Новый закон о недвижимости в испании

Коммерческая недвижимость в Испании и закон об аренде

Коммерческая недвижимость в Испании и закон об аренде

Как и в любой другой стране, в Испании существует свой порядок издания законов и правовых актов. И, конечно, как и в других государствах, время от времени эта машина дает сбой. И тогда население страны может быть неправильно проинформировано, а весь смысл принятого документа искажается.

Так случилось с законом, который издали в 2007 году. Планировалось, что принятый испанскими властями нормативный акт поможет арендатору и владельцу жилой или коммерческой недвижимости в Испании договориться о том, чтобы арендатор имел возможность сделать в помещении ремонт и получить значительное снижение платы за проживание.

На первый взгляд, этот документ призван упростить жизнь обоих сторон, однако такого мнения придерживаются не все. Для многих он кажется слишком сложным.

Почему закон не работает?

Все, кто недоволен законом, обосновывают свое мнение тем, что власти страны приняли этот документ слишком поспешно, не проработали мелкие детали и не провели тщательную разъяснительную работу с населением.

Все это привело к тому, что люди, толком не разобравшись, стали трактовать его с точки зрения собственного удобства. Это привело к возникновению спорных ситуаций и, как следствие, к многочисленным судебным процессам.

Действие этого закона должно было коснуться не только жилых помещений. Под него подпадала и коммерческая недвижимость в Испании. Вначале этот закон выглядел очень удобным. Фактически он был разработан испанскими властями для того, чтобы увеличить количество сдаваемых помещений. На тот момент в мире бушевал финансовый кризис, и мало кто хотел вкладывать деньги, пусть даже и небольшие, в ремонт квартир перед тем, как сдать их в аренду. А закон давал возможность осуществить ремонт жилья не за счет собственных средств владельца недвижимости, а за счет арендной платы.

Однако эту, по большому счету, хорошую идею погубило столкновение интересов арендаторов и собственников. Прослышав о принятии закона, квартиросъемщики стали ремонтировать все, даже то, что ремонта не требовало. Этим самым они убивали двух зайцев сразу: обеспечивали себе хорошую скидку и обустраивали помещение для комфортной жизни.

Однако владельцы жилья совершенно не ожидали такого развития событий. По большому счету, они как собственники имели свои планы, на что потратить полученные деньги: на ремонт, оплату коммунальных услуг, погашение ипотечного кредита и т.д. Таким образом, из-за непонимания закона люди столкнулись с необходимостью решать спорные вопросы в судебном порядке. Фактически огромное количество владельцев недвижимости вынуждено было брать кредиты лишь для того, чтобы иметь возможность содержать свою собственность, которая, по сути, должна была приносить им постоянный доход.

Желание владельцев жилья получить побольше денег также неоднократно приводило к возникновению спорных ситуаций. Недобросовестные испанцы, которые имели недвижимость в собственности, устно договаривались с арендаторами. А после того, как коммерческая, жилая или банковская недвижимость в Испании была отремонтирована и приведена в полный порядок, они заявляли о том, что никакой устной договоренности не было, а ремонт был выполнен самовольно.

В большинстве споров, безусловно, свои права отстаивал владелец. Однако случались и обратные ситуации.

Этот закон до сих пор является действующим. Однако многие эксперты в сфере недвижимости настаивают на том, чтобы он был отменен или же разъяснен населению. Причем разъяснения должны быть даны четко и понятно для любого человека, которого вопрос аренды может затронуть прямо или косвенно.

abcspain.ru

Новый закон о недвижимости в испании

Законы, даже переведенные с испанского языка, вызывают мало желания их читать. Как говорится, пока жаренный петух не клюнет. Но как показывает практика. именно эти материалы оказываются самыми полезными.

Только что мы опубликовали новые положения Закона об аренде. В испанском интернете закон поднял целые горы обсуждений и комментариев. И это неудивительно: обратите внимание на его последний пункт. Это большая ложка дегтя в неплохом, если судить в целом, законе.

Напомним: собственникам запретили сдавать их собственное жилье в аренду для туристов. Для Испании это нонсенс. Большинство семей зарабатывает именно таким образом. При этом собственник делает это легально и еще платит налог с полученных доходов в казну государства.

Что же теперь? Право устанавливать правила для сдачи жилья как туристического переходит в руки 17 Автономий Испании. Правительство не скрывает, что имеет конкретную цель — заполнить отели. Но разве это свободная конкуренция? Отелям практически переходит монопольное право распоряжаться потоком туристов.

Возможно, следовало что-то придумать? Например, предложить больше услуг для туристов, услуги няни, а не принуждать туристов селиться в отелях, если им по каким-то причинам нравится снимать апартаменты?

Имеет ли право Правительсво Испании ограничивать право выбора способа проведения отпуска для европейцев? По мнению юристов, это покушение на гражданские права жителей. Ведь собственник имеет право не только иметь в собственности недвижимость, но и использовать ее . Кроме того, более половины жилья в Испании и приобреталось с целью его последующей сдачи.

Возможно, желая заработать, чиновники наоборот вызовут обвал целого сектора туристической индустрии. Доход от сдачи в аренду жилья собственниками апартаментов и домов во многих регионах составляет значительный процент от ВВП. Даже во времена кризиса в казну Испании 2012 году поступило 1. 453 млрд. евро прямых выплат и и почти 600 млн – непрямых. По данным статистики, ежегодно в Испании сдают в аренду жилье не менее 150 тысяч семей.

Чего добьются чиновники? Перехода целого сектора туристической отрасли в тень. Жилье так и будет сдаваться. Просто взамен собственник будет писать «разрешение на проживание» на нужный туристу срок.

www.domeuropa.eu

Закон о пустующем жилье в Испании

В результате экономического кризиса в Испании накопился огромный сток нераспроданной недвижимости. В период до 2008 года Испания переживала бурный рост экономики, одним из локомотивов которой был жилищно-строительный и банковский сектор. По всей стране, особенно на средиземноморском побережье, как грибы росли новые урбанизации и комплексы апартаментов, которые в связи с наступившим кризисом так и не нашли своих покупателей. В 2015 году в целях оказания помощи наиболее пострадавшим от кризиса слоям населения и одновременно для борьбы с накопившимся стоком недвижимости правительство Каталонии приняло закон о пустующем жилье.

Закон о пустующем жилье вводит налог на жилье, пустующее в течение 2 лет подряд без уважительной причины. Стоит отметить, что данным налогом облагается только та недвижимость, которая принадлежит юридическим лицам, то есть банкам и застройщикам. На частных владельцев недвижимости Закон о пустующем жилье не распространяется.

Закон о пустующем жилье в Каталонии не заставляет банки и компании-застройщики немедленно продать по бросовым ценам скопившиеся объекты недвижимости, но призывает пересмотреть политику использования этих объектов, в том числе для социальной аренды. В законе под социальной арендой понимается аренда, при которой размер арендной платы как минимум на 25% ниже средней рыночной и срок договора составляет минимум 3 года. Доступ к такому жилью получают все, у кого уровень дохода не превышает определенный максимум.

Правительство Испании оспорило этот закон в Конституционном суде Испании, и в мае 2016 года действие закона Каталонии было приостановлено до принятия решения Конституционным судом. Основным аргументом правительства Испании стал тот факт, что пустующее жилье уже облагается дополнительным налогом в рамках налога на недвижимое имущество IBI.

Закон о пустующем жилье был также принят в Стране Басков, однако в отличие от закона Каталонии его действие распространяется на всех владельцев недвижимости: на юридических и физических лиц. Одновременно в Стране Басков был принят целый комплекс законов в отношении пустующего жилья, как на региональном, так и на местном уровнях. И это было сделано, несмотря на то что этот регион может похвастаться практически полным отсутствием стока нераспроданного жилья. Основной идеей, как и в Каталонии, является стремление дать доступ к жилью наименее защищенным слоям населения, для которых социальная аренда порой является единственной возможностью иметь свой дом.

Центр услуг в Испании

Центр услуг «Испания по-русски» – это надежный партнер на рынке недвижимости в Испании. Покупка, аренда, жилая и коммерческая недвижимость, получение ипотеки, индивидуальный подбор объектов.

espanarusa.com

Налоги на недвижимость в Испании: годовые и при продаже

Налоги на недвижимость в Испании: годовые и при продаже

Конечно же, как и в любой иной стране, в Испании имеются налоги, связанные с приобретением и владением объектом недвижимости. Кроме того, есть еще и немало других расходов, непосредственно связанных с поддержанием недвижимости в жилом состоянии: ремонт, коммунальные платежи, уборка и прочее. Стоимость этих услуг зависит от типа и размера приобретенного жилья. Абсолютно ясно, что огромная вилла с бассейном и садом потребует значительно больше средств и усилий на свое содержание, чем небольшие апартаменты.

Рассмотрим ряд обязательных налогов на недвижимость в Испании, которые придется платить владельцам жилья, проживающим в королевстве.

Налог на недвижимость в Испании

Налог на недвижимость представляет собой муниципальный (местный) налог, который уплачивается владельцем жилья независимо от того, является он резидентом страны или нет.

Расчет суммы, подлежащей к уплате, происходит на основании кадастровой стоимости объекта. Так называется административная оценка, устанавливающая цену на объект немного ниже рыночной. Ставка налога на недвижимость в Испании составляет от 0,4 до 1,1 процента кадастровой стоимости.

Налог на недвижимость в Испании платят с дохода

Все нерезиденты, которые имеют в своей собственности недвижимость, должны каждый год платить подоходный налог. Его сумма будет варьироваться в зависимости от того, сдает ли владелец жилье в аренду или нет.

Если объект не сдается в аренду

Владельцы-нерезиденты, не сдающие недвижимость в аренду и не получающие никаких других доходов на территории королевства, должны оплачивать подоходный налог на основе кадастровой стоимости объекта. Ставка такого налога в Испании фиксированная и составляет 25% от 2% стоимости недвижимости, определенной в кадастре.

Расчет налога на апартаменты, имеющие кадастровую стоимость около 700 тысяч евро, будет примерно таким: 2% от цены составит 14 тысяч евро, а сам подоходный налог равен 14 тысячам умноженным на 25%.

Если объект сдается в аренду

Если нерезидент, имеющий в собственности недвижимость, сдает ее и таким образом получает доход в королевстве, закон обязывает его декларировать и платить подоходный налог в Испании. В такой ситуации его ставка и база будут определены соответствующими законами. И обозначить точную сумму невозможно, ведь она будет варьироваться в зависимости от обстоятельств. В данном случае налоговая инспекция будет принимать во внимание отсутствие двойного налогообложения в королевстве и в родной стране нерезидента.

Чаще всего такие владельцы недвижимости уплачивают подоходный налог в размере 25% от суммы общего дохода, полученного от сдачи в аренду жилья в Испании.

В обязанность резидентов страны входит уплата налога на собственный доход, который был получен по результатам всего года. Ставка налогообложения будет зависеть от уровня доходов.

Налог на недвижимость в Испании при продаже

При продаже недвижимости ее владельцы должны оплачивать муниципальный налог на рост капитала. Им облагается увеличение цены на участок земли, где располагается объект. Взимается данный налог в Испании во время передачи прав собственности на недвижимость.

Рассчитывается его размер на основе кадастровой стоимости жилья, а величина в полной мере зависит от того, как долго определенный человек владел недвижимостью. Таким образом, получается, что чем дольше срок владения, тем больше сумма налога.

Стоит отметить, что такой налог на недвижимость в Испании оплачивает именно продавец, но нередко можно встретить нечестных людей, желающих переложить эти расходы на покупателя.

www.abcspain.ru

Закон об аренде жилья в Испании ! Это реальность или ?

Прочитав в инете публикацию не смог найти дату публикации. Но хотелось бы узнать действительно это так ?

НОВЫЙ ЗАКОН ОБ АРЕНДЕ ЖИЛЬЯ В ИСПАНИИ

В прошедшую пятницу Правительство Испании одобрило Законопроект о развитии и более гибких условиях аренды недвижимости в Испании.
Одобренные изменения направлены в первую очередь на развитие аренды недвижимости в Испании. В период резкого снижения объемов продаж недвижимости более гибкие условия аренды недвижимости должны оживить жилищно-строительный сектор страны в целом.

Традиционно законодательство Испании защищало в основном права квартиросъемщиков или арендаторов, что привело к тому, что многие собственники предпочитали продавать объекты недвижимости в Испании, а не сдавать их.

Новый Закон призван изменить эту тенденцию. Рассмотрим основые изменения.

Уменьшение срока принудительного продления срока действия договора аренды недвижимости в Испании.
В соответствии с предыдущим законодательством Испании, при заключении договора аренды на срок менее 5 лет, съемщик имел право принудительно продлить договор аренды до истечения 5 лет с момента заключения договора. Новый Закон уменьшает этот срок до 3 лет.

Уменьшение срока автоматического продления срока действия договора аренды недвижимости в Испании.
Согласно ранее действующему законодательству Испании после истечения 5-летнего срока, съемщик имел право на продление договора аренды до 3 лет, если собственник жилья вовремя не предупреждал об окончании договора аренды. Новый Закон уменьшает этот срок до 1 года.

Размер залога может теперь пересматриваться каждые 3 года.
Досрочное расторжение договора аренды недвижимости.
Съемшик сможет расторгнуть договор аренды досрочно с обязательным уведомлением собственника за 1 месяц до окончания срока действия договора. Вопрос об оплате «оставшихся» месяцев аренды решается сторонами при подписании договора.
Собственник жилья сможет расторгнуть договор аренды досрочно с обязательным уведомлением съемщика за 2 месяца до расторжения договора. Досрочное расторжение договора аренды по воле собственника жилья возможно в случае, если недвижимость предназначается для проживания собственника или его близкого родственника.
В случае, если договор аренды не зарегистрирован в Реестре Собственности, при продаже недвижимости ее новый собственник вправе выселить проживаемого в ней съемщика в любое время.
Регистрация договора аренды в Регистре Собственности, позволит собственнику выселить задолжавшего съемщика в кратчайшие сроки, а именно в течение 10 дней, если съемщик после судебного уведомления не погашает долг.

А это уже из обсуждения закона.
Напомним: собственникам запретили сдавать их собственное жилье в аренду для туристов. Для Испании это нонсенс. Большинство семей зарабатывает именно таким образом. При этом собственник делает это легально и еще платит налог с полученных доходов в казну государства.

Что же теперь? Право устанавливать правила для сдачи жилья как туристического переходит в руки 17 Автономий Испании. Правительство не скрывает, что имеет конкретную цель — заполнить отели. Но разве это свободная конкуренция? Отелям практически переходит монопольное право распоряжаться потоком туристов.

Возможно, следовало что-то придумать? Например, предложить больше услуг для туристов, услуги няни, а не принуждать туристов селиться в отелях, если им по каким-то причинам нравится снимать апартаменты?

Имеет ли право Правительсво Испании ограничивать право выбора способа проведения отпуска для европейцев? По мнению юристов, это покушение на гражданские права жителей. Ведь собственник имеет право не только иметь в собственности недвижимость, но и использовать ее . Кроме того, более половины жилья в Испании и приобреталось с целью его последующей сдачи.

Возможно, желая заработать, чиновники наоборот вызовут обвал целого сектора туристической индустрии. Доход от сдачи в аренду жилья собственниками апартаментов и домов во многих регионах составляет значительный процент от ВВП. Даже во времена кризиса в казну Испании 2012 году поступило 1. 453 млрд. евро прямых выплат и и почти 600 млн – непрямых. По данным статистики, ежегодно в Испании сдают в аренду жилье не менее 150 тысяч семей.

Чего добьются чиновники? Перехода целого сектора туристической отрасли в тень. Жилье так и будет сдаваться. Просто взамен собственник будет писать «разрешение на проживание» на нужный туристу срок.

Законы, даже переведенные с испанского языка, вызывают мало желания их читать. Как говорится, пока жаренный петух не клюнет.
Но как показывает практика. именно эти материалы оказываются самыми полезными.

Может кто прояснит ситуацию об этом законе ?
Может ссылку даст на этот закон на русском ?

costaspain.net

Смотрите так же:

  • Штраф за стоячих пассажиров в маршрутном такси За стоячих пассажиров водителям маршруток в Краснодаре светит срок И снова о краснодарских маршрутках. Точнее о людях, которым не хватает в них сидячих мест и которые из-за этого вынуждены стоять. Сами пассажиры относятся к этой беде […]
  • Приказ 25 ржд РАСПОРЯЖЕНИЕ ОАО "РЖД" от 25.12.2007 N 2423р (ред. от 04.02.2010) "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПЕРЕЧНЯ ТИПОВ ЗАПОРНО-ПЛОМБИРОВОЧНЫХ УСТРОЙСТВ, ПРИМЕНЯЕМЫХ ДЛЯ ПЛОМБИРОВАНИЯ ВАГОНОВ И КОНТЕЙНЕРОВ ПРИ ПЕРЕВОЗКАХ ГРУЗОВ, ОСУЩЕСТВЛЯЕМЫХ ОАО "РЖД" (в ред. […]
  • О размере вознаграждения адвокатам Приказ Минюста РФ и Минфина РФ от 5 сентября 2012 г. N 174/122н "Об утверждении порядка расчета вознаграждения адвоката, участвующего в качестве защитника в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, органов […]
  • Какие документы нужны при покупки дома под материнский капитал Правила покупки дома на средства материнского капитала Уже на протяжении 9 лет на территории Российской Федерации действует закон государственной поддержки семей, в составе которых имеется двое и более детей. Сертификат на право получения […]
  • Старостин прокурор Заместители прокурора РТ СТАРОСТИН Сергей Петрович Заместитель прокурора Республики Татарстан, старший советник юстиции. Родился 26 февраля 1967 года в г. Казани. В 1990 году окончил Казанский государственный университет по специальности […]
  • Аварии на речных судах в россии Аварии на речном транспорте России в 2001-2014 годах: досье 11 июня 2002 года в Иркутске на Братском водохранилище опрокинулся катер, четыре человека погибли. 21 июля 2005 года в Азовском море в районе поселка Глафировка Ейского района […]

Обсуждение закрыто.