Повторный иск о лишении родительских прав

Повторный иск о лишении родительских прав, возможно ли

В 2003 году я подала иск на бывшего мужа о лишении родительских прав, но иск сама отозвала, так как была беременна вторым ребенком и побоялась мотать нервы в суде. Могу ли я снова подать иск о лишении родительских прав и если не могу, то может быть могу подать иск с другим основанием, тогда каким? (алименты не платил никогда, но решение суда по ним было, ребенка не видел). Может быть можно подать иск об ограничении родительских прав?

11 Октября 2013, 14:37 Ольга, г. Москва

Ответы юристов (2)

В принципе, можно подать. поскольку уже другое время, другие обстоятельства, и ухудшившиеся основания для лишения родительских прав.

Вам в исковое заявление нужно добавить еще одно основание лишения родительских прав, так как повторное обращение в суд по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям не допускается.

Основания эти приведены в ст. 69 СК РФ, привожу статью:

Статья 69. Лишение родительских прав[Семейный кодекс РФ] [Глава 12] [Статья 69]

Родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они:

уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов;

отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иного лечебного учреждения, воспитательного учреждения, учреждения социальной защиты населения или из аналогичных организаций;

злоупотребляют своими родительскими правами;

жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность;

являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией;

совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей либо против жизни или здоровья супруга.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

m.pravoved.ru

Можно ли повторно подать иск о лишении родительских прав?

Отец не участвует в воспитании, не заботится о физическом, психическом, духовном развитии ребенка, не общается с ребенком с рождения (2005 г.) В 2007 году выехал из нашего пос. в г. Москва. В 2008 г мною подан иск о лишении род.прав, прокурор и специалисты отдела опеки исковые требования поддержали, но суд в иске отказал, не нашел оснований для лишения. В ответ на кассационную жалобу и кассационное представление прокурора тоже пришел отказ.В течении 11 лет, ситуация не изменилась, к тому же ребенок получил инвалидность, но отец помощи не оказывает. Часто меняет, скрывает место жительства, работы. Но регулярно платит алименты в размере 500 р с рождения. Можно ли мне повторно подать иск на лишение его род.прав, или это может сделать только прокурор или органы опеки?

Ответы юристов (5)

Можно подать при появлении новых оснований. Надо с приставами хорошо работать. Но, то, что оно платит алименты — это в его пользу. Вам нужно юриста, который бы изучил все обстоятельства ситуации сейчас и решать вопрос.

Есть вопрос к юристу?

Здравствуйте! На основании части 2 статьи 134 гражданско-процессуального кодекса, судья может отказать в рассмотрении иска, если имеется вступившее в законную силу решение суда по спору между теми же сторонами, о том же
предмете и по тем же основаниям.

Таким образом, если обстоятельства изменятся, вы сможете повторно обратиться в суд с иском, о лишении родительских прав.

По этому я вам советую обратиться к специалисту который ведет свою практику в вашей местности.

Уточнение клиента

можно ли считать новым основанием ст. 116 УК РФ, которая была в 2006 г. для лишения род. прав в настоящее время, если ранее в иске о лиш. род.прав я ее не указывала.

18 Января 2017, 10:24

Соберите доказательства из школы, поликлиники о том, что они участвует в воспитании и жизни ребёнка и подавайте снова исковое о лишении его родительских прав

Статья 69. Лишение родительских прав

[Семейный кодекс РФ] [Глава 12] [Статья 69]
Родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они:
уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов;

Уточнение клиента

Скажите, может ли считаться новым основанием ст. 116 УК РФ, которая имела место быть в 2006 г. для лишения род.прав в настоящее время, если ранее в иске о лиш.род.прав я ее не указывала. (прошло уже 10 лет.)

18 Января 2017, 10:20

Так как Вы подадите иск заново, то будете указывать обстоятельства, которые имели место в период с 2008 года по 2017 год. Таким образом, процессуальные требования Вы не нарушите.

Однако одно то, что он регулярно пусть и по 500 рулей, но платит алименты является аргументом в его пользу. Таких отцов, как правило не лишают родительских прав. Надо смотреть в совокупности обстоятельств.

Уточнение клиента

скажите, может ли считаться новым обстоятельством в настоящее время ст.116 УК РФ (в 2006 г.), если ранее в иске о лиш.род прав я ее не указывала?

18 Января 2017, 10:28

Это обстоятельство исследовано судом? Ему дана оценка в решении?

Судимость, в любом случае не может быть оставлена без внимания судом, как обстоятельство характеризующее отца, но оно не является основанием для лишения родительских прав.

Чтобы его лишили родительских прав необходимо представить в суд как можно больше доказательств, что он в жизни и воспитании ребенка участия не принимает, алименты не платит вообще, подарки не делает, не звонит, с ребенком не встречается.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

m.pravoved.ru

Повторный иск на лишение родительских прав матери детей

Я подал иск о лишении родительских прав матери моих двоих детей,которая не платит алименты и не общается с ними .Но судья согласилась с прокурором,что недостаточно прошло времени и опека мало работала с матерью,и отказала в иске.Сколько времени нужно,чтобы подать новый иск?Обжаловать решение нет средств

Ответы юристов (3)

Уточните: был отказ в удовлетворении иска или принято решение об ограничении матери детей в родительских правах?

Уточнение клиента

Был отказ в удовлетворении иска

13 Февраля 2016, 13:35

Есть вопрос к юристу?

Ограничения во времени нет.

Но в идеале лучше подавать через год (получается в 2017 году), через органы опеки и попечительства и по нескольким основаниям, указанным в ст. 69 СК РФ: не уплачивает алименты, уклоняется от исполнения обязанностей родителей.

Уточнение клиента

В августе старшему исполнится 18,и очень возможно,что на алименты подаст на него его так называемая мать

15 Февраля 2016, 17:27

Если на него подаст на алименты его мать, то следует тогда просить отказа в удовлетворении исковых требований на основании ч. 5 ст. 87 СК РФ- не является нетрудоспособной, уклонялась от выполнения обязанностей родителей.

Насчет остального- ответ прежний.

Уточнение клиента

16 Февраля 2016, 19:03

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

m.pravoved.ru

Повторное лишение родительских прав.

Если судья вынес решение, по которому ответчика не лишили родительских прав, например, было предоставлено недостаточное количество доказательств, или вы просто не смогли отстоять свою позицию, не время отчаиваться. Поскольку отношения между родителями и детьми имеют продолжительный характер, по данному виду разбирательств можно подать повторное заявление на лишения родителя его прав на ребенка.

При повторной подаче иска советуем учесть совершенные ранее ошибки, подготовить безоговорочную доказательную базу и быть полностью готовыми к судебным заседаниям.

Процедура подачи заявления, правила составления иска и подсудность в данном случае остаются такими же, как и при первом обращении.

В случае, если при первом обращении с суд, вы не воспользовались услугами юриста, по опыту, для того, чтобы ваше повторное обращение было удовлетворено, все же лучше обратиться к квалифицированному специалисту, который будет знать все нюансы ведения семейных споров и поможет вам выиграть дело.

Получить помощь можно по телефону, указанному в разделе «Консультация юриста».

Предупреждение лишения родительских прав.

Для того, чтобы у второго родителя не возникло причин лишить вас родительских прав, необходимо следовать простым правилам:

  • Если во время развода вам была установлена обязанность выплаты алиментов, не пренебрегайте ей.
  • Участвуйте в жизни малыша. Общайтесь с ним, гуляйте. Интересуйтесь его жизнью и успехами в детских сада, школах, кружках. При необходимости, отведите к врачу на прием. Делать это необходимо не только для нормального воспитания и моральной поддержки ребенка, но и для того, чтобы показать, что малыш вас интересует и вы не собираетесь устраняться из его жизни.
  • Вести здоровый образ жизни. Под этим подразумевается, что вы не состоите на учетах в медицинских учреждения (не являетесь хроническим алкоголиком или наркоманом), поддерживаете ребенка в его эмоциональном и социальном развитии и не оказываете на него дурного влияния.

В указанном выше списке приведены основные пожелания для граждан, которые не хотят, чтобы их лишили родительских прав, и основываются они на простом жизненном опыте и судебной практике по семейным спорам.

lishenie-roditelskih-prav.ru

Лишение родительских прав

После рождения ребенка его родители становятся обладателями соответствующих прав и обязанностей, прописанных в Семейном кодексе Российской Федерации. В соответствии с п.1 ст. 65 «Осуществление родительских прав», «права родителей не должны идти вразрез с интересами ребенка Те родители, которые не соблюдают возложенные на них права и обязанности по отношению к ребенку, являются правонарушением, и если права ребенка ущемляются, то родители должны нести ответственность перед законом». В случаях злоупотребления родителей своими правами начинается процедура, носящая название «лишение родительских прав». Это довольно сложный процесс, требующий внимательного изучения и судебного вмешательства.

По каким причинам может произойти лишение родительских прав

Статья 69 Семейного кодекса подробно расписывает, какое поведение родителей может повлечь за собой лишение родительских прав.

1. Если родители осознанно стараются уклониться от выполнения своих непосредственных обязанностей по отношению к своим детям, например, не участвуют в нравственном и физическом развитии своих детей, отказываются выплачивать алименты после развода. Под эти причины не подпадают случаи, когда обеспечение развития ребенка невозможно по причинам, не зависящих от родителей, например, их хронические болезни (кроме алкоголизма и наркомании) или тяжелое стечение обстоятельств (например, недостаток средств из-за потери рабочего места). Однако и в таких случаях судом может быть принято решение о лишении родительских прав, если может быть опасно оставлять ребенка с родителями.

2. Если родители злоупотребляют своими правами и используют их в ущерб своим детям. Например, если родители склоняют своих детей к воровству, проституции, попрошайничеству, употреблению наркотиков и алкоголя и т.д.

3. Если родители жестоко обращаются с детьми: унижают их достоинство, посягают на их половую неприкосновенность, осуществляют физическое или психологическое насилие.

4. Если родители страдают хроническим алкоголизмом или наркоманией. Причем данное пристрастие родителей необходимо подтвердить медицинским заключением.

5. Если родители совершили или пытались совершить умышленное правонарушение нацеленное на искоренение интересов или здоровья своих детей. Также лишение родительских прав может произойти, если один из супругов покушался на жизнь или здоровье другого.

6. Если родители отказываются забрать ребенка из роддома или иного детского учреждения, не имея на то уважительных причин.

Порядок проведения процедура лишения родительских прав

В соответствии со статьёй 70 «Порядок лишения родительских прав» Семейного Кодекса Российской Федерации, дело о лишении родительских прав начинается с иска, который могут подать следующие лица или организации:

1. один из родителей или лицо, их заменяющее.

2. действующий прокурор.

3. органы или организации, несущие на себе обязанности по охране прав несовершеннолетних детей.

К иску прикладывают копии документов для прокурора и для органов опеки. Само исковое заявление содержит информацию об истце, ответчике и его ребенке (или детях), а также основание для лишения родительских прав.

После подачи иска суд изучает сведения о личности истца и ответчика, анализирует поведение ответчика, обстоятельства дела, оценивает дальнейшие перспективы. Далее суд может, как принять решение о лишении родительских прав, так и отказать истцу в иске. Также вместо лишения родительских прав суд может вынести ответчику предупреждение и потребовать изменения отношения к воспитанию детей. В таком случае органы опеки и попечительства будут контролировать выполнение ответчиком его родительских обязанностей. Возможен повторный иск о лишении родительских прав, если по истечении определенного времени поведение нерадивых родителей не изменится.

Если же судом принято решение о лишении родительских прав, ответчик теряет все права по отношению к своему ребенку (или детям), однако не освобождается от обязанности материально содержать своего ребенка (или детей). Ребенок же считается оставшимся без попечения родителей и передается на попечение соответствующих органов опеки. Усыновить этого ребенка возможно по истечении срока в шесть месяцев после даты вынесения решения суда о лишении родительских прав.

Суд также рассматривает вопрос проживания ребенка и родителей, лишенных родительских прав, и на основании с ст.91 Жилищного кодекса Российской Федерации, может запустить механизм выселения из жилого помещения граждан, которые признаны лишенными родительских прав. Столь серьезные меры применяются к ответчикам, если суд считает невозможным совместное проживание этих граждан с детьми.

Лишение родительских прав – очень серьезная мера наказания, применяемая в том случае, когда нахождение ребенка со своими родителями становится опасным для его жизни и здоровья. Поскольку процедура лишения родительских прав очень не проста, вести этот процесс должен только профессиональный и опытный юрист.

Вам стоит обратить внимание на тот факт, что на территории Москвы и Московской области всегда можно получить квалифицированную помощь у практикующего Московского адвоката Шеметова Максима Николаевича.

Если конфликты в семейных взаимоотношениях достигли своего апогея, и уровень недопонимания с Вашими детьми грозит разрушить привычные стереотипы, то Вам несомненно необходимо воспользоваться услугами профессионального адвоката Шеметова Максима Николаевича, который своевременно поможет предотвратить конфликтные проявления и в Вашей семье вновь воцарится мир и вопрос о лишении родительских прав никогда Вам не коснется.

www.shemetov.ru

Смотрите так же:

  • Действующие уставные суды субъектов рф Действующие Конституционные (уставные) суды субъектов Российской Федерации Конституционные (уставные) суды субъектов Российской Федерации Наименование суда - Ф.И.О. председателя Почтовый адрес суда, телефоны Дата образования, количество […]
  • Правила ведение трудовых книжек в рф Правила ведения трудовых книжек в РФ в 2016 году Обновление: 16 декабря 2016 г. В трудовой книжке отражается вся трудовая биография человека. Внесение в нее записей, а также хранение и выдача ее работнику при увольнении строго […]
  • Правила пожарной безопасности 2002 Читать онлайн "Правила пожарной безопасности в РФ" автора Авторов коллектив - RuLit - Страница 1 Правила пожарной безопасности в РФ Приказ МЧС России «Об утверждении правил пожарной безопасности в Российской Федерации (ППБ 01–03)» ПРИКАЗ […]
  • Увольнение в ип запись в трудовой книжке Запись в трудовой книжке об увольнении Для каждой организации важно вести корректную кадровую учетную политику. Особенное значение имеет правильное ведение трудовых книжек работников. В этой статье мы рассмотрим, как необходимо делать […]
  • Срок действия флюорографии 2014 приказ Сроки действия флюорографии. Правомерны ли требования работодателя? Здравствуйте! моя мать, 62 года, работает уборщицей на крытом рынке. Последнюю процедуру флюорографии она проходила в феврале 2013, т.е. будет уже 2 года. С нее требуют […]
  • Гинекология приказ 572 Перинатальная психология для специалистов Приказ Минздрава РФ от 01 ноября 2012 года № 572Н Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи по профилю «акушерство и гинекология" Российская Федерация Приказ Минздрава РФ от 01 ноября […]

Обсуждение закрыто.