Общие правила гигиены труда

5.1. Общие сведения по гигиене труда

Основной задачей советского здравоохранения является профилактика заболеваний. Теоретической основой профилактической медицины является гигиена — наука о здоровье, изучающая влияние разнообразных факторов внешней среды (природных и бытовых условий, общественно-производственных отношений) на здоровье человека, его работоспособность и продолжительность жизни.

На организм человека воздействуют различные факторы внешней среды -химические, физические, биологические, социальные. Гигиена разрабатывает и обосновывает нормы, правила и мероприятия по оздоровлению внешней среды с целью использования тех ее факторов, которые положительно действуют на организм человека, и устранению вредных факторов.

Гигиена труда изучает воздействие трудового процесса и условий производственной среды на организм. Она разрабатывает гигиенические и лечебно-профилактические мероприятия, обеспечивающие сохранение здоровья трудящихся, повышение их работоспособности и производительности труда.

Практическое претворение в жизнь гигиенических нормативов, правил и мероприятий называют санитарией.

Основными вредными и опасными производственными факторами являются следующие: неблагоприятные метеорологические условия (повышенная или пониженная температура воздуха, влажность и подвижность его); повышенные шум и вибрации, передаваемые организму; повышенный уровень электромагнитных и ионизирующих излучений; производственные пыли, газы, пары и яды; вредные микроорганизмы.

Вредные производственные факторы могут быть причиной профессиональных болезней (например, вибрационная болезнь, заболевание органов слуха, лучевая болезнь, дерматит и др.).

Источниками опасных производственных факторов являются: неогражденные машины и механизмы, раскаленные металлы и горячие жидкости, химически активные вещества, электрический ток и электрическая дуга и др.

Гигиенические требования к устройству и содержанию промышленных предприятий изложены в Санитарных нормах проектирования промышленных предприятий СН 245-71. Температура, влажность, скорость движения воздуха и допустимое содержание в нем вредных веществ для производственных помещений регламентируются ГОСТ 12.1.005-76 «ССБТ. Воздух рабочей зоны. Общие санитарно-гигиенические требования». Допустимые уровни шума определены ГОСТ 12.1.003-76 «ССБТ. Шум. Общие требования безопасности». Имеются соответствующие стандарты, которые регламентируют условия труда при возможном воздействии и других вредных и опасных производственных факторов.

delta-grup.ru

Личная гигиена. Гигиена труда

Личная гигиена. Все работники мясоперерабатывающих предприятий обязаны соблюдать правила личной и производственной гигиены. Под личной гигиеной подразумевается содержание в чистоте рук, личной И санитарной одежды, регулярное прохождение медицинского освидетельствования.

Работники производственных цехов и отделений мясоперерабатывающих предприятий обеспечиваются двумя комплектами санитарной одежды, которую меняют еженедельно или немедленно после загрязнения.

Гигиена труда. Работникам предприятия установлены следующие правила гигиены труда, которые они обязаны выполнять:

а) необходимо приходить на работу в чистой одежде и обуви;
б) запрещено закалывать санитарную одежду булавками или иголками, иметь карманы и пуговицы на халатах;
в) волосы должны быть тщательно заправлены под косынку или колпак;
г) запрещено в производственных помещениях предприятия курить и принимать пищу, для этой цели выделяют специальное помещение.

Лица, поступающие на работу, должны пройти медицинское обследование. Администрация предприятия несет ответственность за допуск к работе лиц, не прошедших медицинского обследования.

В случае убоя скота, больного инфекционными болезнями, при которых, согласно ветеринарным правилам, разрешается его переработка на мясо, к работе допускается ограниченный круг людей, прошедших специальный инструктаж; за ними устанавливают контроль со стороны ветеринарного и санитарного надзора. Рабочих, производящих убой больного скота, обеспечивают санитарной одеждой и средствами индивидуальной защиты (резиновые сапоги, перчатки, фартуки). По завершении убоя производят тщательную уборку и дезинфекцию помещений, оборудования и инвентаря под наблюдением ветеринарного персонала.

Работники мясоперерабатывающих предприятий должны быть хорошо осведомлены в вопросах ветеринарной санитарии, обязаны знать действующие ветеринарно-санитарные правила для предприятий мясной промышленности.

Практическое занятие. Изучить структуру и деятельность скотоубойного пункта, мясокомбината и птицекомбината.

Контрольные вопросы. Типы боенских предприятий и санитарные требования к ним. Ветеринарно-санитарные требования при строительстве и эксплуатации скотоубойных пунктов и убойных площадок. Санитарно-гигиенические и технологические требования к производственным цехам (отделениям) и оборудованию их.

www.spec-kniga.ru

Общие правила гигиены труда

Зачастую люди не задумываются, сколько и на что они тратят своё драгоценное время. Если подсчитать, то большую часть времени мы проводим на работе, занимаясь трудовой деятельностью. Трудовая деятельность проходит в различной производственной среде, где на нас воздействуют множество факторов: режим труда и отдыха, питание, температура, освещение, влажность, давление, микроорганизмы, химические вещества, психологический микроклимат и многое другое. Всё это можно объединить одним словосочетанием — санитарно-гигиенические условия. От того, насколько соответствуют эти условия санитарным правилам и нормам, зависит не только комфортность во время работы, но и состояние здоровья во время и после окончания трудовой деятельности.

Управлением Роспотребнадзора по Республике Алтай постоянно проводится профилактическая работа по соблюдению требований СанПиН по гигиене труда в различных отраслях экономической деятельности. Тем не менее, регулярные плановые проверки предприятий различной формы собственности выявляют нарушения санитарного законодательства в исполнении требований к устройству и оборудованию, содержанию производственных помещений и предприятий в целом, требований к отоплению, освещению, вентиляции и прочим параметрам микроклимата; требований к личной гигиене. Неоднократно на нарушителей налагались штрафы, хотя «штрафные» суммы можно своевременно потратить на улучшение условий труда.

Представленная ниже информация подскажет, что должен знать и делать работодатель для улучшения условий труда своих сотрудников.

1. Обязательно проводится оценка реальных условий на конкретных рабочих местах с использованием лабораторно-инструментальных исследований, на основании которых на предприятии разрабатывают комплексные планы улучшения условий и охраны труда, санитарно-оздоровительных мероприятий.

2. В течение рабочего дня (смены) работнику должен быть предоставлен перерыв для отдыха и питания продолжительностью не более двух часов и не менее 30 минут, который в рабочее время не включается.

3. В необходимых случаях на отдельных видах работ (разгрузочно-погрузочные работы, технологические процессы) работникам предоставляются регламентированные перерывы для обогрева и отдыха, которые включаются в рабочее время. Работодатель обязан обеспечить оборудование помещений для обогревания и отдыха работников, работающих в холодное время года на открытом воздухе или в закрытых не обогреваемых помещениях.

4. Работодатель также обязан обеспечить сохранность здоровья работников путём вакцинации от гриппа, клещевого энцефалита и других инфекций, представляющих опасность при определённом виде деятельности. Кроме вакцинации должны проводиться другие медико-профилактические и оздоровительные мероприятия: производственная гимнастика, организация профилактическое питание, здоровый отдых, строгое соблюдение личной гигиены, мероприятия по закаливанию организма, физиотерапевтические процедуры.

5. В организации за счёт работодателя по установленным нормам оборудуются санитарно-бытовые помещения, помещения для приема пищи, помещения для оказания медицинской помощи, комнаты для отдыха и психологической разгрузки в рабочее время, создаются санитарные посты с аптечками, укомплектованными набором лекарственных средств и препаратов для оказания первой медицинской помощи, устанавливаются аппараты (устройства) для обеспечения работников питьевого режима.

6. Работодатель обязан за свой счет обеспечивать приобретение, выдачу, хранение, стирку, чистку, сушку, дезинфекцию, дегазацию, дезактивацию и ремонт специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты для работников согласно установленным нормам. На работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением, работникам должны выдаваться сертифицированные средства индивидуальной защиты, смывающие и обезвреживающие средства согласно утверждённым в установленном порядке нормам.

Уважаемы работодатели! Не забывайте, что соблюдение санитарных правил и норм на предприятии — это залог сохранения здоровья работающих и процветания вашего предприятия.

По всем вопросам в области производственной санитарии можно обратиться по телефонам 8 (38822) 6-43-78 и 8 (38822) 6-43-84.

04.rospotrebnadzor.ru

Производственная санитария и гигиена труда

Рабочая деятельность людей проходит в разных условиях. Наиболее важными характеристиками этой среды выступают производственная санитария и гигиена труда. Влияние рабочих условий и непосредственно технологических процессов на здоровье сотрудников изучает специальное научное направление. Далее рассмотрим основы гигиены и санитарии.

Общие сведения

Производственная санитария и гигиена труда представляют собой комплекс мер и требований. Их исполнение необходимо при формировании здоровой рабочей обстановки. Производственная гигиена и санитария – две связанные категории. Для выработки определенных норм и требований необходимо осуществить изучение рабочих условий, их влияние на состояние персонала. Практическое применение полученных результатов входит в задачу санитарии на производстве. В рамках данного направления как раз и устанавливаются требования к содержанию территории, помещений, вентиляции, отопления, освещения, а также планированию рабочих мест.

Индивидуальные меры

Немаловажной задачей в обеспечении здоровых условий работы считается и соблюдение личной гигиены. В узком смысле под ней понимают режим дня, уход за телом, чистоту постельного и нательного белья, обуви, верхней одежды и прочих предметов домашней обстановки. Санитария и гигиена имеет большое значение для предупреждения травматизма и заболеваемости. Нарушение норм и невыполнение требований может оказывать негативное влияние не только на самого человека, но и на людей, его окружающих. Это может стать причиной отравлений, распространения инфекций, несчастных случаев.

Гигиена и санитария труда

В рамках данных отраслей исследуется влияние окружающей рабочей среды и технологических процессов на организм людей, осуществляется разработка и последующее внедрение нормативов для выполнения мероприятий по обеспечению благоприятных условий. Этот комплекс мер также ориентирован на предотвращение развития профессиональных заболеваний. Научные исследования проводятся в таких направлениях:

  • Промышленная токсикология. В рамках данного направления осуществляется разработка максимально допустимых концентраций вредных соединений в рабочей обстановке и проведение мероприятий, предупреждающих профессиональные отравления (интоксикации).
  • Физиология труда. Это направление исследует рабочие процессы, их воздействие на состояние человека. Также разрабатываются меры по предупреждению утомления и повышению производительности труда.
  • Исследование разнообразных видов пыли в воздухе рабочих помещений. Данным вопросом занимаются в рамках такой дисциплины, как микробиология. Санитария и гигиена вообще тесно связаны со многими научными отраслями. Исследование состава пыли, ее концентрации и воздействия на людей позволяет определять максимально возможное ее содержание в воздухе. Это, в свою очередь, способствует предупреждению профессиональных пылевых болезней (пневмокониозов).
  • Исследование влияния на здоровье внешних факторов рабочей среды. К ним, например, относят ионизирующее излучение, метеорологические особенности, вибрации и шумы, электромагнитные радиочастотные волны и прочее. В рамках этого направления также разрабатываются меры профилактики патологий, которые могут быть спровоцированы этими факторами.
  • Физиология питания. Санитария и гигиена предусматривают разработку определенного режима приема пищи, исследуют качество продуктов, потребляемых работниками, и разрабатывают стандарты. Гигиена и санитария питания способствуют предотвращению отравлений, предупреждению утомляемости персонала.

Особенности исследований

Производственная санитария и гигиена предусматривает регулярное проведение медицинских осмотров персонала. В рабочих условиях на сотрудников часто воздействуют высокие и низкие температуры, разного рода излучение, токсические соединения, пыль, вибрация, шумы, электромагнитные волны, а также различные сочетания данных факторов. Все это может привести к тем или другим нарушениям в организме. Это, в свою очередь, может способствовать снижению или потере работоспособности. Правила санитарии и гигиены должны неукоснительно соблюдаться на любом предприятии, особенно это касается пищевой промышленности. Нарушение требований, которые предусматривают санитария и гигиена, может привести к достаточно серьезным последствиям для населения.

Практические мероприятия

Для предотвращения и устранения неблагоприятного влияния вредных факторов и последствий их воздействия выполняется исследование особенностей технологических процессов, оборудования и материалов (сырья, промежуточных, вспомогательных, побочных продуктов, отходов). Санитария и гигиена предусматривают детальное изучение профессиональной и общей заболеваемости персонала, средств личной защиты, эффективности вентиляционных и осветительных установок и устройств. На многих предприятиях используются конвейерно-сборочные и поточные линии, в результате чего трудовой процесс становится автоматизированным и механизированным. Все это, освобождая человека от тяжелого физического напряжения, требует повышенной концентрации зрения и внимания. В этом случае санитария и гигиена имеют особое значение в обеспечении здоровых условий. На таких предприятиях необходимо устанавливать оптимальный режим работы. Он должен обеспечивать высокую производительность, не нарушая при этом физиологического состояния в течение рабочей смены. Нормативы, которые установлены в России, выступают гарантом сохранения здоровья трудящихся.

Опасные и вредные факторы

В перечень ОВПФ включены:

  • разрушающиеся конструкции;
  • движущиеся механизмы и машины, перемещающиеся заготовки, материалы, изделия, подвижные элементы производственного оборудования;
  • высокая загазованность и запыленность воздуха в рабочей зоне;
  • сниженная или повышенная температура поверхности материалов, оборудования;
  • высокий уровень шума, инфразвука, вибрации, ионизирующего излучения, ультразвуковых колебаний;
  • инфракрасная или ультрафиолетовая радиация, статическое электричество;
  • влажность, повышенная или сниженная температура, подвижность воздуха в рабочей зоне;
  • недостаток или отсутствие дневного света;
  • высокое напряжение магнитного или электрического поля;
  • наличие острых кромок, заусенец, шероховатых участков на поверхности материалов, заготовок, оборудования, инструментов;
  • сниженная или повышенная ионизация воздуха;
  • расположение рабочего места на большой высоте по отношению к поверхности земли;
  • высокое напряжение в электроцепях, замыкание которых может проходить через тело человека;
  • сниженное или повышенное барометрическое давление или резкое его изменение в рабочей зоне.

Классификация химических факторов

В соответствии с характером воздействия, химические факторы делятся на:

  • мутагенные;
  • канцерогенные;
  • воздействующие на репродуктивную функцию;
  • раздражающие;
  • токсические.

Разделение в данной категории осуществляется и в соответствии с классом опасности. Различают такие классы химических факторов:

  • Малоопасные (4 класс). К ним относят бензин, аммиак, ацетон и другие соединения.
  • Умеренно-опасные (3 класс). Сюда входят чай, камфара и прочее.
  • Высокоопасные (2 класс). В эту категорию входят щелочи, кислоты и другие соединения.
  • Чрезвычайно опасные (1 класс). К ним относят свинец, ртуть и прочие вещества.

Помощник санитарного врача: основные сведения

На эту должность принимается лицо, имеющее средне-специальное медицинское образование. Помощник врача должен пройти подготовку по соответствующей специальности «Санитария и гигиена производства». Назначение и освобождение лица от должности осуществляется приказом начальника предприятия согласно действующему законодательству. Помощник подчиняется непосредственно санитарному врачу либо руководителю подразделения (лаборатории, отделения), а в случае отсутствия вышестоящего сотрудника – заместителю или руководителю предприятия.

Важная информация

Помощнику санитарного врача необходимо знать:

  • Методы контроля над соблюдением существующих правил, гигиенических нормативов, требований.
  • Основы законодательства о здравоохранении, а также нормативно-правовые акты, которые регламентируют деятельность соответствующих учреждений.
  • Главные организационно-распорядительные положения, в соответствии с которыми осуществляется функционирование Госсанэпиднадзора и его структурных подразделений.
  • Основные нормы Трудового кодекса.
  • Нормы противопожарной защиты, техники безопасности.
  • Правила распорядка на предприятии.

Должностные обязанности

  • Осуществление контроля над проведением мероприятий гигиенического характера, соблюдением существующих норм и требований санитарии согласно действующему законодательству.
  • Обеспечение регистрации, учета и статистической обработки данных по заболеваемости.
  • Участие в планировании работ по осуществлению профилактических прививок, а также контроле над их исполнением.
  • Проведение обследования объектов текущего санэпиднадзора со взятием проб для исследований в лаборатории.
  • Квалифицированное и своевременное исполнение приказов, поручений и распоряжений руководства, соблюдение нормативно-правовых актов по своей деятельности.
  • Соблюдение дисциплинарных требований, правил противопожарной, санитарно-эпидемиологической и технической безопасности.
  • Оперативное принятие мер (в том числе своевременное информирование начальства) для устранения нарушений, которые создают угрозу для сотрудников.
  • Систематическое повышение своей квалификации.
  • Анализ информации после проведения медицинских осмотров работников, занятых на вредном производстве или подвергающихся негативному влиянию опасных факторов.

Права помощника врача

  • Запрашивать, получать и использовать информационные материалы и юридические документы, которые необходимы ему для исполнения должностных обязанностей.
  • Проходить аттестацию в установленном законом порядке с правом на получение соответствующей квалификации.
  • Участвовать в научных совещаниях и конференциях, где предметом рассмотрения являются вопросы, связанные с его деятельностью.
  • Посещать курсы повышения квалификации не реже 1 раза в пять лет.

Ответственность

Помощник врача отвечает за:

  • Качественное и своевременное выполнение обязанностей, возложенных на него.
  • Организацию собственной рабочей деятельности, квалифицированное и качественное исполнение поручений и распоряжений.
  • Своевременное и грамотное оформление служебных документов.
  • Предоставление статистических и прочих сведений по своей деятельности в установленном порядке.
  • Ненадлежащее исполнение должностных обязанностей или уклонение от соблюдения требований, предусмотренных в должностной инструкции.
  • Нарушения, совершенные при осуществлении деятельности.

В заключение

Здоровье населения страны непосредственно связано с общественным устройством. Мероприятия, которые направлены на улучшение состояния людей, наиболее эффективны тогда, когда проводятся масштабно. На российских предприятиях широко используются установленные гигиенические нормативы. Соблюдение требований обеспечивает не только сохранение здоровья, но и предотвращает развитие и распространение различных заболеваний. Это, в свою очередь, предупреждает снижение или потерю трудоспособности.

Соблюдение требований и соответствие нормативам, принятым в России, является обязательным для предприятий и учреждений всех отраслей хозяйства страны. Данное положение зафиксировано в соответствующем законодательстве. К реализации задач по обеспечению охраны здоровья и труда привлекаются различные специалисты. Например, обслуживание и проверку оборудования осуществляют конструкторы, технологи строители и прочие профессионалы. Благодаря исследованиям, которые проводятся в рамках обеспечения здоровых рабочих условий, разрабатываются и внедряются инновационные методы, позволяющие существенно снизить или исключить полностью негативное влияние различных производственных факторов.

businessman.ru

Гигиена труда на предприятиях общественного питания

Предприятия общественного питания оснащены боль­шим количеством оборудования, работа которого может оказать неблагоприятное воздействие на организм рабо­тающего — повышением уровня громкости шума, темпера­туры и влажности воздуха.

При нарушении правил работы на оборудовании, при работе на неисправных механизмах, неосторожном обращении с инвентарем работающие могут получить травмы (рис. 21, 22). Чаще возникают ожоги и порезы. Нарушение целости кожных покровов может осложниться инфицированием их и развитием гнойничковых заболе­ваний.

Рис. 21. Кольчужная сетка-фартук для обвальщика мясозаготовительно­го цеха.

Для профилактики ожогов и порезов работающие должны пользоваться исправным оборудо­ванием, котлы для варки пищи должны иметь прочно прикреплен­ные ручки, ножы, быть плотно на­сажены на рукоятку, режущие ме­ханизмы должны иметь ограждаю­щие конструкции (мясорубки,ово­щерезки и пр.), открывать которые можно только при полной останов­ке оборудования.

Во избежание падений полы должны очищаться по мере надоб­ности от остатков пищи и жира, проходы в производственные и другие помещения не должны загромождаться.

Схема санитарного обследования предприятий

При проведении обследования предприятий общест­венного питания рекомендуется придерживаться следу­ющей последовательности:

1. Наименование предприятия. Адрес. Ведомство.

2. Мощность предприятия, количество посадочных мест, количество работающих.

3. Ассортимент выпускаемой продукции.

4. Санитарно-техническая обеспеченность предприя­тия (водоснабжение, канализация, вентиляция, освещение, отопление).

5. Обеспеченность холодильным оборудованием.

6. Обеспеченность тепловым оборудованием.

7. Характеристика складских и производственных помещений (набор и взаиморасположение, состояние, отделка).

8. Характеристика бытовых помещений, характе­ристика помещений для посетителей.

9. Условия хранения продуктов (наличие оборудова­ния, температурный режим).

10. Обеспеченность производственных помещений оборудованием для обработки продуктов.

11. Качество холодной обработки продуктов. Условия приготовления полуфабрикатов. Качество их, сроки и условия хранения.

12. Гигиеническая оценка тепловой обработки продук­тов. Проведение вторичной тепловой обработки продуктов. Качество готовой пищи. Правильность приготовления диетических блюд. Правильность использования фритюрных жиров.

13. Правильность приготовления холодных блюд, качество их, сроки и условия хранения.

14. Разнообразие ассортимента по дням и приемам пищи. Проверка бракеражного журнала.

15. Выполнение санитарных правил мытья столовой и кухонной посуды, санитарной обработки разделочных досок и инвентаря.

16. Обеспеченность моющими и дезинфицирующими средствами. Хранение дезинфицирующих средств.

17. Достаточность уборочного инвентаря. Его марки­ровка и условия хранения.

18. Санитарное содержание помещений. Проведение санитарных дней.

19. Личная гигиена персонала. Условия мытья рук. Прохождение медицинских обследований, ведение медицинской документации. Условия труда персонала.

20. Состояние территории. Порядок вывоза пищевых отходов.

21. Предложения по устранению выявленных наруше­ний санитарных правил.

1. Какое гигиеническое значение имеет соблюдение поточ­ности технологического процесса приготовления пищи?

2. Какое эпидемиологическое и гигиеническое значение имеет холодная обработка продуктов?

3. Какое эпидемиологическое значение имеет тепловая обработка продуктов?

4. Какие санитарные требования предъявляются к реализации готовой пищи?

5. Какое гигиеническое значение имеют требования раздельного ис­пользования оборудования?

6. Назовите последовательность проведения санитарной обработки помещений, оборудования и инвентаря.

7. Какие санитарные требования предъявляются к организации питания на полевых станах?

8. Какое эпидемиологическое значение имеет санитарная обработка

инвентаря и соблюдение личной гигиены в кондитерских цехах по приготовлению крема?

xn--80ahc0abogjs.com

Смотрите так же:

  • Справка налога перечисленная НТВП "Кедр - Консультант" Подписка на обзоры и консультационные материалы. О ЗАПОЛНЕНИИ СПРАВКИ 2-НДФЛ Начать мне хотелось бы с негласных правил или принципов (кому как больше нравится), которыми следует руководствоваться при заполнении […]
  • Какие правила нельзя нарушать 10 правил, которые нельзя нарушать на Нюрбургринге На Нюрбургринге нельзя обгонять справа Обгон по правой полосе в Германии запрещен. Удар в правый бок и последующее прямолинейное скольжение в забор красный Porsche получил из-за […]
  • Медицинские пособия для врачей Медицинские пособия для врачей Класс НВП и ОБЖМанекены и тренажеры по оказаниюпервой помощи для автошколы! Манекены, тренажеры, фантомы Поставляем медицинские учебные тренажеры, манекены, муляжи,фантомы, анатомические модели ведущих […]
  • Пособия по рисованию для детей Детские развивающие игры, уроки, поделки Игры для детей, поделки, аппликации, оригами, раскраски, рецепты. Учебник по рисованию для детей Изобразительное искусство Книжная полка Наше новое приобретение - учебник по рисованию для первого […]
  • 212 приказ от 07042008 Проект Приказа Министерства здравоохранения РФ "О внесении изменений в Порядок приема на обучение по образовательным программам высшего образования - программам ординатуры, утвержденный приказом Министерства здравоохранения Российской […]
  • Жалоба на судоисполнителей Куда жаловаться на судебных приставов? Куда жаловаться на судебных приставов – такой вопрос нередко возникает у граждан, пытающихся вернуть долги при помощи судебных приставов-исполнителей. Конечного результата от приставов можно ждать […]

Обсуждение закрыто.