Наследство поручительство как

Как поручителю избежать возмещения кредита умершего заемщика?

Здравствуйте! Хочу попросить у Вас помощи! Помогите, пожалуйста, советом, умоляю. Моя бабушка была поручителем у Индивидуального предпринимателя. Он взял кредит. Бабушка, Фонд поддержки предпринимателей и ООО «Плитка» (потом выяснилось, что это фирма однодневка) выступили поручителями. Фонд поддержки предпринимателей по договору поручительства несет субсидиарную ответственность поручителя в размере 70% от суммы основного долга. Еще был оформлен залог на некоторый товар, хранящийся на складе. 31.07.2013 года ИП умирает. На следующий день после смерти ИП, 01.08.2013 года, приезжает дочь умершего, вместе с бывшей супругой, и в течении месяца занимаются распродажей товаров, хранящихся на складах, в том числе распорядились и товаром, находящимся в залоге у банка, хотя знали что товар в залоге. Бабушка, дочь и бывшая супруга сходили в банк и уведомили банк о том, что заемщик умер. Дочь сказала представителю банка, что принимать наследство не будет. Но бабушку заверили, что будут сами платить кредит. Но в итоге платить не стали. Заводилось ли у нотариуса наследственное дело после умершего мы не знаем, т.к. нотариус говорит, что это нотариальная тайна. По прошествии времени, за не погашение долгов по кредиту, банк подает в третейский суд на рассмотрение дела, т.к. в договоре была третейская оговорка о том, что все споры решаются по выбору истца либо в Третейском суде НАП, либо в компетентном суде. Третейский суд НАП 30.05.2014 года выносит решение и присуждает весь долг на мою бабушку. А через два месяца, а именно 25.09.2014 года, в Арбитражном суде получает исполнительный лист, на принудительное взыскание долга только с одной бабушки. Приставы прислали постановление о возбуждении исполнительного производства только 02.06.2016 года. Мы нанимали юриста, он нам не помог. Другие юристы отмахиваются, не хотят браться за наше дело, говорят, что все сложно. Мы не знаем, обращалась или нет дочь к нотариусу. Не знаем какое наследственное имущество осталось после умершего. Третейский суд НАП ничего такого не выяснял, а бабушка доверилась своему юристу. Сейчас приставы предъявили исполнительный лист с суммой долга 600 т.р. Вопрос к Вам. Как поручитель может доказать фактическое принятие наследства дочерью. Или как снизить, или вообще списать долг с бабушки? Или подавать в суд на банк, или пытаться признать наследников фактически принявших наследство. Сроки исковой давности прошли. Буду очень признательна, если хоть что-нибудь ответите, или пришлете ссылки на Законы, статьи, хоть какую-нибудь зацепку. Огромное спасибо.

Ответы юристов (1)

Прежде всего, Вам следует понять, чт такое солидарная ответственность поручителя. Согласно закону, ст.363 Гражданского кодекса (ГК РФ), поручитель отвечает солидарно с должником.

Что значит солидарно? А значит это то, что кредитор (в данном случае банк) имеет право весь долг взыскивать с любого солидарного ответчика, то есть целиком с поручителя, или с должника, или с обеих сразу по своему усмотрению.

По большому счёту не имеет значения факт принятия наследства или его непринятия — банку удобнее взыскивать с существующего поручителя, чем судиться с наследниками или кем-то ещё, и банк вправе так поступать, в том числе вообще не предъявлять требования к должнику или наследника, если полагает это бесперспективным.

Обращение взыскание на предмет залога, это тоже право, но не обязанность кредитора (банка). У поручителя же нет права требовать обращения взыскания на залог, он не сторона договора залога.

Обращаться к юристу следовало бы до подписания договора поручительства. дабы знать все возможные последствия.

Что же делать бабушке теперь?

Единственный более-менее нормальный путь решения вопроса, это подать заявление приставу об обращении взыскания на пенсию указав, что иного дохода должник (бабушка) не имеет.

Пристав в этом случае вынесет соответствующее постановление о взыскании 50% пенсии в счёт погашения долга, и ПФР будет перечислять часть пенсии (50%) приставам или непосредственно кредитору, а остальные 50% будет получать бабушка.

Далее необходимо обратиться в суд с заявлением об уменьшении размера взыскания с пенсии, обосновав тем, что бабушке оставшейся части (50%) не хватает на оплату ЖКХ, лекарства, и в целом на жизнь, и что у неё остаётся сумма меньше прожиточного минимума. Просить у суда стоит снижения например до 10% пенсии, суд как правило в этом случае снижает, но не настолько на сколько просит заявитель, а этак до 25-30%.

Далее пристав и ПФР уже будет взыскивать в том размере, в котором укажет суд.

Думается большего сделать невозможно. Однако если Вы это сделаете, то возможно банк зашевелится, и начнёт искать возможность взыскания с наследников или за счёт залога.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

m.pravoved.ru

Поручительство – один из наиболее распространенных способов обеспечения исполнения обязательств. В последнее время институт поручительства получил широкое распространение в кредитных и залоговых отношениях с банками.

Не исключением стало и ипотечное кредитование. Адвокат Олег Сухов, ведущий юрист «Первого Столичного Юридического Центра» рассказал, что делать, в случае если заемщик умер? Возникает ли у поручителя обязанность перед Банком в погашении кредита?

На указанный вопрос отвечает пункт 1 статьи 418 Гражданского кодекса Российской Федерации, в соответствии с которым установлено, что обязательство прекращается смертью должника, если исполнение не может быть произведено без личного участия должника либо обязательство иным образом неразрывно связано с личностью должника. Из данной правовой нормы следует, что смерть гражданина-должника влечет прекращение обязательства, если только обязанность его исполнения не переходит в порядке правопреемства к наследникам должника или иным лицам, указанным в законе.

Т.е., поручительство прекращается в той части, в которой прекращается обеспеченное им обязательство, и поручитель должен нести ответственность перед Банком в пределах стоимости наследственного имущества. Таким образом, одним из оснований для прекращения поручительства является прекращение основного обязательства (п. 1 ст. 367 ГК РФ). Проще говоря, прекращение кредитного договора влечет прекращение поручительства.

Кроме того, нужно обратить внимание на следующие обстоятельства. Обращение Банка к поручителю допускается при условии отказа от выполнения обязательств со стороны должника. То есть требуется наличие волевого элемента. Смерть должника устраняет данное условие, так как смерть является объективным фактом, не зависящим от воли лица, в силу этого смерть должника не может быть приравнена к отказу должника от уплаты долга по кредиту.

Получается, что у банка нет никаких законных оснований для выставления требований по уплате кредита к поручителю в случае смерти должника.

Переход к поручителю в порядке правопреемства обязанностей по исполнению обязательств должника в случае его смерти нормами Гражданского кодекса РФ о поручительстве не предусмотрен, об этом сказано в Постановлении ФАС ДО от 15.11.2005 N Ф03-А59/05-1/3178.

И Верховный Суд РФ своим Определением от 29.08.2007 N 34-В07-12 признал, что сохранение после смерти должника обязательства по кредитному договору и договору поручительства противоречит ст. ст. 361, 367, 418 ГК РФ; т.е. нормами ГК РФ о поручительстве не предусмотрен переход к поручителю в порядке правопреемства обязанностей по исполнению обязательств должника в случае его смерти; обязательство поручителя ограничено лишь обязанностью нести ответственность за должника, а не исполнять обязательство за него.

Кроме того, другим Определением Верховного Суда РФ от 17.04.2007 N 45-В06-34, установлено, что привлечение поручителя к ответственности при фактическом отсутствии должника «противоречит природе поручительства».

Минфин России, также высказывал своё мнение, указав, что «в случае смерти должника сумму кредитного долга возвращают его наследники в пределах стоимости перешедшего к ним наследственного имущества».

Смерть должника влечет определенные изменения в правовых отношениях между поручителем и кредитором. Смерть должника — это юридический факт, означающий открытие наследства (ст. 1113 ГК РФ ). Таким образом, возникает новый комплекс правоотношений между кредитором, поручителем и наследниками должника. Поручитель обязывался отвечать за конкретного должника.

Нормами Гражданского кодекса Российской Федерации о поручительстве не предусмотрен переход к поручителю в порядке правопреемства обязанностей по исполнению обязательств заемщика перед Банком в случае его смерти. В связи с этим обязанность по сохранению после смерти заемщика обязательств по кредитному договору и договору поручительства перед Банком трактуются Верховным судом РФ, как противоречащие ст. ст. 361, 367, 418 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Позицию высшей судебной инстанции, выраженную в данных Определениях, можно описать следующим образом: отсутствие фигуры наследника влечет за собой безусловное прекращение заемного обязательства в соответствии со ст. 418 ГК РФ. Это, в свою очередь, влечет за собой и прекращение поручительства в силу п. 1 ст. 367 ГК РФ.

То есть в случае смерти должника и при отсутствии правопреемников, поручители никаких обязательств перед Банком исполнять не должны, так как эти обязательства являются прекращенными. Получается, что переход к поручителю в порядке правопреемства обязанностей по исполнению обязательств заемщика в случае его смерти нормами Гражданского кодекса РФ о поручительстве не предусмотрен.

В обзоре законодательства и практики Верховного Суда РФ за III квартал 2006 г., утв. Постановлением Президиума Верховного Суда РФ от 29.11.2006 можно установлено, что в случае отсутствия правопреемника должника, обязательство прекращается в связи со смертью, что является основанием для прекращения поручительства.

Таким образом, при отсутствии наследственной массы либо наследников обязательство поручителя, пусть и давшего согласие отвечать за любого нового должника, прекращается в связи с тем, что обеспечительное обязательство не может существовать без обеспечиваемого обязательства.

www.enasled.ru

Переходят ли обязательства поручителя на жену после смерти мужа?

Муж высттупил поручителем в банке,умер заемщик,банк стал требовать погашение кредита,через 2 года муж умирает,переходят ли обязательства на жену.Муж не заплотил по данному кредиту ни разу

Ответы юристов (3)

Здравствуйте, уважаемая Татьяна!

Нет, Вам не перейдет его долг, кроме как тот, что связан с наследством (при принятии наследства).

1.По договору поручительства поручитель обязывается перед кредитором
другого лица отвечать за исполнение последним его обязательства
полностью или в части. Договор поручительства может быть заключен в
обеспечение как денежных, так и неденежных обязательств, а также в
обеспечение обязательства, которое возникнет в будущем.

2. Поручительство может возникать на основании закона
при наступлении указанных в нем обстоятельств. Правила настоящего
Кодекса о поручительстве в силу договора применяются к поручительству,
возникающему на основании закона, если законом не установлено иное.

С уажением, Райнхард.

Есть вопрос к юристу?

К сожалению, в данном случае, законодательство и судебная практика не на Вашей стороне.

Прекращение поручительства возможно в случаях, установленных законом. Смерть поручителя в число этих случаев не входит (ст. 367 Гражданского кодекса РФ).

В то же время, в соответствии с ч.1 ст. 1175 Гражданского кодекса РФ:

Каждый из наследников отвечает по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества

Согласно п.62 Постановления Пленума Верховного Суда РФ № 9 от 29.05.2012 г. «О судебной практике по делам о наследовании»: «наследники поручителя отвечают также в пределах стоимости наследственного имущества по тем обязательствам поручителя, которые имелись на время открытия наследства».

Т.е., по требованиям банка Вы отвечать будете, но только в пределах стоимости перешедшего в Вам наследства мужа.

Уточнение клиента

Т е если не вступать в наследство(а владеет муж — 2 гаража и машина) другой недвижимости нет,то со стороны банка ко мне претензий не должно быть.На данный момент мы разведены 2 года и наследниками являются дети

10 Марта 2017, 17:36

Да, Татьяна, именно так.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

m.pravoved.ru

Поручительство по наследству

Добрый день! Подскажите как быть. Мужа призывают как ответчика в суд. Его брат должник, а отец был поручителем, но он умер и муж был единственным наследником (перешла квартира). Теперь как с наследника требуют выплатить весь кредит за брата. Он уже год как не выплачивает кредит.

Ответы юристов (2)

Здравствуйте Наталья Владимировна, банк путает обязанность по уплате долга и волю поручиться за брата..

К наследникам переходят только долги наследодателя, но не обязательства по договору поручительства.

Это была воля отца ручаться за брата. Отец умер и его волю никто не вправе унаследовать.

Никто другой при жизни отца не ручался за брата, а потому и сейчас не будет ручаться.

Брат сам обязан вернуть долг.

«Статья 1175 ГК РФ. Ответственность наследников по долгам наследодателя

1. Наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам наследодателя солидарно (статья 323).

Каждый из наследников отвечает по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества.»

Уточнение клиента

А если в договоре поручительства было прописано, что они солидарно ответственны

08 Мая 2014, 10:12

Обратите внимание на слово «ответственны».

Отец брал на себя ответственность и ручался за сына, но не его неследник.

Это не долг, который переходит по наследству.

Причем рекомендую написать Отзыв на исковое заявление где и указать свои аргументы.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

m.pravoved.ru

Обязан ли поручитель погасить кредит, если должник умер?

Если должник (отец)умер,а я поручитель,я обязана платить кредит?задолжности уже большая,заблокировали зарплатные карту,что делать?

Ответы юристов (2)

Смерть должника не прекращает поручительство, однако иное может быть предусмотрено договором поручительства.

Вместе с тем наследники, принявшие наследство, отвечают перед поручителем, исполнившим обеспеченное поручительством обязательство, солидарно в пределах стоимости перешедшего к ним наследственного имущества (пункт 1 статьи 1175 ГК РФ). При этом в отношениях с кредитором поручитель не вправе ссылаться на ограниченную ответственность наследников и требовать уменьшения размера своей обязанности по договору поручительства пропорционально стоимости наследственного имущества.

Здравствуйте, Анастасия! Вы являетесь не только поручителем своего отца, но и его наследником, поэтому Вы должны платить кредит.
В соответствии со ст.361 ГК РФ по договору поручительства поручитель обязывается перед кредитором другого лица отвечать за исполнение последним его обязательства полностью или в части.
Согласно п.4 ст.367 ГК смерть должника не прекращает поручительство.
Наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам наследодателя солидарно. Каждый из наследников отвечает по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества.
В соответствии с п.3 ст.364 ГК РФ в случае смерти должника поручитель по этому обязательству не может ссылаться на ограниченную ответственность наследников должника по долгам наследодателя (п.1 ст.1175 ГК РФ)

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

m.pravoved.ru

Смотрите так же:

  • Сроки оплаты штрафов в рф Каковы сроки уплаты административного штрафа в 2018 году Административный штраф – это денежное взыскание, которое накладывается на гражданина в качестве наказания за совершенные им неправомерные действия. Этот вид наказания относится к […]
  • Спасательные круги на судах Индивидуальные спасательные средства Спасательный круг – это плавучий круг эллиптической формы в сечении с прикрепленным к нему в четырех точках спасательным леером. Спасательный круг должен: иметь спасательный леер, проходящий по […]
  • Судебно-строительная экспертиза при минюсте Судебно-строительная экспертиза при минюсте В рамках Всемирного дня борьбы со СПИДом на территории Омской области пройдут акции и мероприятия: 30.11.2017 года семинар «Если вы пишете о СПИДе» для студентов факультетов журналистики […]
  • Начислен единый социальный налог Задача: составить проводки Здравствуйте, уважаемые бухгалтера!Очень нужна Ваша помощь в составлении корреспонденции. Прошу проверить и указать на ошибки, коих, мне кажется, много Спасибо! 1. Выдано из кассы под отчет: Д71 К50 а) на […]
  • Суда польской Навигация по ссылкам Основной функционал Функция поиска Председатель Верховного суда Польши вышла на работу, несмотря на вступивший в силу закон о судебной реформе Внешний контент Автором данного контента является третья сторона. Мы не […]
  • Закон о платной продленке в школах Российские школы не определились с платой за продленку Ранее глава Минобрнауки заявил, что группы продленного дня в этом учебном году продолжат работать бесплатно МОСКВА, 3 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Через три дня после начала нового […]

Обсуждение закрыто.