенсий работающим пенсионерам в 2018 году, последние новости: Силуанов рассказал, будет ли повышать выплаты работающим пенсионерам

О том, будет ли индексация пенсий с 1 июля 2018 года в России читайте в статье TopNews.

Повышение пенсий работающим пенсионерам в 2018 году прокомментировал Силуанов

По словам российского министра финансов, Кабмин не будет проводить индексацию пенсий работающим пенсионерам в России в рамках пенсионной реформы.

«Мы видим, что работающие пенсионеры имеют более высокие темпы роста оплаты труда по сравнению с нашими прогнозами. Поэтому, мы говорили о том, что мы будем рассматривать этот зткуафте вопрос в контексте изменения пенсионного законодательства», — цитирует главу ведомства ТАСС.

По его словам, накопленную индексацию учтут «при окончательном расчете такого пенсионера».

До 2016 года работающие пенсионеры на равне с неработающими получали проиндексированные пенсии, однако затем из-за тяжелой экономической ситуации этой категории граждан прекратили традиционно повышать выплаты в рамках индексации.

Будет ли индексация пенсий с 1 июля 2018 года в России?

В Сети в последние дни активно обсуждается слух о том, что с 1 июля 2018 года российским пенсионерам проиндексируют пенсии. Однако оказалось, что эти сведения не соответствуют действительности.

Все индексации для пенсионеров, запланированные на 2018 год, были проведены в полном объеме, других повышений не предвидится.

Так, 1 января 2018 года были проиндексированы страховые пенсии, в том числе величина фиксированной выплаты и стоимость коэффициента, на 3,7%.

Затем с 1 февраля 2018 года на 2,5% были увеличены социальные выплаты ЕДВ и НСУ, выплачиваемые федеральным льготникам территориальными органами Пенсионного фонда.

С 1 апреля 2018 года проиндексировали пенсии по гособеспечению, в том числе социальные. Размер увеличения составил 2,9% из-за увеличения прожиточного минимума пенсионера в 2017 году.

При этом с 1 августа 2018 года будет проведена традиционная прибавка к страховой пенсии работающим гражданам путем ежегодного перерасчета.

www.topnews.ru

​Госдума будет рассматривать возможность индексации пенсий работающим пенсионерам

Госдума будет рассматривать возможность индексации пенсий работающим пенсионерам при подготовке ко второму чтению законопроекта о пенсионной реформе. Такое мнение высказала член думского комитета по госстроительству и законодательству Ольга Баталина.

Правительство в субботу внесло на рассмотрение палаты законопроект о пенсионной реформе, которым предусматривается поэтапное повышение возраста, по достижении которого назначается страховая пенсия по старости.

«Полагаю, что ко второму чтению нужно будет ответить на вопрос о возможности индексации пенсий работающим пенсионерам, льгот сельским жителям», — приводит слова парламентария ее пресс-служба. «Также будет необходимо искать ответы на вопросы о будущей накопительной пенсии», — подчеркнула Баталина, отметив, что ежегодная заморозка накопительной части «не ставит точку в этой теме».

Переходный период начнется в 2019 году и продлится до 2028-го для мужчин и до 2034-го для женщин.

«Разумеется, в первую очередь будем обсуждать вопросы гарантий для пожилых людей на рынке труда», — продолжила депутат, назвав это «самым серьезным вызовом». «Есть вопросы по военным пенсионерам, срокам выхода на досрочную пенсию сотрудников бюджетной сферы. Вопросов очень много, но их необходимо решать», — уверена она.

«В целом же главная задача пенсионной реформы — повышение уровня пенсий», — подтвердила депутат. Она указала, что существующие международные ориентиры — 40% от утраченного заработка, в то время как сегодня в России это 34% от зарплаты.

Увеличение пенсий ежегодно только на уровень инфляции не позволяет достичь этой цели, считает Баталина. Депутат напомнила, что в этом году страховые пенсии были повышены на 4%.

www.banki.ru

Работающие пенсионеры останутся без индексаций

Правительство не будет индексировать пенсии работающих россиян в рамках пенсионной реформы, заявил первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов. Его цитирует ТАСС.

«Мы видим, что работающие пенсионеры имеют более высокие темпы роста оплаты труда по сравнению с нашими прогнозами. Поэтому, мы говорили о том, что мы будем рассматривать этот вопрос в контексте изменения пенсионного законодательства», — сказал Силуанов.

По его словам, накопленная индексация будет учитываться «при окончательном расчете такого пенсионера». Изменение такого подхода было бы нецелесообразным, отметил вице-премьер.

До 2016 года пенсии продолжающих работать россиян индексировались наравне с остальными выплатами, однако потом индексация была отменена в связи с экономической ситуацией в стране. 1 апреля 2018 года были проиндексированы социальные пенсии — их получают граждане, имеющие инвалидность. Размер повышения составил четыре процента.

Материалы по теме

В России повысят пенсионный возраст

26 июня Силуанов заявил, что средняя пенсия в России к 2024 году должна вырасти до 20 тысяч рублей. Кроме того, увеличить размер своей пенсии можно будет с помощью индивидуального пенсионного капитала, формирование которого будет добровольным.

Также 26 июня премьер-министр Дмитрий Медведев объяснил причины пенсионной реформы. По его словам, правительство постаралось учесть интересы всех участников процесса: работников, работодателей и государства. При этом повышение пенсионного возраста создает новые возможности для людей старшего поколения.

14 июня Медведев объявил о повышении пенсионного возраста, которое будет происходить поэтапно: к 2034 году возраст выхода на пенсию будет составлять 65 лет у мужчин и 63 года у женщин. Реформа начнется в 2019 году.

m.lenta.ru

Голикова пообещала, что доходы работающих пенсионеров не уменьшатся из-за реформы

Вице-премьер добавила, что правительство будет удерживать уровень заработной платы, «который достигнут в соответствующей индексации по инфляции»

МАГАДАН, 17 июня. /ТАСС/. Доходы работающих пенсионеров не будут уменьшаться на фоне изменений, связанных с пенсионной реформой. Об этом заявила вице-премьер РФ Татьяна Голикова в программе «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым» на телеканале «Россия 1» .

Как и кого коснется повышение пенсионного возраста в России

«Они не пострадают», — прокомментировала Голикова будущее работающих пенсионеров. «Работающие пенсионеры как продолжали получать пенсию и заработную плату, так и будут продолжать получать и пенсию, и заработную плату», — подчеркнула она, добавив, что правительство будет «удерживать уровень заработной платы, который достигнут в соответствующей индексации по инфляции».

Вице-премьер также указала, что изменения не коснутся отдельных категорий граждан, которые имеют льготы по досрочным пенсиям: занятых на вредных производствах, социальных пенсионеров, военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов. «Достаточно большая категория, которой эти изменения не коснутся», — отметила она.

«Для тех, кто будет выходить [на пенсию] в переходном периоде, у них тоже пенсия будет расти такими же темпами, как заложено сейчас для пенсионеров, которые впервые будут получать существенный плюс по 2019 году в связи с тем, что мы меняем схему выхода по пенсионному возрасту», — заключила Голикова.

Выплаты работающим пенсионерам

Голикова ранее сообщила, что в пакет изменений пенсионной системы не включена индексация выплат работающим пенсионерам.

Закон о приостановке индексации пенсий работающим пенсионерам вступил в силу в России с января 2016 года. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев 11 апреля 2018 года в Госдуме заявил, что возможность индексации пенсий для работающих пенсионеров можно обсуждать, этот вопрос не закрыт. Глава кабмина признал, что от индексации было решено отказаться «только по экономическим причинам», потому что «не хватало на это денег».

Пенсионный возраст в России и других странах мира

Правительство РФ предлагает поэтапно повысить пенсионный возраст до 65 лет для мужчин и 63 лет для женщин, переходный период начнется в 2019 году и продлится до 2028 года для мужчин и до 2034 года для женщин. О том, когда на пенсию выходят в США, Китае и странах Европы – в инфографике ТАСС.

Президент РФ Владимир Путин в ходе «Прямой линии» 7 июня отметил, что вопрос индексации пенсий работающим пенсионерам требует проработки. В частности, это касается специалистов с низкой оплатой труда. Он добавил, что речь идет, в том числе, о персонале в детских садах и больницах. Позднее в Пенсионном фонде России (ПФР) ТАСС сообщили, что пенсии работающих пенсионеров ежегодно повышаются с 1 августа, размер прибавки зависит от суммы страховых взносов, уплаченных работодателем за трудовой год. Средняя прибавка к пенсии с 1 августа 2017 года составила 169 рублей. По данным ПФР, на 1 мая 2018 года, в России насчитывалось порядка 9 млн работающих пенсионеров. Их пенсии не индексировались с 2016 года.

В фонде отметили, что социальные выплаты по линии ПФР также индексируются всем пенсионерам, независимо от их трудоустройства. По завершении пенсионером трудовой деятельности пенсия повышается на все прошедшие индексации и выплачивается с их учетом даже в случае дальнейшего трудоустройства.

tass.ru

Повышение пенсий с 1 июля 2018 года не планируется

В связи с активными обсуждениями предстоящих изменений в пенсионной системе России, направленных на повышение доходов российских пенсионеров, среди населения активно распространяется информация о возможном повышении пенсии с 1 июля 2018 года.

Прибавка к пенсии с 1 июля 2018 года

Никаких дополнительных прибавок до конца 2018 года неработающим пенсионерамне предвидится — все индексации, предусмотренные для них в 2018 году, уже были проведены в соответствующем порядке и размере. Однако небольшое повышение во втором полугодии еще ожидает работающих пенсионеров — только также не с 1 июля, как об этом многие говорят, а с 1 августа (ежегодный беззаявительный перерасчет).

Причин для распространения в последние месяцы слухов о прибавке к пенсиям в июле 2018 года можно выделить несколько:

Во-первых, на заседании правительства вместе с запланированным повышением пенсионного возраста было анонсировано, что выплаты неработающим пенсионерам будут увеличены в среднем на 1000 руб. Пока никаким законодательным актом такое решение не закреплено, но предполагается, что такое повышение ожидается в 2019 году.
Во-вторых, в январе 2018 года депутатами Госдумы от фракции ЛДПР Жириновским В.В. и Ниловым Я.Е. был внесен законопроект, которым предлагается восстановление с 1 июля 2018 года ранее «замороженной» индексации пенсий работающим пенсионерам. Однако этот законопроект так и не был рассмотрен в Госдуме, поэтому никаких индексаций в июле производиться не будет.

Индексация пенсии работающим пенсионерам с 1 июля 2018 года

Как было уже отмечено, с 2016 года не индексируются пенсии тем пенсионерам, которые продолжают трудовую деятельность, поэтому все произведенные в 2018 году индексации не коснулисьэтой категории граждан.

Однако в январе 2018 года на рассмотрение в Госдуму был внесен проект закона № 362896-7, который предлагает восстановление процесса индексации выплат работающим пенсионерам с 1 июля 2018 года. Свое решение авторы законопроекта обосновали тем, что из-за такой отмены индексации количество работающих пенсионеров снизилось с 15 млн. человек до 9,6. И это не только не помогло сэкономить, но и обернулось дополнительными денежными расходами бюджета на трансферты в ПФР в размере 40,6 млрд. руб.

Согласно законопроекту, с 01.07.2018 г. депутаты от ЛДПР предложили пересчитать выплаты работающим гражданам с учетом установленных на 2018 год величин фиксированной выплаты(4982,90 руб.) и пенсионного коэффициента (81,49 руб.). Для этих целей необходимо выделить из бюджета дополнительные денежные средства, в размере 87,07 млрд. руб., что позволит проиндексировать и обеспечить прибавку к пенсии в среднем в размере 1608,66 руб.

К сожалению, предложенный законопроект так и не был рассмотрен Госдумой даже в первом чтении — рассмотрение было перенесено на неопределенный срок. Такое решение, вероятно, связано со значительными денежными расходами на реализацию, которые в бюджете на 2018 год не были предусмотрены, а также активным обсуждением параметров новой пенсионной реформы, которая планируется с 1 января 2019 года.

Стоит отметить, что этот проект федерального закона — не единственное предложение депутатов Госдумы по вопросу возврата индексации пенсий для работающих граждан. 13.12.2017 г. депутаты от Справедливой России вносили свой законопроект № 340074-7, согласно которому помимо перерасчета размера выплат в соответствие с текущими значениями фиксированной выплаты и пенсионного коэффициента предлагалось также произвести выплату всех средств, которые граждане недополучили за годы «заморозки». Для принятия этого закона необходимо было бы выделить из бюджета 963,1 млрд. рублей., поэтому он был аналогично перенесен на неопределенный срок без рассмотрения.

dailyhype.ru

Смотрите так же:

  • Отказ в назначении трудовой пенсии по старости ЧТО ВАЖНО ЗНАТЬ О НОВОМ ЗАКОНОПРОЕКТЕ О ПЕНСИЯХ Подписка на новости Письмо для подтверждения подписки отправлено на указанный вами e-mail. 08 августа 2016 Причин может быть несколько: либо не хватило трудового стажа, либо уровень […]
  • 15 закона 129-фз Федеральный закон от 8 августа 2001 г. N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" (с изменениями и дополнениями) Информация об изменениях: Федеральным законом от 23 июня 2003 г. N 76-ФЗ в […]
  • Растаможка авто киеве Растаможка авто в Украине › Калькулятор растаможки 2018 Как растаможить автомобиль в Украине в 2018 году Всем известно, что при ввозе транспортного средства на територию Украины его необходимо «растаможить». Так сложилось, что понятие […]
  • Субсидии в москве с 2014 года Очередники получат в 2016 году из бюджета Москвы жилищные субсидии на общую сумму 6 млрд руб. Как сообщает пресс-служба Департамента городского имущества Москвы, в 2016 году семьям очередников выделят субсидии на улучшение жилищных […]
  • Приказ 13-44 Приказ Министерства здравоохранения РФ от 26 октября 2017 г. № 869н “Об утверждении порядка проведения диспансеризации определенных групп взрослого населения” В соответствии со статьей 46 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ […]
  • Целевые назначения субсидий Проект Приказа Министерства финансов РФ "Об утверждении формы Уведомления о предоставлении субсидии, субвенции и иного межбюджетного трансферта, имеющего целевое назначение, и порядка направления Уведомления о предоставлении субсидии, […]

Обсуждение закрыто.