Отличие договора мены от купли продажи

Различия договора мены и продажи

Общая информация о договоре мены

Договор мены, предусмотренный гражданским правом, близко примыкает к договору купли-продажи. Это позволяет в некоторых случаях применять к нему те же нормы, которые специально предусмотрены именно для договора купли-продажи. Но между этими двумя договорами существуют и определенные отличия. Сходство указанных договоров заключается в том, что оба они направлены на удовлетворение потребностей граждан в определенных товарах. Не излишне будет вспомнить, что договор мены существовал уже в первобытные времена в условиях отсутствия денежных знаков и денег вообще. Оба договора направлены на платную реализацию материальных благ.

Отличаются же договоры тем, что если в договоре купли-продажи стороны называются по-разному – покупателем и продавцом, то в договоре мены каждая из сторон вступает в договор в качестве и продавца, и покупателя. Наиболее интересным пунктом в этом договоре является тот факт, что эквивалентом передаваемой одним лицом вещи являются не деньги, а другое имущество.

В прежние времена гражданское законодательство ограничивало участие юридических лиц в данном договоре, но с принятием нового Гражданского кодекса РФ это было разрешено, а операции среди юридических лиц стали называться бартерными сделками. Здесь, правда, существуют определенные ограничения. Юридические лица ни в коем случае не должны использовать совершение таких сделок во вред другим участникам гражданского оборота. Сюда могут быть отнесены различные необоснованные требования по передаче, к примеру, сырья, жилых комнат, земли и так далее.

Хотя в некоторых случаях законодатель и относит обмен к сфере регулирования правилами договора купли-продажи, тем не менее он не запрещает обменивать имущественные права. Следовательно, и имущественные права свободно могут быть предметом договора мены.

xn--63-6kchkwbcni1kre.xn--p1ai

Договор мены: понятие, отличия от договора купли — продажи

По договору мены каждая из сторон обязуется передать в собственность другой стороны один товар в обмен на другой.

К договору мены применяются правила ГК РФ о купле-продаже. Вместе с тем договор мены — это самостоятельный договор, обладающий отличительными признаками. Так, каждый из контрагентов выступает в договоре и в качестве продавца и покупателя. Вторая особенность заключается в том, что каждая из сторон получает в качестве эквивалента не деньги, а проданную вещь. Сторонами договора обычно выступают граждане и юридические лица. Специальных названий они не имеют.

По общему правилу товары, подлежащие обмену предполагаются равноценными, а расходы на их передачу и принятие осуществляются той стороной, которая несет соответствующие обязанности. Если же, по мнению сторон, цена обмениваемых товаров не равноценна, то передача менее ценного товара должна сопровождаться уплатой разницы в цене и в таком случае указание цены обязательно.

В отличие от купли-продажи по договору мены право собственности на полученные в порядке обмена товары переходит к каждой из сторон одновременно после того как обязательство по передаче товара исполнено обеими сторонами. Что касается обмена недвижимости, то право собственности должно считаться наступившим после выполнения каждой из сторон процедуры государственной регистрации перехода права собственности.

По договору мены каждая из сторон должна передать другой стороне товар свободный от прав третьих лиц. Сторона, нарушившая эту обязанность, в результате чего приобретенный по договору мены товар был изъят третьим лицом, не только должна возместить своему контрагенту убытки, но и возвратить полученный от другой стороны товар.

Указ Президента РФ «О государственном регулировании внешнеторговых бартерных сделок»

studopedia.ru

Портал «Юристъ» — Ваш успех в учебе и работе!

Хозяйственное право

Договор купли-продажи, возмездный, двусторонний (так как права и обязанности по договору лежат на обеих сторонах) консенсуальный (так как права и обязанности сторон достигаются в момент соглашения по существенным условиям).

Существенным условием договора купли-продажи является предмет. Условие договора купли-продажи о товаре считается согласованным, если договор позволяет определить наименование и количество товара. Остальные условия, включая цену, качество, ассортимент товаров, требования к их таре, упаковке, сроках доставки, могут быть определены на основе критериев, установленных законом.

Количество товара, подлежащего передаче покупателю, предусматривается договором купли-продажи в соответствующих единицах измерения или в денежном выражении. Условие о количестве товара может быть согласовано путем установления в договоре порядка его определения. Если договор купли-продажи не позволяет определить количество подлежащего передаче товара, договор не считается заключенным.

Главная обязанность продавца — передать покупателю товары, составляющие предмет купли-продажи, в определенные сроки. Обязанностью покупателя является принять товар в сроки и в порядке, предусмотренных договором, и оплатить его.

По договору поставки поставщик — продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность, — обязуется передать в обусловленный срок или сроки производимые или закупаемые им товары покупателю для использования в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием (ст.

Отличие договора поставки в том, что его сторонами выступают профессиональные предприниматели, а передаваемый товар используется для осуществления предпринимательской деятельности.

Существенными условиями договора поставки являются наименование и количество товара, а также срок (сроки) исполнения обязательства.

По договору мены каждая из сторон обязуется передать в собственность другой стороны один товар в обмен на другой. К договору мены применяются правила о купле-продаже, если это не противоречит закону и существу мены. При этом каждая из сторон признается продавцом товара, который она обязуется передать, и покупателем товара, который она обязуется принять в обмен (ст.567 ГК РФ).

Вопросы для самопроверки

1. Дайте понятие договоров купли-продажи и поставки.

2. Назовите их существенные условия.

3. Перечислите права и обязанности сторон в договоре.

4. Дайте понятие договора мены. В чем его отличие от договора купли-продажи?

lawbook.online

Мена квартиры – одним договором двух зайцев

Довольно часто в мире недвижимости встречаются сделки по обмену квартир. Казалось бы, обмен и обмен – ничего сложного.

На самом деле замена одной квартиры на другую может называться по-разному – обмен и мена. Хоть эти слова и являются однокоренными, в сделках с жильем они имеют совершенно разные значения.

Что есть что

Мена жилья – сделка, по которой две стороны передают друг другу равноценные на их взгляд объекты, собственниками которых они являются. При этом права на собственность переходят к каждой стороне, подобно сделке купли-продажи.

Обмен жилья – сделка, по которой наниматели жилья, принадлежащего государству, обмениваются квартирами и перезаключают договоры найма.

При этом обязательно должно быть получено согласие наймодателя, и выполнены некоторые обязательные условия

Различия между договорами мены и обмена

  • Самое основное отличие – при мене жилье обязательно должно быть в собственности. То есть один собственник передает свою квартиру другому по договору, затем сделка регистрируется в Росреестре, и свидетельства о праве собственности переделываются на новых собственников.
  • При обмене жилье является муниципальным, люди проживают в нем по договору найма. Обмен социального жилья оформляется по-другому – после регистрации сделки в Росреестре наймодатели переоформляют договоры найма на новых жильцов. При этом к новым хозяевам переходит лишь право пользования квартирой, как это было и с предыдущим жильем.
  • Нельзя обменивать муниципальное жилье на собственное и наоборот.
  • Обмен и мена регулируются разными законами. Мена жилья относится к сделкам, которые контролирует Гражданский Кодекс (гл. 31), а обмен проводится в соответствии с Жилищным Кодексом (ст. 72).

Особенности договора мены

Договор мены составляется в письменной форме, при этом в нем обязательно должны быть указаны такие сведения:

  • данные обеих сторон (ФИО, паспортные данные, прописка);
  • данные об обмениваемом жилье (название, адрес, площадь, стоимость);
  • на каких основаниях квартиры принадлежат сторонам (чаще всего номер свидетельства права собственности и договор, по которому квартира была получена);
  • дополнительно можно указать особенности обеих квартир – на каком этаже расположена, тип дома (панельный, кирпичный и другие),
  • наличие балкона или подвала, сколько комнат, какое отопление, какая остается встроенная техника и мебель и другие;
  • отдельным пунктом стоит упомянуть, что квартира не находится под арестом или в залоге, нет никаких обременений;
  • обязательный пункт – в договоре должен быть список людей, которые имели право на старую квартиру (в новой квартире они должны иметь точно такие же права);
  • срок, в течение которого стороны должны освободить квартиры и передать друг другу.

Эти пункты включаются в каждый договор мены. Но сделки бывают разными, поэтому существуют некоторые дополнительные условия

Если нужна доплата

Не всегда получается найти равноценные квартиры. В этом случае сторона, жилье которой стоит меньше, должна доплатить второй стороне разницу. При этом доплата может быть не только деньгами. Можно передать также ценные бумаги или какое-то другое имущество.

Все это обязательно указывается в договоре. Иногда людям не хочется платить налог, и они просят не указывать в договоре сумму доплаты. Пишут, что квартиры являются равноценными. Это опасно тем, что после регистрации сделки доплату можно уже не получить.

К тому же, в случае, если разница в стоимости жилья будет слишком явной, этим вопросом обязательно заинтересуются – сначала органы, регистрирующие сделку, а потом и налоговая.

Например, стороны меняют однокомнатную квартиру в старом доме на двухкомнатную в новостройке, да еще и с хорошим ремонтом. В договоре указано, что квартиры равнозначные. Очевидно, что такая сделка может вызвать подозрения, что повлечет за собой разные задержки и неприятности.

Лучше точно указывать в договоре сумму доплаты

Дополнительно можно предусмотреть санкции на случай, если доплата не будет выплачена вовремя. Например, некоторый процент от всей суммы за каждый день просрочки.

Мена долей в квартире

В этом случае договор составляется как обычно. Вместо данных о квартире указываются сведения о доле в квартире. При этом следует уточнить размер доли.

Важный нюанс – мена приравнивается к купле-продаже, поэтому доля в квартире должна быть сначала предложена остальным собственникам этой квартиры. К договору нужно приложить документ, подтверждающий это. Например, нотариально заверенное согласие других собственников на продажу или мену.

В случае, если такое согласие получить проблематично, можно пойти другим путем. По закону, нужно письменно уведомить остальных собственником о том, что доля продается. В течение месяца они должны сообщить, что хотят воспользоваться своим правом и купить долю. Можно отправить такие уведомления заказным письмом. Если через месяц не будет ответа – копия письма с отметкой о дате получения и будет доказательством того, что все требования закона выполнены.

Если в квартире есть несовершеннолетние

В этом случае дополнительно потребуется согласие органов опеки. Для получения такого согласия придется доказать, что дети переезжают в лучшие условия. Также по договору мены дети должны получить такое же количество метров, каким они владели в старой квартире, или больше.

Лучше указать в договоре отдельным пунктом то, что согласие органов опеки получено. Также указываются реквизиты этого согласия.

Где можно жить переселенцам и беженцам вы узнаете в нашей полезной статье.

Как правильно снимать квартиру и не попасть в неприятности вы узнаете по http://zakonometr.ru/arenda/sdacha/snjat-kvartiru-ot-hozjaina.html ссылке.

Мена квартиры на земельный участок

В этом случае в договоре должны быть обязательно указаны сведения об участке:

  • кадастровый номер;
  • площадь участка;
  • назначение земли, на которой он расположен;
  • если на участке есть какие-то постройки – указать их.

Также к договору прикладывается чертеж, на котором обозначен нужный участок.

В заключение стоит отметить, что в плане налогов договор мены приравнивается к договору купли-продажи. Это означает, что стороны должны будут отчитаться за свои «проданные» квартиры.

Если старая квартира принадлежала человеку больше 3 лет – декларацию подавать не придется. Если меньше – придется отчитаться.

zakonometr.ru

§ 1. Договор мены

Договор мены, как и купля-продажа, относится к группе договоров, направленных на передачу имущества в собственность. Он регулируется гл. 31 ГК РФ.

Договор мены — это соглашение, в силу которого каждая из сторон обязуется передать в

собственность другой стороны один товар в обмен на другой (п.

В отличие от купли-продажи, при мене товар обменивается на другой товар, а не на денежные средства. Если в обмен на передачу вещи предусматривается иное встречное предоставление (выполнение работы, оказание услуги, уступка права требования), то такой договор не может быть квалифицирован как договор мены и должен рассматриваться как смешанный договор.

См.: информационное письмо Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 24

сентября 2002 г. N 69 «Обзор практики разрешения споров, связанных с договором мены» (п. п. 1, 3).

Договор мены является консенсуальным, взаимным и возмездным. Существенным условием договора является его предмет, стороны должны определить наименование и количество обмениваемых товаров, в противном случае договор считается незаключенным.

Предметами договора мены могут быть любые недвижимые и движимые вещи, не изъятые из гражданского оборота, с учетом правил об оборотоспособности объектов (ст. 129 ГК РФ). Денежные средства не могут быть самостоятельным предметом по договору мены, за исключением случаев, когда денежные знаки выступают в качестве объектов коллекционирования. ГК РФ не устанавливает требований о равном правовом режиме обмениваемых товаров (например, недвижимая вещь может обмениваться на движимую).

Согласно п. 1 ст. 568 ГК РФ товары, подлежащие обмену, предполагаются равноценными, если из договора мены не вытекает иное. Если в соответствии с договором мены обмениваемые товары признаются неравноценными, сторона, обязанная передать товар, цена которого ниже цены товара, предоставляемого в обмен, должна оплатить разницу в ценах непосредственно до или после исполнения ее обязанности передать товар, если иной порядок оплаты не предусмотрен договором (п. 2 ст. 568 ГК РФ).

Форма договора мены подчиняется правилам о купле-продаже, а также общим положениям о форме сделок. Например, если одним из обмениваемых товаров является квартира, то договор подлежит государственной регистрации.

Законодатель непосредственно не регулирует права и обязанности сторон по договору мены.

Каждая сторона по договору мены обязана передать предусмотренный договором товар свободным от прав третьих лиц, с принадлежностями и документами, в обусловленном количестве, надлежащего качества, в необходимых комплекте, комплектности, ассортименте и т.д.

Другая сторона вправе требовать передачи ей такого товара и, в свою очередь, обязана передать товар.

Если в соответствии с договором мены сроки передачи обмениваемых товаров не совпадают, то к исполнению обязательства той стороной, которая должна передать товар после передачи товара другой стороной, применяются правила о встречном исполнении обязательств (ст. 328 ГК РФ), т.е. сторона может приостановить передачу товара до надлежащего исполнения обязательств другой стороной либо отказаться от исполнения обязательства и потребовать возмещения убытков.

Статья 570 ГК РФ содержит специальную норму, регулирующую момент перехода права собственности на обмениваемые товары. Данное право переходит к сторонам одновременно после исполнения обязательств передать соответствующие товары обеими сторонами, если законом или договором мены не предусмотрено иное. В отличие от общего правила, согласно которому право собственности переходит к приобретателю по договору с момента передачи вещи (ст. 223 ГК РФ), для перехода права собственности по договору мены необходима передача товаров обеими сторонами. Если по договору мены передается недвижимое имущество, то право собственности у приобретателя возникает с момента его государственной регистрации. Например, при мене квартирами осуществляется государственная регистрация договора и регистрация перехода права собственности на каждый обмениваемый объект недвижимости.

lawbooks.news

Смотрите так же:

  • Медицинские пособия для врачей Медицинские пособия для врачей Класс НВП и ОБЖМанекены и тренажеры по оказаниюпервой помощи для автошколы! Манекены, тренажеры, фантомы Поставляем медицинские учебные тренажеры, манекены, муляжи,фантомы, анатомические модели ведущих […]
  • Пособия по рисованию для детей Детские развивающие игры, уроки, поделки Игры для детей, поделки, аппликации, оригами, раскраски, рецепты. Учебник по рисованию для детей Изобразительное искусство Книжная полка Наше новое приобретение - учебник по рисованию для первого […]
  • 212 приказ от 07042008 Проект Приказа Министерства здравоохранения РФ "О внесении изменений в Порядок приема на обучение по образовательным программам высшего образования - программам ординатуры, утвержденный приказом Министерства здравоохранения Российской […]
  • Жалоба на судоисполнителей Куда жаловаться на судебных приставов? Куда жаловаться на судебных приставов – такой вопрос нередко возникает у граждан, пытающихся вернуть долги при помощи судебных приставов-исполнителей. Конечного результата от приставов можно ждать […]
  • Правила монастырской жизни Правила поведения в монастыре — 15 монастырских правил Правила поведения в монастыре — 15 монастырских правил Следуя 43 правилу VI Вселенского Собора, поступить в монастырь может любой христианин для спасения своей души и угождения Богу […]
  • Код права собственности Подтверждение права собственности на домен с помощью Google Analytics Если вы используете Google Analytics для отслеживания трафика веб-сайта в домене, вы можете подтвердить право собственности на домен и активировать G Suite с помощью […]

Обсуждение закрыто.