Неучтенное преступление

Латентная преступность, ее виды и методы определения

Латентная преступность – реальная, но скрытая или незарегистрированная часть фактически совершенных преступлений. Отличие между учтенной преступностью и фактической и составляет латентную преступность.

По механизму образования латентная преступность распадается на 3 составные части:

1) незаявленные преступления – были совершены, но потерпевшие, свидетели и другие граждане, в отношении которых они совершены, очевидцами которых они были или о которых они осведомлены, не сообщили об этом в правоохранительные органы;

2) неучтенные преступления – о которых правоохранительные органы были осведомлены (имели поводы и основания для регистрации преступления и возбуждения уголовного дела), но они их не зарегистрировали и не расследовали;

3) неустановленные преступления – были заявлены, зарегистрированы, расследованы, но в силу халатности или недостаточного желания оперативных и следственных работников, их слабой профессиональной подготовки, ошибочной уголовно-правовой квалификации и иных причин в фактически содеянном не было установлено события или состава преступления.

Считается, что чем серьезнее категория преступлений, тем ниже для нее коэффициент латентности. Подобная зависимость существует, но она не является абсолютной. Примером могут служить самые тяжкие преступления – умышленные убийства, сокрытые под несчастными случаями, естественной смертью, безвестными пропажами людей и другими способами.

Незаявленные преступления связаны с недоверием граждан и жертв преступлений к правоохранительным органам с неверием в их способность раскрыть преступление и защитить заявителя; с нежеланием связываться с милицией; с опасением мести со стороны преступников; с нежеланием огласки факта посягательства, например изнасилования; с заключением компромиссной сделки с преступником; с тем, что лицо не вполне осознает себя жертвой преступления, и другими причинами.

Масштаб латентной преступности до сих пор остается неизвестным для криминологии. Ведутся многочисленные споры между учеными-криминологами по поводу определения количественных показателей латентной преступности. При этом применяются различные социологические, статистические, аналитические методики:

1) сравнительный анализ взаимосвязанных показателей уголовной статистики;

2) изучение сведений, содержащихся в различных документах. Это данные уголовного учета, учета различных правонарушений (административных, дисциплинарных), жалобы граждан, данные о поступлении в медицинские учреждения лиц с травмами различной степени тяжести, имеющие, возможно, криминальный характер (огнестрельные раны и т. д.) и др.;

3) опросы граждан, осужденных и заключенных. Достоверность этих сведений еще необходимо проверить (особенно это касается осужденных, заключенных, потерпевших);

4) экспертные оценки специалистов. Специалисты – лица, имеющие специальные познания в данной области и являющиеся общепризнанными знатоками своего дела.

be5.biz

Полиция обнаружила неучтенное преступление «снайпера» из Огайо

Следователи в штате Огайо установили, что «снайпер с автомагистрали номер 270» совершил еще одно, 15 по счету преступление, которое раньше приписывали неизвестному преступнику, сообщает ABC News.

До сих пор считалось, что «снайпер» совершил 12 обстрелов автомобилей на шоссе и два раза обстрелял дома в южной окраине города Коламбус. 25 ноября в результате обстрела одной из машин получила смертельное ранение и скончалась 62-летняя Гэйл Кинсли (Gail Knisley).

Однако полицейские установили, что «снайпером» было совершено, по крайней мере, еще одно преступление.

За десять дней до 25 ноября, когда была убита Кинсли, на парковке магазина подержанных автомобилей, которая находится у шоссе номер 23, один из покупателей обратил внимание на след от пули на одной из машин.

Тогда полиция не стала связывать этот случай с серией обстрелов, так как о существовании «снайпера» еще не подозревала — преступления, первое из которых было совершено еще в мае, объединили в одно дело только в начале декабря, после 12-го случая.

Полицейские даже отдали хозяину парковки найденную неподалеку пулю, которую он впоследствии вернул правоохранительным органам. Исследовав пулю и сравнив ее с шестью другими, которые были найдены ранее, эксперты пришли к выводу, что этот обстрел также совершил «снайпер».

Парковка на шоссе номер 23 расположена всего в полутора километрах от участка автомагистрали номер 270, где действует «снайпер».

В прошлую субботу криминалисты из Бюро по контролю за распространением алкоголя, табачных изделий и оружия закрыли на два часа 32-километровый участок автомагистрали, чтобы при помощи лазерного оборудования провести баллистическую экспертизу.

В настоящее время за информацию о преступнике назначена награда в 20 тысяч долларов.

В настоящее время в полицию поступило уже более 1250 сообщений от жителей округа Франклин, однако ни одно из них не может помочь следствию, заявил помощник шерифа округа Стив Мартин (Steve Martin ). Он попросил граждан проявлять бдительность и сообщать полицейским любые сведения, которые могут иметь отношение к этим преступлениям.

Полицейские также опросили около четырех тысяч жителей южной окраины Коламбуса — деревни Обец (Obetz), через которую проходит автомагистраль. Полицейские предполагают, что преступник, возможно, проживает неподалеку и неплохо ориентируется в этой местности.

По мнению психолога, специализирующегося на работе с убийцами, убийство пожилой женщины могло быть совершено случайно, по неосторожности. Скорее всего, «снайпер» наслаждается страхом, который вызывает у людей, а не убийствами.

m.lenta.ru

Администрация МО Крыловский район

Главное меню

Важные ссылки

Авторизация

Более 850 000 руб. – такова сумма ущерба, который принесли недобросовестные потребители электроэнергии Тихорецкие электрическим сетям в октябре. За месяц на территории 5 районов Кубани было зафиксировано 8 фактов безучетного и бездоговорного потребления электроэнергии, допущенного как физическими, так и юридическими лицами, причем общий объем выявленных электрохищений октября превысил 55 000 Квт/ч.

Цифры 2012 года еще серьезнее. Так, за 10 месяцев зафиксировано более 130 фактов неучтенного потребления электроэнергии. При этом наибольшее количество расхитителей было обнаружено в Тихорецком районе- почти 40 случаев за год; на 2-м месте – Белоглинский и Павловский районы с 3-мя десятками фактов энерговоровства; чуть меньше- 24 хищения- выявлено в Крыловском районе и всего 3 инцидента- в Новопокровском районе. Объем безучетного потребления составил 335 000 Квт/ч на сумму 860 000 р., а объем бездоговорного потребления, т.е. самовольного подключения жителей к сетям, превысил 786 000 Квт/ч на сумму более 3,1 миллионов рублей. Таким образом, общий ущерб Тихорецкого филиала ОАО «Кубаньэнерго» от несанкционированного потребления электричества за год достиг 4 миллионов рублей.

Однако не следует думать, что от воровства подобного рода страдает исключительно электросетевая организация. Во-1-х, неучтенное потребление приводит к перегрузкам в сетях, что напрямую сказывается на электроснабжении законопослушных плательщиков. Во-2-х, хищения электроэнергии приводят к сокращению налоговых поступлений, что сказывается на уровне жизни населения в целом, поскольку ОАО «Кубаньэнерго» является крупнейшим налогоплательщиком края. И, наконец, 3-е и самое главное- расхитители электроэнергии рискуют жизнью- как своей, так и близких. Как показывает практика, чаще всего случаи гибели людей от поражения электротоком происходят при попытке самовольного проникновения в электроустановки, а также несанкционированного подключения к объектам электросетевого комплекса. Кроме этого, не следует забывать о том, что хищение любого рода, в том числе и в электросетевом комплексе — это уголовно наказуемое деяние, влекущее за собой наказание- вплоть до лишения свободы. Например, установка на счетчик электрической энергии магнитов расценивается как мошенничество (ст.159 УК РФ), за совершение которого предусмотрено штраф в размере до 120 тыс. руб. или лишение свободы на срок до двух лет.

Одним из самых действенных способов предотвращения неучтенного потребления является установка выносного пункта учёта (ВПУ). Конструкция ВПУ исключает доступ к контактным соединениям и корпусу прибора учёта, а также практически на 100% защищает узел учёта от воздействия самых современных методов хищения электроэнергии. За 9 месяцев в зоне эксплуатации Тихорецких сетей установлено почти 600 ВПУ, причем их львиная доля – порядка 170 устройств — пришлась на долю Тихорецкого района. Напомню, ВПУ устанавливаются всем новым потребителям электросетевой организации, а также рекомендуются абонентам при замене старых счетчиков. Ведь ВПУ удобны и потребителю, в 1-ю очередь- своим расположением. Их устанавливают на фасаде домовладения или на границе участка, поэтому при рейдах специалистам ОАО «Кубаньэнерго» не приходится беспокоить хозяев и проходить для проверки в дом. Для снятия показаний шкафчик прибора учета открывается, а после съема — запирается и пломбируется.

Между тем, борьба с хищениями электроэнергии продолжается. Тихорецкие электрические сети продолжают модернизировать оборудования и усиливают работу рейдовых бригад. Кроме этого, каждый житель Кубани может самостоятельно защитить себя и свою семью от перегрузок в сетях и низкого напряжения в быту из-за недобросовестных потребителей. В ОАО «Кубаньэнерго» круглосуточно функционирует телефон единой «горячей» линии 8-800-100-15-52, по которому принимаются сообщения о фактах неучтенного потребления электричества или несанкционированном вмешательстве в работу энергооборудования.. Все эти меры способствуют снижению потерь при транспорте электроэнергии. А значит, направлены на повышение качества и надежности электроснабжения потребителей.

* «Открытое акционерное общество энергетики и электрификации Кубани ОАО «Кубаньэнерго» отвечает за транспорт электрической энергии по сетям 110 кВ и ниже на территории Краснодарского края и Республики Адыгея.

ОАО «Кубаньэнерго» входит в группу компаний ОАО «Холдинг МРСК».

В состав энергосистемы входят 11 электросетевых предприятий (Краснодарские, Сочинские, Армавирские, Адыгейские, Тимашевские, Тихорецкие, Ленинградские, Славянские, Юго-Западные, Лабинские, Усть-Лабинские). Общая протяженность линий электропередачи достигает 90 тыс. км. Площадь обслуживаемой территории — 83,8 тыс. кв. км, численность населения — более 5, 5 млн. человек.

Основная задача компании — обеспечивать надежное и стабильное энергоснабжение всех потребителей Краснодарского края и Республики Адыгея, а также растущие потребности экономики регионов в электроэнергии. Кубаньэнерго является крупнейшим налогоплательщиком края. Участие компании в социально-экономической жизни региона не ограничивается только налоговыми отчислениями, оно осуществляется и через обеспечение занятости предприятий смежных отраслей. Так, около 80% подрядных работ для энергетиков выполняют кубанские предприятия.

Генеральный директор ОАО «Кубаньэнерго» — Георгий Ахмедович Султанов.

www.krilovskaya.ru

Суд удовлетворил 93 иска Белгородэнерго по фактам неучтенного потребления электроэнергии

За 10 месяцев 2017 года специалистами филиала ПАО «МРСК Центра» — «Белгородэнерго» выявлено и пресечено в регионе 694 факта неучтенного потребления электроэнергии общим объемом 14,7 млн кВтч. Ущерб от незаконного потребления превысил 47 млн рублей.

Бездоговорное и безучетное потребление электроэнергии, или попросту воровство, законодательно отнесены к фактам неправомерного обогащения, ответственность за которые лежит как в административной, так и в уголовной плоскости. Если потребитель отказывается добровольно возмещать нанесенные компании убытки, энергетики обращаются в суд, после чего нарушителю приходится компенсировать судебные издержки и оплатить административный штраф в размере от 15 тысяч до 200 тысяч рублей по (ст.7.19 КоАП РФ).

В этом году по инициативе филиала возбуждено 119 исков о взыскании стоимости бездоговорного потребления на сумму свыше 12 млн рублей. По 93-ем уже получены положительные решения. Стоимость неучтенного потребления измеряется в сотнях тысяч рублей, т.к. объем похищенного рассчитывается, согласно Постановлению Правительства РФ от 04.05.2012 года №442, исходя из пропускной способности кабеля, которым произведено подключение, то есть из величины допустимой длительной токовой нагрузки каждого вводного провода, и за период времени, в течение которого осуществлялось бездоговорное потребление.

К примеру, ущерб от бездоговорного потребления пищевого перерабатывающего производства в селе Пушкарное Белгородского района, выявленного бригадой энергетиков в ходе планового осмотра, составил 907653,96 рублей. Неучтенный кабель был подключен до трансформаторов тока и прибора учета прямо к шине вводного распределительного устройства предприятия. Подобное нарушение наглядно свидетельствовало о бездоговорном потреблении. Исковые требования суд удовлетворил в полном объеме.

В слу¬чае совершения преступления группой лиц по предварительному сговору либо организован¬ной группой, если, к примеру, нарушителем яв¬ляется юридическое лицо, а также, если ущерб классифицируется как «особо крупный», предусмотрена уголовная ответственность в виде лишения свободы на срок до пяти лет (УК РФ ст. 165 ч. 2).

Выявить факты бездоговорного и безучетного потребления электроэнергии позволяют проверки и рейды. В этом году инициировано несколько десятков рейдов, часть – в сопровождении сотрудников администрации, полицейских и представителей СМИ. Все выявленные факты были преданы огласке.

Белгородэнерго призывает граждан сообщать о фактах хищения электроэнергии. В МРСК Центра создан отдельный почтовый ящик [email protected], куда можно направить информацию о случаях воровства электричества. В кратчайшие сроки все обращения будут проверены специалистами компании на достоверность. Сообщить о хищении можно и по телефону круглосуточной прямой линии компании 8-800-50-50-115, короткий номер 13-50.

www.kommersant.ru

Полиция обнаружила неучтенное преступление «снайпера» из Огайо

Следователи в штате Огайо установили, что «снайпер с автомагистрали номер 270» совершил еще одно, 15 по счету преступление, которое раньше приписывали неизвестному преступнику, сообщает ABC News.

До сих пор считалось, что «снайпер» совершил 12 обстрелов автомобилей на шоссе и два раза обстрелял дома в южной окраине города Коламбус. 25 ноября в результате обстрела одной из машин получила смертельное ранение и скончалась 62-летняя Гэйл Кинсли (Gail Knisley).

Однако полицейские установили, что «снайпером» было совершено, по крайней мере, еще одно преступление.

За десять дней до 25 ноября, когда была убита Кинсли, на парковке магазина подержанных автомобилей, которая находится у шоссе номер 23, один из покупателей обратил внимание на след от пули на одной из машин.

Тогда полиция не стала связывать этот случай с серией обстрелов, так как о существовании «снайпера» еще не подозревала — преступления, первое из которых было совершено еще в мае, объединили в одно дело только в начале декабря, после 12-го случая.

Полицейские даже отдали хозяину парковки найденную неподалеку пулю, которую он впоследствии вернул правоохранительным органам. Исследовав пулю и сравнив ее с шестью другими, которые были найдены ранее, эксперты пришли к выводу, что этот обстрел также совершил «снайпер».

Парковка на шоссе номер 23 расположена всего в полутора километрах от участка автомагистрали номер 270, где действует «снайпер».

В прошлую субботу криминалисты из Бюро по контролю за распространением алкоголя, табачных изделий и оружия закрыли на два часа 32-километровый участок автомагистрали, чтобы при помощи лазерного оборудования провести баллистическую экспертизу.

В настоящее время за информацию о преступнике назначена награда в 20 тысяч долларов.

В настоящее время в полицию поступило уже более 1250 сообщений от жителей округа Франклин, однако ни одно из них не может помочь следствию, заявил помощник шерифа округа Стив Мартин (Steve Martin ). Он попросил граждан проявлять бдительность и сообщать полицейским любые сведения, которые могут иметь отношение к этим преступлениям.

Полицейские также опросили около четырех тысяч жителей южной окраины Коламбуса — деревни Обец (Obetz), через которую проходит автомагистраль. Полицейские предполагают, что преступник, возможно, проживает неподалеку и неплохо ориентируется в этой местности.

По мнению психолога, специализирующегося на работе с убийцами, убийство пожилой женщины могло быть совершено случайно, по неосторожности. Скорее всего, «снайпер» наслаждается страхом, который вызывает у людей, а не убийствами.

lenta.ru

Смотрите так же:

  • Медицинские пособия для врачей Медицинские пособия для врачей Класс НВП и ОБЖМанекены и тренажеры по оказаниюпервой помощи для автошколы! Манекены, тренажеры, фантомы Поставляем медицинские учебные тренажеры, манекены, муляжи,фантомы, анатомические модели ведущих […]
  • Слайды проводы на пенсию Сценарий Проводы пенсионеров и завучей. Встреча новых сотрудников Успейте воспользоваться скидками до 50% на курсы «Инфоурок» Проводы пенсионеров и завучей. Встреча новых сотрудников Подготовка к празднику Зал оформлен цветами, шарами, […]
  • Какая у меня будет пенсия в 2017 году Средняя пенсия по старости составит 15 тысяч. Но в 2020 году 30 июня 2017 15:40 132 В 2019 и в 2020 годах пенсии планируется индексировать на 4%. Фото ТАСС/ Александр Рюмин Пенсионный фонд России заложил в свой бюджет индексацию […]
  • Методическое пособие школа россии Методическое пособие школа россии Федоскина О. В.Математика. Сложение и вычитание в пределах 10. 1 класс Глаголева Ю. И.Математика. Проверочные работы. 2 класс Глаголева Ю. И.Математика. Проверочные работы. 1 класс Рыдзе О. А.Математика. […]
  • Федеральный закон о местном самоуправлении 2013 Федеральный закон от 27 мая 2014 г. N 136-ФЗ "О внесении изменений в статью 26.3 Федерального закона "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской […]
  • Оплата госпошлины за апелляционную жалобу Госпошлина за апелляционную жалобу Актуально на: 26 июня 2017 г. В том случае, когда сторона, участвующая в рассмотрении дела судом, не согласна с его решением, до вступления такого решения в силу может быть подана апелляционная жалоба. О […]

Обсуждение закрыто.