Орфограмма о е после шипящих правило

Оглавление:

Написание о/е после шипящих в суффиксах и окончаниях существительных, прилагательных и наречий

Написание букв «о» или «е» после шипя­щих в суф­фик­сах и окон­ча­ни­ях суще­стви­тель­ных, при­ла­га­тель­ных и наре­чий зави­сит от уда­ре­ния.

Алгоритм выбора букв о/е после шипящих

Чтобы выбрать бук­ву «о» или «е» после шипя­ще­го, дей­ству­ем поша­го­во, исполь­зуя сле­ду­ю­щий алго­ритм.

  • Первый шаг — опре­де­ле­ние части речи, к кото­рой при­над­ле­жит сло­во.
  • Второй шаг — раз­бор сло­ва по соста­ву (мор­фем­ный раз­бор), что­бы выяс­нить, в какой его части нахо­дит­ся орфо­гра­фи­че­ская про­бле­ма.

Разобрав сло­во по соста­ву, убе­дим­ся, что это суф­фикс или окон­ча­ние суще­стви­тель­но­го, при­ла­га­тель­но­го или наре­чия. Тогда, что­бы пра­виль­но напи­сать после шипя­ще­го соглас­но­го бук­ву «е» или «о» в суф­фик­се или окон­ча­нии слов этих частей речи, руко­вод­ству­ем­ся орфо­гра­фи­че­ским пра­ви­лом:

Рассмотрим, как дей­ству­ет это пра­ви­ло, на при­ме­рах слов ука­зан­ных частей речи.

Написание букв о/е после шипящих у существительных

У суще­стви­тель­ных под уда­ре­ни­ем после шипя­щих кор­ня в суф­фик­сах и окон­ча­ни­ях форм тво­ри­тель­но­го паде­жа напи­шем бук­ву «о».

Примеры:

слуш о́к , сун­дуч о́к , прыж о́к ;

девч о́нк а, деньж о́нк и, рубаш о́нк а;

с силач о́м , борщ о́м , под стел­лаж о́м , тираж о́м ;

с врач о́м , грач о́м , свеч о́й , саранч о́й , плащ о́м .

Без уда­ре­ния напи­шем бук­ву — «е»:

В заим­ство­ван­ных суще­стви­тель­ных с суф­фик­сом -ёр- и в рус­ском сло­ве «уха­жёр» после шипя­щих кор­ня пишет­ся бук­ва «ё»:

Отличаем эти напи­са­ния от сло­ва «мажор» и про­из­вод­но­го при­ла­га­тель­но­го, в мор­фем­ном соста­ве кото­рых нет ука­зан­но­го суф­фик­са:

мажор н ый — корень/суффикс/окончание.

Имеем в виду, что суще­стви­тель­ные, обра­зо­ван­ные от гла­го­лов, сохра­ня­ют суф­фикс этой части речи и пишут­ся после шипя­щих кор­ня с бук­вой «ё»:

ноч ева ть — ноч ёв к а;

корч ева ть — корч ёв к а;

меж ева ть — меж ёв к а;

рас­туш ева ть — рас­туш ёв к а;

пере­коч ева ть — пере­коч ёв к а.

Написание букв о, е после шипящих в суффиксах и окончаниях прилагательных

У при­ла­га­тель­ных ана­ло­гич­но под уда­ре­ни­ем в суф­фик­сах -ов-, -он и окон­ча­ни­ях после шипя­щих соглас­ных кор­ня пишет­ся бук­ва «о».

Примеры:

  • морж о́в ый
  • камыш о́в ый
  • парч о́в ый
  • грош о́в ый
  • еж о́в ый
  • холщ о́в ый
  • смеш о́н (бег­лое «о»)
  • больш о́й
  • чуж о́й

но рыж е му , хорош е й .

Написание суффиксов наречий после шипящих

В соот­вет­ствии с ука­зан­ным орфо­гра­фи­че­ским пра­ви­лом в суф­фик­сах наре­чий после шипя­щих соглас­ных осно­вы под уда­ре­ни­ем пишет­ся бук­ва «о», без уда­ре­ния — «е»:

  • горяч о́
  • свеж о́
  • общ о́
  • голыш о́м
  • нагиш о́м ,

но ти́ш е , бли́ж е , да́ль ше , неуклю́ж е


russkiiyazyk.ru

Азбучные истины

Интерактивный диктант

Учебник ГРАМОТЫ: орфография

Учебник ГРАМОТЫ: пунктуация

Имена и названия. Интерактивный тренажер

Полезные ссылки

Летнее чтение

Запоминалки

Цитаты о языке

Скороговорки

Пословицы и поговорки

Учебник ГРАМОТЫ: орфография

Выберите правильные варианты ответов. Для проверки выполненного задания нажмите кнопку «Проверить».

Правописание букв О и Ё после шипящих
Чтобы безошибочно написать сомнительную гласную (О или Ё) после шипящих (Ж, Ш, Ч, Щ) и не ЧОКНУТЬСЯ, нужно прежде всего выяснить, в какой части слова находится проверяемая гласная – в корне, суффиксе или окончании. Кроме этого, если гласная находится в суффиксе или окончании (иначе говоря, вне корня), то нужно еще знать, к какой части речи относится проверяемое слово (то есть является ли оно именем существительным, прилагательным, наречием, глаголом).

КАК ВЫБРАТЬ ГЛАСНУЮ В КОРНЕ СЛОВА?

1. В КОРНЕ СЛОВА под ударением нужно написать Ё в том случае, если в других формах этого слова или в однокоренных словах пишется буква Е: ШЁПОТ (потому что ШЕПЧЕТ), ПЧЁЛЫ (потому что ПЧЕЛА), ЧЁРНЫЙ (потому что ЧЕРНЕТЬ), ЖЁЛТЫЙ (потому что ЖЕЛТЕТЬ), ШЁЛ (потому что ПРИШЕДШИЙ) и т. д. Так пишется большинство корней.
2. Если же проверочное слово подобрать не удается, то после шипящих, в корне, под ударением следует писать О: ШОВ, ШОРОХ, ШОРЫ, ИЗЖОГА, КРЫЖОВНИК, ОБЖОРА, ЧОКАТЬСЯ, ТРУЩОБА. Таких слов не очень много, и их обычно запоминают как исключения.
3. Если перед вами иноязычное по происхождению слово, то необходимо писать О после шипящего согласного в корне под ударением, например: КАПЮШОН, ШОК, ЖОНГЛИРОВАТЬ.

КАК ВЫБРАТЬ ГЛАСНУЮ В СУФФИКСЕ И ОКОНЧАНИИ?

1. В СУФФИКСЕ существительного, прилагательного, наречия под ударением пишется буква О: СОБАЧ-ОНК-А, КАМЫШ-ОВ-ЫЙ, ГОРЯЧ-О.
2. В ОКОНЧАНИИ существительного и прилагательного под ударением пишется буква О: ВРАЧ-ОМ, БОЛЬШ-ОЙ.
3. В СУФФИКСАХ глаголов, причастий и всех слов, образованных от глаголов, под ударением пишется буква Ё: ПЕЧ-ЁТ, ВЫ-КОРЧ-ЁВ-ЫВА-ТЬ, ВЫ-КОРЧ-ЁВ-КА, ПЕРЕ-СЕЧ-ЁНН-ЫЙ, НОЧ-ЁВ-КА, ЛИШ-ЁНН-ЫЙ.

Обратите внимание, что существительные ТУШЁНКА, СГУЩЁНКА, НОЧЁВКА и некоторые другие пишутся через букву Ё. Буква Ё пишется в суффиксах этих слов, так как они соотносятся по смыслу с глаголами ТУШИТЬ, СГУЩАТЬ и НОЧЕВАТЬ.

Обратите внимание, что слова РЕЧОВКА, МЕЛОЧОВКА, ПЛАЩОВКА пишутся через О. Буква О пишется в суффиксах существительных по изложенному выше правилу.

Обратите внимание, что слово БЕЧЁВКА пишется с буквой Ё. Буква Ё пишется, поскольку эта гласная входит в состав корня и проверяется словом БЕЧЕВА.

Отдельно необходимо запомнить правило написания слов с корнем ЖОГ / ЖЕГ.
Если слово является существительным, то надо писать букву О. Например: СИЛЬНЫЙ ОЖОГ, СОВЕРШЕН ПОДЖОГ ДОМА. Но когда слово является глаголом, оно пишется с буквой Ё. Например: СИЛЬНО ОБЖЁГ РУКУ, НЕИЗВЕСТНЫЙ ПОДЖЁГ ДОМ, АВТОР ЖЖЁТ РУКОПИСИ.

1. – И на кой ч _ рт я не пош _ л прямо на стрельцов! – с горечью восклицал Бородавкин.(М. Е. Салтыков-Щедрин)
2. Его поразила тишина во время дня и ш _ рох во время ночи. (М. Е. Салтыков-Щедрин)
3. Автобус остановился, и ш _ фер сказал: «Приехали». (А. и Б. Стругацкие)
4. В эту самую минуту перед ним явилась маска и положила ему на плеч _ свою руку.(М. Е. Салтыков-Щедрин)
5. Поехал к ним орловец, надеясь в Старице стерлядями полакомиться, но наш _ л, что там «только грязи довольно». (М. Е. Салтыков-Щедрин )
6. …Смотрит в поле сквозь реш _ тку окна, видит веселых птичек, свободно плавающих в море воздуха …(Н. М. Карамзин)
7. Некоторое время он напряж _ нно прислушивался. (А. и Б. Стругацкие)
8. Внизу расстилаются тучные, густо-зеленые цветущие луга, а за ними, по ж _ лтым пескам, течет светлая река (Н. М.Карамзин)
9. Скоро заключили мир, и Эраст возвратился в Москву, отягч _ нный долгами. (Н. М. Карамзин)
10. …Я поклонилась бы ему с улыбкою и сказала бы приветливо: «Здравствуй, любезный пастуш _ к. (Н. М. Карамзин)
11. …Печальную историю тех времен, когда свирепые татары и литовцы огнем и меч _ м опустошали окрестности… (Н. М. Карамзин)
12. Просвещ _ нный читатель ведает, что Шекспир и Вальтер Скотт оба представили своих гробокопателей людьми веселыми и шутливыми. (А. С. Пушкин)
13. Дуня села в кибитку подле гусара, слуга вскочил на облуч _ к, ямщик свистнул и лошади поскакали. (А. С. Пушкин)
14. Офицер, разгоряч _ нный вином, игрою и смехом товарищей, поч _ л себя жестоко обиженным.(А. С. Пушкин)
15. Поч _ тно, но хлопотно, и не столько почетно, сколько хлопотно, да в конце концов и не поч _ тно вовсе, а так. (А. и Б. Стругацкие)
16. У границы освещ _ нного пространства мокнул автомобиль с брезентовым верхом, а рядом с автомобилем двое в блестящих плащах пригибали к мостовой третьего – в ч _ рном и мокром. (А. и Б. Стругацкие)
17. Здоровенный губастый дылда с румяными щеками, прищ _ лкивая на ходу пальцами и пританцовывая, направился к стойке.(А. и Б. Стругацкие)
18. Виктор отступил на шаг. Это был больной из лепрозория – «мокрец», или «очкарик», как их здесь называли за ж _ лтые круги вокруг глаз, – в плотной ч _ рной повязке, скрывающей нижнюю половину лица.(А. и Б. Стругацкие)
19. Только однажды он отч _ тливо и громко произнес: «Не знаю». (А. и Б. Стругацкие)
20. И он достал авторучку и принялся свинчивать колпач _ к, с интересом постороннего прислушиваясь к своим ощущениям, и он не удивился, ощутив гордость. (А. и Б. Стругацкие)
21. Знакома ли вам игрушка под названием «Злой волч _ к»? (А. и Б. Стругацкие)
22. Во-первых, может быть, вовсе не кастетом, а кирпич _ м, а во-вторых, мало ли где мне могут дать по черепу? Меня в любой момент могут повесить, так что же, теперь – из номера не выходить? (А. и Б. Стругацкие)
23. Двое в плащах разом обернулись и несколько мгновений смотрели на Виктора из под надвинутых капюш _ нов. (А. и Б. Стругацкие)
24. Общество, по крайней мере, было бы сладко ш _ кировано, и бледные юноши с горящими глазами таскались бы за тобой по пятам.(А. и Б. Стругацкие)
25. У меня больная печень, катар киш _ к и еще что-то с желудком. (А. и Б. Стругацкие)
26. «Наша с тобой психика к таким ш _ кам не приспособлена. (А. и Б. Стругацкие)
27. И целую минуту не было слышно ни звука, только какой-то ш _ рох, словно туман, шуршал, проползая над землей. (А. и Б. Стругацкие)
28. – А ну, стой! – Ш _ потом сказали из темноты и уперлись в грудь чем-то знакомым. Виктор машинально поднял руки. (А. и Б. Стругацкие)
29. К подъезду подкатил джип, отворилась дверца, и под дождь, прикрывшись одним плащ _ м, вылезли молодой человек в очках и с портфелем и его долговязый спутник. (А. и Б. Стругацкие)
30. Такие слова мог знать только Тэдди – приютская крыса, воспитанник портовых трущ _ б. (А. и Б. Стругацкие)
31. Здесь были освещ _ нные витрины и озаренный неоновым светом вход в кинотеатр, где под навесом толпились очень одинаковые молодые люди неопределенного пола, в блестящих плащах до пяток. (А. и Б. Стругацкие)
32. Господин президент изволил взвинтить себя до последней степени, из клыкастой пасти летели брызги а я достал платок и демонстративно вытер себе щ _ ку, и это был, наверное, самый смелый поступок в моей жизни, если не считать того случая, когда я дрался с тремя танками сразу. (А. и Б. Стругацкие)
33. – Все ли читали мои произведения?
– Да, — отозвались детские голоса. — Читали. Все.
– Прекрасно, – сказал Виктор озадаченно. – Польщ _ н, хотя и удивлен.(А. и Б. Стругацкие)
34. То ли они начнут смущ _ нно переглядываться, то ли их лица озарятся пониманием, или некий вздох облегчения пронесется по залу в знак того, что недоразумение разъяснилось. (А. и Б. Стругацкие)
35. Диана здраво рассудила, что Росшеперу, при всей его аномальной прож _ рливости, с такой массой ягод в одиночку не управиться. (А. и Б. Стругацкие)
36. Где бандж _ , подумал он. Куда я сунул бандж _ ? (А. и Б. Стругацкие)
37. Здесь было полно народу, каких-то полузнакомых мужчин и женщин, они стояли кругом и хлопали в ладоши, а в центре круга Диана отплясывала с тем самым желтолицым пиж _ ном, обладателем орлиного профиля. (А. и Б. Стругацкие)
38. Сегодня утром ко мне приходил следователь. Понимаете, изж _ га зверская, голова трещит, сижу, смотрю в окно, и тут является эта дубина и начинает шить дело. (А. и Б. Стругацкие)
39. Он вскочил, заж _ г свет и, морщась от рези в глазах, стал наощупь искать свою одежду. (А. и Б. Стругацкие)
40. Перед полицейским управлением сгрудились автомобили с зажж _ нными фарами. (А. и Б. Стругацкие)
Упражнение подготовили Н. Горбанев-Гамалея и Б.А. Панов («Лига школ»)

gramota.ru

Двойкам нет

Правописание гласных -о-/-ё-, -е- после шипящих и ц зависит от того, в какой морфеме находится орфограмма.

В корне пишется ё, если можно подобрать такое слово, в котором было бы чередование ё с е.
Например: чёрный — чернеть, жёлтый — желтеть.

Если слово с чередованием подобрать невозможно, в корне пишется «О». Кроме того, в корне почти всех исконно русских слов всегда пишется е за исключением некоторых слов:
крыжовник, вечор, шорох, шов, капюшон.
Также о пишется в корнях некоторых иностранных слов:
шорты, шоколад, жокей, шоссе.

Следует различать корни -жог- и -жёг-. Корень -жог- пишется в именах существительных, корень — в глаголах и отглагольных словах:
ожог руки (имя существительное) — ожёг руку (глагол).

В корне после ц под ударением пишется о, без ударения — е, которую можно проверить, подобрать проверочное слово.
Например:

В суффиксе

В суффиксе под ударением пишется о, без ударения — е.
Например:

Исключение: ещё.

В заимствованном из французского языка суффиксе -ёр- всегда пишется ё.
Например:

В окончаниях

В окончаниях под ударением пишется о, без ударения — ё.

Например:

Внимание! В глаголах и отглагольных словах во всех морфемах под ударением пишется ё.

Например: ночёвка — от глагола ночевать; тушёный — от глагола тушить; печёт (глагол).

Следует запомнить правописание следующих слов: шомпол, мажордом, трущоба, трещотка, чопорный, шорник, шофер, шоколад, шоры, мажор, чокнутый, крюшон, жом, чащоба, чокаться.

xn—-7sbfhivhrke5c.xn--p1ai

33. Правописание о – е после шипящих и ц в окончаниях существительных. Правила

После шипящих и ц под ударением в окончаниях имён
существительных пишется о , без ударения — е :

камышом, товарищем, крыльцом, ситцем.

Задачи на тему «Правописание о – е после шипящих и ц в окончаниях существительных»

Вставьте в окончания существительных букву о или е.

Ключ м, кузнец м, ландыш м, Миш й, лиц м, туч й, этаж м, Маш й, луч м, зайц в, плащ м, стуж й, груш й, сердц м.

Вставьте в окончания существительных букву о или е.

Быть храбрец м, бороться с саранч й, поговорить со сторож м, любоваться пейзаж м, склад с кирпич м, идти берёзовой рощ й, работать ткач м, обвитый плющ м.

Вставьте в окончания существительных букву о или е.

Рисовать карандаш м, любоваться птиц й, гордиться отц м, работать врач м, черпать ковш м, огорчиться неудач й, следить за туч й, встреча с очевидц м.

Вставьте в окончания существительных букву о или е.

Работник со стаж м, поросло камыш м, любоваться столиц й, отряды суворовц в, послать за багаж м, работать кассирш й, заведовать больниц й, открыть ключ м, соревнования пловц в, племена индейц в, через шесть месяц в.

Вставьте в окончания существительных букву о или е.

Прошла буря. Под камыш м подобрали двух птенцов, которые были потеряны пеликаном и колпиц й. Лечить их взялась рыбачка Мария Ивановна. Ей быстро удалось приручить питомц в. Каждое утро они встречались со своей кормилиц й и просили завтрак. Но товарищ м друг другу каждый из них не стал. Осенью колпица улетела, пеликан остался. С малыш м забавлялась вся детвора посёлка.

school-assistant.ru

Буквы е (ё), о после шипящих в корне слова. Правило и примеры

Написание букв «е» (ё) или «о» после шипя­щих в корне слов выбе­рем, вос­поль­зо­вав­шись соот­вет­ству­ю­щим пра­ви­лом рус­ской орфо­гра­фии.

Посмотрим, как рабо­та­ет это орфо­гра­фи­че­ское пра­ви­ло.

В корне сло­ва «жёр­нов» зву­чит под уда­ре­ни­ем глас­ный звук [о]:

о р н a ф].

Чтобы выбрать бук­ву «ё» или «о», изме­ним фор­му это­го суще­стви­тель­но­го:

  • жёрнов — ж е рнова.

Как видим, мена «ё» с «е» про­изо­шла. Значит, выбе­рем напи­са­ние бук­вы «ё» в корне ана­ли­зи­ру­е­мо­го суще­стви­тель­но­го. Приведем ана­ло­гич­ные при­ме­ры чере­до­ва­ния кор­не­вой бук­вы «ё» на без­удар­ную глас­ную «е» в фор­мах слов:

  • жёлудь — мно­го ж е лудей,
  • тяжёлый — тяж е лее,
  • решётка — реш е та (фор­ма мно­же­ствен­но­го чис­ла),
  • шёлк — ш е лка,
  • чёлн — ч е лны.

Ко мно­гим сло­вам, в корне кото­рых после шипя­щих воз­ни­ка­ет сомне­ние в выбо­ре букв «е» («ё») или «о», мож­но подо­брать род­ствен­ные сло­ва, напри­мер:

  • кошёл­ка — кошель, кош е лёк;
  • шёпот — ш е птать,
  • жёл­тый — ж е лтеть,
  • зачёс — зач е сать,
  • чечёт­ка — чеч е т,
  • чёл­ка — ч е ло,
  • пшён­ник, пшён­ка — пш е но,
  • бечёв­ка — беч е ва,
  • щёлочь — щ е лочной, ощ е лачивать;
  • печён­ка, печё­ноч­ный — печ е нь;
  • жёр­доч­ка — жердь,
  • дешё­вый — деш е визна, деш е веть;
  • чёлн — челнок.

Написание буквы «о» после шипящих в корнях слов

Буква «о» после шипя­щих в корне пишет­ся, если при изме­не­нии сло­ва или обра­зо­ва­нии род­ствен­ных слов от это­го же кор­ня, не про­ис­хо­дит чере­до­ва­ния бук­вы «о» с «е». Убедимся в этом, взяв для при­ме­ра сло­во «шорох». Изменим это суще­стви­тель­ное по паде­жам и чис­лам:

  • р.п. нет чего? шороха, шорохов;
  • иду к чему? к шороху, шорохам;
  • оза­бо­чен чем? шорохом, шороха­ми.

Ударным явля­ет­ся один и тот же глас­ный в корне этих сло­во­форм. Заметим, что так и не про­изо­шла мена иссле­ду­е­мой бук­вы с бук­вой «е». Значит, выбе­рем напи­са­ние бук­вы «о» после шипя­ще­го в корне суще­стви­тель­но­го «шорох».

Приведем спи­сок слов, в корне кото­рых после шипя­щих под уда­ре­ни­ем пишет­ся бук­ва «о» :

  • боржоми,
  • шорник,
  • шоры,
  • шоркать,
  • шорты,
  • капюшон,
  • мажор,
  • артишок,
  • шов, шовчик, бесшовный;
  • крыжовник,
  • трущоба,
  • чомга (утка-нырок),
  • чоглок ( пти­ца из семей­ства воро­бьи­ных),
  • анчоус (мел­кая рыба),
  • чокать­ся,
  • лезть на рожон,
  • жор, обжора, обжорли­вость, обжористый, прожора, прожорли­вый;
  • чох, чохом (все вме­сте),
  • шом­пол, шом­поль­ный;
  • шок, шоковый;
  • пижон.

Отметим, что в ряде слов, как пра­ви­ло заим­ство­ван­ных, пишет­ся бук­ва «о» после шипя­щих и в без­удар­ной пози­ции:

  • ш о ссе,
  • ш о фёр,
  • ж о нглёр,
  • ж о кей,
  • ш о колад,
  • ш о тландка,
  • ранч о ,
  • бандж о,
  • креп-ж о ржет,
  • ш о винист,
  • маж о рдом.

Отличаем напи­са­ние суще­стви­тель­но­го «ожог» и при­ста­воч­ных слов от напи­са­ния обра­зо­ва­ний от гла­го­ла «жечь» :

  • силь­ный ожог руки — ожёг паром руку;
  • обви­не­ние в под­жо­ге — под­жёг дом;
  • пере­жог горю­че­го — пере­жёг все дро­ва;
  • изжо­га — изжёг мно­го топ­ли­ва;
  • про­жог кир­пи­ча — про­жёг курт­ку у кост­ра.

Если от суще­стви­тель­но­го «ожог» обра­зу­ем при­ла­га­тель­ное, то оно пишет­ся с бук­вой «о» в корне:


russkiiyazyk.ru

Смотрите так же:

  • Пособия по рисованию для детей Детские развивающие игры, уроки, поделки Игры для детей, поделки, аппликации, оригами, раскраски, рецепты. Учебник по рисованию для детей Изобразительное искусство Книжная полка Наше новое приобретение - учебник по рисованию для первого […]
  • Код права собственности Подтверждение права собственности на домен с помощью Google Analytics Если вы используете Google Analytics для отслеживания трафика веб-сайта в домене, вы можете подтвердить право собственности на домен и активировать G Suite с помощью […]
  • Жалоба на судоисполнителей Куда жаловаться на судебных приставов? Куда жаловаться на судебных приставов – такой вопрос нередко возникает у граждан, пытающихся вернуть долги при помощи судебных приставов-исполнителей. Конечного результата от приставов можно ждать […]
  • Следственный комитет комсомольск на амуре Комсомольский-на-Амуре следственный отдел на транспорте Адрес: 681013, Хабаровский край, г. Комсомольск-на-Амуре, ул. Красногвардейская, 34 Телефон: тел/факс 8 (4217) 54-36-88 Руководитель: Кутиков Дмитрий Сергеевич Заместитель […]
  • Ульяновск адвокаты по уголовным делам Адвокат по уголовным делам. Уголовный адвокат в Ульяновске. Адвокат Солодовников Денис Владимирович Не откладывайте на потом, звонок адвокату! Номер телефона адвоката по уголовным делам: (8-903-33-757-29) должен быть, записан у Вас в […]
  • Приказ о создании производства Приказ о создании производства Приказы по основной деятельности Приказ – правовой акт, издаваемый руководителем органа управления (предприятия, организации), действующим на основе единоначалия, для решения основных и оперативных задач, […]

Обсуждение закрыто.