Наречия на о е правило

Правописание частицы не с наречиями

1. Пишется слитно не с наречиями, которые без не не употребляются, например: неизбежно, нелепо, недоумевающе.

2. Пишутся слитно с не наречия на о, которые в сочетании с не приобретают противоположное значение; обычно такие слова можно заменить синонимами без не, например: неплохо (ср.: хорошо), немного (ср.: мало), неудачно (ср.: безуспешно).

3. Пишутся раздельно с не наречия на о, если имеется или подразумевается противопоставление, например: живут не богато, а бедно; обычно ехали не быстро и не медленно; не часто возникает подобная ситуация; не скоро еще вскроется река; не случайно он завел этот разговор; не вечно природа будет хранить свои тайны от человека; не сладко жилось переселенцам на первых порах. Ср.: На земном шаре не много мест, где встречается этот камень; Когда борзая добиралась до горла, зверю не много оставалось жить; Говоря честно, не много найдется людей, которые не испытывают неприятного чувства при виде пауков.

Примечание 1. В некоторых случаях возможно двоякое толкование и, как следствие, двоякое написание; ср.: до ближайшей остановки автобуса отсюда недалеко (утверждается, что близко) – до ближайшей остановки автобуса отсюда не далеко (отрицается, что далеко); редактор уехал ненадолго (на короткое время) – редактор уехал не надолго (не на продолжительное время). Для решения вопроса необходим более широкий контекст.

Примечание 2. В написании не с наречиями на , как и в написании имен прилагательных, различается противопоставление, выраженное союзом а, и противопоставление, выраженное союзом но. В первом случае противопоставляются два понятия, из которых одно отрицается, а другое, противоположное ему, утверждается, например: работа выполнена не плохо, а хорошо; во втором случае действию одновременно приписываются оба признака без отрицания одного из них, например: работа выполнена неплохо, но с опозданием. В первом случае не пишется отдельно, во втором – слитно.

4. Пишутся раздельно с не наречия на , если при них в качестве пояснительного слова стоит отрицательное наречие, начинающееся с ни, либо сочетание далеко не, вовсе не, отнюдь не, например: докладчик говорил нисколько не убедительно, рукопись отредактирована отнюдь не плохо. Но: никак невозможно (никак играет роль усилительного слова; ср.: совершенно невозможно).

5. Слитно или раздельно пишутся с не так называемые предикативные наречия на (слова категории состояния) типа нетрудно видеть – не трудно видеть: при утверждении они пишутся слитно, при отрицании – раздельно. Например:

  • а) неважно, что он о нас думает; неверно считать создавшееся положение столь трудным; невозможно выполнить такую сложную работу в короткий срок; невыгодно уезжать немедленно; неизвестно, как он будет вести себя дальше; немудрено, что она отказалась от неинтересной работы; непозволительно так относиться к старшим; непонятно, почему они так долго отсутствуют; неприятно гулять в сырую погоду; непростительно обманывать чужое доверие; сегодня на море неспокойно; неудивительно, что постоянные занятия спортом укрепили его здоровье; нехорошо оставлять друзей в беде;
  • б) – И это все? – Не богато; не весело думать, что праздник уже кончился; не видно, чтобы больной поправлялся; не должно упорствовать в ошибочном мнении; не логично полагать, что события будут повторяться; не обязательно, чтобы ответ был дан немедленно; не опасно, что в лечении сделан небольшой перерыв; не просто провести полную реконструкцию крупного предприятия; не скромно переоценивать свои заслуги; не сладко жить в одиночестве; не случайно, что за помощью он обратился именно к вам; не странно, что победа досталась сильнейшим; не существенно для нас, где провести отпуск; не худо было бы съездить на юг.

Примечание 1. Отрицание усиливается отрицательными местоимениями и наречиями или сочетаниями далеко не, вовсе не, отнюдь не, например: никому не приятно, чтобы о нем плохо думали, отнюдь не безразлично, как действовать в дальнейшем.

При логическом подчеркивании отрицания в вопросительных предложениях не пишется раздельно с предикативными наречиями, например: Не удивительно ли, что посредственное произведение так разрекламировано?

Примечание 2. Различается написание с не безлично-предикативных слов на и созвучных с ними кратких прилагательных и наречий. Ср.: – Дать воды? – Не нужно. – Объяснение ненужно. Существенных изменений не заметно. – Пятно незаметно. – Подал знак незаметно.

6. Пишется слитно не:

  • а) в отрицательных наречиях, например: негде, некуда, неоткуда, незачем;
  • б) в отыменных наречиях, например: невдалеке, невдомек, невзначай, невмоготу, невмочь, невпопад, невтерпеж, недаром (в значении «не напрасно»; но: не даром – в значении «не бесплатно»), некстати, неспроста; нехотя (глагольного происхождения);
  • в) в сочетаниях невесть кто (что, какой, где, куда и т.п.).

7. Пишется раздельно не:

  • а) с местоименными и усилительными наречиями, например: не здесь, не так, не вполне, не полностью, не совсем;
  • б) с предикативными наречиями, не соотносительными с именами прилагательными, например: не надо, не время, не жаль (но: недосуг, неохота и др.);
  • в) со сравнительной степенью наречий, например: работает не хуже других;
  • г) с обстоятельственными наречиями, например: не сегодня, не иначе и др.;
  • д) с наречиями, которые пишутся через дефис, например: не по-моему, не по-товарищески;
  • е) в сочетаниях отыменного происхождения, например: не в зачет, не в меру, не в пример, не к добру, не к спеху, не по вкусу, не под силу, не по нутру, не с руки.

Отрицание не пишется отдельно от следующих за ним предлогов, союзов, частиц, например: не в поле; не с друзьями; не то. не то; не только. В предложных сочетаниях несмотря на, невзирая на не пишется слитно.

www.fio.ru

ПРАВОПИСАНИЕ ЧАСТИЦ НЕ и НИ

Слитно пишется не с наречиями, которые не употребляются без не : негодующе, недоумевающе, неизбежно, нелепо .

Слитно пишется не с наречиями на о , которые в сочетании с не образуют слова с противоположным значением (эти слова обычно легко заменяются синонимами без не ): невысоко (низко), немало (много), немного (мало), неплохо (хорошо), несильно (слабо) ; У нас тоже неплохо на высших курсах (Пришв.); Немало книг, фильмов, песен и поэм вызвала к жизни эпопея звездолета «Темное Пламя» (Ефр.).

Слитно пишется не в отрицательных наречиях: н е где, н е зачем, н е куда, н е откуда .

Слитно пишется не в отыменных наречиях: невдалеке, невмоготу, невмочь, невпопад, невтерпеж, недаром (‘не напрасно’; ср.: не даром — ‘не бесплатно’): У птиц недаром говорят, что я хватаю с неба звезды (Кр.); Олеся слушала меня рассеянно и отвечала невпопад (Купр.).

Примечание. Наречие невесть , сочетающееся с местоимениями и местоименными наречиями, пишется с не слитно: невесть где, невесть какой, невесть что .

Раздельно пишется не с наречиями на о , если имеется или подразумевается противопоставление: не далеко, а близко; ехать не быстро, а медленно . При написании не с наречиями, как и при написании не с прилагательными, следует различать прямое противопоставление, при котором один признак отрицается, а другой утверждается, и противопоставление с уступительным оттенком значения, которое оформляется союзом но (т. е. противопоставление без отрицания); ср.: говорить не громко, а тихо — говорить негромко, но понятно (т. е. тихо и понятно) ; Говорил не громко, не тихо, а совершенно так, как следует (Г.); Читать было неинтересно, но необходимо .

Раздельно пишется не с наречиями на о , если при них в качестве зависимого слова имеется отрицательное наречие, начинающееся с ни , или сочетания далеко не, вовсе не, отнюдь не : доказывать нисколько не убедительно, слушать далеко не интересно, выполнить отнюдь не плохо (ср.: поступить совершенно неправильно ; выполнить никак невозможно — здесь никак — усилительная частица, а не знаменательное слово, которое могло бы определять наречие).

Раздельно пишется не с местоименными наречиями и с наречиями меры и степени: не вполне, не здесь, не очень, не полностью, не совсем, не там, не туда.

Раздельно пишется не с наречиями в сравнительной степени: не интереснее, не лучше, не меньше, не хуже .

Раздельно пишется не с обстоятельственными наречиями: не иначе, не летом, не после, не сегодня .

Раздельно пишется не с безлично-предикативными (т. е. выступающими в качестве сказуемого в безличном предложении) наречиями, которые не соотносятся с именами прилагательными: не время, не жаль, не надо, не пора , но: недосуг, неохота .

Раздельно пишется не с наречными выражениями отыменного происхождения: не к добру, не к спеху, не по вкусу, не по нутру, не под силу .

Раздельно или слитно пишется не с наречиями при возможности двоякого толкования текста: до остановки недалеко (утверждение признака ‘близко’) — до остановки не далеко (отрицание признака ‘далеко’,т. е. ‘не далеко и не близко’). То же характерно и для безлично-предикативных наречий типа нелегко рассказать (‘трудно’) — не легко рассказать (‘и не трудно и не легко’).

Примечание 1. Отрицание усиливается пояснительными словами, содержащими в себе ни- , а также частицами далеко, отнюдь, вовсе : никому не приятно, чтобы о нем думали плохо; отнюдь не легко на душе .

Примечание 2. Различается написание не с безлично-предикативными словами на о и созвучными с ними краткими прилагательными и наречиями; ср.: Серьезных отклонений не заметно (безлично-предикативное слово). — Отклонение от цели незаметно (краткое прилагательное). — Он незаметно приблизился к столу (наречие).

gramma.ru

Как пишется НЕ с наречиями

По особенностям правописания НЕ с наречиями правила русского языка можно разделить на те, которые объясняют слитное написание слов, и те, которые объясняют раздельное. Чтобы определить, как пишется частица НЕ в конкретном наречии, нужно определить его разряд по значению, выделить суффикс и рассмотреть контекст употребления.

Основные правила правописания НЕ с наречиями представлены в таблице.

Правила написания

Примеры НЕ с наречиями слитно и раздельно

Слитное написание

Если наречие не употребляется без частицы НЕ

неуклюже, невмоготу, нелепо, невзрачно

Если наречие на -о (-е) с НЕ можно заменить близким по значению

непросто (сложно), невесело (грустно), невысоко (низко), негромко (тихо)

Если наречие на -о (-е) с НЕ употребляется со словами, указывающими на степень качества: очень, весьма, крайне, почти, совершенно, чрезвычайно

крайне неаккуратно, совершенно нелогично, очень неровно

Если НЕ в наречии находится под ударением (отрицательные наречия)

некуда, несколько, неоткуда, нечего

Раздельное написание

Если в предложении с наречием на -о (-е) есть противопоставление с союзом а

Митя проснулся не рано, а ближе к обеду. Птицы летали не высоко, а у нашего крыльца.

Если наречие на -о (-е) употребляется со словосочетаниями да­ле­ко не, вовсе не, со­всем не, ни­чуть не, ни­сколь­ко не, ни­ко­гда не, от­нюдь не

Ничуть не глубоко, далеко не идеально, совсем не страшно, вовсе не кисло

С наречиями в сравнительной степени

Не проще, не ярче, не теплее, не ближе

С местоименными наречиями, наречиями меры и степени, обстоятельственными наречиями на -а (-я), -ом (-ем), -у (-ю) и др. кроме -о (-е).

Не сюда, не очень, не полностью, не завтра, не летом

Не понравилось? — Напиши в комментариях чего не хватает.

  • Что такое наречие в русском языке
  • На какие вопросы отвечает наречие
  • Наречие как часть речи
  • Морфологический разбор наречия
  • Н и НН в наречиях
  • Как подчеркивается наречие в предложении
  • Разряды наречий по значению
  • Слитное и раздельное написание наречий
  • Дефис в наречиях
  • Правописание наречий
  • Степени сравнения наречий
  • Как пишется НЕ с наречиями
  • Мягкий знак после шипящих на конце наречий
  • Отрицательные наречия
  • Указательное наречие
  • Как определить наречие
  • Способы образования наречий
  • Смысловые группы наречий
  • Морфологические признаки наречия
  • Не с наречиями на О, Е
  • Местоименные наречия
  • Синтаксическая роль наречия
  • Буквы «о» и «а» на конце наречий
  • Правописание суффиксов наречий
  • Слитное, дефисное и раздельное написание наречий
  • Как отличить наречие от прилагательного?
  • Определительные и обстоятельственные наречия
  • Наречия времени
  • О, Е на конце наречий после шипящих
  • Правописание наречий, предлогов, союзов
  • Окончание наречий
  • Разбор наречия по составу
  • Неизменяемость наречий
  • Наречия меры и степени
  • Наречия места

По многочисленным просьбам теперь можно: сохранять все свои результаты, получать баллы и участвовать в общем рейтинге.

  1. 1. Алексей Чалых 373
  2. 2. Neo Zen 170
  3. 3. Даниил 110
  4. 4. Ольга Жаркова 105
  5. 5. Ruzi Mehtiyev 104
  6. 6. Анна Костенко 103
  7. 7. Фёдор Омороков 92
  8. 8. антон воевод 79
  9. 9. Katrina Verber 73
  10. 10. Полина Беликова 38
  1. 1. Ramzan Ramzan 6,301
  2. 2. Елизавета Анчербак 5,056
  3. 3. Iren Guseva 4,925
  4. 4. admin 3,512
  5. 5. Анастасия Гудяева 3,482
  6. 6. Александра Люханчикова 3,122
  7. 7. Мухаммад Амонов 3,084
  8. 8. Гузель Миннуллина 2,389
  9. 9. Артём Чекуров 2,016
  10. 10. User1 1,888

Самые активные участники недели:

  • 1. Виктория Нойманн — подарочная карта книжного магазина на 500 рублей.
  • 2. Bulat Sadykov — подарочная карта книжного магазина на 500 рублей.
  • 3. Дарья Волкова — подарочная карта книжного магазина на 500 рублей.

Три счастливчика, которые прошли хотя бы 1 тест:

  • 1. Наталья Старостина — подарочная карта книжного магазина на 500 рублей.
  • 2. Николай З — подарочная карта книжного магазина на 500 рублей.
  • 3. Давид Мельников — подарочная карта книжного магазина на 500 рублей.

Карты электронные(код), они будут отправлены в ближайшие дни сообщением Вконтакте или электронным письмом.

obrazovaka.ru

19. Правописание не с наречиями на -о (-е). Правила

Не с наречиями на -о (-е) пишется слитно:

если слово не употребляется без не:

негодующе, неистово, нелепо;

если наречие с не можно заменить синонимом:

пел негромко (тихо), говорил неискренне (фальшиво);

в отрицательных наречиях:

незачем, некуда, негде, неоткуда.

Не с наречиями на -о, (-е) пишется раздельно:

если есть противопоставление с союзом а:

говорил не громко, а шёпотом;

если к наречию относятся слова далеко не, отнюдь не,
вовсе не, ничуть не, нисколько не, никогда не:

вовсе не тяжело, ничуть не страшно;

с наречиями в сравнительной степени:

не хуже, не лучше, не больше;

с местоименными наречиями и с наречиями меры и степени:

не туда, не там, не вполне, не совсем, не здесь, не полностью, не очень.

с обстоятельственными наречиями:

не сегодня, не весной, не иначе.

Задачи на тему «Правописание не с наречиями на -о (-е)»

Выберите наречия, которые пишутся слитно с частицей не.

(Не)престанно разговаривая, находится (не)далеко, находится (не)далеко, а близко,
говорить (не)громко, но чётко, вовсе (не)интересно, (не)годующе посмотреть.

Выберите наречия, которые пишутся раздельно с частицей не.

1. Старик был (не)аккуратно одет.
2. Илья Ильич лежал (не)брежно на диване, играя туфлей.
3. Он пробыл здесь (не)долго, а всего два дня.
4. Гостиница расположена отнюдь (не)далеко от центра.

Выберите наречия, которые пишутся раздельно с частицей не.

1. Он чувствовал себя (не)тревожно, а спокойно.
2. (Не)ожиданно для всех раздался звонок.
3. (Не)обыкновенно был красив маяк с моря.
4. Вы сыграли свою роль вовсе (не)плохо.
5. Она читала стихотворение (не)громко, но отчетливо.

Выберите наречия, которые пишутся раздельно с частицей не.

1. Я стоял (не)далеко от маяка.
2. Маяк был (не)описуемо высок и прочен.
3. На душе у него было (не)радостно.
4. Он старался идти (не)быстро, а медленно.
5. Тема сочинения раскрыта далеко (не)полно.

Выберите наречия, которые пишутся слитно с частицей не.

Отнюдь (не)убедительно, (не)где яблоку упасть,
ничуть (не)интересно, сказать (не)взначай,
очень (не)справедливо, (не)откуда было позвонить,
(не)заметно уйти, выглядеть (не)лепо.

school-assistant.ru

У наречий с суффиксами -О, -Е пишется -Н- или -НН-?

У наречий с конечными суффиксами -о, -е пишется -н- или -нн- в зависимости от правописания исходного прилагательного или причастия.

Выбор написания -н- или -нн- у наречий с конечными суффиксами -о, -е зависит от написания слов, от которых они образованы.

Правописание наречий с суффиксом -н-

От качественных прилагательных, имеющих в морфемном составе суффикс -н-, образуются наречия с помощью суффикса , пишущегося после твёрдой основы, например:

  • грустный — грустно,
  • вечный — вечно,
  • радостный — радостно,
  • спокойный — спокойно,
  • пристальный — пристально,
  • позорный — позорно,
  • бездарный — бездарно,
  • чудесный — чудесно.

Иногда вызывают затруднения написания наречий, образованных от отглагольных прилагательных. Тогда обращаемся к истокам слова, то есть к исходному глаголу и определяем его видовую принадлежность, например:

  • (что делать?) бесить — беш-ен-ый — бешено вертеться;
  • (что делать?) путать — пут-а-н-ый — путано ответить.

Прилагательное «ветреный», являясь исключением, пишется с одной буквой «н» в суффиксе (ветр-ен-ый). Значит, производное наречие «ветрено» имеет такое же написание.

Сегодня очень ветрено.

Девушка поступила ветрено.

Правописание наречий с -нн-

Если же прилагательное или причастие пишется с -нн-, то это написание сохраняет производное наречие.

Примеры написания наречий с -нн-

  • длинный — длинно объяснять,
  • безветренный — безветренно сегодня,
  • пустынный — пустынно вокруг,
  • беспошлинный — беспошлинно торговать,
  • величественный — величественно идти,
  • искренний — искренне радоваться,
  • испуганный — испуганно смотреть,
  • рассеянный — рассеянно ответить,
  • организованный — организованно уехать,
  • нравственный — нравственно поступать,
  • особенный — особенно важный,
  • неугомонный — неугомонно расспрашивать.

Особо отметим написание наречий с суффиксом , образованных от следующих прилагательных:

  • желанный — желанно,
  • священный — священно,
  • неожиданный — неожиданно,
  • нежданный, негаданный — нежданно-негаданно,
  • невиданный — невиданно,
  • нечаянный — нечаянно,
  • отчаянный — отчаянно,
  • деланный — деланно,
  • жеманный — жеманно,
  • чеканный — чеканно,
  • медленный — медленно.

russkiiyazyk.ru

Смотрите так же:

  • Разбор слов Пребывание Разбор слов Пребывание ПРЕБЫВА́НИЕ, -я, ср. 1. Состояние по глаг. пребывать (во 2 знач.). Пребывание у власти. □ В последние дни пребывания в Гонконге погода значительно изменилась. И. Гончаров, Фрегат «Паллада». Месяцы пребывания в штабе […]
  • Заявление на переоформление лицевого счета неучастника бюджетного процесса Заявление на переоформление лицевого счета неучастника бюджетного процесса УФК по г. Москве официальный сайт официальный сайт Казначейства Россииwww.roskazna.ru Переоформление лицевых счетов неучастников бюджетного […]
  • Судебно-строительная экспертиза при минюсте Судебно-строительная экспертиза при минюсте В рамках Всемирного дня борьбы со СПИДом на территории Омской области пройдут акции и мероприятия: 30.11.2017 года семинар «Если вы пишете о СПИДе» для студентов факультетов журналистики […]
  • Договор купли продажи квартиры спб образец Договор купли продажи квартиры Здесь вы можете посмотреть и скачать шаблон договора купли-продажи квартиры за 2018 год в удобном для вас формате. Помните, что вы всегда можете получить нашу юридическую помощь, в том числе и по заполнению […]
  • Федерального закона от 12 января 1996 года 7-фз Электронное образование в Республике Татарстан Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа №33» РТ г. Набережные Челны Визитная карточка ст. 32 Федерального закона от 12 января 1996 года N […]
  • Кассационная жалоба на приговор суда Кассационная жалоба на приговор суда Образец кассационной жалобы по уголовным делам (на решения федерального суда) В президиум Свердловского областного суда процессуальное положение по делу: (осужденный, оправданный, их защитники или […]

Обсуждение закрыто.