Оценка патента

Оценка патента

Оценка стоимости патента: расценки на услуги здесь

Оценка патента — один из способов пополнения уставного капитала предприятия, который позволяет амортизировать нематериальные активы. Так же оценка патента необходима для перерасчета основных фондов предприятия; определения реальной рыночной стоимости объекта при совершении сделки купли-продажи с интеллектуальной стоимостью. Под оценкой патентов понимается оценка исключительных прав на подобные виды интеллектуальной собственности, подтвержденных выданным патентом .

Одним из правовых институтом, посредством которого охраняются права на интеллектуальную собственность, является патентное право. Оно регулирует имущественные, а также связанные с ними личные неимущественные отношения, возникающие в связи с созданием и использованием изобретений, полезных моделей и промышленных образцов. В соответствии с ГК РФ объектами изобретений могут являться устройство, способ, вещество, штамм микроорганизма, культуры клеток растений и животных, а также применение известного устройства, способа, вещества, штамма по новому назначению. Промышленным образцом является художественно-конструкторское решение изделия, определяющее его внешний вид. В качестве полезной модели охраняется техническое решение, относящееся к устройству.

Оценка стоимости патентов на изобретения и промышленные образцы, свидетельств на полезные модели и патентов на селекционные достижения является является одной из самых востребованных услуг по оценке интеллектуальной собственности. Оценка патента на изобретения и промышленные образцы, свидетельств на полезные модели и патентов на селекционные достижения является достаточно обособленным направлением в оценочной деятельности. При оценке стоимости патента учитывается и сопутствующая патенту интеллектуальная собственность, что позволяет расширить область рыночной исключительности, обеспечиваемую базовым патентом. В случае причинения ущерба правообладателю незаконным использованием его интеллектуальной собственности, защищенной патентом, мы оценим ущерб и определим обоснованный размер денежной компенсации.

Документы для оценки патентов, аналогичны документам для оценки иных видом интеллектуальной собственности.

Если Вас интересует оценка стоимости патента — обратитесь к нам, используя контактную информацию. Звоните, мы поможем!

www.bk-arkadia.ru

Оценка стоимости патента на изобретение

Оценка патента на изобретение или полезную модель – это процедура анализа интеллектуальной собственности, осуществляемая на основании патентного права. Эта работа является обязательной частью оценки нематериальных активов предприятия.

В первую очередь оценку необходимо проводить для определения приносимых доходов данным изобретением и силы его эффективности при борьбе с конкурентами, а также при совершении сделки купли – продажи интеллектуальной собственности. Полученный в результате, отчёт, дает возможность собственнику патента чувствовать себя уверенно на современном рынке.

Стоимость оценки патента на изобретение

Патентообладатель должен учесть, что стоимость изобретения определяется экономическими условиями, которые на данный момент определяют степень его использования.

Данный вид услуги проводиться независимым экспертом (оценщиком), обладающим необходимыми документами, подтверждающими его квалификацию.

Стоимость необходимой процедуры можно точно рассчитать, с момента полученного технического задания – от 30 000 рублей за один объект.

Методы оценки

При определении стоимости какого-либо объекта, применяются три подхода — доходный, затратный и сравнительный.

  • основная сложность, при оценки изобретения, заключается в том, что сопоставить один патент с другим, практически невозможно, так как патент выдается на уникальную разработку, аналогов, которой практически не существует, поэтому сравнительный подход — необоснованный.
  • в ходе использования затратного подхода выявляется конкретная сумма, изначально вложенная в создание объекта оценки (патента). В данном случае затратная сумма может не отразить реальную рыночную стоимость, это связанно с тем, что на изобретения, как правило, тратятся небольшие деньги.
  • самым подходящим методом, является доходный, при котором определяется стоимость объекта способного приносить доход своему владельцу.

Патент- это документ, подтверждающий право на владение конкретным изобретением, полезной моделью или промышленным образцом, его эксплуатацию и получение с этого дохода. Данный документ выдается федеральной службой по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам (РОСПАТЕНТ).

Для того чтобы патентообладатель опытно мог распоряжаться или ввести товарный знак, изобретение, полезную модель или промышленный образец в коммерческий оборот, необходимо осуществлять оценку свидетельства или патента.

m.patent-rus.ru

Оценка патента — необходимость для интеллектуальной собственности

Оценка патентов

Оценка патента

Превращение интеллектуальной собственности в товар — актуальная задача авторов для возможности получения реальных доходов от монопольного обладания исключительным правом. К тому же, если это право было объективно оценено, должным образом оформлено, обрело на рынке спрос и правовую защиту, тогда такая интеллектуальная собственность — это ваш ликвидный актив.

Патентная деятельность в рыночных условиях — это необходимость, не вызывающая сомнений. Наличие патента станет веским аргументом его обладателя в конкурентной борьбе, вынудит оппонента отказаться от незаконно присвоенных прав.

Интеллектуальная собственность охраняется законодательством РФ посредством патента, которым регулируются имущественные и личные отношения в связи с открытием, изобретением, созданием, сочинением чего-либо. А качественная оценка патента определяется его способностью подавить соперника.

Чтобы эффективно и с пользой распоряжаться патентом, правообладателю необходимо произвести квалифицированную оценку патента. Сегодня это одна из самых востребованных услуг оценивания.

Стоимость услуги оценки патента

Мы определим действительную стоимость патентов для отправки их в уставной фонд вашего предприятия для оборота материальных ценностей, для проведения сделок купли/продажи нематериальных активов.

В случае передачи прав интеллектуальной собственности, мы дадим объективную оценку на патент, определим размеры платежей.

При передаче прав использования патентом на основе лицензионного соглашения, специалисты нашей компании дадут оценку стоимости лицензии и определят размер лицензионных платежей.

Стоимость нашей услуги оценки патента будет зависеть от следующих факторов:

  • состава оцениваемого объекта
  • достоверности и полноты необходимой информации
  • сроков исполнения заказа.

Какие требуются основные документы для оценки патента

1. Наименование ОИС (объекта интеллектуальной собственности).

2. Констатив ОИС.

3. Документы на владение ОИС: лицензионные договора, свидетельства, авторские договора.

После анализа основных документов, а также в зависимости от специфичности патентуемого предмета и цели экспертизы, могут потребоваться:

  • характеристики ОИС, возможно в сравнении с конкурирующими объектами
  • описание рынка
  • сведения об источниках прибыли от использования патента
  • сведения о затратах на использование, себестоимости товара с использованием патента
  • сведения об экономии на вложениях средств в ОИС
  • страховка рисков при реализации проектов с использованием патента.

Данный перечень носит ориентировочный характер. Возможно его сокращение или расширение после детального изучения оценщиком задания на экспертизу.

proocenka.ru

Оценка стоимости патента

Результаты интеллектуальной деятельности – это нематериальные активы, способные принести прямую материальную выгоду своим владельцам. Для организаций или частных лиц, имеющих исключительные права на изобретение, полезную модель или промышленный образец, оценка стоимости патента необходима для монетизации интеллектуальной собственности (ИС).

Для того чтобы осуществлять различные виды коммерческих операций с участием зарегистрированного объекта ИС нужно определить его актуальную рыночную стоимость. Лучше всего с этой задачей справятся профессионалы, обладающие опытом в сфере патентования и выполнения подобных оценок. Результатом их работы станет отчет об оценке, который имеет юридическую силу и может быть представлен в суде и иных инстанциях.

Определение стоимости патента

Стоимость объекта ИС – это отнюдь не те финансовые вложения, которые были потрачены в процессе его создания или регистрации исключительных прав. В юридическом смысле, оценка стоимости патента подразумевает оценку стоимости прав патентообладателя, в том объеме, в котором они защищаются данным патентом. При этом первостепенное значение имеют цели, в которых владелец патента планирует его применение, а также комплект прав, планируемый к участию в бизнес-операциях.

Чаще всего оценка стоимости патента требуется в следующих случаях:

  • Продажа компании или объекта ИС;
  • Передача прав на использование объекта ИС (определение стоимости лицензии и размера лицензионных платежей);
  • Внесение изменений в уставной капитал компании;
  • Незаконное использование ИС (оценка ущерба и определение объема компенсации);
  • Страхование ИС, его передача в залог и т.п.

Способы оценки патента

Выбирая из существующих методов оценки стоимости зарегистрированного объекта ИС, специалисты сходятся во мнении, что только один из них является обоснованным. Затратный и сравнительный подходы в данном случае являются сложно применимыми в силу ряда причин, связанных со спецификой оцениваемого в данном случае вида собственности. Затратный способ может не отражать реальной картины, поскольку нередки случаи, когда прибыль от инновационной разработки значительно превышает затраты на ее создание и получение патента. Также затруднительно, если не невозможно, сравнивать с аналогами изобретение или иной запатентованный объект ИС ввиду его изначальной уникальности.

В связи с этим, чаще всего стоимость патента определяется при помощи доходного метода, позволяющего наиболее достоверно оценить коммерческий потенциал исследуемого ОИС и его положение на рынке. Ключевую роль при оценке объекта ИС играет выявление его конкурентных преимуществ и перспектив применения в бизнес-сфере, то есть той выгоды, которую в данных экономических условиях может получить правообладатель, внедряя свои инновации на профильный рынок.

Сведения, необходимые для оценки

Чтобы провести исчерпывающее исследование и установить актуальную цену на патент, специалистам потребуется следующая информация.

  • Данные патента;
  • Данные патентообладателя или группы лиц, владеющей правами;
  • Описание объекта ИС;
  • Назначение данной оценки.

В зависимости от целей конкретной оценки и особенностей исследуемого объекта ИС могут понадобиться дополнительные данные. Это могут быть сведения о доходах, получаемых от применения ИС, описание профильного рынка, объем средств, затраченных на создание объекта ИС и приобретение на него исключительных прав, расходы на страховку и рекламу, цена и себестоимость единицы товара, производимого на основе объекта ИС и другая информация.

patentural.ru

Оценка патента на изобретение

Полноценно, с наибольшей выгодой использовать интеллектуальное имущество возможно только путем регистрации патента. Патент удостоверяет авторство, приоритет и исключительное право распоряжаться этим имуществом по своему усмотрению на определённый срок. В России для патентов на полезную модель установлен срок 10 лет, промышленных образцов — 15 лет и для собственно изобретений — 20 лет.

Чтобы проводить любые коммерческие операции с запатентованным имуществом, необходимо определиться с ценой, т.е. требуется оценка рыночной стоимости патента. Наилучшим подтверждением стоимости является Отчёт об оценке патента, представленный независимым оценщиком.

Под стоимостью патента подразумевается не просто сумма затрат на изобретение и его регистрацию. Оценка стоимости патента зависит, в первую очередь, от целей его применения и комплекта прав, которые патентообладатель намерен передать или продать. При оценке стоимости патента на изобретение производится расчёт потенциальной коммерческой выгоды, которую в данных экономических условиях может принести это изобретение. Основной составляющей ценности патента являются конкурентные преимущества, получаемые с помощью использования изобретения.

Цели проведения оценки патента

Swiss Appraisal выделяет следующие цели проведения оценки и подготовки Отчета об оценке патента:

Примеры выполненных проектов

Клиенты, для которых мы оценивали патенты

Оценку патента можно проводить на разных стадиях жизни данного нематериального актива, начиная с момента, когда подача заявки на патент ещё только планируется. Наибольшую сложность представляет собой оценка интеллектуальной собственности, промышленная эксплуатация которой еще не начиналась. В этом случае необходима всесторонняя экспертиза рынков использования патента и опыт анализа аналогичных изобретений.

Конечным результатом независимой профессиональной экспертизы стоимости патента является Отчёт об оценке патента, выполненный в полном соответствии с законодательством РФ об оценочной деятельности. Отчёт об оценке патента обладает всеми признакам правомочного юридического документа для представления в различные учреждения: кредитные организации, судебные органы, органы государственной власти и т.д.

Специалисты швейцарской оценочной компании Swiss Appraisal имеют богатый опыт оценки изобретений, полезных моделей и промышленных образцов в различных отраслях.

За более подробной информацией об стоимостной оценке патента мы просим Вас обращаться в региональный офис Swiss Appraisal.

www.swissap.ru

Смотрите так же:

  • Пособия по рисованию для детей Детские развивающие игры, уроки, поделки Игры для детей, поделки, аппликации, оригами, раскраски, рецепты. Учебник по рисованию для детей Изобразительное искусство Книжная полка Наше новое приобретение - учебник по рисованию для первого […]
  • Жалоба на судоисполнителей Куда жаловаться на судебных приставов? Куда жаловаться на судебных приставов – такой вопрос нередко возникает у граждан, пытающихся вернуть долги при помощи судебных приставов-исполнителей. Конечного результата от приставов можно ждать […]
  • Правила монастырской жизни Правила поведения в монастыре — 15 монастырских правил Правила поведения в монастыре — 15 монастырских правил Следуя 43 правилу VI Вселенского Собора, поступить в монастырь может любой христианин для спасения своей души и угождения Богу […]
  • Постановление почерковедческая экспертиза Постановление почерковедческой экспертизы В настоящее время экспертиза почерка является одной из наиболее востребованных видов экспертиз. Основанием для проведения исследования служит постановление почерковедческой экспертизы […]
  • Код права собственности Подтверждение права собственности на домен с помощью Google Analytics Если вы используете Google Analytics для отслеживания трафика веб-сайта в домене, вы можете подтвердить право собственности на домен и активировать G Suite с помощью […]
  • Следственный комитет комсомольск на амуре Комсомольский-на-Амуре следственный отдел на транспорте Адрес: 681013, Хабаровский край, г. Комсомольск-на-Амуре, ул. Красногвардейская, 34 Телефон: тел/факс 8 (4217) 54-36-88 Руководитель: Кутиков Дмитрий Сергеевич Заместитель […]

Обсуждение закрыто.