Очистка реестра с ключами

Очистка реестра с ключами

Как удалять ключи реестра?

Несмотря на то, что интерфейс Windows предоставляет пользователям достаточно широкий набор функций по управлению системой, больше возможностей изменения параметров все же будет с использованием редактора реестра. Это возможно в том случае, если данное действие не имеет ограничений для исполнения вашей учетной записью.

Запустите команду regedit, прописав ее в утилите «Выполнить», которая доступна из меню «Пуск». В новых версиях операционных систем Windows команда прописывается просто в строке поиска. У вас на экране должно появиться окно редактора реестра. В меню правки выберите пункт поиска и пропишите имя ключа, который вы хотите удалить. Задайте также дополнительные параметры для поиска нужных записей. В найденных позициях выделите ненужные ключи. Через меню «Файл» выполните операцию «Экспорт» и пропишите имя файла. Укажите директорию для его сохранения и нажмите Enter. Это необходимо для случаев, когда вам понадобится восстановить ключ реестра, по этой причине необходимо ввести соответствующее название.

В меню правки удалите выбранные вами ключи и подтвердите операцию, нажав на кнопку «Ок». Обратите внимание, что многие записи могут содержать идентичные ключи, в этом случае попробуйте удалить запись из HKEY_CURRENT_USER, если после этого остальные не удалятся, сотрите их вручную. После этого необходимо закрыть редактор реестра Windows и перезагрузить компьютер. Если вдруг у вас возникнут проблемы с разрешением, данная опция также настраивается в меню правки. В открывшемся окне перейдите на вкладку дополнительных параметров и измените разрешение для себя.

Для удаление ключей реестра операционной системы существует множество различных сторонних утилит, которые работают лучше стандартного редактора за счет наличия дополнительных функций. Также такие утилиты можно найти и в программах оптимизации операционной системы.

Периодически для ускорения работы системы и для устранения неполадок рекомендуется вручную или при помощи дополнительных программ выполнять очистку реестра от ненужных записей, это заметно сэкономит ресурсы вашего компьютера, высвободив их для выполнения куда более важных задач. Таким образом вы также удалите неиспользуемые компоненты реестра, которые в дальнейшем могут привести к неполадкам.

remont-comp-pomosh.ru

CCleaner и безопасная чистка реестра

Излюбленный метод повышения скорости работы компьютера – очистка реестра при помощи специальных утилит. Реестр – один из «мозговых центров» Windows, сборник настроек и правил работы ОС, аппаратной части и всевозможных установленных программ. Каждый раз при установке/удалении приложения он изменяется – почти всегда в сторону замедления работы: накапливаются ошибки, лишние ответвления, ненужные или нулевые параметры. Считается, что после чистки реестра система работает быстрее, а рекламные обещания разработчиков таких утилит гарантируют «существенное ускорение и просто второе дыхание» даже для старых машин.

Можно с уверенностью заявить, что большой прирост производительности можно получить лишь благодаря апгрейду основных аппаратных компонентов. Периодическая профилактика реестра скорее правило хорошего тона и действительно может ускорить разве что время загрузки Windows, если в автозапуске скопилась целая россыпь ненужного ПО, особенно то, что работает скрыто от пользователя. Но тот же CCleaner имеет отдельный модуль, отвечающий за автозагрузку и для этого вовсе не обязательно чистить реестр.

Грубая очистка и её недостатки

Бывают программы для обслуживания ОС, которые через чур рьяно «пылесосят» реестр, порой удаляя лишние записи. После подобной «уборки» Windows может не запуститься или работать некорректно, поэтому при любом типе работ с реестром всегда делайте бекап, благо такая функция есть в любом уважающем себя софте.

Грубую очистку можно сравнить с уборкой в комнате. Одно дело – протереть пыль и навести порядок. И совсем другое, когда «автоматический уборщик» уничтожит ещё и домашние растения (земля в горшке – это грязь, по его мнению!). Потому будьте осмотрительны при использовании новых утилит и для начала хотя бы прочитайте отзывы от других пользователей.

Безопасная чистка реестра

Используем принцип «не навреди!»

В базе данных о потенциально сбойных ключах у CCleaner исключительно те параметры, которые не могут повредить работе ПК. Да, утилита отыскивает меньшее количество «проблем», но именно этот факт – её главный козырь, а не недостаток.

Спустя 50-60 секунд после начала работы CCleaner выдал следующий список ключей реестра, предлагаемых к удалению. Отметим многочисленные пути к старым приложениям, давным-давно удалённым из системы (старые версии Opera и Firefox, пара деинсталированных год назад игр). Зачистка этих ключей действительно не способна породить нестабильность работы ОС.
Пример типичной ошибки реестра, которую предлагает удалить CCleaner. Нечто внутри Windows ссылается на устаревшую версию менеджера загрузок (5.20). Нынешний релиз этой программы – 6.2.2, поэтому избавиться от откровенно древнего ключа – дело стоящее.

kilosofta.com

Качественная очистка ошибок реестра

Медленная загрузка приложений и учащающиеся случаи зависания компьютера – тревожный звонок о том, что реестр Windows засорен. Следовательно, ноутбук нуждается в срочной чистке и оптимизации реестра. Конечно, можно сделать «ручную» чистку. Минимум это чревато тем, что не вся лишняя информация будет удалена, а в крайних случаях это грозит серьезными неполадками в работе системы. Чтобы избежать подобных проблем, вам нужно скачать программу для очистки реестра «Ускоритель Компьютера». Это приложение отличается простотой, функциональностью и эффективностью работы.

Основное окно интерфейса: сканирование системы

Что такое реестр Windows?

Системный реестр – это база данных, в которой хранится информация о настройках операционной системы. Реестр, с момента установки Windows, запоминает все внесенные изменения. Ненужные расширения файлов, недействительные ключи, устаревшие элементы программ, остаточные следы вирусов и т.д.

Обнаружение ошибок в реестре Windows

Любая установка и деинсталляция программ может вызвать проблемы с реестром. Это приводит к конфликтам программ и к ошибкам при установке новых драйверов. Как почистить реестр? Как избавить его от ненужного мусора? На помощь придет программа для очистки реестра «Ускоритель компьютера» – безопасный, простой и удобный помощник.

Универсальный «чистильщик»

Захламленный лишней информацией реестр увеличивает время поиска, загрузки программ и т.д. Поэтому любая «операционка» нуждается в регулярной и своевременной очистке. Программа «Ускоритель Компьютера» проверяет целостность реестра, максимально быстро и эффективно находит весь имеющийся мусор. Данный софт достаточно быстро проводит глубокую проверку реестра и всего за одну сессию выявляет максимальное количество неполадок.

Список ошибок, найденных программой

«Ускоритель Компьютера» удаляет остатки старых ключей, ошибки элементов ActiveX и установщика. Удобная программа для очистки компьютера проверяет наличие отсутствующих записей, неверных расширений и т.д. Одними из самых распространенных ошибок являются отсутствующие DLL. Они исправляются достаточно просто.

С ускорителем вы навсегда забудете о трудностях, связанных с ручной чисткой реестра. Вам не придется размышлять над тем, что можно удалять без ущерба для операционной системы, а что нельзя. В главном окне откройте вкладку «Реестр» и кликните по опции «Сканировать». Приложение автоматически определит ошибки и укажет их количество. В левой колонке вы увидите название проблемы, в центральной – информацию о ней, а в правой раздел, в котором она находится. Программа для очистки ошибок реестра избавит вас от лишнего мусора за пару минут. Для этого достаточно кликнуть по кнопке «Исправить».

Исправление ошибок — одним кликом мыши!

Очистка диска и контроль автозагрузки

Чистка реестра – далеко не все, на что способен данный софт. В приложении также есть функции очистки диска и контроля автозагрузки. Зайдите во вкладку «Очистка» и нажмите «Сканировать» для поиска лишних файлов. Эта опция обеспечивает удаление временных файлов операционной системы компьютера и браузера, а также чистку журнала посещений и корзины.

Настройка автозапуска программ и приложений

После удаления системного мусора скорость работы ПК значительно увеличится, и прекратятся утомительные зависания. Функция контроля автозагрузки позволит вам самостоятельно определять те приложения, которые запускаются одновременно с включением ноутбука. Разумное и грамотное распределение ресурсов обеспечит увеличение скорости загрузки Виндоус.

Удобная программа для чистки реестра ускорит и оптимизирует работу операционной системы вашего ПК, а также обеспечит высвобождение дополнительных ресурсов. «Ускоритель Компьютера» — незаменимый помощник в работе с Windows.

Очистите реестр одним нажатием кнопки

Ваш компьютер будет работать как новый — до 70% быстрее!

fast-computer.su

Чистка реестра с помощью CCleaner

Любая актуальная версия Windows — 7, 8 и, конечно, 10 имеет в своём составе и постоянно использует специальную базу настроек под названием реестр. В ней хранятся тысячи параметров как самой ОС, так и приложений, инсталлируемых пользователем. Если система установлена достаточно давно, то со временем неизбежно накапливается приличное количество некорректных, «мусорных» записей в реестре. От подобных записей желательно своевременно избавляться, особенно на не самых быстрых машинах. С задачей очистки реестра отлично справляется бесплатная версия программы CCleaner, причём после её работы не отвалится «Пуск» или языковая панель.

Приложение условно разделяет возможные ошибки реестра на 15 типов, среди которых:

  • отсутствующие общие DLL
  • неверные расширения файлов
  • библиотеки типов
  • и другие

Для начала анализа реестра необходимо нажать кнопку «Поиск проблем» и через несколько секунд программа предоставит вашему вниманию обычно весьма внушительный список. Таблица результатов состоит из трёх колонок — «Проблема», «Данные», «Раздел реестра». Этой информации достаточно, чтобы детально рассмотреть каждую запись поверхностно или непосредственно в regedit . При необходимости можно добавить нужные данные в список исключений. Давайте далее рассмотрим исправление записей на примере первого типа «Отсутствующие общие DLL».

Выбираем этот тип и кликаем на «Поиск проблем» — CCleaner находит на тестируемом компьютере 24 некорректных, с его точки зрения, ключа реестра. Для начала процедуры чистки нажимаем на кнопку «Исправить. » в правом нижнем углу. На этом этапе у нас есть 2 варианта:

  1. пошагово исправлять каждую проблему, если нужен максимальный уровень контроля
  2. выбрать массовое исправление при помощи кнопки «Исправить отмеченные»

Безопасно ли удаление записей реестра

Одно из главных преимуществ CCleaner как чистильщика состоит в том, что с его помощью довольно сложно навредить системе. Шанс удалить что-то лишнее есть всегда, но он крайне незначителен и точно не коснётся важных параметров Windows. Кто-то из наших пользователей возможно скажет, что сама по себе процедура чистки реестра не нужна. Если у вас современный компьютер, особенно с SSD на борту, то да, можно вполне обойтись и без подобных оптимизаций.

ccleaner.club

Стоит ли пользоваться программами для очистки реестра

На многих компьютерных сайтах и форумах очень часто можно встретить такую информацию, что очистка реестра в операционной системе Windows позволяет увеличить скорость работы компьютера. Действительно ли это так? Давайте разбираться.

Итак, откуда взялась эта информация? Во время установки программы на компьютер, она делает записи в реестр Windows, сохраняя некоторые параметры. После удаления такой программы ключи в реестре обычно не удаляются и остаются там навсегда. Некоторые пользователи считают, что такие ключи лишь вредят компьютеру и уменьшают его быстродействие.

Стоит ли пользоваться чистильщиками реестра?

Чистильщики реестра, например тот же CCleaner, сканируют реестр в поисках неиспользуемых ключей. При этом очень часто программы такого рода говорят о том, что только наша программа позволит удалить все неиспользуемые ключи и увеличить скорость работы вашего компьютера.

Не верьте этому. Удаление ключей из реестра никак не влияет на производительность компьютера. Замена HDD на SSD влияет. Увеличение оперативной памяти также влияет на скорость работы компьютера. Но если вы будете использовать чистильщики реестра, то есть большая вероятность того, что после очередной чистки вам придется переустанавливать Windows на своем компьютере.

Кроме того, как чистильщики определяют используется тот или иной ключ или нет? Даже если какой-то ключ реестра сейчас не используется, он может использоваться операционной системой потом. И в этом случае могут происходить сбои в работе Windows.

Реестр Windows это огромная база данных с настройками программ и компонентов. Если у вас вдруг «сломался» реестр, то ни одна из программ чистильщиков вам не поможет и придется выполнять восстановление системы. Я не рекомендую использовать программы для очистки реестра на своем компьютере, если вы хотите, чтобы Windows у вас проработала очень долго.

Кроме того, с каждым выпуском Windows, система начинает работать куда стабильнее, так например в Windows 10 очистка реестра ни к чему не приведет, да и антивирус в последних версиях Windows не особо и нужен.

Но вернемся к реестру. Что делает система с неиспользуемыми ключами реестра? Правильно, она их не использует. Никак. При этом скорость работы компьютера не падает и не возрастает после использования специализированных программ.

А есть ли плюсы у таких программ-чистилок? Ну они могут освободить вам пару килобайт места на жестком диске, но не более. В большинстве своем чистильщики реестра были созданы для того, чтобы их производители зарабатывали на вас деньги, путем установки какого-либо дополнительного софта, показа рекламы и так далее. Сами же программы ничего полезного не несут.

Если вы действительно уверены, что какой-то ключ реестра в Windows следует удалить, то можно воспользоваться для этого встроенной утилитой regedit, которая доступна во всех современных версиях Windows.

Программы для очистки реестра Windows — миф.

Помните это. Если кто-то вам говорит, что очистка реестра приносит пользу компьютеру — пусть докажет это. Пусть при вас попробует почистить компьютер и показать, как увеличилась его работа. К тому же, многие люди через это проходили, в том числе и я. Когда-то давно я чистил реестр своей старой Windows XP, а через пол часа переустанавливал Windows заново. Это было более 10 лет назад и для меня стало уроком, что все программы по очистке реестра, оптимизаторы и так далее, не более, чем развод.

dimsog.ru

Смотрите так же:

  • Изменить разрешение в cs 16 Как поменять разрешение в КС через консоль Правильная настройка разрешения, это вопрос удобства. Но в случае с Counter-Strike также и рядом других игр, это влияет на общую работоспособность системы. Если сделать ошибочные настройки, то […]
  • Реестр почистить вручную Чистка реестра Windows 10: вручную или программами На Windows 10 вход в реестр производится через инструмент Выполнить (Win + R). Следует ввести команду regedit. Изначально Майкрософт заявляли, что оптимизация реестра не требуется, нужно […]
  • У вас нет разрешений на сохранение файлов Ошибка при сохранении файла в папку в Windows 10. Как исправить? После установки Windows 10 поверх предыдущей версии Windows Вы можете обнаружить, что при попытке сохранить файл на другой (не системный) раздел, появляется ошибка: У вас […]
  • Как найти разрешение файла Как показывать расширения файлов в Windows 10, 8 и Windows 7 В этой инструкции подробно о том, как заставить Windows показывать расширения для всех типов файлов (за исключением ярлыков) и зачем это может понадобиться. Будут описано два […]
  • Отключить клавиатуру реестр Отключить клавиатуру реестр Иногда возникает желание переместить или отключить какие-то кнопки клавиатуры. Мысль, сделать это физически, не всегда плодотворна, хотя я встречал советы, выломать Caps Lock или Ins. Функциональность […]
  • Системные требования споре Минимальные системные требования Spore Согласно сайту Shacknews, компания Electronic Arts опубликовала минимальные системные требования игры Spore. Системные требования довольны приемлимы, но и с графической стороны игры не иделаьна. […]

Обсуждение закрыто.