Перечислена в бюджет задолженность по налогам

Оглавление:

Задолженность перед бюджетом: бухгалтерские счета и проводки

В хозяйственной деятельности предприятия возникает немало моментов, которые приводят к образованию задолженности. При этом она не всегда носит негативный характер. Например, в случаях, когда должны организации (дебиторская задолженность) нет ничего плохого, если она не безнадёжная.

Гораздо неприятнее, когда должна сама компания. Но и здесь есть нюансы: например, долги перед бюджетом оцениваются как кредиторская задолженность, но не являются в прямом, распространённом, смысле долгами, пока не наступил срок их уплаты.

Рассмотрим составляющие этой задолженности и процедуру её учёта.

Понятие кредиторской задолженности в бюджете и её отражение в учёте

Кредиторская задолженность — это обязательства (долги) юридического лица перед другими субъектами хозяйственной деятельности, кредитными организациями, бюджетом и внебюджетными фондами.

Она отражается в пассивах бухгалтерского баланса по строке 1520 и включает в себя расчёты:

  1. C покупателями;
  2. C поставщиками;
  3. C бюджетом;
  4. C внебюджетными фондами (по различным видам социального страхования);
  5. C работниками по заработной плате;
  6. C учредителями и участниками (по выплате дивидендов, процентов и других доходов);
  7. C подотчётными лицами;
  8. C кредиторами и дебиторами по прочим долгам (например, по полученным авансам в рамках договоров).

Кредиторская задолженность в бюджет включает в себя обязательства по налогам и сборам. При этом это может быть как просроченная кредиторская задолженность, так и текущая, срок уплаты, по которой ещё не наступил. Читайте тут, как списать кредиторскую задолженность.

Для отражения ситуации с уплатой налогов и сборов служит активно-пассивный счёт №68. По его кредиту учитывается начисленная и указанная в декларациях сумма налогов и сборов («долги» перед бюджетом). Например, проводка Дебет 99 Кредит 68 (далее — соответственно Д и К) означает, что начислен налог на прибыль. А Д 70 К 68 — налог на доходы физлиц (НДФЛ).

По дебету счёта отражаются уплаченные налоги и сборы (погашение задолженности). В частности, проводка Д 68 К 51 означает уплату какого-либо налога с расчётного счёта предприятия.

  • Кредитовое сальдо по итогам отчётного периода означает наличие задолженности юридического лица по налогам и сборам.
  • Дебетовое — указывает на долги бюджета перед предприятием (компанией) или — переплату по налоговым платежам.

Как погасить задолженность — корреспонденция счетов и проводки

Для более подробного учёта данный счёт подразделяется на субсчета по конкретным налогам. Здесь же учитываются пени и штрафы за их неуплату.

При этом нет никакой разницы в том, платит ли организация налоги за себя или выступает в качестве налогового агента (например, перечисляет НДФЛ за своих работников). Любая кредиторская задолженность по налоговым платежам отражается на этом счёте.

Данный счёт корреспондирует по дебету со следующими счетами:

  • 19 — НДС по купленным ценным товарам;
  • 50 — касса;
  • 51 (52) — расчётный (валютный) счёт;
  • 55 — спецсчёт в банке;
  • 66 (67) — расчёты по займам и кредитам (кратко- и долгосрочным).

По кредиту счёт корреспондирует со следующими позициями:

  • 08 — инвестиции во внеоборотные активы (средства);
  • 10 — материалы;
  • 11 — животные, находящиеся на откорме и выращивании;
  • 15 — покупка (заготовление) материальных ценностей;
  • 20 (23) — основное (вспомогательные) производства;
  • 26 — расходы на общехозяйственные нужды;
  • 29 — обслуживающие производства;
  • 41 — товары;
  • 44 — расходы на продажу;
  • 51 (52) — расчётный (валютный) счёт;
  • 55 — спецсчёт в банке;
  • 70 (75) — расчёты с работниками по заработной плате (с учредителями по выплачиваемым им доходам);
  • 90 — продажи;
  • 91 — иные доходы и расходы;
  • 98 — будущие доходы;
  • 99 — прибыль и убытки.

Учёт отдельных налогов и сборов

Рассмотрим (не указывая подробности и все возможные случаи) основные проводки, используемые при учёте операций, связанных с начислением налогов и уплатой их в бюджет.

dolgofa.com

Проводки по налогу на прибыль

дебет и кредит

Похожие публикации

Расчет и уплата налога на прибыль – это обязанность каждой компании, которая работает по правилам общей системы налогообложения. То, как именно происходят эти действия, говорится в учетной политики для целей налогового учета. Однако сам факт начисления налога на прибыль и его последующая уплата находят свое отражение и в бухгалтерском учете. Как и любой факт хозяйственной деятельности фирмы, исполнение налоговых обязательств предполагает оформления определенных проводок.

Начислен налог на прибыль: проводка

Расчеты по налогу на прибыль в бухгалтерском учете находят свое отражение на счете 68 «Расчеты по налогам и сборам». Вообще это стандартный счет, по субсчетам которого проводится большинство налогов компании, например, НДФЛ, удержанный из зарплаты работников налоговым агентом, НДС, «упрощенный» налог в рамках УСН и так далее. На отдельном субсчете «Налог на прибыль» к счету 68 делаются записи и по рассматриваемому нами налогу.

Нужно отметить, что счет 68 является активно-пассивным, что означает, что сальдо по нему нужно рассматривать в развернутом виде. По кредиту счета отражается задолженность перед бюджетом, по дебету — переплата по налогам.

Соответственно, начисление налога на прибыль отображается проводкой: дебет 99 «Прибыли и убытки» — кредит 68, субсчет «Налог на прибыль». Сумма данного начисления должна соответствовать расчетной сумме налога за соответствующий отчетный период, а сама проводка оформляется на последний день этого отчетного периода.

Напомним, что расчет налога на прибыль происходит нарастающим итогом, то есть каждый последующий отчетный период включает в себя данные по доходам и расходам с начала года. Такое положение дел может привести к тому, что, например, в первом квартале в декларации по налогу на прибыль у компании отражен определенный доход, но по итогам полугодия его сумма оказалась меньше, либо же компания и вовсе вышла в убыток. В этом случае ранее начисленный ранее в том же году аванс по налогу на прибыль нужно скорректировать. В учете оформляется следующая проводка:

Сторно Дебет 99 «Прибыли и убытки» — Кредит 68, субсчет «Налог на прибыль» – на сумму излишне начисленного налога.

Перечислен в бюджет налог на прибыль: проводка

Уплата налога на прибыль в бюджет оформляется, как нетрудно догадаться, с использованием расчетного счета компании, следующей проводкой:

Дебет 68, субсчет «Налог на прибыль» — Кредит 51 «Расчетные счета» — перечислен в бюджет налог на прибыль. Сумма в данной проводке соответствует сумме фактического перечисления налога. При этом в силу различных обстоятельств она может отличаться от суммы начисленного налога, отраженного по кредиту счета 68.

Проводки по налогу на прибыль: ежеквартально и ежемесячно

Согласно статье 285 Налогового кодекса отчетным периодом по налогу на прибыль для большинства ситуаций является квартал, полугодие и 9 месяцев, а окончательный расчет по налогу происходит по году в целом. Исходя из этого постулата, бухгалтер будет оформлять проводки по налогу на прибыль ежеквартально. Те компании, которые обязаны рассчитываться по налогу по итогам месяца, будут проводить в своем учете ежемесячное начисление налога на прибыль. В этом и заключается разница между различными предусмотренными в отношении налога на прибыль отчетными периодами – условно говоря, месячными и квартальными.

Дата начисления и задолженность по налогу

Обратите внимание: поскольку проводка, согласно которой начислен налог на прибыль, оформляется последним числом отчетного периода, вплоть до даты оплаты налога у фирмы будет числиться задолженность по нему. Это вполне стандартная ситуация, даже с учетом того, что формально срок перечисления платежа в бюджет – до 28 числа месяца по окончании отчетного периода – может быть еще и не пропущен. Более того, в бухгалтерском балансе, подаваемом по итогам года на дату 31 декабря, задолженность по налогу в части платежа за последний отчетный период также не вызовет вопросов у контролеров.

Хуже, если случилась такая ситуация, что на счету компании на дату положенной уплаты недостаточно денег, чтобы перечислить в бюджет всю сумму налога, рассчитанную по итогам отчетного или налогового периода. Тогда у компании появится просроченная задолженность. В бухгалтерских записях она не будет чем-либо отличаться от обычной задолженности, фиксируемой на конец отчетного периода. Однако сопоставив предусмотренные налоговым законодательством сроки перечисления платежей с датами фактической их уплаты, и обнаружив такую просрочку, контролеры, к сожалению, в 100 процентах случаев используют свое право начислить компании пени. Напомним, рассчитываются пени, как 1/300 ключевой ставки за каждый день опоздания с платежом от суммы данной задолженности. А вот штраф при небольшой задержке с перечислением и добровольном погашением задолженности законодательством не предусмотрен.

spmag.ru

НДФЛ проводки

Актуально на: 8 декабря 2015 г.

Для расчетов с бюджетом по налогам и сборам в Плане счетов бухгалтерского учета (утв. Приказом Минфина РФ от 31.10.2000 № 94н) предусмотрен счет 68 «Расчеты по налогам и сборам», к которому нужно открыть соответствующий субсчет (например «НДФЛ»).

Начислен НДФЛ: проводка

При исчислении НДФЛ с дохода физлица никакая проводка не составляется.

Удержан НДФЛ: проводка

Проводки, составляемые при удержании НДФЛ из доходов работников (иных физлиц, получивших выплаты от налогового агента), зависят от конкретной ситуации.

Удержан НДФЛ из заработной платы: проводка

Удержание НДФЛ из зарплаты работников отражается по дебету счета 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда» и кредиту счета 68 «Расчеты по налогам и сборам», субсчет «НДФЛ».

Удержан НДФЛ из отпускных: проводка

При удержании НДФЛ из выплачиваемых работнику отпускных составляется такая же проводка, как и при удержании налога из его зарплаты – Дебет счета 70 — Кредит счета 68-НДФЛ.

Удержан НДФЛ из материальной помощи, выплаченной работнику

В этом случае составляется проводка Дебет счета 73 «Расчеты с персоналом по прочим операциям» — Кредит счета 68-НДФЛ.

Удержан НДФЛ при выплате денег физлицам, не являющимся работниками

Например, при оплате работ или услуг по ГПД. Тогда нужно составить проводку Дебет счета 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» — Кредит счета 68-НДФЛ.

Удержан НДФЛ из суммы дивидендов: проводка

При удержании НДФЛ из суммы выплачиваемых дивидендов проводки будут зависеть от того, является ли получатель дивидендов работником организации или нет.

glavkniga.ru

Погашение задолженности по бюджету (проводка)

В работе организации появляется множество ситуаций, приводящих к появлению долга. При этом, обязательство не всегда носит отрицательный характер. К примеру, в долгах дебиторов перед компанией нет ничего негативного, если задолженности не являются безнадежными.

Гораздо большим негативным фактором обладает такая ситуация, когда в долгах находится сама организация. Однако, и здесь имеются свои нюансы: к примеру, задолженность перед бюджетом оценивается в виде кредиторского долга, но она не является таковым, пока не наступает срок оплаты.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта слева или звоните по телефону +7 (499) 500-96-41 . Это быстро и бесплатно !

Как гасится задолженность по бюджету?

Долг представляет собой обязательство организации перед иным субъектом хозяйствования, организацией, выдающей кредиты, и бюджетом. Он отображается в пассивах балансовой отчетности по строке 1520.

Для наиболее подробного учета подобный счет делится на субсчета по определенным налоговым вычетам. Здесь также формируются пени и штрафы за несвоевременную уплату.

При этом не имеется абсолютной разницы в том, оплачивает ли компания налоги за себя или выдвигается в качестве агента по налогам. Каждый долг по кредиторке по налоговым выплатам показывается на данном счете:

  • по дебету он может корреспондироваться с такими счетами: 19, 50, 51, 55, 66, 67;
  • по кредиту счет может быть отражен по подобным позициям: 08, 10, 11, 15, 20, 26, 29, 41, 44, 51, 55, 70, 90, 91, 98, 99.

Учет НДС по 19 счету является довольно сложным. Для учета подобного долга по покупаемым материалам и другой продукции, которая после показывается к вычету, изначально применяются счета 20, 23, 29.

Приведенная часть проводок показывает основные моменты начисления и списания долга. При признании, требовании или выплате каждой задолженности перед юридическими и физическими лицами считается важным ее тщательный учет и грамотное заполнение документов.

Не вовремя погашенная задолженность перед бюджетом по налогам ведет к последующему увеличению обязанности по кредиту в бюджет, что может обернуться для компании огромными рисками.

Возврат накопленного долга приводит к выводу значительной части оборотных средств, что может сказаться на состоянии компании в финансовом плане. Именно поэтому своевременное погашение долга должно являться первостепенной задачей бухгалтера.

Земельный налог

Перечисление в бюджет выплат по земельному налогу находится в зависимости от кадастровой цены на землю. Она определяется с помощью нахождения и использования участка. Именно из-за этого при учете такого налога вместе со счетом 68 применяются счета, которые учитывают расходы, понесенные на подобных земельных участках.

К примеру, у организаций, занимающихся сельским хозяйством – счет 20. Если земля не применяется в любом производстве, проводка осуществляется со счетом 91.

Д 20 (23, 91) К 68 — начисление земельного налога.

Д 68 К 51 — перечисление его в бюджетную сферу.

Госпошлина

Государственная пошлина начисляется в бюджет за осуществление различных операций, к примеру, за регистрирование собственности на основные средства, анализ дела в судебной инстанции, действия нотариуса. Подобный кредиторский долг будет учитываться на счете 68 вместе со счетами 91 и 08.

Д 08 (91) К 68 — начисление пошлины.

Д 99 К 68 — санкции за неполное начисление налоговых вычетов.

Д 68 К 51 — погашение кредиторского долга по санкциям.

Часто бывает так, что налоги, штрафы и пени организации погашаются несвоевременно или не в полной мере. Такое может осуществляться не только по виновности самой фирмы, но и по халатности инспекторов, в обязанности которых вмещается своевременное осуществление начислений. Во избежание подобных моментов необходимо на протяжении всего времени осуществлять мониторинг долгов по кредиту внутри организации своими силами.

Какими способами погашается долг по налогам?

Долг по налогам погашается следующими способами:

  • оплата в банковских отделениях с помощью кассы или банкомата с выдачей соответствующих квитанций, либо получением их в территориальном отделении налоговой службы;
  • перечисление денег через интернет-приложения банков, являющихся партнерами налогового органа;
  • с помощью сайта гос. услуг за счет онлайн-платежа картой банка;
  • за счет средств, находящихся на виртуальном кошельке.

Оплата представленными методами помогает быстро сэкономить время и произвести перевод денег по перечислению долга.

Погашенная задолженность по бюджету по налогам отражается проводкой по счету 68. По его кредиту показывается перечисленная и обозначенная в декларации стоимость налоговых выплат и сборов.

К примеру, проводка Д 99 К 68 обозначает, что налог на прибыль начисляется, а Д 70 К 68 отражает перечисление НДФЛ.

По дебету счета 68 указывается, что погашена задолженность по налогу на прибыль – проводка Д 68 К 51.

Заключение

Таким образом, привлекаемые займы в оборотный фонд фирмы считаются временным явлением, которое помогает улучшить показатели финансового состояния организации. При этом, данные финансовые вложения в компанию не обязаны замораживаться на продолжительный срок и долговые обязательства компании должны погашаться в заранее продуманный срок. В противной ситуации появляется просроченный долг кредитора, который грозит штрафами и начислением пени.

Неоплаченные счета в организации могут привести к понижению его ликвидности. Наличие долга подобного вида означает незаконное удержание государственных средств и расход их на собственные нужды. Следовательно, подобную задолженность необходимо погашать в короткие сроки.

Не нашли ответа на свой вопрос?
Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

lichnyjcredit.ru

Проводка по налогу на прибыль

Актуально на: 24 февраля 2016 г.

Для налоговых расчетов с бюджетом в Плане счетов бухгалтерского учета (утв. Приказом Минфина РФ от 31.10.2000 № 94н) предусмотрен счет 68 «Расчеты по налогам и сборам». К данному счету нужно открыть субсчет, соответствующий конкретному налогу, например, субсчет «Налог на прибыль». Кроме того, в аналитическом учете можно сделать разбивку и по бюджетам, к примеру, счет 68, субсчет «Налог на прибыль – федеральный бюджет».

Начислен налог на прибыль: проводка

Начисление самого налога на прибыль и авансовых платежей по нему в 2018 году (как и прежде) в бухгалтерском учете нужно отразить проводкой Дебет счета 99 «Прибыли и убытки» — Кредит счета 68 «Расчеты по налогам и сборам», субсчет «Налог на прибыль». Но не стоит забывать, что налог на прибыль считается нарастающим итогом. Следовательно, при начислении платежа за очередной отчетный период указывается не вся сумма аванса, а разница между суммой, начисленной за текущий отчетный период и предыдущий. То есть данные из раздела 1 Декларации по налогу на прибыль.

Перечислен в бюджет налог на прибыль: проводка

Уплата налога на прибыль в бюджет отражается проводкой: Дебет счета 68 «Расчеты по налогам и сборам», субсчет «Налог на прибыль» — Кредит счета 51 «Расчетные счета».

Проводки по налогу на прибыль ежеквартально: пример

Предположим, сумма начисленного аванса за I квартал 2018 года составляет 100000 руб., за полугодие 2018 года – 300000 руб., за 9 месяцев 2018 года – 700000 руб., а сумма налога по итогам за 2018 год – 1500000 руб. (эти данные отражаются в строке 180 декларации по налогу на прибыль за соответствующий период). Соответственно, нужно составить следующие проводки:

glavkniga.ru

Смотрите так же:

  • Пособия по рисованию для детей Детские развивающие игры, уроки, поделки Игры для детей, поделки, аппликации, оригами, раскраски, рецепты. Учебник по рисованию для детей Изобразительное искусство Книжная полка Наше новое приобретение - учебник по рисованию для первого […]
  • Код права собственности Подтверждение права собственности на домен с помощью Google Analytics Если вы используете Google Analytics для отслеживания трафика веб-сайта в домене, вы можете подтвердить право собственности на домен и активировать G Suite с помощью […]
  • Жалоба на судоисполнителей Куда жаловаться на судебных приставов? Куда жаловаться на судебных приставов – такой вопрос нередко возникает у граждан, пытающихся вернуть долги при помощи судебных приставов-исполнителей. Конечного результата от приставов можно ждать […]
  • Следственный комитет комсомольск на амуре Комсомольский-на-Амуре следственный отдел на транспорте Адрес: 681013, Хабаровский край, г. Комсомольск-на-Амуре, ул. Красногвардейская, 34 Телефон: тел/факс 8 (4217) 54-36-88 Руководитель: Кутиков Дмитрий Сергеевич Заместитель […]
  • Ульяновск адвокаты по уголовным делам Адвокат по уголовным делам. Уголовный адвокат в Ульяновске. Адвокат Солодовников Денис Владимирович Не откладывайте на потом, звонок адвокату! Номер телефона адвоката по уголовным делам: (8-903-33-757-29) должен быть, записан у Вас в […]
  • Приказ о создании производства Приказ о создании производства Приказы по основной деятельности Приказ – правовой акт, издаваемый руководителем органа управления (предприятия, организации), действующим на основе единоначалия, для решения основных и оперативных задач, […]

Обсуждение закрыто.