Покушение на мошенничество полиция

Покушение на мошенничество

Содержание

С фактом мошенничества может столкнуться любой человек независимо от его пола, социального положения и достатка. По воле обстоятельств может случиться так, что преступники не довели свой план до конца. В этом случае их действия квалифицируются, как неоконченные. Чем данное деяние отличается от оконченного преступления, последует ли наказание, если факт покушения на мошенничество налицо?

Важно! Если вы сами разбираете свой случай, связанный с мошенничеством, то вам следует помнить, что:

  • Все случаи уникальны и индивидуальны.
  • Понимание основ закона полезно, но не гарантирует достижения результата.
  • Возможность положительного исхода зависит от множества факторов.

Что такое «мошенничество»

В законодательстве Российской Федерации таким преступлением признается любое незаконное завладение чужим имуществом с целью наживы. Согласно статье 159 УК РФ подобное деяние можно совершить двумя способами.

Доказать его можно, если:

  • пострадавшему сообщили информацию, хотя заранее было известно, что она содержит неправду;
  • не предоставили важные данные, способные кардинально повлиять на сделку;
  • за оригинальную вещь, имеющую свою ценность, выдали подделку или фальсифицировали сведения;
  • были предприняты любые другие действия, способные ввести потерпевшего в заблуждение для того, чтобы совершить хищение его имущества.

На практике известны случаи, когда обвиняемый не осознавал, что совершает обман. Такое деяние не является преступным и не карается законом.

Злоупотребление доверием

Существует целый ряд причин, создающих благоприятную обстановку для осуществления преступного замысла или осуществления попытки мошенничества:

  • преступники входят в ближайшее окружение потерпевшего, ввиду чего сделка не подтверждается документально, а основывается на устной договоренности;
  • подписан документ, закрепляющий определенные обязанности за сторонами сделки, и позволяющий считать ее безопасной;
  • злоумышленник обладает определенным весом в обществе или значительными материальными благами, что создает иллюзию его надежности;
  • за товар или услугу внесена предоплата, которая должна гарантировать благоприятный исход сделки.

В любом из вышеперечисленных случаев можно доказать факт мошенничества, если оно доведено до конца, и пострадавший лишился своего имущества. В противном случае, его можно квалифицировать только как неоконченное.

Важно! Мошенничество относится к тем преступлениям, которые не только сложно доказать, но еще и затруднительно квалифицировать. Пострадавший не всегда может сам разобраться в ситуации и обращается за помощью к опытному юристу.

Когда квалифицируется покушение на мошенничество?

Отвечая на данный вопрос, обратимся к Уголовному Кодексу РФ. В статье 30 рассмотрены два понятия: приготовление и покушение на совершение преступления. Это два разных этапа. В первом случае подготовка к злодеянию начинается тогда, когда человек или группа лиц явно собирается совершить противоправные действия: приобретаются или изготавливаются орудия преступления, ищутся и вербуются лица, способные оказать помощь в задуманном, но сам процесс еще не начался. Мошенничество на данном этапе обнаружить сложно.

Покушение — это определенные действия, совершенные обвиняемым, и направленные на достижения преступных целей. Если человек сознательно отказался от реализации мошеннического плана, то состава преступления не наблюдается. В таком случае он освобождается от уголовного преследования, так как сам одумался и не стал осуществлять противозаконных действий.

Чаще происходит, что преступник стремился осуществить задуманное, но ему помешали обстоятельства. Это могут быть случайные факторы, такие как погодные условия, поломка инструмента или оборудования и другие. Если преступление обнаруживается на начальных этапах, то его пресекают сотрудники правоохранительных органов. В таком случае тоже можно говорить о независимых от злоумышленника обстоятельствах.

УК РФ покушение на мошенничество определяет не только как конкретные действия, но и бездействие, благодаря которому преступление могло произойти. Чаще всего это прямое нарушение своих должностных обязанностей сотрудниками различных учреждений и организаций, которые должным образом не выполнили свою работу, хотя осознавали, что дают шанс преступникам осуществить их план.

Важно! Покушение на преступление, в том числе и мошенничество, квалифицируется тогда, когда есть три условия: должно совершиться действие или бездействие, ориентированные на осуществление противозаконного деяния, они должны быть умышленными, и преступление не было доведено до конца по независящим от обвиняемого обстоятельствам.

Предусмотрено ли наказание за попытку мошенничества?

Уголовное преследование за покушение на подобное преступление будет только тогда, когда мошенничество совершено в крупном или особо крупном размере. Крупное — это когда размер ущерба составляет больше, чем двести пятьдесят тысяч рублей. Особо крупное — более одного миллиона рублей.

И в том и в другом случае наказание составляет не более 3/4 от предусмотренного законом. Так, если за преступление, совершенное в крупном размере, минимальное наказание — штраф сто тысяч рублей, а максимальное — лишение свободы до шести лет, то в случае покушения минимальный штраф составит семьдесят пять тысяч рублей, а максимальный срок – четыре с половиной года.

Важно! Когда мошенничество не состоялось, но налицо все признаки на его покушение, то преступнику неминуемо грозит уголовное наказание. Его размер зависит от тяжести и обстоятельств преступления.

Что делать, если вас обвинили в покушении на мошенничество?

Одно дело, когда вы стали жертвой мошенников, но они не успели довести дело до конца и завладели вашим имуществом. Тогда надо обязательно обратиться в полицию по месту жительства и заявить о попытке совершения преступления. Мошенников осудят и установят им положенное наказание. Часто граждане умалчивают о подобных фактах, ведь им не был нанесен ущерб, компенсировать и возвращать нечего.

Совсем по-другому вопрос выглядит, когда вас самих обвиняют в подобном преступлении. Сначала надо разобраться, что явилось причиной такого положения вещей и попытаться доказать свою невиновность. Если факты говорят против вас, то первым аргументом будет неумышленность совершенных действий. Вторым — отсутствие подготовительных мероприятий, без которых покушение на преступление не могло состояться.

Важно! В любом случае, доказать свою невиновность будет сложно. Для этого потребуется приложить массу усилий и времени, найти свидетелей или доказательства того, что вы не предпринимали ничего преступного.

В такой ситуации лучше всего обратиться к профессиональному юристу, который поможет разобраться в этом непростом деле и посоветует, как действовать дальше. Только так вы можете быть уверены в благоприятном разрешении вопроса.

ВНИМАНИЕ! В связи с последними изменениями в законодательстве, информация в статье могла устареть! Наш юрист бесплатно Вас проконсультирует — напишите в форме ниже.

opravdaem.ru

В Пензе сотрудник полиции обвиняется в покушении на мошенничество

Вторым отделом по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Пензенской области по поручению руководства СК России в отношении сотрудника полиции и двух жителей города Волгограда завершено расследование уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество в особо крупном размере, совершенное группой лиц по предварительному сговору). Уголовное дело возбуждено при взаимодействии сотрудников регионального Следственного комитета и УФСБ России по Пензенской области.

По данным следствия, сотрудниками УМВД России по Пензенской области в связи с хищением на территории Пензенской области дизельного топлива из магистрального продуктовоза «Уфа-Западное направление» возбуждено уголовное дело по п. «б» ч.4 ст. 158 УК РФ (тайное хищение чужого имущества в особо крупном размере). В ходе предварительного следствия сотрудниками полиции, у одного из свидетелей по уголовному делу изъяты транспортные средства. В связи с чем последнему требовалась информация о возможности их возврата, а также о том, осуществляется ли в отношении него уголовное преследование, планирует ли орган следствия привлекать его по уголовному делу в качестве подозреваемого и обвиняемого, если да, то можно ли избежать уголовного преследования и уголовной ответственности по делу, и за какое денежное вознаграждение. С этой целью свидетель обратился к своему другу, у которого имелись знакомые в правоохранительных органах.

В январе 2017 года обвиняемый, 1982 года рождения, состоящий в должности заместителя начальника отдела-начальника отделения № 1 отдела № 5 Управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России по Волгоградской области, получив информацию от неустановленных следствием лиц, о том, что имеется возможность решить вопрос об освобождении свидетеля по уголовному делу от уголовного преследования и уголовной ответственности, а также организовать возврат изъятых транспортных средств за 200 тысяч рублей, решил воспользоваться указанными обстоятельствами и вступил в сговор с двумя жителями города Волгограда, 1968 и 1970 годов рождения, договорившись между собой сообщить потерпевшему, что стоимость решения его вопросов составляет 6 млн рублей.

Потерпевший, будучи введенным указанными лицами в заблуждение, доверяя им, днем 30 января 2017 года, находясь в кабинете офисного помещения по улице Краснополянской в городе Волгограде, передал преступникам часть денежных средств в размере 2 млн рублей, а также списал долг одного из злоумышленников, связанного с осуществлением ими совместной предпринимательской деятельности, в размере 2 млн руб.

Сотруднику полиции избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, его подельникам в виде домашнего ареста.

В настоящее время следователем собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем, уголовное дело для утверждения обвинительного заключения направлено в прокуратуру Пензенской области.

penza.sledcom.ru

Четверо экс-полицейских осуждены за покушение на мошенничество и превышение полномочий

понедельник, 6 августа 2018 года, 20:59

29-летний экс-начальник и трое бывших оперуполномоченных 27 и 28 лет отделения по контролю за оборотом наркотиков отдела полиции № 7 Управления МВД России по Нижнему Новгороду осуждены за покушение на мошенничество и превышение должностных полномочий, сообщает пресс-служба регионального СУ СКР.

В феврале-марте прошлого года подсудимые сообщили потерпевшему, который являлся подозреваемым по сопровождаемому ими уголовному делу о незаконном обороте наркотиков, заведомо ложные сведения о том, что за взятку в сумме 200 тысяч рублей они повлияют на должностных лиц органа предварительного следствия и суда для избрания ему меры пресечения, не связанной с содержанием под стражей, а также вынесения в дальнейшем обвинительного приговора с назначением минимально возможного уголовного наказания в виде лишения свободы условно.

Кроме того, двое из подсудимых незаконно применили к потерпевшему физическую силу, чем превысили свои должностные полномочия.

22 марта на территории Сормовского района после получения от потерпевшего очередной части требуемых денег противоправные действия троих оперуполномоченных были пресечены. На следующий день следователями в качестве подозреваемого задержан и четвертый участник преступной группы, состоящий в должности начальника отделения по контролю за оборотом наркотиков.

Начальнику отделения и одному из оперуполномоченных следователь предъявил обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество). Еще двум оперуполномоченным отделения предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 159, п. « а » ч. 3 ст. 286 УК РФ (покушение на мошенничество, превышение должностных полномочий), каждому. Все были заключены под стражу.

На стадии предварительного следствия начальник отделения вину в совершении инкриминируемого ему преступления не признал. Трое других обвиняемых под тяжестью предъявленных им неопровержимых доказательств признали вину.

Все четверо обвиняемых уволены со службы в органах внутренних дел.

Приговором суда бывшему начальнику отделения по контролю за оборотом наркотиков назначено наказание в виде 3 лет 8 месяцев лишения свободы, его подчиненному, обвиняемому в покушении на мошенничество, назначено наказание в виде лишения свободы на срок 2 года 10 месяцев, еще двум бывшим полицейским назначено наказание в виде 7 лет лишения свободы, всем — с отбыванием в колонии общего режима.

www.vremyan.ru

Следственного комитета РФ

Главная Центральный федеральный округ Москва

Следственными органами Главного следственного управления Следственного комитета РФ по городу Москве расследуется уголовное дело в отношении двух оперуполномоченных сотрудников ОЭБиПК УВД по СЗАО ГУ МВД России по городу Москве и их сообщника 1984 года рождения. Они подозреваются в совершении преступления, предусмотренного ч . 3 ст. 30 ч. 4 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество).

По версии следствия, в июне 2017 года в ходе осуществления оперативного сопровождения по уголовному делу, находящемуся в производстве следователя полиции, задержанные совместно с соучастником с целью повлиять на ход расследования уголовного дела вымогали у свидетеля сумму в размере 4 млн. рублей за непривлечение его к уголовной ответственности. В действительности указанные денежные средства намеревались разделить между собой и потратить по своему усмотрению.

В ходе расследования уголовного дела следователи Главного управления совместно с оперативными службами провели обыски в здании УВД по СЗАО ГУ МВД России по городу Москве, где изъяли документы имеющие интерес для следствия.

В ходе допроса двое подозреваемых признали вину в содеянном и изобличили своих подельников, местонахождение которых устанавливается.

Сегодня следствие ходатайствует перед судом об избрании в отношении фигурантов меры пресечения в виде заключения под стражу. Следствие планирует проверить указанных лиц на причастность к иным аналогичных преступлениям на территории столицы. Расследование по уголовному делу продолжается.

sledcomrf.ru

Покушение на мошенничество полиция

  • В Нефтекумском районе казаки обучают детей верховой езде 56 минут назад
  • В Кисловодске дан старт акции «Соберём ребёнка в школу!» 2 часа назад
  • Длинная дорога домой. Останки ставропольского солдата нашли в Тверской области 3 часа назад
  • Информационная программа “День” от 06.08.2018 4 часа назад
  • На Ставрополье прилетел посол Израиля в России Гарри Корен 4 часа назад
  • Кондитер королевского двора Швеции рассказал ставропольцам секреты “здорового” хлеба 4 часа назад
  • Виктория Лозовская из Железноводска стала лауреатом Всероссийского фестиваля 4 часа назад
  • Северо-Кавказский филиал Банка ВТБ подвёл итоги работы за полугодие и отметил свой день рождения 6 часов назад
  • Воссоздание колокольни при Казанском соборе в Ставрополе завершат в 2018 году 6 часов назад
  • Ставропольцы погибли в страшной аварии на трассе в Краснодарском крае. Видео 6 часов назад

Сотрудника транспортной полиции из Ставропольского края обвиняют в покушении на мошенничество

Завершено расследование уголовного дела в отношении сотрудника Минераловодского линейного управления МВД России на транспорте. Его обвиняют в покушении на мошенничество в крупном размере с использованием служебного положения.

Как сообщает Южное следственное управление на транспорте СКР, 41-летний старший оперуполномоченный весной 2018 года пообещал обвиняемому по уголовному делу за полмиллиона рублей освободить того от ответственности. Если дело всё же направят в суд, то, как заверял транспортный полицейский, он добьётся назначения наказания, не связанного с лишением свободы. Разумеется, таких полномочий у него не было, однако ему удалось убедить «клиента» в масштабе своих возможностей.
7 мая 2018 года у центрального входа в здание «Комбанк Минераловодский» в городе Минеральные Воды, сотрудник полиции получил от мужчины 500 тысяч рублей.
Однако воспользоваться крупной суммой денег оборотень в погонах не смог: его задержали сотрудники УФСБ по Ставропольскому краю.

Сейчас следователи собрали все доказательства по делу. Оно направлено прокурору для подписания обвинительного заключения и передачи в суд. Обвиняемому может грозить до 6 лет лишения свободы.

stv24.tv

Смотрите так же:

  • Пособия по рисованию для детей Детские развивающие игры, уроки, поделки Игры для детей, поделки, аппликации, оригами, раскраски, рецепты. Учебник по рисованию для детей Изобразительное искусство Книжная полка Наше новое приобретение - учебник по рисованию для первого […]
  • Код права собственности Подтверждение права собственности на домен с помощью Google Analytics Если вы используете Google Analytics для отслеживания трафика веб-сайта в домене, вы можете подтвердить право собственности на домен и активировать G Suite с помощью […]
  • Жалоба на судоисполнителей Куда жаловаться на судебных приставов? Куда жаловаться на судебных приставов – такой вопрос нередко возникает у граждан, пытающихся вернуть долги при помощи судебных приставов-исполнителей. Конечного результата от приставов можно ждать […]
  • Ульяновск адвокаты по уголовным делам Адвокат по уголовным делам. Уголовный адвокат в Ульяновске. Адвокат Солодовников Денис Владимирович Не откладывайте на потом, звонок адвокату! Номер телефона адвоката по уголовным делам: (8-903-33-757-29) должен быть, записан у Вас в […]
  • Штрафы автосервису Штрафы автосервису Главная ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ Судебная практика Суд удвоил суммы штрафов автосервису ООО «Прокси Центр» В соответствии со ст. 32.2 КоАП РФ административный штраф должен быть уплачен лицом, […]
  • Как написать претензию в налоговую Жалоба на бездействие налоговой инспекции: образец Актуально на: 13 июля 2017 г. Жалоба на бездействие налогового органа (образец) Если плательщик считает, что налоговики бездействовали в то время, когда должны были действовать, и из-за […]

Обсуждение закрыто.