Пособие на погребение в нижнем новгороде

Предприятиям

Пилотный проект

Смотрите также

В Нижегородской области в рамках пилотного проекта Фонда социального страхования РФ пособия выплачиваются напрямую работающим гражданам на лицевой счет в банке или по почте.

  • по временной нетрудоспособности (в том числе в связи с несчастным
    случаем и профзаболеванием на производстве) — здесь;
  • при постановке на учет в ранние сроки беременности — здесь;
  • по беременности и родам — здесь;
  • при рождении ребенка — здесь;
  • по уходу за ребенком — здесь.

Основные участники в схеме начисления и выплаты пособий:

  • застрахованное лицо;
  • страхователь;
  • территориальный орган Фонда;
  • специализированная служба по вопросам похоронного дела.

Три группы страхового обеспечения:

  • пособия, назначаемые застрахованному лицу и перечисляемое на его счет (по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, пособие вставшим на учет в ранние сроки, при рождении ребенка, по уходу до полутора лет, по временной нетрудоспособности в связи с несчастным случаем или профзаболеванием, оплата дополнительного отпуска пострадавшему);
  • возмещение расходов страхователю, перечисляемое на его расчетный счет (оплата 4-х дополнительных дней для ухода за детьми-инвалидами, возмещение расходов на выплату пособия по временной нетрудоспособности за счет межбюджетных трансфертов, на погребение, на предупредительные меры);
  • возмещение расходов службе по вопросам похоронного дела, перечисляемое на расчетный счет специализированной службы.

Страховое обеспечение выплачивается при наличии в документах соответствующих отметок страхователя.

Застрахованное лицо (работник) может самостоятельно подать документы только в случае прекращения страхователем деятельности, в том числе при невозможности установления его фактического местонахождения на день обращения за пособием. Либо застрахованное лицо выступает в качестве курьера, передающего документы, оформленные страхователем.

Для начисления и выплаты каждого вида пособий страхователь представляет комплект документов. По пяти видам пособий могут быть представлены комплекты документов с описью либо реестры в электронном виде.
По всем остальным видам пособий, включая пособие по временной нетрудоспособности в связи с несчастным случаем на производстве, представляются только комплекты документов. Электронные реестры не предусмотрены.

Документы, необходимые для назначения выплат здесь

www.fss.nnov.ru

Размер льгот на погребение

Государством учитываются возможные трудности с погребением граждан, поэтому в отношении каждого человека гарантируются адресные льготы и пособия. В частности они выражаются в материальной поддержке родственников или иных лиц, взявших на себя обязательства по захоронению человека. Учитывая региональную / территориальную составляющую, размер таких адресных может несколько разниться.

Льготные категории граждан

Изначально нужно уточнить, что определенная материальная поддержка гарантируется всем гражданам России, независимо от прижизненного статуса. Помимо этого нет разграничений по возрасту или национальной принадлежности усопшего. Разнится только конечный размер льгот — здесь ключевое значение будет иметь именно прижизненный статус умершего.

В московском регионе применяются повышающие коэффициенты — то есть, размер льгот здесь несколько выше, чем в остальных местностях страны. К примеру, если умирает нигде не работающий гражданин, не являющийся пенсионером или инвалидом, то предельный размер положенного пособия будет составлять 16 562 рубля. Помимо этого выделяются и дополнительные средства на установку надгробного памятника. Этого пособия хватит на покрытие льготного пакета услуг в любой государственной (официальной) похоронной службе.

Что касается остальных категорий, то в их отношении предусматривается более значительный размер льгот. К примеру, родственники ветерана ВОВ могут получить 25 269 рублей — это базовая компенсация, предоставляемая военным комиссариатом. Если этой суммы будет недостаточно, и если расходы будут более значительными, то размер компенсации можно увеличить до предельных 38 400 рублей. К слову, достойные похороны для усопшего ветерана ВОВ можно организовать в пределах 43 000 рублей. Именно такие расценки являются актуальными в государственных ритуальных бюро.

Как воспользоваться льготой

Здесь есть два варианта. Первый — обратиться в специализированную государственную ритуальную службу, предоставить документы и заказать интересующий пакет услуг. После проведения всех положенных работ, специализированная служба самостоятельно получит возмещение за оказанные услуги.

Второй вариант — обратиться за компенсацией в уполномоченный орган (ПФР, военкомат, ФСС), и уже этими деньгами оплачивать услуги похоронного бюро. Следовательно, в любом случае услуги значатся как бесплатные. Но использовать такие льготы можно только в государственных похоронных службах. В
коммерческих (неофициальных) агентствах использование льгот, зачастую, является невозможным.

Более подробная информация о льготах: пособие-на-погребение.рф

m.progorodnn.ru

Пособие на погребение в нижнем новгороде

Управление социальной защиты населения
Советского района
города Нижнего Новгорода

Пособие на погребение

Категория граждан, имеющих право на выплату
В случае, если погребение осуществлялось за счет средств супруга, близких родственников, иных родственников, законного представителя умершего или иного лица, взявшего на себя обязанность осуществить погребение умершего, им выплачивается социальное пособие на погребение в размере, равном стоимости услуг, предоставляемых согласно гарантированному перечню услуг по погребению, но не превышающем 5277,32 рублей.

Порядок предоставления ежемесячной денежной выплаты
Назначается органами социальной защиты населения по месту жительства в случаях, если умерший не работал, не подлежал обязательному социальному страхованию, и не являлся пенсионером, а также в случае рождения мертвого ребенка по истечении 154 дней беременности.
Социальное пособие на погребение выплачивается, если обращение за ним последовало не позднее шести месяцев со дня смерти.

Документы, необходимые для назначения выплаты
• Заявление о назначении с указанием способа выплаты;
• паспорт заявителя,
• справка о смерти на умершего установленного образца, выданная отделом ЗАГС

Нормативные правовые акты:
• Федеральный закон от 12.01.1996 года № 8-ФЗ «О погребении и похоронном деле».
• Закон Нижегородской области от 8.08.2008 года № 97-З «О погребении и похоронном деле в Нижегородской области».
• Постановление Правительства Нижегородской области от 13.02.2009 года № 56 «О мерах по реализации Закона Нижегородской области от 8 августа 2008 года № 97-З «О погребении и похоронном деле в Нижегородской области».

nnsovuszn.ru

Размер пособия на погребение в 2018 году – что нужно знать?

Гражданам, оплатившим похороны родственника или другого близкого человека, государство предоставляет единовременную финансовую помощь. Полностью расходы, понесенные в связи с траурной церемонией, она не покроет, но часть затрат компенсирует. Кто имеет право на социальное пособие на погребение, какова величина выплаты и как получить ее? Аналитика и последние новости в правовом обзоре от takovzakon.ru.

Кто имеет право на выплату?

Пособие на погребение – материальная помощь в установленной законодательством сумме, предназначенная на покрытие части денежных средств, затраченных гражданами на ритуальные услуги. Выплачивается в единовременном порядке.

Кто может получить пособие на погребение в 2018 году? Размер и порядок оформления выплаты, список услуг на траурное мероприятие, которые могут быть оказаны безвозмездно, и другие вопросы, связанные с организацией и проведением церемонии прощания, регламентирует Федеральный закон №8-ФЗ «О погребении и похоронном деле» от 12.01.1996.

Материальная помощь предоставляется гражданину, за свой счет организовавшему похороны, вне зависимости от степени (и наличия) его родства с умершим. Подать заявление на пособие имеют право:

  • супруг скончавшегося;
  • родственники умершего;
  • его законный представитель – усыновитель, опекун, попечитель;
  • другое лицо, оплатившее проведение похорон.

Услуги по погребению

Закон предполагает два варианта помощи, один из них – предоставление бесплатных услуг:

  • оформление документов для организации и проведения похорон;
  • обеспечение ритуальными принадлежностями, их доставка;
  • перевозка тела усопшего в крематорий или на кладбище, а также собственно погребение или кремация.

Стоимость услуг не должна превышать 4 000 рублей (без учета ежегодного увеличения). Расходы сверх установленной суммы государство не компенсирует.
Альтернатива похоронным услугам – пособие на погребение (в 2018 году размер выплаты будет проиндексирован с 1 февраля).

Размер пособия

Сумма денежной компенсации равна стоимости безвозмездных услуг – 4 000 рублей без учета индексации. С 2011 года размер выплаты ежегодно пересматривался с 1 января в сторону увеличения (при определении учитывался прогноз по инфляции), однако в 2016 году он остался на уровне 2015-го – 5 277,28 рублей.

В 2017-м сумма была проиндексирована с 1 февраля, уже опираясь на фактический рост потребительских цен в предшествующем году (условия пересмотра продиктованы в постановлении правительства РФ №88 от 26.01.2017). Размер пособия на погребение в 2017 году и 2018 году (до плановой индексации 1 февраля) – 5 562,25 рубля. С учетом инфляции за предыдущий год будет определена и величина выплаты в 2018 году. Коэффициент индексации определит кабинет министров. (Если для расчета применить данные Росстата о рекордно низкой инфляции в 2,5%, то величина социального пособия составит 5 701,31 рубль).

Выплату большего размера (как и услуги на большую стоимость) получают жители территорий с тяжелыми климатическими и неблагополучными экологическими условиями, слаборазвитой инфраструктурой, где действует районный коэффициент.

Порядок получения

Закон о погребении называет срок, в течение которого принимаются обращения за пособием – шесть месяцев со дня смерти человека, за похороны которого заявитель намерен получить возмещение. По истечении полугода в предоставлении социальной помощи будет отказано.
Где получить пособие на погребение? Обратиться за выплатой следует:

  • в организацию, где работал умерший (при смерти несовершеннолетнего – по месту трудоустройства одного из родителей);
  • в структуру ПФР;
  • в отделение ФСС;
  • в местное управление соцзащиты – если скончавшийся был безработным и не получал пенсию. В этот же орган нужно обратиться для получения пособия на погребение мертворожденного ребенка.

Какие именно документы потребуется приложить к заявлению, зависит от места обращения. Среди обязательных:

  • паспорт гражданина, обратившегося за пособием;
  • гербовое свидетельство о смерти;
  • справка о смерти по форме №33 (выдается вместе со свидетельством в органах ЗАГС);
  • последние сведения о месте регистрации умершего.

Также для оформления пособия могут понадобиться пенсионное удостоверение, трудовая книжка умершего, справка из центра занятости либо другой документ, подтверждающий, что он был безработным. Деньги будут выданы в день подачи заявления.

Дополнительные выплаты в регионах

Некоторые субъекты РФ предоставляют доплату к федеральной выплате. В Москве надбавка составляет 11 000 рублей. Получить ее могут, согласно городскому закону №11 о похоронном деле от 04.06.1997, лица, оплатившие из собственных средств похороны:

  • неработающего пенсионера;
  • безработного москвича, не получавшего пенсию.

Такая же доплата полагается за погребение мертворожденного ребенка. В итоге в совокупности с федеральной материальная помощь составит 16 562,25 рубля. На эту же сумму будут оказаны услуги по захоронению, если заявитель предпочтет такой вариант помощи.

Максимальная сумма компенсации за похороны участника Великой Отечественной войны – 38 400 рублей. Предел выплаты прописан в постановлении столичного правительства №420-ПП об утверждении государственной программы «Социальная поддержка жителей города Москвы» от 06.09.2011.

Пособие на погребение ветеранов войны, узников концлагерей, репрессированных (с учетом индексации в 2018 году – 9 417,19 рублей) гарантирует закон №101-22 «О единовременной выплате на погребение в Санкт-Петербурге» от 14.03.2007. Денежная компенсация предоставляется жителям города, израсходовавшим собственные средства на похороны, если доход на человека в их семье не превышает двукратной величины установленного в СПб прожиточного минимума (среднедушевой показатель на начало 2018 года – 10 791,60 рубль).

Жители Подмосковья также могут рассчитывать на дополнительное пособие на погребение в 2018 году. Для пенсионеров, не имеющих родственников, других одиноко проживающих граждан, малоимущих семей в зависимости от степени нуждаемости сумма выплаты составит от 4 099 до 9 565 рублей. Такие цифры закреплены в законе Московской области №198/2016-ОЗ от 28.12.2016.

Жителям Нижнего Новгорода и других населенных пунктов данного приволжского региона право на единовременную материальную помощь из регионального бюджета предоставляет областной закон №97-З от 08.08.2008. Основание то же, что и в большинстве регионов, – низкий доход заявителей.

takovzakon.ru

Пособие на погребение

Описание услуги

Способы подачи заявки

Категории получателей

  • Физические лица

Пошаговые инструкции

Выплата социального пособия на погребение осуществляется органами социальной защиты населения по месту жительства на основании справки о смерти и заявления.
В заявлении лица, взявшего на себя обязанности по захоронению умершего, на получение социального пособия на погребение указывается дата погребения, а также сведения о том, что умерший не являлся застрахованным лицом на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

Социальное пособие на погребение выплачивается путем перечисления средств на счета по вкладам, открытые получателем данного пособия в кредитной организации, либо через отделения почтовой связи.

Социальное пособие на погребение выплачивается путем перечисления средств на счета по вкладам, открытые получателем данного пособия в кредитной организации, либо через отделения почтовой связи.

Выплата социального пособия на погребение осуществляется органами социальной защиты населения по месту жительства на основании справки о смерти и заявления.
В заявлении лица, взявшего на себя обязанности по захоронению умершего, на получение социального пособия на погребение указывается дата погребения, а также сведения о том, что умерший не являлся застрахованным лицом на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

Стоимость и порядок оплаты

Общие сведения

Если погребение осуществлялось за счет средств супруга, близких родственников, иных родственников, законного представителя умершего или иного лица, взявшего на себя обязанность осуществить погребение умершего, им выплачивается социальное пособие на погребение в размере, равном стоимости услуг, предоставляемых согласно гарантированному перечню услуг по погребению, но не превышающем 4000 рублей.
Выплата социального пособия на погребение производится:
— органом, в котором умерший получал пенсию;
— организацией (иным работодателем), которая являлась страхователем по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством по отношению к умершему на день смерти либо по отношению к одному из родителей (иному законному представителю) или иному члену семьи умершего несовершеннолетнего на день смерти этого несовершеннолетнего;
— органом социальной защиты населения по месту жительства в случаях, если умерший не подлежал обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством на день смерти и не являлся пенсионером, а также в случае рождения мертвого ребенка по истечении 196 дней беременности;
— территориальным органом Фонда социального страхования Российской Федерации, в котором был зарегистрирован в качестве страхователя умерший на день смерти либо зарегистрирован в качестве страхователя один из родителей (иной законный представитель) или иной член семьи умершего несовершеннолетнего на день смерти этого несовершеннолетнего.

Решение о выплате пособия принимается в день обращения на основании справки о смерти.

Основания для оказания услуги

Основанием для предоставления пособия на погребение является обращение супруга (супруги), близких родственников, иных родственников, законного представителя умершего или иного лица, взявшего на себя обязанность осуществить погребение умершего, на прием в орган социальной защиты с заявлением по форме, утвержденной министерством, и справкой о смерти.
Социальное пособие на погребение выплачивается, если обращение за ним последовало не позднее шести месяцев со дня смерти.
В случае установления судом факта смерти или объявления лица умершим социальное пособие на погребение выплачивается, если обращение за ним последовало не позднее шести месяцев со дня вступления в законную силу соответствующего решения суда.

gu.nnov.ru

Смотрите так же:

  • Транспортный налог газ 2217 Клуб Газелистов налоги по Газелям, Соболю, Баргузину Нравится Не нравится Crady 04 мар 2016 должен быть в стране один стандарт. стандарт один есть - должен платить!и как можно больше и за всё!налог будешь платить за автобус,осаго […]
  • П 2 ст 4 закон об осаго Законодательная база Российской Федерации Бесплатная консультация Федеральное законодательство Главная ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН от 25.04.2002 N 40-ФЗ (ред. от 07.05.2013 с изменениями, вступившими в силу 08.05.2013) "ОБ ОБЯЗАТЕЛЬНОМ […]
  • Постановления пленума верховного суда рф от 10022000 6 Постановления пленума верховного суда рф от 10022000 6 ООО "Судебно-экспертная служба "ЭКСПЕРТИЗА НЕДВИЖИМОСТИ" пр. Михаила Нагибина, 14 а, оф. 631 А +7(863) 310-71-54 8 (909) 43-45-739 Главное меню Библиотека Документы РСФСР, […]
  • Ликвидация пве 335 Форум проектов blackmanos Гайд мути рога(ликвидация) 3.3.5 PvE Нравится Не нравится Undisputed 14 Июн 2013 1. Билд 2. Символы 3. Характеристики/Капы 4. Камни/Инчат 5. Ротация 1. Билд Довольно популярный билд, думаю лучше не […]
  • Сколько пенсия при второй группе инвалидности Разбираемся, каким должен быть размер минимальной пенсии инвалида 2 группы Сейчас государство разными способами производит помощь социально незащищенным слоям населения. Отдельную заботу проявляют по отношению к инвалидам. В этой статье […]
  • Патент таджику Патент на работу для граждан Таджикистана Если жители Таджикистана (равно как и жители иных государств, граждане которые могут въезжать на территорию России в безвизовом порядке) хотят работать на территории России, они могут это делать […]

Обсуждение закрыто.