Налоги понятие виды функции

Налоги: понятие, функции, виды. Налоговая система

Налоги образуют основную долю доходной части государственного и местных бюджетов.

Налог — это принудительно изымаемые государством или местными властями средства с физических и юридических лиц, необходимые для осуществления государством своих функций.

В современных условиях налоги выполняют две основные функции: фискальную и экономическую. Фискальная функция является основной. Используя ее, государство формирует денежные фонды. Экономическая функция предполагает использование налогов в качестве инструмента перераспределения национального дохода, заинтересованности производителей и предпринимателей в развитии разнообразных видов деятельности по производству товаров и услуг. Используя эту функцию налогов, государство оказывает влияние на реальный процесс производства и инвестирования капитальных вложений.

Взимание налогов основывается на использовании различных ставок налогов. Различают следующие виды ставок.

  1. твердые ставки устанавливаются в абсолютной сумме на единицу обложения независимо от размера дохода (тонну, штуку, партию товара, услугу и т.д.);
  2. пропорциональные ставки действуют в одинаковом процентном отношении к объекту налога без учета дифференциации его величины;
  3. прогрессивные ставки предполагают прогрессивное повышение ставки налога по мере возрастания дохода. Этот вид ставок служит инструментом изъятия средств улиц, получающих большие доходы.
  4. регрессивные ставки предполагают снижение налога по мере роста дохода.

По платежеспособности и методу взимания налоги подразделяются на прямые и косвенные. Прямые налоги непосредственно уплачиваются конкретным плательщиком. Как правило, они прямо пропорциональны платежеспособности. Косвенные налоги — это обязательные платежи, включенные в цену товара или услуги. Значительную часть их образуют акцизы.

Совокупность взимаемых в государстве налогов, сборов, пошлин и других платежей, а также и методов их построения образует налоговую систему.

Принципы, которым должна отвечать налоговая система.

  1. нейтральность налоговой системы заключается в обеспечении равных налоговых стандартов для равных налоговых плательщиков.
  2. принцип справедливости обеспечивает возможность равноценного изъятия налоговых средств у различных категорий физических и юридических лиц, не ущемляющего интересов каждого плательщика и в то же время обеспечивающего достаточными средствами бюджетную систему.
  3. принцип простоты предполагает построение налоговой системы с учетом потребностей общества, возможностей государства и имеющейся базы налогообложения.
  4. принцип равномерного распределения налогового бремени по отдельным регионам и субъектам Федерации.

be5.biz

22. Налоги: сущность, функции, виды. Принципы налогообложения.

Налог – обязательный индивидуальный безвозмездный платёж, взимаемый с организаций и физ. лиц в форме отчуждения принадлежащих им на праве собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления денежных средств в целях финансового обеспечения деятельности государства, а также муниципальных образований.

Для анализа категорий налогов выделяют их признаки:

1) Обязательность – отличает уплату налога, как безусловную обязанность налогоплательщика, появляющуюся при возникновении объекта налогообложения;

2) Индивидуальная безвозмездность – отсутствие прямого встречного обязательства со стороны государства или муниципального образования при уплате налога;

3) Признак цели – налоги является основным доходным источником государства;

4) Принцип относительной регулярности – относительная периодичность уплаты налога;

5) Признак законности – установление, взимание и контроль за полнотой исполнения налоговых обязанностей осуществляется на основании закона.

1) Фискальная – обеспечение государства финансовыми ресурсами, необходимыми для осуществления его деятельности;

2) Регулирующая – налоги, участвуя в распределительном процессе, стимулируют или сдерживают темпы экономического развития;

3) Распределительная – выражает социально-экономическую сущность налога как особого инструмента распределительных отношений;

4) Контрольная – обеспечивает контроль государства за финансово-хозяйственной деятельностью организаций и физ. лиц, за источниками доходов и направлениями расходования денежных средств.

1) По принадлежности к уровню управления:

а) федеральные – обязательные к уплате на всей территории РФ (НДС, акцизы, НДФЛ, налог на прибыль организаций, государственная пошлина, НДПИ и др.);

б) региональные – устанавливаемы субъектами РФ (налог на имущество организаций, на игорный бизнес, транспортный);

в) местные – обязательные платежи, поступающие в местные бюджеты (налог на имущество физ.

2) По налогоплательщикам:

а) налоги с юр. лиц (НДС, налог на прибыль),

б) налоги с физ. лиц (НДФЛ),

в) налоги с юр. и физ. лиц (земельный, транспортный);

3) По степени переложения:

а) прямые налоги (налог на прибыль, НДФЛ, налог на имущество организаций),

б) косвенные – является надбавкой к цене (НДС, акцизы, таможенные пошлины);

4) По объекту налогообложения:

а) налоги с имущества (налог на имущество организаций),

б) налоги с доходов (НДФЛ),

в) налоги с потребления (НДС, акцизы),

г) налоги с использования ресурсов (НДПИ);

Принципы налогообложения (основаны на трудах А. Смита):

1) Принцип законности – налоги устанавливаются, вводятся в действие, исчисляются, уплачиваются и контролируются только на основании закона.

2) Принцип обязательности – налог, установленный и введённый на территории налоговой юрисдикции, является обязательным для всех налогоплательщиков.

3) Принцип единства налоговой системы – законно установленная налоговая система является единой на всей территории налоговой юрисдикции.

4) Принцип недискрименационности – налоги, применяемые на территории налоговой юрисдикции, не могут диверсифицироваться в зависимости от социального статуса, национальности, расы, религиозной принадлежности и т.д.

5) Принцип эк-ой обоснованности – все вводимые налоги должны быть экономически обоснованы с точки зрения влияния на размер доходов бюджета, динамики налоговой нагрузки на налогоплательщика, влияния на экономическую эффективность н/пл-ков и экономики в целом, затрат на налоговый контроль и т.д.

scicenter.online

Налоги, их виды, функции и роль в экономике.

Налоги являются основным источником поступлений в государственный бюджет.

Налоги — это обязательно взимаемые государством платежи с юридических и физических лиц. Налоги регулируются законодательством.

1. Фискальная — обеспечение финансирования государственных расходов.

2. Регулирующая — предполагает государственное регулирование экономики и перераспределение в этих целях финансовых потоков.

3. Социальная — поддержание социального равновесия путём изменения соотношения между доходами отдельных социальных групп.

Налог состоит из элементов:

1. Субъект налога — лицо, которое по закону обязано платить налог.

2. Носитель налога — лицо, которое фактически выплачивает налог.

3. Объект налога — доход или имущество, с которого начисляется налог.

4. Ставка налога — величина налоговых отчислений на единицу объекта налога. Различают 4 вида ставок:

1. Твёрдые ставки — устанавливаются в абсолютной сумме на единицу обложения.

2. Пропорциональные ставки — действуют в одинаковом процентном отношении на единицу объекта (НДФЛ — 13%).

3. Прогрессивные ставки — предполагает возрастание ставки процента налога при росте дохода.

4. Регрессивные ставки — предполагает снижение процента при увеличении дохода (единый социальный налог).

6. Налоговый период — период, за который начисляется налог.

7. Срок уплаты налога.

8. Порядок уплаты налога.

по способу платежа:

1. Прямые — взимаются непосредственно с владельца объекта налогообложения.

2. Косвенные — уплачиваются конечным потребителям облагаемого налогом товара, а продавцы выступают носителем налога (НДС — налог на добавленную стоимость, акцизы и таможенные пошлины).

1. Общие — идут в государственный бюджет и используются на общегосударственные цели.

2. Специальные — имеют строго целевое назначение (единый социальный налог, транспортный налог).

в зависимости от органа распоряжения налогом:

1. Федеральные — государственный бюджет.

2. Региональный — бюджет субъектов федерации.

sci.house

Налоги: сущность, функции, виды

Налоги сущность, функции, виды

Похожие публикации

Существует множество определений налогов, от строго академичных до нецензурных. Одно из них, несмотря на свою краткость, достаточно полно отражает суть вопроса: «Налоги – это цена государственных услуг». Государство обеспечивает безопасность своих граждан, создает на территории базовую инфраструктуру, в необходимых случаях оказывает социальную поддержку. Все это (а также, разумеется, и содержание госаппарата) обеспечивают собранные налоги. Понятие, виды и функции налогов рассматриваются в настоящей статье.

Налоги — сущность, функции и виды, принципы налогообложения

Сущность налогов – присвоение и последующее перераспределение государством части национального продукта.

Налоги, их виды и функции могут быть разделены на группы по различным признакам.

Одним из основных критериев, по которому классифицируются налоги, является их разделение по субъектам налогообложения на прямые и косвенные.

Прямые налоги взимаются непосредственно с получателя дохода или владельца имущества. К ним относятся налог на прибыль юридических лиц, НДФЛ, налог на имущество, транспортный налог.

Косвенные налоги включаются в цену товаров или услуг и поэтому их оплата «перекладывается» поставщиками на конечного потребителя. К косвенным налогам относятся НДС, акцизы, налог с продаж.

По уровню установления налоги в РФ делятся на федеральные, региональные и местные.

По типу ставок налоги делятся на:

  1. Пропорциональные. В данном случае налоговая ставка не изменяется при изменении налоговой базы (дохода либо стоимости имущества), поэтому сумма налога всегда растет пропорционально базе.
  2. Прогрессивные. В этом случае с ростом базы растет и ставка.
  3. Регрессивные — для этих налогов ставки при росте базы снижаются.

По направлению использования налоги подразделяют на общие и специальные. Общие налоги после зачисления в бюджет могут направляться на любые цели, в зависимости от текущих потребностей государства. Специальные же могут быть использованы только для финансирования определенных расходов. К специальным относится, например, налог с владельцев транспортных средств.

Итак, мы рассмотрели основные налоги и их виды. Принципы налогообложения в своей основе были сформулированы еще в 18 веке одним из основоположников экономической теории Адамом Смитом.

  1. Справедливость – все налогоплательщики должны участвовать в наполнении бюджета в соответствии со своими возможностями.
  2. Определенность – налогообложение должно производиться в соответствии с установленными правилами, а не произвольно.
  3. Удобство – взимание налогов не должно быть некомфортным для налогоплательщика с точки зрения места и времени.
  4. Экономическая обоснованность – затраты государства на взимание налогов не должны превышать сумму самих налогов.

Можно выделить две основные функции налогов:

  1. Фискальная. Собранные налоги обеспечивают финансирование государственных расходов.
  2. Распределительно-регулирующая. Вводя или отменяя налоги, а также корректируя ставки, государство перераспределяет национальный продукт между различными социальными группами. Также с помощью налоговых льгот или бюджетных субсидий можно поддерживать те или иные отрасли экономики.

Налоги, их виды и функции кратко

Налоги – это обязательные платежи, использующиеся для перераспределения национального продукта между экономическими субъектами, а также для материального обеспечения деятельности государственных органов. Налоги могут подразделяться по субъектам и объектам налогообложения, типу ставок, направлениям использования и т.д. Основными функциями налогов являются наполнение бюджета и регулирование экономической деятельности.

spmag.ru

Тема 1. Экономическая сущность налогов. Виды налогов и принципы построения налоговой системы

1.1. Сущность, функции налогов. Принципы построения налоговой системы

Налог — это одно из основных понятий финансовой науки. Исследование природы налога финансовая наука вела в рамках учения о государстве. Налоги — более поздняя форма государственных доходов. Первоначально налоги назывались «auxilia» (помощь) и носили временный характер. Однако формирование постоянно действующих государственных органов, создание армий требовали больших средств и налоги превратились из временного в постоянный источник государственных доходов.

Налог имеет одновременно экономическую и правовую природу. Первопричина существования налоговых отношений выражается в необходимости перераспределения части доходов для удовлетворения общенациональных потребностей.

Налогообложение — это определенная совокупность экономических (финансовых) и правовых отношений, складывающихся на базе объективного процесса перераспределения денежной формы стоимости и выражающая собой одностороннее, безэквивалентное, принудительно-властное изъятие части доходов корпоративных и индивидуальных собственников в общегосударственное пользование.

В Налоговом кодексе РФ содержатся определения налога и сбора (ст. 8).

Налог — это обязательный, индивидуально-безвозмездный платеж, взимаемый с организаций и физических лиц в форме отчуждения принадлежащих им на праве собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления денежных средств, в целях финансового обеспечения деятельности государства и (или) муниципальных образований.

Под сбором понимается обязательный взнос, взимаемый с организаций и физических лиц, уплата которого является одним из условий совершения в интересах плательщиков сборов государственными органами, органами местного самоуправления, иными уполномоченными органами и должностными лицами юридически значимых действий, включая предоставление определенных прав и выдачу разрешений (лицензий).

Как следует из вышеприведенных определений, важнейшим признаком налога и сбора является их обязательный (принудительный) характер. Установление налогов и сборов относится к компетенции представительных органов государства или местного самоуправления.

Экономическая сущность налогов и сборов проявляется в их функциях. Налоги выполняют две основные функции:

1) фискальную (от лат. слова fiscus — государственная казна) — являются основным источником формирования государственных финансовых ресурсов — бюджетов и внебюджетных фондов;

2) экономическую (регулирующую) — позволяют стимулировать или иным образом воздействовать на экономические интересы хозяйствующих субъектов с целью регулирования качественных и количественных параметров воспроизводства.

Соотношение названных функций при взимании налогов зависит от конкретных социально-экономических и политических условий развития общества.

Налоговая система определяется не только совокупностью налогов и сборов, но и принципами ее построения, закрепленными в существенных условиях налогообложения. Налоговая система — это порядок установления, введения, изменения, отмены налогов и сборов, порядок распределения налогов и сборов между бюджетами различных уровней, права и обязанности налогоплательщиков (плательщиков сборов), организация отчетности и налогового контроля, ответственность субъектов налоговых отношений.

Принципы построения налоговой системы:

— сочетание прямых и косвенных налогов;

— равнонапряженность налогового бремени для всех субъектов налоговых правоотношений;

— использование системы налоговых льгот;

— стремление к стабильности условий налогообложения;

www.aup.ru

Смотрите так же:

  • Правила пешеходов на дороге презентация Автомобиль. Дорога. Пешеход Цель: Углублять знания учащихся о правилах дорожного движения. Формировать представления младших школьников о безопасности дорожного движения при передвижении по улицам и дорогам. Воспитывать навыки […]
  • Опротестовать постановление суда Как оспорить решение суда? Важно не опоздать! В соответствии с действующим законодательством (как гражданско-процессуальным, так и арбитражно-процессуальным) предусмотрен срок, в который разрешается подать апелляционную или кассационную […]
  • Штраф за нарушение благоустройства территории Штраф за нарушение благоустройства территории Новости Новости Городские новости Штрафы за нарушение правил благоустройства увеличатся с 1 января 2018 года Штрафы за нарушение правил благоустройства увеличатся с 1 января 2018 […]
  • Приобретение гражданства рф таблица Порядок приобретения гражданства РФ Основания и порядок приобретения российского гражданства определены ФЗ «О гражданстве РФ». Основания приобретения гражданства РФ (натурализации): По рождению. В результате приема в гражданство РФ. […]
  • Обзвон коллекторами Что делать если я не брал кредит, а телефон (адрес) в базе у коллекторов? Составление заявления. База телефонных номеров, которой пользуются коллекторы, иногда содержит ошибки. Если ваш номер случайным образом попал в эту систему, не […]
  • Адвокат афанасьев александр яковлевич ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ ИЛИ 10 ПРИЧИН "ПОЧЕМУ" Адвокатов и юристов, способных оказывать соответствующие услуги, довольно много в нашем городе. Выбор достойного, способного решить Ваш вопрос, не всегда прост. Позволю себе дать несколько […]

Обсуждение закрыто.