Нотариусы и бти

Исходя из какой стоимости квартиры, на август 2016 года, рассчитывается пошлина, при вступлении в наследство по завещанию?

Доброй ночи! Вступаю в наследство по завещанию. Нотариус сказала, что размер пошлины будет исчисляться из кадастровой стоимости квартиры. При этом мной был представлен технический паспорт на квартиру с инвентаризационной стоимостью, но паспорт был оформлен в 2011 году( как я понимаю его нужно сделать с новой инвентаризационной стоимостью на момент принятия наследства). В настоящий момент нотариусы нашего города запрашивают документы из Росреестра онлайн. Но при этом нотариус отказывается принимать к расчету пошлины инвентаризационную стоимость квартиры. Правомерны ли действия нотариуса с учетом последних изменений в законодательстве РФ? Читала в газете что до конца этого года нотариусы могут принимать к расчету пошлины инвентарную стоимость квартиры. И может ли нотариус запросить из Росреестра технический паспорт квартиры?

Ответы юристов (1)

Согласно п.22 ст. 333.24. НК РФ за выдачу свидетельства о праве на наследство по закону и по завещанию: детям, в том числе усыновленным, супругу, родителям, полнородным братьям и сестрам наследодателя — 0,3 процента стоимости наследуемого имущества, но не более 100 000 рублей; другим наследникам — 0,6 процента стоимости наследуемого имущества, но не более 1 000 000 рублей.

Согласно положениям статьи 333.25 Налогового кодекса Российской Федерации при исчислении размера государственной пошлины за выдачу свидетельств о праве на наследство принимается стоимость наследуемого имущества, определенная в соответствии с подпунктами 7 — 10 настоящего пункта.

По выбору плательщика для исчисления государственной пошлины может быть представлен документ с указанием инвентаризационной, рыночной, кадастровой либо иной (номинальной) стоимости имущества, выданный лицами, указанными в подпунктах 7 — 10 настоящего пункта. Нотариусы и должностные лица, совершающие нотариальные действия, не вправе определять вид стоимости имущества (способ оценки) в целях исчисления государственной пошлины и требовать от плательщика представления документа, подтверждающего данный вид стоимости имущества (способ оценки).
В случае представления нескольких документов, выданных лицами, указанными в подпунктах 7 — 10 настоящего пункта, с указанием различной стоимости имущества при исчислении размера государственной пошлины принимается наименьшая из указанных стоимостей имущества.

Уточнение клиента

Спасибо за ответ! Пойду к нотариусу с выдержкой из налогового кодекса. Видела здесь какой-то ответ юриста что сейчас не пишут инвентаризационную стоимость квартиры. Так вот,звонила сегодня в БТИ, меня заверили что в техническом паспорте на квартиру на настоящий момент прописана инвентаризационная стоимость, а так же БТИ могут сделать справку с инвентаризационной стоимостью квартиры. Так что будем бороться! Разница в цене со всеми издержками на изгот. Тех.паспорта и т.д. Около 10000 рублей. Спрашивается почему я должна переплачивать пошлину? Вот так в нашей стране — «без лоха и жизнь плоха» (извините). Ещё раз спасибо!

23 Августа 2016, 22:57

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

m.pravoved.ru

Имеет ли право нотариус отказаться сделать запрос в БТИ?

Здравствуйте! У отца (покойного) есть доля собственности в квартире, где он проживал со второй семьей, но эта семья не хочет предоставлять документы нотариусу для включения этой доли в наследство. Я попросила нотариуса сделать запрос в БТИ, но он отказал ссылаясь на то что без оригинала документа подтверждающего наличие доли в этой квартире, этого сделать не может. Правомерно ли это?

11 Января 2017, 22:53 Ева, г. Казань

Ответы юристов (4)

Обратитесь в МФЦ по месту нахождения объекта за выпиской о правах на объект недвижимого имущества, это и будет подтверждением наличия доли у отца. если при предъявлении этого документа нотариус отказывает в выдаче свидетельства требуйте письменный отказ в совершении нотариального действия.

с уважением, Виталий

Уточнение клиента

Я обращалась в БТИ, т.к квартира была приобретена до 2000 года, вся информация у них, там мне ответили, что данная информация является закрытой, только по запросу нотариуса. Если в БТИ не дали, почему в МФЦ должны дать?

11 Января 2017, 23:34

Есть вопрос к юристу?

Закон о государственной регистрации прав на недвижимое имущество от 21.07.1997 N 122-ФЗ реально же регистрировать начал Росреестр с 2000 года.

У нас нотариусы если право не зарегистрированно росреестром в ЕГРП выдает документ справку о том что Вы являетесь наследником и на основании этой справки любой орган который бы выдал информацию Вашему отцу выдает её Вам. В том числе и БТИ

Уточнение клиента

Т.е. я могу попросить у нотариуса такую справку и с ней подойти в БТИ. Мне только не понятно зачем это нужно, у меня итак есть все документы подтверждающие что я его дочь и свидетельство о смерти.

11 Января 2017, 23:57

этого к сожалению не достаточно только наследник — повторяюсь НАСЛЕДНИК имеет такое право а признать Вас таковым может только нотариус.

если будут вопросы пишите в чат

Уточнение клиента

Всё понятно, спасибо большое!

12 Января 2017, 00:00

Если не сложно Ева поставить положительный отзыв нажмите +

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

m.pravoved.ru

Прав ли нотариус

ЗДРАВСТВУЙТЕ, МУЖ УМЕР В 2012 ГОДУ, НОТАРИУС ОТКАЗЫВАЕТСЯ ДАТЬ ЗАПРОС В УФМС ЧТОБЫ ПОЛУЧИТЬ СПРАВКУ ИЗ БТИ О СТОИМОСТИ КВАРТИРЫ В КОТОРОЙ Я ПРОДОЛЖАЮ ЖИТЬ, ПРАВ ЛИ НОТАРИУС? Согласно подпункту 5 пункта 1 статьи 333.25 Налогового кодекса РФ(далее — Кодекс) при исчислении размера государственной пошлины за выдачу свидетельств о праве на наследство принимается стоимость наследуемого имущества, определенная в соответствии с подпунктами 7 — 10 данного пункта.

По выбору плательщика для исчисления государственной пошлины может быть представлен документ с указанием инвентаризационной, рыночной, кадастровой либо иной (номинальной) стоимости имущества, выданный организациями (органами) или специалистами-оценщиками (экспертами), указанными в подпунктах 7 — 10 данного пункта. Нотариусы и должностные лица, совершающие нотариальные действия, не вправе определять вид стоимости имущества (способ оценки) в целях исчисления государственной пошлины и требовать от плательщика представления документа, подтверждающего данный вид стоимости имущества (способ оценки).

В случае представления нескольких документов, выданных организациями (органами) или специалистами-оценщиками (экспертами), указанными в подпунктах 7 — 10 данного пункта, с указанием различной стоимости имущества при исчислении размера государственной пошлины принимается наименьшая из указанных стоимостей имущества.

При этом подпунктами 8 и 9 пункта 1 статьи 333.25 Кодекса определено, что стоимость недвижимого имущества, за исключением земельных участков, может определяться как организациями, осуществляющими оценку недвижимости, так и организациями (органами) по учету объектов недвижимого имущества по месту его нахождения, стоимость земельных участков может определяться как организациями, осуществляющими оценку земельных участков, так и федеральным органом, осуществляющим кадастровый учет, ведение государственного кадастра недвижимости и государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, и его территориальными подразделениями.

Ответы юристов (2)

По умершим до 2014 года, а это ваш случай вы вправе дать справку из БТИ. Запрос просите выдать нотариуса, но не уверена, что вы будете обращаться в суд при отказе. Но рекомендую обратиться в МЦ без запроса. Кадастровую стоимость на квартиру они выдают сейчас без запроса нотариуса, может и БТИ выдадут на дату смерти. Далее просить нотариуса рассчитать по справке БТИ. Вам следует иметь в виду, что если вы проживали совмсетно в этой квартире с наследодателем, то вам пошлину не платить, в связи с чем не важно какая справка у вас будет

Уточнение клиента

МЕНЯ УСТРОИТ КАДАСТРОВАЯ СТОИМОСТЬ, ЧТО ТАКОЕ МЦ ЕСЛИ МОЖНО ДАЙТЕ КООРДИНАТЫ, СПАСИБО ЗА ОТВЕТ, НОТАРИУС ОТКАЗЫВАЕТСЯ ПРИНИМАТЬ СПРАВКИ ИЗ БТИ, МОГУ ЛИ Я ОБРАТИТСЯ К ДРУГОМУ НОТАРИУСУ ИЛИ ПОЖАЛОВАТЬСЯ НА НОТАРИУСА ТОГДА КУДА В НОТАРИАЛЬНУЮ ПАЛАТУ?

16 Августа 2015, 17:16

Пропустила букву:) мфц. В каждом районе найдите в интереете. Нотариус один, если уже дело открыто, жаловаться в нотариальную палату и при отказе в суд

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

m.pravoved.ru

Вопрос по взаимодействию межведомственному взаимодействию

Есть закон о взаимодействии. и т.д., по которому гражданам не нужно брать справки в госорганах. Они сами взаимодействуют между собой. Вопрос: выписку из ЕГРП в государственную нотариальную контору нужно брать и приносить самому наследователю или нотариальная контора сама должна ее запросить? А в БТИ? А кадастровый план?

«Получение выписок из ЕГРП для предоставления в иные федеральные органы исполнительной власти и органы государственных внебюджетных фондов, их территориальные органы, исполнительные органы государственной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления и подведомственные им организации, участвующие в предоставлении государственных услуг, без участия заявителя, при получении государственных услуг не требуется.

Данную информацию указанные органы обязаны запрашивать у Росреестра самостоятельно.

(Федеральный закон от 27.07.2010 № 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг», ч. 1, ст. 7)»

Ответы юристов (8)

Все это так, только нотариусы не относятся к государственным, муниципальным органам. Нотариус даже не является предпринимателем (ст. 1 основ законодательства о нотариате). У него особый статус.

Есть вопрос к юристу?

Об этом также сказано в Постановлении Конституционного Суда РФ от 19 мая 1998 г. N 15-П «По делу о проверке конституционности отдельных положений статей 2, 12, 17, 24 и 34 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате».

Кроме того, в соответствии со ст. 15 Основ, нотариус вправе истребовать документы у физических и юридических лиц. К обязанностям нотариуса действия по истребованию документов от кого-либо, в том числе от органов, не относятся.

Впрочем, есть еще малочисленный государственный нотариат (их почти нет, в основном, частные нотариусы), в нем нотариусы состоят в трудовых отношениях с Минюстом. В этом случае, полагаю, есть смысл апеллировать к этому закону.

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН
ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯГОСУДАРСТВЕННЫХ И МУНИЦИПАЛЬНЫХ УСЛУГ

1. Настоящий Федеральный закон регулирует отношения, возникающие в связи с предоставлением государственных и муниципальных услуг соответственно федеральными органами исполнительной власти, органами государственных внебюджетных фондов, исполнительными органами государственной власти субъектов Российской Федерации, а также местными администрациями и иными органами местного самоуправления, осуществляющими исполнительно-распорядительные полномочия (далее — органы местного самоуправления).

Поэтому, если Вы обратились к частному нотариусу, то на них данное требование не распространяется.

Это может быть верно, как сказано выше при обращении в государственную нотариальную контору.

Но их сейчас мало и я с большой долй вероятности скажу, что и они ничего запрашивать не будут

Уточнение клиента

Нотариальная контора ГОСУДАРСТВЕННАЯ. Я конечно хожу и собираю справки, но они собаки (в нотариальной конторе) ведут себя ну очень нагло. «Ну садись коли зашел» это мне молодой помощник нотариуса говорит. Другая полулежа, сквозь зубы цедит слова. Нотариус не помнит, что сама мне назначила когда придти. В общем, на хромой кобыле не объедешь. Как на них воздействовать? Ну хотя бы меня за человека чтобы принимали.

15 Октября 2013, 09:27

Таким образом, согласно вышеуказанному Соглашению, все нотариусы (частные и государственные) могут сами получить Выписку из ЕГРП и посмотреть кадастровый паспорт, если у них есть Интернет.

А вот БТИ Вам придётся получать самому. Хотя, в некоторых регионах возможно, что на основании местных актов осуществляется взаимодействие и по этому вопросу, но скорее пока нет, чем да. Во всяком случае можете позвонить в отделение Росреестра по Новосибирску и Вам должны подтвердить, что Соглашение действует.

Хотя если нотариус с ВАми сквозь зубы разговаривает, он может продолжать издеваться и дальше устно. Напишите ему Заявление письменное и сошлитесь на данное Соглашение. Отказать должен только письменно, иначе можете обжаловать бездействие.

Уточнение клиента

Соглашению? Это ж кажется закон? А как бездействие обжаловать?

16 Октября 2013, 07:48

Извините. Ссылка на Соглашение не выслалась: «Соглашение о сотрудничестве между ФРС и Федеральной нотариальной палатой» № 51 от 30.12.2009 г. Почитайте в интернете. А обжалование идёт следующим образом: если получите письменный отказ, то обжалуется отказ, если не получите ничего в течение 30 дней, то обжалуется бездействие нотариуса. Всё это после того, как сдадите письменное Заявление о получении документов согласно данному Соглашению. Обжалование отказа в совершении нотариальных действий совершается по ст.262 ГПК РФ (особое производство) и согласно Главе 37 ГПК РФ.

Этим соглашением закрепляются обязанности Федеральной нотариальной палаты (высшее руководство частных нотариусов, то есть не государственных) предоставить Росреестру сведения о нотариусах и отмененных доверенностях. В обязанности Росреестра по отношению к ФНП входит предоставление электронного доступа к его базе данных объектов, с которыми совершаются сделки с помощью нотариусов.

По этому соглашению частные нотариусы не обязаны делать запросы в Росреестр по документам, получать эти документы (а имеют право). И все это только для того, чтобы перепроверять представленные клиентами документы. Кроме того, нотариусам надо проверять площади по документам БТИ, которое (бюро) до недавнего времени, являлась самостоятельной организацией. И часто, площади по данным БТИ не сходятся с данными Росреестра. Поэтому с этим соглашением ничего не меняется в необходимости предоставлять документы частным нотариусам.

А у гос нотариусов нет обязанности запрашивать документы по Основам. По закону о межведомственном взаимодействии — спорно.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

m.pravoved.ru

Документы БТИ и нотариус

Ни для кого не секрет, что при получении различного рода разрешительных документов (лицензий, аккредитаций и т.п.) частенько требуются документы на занимаемое помещение. Как правило, это свидетельство о собственности или договор аренды, а также поэтажный план и экспликация.

И если с первым пунктом (основание распоряжения или владения/пользования) все понятно, то вот о документах, выдаваемых БТИ, хотелось бы уточнить. В качестве примера возьмем получение образовательной лицензии на дополнительное профессиональное образование.

Документы БТИ в Рособрнадзоре требуют нотариально заверенные или же, оригиналы. Между тем, нотариусы не заверяют такие бумаги. А это значит, что нужно везти оригиналы поэтажного плана и экспликации принимающему документы инспектору, что представляет определенные сложности, как для заявителя, так и для арендотора помещения.

Почему тут не работает запрет чиновникам требовать имеющиеся в других ведомствах сведения? В чем смысловая нагрузка получения оригиналов таких справок БТИ? Чем не подходит заверенная собственником помещения копия такого документа? Эти вопросы остаются без ответа. Поэтому учтите и будьте готовы к необходимости договариваться с собственником, чтобы показать оригиналы, или к оплате и долгому ожиданию заказанных в БТИ дубликатов. Позаботьтесь об этом разанее.

Было полезно? Поделитесь в социальных сетях!

www.nice-consulting.ru

Смотрите так же:

  • 2411 статья ук рф Постановление Московского городского суда от 27 апреля 2017 г. N 4у-2411/17 Постановление Московского городского суда от 27 апреля 2017 г. N 4у-2411/17 Судья Московского городского суда Свиренко О.В., изучив кассационную жалобу […]
  • Закон 125-фз о высшем ИЗМЕНЕНИЯ В ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН «О ВЫСШЕМ И ПОСЛЕВУЗОВСКОМ ПРОФЕССИОНАЛЬНОМ ОБРАЗОВАНИИ» от 06 октября 2011 года № 271-ФЗ "О внесении изменений в статью 18 Федерального закона "О высшем и послевузовском профессиональном образовании" Текст […]
  • Госпошлина фмс за паспорт рф Оплата госпошлин Реквизиты по оплате госпошлин по линии Управления по вопросам миграции по НСО (УВМ ГУ МВД России по Новосибирской области) Получатель: УФК по НСО (ГУ МВД России по Новосибирской области) ИНН: 540 601 2253 КПП: 540 601 […]
  • Образец на разрешение родителей на экскурсию Дайте образец документа "Согласия родителей на поездку" У меня проблема. Я не могу найти образец оформления согласия родителей на поездку ребенка (на 1 день) с преподавателями на семинар. Мы сами живем в Армавире, а поездка будет в […]
  • Беловского городского суда кемеровской области Беловского городского суда кемеровской области Отдел обеспечения судопроизводства по уголовным делам и административным правонарушениям тел.: (38452) 2-18-29 Отдел обеспечения судопроизводства по гражданским и административным […]
  • Как оформить ип производство Я собираюсь открыть ИП по производству мебели на заказ ( УСН доходы или патент). Ни офиса, ни магазина, ни кассового аппарата у меня нет. Как отчитываться в КУД? Ведь покупатель просто будет мне платить наличными. Какой документ […]

Обсуждение закрыто.