Оформленные блюда для банкета

Банкетные и фуршетные блюда

Праздничный стол, его блюда и сервировка являются самым важным компонентом торжества в кафе по случаю важного события. Поэтому работу по приготовлению блюд для банкета обычно поручают профессионалам.

Закусочный стол банкета включает горячие и холодные закуски, подающиеся порционно или предварительно расставленные на столе большими, украшенными блюдами. На таких блюдах размещают изысканные мясные и рыбные деликатесы, необычно нарезанные овощи, соленья, свежеиспечённые пирожки, эффектно оформленные салаты со специальными ложками для того, чтобы переносить порции салата на закусочные тарелки гостей. Порционно подаётся рыбное и мясное заливное, горячие закуски – жюльены, блинчики с начинкой, фаршированные овощи, рыба в соусе. Если на столе присутствуют блюда с солёной рыбой, то хорошим тоном считается подача в качестве горячей закуски горшочков с запечённым в сливочном масле картофелем.

Основные горячие блюда подаются только порционно. Допускается подача на больших блюдах гарниров, если гостям предложены порции мяса или рыбы. Но чаще тарелки с основным горячим блюдом предлагаются гостям в полностью оформленном виде. Заключением банкета в кафе служит подача фруктов, кондитерских изделий, чая и кофе. Роскошный именной торт как нельзя более уместен в этом случае.

Фуршетные блюда отличаются некоторыми особенностями. Это своеобразные мини-блюда, которые легко взять и переложить на индивидуальную тарелку с помощью шпажки. На фуршетном столе царят бутерброды-канапе, причём, совсем не обязательно на хлебной основе. Шпажками скрепляются фрукты с сыром, кусочки рыбы и огурца – предела фантазии нет. Такой стол выглядит очень ярким и аппетитным. Канапе готовятся из расчёта – 8 штук на гостя. Популярны на фуршетах и тарталетки с разнообразной начинкой. На таком столе обычно не предусмотрена смена блюд, поэтому фрукты и пирожные выставляются одновременно с другими блюдами. Гости едят стоя и чувствуют себя непринуждённо. Именно в такой неформальной обстановке и заключена прелесть фуршета, особенно популярного в случаях корпоративных мероприятий в кафе.

cafe-nn.ru

Оформленные блюда для банкета

События проведенные нами:

Праздничный банкет, вечеринка, корпоративное мероприятие… Свадебный банкет, день рождения, юбилей, годовщина… Да, мало ли поводов, чтобы собраться всем вместе за праздничным, богато накрытым столом! Позвоните нам, и мы организуем любое мероприятие по высшему разряду – прекрасное меню на ваш выбор, вкуснейшие блюда украинской, европейской и авторской кухни, праздничное оформление угощения, сопутствующий антураж, прекрасные помещения в Киеве и Киевской области, доставка в случае выездного банкета, а также отличное обслуживание.

Если планируете проводить банкет на своей территории, кроме заказа праздничных блюд, вы можете арендовать у нас столы, стулья, посуду, текстиль, шатры. Кроме того, мы обеспечим ваш праздник высококвалифицированным персоналом, который умело обслужит не только банкет, но и фуршет, барбекю, кофе-брейк и т.д.

Каждый заказанный банкет для «Дома обедов» – особенный, уникальный, ведь это праздник, который вы доверили нам организовать. Вашему вниманию предлагается богатый выбор блюд авторской кухни: фирменные и основные блюда, холодные и горячие закуски, салаты и канапе, гарниры и мангал-меню. Кроме всего прочего, наши повара испекут торты с учетом пожеланий клиента.

При подготовке мероприятия компания обязательно учтет особенности Вашего праздника. Так, если нашими гостями будут дети, мы предложим заказчику специальное детское меню. На банкете вы попробуете не только вкусные и красиво оформленные блюда, но и уникальные: чего только стоит курица, начиненная блинами, или баранья нога, запеченная с овощами! Также мы предлагаем большой выбор свежих фруктов, ягод и различных напитков, включая чай и кофе. В меню на нашей страничке указаны лишь самые популярные блюда. При желании их ассортимент может быть расширен, ведь мы стремимся удовлетворить вкус каждого клиента. Наши менеджеры, настоящие профессионалы своего дела, в соответствии с вашими пожеланиями, гастрономическими пристрастиями, философскими и религиозными убеждениями, а также бюджетом составят меню, включающее лишь самые вкусные и интересные блюда, которые по достоинству оценят Ваши гости и идеально подойдут под формат именно Вашего праздника.

Праздничный стол будет, как говорят у нас в Украине, щедрым, а блюда, приготовленные для Вас с душой, несомненно, захочется отведать снова. Основная часть заказчиков и посетителей наших ресторанов – постоянные клиенты, что свидетельствует о качестве обслуживания «Дома обедов». Доброжелательный услужливый персонал всегда стремится поддержать праздничную атмосферу Вашего мероприятия.

Закажите банкет в одном их наших ресторанов или кафе – и Ваш праздник обязательно будет торжественным, радостным и запоминающимся.

Преимущество проведения банкета на нашей территории заключается в том, что у нас есть все необходимое для идеального праздника: уютные залы, отлично оборудованная кухня для приготовления блюд, холодильное помещение для хранения продуктов, а также место и приспособления для санитарной обработки.

Еще одним преимуществом можно назвать наличие помещений для хранения напитков, посуды и столовых приборов, скатертей и элементов декора. Возможность использования инвентаря компании позволяет сэкономить время для подготовки мероприятия, связанное с доставкой, установкой и настройкой необходимого оборудования.

Наши залы позволяют создать праздничную атмосферу, избежать тесноты, неудобств и духоты, которые могут испортить впечатление даже от самой великолепной кухни и интересной программы.

Заказывайте банкеты в «Доме обедов» на доставку либо в наших заведениях – и наслаждайтесь вкуснейшей кухней, эстетикой блюд и нашим гостеприимством!

domobedov.com.ua

Простые рецепты блюд на банкет

Помидоры, фаршированные креветками, содержать в одной порции всего около 118 килокалорий, 12 граммов белков, 4 грамма жира и 9 граммов углеводов. Кроме того, это блюдо богато витаминами.

Фаршированные помидоры с ветчиной и грибами подойдут к столу практически по любому случаю. Это вкусное и оригинальное блюдо может скрасить любой банкет или просто стать хорошей холодной закуской.

Порция запеканки из рыбного филе с грибами содержит около 423 килокалорий, 31,5 граммов белка, 28,6 граммов жира и 10 граммов углеводов.

Вкусное и красивое летнее блюдо.

Фаршированные грибами куриные ножки имеют приятный нежный вкус и сказочный аромат. Могут быть приготовлены как повседневной блюдо и могут скрасить практически любой банкет или праздник.

Вкусная и красивая весенняя закуска.

Свиной рулет с грибами состоит исключительно из натуральных продуктов, очень вкусен и может послужить прекрасной альтернативой дорогой колбасе из магазина или рынка.

Вкусная закуска из свежего редиса и зеленого лука.

Острый салат с шампиньонами довольно прост в приготовлении, не требуется много ингредиентов и этот салат может украсить ваш стол по любому случаю или же стать просто хорошим дополнением к обеду.

Многим известно такое французское блюдо из грибов, как грибной жюльен. Жюльен из грибов подойдет в качестве дополнительного блюда почти по любому случаю, это и пикник, и праздничный стол.

Закуска, которая готовится быстро и просто.

Вкусное блюдо с красивой подачей.

Оригинальная по своему оформлению закуска.

Очень вкусный напиток.

Тортеллини с оливками и креветками является итальянским блюдом с использование таких даров моря, как креветки. Сегодня практически все ингредиенты этого удивительного блюда доступны в супермаркете.

Красивые пасхальные яйца с использованием натуральных продуктов в качестве красителей.

В Ваш дом спешит радостное событие? По такому поводу можно организовать большой праздничный банкет и удивить на нём всех гостей блюдами необычных, но простейших рецептов. Даже для приготовления самого шикарного и сложного кушанья, можно подобрать простой пошаговый рецепт, который поможет подать на ужин желаемое блюдо. Большинство людей всегда старается удивить родных и близких людей большим количеством необычных блюд, и подбирают для этого самые разные способы приготовления. Тем не менее, сейчас существуют разнообразные простые рецепты, которые значительно могут облегчить поставленную задачу. По правилам этикета, хорошие хозяева должны подать на праздничный стол не менее 7-10 видов различных закусок. Причём они должны быть как тёплыми, так и горячими. Во Франции, вошло в моду, каждый раз готовить что-то новое и большинство людей стараются удивлять не только вкусовыми качествами их блюда, но и его внешним видом.

Стоит понимать, что банкет делится на разные виды празднества, а именно:

— деловой банкет (официальный);
— деловой банкет (рабочий);
— корпоративный банкет;
— свадебный банкет;
— банкет-юбилей;
— выпускной банкет;
— банкет-пикник;
— детский праздничный банкет.

Сейчас под словом «банкет», мы так же имеем в виду «званый ужин» и «торжественная встреча». Практически всегда он организовывается в честь конкретного лица или лиц (группы людей) или же в честь важного события. Периодически используются специальные банкетные залы, но сейчас, если площадь дома или же одной из его комнат позволяет, хозяева могут провести его и в домашней обстановке. Принято доставать лучший сервиз и расставлять его на праздничном столе согласно с правилами даже в том случае, если Вы приглашаете на празднество родных и близких. Наоборот, подобный поступок выступает в роли проявления уважения к своим гостям. По историческим обычаям Великобритании, во время банкета все блюда должны подаваться исключительно в столовом серебре. Очевидно, что у большинства людей нет такой возможности, по этой причине в каждом доме есть «праздничная посуда», которая достаётся из антресоли только, когда ожидаются гости.

Интересно знать, что само слово «банкет» — это французский термин, который получил своё распространение благодаря Англии ещё до 1675 года. А до этого времени, в русских писаниях был аналогичный термин-синоним – пир. Сейчас большинство рецептов как в русской, так и в других национальных кухнях выбираются по предпочтению самих хозяев вечера. Хотя в своё время, было принято готовить на ужин те блюда, которые предпочитают принимать в пищу пришедшие лица. То есть, меню и даже самые простые рецепты подстраивались под вкус гостей, а не организаторов.

Банкет обычно организовывается в соответствии с правилами подачи блюд. Несмотря на то, что обычно открытие фуршета происходит в вечернее время, то есть тогда, когда должен происходить ужин, для него действуют другие правила. В первую очередь на стол принято подавать холодные закуски, в частности рыбные. После них, следуют холодные блюда из мяса и птицы. Следом, гостям предлагают горячие закуски и горячие основные блюда. Заметьте, что если всё же событие происходит в обедне время, то можно подать и горячие первые блюда. Например, различные супы или похлёбки. Заключением банкета всегда считаются десерты, фрукты и сладкая выпечка. Причём каждый приём пищи должен сопровождаться соответствующим напитком и часто их не разносят официанты, а они находятся на отдельных столиках. То есть, каждый желающий может самостоятельно взять желаемый напиток.

foodmaster.info

Банкетное меню – 1

Банкетное меню отличается гармоничным подбором блюд, их стильным оформлением и изысканной сервировкой. Профессионально приготовленные и красиво оформленные блюда прекрасно дополняют праздничную атмосферу, рождают ощущение исключительности торжества и позволяют всем гостям праздника насладиться широкой палитрой вкусов.

Банкет: 1600 – 2700 руб.

Отлично понимая стремление своих клиентов удивить и порадовать гостей торжества прекрасной кухней и разнообразием блюд, компания «Престиж — Кейтеринг» разработала оригинальное меню для выездных банкетов. Изысканные рыбные, мясные и овощные холодные закуски, вкусные салаты, сытные горячие блюда, ароматная выпечка, легкие десерты и освежающие напитки – это настоящий праздник вкуса для истинных гурманов.

Преимущества заказа выездного ресторана у нас состоят в следующем:

  • меню на банкет включает в себя широкий набор блюд европейской и русской кухонь;
  • по своему желанию Вы можете менять состав блюд, добавляя или исключая из него какие-либо ингредиенты;
  • мы обеспечиваем привлекательные цены на кейтеринг и весь спектр банкетных услуг;
  • современное мобильное оборудование для приготовления блюд позволяет нам организовывать мероприятия на любое количество персон;
  • для приготовления используются только свежие, экологические продукты от проверенных, надежных поставщиков.

Ознакомьтесь с ассортиментом предлагаемых нами блюд, выберите те, которые бы Вы хотели видеть на своем столе, и сделайте заказ на проведение и обслуживание банкета. Предложенное меню включает в себя идеальное сочетание блюд, чтобы все гости праздника остались довольны изысканным угощением.

prestige-catering.ru

Блюда вторые расчет 100 человек. Различные меню на все виды банкета

Ассортимент блюд на свадебное застолье разнообразен. На стол подают как горячие, так и холодные закуски. Кроме того, по желанию можно оформить отличный десертный стол.
Обязательно, на свадьбу готовятся блюда из мяса, рыбы, овощей, грибов, нарезки из сыра, колбас различных сортов.

Свадебное меню на 50 человек в домашних условиях может включать такие блюда:

1. Холодные закуски

Это то, что всегда должно быть много. Закусками и закусывают спиртные напитки и просто ими перекусывают, поэтому здесь экономить не стоит. Что следует приготовить обязательно:
мясное ассорти;
нарезка из свежих овощей (перец, помидоры, огурцы);
ассорти из соленых овощей;
грибы маринованные;
сырная нарезка (2 вида);
нарезка из разных сортов колбасы (3 вида);
заливной язык;
печеночный торт;
фаршированные овощи;
рыбное ассорти;
рыба заливная;
холодец;
бутерброды или канапе.

Их подают в небольших салатницах. Желательно, чтобы было как можно больше различных видов, чем один в большом салатнике. Также некоторые из них можно подавать в тарталетках – небольших корзинках из теста. Традиционными салатами являются:
«Оливье»;
«Цезарь»;
«Селедка под шубой».
В нынешнее время популярностью пользуются новые виды салатов:
«Средиземноморский» (морепродукты, ананас);
«Али-баба» (кубики отварного филе из курицы, ананас, перец);
«Блондинка» (колбаса сырокопченая, помидор, сыр, тертый жареный картофель).
Необязательно готовить все по 20-летним стандартам, можно приготовить любой салат, тем более, если свадебный банкет намечается быть дома. Но лучшим вариантом будут разнообразные салаты, где основным ингредиентом являются грибы, мясо, колбаса, рыба или овощи.
Совет! Придайте салату на тарелке праздничный вид, например, уложите его в форме сердца и вы увидите, что стол будет смотреться празднично.

3. Горячие блюда

Меню на банкет обязательно включает основные блюда горячего приготовления. Они могут быть из мяса и рыбы. Эти продукты можно отваривать, запекать, тушить, готовить на гриле.
рыба под соусом, под овощами;
жареная печень;
голубцы; (помотреть — голубцы рецепт)
птица фаршированная (утка, индейка, гусь);
отбивные с ананасом;
жульен с грибами или курицей;
баклажаны или кабачки с чесночным соусом;
котлеты;
фаршированные овощи;
бедрышки гриль;
фаршированная рыба;
блинчики с мясной или грибной начинкой;
грибы жаренные;
шницель или стейк;
жаркое или плов.
Гарниром послужат отварной картофель, рис, овощи. Кроме того, хлеб подается в ассортименте.

Естественно, самым основным десертом на праздничном столе является свадебный торт. Вес кусочка торта на одного человека должен составлять примерно 250 гр. Поэтому общий вес торта на свадебное меню 50 человек – около двенадцати с половиной килограмм. Главное лакомство свадебного застолья можно заказать в кондитерской, а при наличии таланта к приготовлению таких изделий, можно испечь торт и в домашних условиях.
Торт может быть многоярусным. Важное его оформление – силуэты молодоженов из мастики, съедобные жемчуг и бисер. Модно украшать изделие ягодами, фруктами, живыми цветами.
Каравай – безусловный атрибут на свадебном столе. На 50 человек его вес должен составлять не менее семи с половиной килограмм.
Кроме того, среди десертов на свадебном застолье могут быть:
мороженое;
шоколадные конфеты;
тарталетки со сгущенкой;
пирожное;
фруктовая ваза (виноград, яблоки, персики, апельсины, бананы, киви, мандарины);
кексы;
суфле.
Совет! Как таково чай начинают пить ближе к концу свадебного банкета, поэтому все сладкое лучше уложить на отдельном столе вместе с праздничным тортом, дабы на общем столе не мешало.

На любом мероприятии не только на свадебных банкетах или фуршетах, нужно обязательно учитывать, что есть люби которые употребляют алкогольные напитки, но есть и те, кто совсем не пьет и о каждом из них нужно подумать. Рассчитать сколько выпьют гости в принципе не возможно, так что в этом вопросе лучше взять больше, чем потом гости останутся недовольные.
Среди безалкогольных напитков можно выделить:
сок фруктовый;
газированная вода (сладкая и минеральная);
компот из фруктов;
чай;
кофе.
Безалкогольные напитки на 50 приглашенных должны составлять не менее 100 литров.
Ассортимент алкогольных напитков:
шампанское (1 бутылка на 3 человека);
водка (1 бутылка на три человека);
вино (1 бутылка на двоих);
коньяк.
Могут быть различные винно-водочные изделия (алкогольные коктейли, мартини, джин). Но пиво не входит в меню праздничного застолья.
Для проведения торжества на такое количество гостей обычно арендуют помещение.

Что следовать учитывать при составлении меню на свадебное застолье
При составлении меню следует учитывать, какие продукты употребляют гости. Есть ли среди приглашенных дети, пожилые люди, вегетарианцы, люди, страдающие какими-то болезнями. Такое меню должно также объясняться выбором блюд комплексного диетического и детского питания. Необходимо, чтобы из разнообразия еды все гости смогли выбрать себе блюда полезные и вкусные.

Чтобы составить меню, необходимо принимать во внимание количество гостей. Учитывая средний вес еды на одного человека, легко составить общий вес угощений на определенное количество гостей.
Свадебное меню на 40 человек
Как и на 50 приглашенных, свадебное меню на 40 человек является достаточно затратным. Все блюда раскладываются на закусочные тарелки небольшого размера.
Относительно закусок на стол подаются колбасная, сырная, овощная нарезки, ассорти из мяса и рыбы, соленья. Можно приготовить недорогие салаты: как смешанные, так и слоеные. Среди горячих блюд предпочтение отдается фаршированной птице, котлетам или шницелям, закусочным блинчикам, запеченной рыбе, жульену.
Торт готовят весом около восьми килограммов. Чтобы сэкономить на праздничном столе, вместо торта могут быть коровай, конфеты, печенья, пирожное, фрукты.
Чтобы составить свадебное меню на 30 человек, необходимо подсчитать средний вес каждого блюда. Для экономии лучше идти путем не уменьшения порций, а выбором более дешевых ингредиентов.
Поэтому среди горячих блюд подойдут отбивные из куриного филе, жаркое, запеченная скумбрия, мясные пальчики, блинчики с грибной начинкой, птицу гриль. Для холодных закусок выбирают недорогие салаты, нарезку из сырокопченых колбас, твердых сыров, нарезку из свежих овощей, грибы маринованные, ассорти из соленья.
Компотов, соков и газированных вод в общем количестве должно быть не менее 60 литров (по 2 л на человека). Шампанского и водки – 10 бутылок, вина – 15.
Особенности проведения банкета в летний период
Чтобы составить свадебное меню летом, необходимо учитывать повышенную температуру этого времени года. Некоторые блюда могут быстро испортиться при жаре. Кроме того, летом чаще всего банкеты проводят на свежем воздухе. Если свадебное застолье организовывается на природе, то существует другие трудности – доставка еды, отсутствие холодильников. Также несколько портят праздник назойливые насекомые.
Чтобы предотвратить определенные неприятности и избежать пищевых отравлений, важно правильно составить список угощений. Некоторые правила, которые помогут сделать свадьбу летом незабываемой:
1. Если праздничное застолье будет происходить на свежем воздухе, хорошим вариантом станут переносные холодильники.
2. Когда охлажденные напитки быстро нагреваются при жаре, такую проблему можно решить кусочками льда.
3. Предпочтение в летний зной отдается фруктам и мороженому, а не кремовым десертам.
4. Следует помнить о плохом сочетании алкогольных напитков и жары. Поэтому такой алкоголь, как водка, коньяк можно заменить менее крепкими, например, коктейли, вино.
5. Для приготовления закусок и салатов необходимо выбирать не слишком жирные ингредиенты: куриное мясо, рыбу нежирных сортов, свежие овощи, соленья, зелень.
6. Отличной идеей будут на столе тарталетки и бутерброды из зелени, оливок, свежих овощей.
7. Лето – прекрасное время для шашлыка, мяса или рыбы на решетке. Их можно без препятствий включить в список горячих закусок на свадьбу. Тем более шашлыки идут очень хорошо, если вы решили провести пляжную свадьбу.
8. На сладкий стол также отлично подойдут легкие десерты – суфле, мусс и другие.
9. Также в летнее время на стол подают в качестве десерта арбуз и дыню.
10. Важно помнить о большем количестве прохладительных напитков.


Банкетный стол на другие праздники
Кроме свадьбы, банкеты проводятся на юбилеи, годовщины. Такой званый обед заказывают в кафе или ресторанах на 8 марта, Новый год, профессиональные праздники. Банкет может быть с полным или частичным обслуживанием.
Меню на банкет на 20 человек
Обычно, банкет на 20 человек называют mini. Чуть ниже предоставлено примерное меню такое количество персон.

Холодные закуски

нарезка из различных сортов сыра (1 кг);
мясная нарезка: колбаса, ветчина, буженина, язык(700 гр.);
ассорти из свежих овощей (1 кг);
маринованная сельдь (600 гр.);
соления: маринованные грибы, помидоры, огурцы, капуста (800 гр.);
оливки, маслины (400 гр.);
салаты из овощей, мяса, грибов, колбасы (по 800 гр.).
Горячие блюда
запеченный картофель с грибами (1 кг);
стейки рыбные или мясные (800 гр.);
котлеты (800 гр.);
блинчики с мясной, грибной начинкой (700 гр.).
Важно помнить о подаче хлебных изделий в ассортименте.
Десертный стол
Можно приготовить праздничный торт, или же ограничится фруктами, конфетами и мини-пирожными.

Напитки
минеральная вода;
сладкая газированная вода;
компот из фруктов и ягод;
морс;
фруктовые соки.
На 20 человек все напитки должны составлять до 30 литров. Чай и кофе подают к сладкому столу.
Меню на банкет 30 человек
Для праздничного застолья на такое количество людей стоит арендовать помещение под банкет. Блюда для банкета вы можете приготовить сами, либо заказать выездную кухню. Но во втором случае воспользуйтесь тогда двумя официантами, которые будут следить за порядком на вашем столе. Если же, ваше решение упало на собственное приготовление и обслуживание, то следующее меню вам очень поможет.
Холодные закуски
свежие и маринованные овощи (ассорти);
мясная, сырная, колбасная нарезки;
рыбное ассорти: форель, сёмга;
канапе с икрой или красной рыбой;
печеночный торт;
тарталетки с салатом;
заливной язык;
фаршированная рыба;
холодец;
оливки и маслины;
несколько видов салатов (овощной, мясной, из морепродуктов).
Горячие блюда
мясо свиное по-французски;
голубцы;
жаркое с грибами;
котлеты;
куриные отбивные;
жареная рыба;
блинчики с грибами.
На десерты подают ассорти из фруктов, мороженое, пирожные, конфеты.
Ассортимент крепких и безалкогольных напитков разнообразен.
Меню на банкет следует составлять с учетом среднего веса блюд на одного человека. Холодные и горячие блюда подаются с расчетом 350 гр. Напитки безалкогольные – примерно 1,5 литра на человека. Шампанское и водка – по 0,5 л, вино – 1 бутылка на одного приглашенного.

Помещение для банкета – одно из главных критериев любого праздника

Небольшое количество гостей – до 20 человек можно поместить и дома. Для организации праздничного застолья на более 20 приглашенных, лучшим вариантом будет снять помещение под банкет.
Залы для банкетных столов можно арендовать почти в любом ресторане или кафе. Для выбора такого помещения необходимо учитывать такие требования как:
1. Удобство зала для торжества (наличие кондиционеров, просторное помещение).
2. Вместимость (зал должен вмещать необходимое количество гостей).
3. Месторасположение (следует брать во внимание то, что приглашенным должно быть удобно добираться до заведения).
4. Интерьер помещения (с учетом пожеланий и предпочтений).
5. Наличие танцплощадки, зон отдыха.
6. Качественный сервис.
7. Ассортимент меню.
8. Приемлемые цены.
9. Для проведения мероприятия на свежем воздухе – наличие тентов и зонтов.
10. Наличие места для аперитива.
Выбор зала для празднования любого события немаловажен, как и ассортимент еды. Ведь прекрасная атмосфера, привлекательные цены, оригинальный дизайн, красочно оформленный зал создаст прекрасное настроение всем гостям и виновникам торжества и надолго запомнится.
Выбрать помещение, учитывая все требования и пожелания клиентов, поможет банкет менеджер. Специалист по организации таких торжеств даст необходимые советы, предоставит список помещений под аренду для застолья, в котором можно выбрать оптимальный вариант.

Мебель для банкетов

Важно, чтобы стулья соответствовали количеству приглашенных гостей. На банкетные стулья надевают специальные чехлы из атласа либо же декорируют красивыми праздничными бантами и ленточками. Цвет должен полностью соответсвовать теме торжества и оформлению зала.
Столы могут соединяться в один общий или же размещаться отдельно (вмещают 4-6 человек). Банкетные столы накрывают хорошо выглаженными скатертями.
Для проведения торжества в домашних условиях можно арендовать одинаковую мебель или же просто по-домашнему насобирать ее у соседей. Конечно, все это достаточно важно на любом банкет, но самое главное, например на свадьбе – это счастливые и влюбленные молодожены, а на других мероприятиях радостные лица гостей.

Подготовка к свадьбе – дело весьма кропотливое и хлопотное. Необходимо учесть столько разных нюансов! И, конечно, стоит быть особенно внимательным к праздничному банкету, ведь он является важным элементом свадебного торжества. И в данной статье мы поговорим о том, как подготовить примерное меню на свадьбу.

Что необходимо учесть?

Свадебный банкет является одной из главных статей расхода. Поэтому отнестись к составлению меню стоит внимательно.

Если вы приняли решение отмечать свадьбу в ресторане или кафе, то можно прибегнуть к помощи ресторанного менеджера, он хорошо ориентируется в меню и сможет ответить на многие вопросы. Однако слишком полагаться на него не стоит, поскольку он не заинтересован в экономии ваших средств, а наоборот будет стараться продать вам блюда подороже. Итак, на что нужно обратить внимание:

  • Достаточное количество еды и напитков из расчета на человека. Делать дозаказ в процессе празднования не слишком удобно. Хороший вариант – сделать основные горячие блюда порционными, а салаты и закуски подавать на общих тарелках.

  • Время года. В теплый сезон на стол стоит подать больше прохладительных напитков – минеральной воды и соков. Зимой стоит отдать предпочтение более плотным и сытным блюдам, а также крепким алкогольным напиткам, летом наоборот – еда должна быть легкой (больше закусок и летних овощных салатов).

  • Алкоголь. Это самая дорогостоящая позиция в меню. Поэтому при выборе ресторана стоит обратить внимание на те, которые позволяют принести алкоголь с собой – это позволит существенно сэкономить. Многие из заведений устанавливают, так называемый, «пробковый сбор» — сумма, которую нужно заплатить заведению за каждую бутылку. Однако даже в этом случае это будет гораздо выгоднее, чем покупать напитки в ресторане.
  • Контингент. Нужно учесть какое количество среди ваших гостей мужчин, женщин и детей. Сильный пол ест и пьет больше. Если на вашем празднике предполагается большое количество детей, то стоит обсудить отдельное детское меню, можно посадить всю детвору за отдельный стол. Также стоит подумать о других особенностях ваших гостей, например, если среди приглашенных есть вегетарианцы, то необходимо включить в меню овощные блюда.

  • Дегустация. Перед окончательным оформлением заказа на банкет, ресторан часто предоставляет возможность попробовать выбранные блюда. Этим стоит воспользоваться, дабы избежать многих неприятных моментов.

Примерный расчет

Для того чтобы грамотно составить меню, нужно прикинуть примерное количество еды на человека. Планировать стоит из расчета – 1,5 кг еды на каждого гостя. Далее эту цифру разбиваем на составляющие:

  • Холодные закуски – 300-400 гр.

  • Горячие закуски – 100-120гр.

  • Основные горячие блюда – 250 гр.

  • Гарниры — 100-150гр.
  • Фрукты и десерты – 200гр.

  • Расчет напитков:
  • Крепкий алкоголь – 3-4 бутылки на 10 человек.
  • Шампанское – 1 бутылка на 3 человек.
  • Слабоалкогольные напитки (вино, вермуты) – 1 бутылка на 2 человек.
  • Минеральная вода с газом и без, сок, морс –2 л на человека

С чего начать?

Как правило, после официальной части в ЗАГСе новоиспеченные супруги отправляются на свадебную фотосессию. И часто гости собираются в ресторане до прибытия молодоженов. В таких случаях очень удобный вариант — небольшой фуршет, на котором будут представлены легкие закуски, фрукты и несколько бокалов слабоалкогольных напитков. Это позволит гостям не слишком скучать в ожидании жениха и невесты.

Примерное меню на 30 персон

Свадьба на 30 человек считается относительно небольшой. Для такого количества человек понадобится 3-4 вида холодных закусок, 2-3 вида салатов, 2-3 – горячих закусок. Основные блюда можно также сделать общими, например, запеченный поросенок, курица или утка. Вес свадебного торта должен быть не менее 7,5 кг. Стоит обратить внимание также на то, чтобы стол был грамотно разбит на секторы. На каждые 5-6 человек должно приходиться по одной разновидности каждого блюда, чтобы гостям не приходилось тянуться через весь стол.

Меню на 40 человек

При составлении меню на 40 гостей стоит увеличить количество холодных и горячих закусок. Холодных должно быть 5-6 видов, а горячих 3-4. Для того чтобы каждый гость имел возможность попробовать все разновидности блюд, их стоит разложить по небольшим тарелкам и также расставить по секторам. Свадебный торт должен весить около 9,5 – 10 кг.

Меню на 50 гостей

Продумывая меню на 50 человек, стоит сделать упор на разнообразные холодные закуски, их можно подать около 7-8 видов – рыбные, мясные и сырные нарезки, овощное ассорти, фаршированная рыба, куриные и овощные рулеты. Основные горячие блюда для удобства нужно сделать порционными. А торт для такого количества гостей придется делать на заказ большим и в несколько ярусов.

Меню на 60 человек

При составлении меню на 60 персон, стоит отдать предпочтение разнообразию закусок. В целях экономии, основные горячие блюда можно сделать из курицы и рыбы, на выбор гостя. Вместо свадебного торта можно устроить фуршетный стол с разнообразными сладостями – кексами, конфетами, пирожными и фруктами.

Видео по теме статьи:

Приближается праздник, и не рядовой, а значительный – торжество по случаю юбилея, годовщины важного события, свадьбы! Вы заранее готовитесь, обдумываете все до мелочей: какой ресторан или кафе выбрать, каких музыкантов пригласить, как должен выглядеть зал, и наконец, дело доходит до банкетного меню.

Главное — все рассчитать правильно

Составить список участников праздника – первый шаг, который поможет предусмотреть все нюансы будущего застолья. В нем можно учесть возраст, соотношение мужчин и женщин, национальность, вкусы участников, благодаря чему на банкете каждый сможет не только утолить голод, но и получить истинное удовольствие, оценить внимание хозяев.

Хороший праздник начинается с кошелька, и чтобы рассчитать бюджет, нужно хорошо подготовиться к встрече с администратором — самим составить приблизительное меню.

Говорят, что Бог создал пищу, а дьявол – поваров. Если вы знакомы с качеством работы поваров в избранном вами заведении, обсуждение меню с ответственным за организацию будет касаться только перечня конкретных блюд, декорирования зала, расстановки столов, цены. Но в противном случае, лучше потратить время и предварительно посетить ресторан, заказав несколько блюд из банкетного ассортимента.

Составляем приблизительное меню: из чего исходить?

Опыт подсказывает, что по-настоящему содержательное меню должно ориентироваться на такие пропорции:

  • холодных закусок – 3 — 6 наименований;
  • горячих – 1 — 3;
  • вторых горячих блюд с разными продуктами (мясо, птица, рыба) – 1 — 4;
  • гарниров – 1 — 4 (овощи, рис, грибы);
  • хлебных изделий (пирожки, лаваш, булочки) – 200 г на человека;
  • сладких блюд – 2;
  • фруктов – по 200 — 300 г;
  • минеральной, фруктовой воды – по 300 — 800 г;
  • соков – по 200 г;
  • при этом некоторые угощения (икра, копчёности, сыры) стоит рассчитывать, исходя из объёма 0,25 – 0,5 порции на 1 человека.

Выбрать оптимальное количество спиртных напитков поможет изучение списка приглашённых, но в среднем, оправдывает себя следующий расчёт:

  • 200-400 мл крепких напитков;
  • 400-700 мл шампанского, вин на 1 человека.

Как говорится, самое главное — праздник не только весело начать, но и вовремя закончить. Продолжительность мероприятия тоже повлияет на объём напитков и закусок.

Какие блюда предпочесть?

Вкусные, ароматные, искусно оформленные блюда на изысканно сервированных столах как ничто другое создают праздничный настрой и объединяют людей. А вкусы у всех разные. Чтобы удовлетворить большинство гостей, удивить и познакомить с оригинальными, фирменными блюдами, нужно предварительно изучить банкетное меню ресторана.

Затем учесть, что число каждого из видов угощений должно быть рассчитано на количество гостей +5% (возможные добавки и предпочтения). Оправдан весовой объём всех продуктов на персону при продолжительности застолья 5 — 7 часов – приблизительно в 1,0 – 1,5 кг. В традиционный перечень закусок и салатов можно включить:

  • салаты: «Оливье», «Мимоза»,«Цезарь», «Сельдь под шубой», коктейль из морепродуктов;
  • закуски: заливное, жюльен, мини-шашлычки куриные, мясное, сырное ассорти;
  • основные вторые блюда: стейк говяжий, жаркое со свининой, с курицей, шашлык, люля- кебаб из телятины, филе рыбы под соусом;
  • гарниры: картофель по-деревенски, гриль, фри, пюре; рис, баклажаны, овощи с шампиньонами;
  • десерт: ассорти из сезонных фруктов;
  • напитки: вода фруктовая и газированная, без газов; морс, пепси, квас;
  • о тоже нельзя позабыть!

В среднем, на одного человека в ресторане хорошего качества такой выбор обойдётся в сумму от 1200 до 2000 рублей. Естественно, администратор предложит особые банкетные и фирменные блюда.

Праздник не будет безалкогольным?

Горячительные напитки широко представлены в меню ресторанов . Как говорит известный знаток традиций М. Жванецкий, алкоголь в малых дозах безвреден в любых количествах. Конечно, ассортимент заведения и ваша фантазия позволят определить выбор, но водка, коньяк, виски, вина, шампанские дозировать стоит в разумных пределах. Официанты всё чаще говорят о том, что пить на банкетах стали меньше. Выразим надежду на то, что в вашем случае так и будет. В среднем на напитки придётся прибавить по 500 – 800 рублей на каждого совершеннолетнего гостя.

Составим меню для свадебного застолья. Банкет – не самый кульминационный момент свадьбы, но претендует быть наиболее продолжительной и дорогой её частью. Менеджер хорошего ресторана постарается взять в свои руки все детали составления меню, но подготовить рабочий вариант полезно. Вариантов может быть несколько, определимся с главным. Приблизительно банкетное меню на свадьбу на 40 человек может выглядеть так:

Холодные закуски, салаты

Горячие блюда на выбор

  • стейк говяжий – 9 шт. по 50 г;
  • жаркое со свининой, с курицей – 9 шт. по 50 г;
  • шашлык – 8 шт. по 100 г;
  • люля-кебаб из телятины – 5 шт. по 50 г;
  • филе рыбы под соусом – 9 шт. по 60 г.

Гарнир на выбор

  • картофель по-деревенски, гриль, фри, пюре – 30 шт. по 75 г;

На каждого гостя должно приходиться не менее 4 крупных бутербродов / 10 канапе / 3 пирожков, треть коробки конфет, 0.5л сока и 1 бутылка шампанского.

Свадебное торжество начинается вовсе не с банкета. Оно начинается с прогулки после регистрации в загсе. Молодожены уже расслаблены, самое волнительное позади, а главное, все случилось, и это надо отметить!

Основной напиток в загсе и на прогулке, конечно, шампанское. И его нужно много: на воздухе и на голодный желудок гости пьют охотно. К тому же, несколько бутылок всегда идут на взаимное обливание собравшихся.
Легкие закуски — единственная еда на прогулке. Это могут быть конфеты, бутерброды, канапе или даже пирожки. На каждого гостя должно приходиться не менее 4 крупных бутербродов / 10 канапе / 3 пирожков, треть коробки конфет, 0.5л сока и 1 бутылка шампанского. Хорошо захватить и пару бутылок вина для тех, кто не пьет шампанское.

Банкетное меню

К счастью, многие абсурдные старорусские традиции, такие как поедание соленого пирога или выпивание стакана водки перед застольем, ушли в прошлое. В нашем веке пришло, наконец, понимание того, что еда на свадьбе должна быть вкусной, полезной, сбалансированной и правильно поданной.

На одного гостя на банкете приходится по одной порции горячего и гарнира, по 100-150г салатов трех видов, одному огурцу и помидору, по 1/3 тарелки сырного и мясного ассорти и небольшому кусочку торта. Фрукты покупаются «на глаз».

Поскольку спорить о вкусах на массовом гулянии не принято, на банкетном столе должно быть буквально все: мясо, рыба, холодные и горячие закуски, салаты, овощи, фрукты — чтобы каждый гость мог выбрать блюдо на свой вкус. Это не значит, что каждый должен перепробовать все, что есть на столе. Мясо хорошо есть с мясом, птицу с птицей, а рыбу — с рыбой. Все это разные белки, которые вместе усваиваются плохо, и как результат — тяжесть в желудке и никаких танцев. Проще говоря, к горячему из свинины подойдет ветчинный салат и мясная нарезка, а к запеченной форели — рыбный салат и ассорти из морепродуктов.
Самое простое — это выбор горячего. Его нужно заказывать порционно, причем как мясо, так и рыбу: примерно в соотношении 50/50 или с небольшим перевесом в пользу мяса. Гарниров также должно быть несколько, однако подавать их можно уже не порционно, а на общих блюдах.
Оптимальное число салатов — три. Мясной (также куриный или ветчинный), рыбный (или с морепродуктами) и какой-нибудь поэкзотичнее, например, с языком и грецкими орехами. Бонусом может стать овощной салат, греческий либо овощи могут быть представлены нарезкой на отдельных блюдах.

Холодных закусок должно быть много и они, как и салаты, должны быть разными. Обязательные — это мясное и сырное ассорти. К рыбным блюдам хорошо подходит рыбное ассорти. Овощные закуски, такие, как рулетики из баклажанов, подаются на отдельных общих подносах. Необязательное, но приятное блюдо — горячие закуски, например, жюльены, подаются порционно. Ну и, конечно, фрукты. Их можно не чистить и не резать, а разложить по корзинам: даже если они не будут пользоваться популярностью, стол украсят точно.

Финал банкета — это торт . Его нужно заказывать из расчета 150г на гостя, не больше. После хорошего банкета торт — скорее комплимент, нежели десерт.
Итак, на одного гостя на банкете приходится по одной порции горячего и гарнира, по 100-150г салатов трех видов, одному огурцу и помидору, по 1/3 тарелки сырного и мясного ассорти и небольшому кусочку торта. Фрукты покупаются «на глаз».

Для гостей, пьющих вино — 1.5 бутылки на человека; для гостей, пьющих водку, — по 1 бутылке 0.5л (если гости «бывалые» — 0.7л) на человека; для гостей, решивших после прогулки «остаться на шампанском», — как и вино, по 1.5 бутылки на гостя.

Существует два подхода к выбору алкоголя. Первый — универсальный. Основные напитки здесь — вино, шампанское и водка. То есть по 300г белого, 300г красного вина, 200г шампанского и 300г водки на одного человека. Умножив на количество гостей, мы сразу получаем результат. Но такой подход слишком унифицирован. Ведь, во-первых, далеко не каждый гость решится во время торжества смешать все эти напитки, а во-вторых, даже при разделении гостей условно на «винных» и «водочных», все пьют по-разному.

Тут на помощь приходит второй подход к подбору алкоголя — индивидуальный. Обычно он оправдан на свадьбах с количеством гостей не более 30 человек. С одной стороны, это позволяет опросить всех гостей об их предпочтениях в алкоголе, с другой — большую роль здесь играет количество непьющих родственников и детей, а также число гостей, пьющих «за троих».
Индивидуальный подход к выбору алкоголя особенно актуален, если собирается чисто дружеская компания, в которой обычно единые алкогольные предпочтения. Есть компании, пьющие исключительно водку, есть — совсем не пьющие шампанское. Не работает здесь и универсальная винно-водочная теория. То есть, если в компании привыкли пить такие редкие для свадьбы напитки, как текила, ром или ликерные коктейли, от прочего алкоголя можно вообще отказаться.
На более массовых торжествах хорошо бы подсчитать число пожилых непьющих (или малопьющих) гостей и детей. Для них алкоголь не потребуется. Бабушкам и дедушкам, собирающимся выпить «один бокал за молодых», лучше предложить десертное вино или кагор. Остальной алкоголь нужно распределить между оставшимися, пьющими гостями.
Итак, расчет алкоголя при индивидуальном подходе примерно таков: для гостей, пьющих вино — 1.5 бутылки на человека; для гостей, пьющих водку, — по 1 бутылке 0.5л (если гости «бывалые» — 0.7л) на человека; для гостей, решивших после прогулки «остаться на шампанском», — как и вино, по 1.5 бутылки на гостя.

Безалкогольные напитки

В среднем на каждого гостя должно быть припасено по 2л сока разных вкусов и по пол-литровой бутылочке воды, лучше без газа.

Безалкогольные напитки, пожалуй, одна из самых неподконтрольных вещей на свадьбе. Они могут не пользоваться популярностью вообще, и тогда молодоженам придется забирать десятки коробок с соками домой, а могут улетучиться за один час. Виной всему часто оказывается небесная канцелярия: в прохладную или влажную погоду гостям приятнее пить алкоголь, тогда как в жару соки и минеральная вода становятся очень популярны. Еще одна причина — калорийность еды. Если на столе много мяса, грибов, соусов и майонезных салатов, нужно запастись водой, а если преобладает рыба и овощи, соками. Также много сока будут выпивать любители водки.

В среднем на каждого гостя должно быть припасено по 2л сока разных вкусов и по пол-литровой бутылочке воды, лучше без газа. В финале банкета обязательно подается чай для желающих, к торту.

Все приведенные цифры и советы касаются, в первую очередь, традиционной свадьбы: с выкупом, караваем, тамадой — именно на таких свадьбах бывает вышеописанный банкет. Но в последнее время все больше женихов и невест отходит от традиций, стараясь внести в торжество элементы неожиданности, нестандартности, узкой концептуальности. Это и тематические свадьбы с национальной кухней, и выездные торжества с кейтерингом, и так называемые «свадьбы на воде», где гораздо удобнее заменить банкет фуршетом. Такие свадьбы не укладываются в привычные формулы, к ним нужно подходить строго индивидуально. Что мы и попытаемся сделать в других разделах.

vafrike.ru

Смотрите так же:

  • Медицинские пособия для врачей Медицинские пособия для врачей Класс НВП и ОБЖМанекены и тренажеры по оказаниюпервой помощи для автошколы! Манекены, тренажеры, фантомы Поставляем медицинские учебные тренажеры, манекены, муляжи,фантомы, анатомические модели ведущих […]
  • Пособия по рисованию для детей Детские развивающие игры, уроки, поделки Игры для детей, поделки, аппликации, оригами, раскраски, рецепты. Учебник по рисованию для детей Изобразительное искусство Книжная полка Наше новое приобретение - учебник по рисованию для первого […]
  • 212 приказ от 07042008 Проект Приказа Министерства здравоохранения РФ "О внесении изменений в Порядок приема на обучение по образовательным программам высшего образования - программам ординатуры, утвержденный приказом Министерства здравоохранения Российской […]
  • Жалоба на судоисполнителей Куда жаловаться на судебных приставов? Куда жаловаться на судебных приставов – такой вопрос нередко возникает у граждан, пытающихся вернуть долги при помощи судебных приставов-исполнителей. Конечного результата от приставов можно ждать […]
  • Правила монастырской жизни Правила поведения в монастыре — 15 монастырских правил Правила поведения в монастыре — 15 монастырских правил Следуя 43 правилу VI Вселенского Собора, поступить в монастырь может любой христианин для спасения своей души и угождения Богу […]
  • Код права собственности Подтверждение права собственности на домен с помощью Google Analytics Если вы используете Google Analytics для отслеживания трафика веб-сайта в домене, вы можете подтвердить право собственности на домен и активировать G Suite с помощью […]

Обсуждение закрыто.