Нпф солнце жизнь и пенсии в челябинске

НПФ «Ренессанс жизнь и пенсии» лишился лицензии: что дальше

НПФ «Ренессанс Жизнь и пенсии» – Негосударственный пенсионный фонд, который с февраля 2015 года получил название «Солнце. Жизнь. Пенсия». Он пользовался достаточно большой популярностью среди населения РФ, которое, не доверяя государству, доверило свои сбережения этой организации. Однако, к сожалению, клиентам данной организации пришлось столкнуться с серьезной проблемой: у НПФ «Ренессанс Жизнь и пенсии» отозвали лицензию и перевели учреждение под внешнее управление. Сегодня поговорим о том, что представлял собой данный Пенсионный фонд, и что теперь делать вкладчикам, которые доверили свои накопления этой структуре?

Что такое НПФ «Ренессанс Жизнь и пенсии»

Негосударственный пенсионный фонд «Солнце. Жизнь. Пенсия» был реорганизован с получением данного названия в феврале 2015 года. До этого он носил название «Ренессанс Жизнь и пенсии», который был учрежден еще 7 апреля 1994 года. В последнее время приобрел особую популярность, в связи с увеличением популярности и законодательной поддержкой организаций подобного рода. Рейтинг НПФ по объему имущества включил организацию в топ-20 негосударственных пенсионных фондов. Таким образом, по состоянию на конец 2014 года, Ренессанс «Жизнь и пенсии» мог похвастаться такими показателями:

  • более 800 000 клиентов;
  • свыше 34 миллиардов пенсионных накоплений;
  • доходность около 7.68%;
  • 15 место в рейтинге НПФ.

НПФ «Ренессанс Жизнь и пенсии» отличался и собственным удобством. Таким образом, каждый пенсионер мог зайти на официальный сайт компании и через личный кабинет отслеживать увеличение собственных накоплений, контролировать их доходность, задать любой вопрос. Если же пенсионер не имел возможности воспользоваться Интернетом, к его услугам была горячая линия, на которую он мог позвонить и уточнить любой непонятный ему момент. Целый ряд различных бонусов делали НПФ «Ренессанс Жизнь и пенсии» достаточно популярным среди жителей нашей страны.

Представительства Негосударственного пенсионного фонда были открыты в целом ряде регионов нашей страны. Наибольшей популярностью организация пользовалась в таких городах, как:

В феврале 2015 года было принято решение реорганизовать фонд и сменить его название. Так образовалась организация «Солнце. Жизнь. Пенсия». По словам генерального директора учреждения, это было сделано для того, чтобы НПФ вошел в топ-5 рейтинга на территории РФ. Была избрана новая стратегия развития фонда, которая должна была существенно укрепить его позиции, а новаторские решения имели под собой цель привлечь большее количество клиентов. Однако планам сбыться было не суждено, и в августе 2015 года у фонда была отозвана лицензия. Почему так произошло? Давайте разберемся.

Что случилось

Во второй половине 2015 года Центробанк провел кардинальную «чистку» среди негосударственных пенсионных фондов, лишив целый ряд организаций подобного рода лицензий по тем или иным причинам. Больше всего пострадала группа пенсионных фондов Анатолия Мотылева, владевшего сразу семью учреждениями такого типа. Центробанк отобрал лицензии у всех подконтрольных ему фондов, в число которых вошли:

  1. «Солнце. Жизнь. Пенсия» (бывший «Ренессанс Жизнь и пенсии»).
  2. «Солнечный берег» (бывший «Сберфонд РЕСО»).
  3. «Защита будущего».
  4. «Адекта-пенсия».
  5. НПФ «Сберегательный».
  6. НПФ «Уралоборонзаводский».
  7. «Солнечное время».

Что касается первой организации, мотивацией к запрету ее деятельности стали якобы невыполнения фондом собственных обязательств. Это выражалось в запрете возврата денежных средств, если вкладчик примет решение сменить Негосударственный пенсионный фонд. Сама же группа компаний Мотылева осталась недовольна такими решениями Центробанка, и начала судебные тяжбы по этим делам.

Требования фондов остаются простыми и понятными: они добиваются признать решение ЦБ незаконным и принятым с нарушениями. Это мотивируется тем, что, по их мнению, Центробанк не предоставил им времени для того, чтобы исправить нарушения и предъявить соответствующую документацию по этому поводу. Однако мнение юристов относительно успешности подобных мероприятий крайне скептичное. Специалисты в данной отрасли обращают внимание на то, что случаи положительных для истца решений по таким вопросам в арбитражных судах крайне редки. Из судебной практики юристам удается вспомнить разве что единичные случаи удовлетворения требований истцов, в частности, в последнее время суд по схожим требованиям удалось выиграть только «Атлас Банку».

Напомним, что «Солнце. Жизнь. Пенсия» и схожие по виду деятельности организации стали не первыми учреждениями, которые были лишены лицензии. Ранее предприятиям Анатолия Мотылева уже приходилось сталкиваться с подобными проблемами. Менее чем за месяц до отзыва лицензий у НПФ, с такими же неприятностями был вынужден столкнуться и главный банк, являвшийся опорой для них, – «Российский кредит». Более того, Центробанк также отнял разрешения на ведение деятельности и у нескольких компаний, приближенных к «РК», в частности, неугодными стали «М Банк», «Тульский промышленник», «АМБ Банк».

Разумеется, нет ничего удивительного в том, что телефон компании «Солнце. Жизнь. Пенсия» на первых порах разрывался от количества звонков обескураженных вкладчиков. Многие из них и до сих пор задаются вопросом: что же теперь делать после запрета деятельности компании? На самом деле, НПФ продолжает свою деятельность, но сейчас он находится под временной администрацией. Что касается сохранности собственных средств – все вклады пенсионеров направлены в ПФР, где будут храниться далее, пока вкладчики не пожелают перевести их в другой фонд. Также следует помнить и о том, что в Пенсионный фонд из НПФ передаются и отчисления его клиентов, и накопленные средства на депозите, однако при обнаружении нехватки финансов они будут компенсированы пенсионеру. Вместе с тем, если обнаружена недостача, ПФР вернет вкладчику только взносы, сделанные им самим или его работодателем. Депозитные обязательства НПФ при этом компенсированы не будут.

Отзыв лицензии «Солнце. Жизнь. Пенсии» стал неприятным и шокирующим событием для многих граждан РФ. В одном только Татарстане по этой причине пострадало более 100 000 вкладчиков, которые теперь в лучшем случае увидят только свои отчисления. Таким образом, выбирая Негосударственный пенсионный фонд, подходите к выбору ответственно либо же, если не доверяете НПФ, производите отчисления в ПФР. Данная организация точно не будет лишена лицензии.

pensiaexpert.ru

ЧТО ВАЖНО ЗНАТЬ О НОВОМ ЗАКОНОПРОЕКТЕ О ПЕНСИЯХ

Подписка на новости

Письмо для подтверждения подписки отправлено на указанный вами e-mail.

09 сентября 2015

В августе 2015 года Банк России аннулировал лицензии семи негосударственных пенсионных фондов (НПФ):

  • АО НПФ «Солнце. Жизнь. Пенсия» (бывший «Ренессанс Жизнь и Пенсии»);
  • АО НПФ «Адекта-Пенсия»;
  • НКО НПФ «Уралоборонзаводский»;
  • АО НПФ «Защита будущего»;
  • АО НПФ «Солнечное время» (бывший НПФ «Пенсионный фонд «Промышленно-строительного банка»);
  • АО НПФ «Сберегательный Фонд Солнечный берег» (бывший ЗАО НПФ «СберФонд РЕСО»);
  • АО НПФ «Сберегательный».

В арбитражный суд направлены заявления о принудительной ликвидации данных фондов.

C момента аннулирования лицензии договоры обязательного пенсионного страхования с фондами считаются прекращенными, а клиенты этих НПФ переходят в Пенсионный фонд Российской Федерации (ПФР). Полученные от Банка России средства передаются ПФР в доверительное управление государственной управляющей компании «Внешэкономбанк», в «расширенный» портфель.

Если негосударственные пенсионные фонды, потерявшие лицензию, не смогут компенсировать все суммы средств пенсионных накоплений, которые причитались гражданам, Центральный Банк России в соответствии с законодательством будет возмещать ПФР номинал страховых взносов. Инвестиционный доход при этом не компенсируется.

Средства по состоянию на дату аннулирования лицензии фонда будут переданы в ПФР не позднее 30 октября 2015 года.

За кампанию 2014 года в территориальные органы ПФР по Ивановской области поступило 26 заявлений о выборе в качестве страховщика одного из семи НПФ с аннулированной лицензией:

  • РЕНЕССАНС ЖИЗНЬ И ПЕНСИИ –12;
  • СБЕРЕГАТЕЛЬНЫЙ –3;
  • СБЕРФОНД РЕСО – 11.

Уточнить, где на сегодняшний день формируются пенсионные накопления, клиенты этих фондов могут в территориальных органах ПФР, на сайте ПФР в «Личном кабинете застрахованного лица» или на портале госуслуг.

Консультации по телефону «горячей линии» Отделения ПФР (4932) 31-24-47.

www.pfrf.ru

НПФ Ренессанс Жизнь потерял лицензию

Вас интересует информация об НПФ Ренессанс Жизнь? К сожалению, в августе 2015 года этот негосударственный пенсионный фонд лишился своей лицензии, из-за чего многие люди остались без пенсионных выплат.

НПФ «Ренессанс Жизнь» — это старое название фонда, в последние годы он назывался НПФ «Солнце. Жизнь. Пенсия». Под его управлением находилось более 34 млрд. рубл., а клиентами являлись порядка 830 тыс. человек.

Он пользовался достаточно большой популярностью у россиян, т.к. предлагал очень выгодные условия для накопления и инвестирования своих пенсионных отчислений. Согласно действующим несколько лет рейтингам, данный фонд входит в ТОП-20 лучших НПФ, который обладал достаточно высоким показателем по собственным активам.

Какие результаты деятельности можно было увидеть на тот момент:

  • здесь обслуживалось более 800 000 клиентов;
  • объем пенсионных накоплений составлял свыше 34 миллиардов рублей;
  • доходность составляла порядка 7.68%;
  • если судить по рейтингам от специальных агентств, то НПФ занимал не менее, чем 15 место среди аналогичных предприятий.

Помимо выгодных условий инвестирования, компания могла похвастаться удобством, созданным для пенсионером. Каждый из них на официальном сайте организации мог создать свой Личный кабинет, и через него отслеживать состояние своего счета.

Почему фонд Ренессанс Жизнь потерял свою лицензию?

В начале 2015 года НПФ провел реорганизацию и сменил свое название на «Солнце. Жизнь. Пенсия». Это было сделано для того, чтобы увеличить рейтинги и войти в ТОП-5. Была сменена стратегия, улучшены показатели деятельности, все это должно было повысить популярность учреждения для новых клиентов.

Однако, в конце 2015 года Центробанк РФ начал проводить чистки в финансовом секторе, «под раздачу» попадали все — и банки и негосударственные пенсионные фонды.

Преследовалась вполне ясная цель — избавить рынок от слабых компаний, оставить только «сильные», которые обладают достаточно большим запасом прочности, и способны в любой ситуации выполнять свои обязательства перед клиентами.

Как сказано в сообщении Центрального Банка России, причиной для отзыва лицензии стало невыполнение обязательств фонда по отношению к клиентам, в частности — отказ перевода денег в другие компании в том случае, если клиент отказывался от его услуг. Судя по официальным данным, сумма таких «непереведенных денег» составляет порядка 3,4 млрд. рубл. Сейчас в фонде назначена временная администрация.

Все денежные средства должны быть переведены в ПФР, а при обнаружении недосдачи компенсирована будет лишь та часть, которая поступала от работодателя, а вот инвестиционная часть, т.е. доходность от вложений, компенсироваться не будет.

Таким образом, если вы ранее состояли в этом фонде, то ваши денежные средства уже давно были переведы. Вы сможете узнать больше по телефону горячей линии ПФР 8 800 775 54 45 или на сайте Госуслуг после предварительной регистрации

kreditorpro.ru

НПФ «Солнце. Жизнь. Пенсия»

Фонд «Солнце. Жизнь. Пенсия» стал правопреемником основанного в 1994 году «Ренессанс Жизнь и Пенсии». Новое название фонд получил в 2015 году после реформирования в акционерное общество.

По результатам двадцатилетней деятельности по негосударственной пенсионной поддержке и программе обязательного пенсионного страхования «Солнце. Жизнь. Пенсия» входит в десятку крупнейших фондов России.

Успешность работы фонда отмечена в 2014 году присуждением престижной премии: «Финансовая элита России».

НПФ получил государственную бессрочную лицензию № 16/2 01 ноября 2007 г. от ФСФР.

Управление фондом «Солнце. Жизнь. Пенсия» и его активами

По данным на май 2015 года, 75% акций фонда принадлежало московской организации ООО «Жизнь и Пенсии». Остальные будут распределены после полного завершения процесса акционирования.

Пенсионными активами распоряжаются управляющие компании с высоким уровнем надежности, подтвержденным ведущими рейтинговыми агентствами:

  • «Интерфин КАПИТАЛ» (ЗАО);
  • «Либра Капитал» (ЗАО);
  • «УК «КапиталЪ» (ООО);
  • «СОЛИД Менеджмент» (ЗАО),
  • ЗАО; «УК «Альфа-Капитал» (ООО).

Место НПФ в отрасли

«Солнце. Жизнь. Пенсия» по данным на 31.12.2014 г. находился на 15-м месте среди НПФ России по объемам пенсионных накоплений – 34,11 млрд. рублей.

Пенсионные резервы оценивались в 12,1 млн. руб., собственное имущество в 35 млрд. рублей.

По ОПС было застраховано более 822 тыс. человек, в негосударственной программе пенсионного обеспечения участвовали 6 187 человек.

Инвестиционная стратегия НПФ «Солнце. Жизнь. Пенсия»

При проведении инвестиций руководство фонда придерживается умеренно консервативной политики, направленной на успешное преодоление финансовых потрясений и кризисов.

Данные о распределении пенсионных накоплений на 31.01.2015 г.:

  • на депозитах банков – 39,85 %;
  • в ипотечных ценных бумагах – 38,82 %;
  • в акциях российских компаний – 12,98 %.
  • Остальные средства — в облигациях и государственных ценных бумагах, в прочих активах.
  • были размещены на банковских депозитах – 64,2 %;
  • направлены на покупку облигаций в размере – 23,27 %,
  • в государственных ценных бумагах – 11,58 %,
  • остатки – на прочие направления.

По ОПС фонд «Солнце. Жизнь. Пенсия» показал хорошую доходность за 2014 год + 7,23 %, по НПО + 1,19 % по оценке ЦБ РФ.

pensionnyj-fond.ru

НПФ «Солнце. Жизнь. Пенсия» заявляет, что пенсионные накопления клиентов сохранены

Они будут направлены в Пенсионный фонд России, сообщается в заявлении фонда

МОСКВА, 3 августа. /ТАСС/. НПФ «Солнце. Жизнь. Пенсия» заявил, что пенсионные накопления клиентов полностью сохранены и будут направлены в Пенсионный фонд России, сообщается в заявлении фонда.

ЦБ аннулировал лицензии пяти НПФ

«В связи с решением Центрального банка России о прекращении действия лицензии на осуществление деятельности по пенсионному обеспечению и обязательному пенсионному страхованию АО НПФ «Солнце. Жизнь. Пенсия» сообщаем, что средства пенсионных накоплений клиентов фонда сохранены в полном объеме и будут возвращены в Пенсионный фонд России в установленные законодательством сроки. При этом застрахованные лица продолжат формировать накопительную пенсию в соответствие с реализованным правом выбора варианта пенсионного обеспечения», — отмечается в заявлении фонда.

Ранее в понедельник Банк России отозвал лицензии у пяти негосударственных пенсионных фондов (НПФ): «Солнце. Жизнь. Пенсия», «Адекта-Пенсия», «Уралоборонзаводский», «Защита будущего», «Солнечное время».

По данным участников рынка, НПФ, лишенные лицензии, входят в группу фондов Анатолия Мотылева.

Бизнесмен также является конечным владельцем НПФ «СберФонд Солнечный берег», «Сберегательный», в отношении которых регулятор сегодня ввел запрет на заключение новых договоров, передачу средств пенсионных накоплений и списание средств со счета, на котором находятся средства пенсионных накоплений.

tass.ru

Смотрите так же:

  • Ренессанс жизнь и пенсии 2018 НПФ Ренессанс Жизнь и Пенсии В 2015 году Ренессанс жизнь и пенсии получил новое наименование — Солнце. Жизнь. Пенсия. Однако данные изменения не смогли защитить фонд от реорганизации. В данном материале расскажем о том, какие критерии […]
  • Чернобыльские законы для детей Предусмотрены ли льготы детям чернобыльцев после 18 лет Огромное количество людей остались инвалидами, получив неизлечимые болезни. Законодательством Российской Федерации предусмотрен определенный список льгот и пособий для ликвидаторов […]
  • Калькулятор адонис осаго Страховая фирма "АДОНИС" Информация Описание: Адонис Пермь Преимущества Страховой фирмы «Адонис»: - РЕГИОНАЛЬНАЯ КОМПАНИЯ. СФ «Адонис» — единственная в Пермском крае региональная страховая компания, а это значит оперативность принятия […]
  • Закон сро 2014 Федеральный закон от 13 июля 2015 г. N 223-ФЗ "О саморегулируемых организациях в сфере финансового рынка" (с изменениями и дополнениями) Информация об изменениях: Федеральным законом от 3 июля 2016 г. N 292-ФЗ наименование изложено в […]
  • Разрешение для печати 20 30 Размеры фотографий для печати - требования и форматы Доступные для печати размеры отпечатков и пропорции их сторон Режимы автоматического кадрирования фотографий при печати При печати фотографий обычно происходит кадрирование […]
  • Приказ сдача выручки в банк образец Приказ об отмене лимита кассы: образец и правила составления руководителем организации Каждая организация, которая владеет кассовым аппаратом (а, следовательно, имеет дело с наличностью) должна каждый год определять лимит суммы в […]

Обсуждение закрыто.