Оплата налога умершего

Оплата налога умершего

Месяц назад умер мой дядя. Я у него единственный наследник. Надо ли оплачивать налоги, которые были начислены ему при жизни?

По закону вместе со смертью человека (с объявления его умершим) прекращаются его обязанности по уплате налогов.
При этом задолженность по некоторым налогам (транспортному, земельному, на имущество физлиц), начисленным до этого момента, подлежит погашению наследниками в пределах стоимости наследственного имущества.
А вот, к примеру, налог на доходы физлиц, налог от продажи имущества наследники платить не должны.

  • § Ст. 13,14 Налогового кодекса РФ

Немаловажную роль играет также определение того, получал ли человек при жизни налоговое уведомление о необходимости уплаты налога или нет. Этот факт имеет принципиальное значение, поскольку законодательством о налогах и сборах предусмотрено, что обязанность человека по уплате, например, налога на имущество физического лица, транспортного налога, земельного налога, возникает со дня получения им уведомления.

  • § Ст. 57 Налогового кодекса РФ

Уведомление об уплате налога может быть передано человеку (его законному или уполномоченному представителю) лично под расписку или по почте заказным письмом. Квитанция считается полученной по истечении шести дней с даты направления заказного письма.
В первом случае, если человек получил уведомление и не оплатил суммы налога, возникшая задолженность погашается его наследниками.

Во втором случае, когда налоговые уведомления получены не были, то при отсутствии его обязанности по уплате этих налогов не возникает и задолженность по таким налогам у наследников умершего. Такая задолженность списывается налоговиками.

  • § Письмо Минфина России от 14.07.2010 г. № 030504 01/38

stolicaprava.ru

Юридическая консультация, помощь в Новокузнецке. Составление иска, претензии. Семейный, жилищный юрист в суд.

Семейный адвокат, выписка, выселение из квартиры. Раздел имущества супругов, развод. Наследство. ДТП.

ПРИШЕЛ НАЛОГ, НА УМЕРШЕГО, ЧТО ДЕЛАТЬ?

Мой бывший муж умер два месяца назад. Помимо двух квартир, дачи и машины у него остались неопла­ченными налоги за них. Подскажите, нужно ли оплачи­вать этот долг и кому? Наверное, наследникам?

■ Со смертью человека прекращаются его обязанности по уплате налогов. При этом задолженность по некоторым налогам, начис­ленным до этого момента, подлежит погашению наследниками в пределах стоимости имущества (они не должны платить больше, чем получили).

§ Ст. 44 Налогового кодекса РФ

Речь идет о транспортном налоге, земельном налоге и налоге на имущество физических лиц.

Немаловажную роль играет также определение того, получа­ло ли лицо при жизни налоговое уведомление о необходимости уплаты налога или нет.

Дело в том, что обязанность человека по уплате, например, налога на имущество физического лица, транспортного налога, земельного налога возникает со дня получения им соответствую­щего налогового уведомления. § Ст. 57 Налогового кодекса РФ

Уведомление может быть передано лично под расписку или заказным письмом. Причем уведомление считается получен­ным по истечении шести дней с даты направления заказного письма. Поэтому, если умерший получил уведомление и не исполнил обязанность по уплате указанной в нем суммы налога, возникшая задолженность погашается наследни­ками.

А вот если уведомления при жизни получены не были, то при отсутствии его обязанности по уплате этих налогов не возни­кает и задолженности по таким налогам у наследников умер­шего. Такая задолженность подлежит списанию налоговым органом.

Если это ваш случай, нужно написать в налоговую заявление с просьбой списать долг, приложив копию свидетельства о смерти.

Это не обязательная, но желательная мера для перестраховки, чтобы потом у наследников не возникло проблем и разбирательств с инспекторами.

Здравствуйте Хотела спросить приходят и приходили письма на умершего человека по сей день,когда человек умер лет 8 назад в 2009 году. Налог транспортный хотя весь транспорт был продан давно. Обращались и в налоговую службу по месту жительства взяли копию заключение о смерти и сказали что будет все закрыто. Вот опять пришло письмо, подскажите что и как сделать?

Ответ. Советуем Вам, письменно написать в налоговую о сложившейся ситуации, для того, чтобы они ответили тоже письменно и вы были спокойны в дальнейшем.

yrist-centr.ru

Земельный налог после смерти собственника

мой отец умер в 2010 г. У него в собственности было две трети доли дома и участка земли,а одна треть принадлежит моей матери.Моя мать подписала отказ от наследства в мою пользу только в феврале 2014 года и тогда же я вступила в наследство и оформила эту собственность на себя.А в июле 2015 года из налоговой пришло уведомление на имя моего отца,что он должен уплатить налог на землю за 2012,2013 и январь 2014г. Должна ли я платить этот налог? Существует ли срок давности три года?

Ответы юристов (1)

Добрый день, Натали.

Налоговая неправомерно начислила налог на землю за указанный период в отношении вашего умершего отца. В соответствии со ст. 44 НК РФ

3. Обязанность по уплате налога и (или) сбора прекращается:
1) с уплатой налога и (или) сбора налогоплательщиком, плательщиком сбора и (или) участником консолидированной группы налогоплательщиков в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом;
2) утратил силу с 1 января 2007 года. — Федеральный закон от 27.07.2006 N 137-ФЗ;
3) со смертью физического лица — налогоплательщика или с объявлением его умершим в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством Российской Федерации. Задолженность по налогам, указанным в пункте 3 статьи 14 и статье 15 настоящего Кодекса, умершего лица либо лица, объявленного умершим, погашается наследниками в пределах стоимости наследственного имущества в порядке, установленном гражданским законодательством Российской Федерации для оплаты наследниками долгов наследодателя;

Уведомите налоговую о том, что налогоплательщик умер, возможно потребуется свидетельство о смерти отца.

При этом укажу, что обязанность по уплате земельного налога возникает с момента возникновения права собственности на объект налогообложения (з/у), в вашем случае у Вас она возникла с февраля 2014 года. За прошедший период (с 2010 г. до февраля 2014 г.), если никто не владел данным з/у, налоговая не имеет права выставлять налог.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

m.pravoved.ru

Штрафное наследство

Умер член семьи. Я являюсь его наследником. Надо ли, как, когда и в каком объеме оплачивать налоги и пени, которые были начислены ему при жизни?

Дмитрий Геннадьевич Афанасьев, г. Лобня

В соответствии со статьей 44 Налогового кодекса РФ со смертью лица (с объявления его умершим) прекращаются его обязанности по уплате налогов. При этом задолженность по некоторым налогам, начисленным до этого момента, подлежит погашению наследниками в пределах стоимости наследственного имущества.

В данном случае речь идет о транспортном налоге, земельном налоге и налоге на имущество физических лиц. Таким образом, налог, например, на доходы физических лиц, налог от продажи имущества наследники платить не должны.

Немаловажную роль играет также определение того, получало ли лицо при жизни налоговое уведомление о необходимости уплаты налога или нет. Этот факт имеет принципиальное значение, поскольку законодательством о налогах и сборах предусмотрено, что обязанность физического лица по уплате, например, налога на имущество физического лица, транспортного налога, земельного налога, возникает со дня получения им соответствующего налогового уведомления (статья 57 НК РФ).

В соответствии со статьей 52 НК РФ налоговое уведомление может быть передано физическому лицу (его законному или уполномоченному представителю) лично под расписку или иным способом, подтверждающим факт и дату его получения. В случае если указанными способами налоговое уведомление вручить невозможно, это уведомление направляется по почте заказным письмом. Налоговое уведомление считается полученным по истечении шести дней с даты направления заказного письма.

В первом случае, если лицо получило уведомление и не исполнило обязанность по уплате указанной в нем суммы налога, возникшая задолженность погашается его наследниками.

Во втором случае, когда соответствующие налоговые уведомления получены не были, то при отсутствии его обязанности по уплате этих налогов не возникает и задолженность по таким налогам у наследников умершего физического лица. Такая задолженность подлежит списанию налоговым органом.

Налоговый орган на местах зачастую забывает эту деталь. В этом случае предлагаю обратить их внимание на письмо Минфина России от 14.07.2010 г. N 03-05-04-01/38.

Вопрос о необходимости уплаты наследниками пеней и штрафов, начисленных умершему лицу при жизни, законодательно не регулируется. Однако статья 44 НК РФ говорит только о задолженности по налогам, но не санкциям. Из этого можно сделать вывод, что соответствующая обязанность по уплате пеней и штрафов у наследника отсутствует.

rg.ru

Уплата налоговых долгов физических лиц при наследовании

Вопрос об уплате налоговых долгов физических лиц. Я принял в мае 2011 года в порядке наследования квартиру от своего родственника, оформив принятие наследства надлежащим образом. В июле 2012 года я получил налоговое уведомление с указанием на необходимость уплатить налог на имущество физических лиц. В данном уведомлении была указана сумма не только за 2010 г., но и задолженность за 2008-2009г.

Обязан ли я платить налог?

Правомерно ли налоговая инспекция рассчитала налог за 3 года? Переходит ли обязанность по уплате долгов по налогам к наследникам?

Ответы юристов (1)

В соответствии
с п.4 ст.5 Закона РФ от 09.12.1991 N 2003-1 «О налогах на имущество
физических лиц» за строение, помещение и сооружение, перешедшее по
наследству, налог взимается с наследников с момента открытия
наследства. При этом днем открытия наследства является день смерти
гражданина (ст. 1114
ГК РФ). Согласно п. 10 ст. 5
Закона N 2003-1 лица, своевременно не привлеченные к уплате налога на имущество
физических лиц, уплачивают его не более чем за три года, предшествующих календарному
году направления налогового уведомления в связи с привлечением к уплате налога.

В
соответствии с пп. 3 п. 3
статьи 44 НК РФ обязанность по уплате налога и (или) сбора
прекращается со смертью физического лица — налогоплательщика или с объявлением
его умершим в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством
РФ. Задолженность по налогам, указанным в п. 3 ст. 14
и ст. 15
НК РФ, умершего лица либо лица, объявленного умершим, погашается наследниками в
пределах стоимости наследственного имущества в порядке,
установленном гражданским законодательством Российской Федерации для оплаты
наследниками долгов наследодателя;

Минфин
России в письме от
14 июля 2010 г. N 03-05-04-01/38 разъяснил, что в случае если физическим
лицом — налогоплательщиком до его смерти не было получено налоговое уведомление
на уплату налога на имущество, то при
отсутствии его обязанности по уплате этого налога не возникает и
соответствующей задолженности у наследника умершего физического лица.

Исчисленные
налоговым органом, налога на имущество физических лиц, по которым налоговые
уведомления не были получены физическим лицом до его смерти, подлежат списанию
налоговым органом.

Из Вашего
вопроса не совсем ясно, когда же умер собственник перешедшего в порядке
наследования имущества, если в 2010 году, то предъявляемая к уплате сумма,
является задолженностью предыдущего собственника. Таким образом, если налоговые
органы не смогут подтвердить, что до смерти налогоплательщика вручали ему
уведомление на уплату налога за 2008,2009, частично 2010, то Вы
смело можете эти долги не платить.

Ваша обязанность
по уплате налога возникает со дня открытия наследства (т.е. день
смерти родственника), соответственно
этот срок задолженности на сегодня, скорее всего менее трех лет (часть 2010,2011,2012)
поэтому эту задолженность вы должны оплатить.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

m.pravoved.ru

Смотрите так же:

  • Заявление об обжаловании бездействия судебного пристава-исполнителя Заявление об обжаловании бездействия судебного пристава-исполнителя Автострахование Жилищные споры Земельные споры Административное право Участие в долевом строительстве Семейные споры Гражданское право, ГК РФ […]
  • Следственный комитет краснодара карасунского округа Следственный отдел СКР по Карасунскому округу Краснодара подвел итоги работы в 2013 году Следственный отдел по Карасунскому округу Краснодара СУ СКР по краю подвел итоги работы в 2013 году Сотрудники следственного отдела по […]
  • Ликвидация и присоединение ооо Ликвидация фирмы путем присоединения Обновление: 14 ноября 2017 г. В мире бизнеса часто встречаются случаи «поглощения» одних фирм другими покрупнее, а также объединения нескольких фирм в одну для увеличения масштабов деятельности и […]
  • В 54 на пенсию как выйти Досрочная пенсия для женщин в 2018-2019 годах Пенсионным законодательством предусмотрено право на досрочный выход на пенсию (так называемую льготную пенсию) для отдельных категорий граждан соответственно для женщин - в возрасте 50, 52, 53 […]
  • Пенсия 132 рубля когда Размер пенсии в Советском Союзе (СССР) ​ врете.​ СССР насчитывалось около​ устанавливается доплата. При​ сейчас получает пенсию,​ была такая же​ не приходилось.​ ​Но важен сам факт,​57​ на пенсию они​ чтобы приблизить её​ пособиях членам […]
  • Правила благоустройства сельского поселения 2012 Правила благоустройства сельского поселения 2012 СОВЕТ НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ РЕПЬЕВСКОГО СЕЛЬСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ РЕПЬЕВСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ «28» мая 2012 г. №100. Об утверждении Правил благоустройства Репьевского […]

Обсуждение закрыто.