Патент на кальян

Кальян «двухэтажный» — заявка 2012116059 на патент на изобретение в РФ

1. Кальян, состоящий из колбы с жидкостью, соединенной с курительной чашей полой трубкой, нижний конец которой погружен в жидкость, выше уровня жидкости из колбы отходит шланг с наконечником, отличающийся тем, что колба соединена с курительной чашей через крышку с центральным отверстием, в которое вставлена полая трубка, соединенная с переходной муфтой, причем сверху на курительную чашу последовательно установлены внутренний и внешний слои фольги, между которыми образована полость.

2. Кальян по п.1, отличающийся тем, что в курительной чаше размещен табак.

3. Кальян по п.1, отличающийся тем, что полость между внутренним и внешним слоями фольги обеспечена за счет кольца из скрученной и прессованной фольги диаметром 3-4 мм.

4. Кальян по п.1, отличающийся тем, что расстояние между внутренним и внешним слоями фольги не менее 3 мм.

5. Кальян по п.1, отличающийся тем, что внутренний и внешний слои фольги перфорированы отверстиями диаметром 0,5-0,7 мм на расстоянии 2-3 мм друг от друга.

6. Кальян по п.4, отличающийся тем, что оси отверстий внутреннего и внешнего слоев фольги не совпадают.

7. Кальян по п.1, отличающийся тем, что центральное отверстие в крышке имеет диаметр 25 мм.

8. Кальян по п.1, отличающийся тем, что полая трубка вставлена в центральной отверстие крышки с натягом или соединена с помощью сварки.

9. Кальян по п.1, отличающийся тем, что в крышке выполнено дополнительное отверстие между центральным отверстием и краем крышки диаметром 1,5 мм.

10. Кальян по п.1, отличающийся тем, что соединение между курительной чашей и переходной муфтой герметизировано с помощью силиконовой уплотнительной втулки для курительной чаши.

11. Кальян по п.1, отличающийся тем, что на дне курительной чаши выполнены сквозные отверстия диаметром 1,5-2 мм.

12. Кальян по п.1, отличающийся тем, что соединение одноразового шланга с колбой герметизировано с помощью силиконовой уплотнительной втулки для шланга.

13.Кальян по п.1, отличающийся тем, что полая трубка имеет наружный диаметр 20 мм и погружена в жидкость на 20-30 мм.

14. Кальян по п.1, отличающийся тем, что колба выполнена из полиэтилена, или пластика, или стекла, или металла.

15. Кальян по п.1, отличающийся тем, что курительная чаша выполнена из керамики, или стекла, или глины, или металла, или пищевой фольги.

16. Кальян по п.1, отличающийся тем, что полая трубка выполнена из полипропилена, или пластика, или металла, или стекла.

17. Кальян по п.1, отличающийся тем, что переходная муфта выполнена из полипропилена, или пластика, или алюминия.

18. Кальян по п.1, отличающийся тем, что крышка, одноразовый шланг, наконечник выполнены из полиэтилена.

19. Кальян по п.1, отличающийся тем, что в качестве жидкости может быть использована вода, вино, молоко или иная жидкость.

www.findpatent.ru

кальян «двухэтажный»

Изобретение относится к кальяну, который состоит из колбы с жидкостью, соединенной с курительной чашей полой трубкой, нижний конец которой погружен в жидкость, выше уровня жидкости из колбы отходит шланг с наконечником, причем колба соединена с курительной чашей через крышку с центральным отверстием, в которое вставлена полая трубка, соединенная с переходной муфтой, причем сверху на курительную чашу последовательно установлены внутренний и внешний слои фольги, между которыми образована полость. Технический результат заключается в исключении пригорания табака. 18 з.п. ф-лы, 3 ил.

Рисунки к патенту РФ 2504311

Изобретение относится к области кальянокурения и предназначено для курения табака для кальянов с использованием специализированного курительного приспособления — кальяна.

Известен кальян — прибор для http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D1%83%D1%80%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5″ o «Курение, позволяющий фильтровать и охлаждать вдыхаемый дым. Роль фильтра играет сосуд с водой, вином или иной жидкостью. В сосуд вставлена курительная чашка, соединенная с трубкой, конец которой уходит под воду. Выше уровня воды из сосуда отходит еще одна трубка, к которой прикреплен чубук. При курении в сосуде кальяна создается разрежение, благодаря чему дым поднимается сквозь жидкость и через трубку с чубуком попадает в легкие курильщика (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D1%8F%D0%BD, информация от 23.11.2011 г.).

Известен кальян (полезная модель RU № 105800, МПК A24F 1/00, опубл. http://www.fips.ru/cdfi/fips.dll?ty=29&docid=105800&cl=9&path=http://195.208.85.248/Archive/PAT/2011FULL/2011.06.27/DOC/RUNWU1/000/000/000/105/800/document.pdf» o «Официальная публикация в формате PDF» «_blank), ближайший по технической сущности к заявленному устройству и принятый за прототип, состоящий из сосуда с водой, вином или иной жидкостью, соединенного с курительной чашей шахтой, нижний конец которой погружен в жидкость, выше уровня жидкости из сосуда отходит трубка, на конце которой закреплен чубук, при этом упомянутая шахта представляет собой полую трубу, верхний и нижний концы которой выполнены прямыми и имеют общую вертикальную ось, а основная, средняя часть трубы имеет форму спирали или пружины, длина которой составляет от 1 до 1,5 м.

Однако приведенные кальяны сложны в изготовлении, дороги, требуют ремонта и профилактического обслуживания.

Традиционным и повсеместно используемым является кальян с «одноуровневой забивкой», когда используется только один уровень фольги и не используется перемычка из фольги. Это позволяет углю находиться на минимальном расстоянии от табака, и как следствие, подвергать табак воздействию высокой температуры, вследствие чего табак начинает подгорать, «горчить», что приводит к неприятным вкусовым ощущениям.

Чтобы этого избежать разработан кальян с «двухуровневой забивкой».

Заявленное изобретение позволяет устранить горчение, возникающее при курении обычного кальяна, и добиться того, чтобы во время курения уголь не нужно было поправлять и стряхивать.

Задачей заявленного изобретения является упрощение конструкции, снижение габаритных размеров и веса изделия, упрощение его изготовления, и как следствие, удешевление изделия, а также повышение удобства и простоты использования кальяна.

Технический результат заключается в предотвращении пригорания табака, и как следствие, устранении горчения во время курения кальяна.

Технический результат достигается тем, что в кальяне, состоящем из колбы с жидкостью, соединенной с курительной чашей полой трубкой, нижний конец которой погружен в жидкость, выше уровня жидкости из колбы отходит шланг с наконечником, новым является то, что колба соединена с курительной чашей через крышку с центральным отверстием, в которое вставлена полая трубка, соединенная с переходной муфтой, причем сверху на курительную чашу последовательно установлены внутренний и внешний слои фольги, между которыми образована полость.

В курительной чаше размещен табак.

Полость между внутренним и внешним слоями фольги обеспечена за счет кольца из скрученной и прессованной фольги диаметром 3-4 мм.

Расстояние между внутренним и внешним слоями фольги не менее 3 мм.

Внутренний и внешний слои фольги перфорированы отверстиями диаметром 0,5-0,7 мм на расстоянии 2-3 мм друг от друга.

Оси отверстий внутреннего и внешнего слоев фольги не совпадают.

Центральное отверстие в крышке имеет диаметр 25 мм.

Полая трубка вставлена в центральное отверстие крышки с натягом или соединена с помощью сварки.

В крышке выполнено дополнительное отверстие между центральным отверстием и краем крышки диаметром 1,5 мм.

Соединение между курительной чашей и переходной муфтой герметизировано с помощью силиконовой уплотнительной втулки для курительной чаши.

На дне курительной чаши выполнены сквозные отверстия диаметром 1,5-2 мм.

Соединение одноразового шланга с колбой герметизировано с помощью силиконовой уплотнительной втулки для шланга.

Полая трубка имеет наружный диаметр 20 мм и погружена в жидкость на 20-30 мм.

Колба выполнена из полиэтилена, или пластика, или стекла, или металла.

Курительная чаша выполнена из керамики, или стекла, или глины, или металла, или пищевой фольги.

Полая трубка выполнена из полипропилена, или пластика, или металла, или стекла.

Переходная муфта изготовлена из полипропилена, или пластика, или алюминия.

Крышка, одноразовый шланг, наконечник выполнены из полиэтилена.

В качестве жидкости может быть использована вода, вино, молоко или иная жидкость.

Заявленное техническое решение характеризуется фигурами.

На фиг. 1 представлен общий вид кальяна.

На фиг. 2 показана курительная чаша, трубка и муфта в сборе.

На фиг. 3 показана курительная чаша.

Кальян (рис.1) состоит из колбы 1, на которую сверху крепится крышка 2.

Колба 1 выполнена с ребрами жесткости, расположенными на горловине для обеспечения дополнительной прочности при установке крышки 2.

Крышка 2 выполнена с отверстием А в центре диаметром 25 мм, в которое с натягом вставлена полая трубка 3, жестко соединенная с переходной муфтой 4, и отверстие Б диаметром 1,5 мм, расположенное между отверстием А и краем крышки 2, для обеспечения продувки кальяна.

Сверху в переходную муфту 4 вставлена курительная чаша 5, предназначенная для забивки табаком. Герметичность соединения курительной чаши 5 с переходной муфтой 4 обеспечивается при помощи силиконовой уплотнительной втулки для чаши 6. На дне курительной чаши 5 выполнены сквозные отверстия диаметром 1,5-2 мм для прохождения воздуха.

В колбе 1 выполнено боковое отверстие, предназначенное для установки одноразового шланга 7 с наконечником 8, герметичность соединения которого обеспечивается при помощи силиконовой уплотнительной втулки для шланга 9.

Сверху на курительную чашу 5 (рис.3) герметично устанавливается сначала внутренний слой фольги 10, который перфорируется мелкими отверстиями диаметром 0,5 мм, находящимися на расстоянии 2-3 мм друг от друга. Затем на внутренний слой фольги 10 устанавливается кольцо 11 диаметром 3-4 мм из скрученной и прессованной фольги, служащее перегородкой для отделения внутреннего слоя фольги 10 и создания внутренней полости. На кольцо 11 сверху герметично устанавливается еще один слой фольги — внешний слой фольги 12, который также перфорируется мелкими отверстиями диаметром 0,5 мм, находящимися на расстоянии 2-3 мм друг от друга.

Перфорирование слоев фольги производится таким образом, чтобы оси отверстий внутреннего слоя фольги 10 и внешнего слоя фольги 12 не совпадали, т.е. сохранялась их ассиметричность. Подобная перфорация позволяет частицам горячего угля не попадать на табак и т.о. избежать пригорание табака и горчения при курении кальяна.

Диаметр отверстия Б подобран экспериментально, его величина не позволяет входить в колбу 1 кальяна большому количеству воздуха при вдыхании дыма курильщиком, а при продувке кальяна — обратном движении воздуха, т.е. при выдыхании курильщиком в одноразовый шланг 7 в колбе 1 создается давление, позволяющее вдуваемому воздуху выходить в атмосферу, но не позволяющее воде подняться по полой трубке 3.

Уровень жидкости регулируется так, чтобы полая трубка 3 погружалась в жидкость на 2-3 сантиметра, что обеспечивает достаточный уровень очистки и охлаждения дыма.

В качестве жидкости может быть использована вода, молоко, вино и другие напитки.

Работает устройство следующим образом.

В курительную чашу 6 под внутренний слой фольги 10 насыпают табак. Сверху на внешний слой фольги 12 помещают специальный кальянный уголь, разогретый докрасна. В колбу 1 наливают жидкость, до погружения полой трубки 3 в воду на 20-30 мм.

Во время затяжки курильщика — вдыхания воздуха из одноразового шланга 7 с помощью наконечника 8 происходит следующее.

Воздух, нагретый углем, проходит через отверстия внешнего слоя фольги 12, поступает в полость между внешним и внутренними слоями фольги 10 и 12, разделенные кольцом 11, затем проходит через отверстия внутреннего слоя фольги 10 и попадает внутрь курительной чаши 5, нагревает табак и превращается в табачный дым, высвобождая аромат.

Далее табачный дым выходит через сквозные отверстия на дне курительной чаши 5, соединенной с помощью силиконовой уплотнительной втулки для чаши 6, переходную муфту 4 и крышку 2, проходит по полой трубке 3, погружается в жидкость, где охлаждается и очищается, выходит из жидкости и через боковое отверстие в колбе 1 попадает в одноразовый шланг 7, закрепленный с помощью силиконового уплотнительного кольца для шланга 9, и выходит через наконечник шланга 8 непосредственно в рот курильщику.

В заявленном кальяне не используется внутренняя система клапанов, что позволяет упростить конструкцию, уменьшить стоимость изделия, в то же время, не повлияв на его качество.

Колба 1, крышка 2, одноразовый шланг 7 и наконечник 8 изготовлены из полиэтилена.

Курительная чаша 5 выполнена из керамики или пищевой фольги.

Полая трубка 3 и переходная муфта 4 изготовлены из полипропилена, имеют стандартные размеры (наружный диаметр полой трубки 3 20 мм, толщина стенки 1 мм). Полипропиленовые полая трубка 3 и переходная муфта 4 изготавливаются массово и используются для горячего водоснабжения и отопления, что снижает стоимость предлагаемого устройства.

Полая трубка 3 и переходная муфта 4 также могут выполнены из пластмассы или алюминия.

Следующие части: одноразовый шланг 7, наконечник 8, внутренний слой фольги 10, кольцо 11, внешний слой фольги 12 являются одноразовыми, т.е. подлежат замене после каждого использования кальяна.

Использование таких материалов как полиэтилен, полипропилен, фольга снижает стоимость заявленного устройства.

Заявляемая конструкция устройства позволяет углю не соприкасаться с табаком при курении, что предотвращает пригорание табака и как следствие не вызывает горчения во время курения. Между верхним и нижним слоями фольги расстояние минимум 3 мм, что позволяет циркулировать воздуху.

Кольцо, установленное между двумя слоями фольги, не позволяет углю проседать на табак. Благодаря упомянутому кольцу между табаком и углем всегда сохраняется постоянное расстояние. Нижний и верхний слои фольги перфорируются отдельно, для того чтобы не допустить совпадения отверстий, что может привести к оседанию пепла и частиц угля на табак.

Заявляемый кальян может быть полностью одноразовым в случае, если:

— колба 1 выполнена из пластика, или полиэтилена,

— полая трубка 3 выполнена из полипропилена или пластика,

— курительная чаша 5 изготовлена из фольги.

В этом случае при многократном использовании каждой из указанных деталей они деформируются, что приведет к невозможности многократного использования кальяна.

Также в случае изготовления курительной чаши 5 из фольги при повторной забивке ее табаком курильщик нарушит двухуровневость кальяна, что приведет к снижению вкусовых качеств и горчению.

По сравнению с обычным кальяном в заявляемом кальяне вместо двух необходимых деталей (колба и шахта) используется одна — колба.

Таким образом, предлагаемая конструкция позволяет создать экономичный, простой и надежный в использовании кальян.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

1. Кальян, состоящий из колбы с жидкостью, соединенной с курительной чашей полой трубкой, нижний конец которой погружен в жидкость, выше уровня жидкости из колбы отходит шланг с наконечником, отличающийся тем, что колба соединена с курительной чашей через крышку с центральным отверстием, в которое вставлена полая трубка, соединенная с переходной муфтой, причем сверху на курительную чашу последовательно установлены внутренний и внешний слои фольги, между которыми образована полость.

2. Кальян по п.1, отличающийся тем, что в курительной чаше размещен табак.

3. Кальян по п.1, отличающийся тем, что полость между внутренним и внешним слоями фольги обеспечена за счет кольца из скрученной и прессованной фольги диаметром 3-4 мм.

4. Кальян по п.1, отличающийся тем, что расстояние между внутренним и внешним слоями фольги не менее 3 мм.

5. Кальян по п.1, отличающийся тем, что внутренний и внешний слои фольги перфорированы отверстиями диаметром 0,5-0,7 мм на расстоянии 2-3 мм друг от друга.

6. Кальян по п.4, отличающийся тем, что оси отверстий внутреннего и внешнего слоев фольги не совпадают.

7. Кальян по п.1, отличающийся тем, что центральное отверстие в крышке имеет диаметр 25 мм.

8. Кальян по п.1, отличающийся тем, что полая трубка вставлена в центральной отверстие крышки с натягом или соединена с помощью сварки.

9. Кальян по п.1, отличающийся тем, что в крышке выполнено дополнительное отверстие между центральным отверстием и краем крышки диаметром 1,5 мм.

10. Кальян по п.1, отличающийся тем, что соединение между курительной чашей и переходной муфтой герметизировано с помощью силиконовой уплотнительной втулки для курительной чаши.

11. Кальян по п.1, отличающийся тем, что на дне курительной чаши выполнены сквозные отверстия диаметром 1,5-2 мм.

12. Кальян по п.1, отличающийся тем, что соединение одноразового шланга с колбой герметизировано с помощью силиконовой уплотнительной втулки для шланга.

13. Кальян по п.1, отличающийся тем, что полая трубка имеет наружный диаметр 20 мм и погружена в жидкость на 20-30 мм.

14. Кальян по п.1, отличающийся тем, что колба выполнена из полиэтилена, или пластика, или стекла, или металла.

15. Кальян по п.1, отличающийся тем, что курительная чаша выполнена из керамики, или стекла, или глины, или металла, или пищевой фольги.

16. Кальян по п.1, отличающийся тем, что полая трубка выполнена из полипропилена, или пластика, или металла, или стекла.

17. Кальян по п.1, отличающийся тем, что переходная муфта выполнена из полипропилена, или пластика, или алюминия.

18. Кальян по п.1, отличающийся тем, что крышка, одноразовый шланг, наконечник выполнены из полиэтилена.

19. Кальян по п.1, отличающийся тем, что в качестве жидкости может быть использована вода, вино, молоко или иная жидкость.

www.freepatent.ru

МПК A24F 1/30 – Курительные трубки — кальяны

Патенты в категории:

Изобретение относится к кальяну, который состоит из колбы с жидкостью, соединенной с курительной чашей полой трубкой, нижний конец которой погружен в жидкость, выше уровня жидкости из колбы отходит шланг с наконечником, причем колба соединена с.

Изобретение относится к фильтрующему раствору для кальяна, который содержит пресную воду с добавками в виде сахара и ароматизатора, причем он дополнительно содержит морскую соль, Трилон-Б, гидроокись щелочного металла и гидрофосфат щелочного металла, а.

Способ касается производства курительной композиции для кальяна и относится к табачной промышленности. Способ предусматривает смешивание мелкой фракции табака с добавлением или без добавления целлюлозосодержащего материала, инвертного сиропа.

Табачный картридж может использоваться с наргиле или другими курительными устройствами, которые имеют чашку для помещения табака. Картридж включает количество табака, помещенного внутрь сосуда, нижний конец которого сконструирован для использования.

Публикации

Ежедневно по всему миру происходят различные открытия. Все они имеют право на жизнь, но не все оригинальны. Дело в том, что нет гарантий того, что в другой стране, а возможно и в соседнем городе кто-то не придумал то же самое. Что не возникало.

Из всех разновидностей охранных документов на интеллектуальную собственность есть отдельно и тот, что дает защиту внешности изделий, это патент. Именно патент на промышленную модель закрепляет за его держателем право любого использования.

Авторское право имеет множество терминов, которые трактуются в полной мере законодательством государства. Именно об определенной их категории, а в частности об объектах, субъектах и их различиях, и пойдет речь далее.

Во все времена люди старались защитить свои имущественные и неимущественные права. Именно вариацией последних и стали права на авторство. Они определяют возможности использования и создания продуктов творчества.

Исключительное право любого образца принадлежит его держателю. Данный документ предоставляет своему владельцу исключительное право пользования моделью, образцом или изобретением на которое оформлен патент. Любым посторонним лицам запрещено без.

allpatents.ru

Патент на кальян

(Примечание: Количества компонентов, не превышающие 0,01%, находятся в пределах допустимых отклонений количеств остальных компонентов).

Для производства смеси применяют следующее сырье по ГОСТ или по технической документации, отечественного или зарубежного производства, разрешенное к применению для производства данного вида продукции ФС по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

В частности сахар:

— глюкоза по ГОСТ 975;

— фруктоза по технической документации, разрешенная к применению на пищевые цели ФС по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека;

— сахар инвертный по технической документации, разрешенный к применению на пищевые цели ФС по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека;

— заменители сахара по технической документации, разрешенные к применению на пищевые цели ФС по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека;

— бензоат натрия (Е211), разрешенный к применению на пищевые цели ФС по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека;

Все используемое сырье должно иметь разрешение ФС по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека для использования при производстве данного вида продукции, сопровождаться документацией, удостоверяющей его безопасность и качество, и соответствовать требованиям настоящих технических условий.

При всех вариантах порядок и условия смешивания компонентов смеси следующий.

1. Промывание чайного сырья горячей водой (80-90°С) в течение 8 часов, сушка и резка. Промывание горячей водой способствует практически полному удалению биологически активных веществ, доминирующих в органолептических характеристиках чая и способных подавлять органолептические свойства ароматизатора, а также способных вызывать аллергические реакции: теобромина, теофиллина, антоциановых гликозидов и танино-катехиновой смеси. Алкалоида никотина чайные листья не содержат.

2. Приготовление соуса: при температуре 50-60°С смешивается 36% глицерина и 36% сахарного сиропа.

3. Нанесение соуса на резаную чайную массу и перемешивание.

4. Отлежка смеси в течение 7 дней, при этом смесь перемешивают 4 раза в сутки.

5. Ароматизация: ароматизатор (3%), глицерин (7%) и краситель(0,04%) смешивают при температуре 50-60°С и затем наносят на соусированную чайную массу. Получается пастообразная смесь с выраженным запахом и цветом, присущими используемому сырью: зеленый, коричневый, черный, красный цвет и оттенки этих цветов.

6. Фасовка готовой кальянной смеси в потребительскую упаковку.

При курении смеси аромат дыма выраженный, свойственный используемому сырью, например:

Двойное яблоко — утонченный сбалансированный аромат свежего зеленого и спелого сладкого красного яблока. Классический букет дополняют оригинальные нотки зеленого чая (пример 3).

Вишня — смесь со вкусом лесной вишни, пряным и винно-терпким. Своеобразный приятный, ненавязчивый ягодный аромат с пикантной кислинкой (пример 1).

Виноград — слегка вяжущий вкус кисло-сладкого зеленого винограда отлично сочетается с яркими свежими чайными нотками (пример 2).

Смесь хранят в таре предприятия-изготовителя в чистых, сухих помещениях, с относительной влажностью воздуха (65±5) %. Гарантийный срок хранения смеси — 12 месяцев со дня изготовления.

Курительная смесь без табака используется для курения, например, следующим образом.

Кальян состоит из двух основных частей, чаши для воды и металлической верхней чаши. Они соединяются между собой с помощью резьбы, но чаще всего просто вставляется с уплотнителем. К верхней части кальяна присоединяется длинный гибкий шланг с мундштуком. В колбу кальяна наливается вода, вино или другая ароматизирующая жидкость. В нее вставляется верхняя железная часть. Трубка, выходящая из верхней части, находящаяся внутри колбы, должна быть погружена в воду на 5-7 сантиметров. Для плотного соединения этих частей используйте комплектный уплотнитель. Затем присоединяют шланг к выходному отверстию верхней части. Далее на самый верх кальяна надевается керамическая чаша, которую наполняют курительной смесью. Кальян позволяет фильтровать и охлаждать вдыхаемый дым. Роль фильтра играет сосуд с водой, вином или иной жидкостью. В сосуд вставлена курительная чашка, соединенная с трубкой, конец которой уходит под воду. Выше уровня воды из сосуда отходит еще одна трубка, к которой прикреплен чубук. При курении в сосуде кальяна создается отрицательное давление (разрежение), благодаря чему дым поднимается сквозь жидкость и через трубку с чубуком попадает в легкие курильщика.

Курительная смесь не содержит никотина и аллергенов, что значительно снижает вред, наносимый здоровью. Курение не вызывает головокружений. Смесь имеет свежий, оригинальный вкус и аромат, свойственный используемому сырью, который раскрывается постепенно и не теряет своей полноты до конца курения. Возможность варьирования сортов чайного сырья (чая) и ароматизаторов и их количественного соотношения в указанных пределах обеспечивает широкий диапазон вариантов органолептических качеств. Курительная смесь источает сладкий фруктовый аромат во время горения, соответствующий указанным составу и соотношениям компонентов смеси. При этом на передний план выходят тончайшие нюансы аромата, вкус сглаживается. Эффект очень ярко выражен, весьма позитивный и добрый. Человек, который намерен отказаться от курения табака, имеет возможность сохранить привычный образ жизни, сопровождающийся ритуалом закуривания и вдыханием дыма, исключая при этом вдыхание никотина и инициирование связанных с ним тяжелых заболеваний. В процессе курения происходит окуривание помещения и устранение неприятных запахов, замещаемых запахами, свойственными полезным продуктам, тем самым существенно улучшаются условия жизни людей, склонных к бронхолегочным заболеваниям.

Прокурка полученных в соответствии с примерами 1-3 образцов и контрольного образца (сердечник в виде жгута из волокон ацетатцеллюлозы) была произведена на курительной машине. Образцы прокуривались в жидкостные ловушки с цитратно-фосфатным буфером, что позволяло сравнивать скорость сгорания. Сравнение длительности выкуривания равных массовых количеств курительной табачной смеси и курительной смеси без табака показали, что заявляемая курительная смесь без табака позволяет увеличить время курения на 20-25% без нанесения вреда здоровью, связанного с поступлением в легкие никотина. Курильщик получает дополнительное удовольствие от неторопливого курения.

Таким образом, создана оригинальная курительная смесь без табака и расширен арсенал курительных смесей без табака.

При этом снижена скорость сгорания (уменьшен расход смеси в единицу времени), повышено качество дыма, позволяющего заменить курение табака и преодолеть привычку к курению табака, т.е. табачную зависимость, смягчить возбуждение нервной системы в момент «отнятия сигареты», положительно влиять на обмен веществ и улучшение работы всего организма, а также расширен диапазон возможных вариантов органолептических качеств и функциональных возможностей для окуривания помещений, для ингаляций при бронхолегочных заболеваниях.

1. Курительная смесь без табака, содержащая чайное сырье и сахар, отличающаяся тем, что она содержит чайное сырье в виде неферментированного чайного листа с добавлением умягчителя, ароматизатора, а также консерванта при массовой доле влаги 10-18% и следующем содержании компонентов, мас.%:

bd.patent.su

Способ производства курительной композиции для кальяна

Владельцы патента RU 2403832:

Способ касается производства курительной композиции для кальяна и относится к табачной промышленности. Способ предусматривает смешивание мелкой фракции табака с добавлением или без добавления целлюлозосодержащего материала, инвертного сиропа, умягчителя и ароматизатора. Затем осуществляют ферментацию и фасовку полученной смеси в герметичную тару. Предпочтительно используют пакеты из термосвариваемого материала или тубы. Способ позволяет получить курительную композицию для кальяна из табачных отходов по упрощенной технологии при уменьшенном времени технологического цикла.

Изобретение относится к табачной промышленности.

Известен способ производства курительной композиции для кальяна, предусматривающий приготовление сахаридсодержащего раствора из сахара, или патоки, или меда, или солодового экстракта, введение в него ароматизатора и умягчителя, выдержку не менее 24 часов, добавление консерванта, умягчителя и красителя и перемешивание, формирование смеси табачного материала с добавлением или без добавления целлюлозосодержащего нетабачного материала, ее резку, добавление части приготовленного раствора, ферментацию не менее 10 дней с периодическим перемешиванием, добавление оставшейся части раствора и усилителя аромата, выдержку не менее 36 часов, добавление умягчителя, выдержку в течение 15 дней, увлажнение, кондиционирование и фасовку (ЕР 1723858 А1, 2006).

Недостатками этого способа являются образование отходов в виде пыли и большая длительность технологического цикла.

Техническим результатом изобретения является утилизация табачных отходов, упрощение технологии и сокращение продолжительности технологического цикла.

Этот результат достигается тем, что в способе производства курительной композиции для кальяна, предусматривающем смешивание табачного материала с добавлением или без добавления целлюлососодержащего материала, сахаридсодержащего раствора, умягчителя и ароматизатора, ферментацию и фасовку, согласно изобретению, в качестве табачного материала используют мелкую фракцию табака, в качестве сахаридсодержащего раствора используют инвертный сироп со степенью инверсии 40-45%, смешивание осуществляют при следующем соотношении компонентов, мас.ч:

а фасовку осуществляют в герметичную тару.

Предпочтительными вариантами изобретения предусмотрено использование в качестве герметичной тары пакетов из термосвариваемого материала или туб.

Способ реализуется следующим образом.

Смесь табачного материала готовят путем смешивания мелкой фракции табака различных сортов в виде обрезков и табачной пыли с добавлением или без добавления целлюлозосодержащего материала, например собственно целлюлозы или плодовых выжимок, для получения смеси с заданными химическими и органолептическими свойствами дыма.

Инвертный сироп готовят по традиционной технологии путем приготовления сахарного раствора, внесения в него кислоты, например соляной, выдержки при нагревании до температуры 80-90°С до достижения степени инверсии 40-45% и нейтрализации внесением щелочи, например едкого натра, с последующим охлаждением до температуры около 30°С.

Перечисленные компоненты смешивают в рецептурном соотношении с умягчителем и ароматизатором, ферментируют и фасуют в герметичную тару, предпочтительно в пакеты из термосвариваемого материала или тубы.

За счет внесения в составе инвертного сиропа веществ, принимающих участие в ферментативных и неферментативных химических реакциях, происходящих в процессе ферментации табака в соотношениях, близких к нативным (Мохначев И.Г., Загоруйко М.Г., Петрий А.И. Технология сушки и ферментации табака. Учебник для студентов высших учебных заведений. — М.: Колос, 1993, с.84-98), время для проведения ферментации мелкой фракции табака составляет около 5-7 суток, что обеспечивает сокращение времени заявляемого технологического процесса по сравнению с наиболее близким аналогом.

Полученный по описанной технологии целевой продукт представляет собой пасту, способную к тлению в чашке кальяна при традиционном методе его использования с расположением горящего угля на курительной композиции при условии, что вентиляционные отверстия чашки кальяна не будут полностью покрыты пастой. Поэтому для удобства внесения целевого продукта в чашку кальяна предпочтительными вариантами реализации настоящего изобретения предусмотрена его фасовка в пакеты из термосвариваемого материала или тубы, которые позволяют выдавливать пасту в желаемые зоны чашки кальяна.

Указанное выше соотношение компонентов обеспечивает получение пастообразной консистенции целевого продукта, его горючесть и приемлемые органолептические свойства получаемого при прокуривании дыма.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить из мелкой фракции табачных отходов курительную композицию для кальяна по упрощенной технологии при сокращенном времени технологического цикла.

1. Способ производства курительной композиции для кальяна, предусматривающий смешивание табачного материала с добавлением или без добавления целлюлозосодержащего материала, сахаридсодержащего раствора, умягчителя и ароматизатора, ферментацию и фасовку, отличающийся тем, что в качестве табачного материала используют мелкую фракцию табака, в качестве сахаридсодержащего раствора используют инвертный сироп со степенью инверсии 40-45%, смешивание осуществляют при следующем соотношении компонентов, мас.ч.:

www.findpatent.ru

Смотрите так же:

  • Приказ минобра 464 Приказ Министерства образования и науки РФ от 4 мая 2010 г. N 464 "Об утверждении и введении в действие федерального государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования по направлению подготовки 030900 […]
  • Пособие по истории для егэ 2018 ЕГЭ 2018. История. Типовые тестовые задания. 14 вариантов заданий. Авторы заданий - ведущие ученые, преподаватели и методисты, принимающие непосредственное участие в разработке контрольных измерительных материалов ЕГЭ. Типовые тестовые […]
  • Закон об обработке персональных данных 152-фз Закон "О персональных данных" Федеральный закон от 27 июля 2006 г. N 152-ФЗ"О персональных данных" С изменениями и дополнениями от: 25 ноября, 27 декабря 2009 г., 28 июня, 27 июля, 29 ноября, 23 декабря 2010 г., 4 июня, 25 июля 2011 г., 5 […]
  • Закон об образовании 2014 г Федеральный закон от 27 мая 2014 г. N 135-ФЗ "О внесении изменений в статьи 28 и 34 Федерального закона "Об образовании в Российской Федерации" Принят Государственной Думой 20 мая 2014 года Одобрен Советом Федерации 21 мая 2014 […]
  • Споры по защите деловой репутации Споры по защите деловой репутации Автострахование Жилищные споры Земельные споры Административное право Участие в долевом строительстве Семейные споры Гражданское право, ГК РФ Защита прав потребителей […]
  • Правила клаберов Обсуждения Правила для отдельных рангов! 1 сообщение Правила группы для отдельных рангов.1. Новенький ;).1.1. Создавать только адекватные объявления. В случае создания неадекватного объявления ваше объявление будет удалено, если такое […]

Обсуждение закрыто.