Налоги с юридических и физических лиц в россии

Налоги взимаемые с юридических лиц (организаций)

Налоги взимаемые с юридических лиц (организаций) — перечень налогов, которые уплачивают юридические лица (организации), как налогоплательщики Российской Федерации.

Комментарий

Юридические лица (организации) являются налогоплательщиками по следующим налогам и сборам (в России):

Юридические лица (организации) вправе, по своему выбору, применять специальные налоговые режимы:

Система налогообложения при выполнении соглашений о разделе продукции

Юридические лица могут также уплачивать Страховые взносы с выплат работникам и физическим лицам.

Дополнительно

Налоги взимаемые с физических лиц — перечень налогов, которые уплачивают физические лица, как налогоплательщики Российской Федерации.

Виды налогов и сборов в Российской Федерации — перечень налогов и сборов России, их классификация.

Прямой налог — налог, который взимается государством непосредственно с доходов или имущества налогоплательщика. К числу прямых налогов относятся: налог на прибыль организаций; налог на имущество организаций, налог на доходы физических лиц и т.д.

Косвенный налог — налог на товары, работы или услуги, устанавливаемый в виде надбавки к цене или тарифу. К косвенным налогам относятся Налог на добавленную стоимость (НДС), Акциз.

Общая система налогообложения (ОСН) — система налогообложения, предусмотренная ст. 13 — 15 НК РФ, состоящая из федеральных, региональных и местных налогов. Помимо общей системы налогообложения существуют специальные налоговые режимы.

Специальные налоговые режимы — устанавливаются Налоговым кодексом России и предусматривают особый (в сравнении с общим) порядок определения элементов налогообложения, а также освобождение от обязанности по уплате отдельных налогов и сборов.

taxslov.ru

Налогообложение юридических лиц: основные виды

Создавая юридическое лицо, нельзя забывать о периодических платежах в бюджет государства. Налогообложение юридических лиц включает в себя несколько видов платежей. Наиболее часто встречающиеся и важные среди них: налог на прибыль, налог на имущество, на добавленную стоимость, акцизы.

В данной статье рассмотрим каждый из этих налогов более детально.

Налог на прибыль

Эта разновидность налога с юридических лиц представляет собой личный прямой налог, который основан на принципе резидентства. Это значит, что юридические лица, зарегистрированные на территории РФ, обязаны платить процент с прибыли. В этом случае не важно, получило ли юр. лицо прибыль в России или за границей.

Иностранные юр. лица перечисляют в Федеральную налоговую службу часть прибыли, полученной от работы представительства в РФ, либо от иных источников на территории России.

Причем, под прибылью понимается доход за минусом осуществленных расходов (например, зарплата). Периодом для налогообложения служит год.

Налог на имущество предприятий

Этот вид платежа начисляется на все имущество предприятий, которое числится на балансе. Исключение составляют: денежные средства на расчетном счете и перечень того, что освобождено от налогообложения законом.

Полная стоимость подлежащего налогообложению имущества определяется с помощью сложения стоимости всего имущества, причем на начало месяца. Затем вся сумма делится на общее количество рассматриваемых месяцев.

Вся налоговая база рассчитывается исходя из цены основных средств, запасов и затрат, нематериальных активов, которые видны из соответствующих разделов баланса.

НДС и налог на сделки с ценными бумагами

Налогообложение юр. лиц часто включает в себя такой вид, как НДС – это один из косвенных платежей. Он взимается на всех без исключения стадиях производства и продажи товаров. Сегодня ставка по НДС равна 18 % . Она применяется по умолчанию, если сделка не входит в законодательный перечень тех, что облагаются 10 % или вовсе не подлежит начислению процентов на добавленную стоимость.

Налог на операции с ценными бумагами оплачивается при эмиссии. Плательщиками выступают эмитенты этих бумаг, а объект – номинальная стоимость выпуска, которую заявил сам эмитент.

В этом случае платеж в бюджет осуществляется вместе с предоставлением всех документов, регистрируя эмиссию.


vseproip.com

Налоги с юридических лиц. Общая характеристика

Юридические лица — организации, образованные в соответствии с законодательством РФ, а также иностранные юридические лица, компании и другие корпоративные образования, обладающие гражданской правоспособностью, созданные в соответствии с законодательством иностранных государств, международные организации, их филиалы и представительства, созданные в Российской Федерации.

Виды налогоплательщиков — юридических лиц:

  1. налогоплательщики-резиденты;
  2. налогоплательщики — иностранные юридические лица:

а) иностранные юридические лица, осуществляющие свою деятельность через постоянное представительство в Российской Федерации.

Постоянное представительство иностранной организации в Российской Федерации — филиал, представительство, отделение, бюро, контора, агентство, любое другое обособленное подразделение или иное место деятельности этой организации, через которое организация регулярно осуществляет предпринимательскую деятельность на территории РФ, связанную с:

  • пользованием недрами и (или) использованиемдругих природных ресурсов;
  • проведением предусмотренных контрактами работ по строительству, установке, монтажу, сборке, наладке, обслуживанию и эксплуатации оборудования, в том числе игровых автоматов;
  • продажей товаров с расположенных на территории РФ и принадлежащих этой организации или арендуемых ею складов;
  • осуществлением иных работ, оказанием услуг, ведением иной деятельности;

б) иностранные юридические лица, не осуществляющие деятельность через постоянные представительства в РФ.

Особенности налогообложения иностранных организаций установлены в ст. 306-312 НК РФ. Налоги, взимаемые с юридического лица:

  1. налог на добавленную стоимость;
  2. акцизы;
  3. налог на прибыль организации;
  4. единый налог на вмененный доход;
  5. единый социальный налог;
  6. налог на игорный бизнес;
  7. единый сельскохозяйственный налог и т. д.

Наряду с общей системой налогообложения к юридическим лицам может применяться и упрощенная система.

Переход к упрощенной системе налогообложения или возврат к общему режиму налогообложения осуществляется организациями добровольно.

Применение упрощенной системы налогообложения организациями предусматривает замену уплаты налога на прибыль организаций, налога на имущество организаций и единого социального налога уплатой единого налога, исчисляемого по результатам хозяйственной деятельности организаций за налоговый период. Организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, не признаются налогоплательщиками налога на добавленную стоимость, за исключением налога на добавленную стоимость, подлежащего уплате в соответствии с НК РФ при ввозе товаров на таможенную территорию России.

Организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, производят уплату страховых взносов на обязательное пенсионное страхование и иных налогов в общем порядке.

www.konspekt.biz

Виды налогов

Налог — обязательный индивидуальный безвозмездный платеж, принудительно взимаемый органами власти с юридических или физических лиц, с целью финансирования деятельности государства или муниципальных образований. Выполняют одновременно несколько функций: фискальную, распределительную, регулирующую, контрольную.

В зависимости от методов расчета и форм оплаты, различают такие виды налогов:
— прямые и косвенные;
— аккордные и подоходные;
— прогрессивные, регрессивные и пропорциональные.

Виды налогов предпринимательской деятельности

Юридические лица, осуществляющие коммерческую деятельность, платят такие виды налогов:
— налог на добавленную стоимость — НДС;
— акцизы на некоторые виды товаров и услуг;
— налог на прибыль предприятий;
— налог на доходы от капитала;
— государственные пошлины;
— таможенные пошлина и сборы;
— налоги и сборы за право добычи полезных ископаемых или право пользования природными ресурсами;
— экологический налог;
— лицензионные сборы;
— налог на имущество организаций;
— дорожный налог;
— транспортный налог;
— налог с продаж.
— налог на игорный бизнес.
— земельный налог.
— налог на рекламу.

Виды налогов физических лиц

Физические лица должны платить такие виды налогов:
— налог на доходы физических лиц;
— пенсионные социальные вычеты;
— имущественные вычеты;
— таможенные пошлина и сборы;
— налог на недвижимость;
— земельный налог;
— транспортный налог;
— налог на имущество физических лиц.
— налог на наследование или дарение.

Некоторые категории граждан (инвалиды, участники Великой Отечественной войны, пенсионеры и другие) имеют льготы по уплате отдельных налогов и даже могут полностью освобождаться от выплат. Исчисление налогов производят налоговые органы, отправляющие налогоплательщикам платежные извещения ежегодно в срок до 1 августа.

Классификация налогов

Налогоплательщики РФ обязаны платить различные типы налогов. Существует несколько категорий таких платежей:
1. С точки зрения бухгалтерского учета налоги подразделяются на:
— относимые на издержки производства и обращения;
— включаемые в продажную цену товаров, работ и услуг;
— относимые на финансовые результаты (до налогообложения прибыли);
— налоги на прибыль и за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия.
2. В зависимости от уровней органов власти, взимающих платежи, различают такие виды налогов:
— федеральные;
— региональные;
— местные.

Отдельные виды налогов

Отдельные виды налогов касаются большинства физических и юридических лиц. Среди основных можно выделить:
— налог на доходы физических лиц. В налогооблагаемую базу входят все доходы налогоплательщика, получаемые в любой форме — денежной или натуральной. Ставка налога составляет 13%. Для отдельных видов доходов применяется ставка 35% (выигрыши, страховые выплаты и другие) или 30% (дивиденды, доходы нерезидентов РФ). Некоторые виды доходов не подлежат обложению этим налогом (пенсии, алименты, материальная помощь и прочие).
— налог на добавленную стоимость. Плательщики НДС — предприятия и организации всех форм собственности, имеющие статус юридического лица, и индивидуальные предприниматели, занимающиеся деятельностью без образования юридического лица, при условии получения дохода более 1 млн. руб. в год. Существует законодательно утвержденный перечень продукции и услуг, освобождаемых от налога. Размер налога — 20% от стоимости товаров и услуг.

www.sravni.ru

Налоги и сборы в Российской Федерации

Налоги и сборы — это обязательные платежи, взимаемые с юридических и физических лиц в целях финансового обеспечения деятельности государства и муниципальных образований. Налоги являются безвозмездными платежами. Сборы, в отличие от налогов, подразумевают возмездное совершение государственными или муниципальными органами юридически значимых действий, таких как предоставление определенных прав или выдачу разрешений (лицензий). Налоговым Кодексом Российской Федерации определены виды федеральных, региональных и местных налогов и сборов, а также специальные налоговые режимы. Все перечисленные ниже налоги и сборы устанавливаются Налоговым Кодексом РФ и могут быть им отменены.

Федеральные налоги и сборы

Федеральные налоги и сборы обязательны к уплате на всей территории Российской Федерации. Отдельные виды федеральных налогов могут быть отменены при использовании специальных налоговых режимов.

Региональные налоги

Региональные налоги устанавливаются (а также вводятся и прекращают свое действие) законами субъектов Российской Федерации о налогах и обязательны к уплате на территориях соответствующих субъектов. Как и федеральные, отдельные виды региональных налогов могут отменяться специальными налоговыми режимами.

Органы государственной власти субъектов РФ определяют налоговые ставки, порядок и сроки уплаты налогов, а также налоговые льготы, основания и порядок их применения. Остальные элементы налогообложения и налогоплательщики определяются Налоговым Кодексом.

Местные налоги

Местные налоги устанавливаются (а равно вводятся в действие и прекращают действие) нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований и обязательны к уплате на территориях соответствующих муниципальных образований. Специальные налоговые режимы могут отменять отдельные виды местных налогов.

Представительные органы муниципальных образований определяют налоговые ставки, порядок и сроки уплаты налогов, а также могут устанавливать налоговые льготы, основания и порядок их применения. Иные элементы налогообложения по местным налогам и налогоплательщики определяются Налоговым Кодексом РФ.

Специальные налоговые режимы

Специальные налоговые режимы могут предусматривать федеральные налоги, не указанные выше, а также освобождение от обязанности по уплате отдельных федеральных, региональных и местных налогов и сборов.

sprbuh.systecs.ru

Смотрите так же:

  • Форма справки на пособие до 15 лет Справка с места работы о том, что пособие до 1.5 лет не выплачивалось Статьи по теме Справка с места работы о том, что пособие до 1.5 лет не выплачивалось – необходимый документ для назначения выплаты по уходу за ребенком. Для него нет […]
  • Исчисление пенсий работающим пенсионерам Расчет пенсии работающего пенсионера После реформы пенсионной системы, которая была проведена в 2015 году, расчет пенсий стал производиться иначе — были введены пенсионные коэффициенты. Для работающих граждан пенсионного возраста […]
  • Разрешение macbook 2018 Сравнение: MacBook Pro (2018) против MacBook Pro (2017) Apple только что представила новый MacBook Pro. Как он выстоит в сравнении с MacBook Pro 2017 года? Apple только что анонсировала новый MacBook Pro (2018) и 13-дюймовый, и […]
  • 20 налог на доход Россиян ждет налоговый капкан: 13% НДФЛ покажутся раем Правительство намерено увеличить налог на доходы физических лиц 22.02.2017 в 14:20, просмотров: 89891 НДФЛ, налог на доходы физических лиц, который сейчас составляет 13% процентов, в […]
  • Перечень региональных и местных налогов и сборов Региональные налоги Налоги и налоговая система Налоговый кодекс Российской Федерации Налоговые органы Региональные налоги Региональные налоги — налоги, устанавливаемые Налоговым кодексом Российской Федерации и вводимые в […]
  • Учебное пособие по бюджетной системе рф Бюджетная система РФ - Николаева Т.П. - Учебно-практическое пособие Автор: Николаева Т.П. Жанр: Финансы Издательство: «МГУЭСиИ» Формат: DjVu Качество: Отсканированные страницы Количество страниц: 234 Описание: Предметом изучения курса […]

Обсуждение закрыто.