Налог от продажа квартир в азербайджане

Консультация по недвижимости в Азербайджане

Вы можете получить консультацию профессионалов рынка зарубежной недвижимости, ориентированных на работу с русскоговорящими покупателями. Нажмите на кнопку «задать вопрос консультанту». Вопрос появится в этом разделе сразу после модерации, извещение об ответе будет отправлено вам на e-mail. Под формой поиска находятся вопросы пользователей, которые уже получили консультацию по недвижимости за рубежом.

Задайте вопрос консультанту

27.01.2014 | Алия : Здравствуйте! Я гражданка России. Могу ли я купить квартиру в Баку?

03.12.2013 | Амалия : Могу ли я купить дом в Азербайджане имея только гражданство РФ??

08.10.2013 | Мага : Здравствуйте! Может гражданин России купить квартиру в Баку? Если да, то как ее можно оформить в собственность?

19.05.2013 | Татьяна : Скажите, если я покупаю квартиру в другой стране — Азербайджан, что тогда с гражданством: мне его дадут или нет?

24.05.2011 | Алексей : Какие документы нужны для покупки квартиры в Баку для гражданина РФ? Если только загранпаспорт, то как быть после его замены? Он ведь имеет срок действия?

21.05.2011 | Татьяна : Поясните процедуру наследования квартиры в Баку иностранным гражданином.Квартира в собственности со времен СССР.Линия наследования прямая, родственная связь первой очереди.

28.02.2011 | Маша : Сколько стоит однокомнатная квартира в девятиэтажной новостройке с видом на море с 5 по 7 этаж с ремонтом?

15.02.2011 | Mahir : Сколько стоит 1 кв.м квартир в новостройках г.Сумгаит?

21.12.2010 | Гюнай : Меня интересует квартира в Сумгаите на 1 и 2 этажах?

29.11.2010 | Надя : За какую цену я могу купить небольшой магазин, парикмахерскую и СТО в Сумгаите?

prian.ru

В Азербайджане вступили в силу новые правила расчета налога от продажи недвижимости

С 1 января 2016 года в Азербайджане вступили в силу новые правила расчета налога на прибыль, полученную от продажи недвижимости.

В соответствии с изменениями, внесенными в статью 218 Налогового кодекса Азербайджана, с 1 января 2016 года лица, оформляющие сделки по продаже собственной недвижимости, будут привлечены нотариусом к оплате налога на продажу имущества.

Механизм привлечения к налогообложению доходов, полученных от продажи недвижимости, как рассказывал министр Фазиль Мамедов, еще более упрощен, а налоговая нагрузка в этой области существенно снижена.

Как известно, согласно положениям Налогового кодекса АР, который действовал до внесенных изменений, лицо, представлявшее доходы, полученные от предоставления, проще говоря, от продажи квартир и другого недвижимого имущества, привлекалось к налогообложению после представления в налоговые органы соответствующей декларации. Во многих случаях отсутствие таких документов, подтверждающих расходы на приобретение, строительство, ремонт предоставленной недвижимости, создавало сложности и недовольство в привлечении к налогообложению доходов, полученных от этих операций.

Согласно изменениям, внесенным в Налоговый кодекс, предусматриваются взимание нотариусами, подтвердившими соглашения по предоставлению (продаже) недвижимости, упрощенного налога в источнике выплаты (продавец), выплата этого налога в течение одного банковского дня в государственный бюджет и предоставление в налоговый орган ежемесячной декларации.

В результате устраняется необходимость в принятии на налоговый учет лиц, получивших доход от продажи недвижимости, и представлении ими соответствующей декларации в налоговые органы.

От налога освобождаются:

— продажа жилых участков, в которых физическое лицо зарегистрировано по месту жительства как минимум в течение 5 лет,

— передача недвижимости, предусмотренными в статье 13.2.7. Налогового кодекса членами семьи в форме подарка, материальной помощи и наследства,

— приобретение недвижимости для государственных нужд,

— передача имущества между мужем и женой,

— передача между бывшими мужем и женой в ходе бракоразводного процесса.

Лица, осуществляющие продажу находящихся в их собственности жилых и нежилых участков, будут выплачивать за каждый квадратный метр 15 манатов.

То есть, лица в случае продажи или передачи в дар жилых и нежилых участков, должны будут выплачивать налог.

Налог будет взиматься за общую площадь жилого и нежилого участков, и в это время к подсчитанной сумме будут применены зональные коэффициенты, закрепленные в Налоговом Кодексе.

Налог для жилых помещений будет рассчитываться следующим образом:

VM = S x ZƏ x 15 манатов

VM – сумма налога, подлежащего уплате,

S – площадь недвижимости (в квадратных метрах),

– коэффициент зоны, определенный Кабинетом министров.

При этом важно помнить, что при продаже нежилых помещений применяется дополнительный коэффициент 1,5.

Таким образом, формула для нежилых помещений выглядит следующим образом:

VM = S x ZƏ x 15 манатов х 1,5

С примерами расчетов можно ознакомиться в памятке, подготовленной Министерством налогов, опубликованной на сайте ведомства.

www.1news.az

Как платить налоги при продаже недвижимости в Азербайджане?

БАКУ /Trend/ — С первого января 2016 года в Азербайджане вступают в силу поправки в Налоговый кодекс, которые, в частности, предусматривают изменение механизма налогообложения недвижимости при его продаже.

Как именно будут исчисляться налоги с доходов от продажи недвижимости, разъяснил начальник Главного управления экономического анализа и государственной регистрации субъектов предпринимательства министерства по налогам Илькин Велиев.

«Согласно действующему законодательству, при продаже недвижимости необходимо подать декларацию в налоговые органы. Но в большинстве случаев документы, подтверждающие расходы на приобретение, строительство или ремонт недвижимости, отсутствуют. Это создает проблемы при налогообложении операций по купле-продаже недвижимости», — сказал он.

По его словам, новые поправки подразумевают уплату упрощенного налога нотариальным конторам при оформлении договора о купле-продаже недвижимости. Нотариусы в свою очередь должны будут ежемесячно предоставлять в налоговые органы декларацию, а уплата налоговых отчислений в государственный бюджет должно быть обеспечено в течение одного банковского дня.

«Нужно учитывать, что налог с доходов от недвижимости является особой формой упрощенного налога, поэтому форма декларации и период отчетности отличаются от аналогичных при уплате упрощенного налога», — сказал он.

Так, форма декларации в данном случае проще, а периодичность представления декларации составляет раз в месяц. Новая форма деклараций, которые будут представлять нотариусы, уже утверждена министерством по налогам.

По словам Велиева, от налогообложения освобождается недвижимость, которая была постоянным местом жительства физического лица в течение последних пяти лет; передаваемая в качестве подарка или материальной помощи; передаваемая членам семьи в качестве наследства; приобретаемая для государственных нужд; передаваемая между мужем и женой, в том числе во время бракоразводного процесса.

При этом, налог с продажи жилых и нежилых участков недвижимости составляет 15 манатов за каждый квадратный метр, к которым также применяется соответствующий коэффициент в зависимости от зоны расположения (список районов и зон к которым они относятся). При этом Баку разделено на 12 зон, в соответствии с которыми определены шесть коэффициентов.

Для нежилого участка, помимо вышеуказанного коэффициента, применяется коэффициент в размере 1,5 [вне зависимости от расположения налогооблагаемого объекта].

Таким образом, налог рассчитывается в зависимости от общей площади недвижимости.

Коэффициенты по зонам распределены следующим образом:

www.trend.az

В Азербайджане изменятся правила начисления налога на продажу квартир

В среднем, сумма взимаемого сбора будет равна 15 манатам за каждый квадратный метр площади, указанный в техпаспорте.

В Ащербайджане изменятся правила, касающиеся налоговых сборов при продаже недвижимости.

Как сообщает Взгяд.az со ссылкой на fins.az, в случае утверждения законопроекта Президентом страны, с 2016 года с каждого продавца недвижимости будут взимать налог по новым правилам, согласно зоне, в которой расположен объект, квартира, участок и т.д.

В среднем, сумма взимаемого сбора будет равна 15 манатам за каждый квадратный метр площади, указанный в техпаспорте. Предлагается рассчитывать данную сумму в зависимости от расположения недвижимого объекта. Для этого столицу хотят разделить на 12 зон. Стоимость предложенного расчета, согласно новым правилам по зонам, указана в таблице.

Расчеты будут проводиться согласно указанному в таблице коэффициенту. Чем менее перспективна зона, тем меньше будет коэффициент. Таким образом, в случае расположения вашей недвижимости в 8-ой зоне, размер налога за каждый квадратный метр будет исчисляться по формуле 15 манатов х 0,90 = 13,5 манатов за каждый квадратный метр. Таким образом, если ваша квартира имеет общую площадь в 100 квадратных метров, в случае продажи вам будет предложено выплатить налог в размере 1350 манатов.

Отметим, что полный список зон с обозначением границ доподлинно известен только Кабинету министров АР. Известно лишь, что столицу на данный момент предложено разделить следующим образом:

— В первую зону предлагается внести недвижимость — на площади Азнефть; на улицах Ниязи, Истиглалийат, Гюсю Гаджиева, Низами и Рихарда Зорге.

— Вторая зона: улицы Физули, Рашида Бейбутова; а также недвижимость вокруг станции метро «28 Мая».

— Третья зона: Алея Шехидов, проспекты Наримана Нариманова, Азадлыг и Тбилиси; улицы — Бакиханова и Гасана Алиева.

— Десятая зона: поселок Загульба, Бузован, Мярдякан, Шувелян, Локбатан, Говсан, Биня, Маштага, Нардаран и Пираллахы.

— Одиннадцатая зона: поселки Зых, Зиря, Рамана и Забрат.

— Двенадцатая зона: Гарадагский, Хязярский и Сабунчинский районы

Напомним, что на данный момент налог за продаваемую недвижимость взимается с продавца из расчета разницы между той суммой, за которую приобретал недвижимость продавец, и которую хочет получить при продаже. Это мера исчисления многим риелторам пришлась не по душе. Сократились продажи, появились случаи сокрытия истинной стоимости жилья. В этой связи предлагается упростить процесс расчета и оплаты налогов.

Отметим, что данное предложение распространяется только на тех граждан, которые пытаются продать предмет — квартиру или дом, прожив в нем не больше 5 лет.

vzglyad.az

Как платить налоги при продаже недвижимости в Азербайджане? — ПОДРОБНОСТИ

С первого января 2016 года в Азербайджане вступают в силу поправки в Налоговый кодекс, которые, в частности, предусматривают изменение механизма налогообложения недвижимости при его продаже.

Об этом Day.Az сообщает со ссылкой на Trend.

Как именно будут исчисляться налоги с доходов от продажи недвижимости, разъяснил начальник Главного управления экономического анализа и государственной регистрации субъектов предпринимательства министерства по налогам Илькин Велиев.

«Согласно действующему законодательству, при продаже недвижимости необходимо подать декларацию в налоговые органы. Но в большинстве случаев документы, подтверждающие расходы на приобретение, строительство или ремонт недвижимости, отсутствуют. Это создает проблемы при налогообложении операций по купле-продаже недвижимости», — сказал он.

По его словам, новые поправки подразумевают уплату упрощенного налога нотариальным конторам при оформлении договора о купле-продаже недвижимости. Нотариусы в свою очередь должны будут ежемесячно предоставлять в налоговые органы декларацию, а уплата налоговых отчислений в государственный бюджет должна быть обеспечена в течение одного банковского дня.

«Нужно учитывать, что налог с доходов от недвижимости является особой формой упрощенного налога, поэтому форма декларации и период отчетности отличаются от аналогичных при уплате упрощенного налога», — сказал он.

Так, форма декларации в данном случае проще, а периодичность представления декларации составляет раз в месяц. Новая форма деклараций, которые будут представлять нотариусы, уже утверждена министерством по налогам.

По словам Велиева, от налогообложения освобождается недвижимость, которая была постоянным местом жительства физического лица в течение последних пяти лет; передаваемая в качестве подарка или материальной помощи; передаваемая членам семьи в качестве наследства; приобретаемая для государственных нужд; передаваемая между мужем и женой, в том числе во время бракоразводного процесса.

При этом, налог с продажи жилых и нежилых участков недвижимости составляет 15 манатов за каждый квадратный метр, к которым также применяется соответствующий коэффициент в зависимости от зоны расположения (список районов и зон, к которым они относятся). При этом Баку разделен на 12 зон, в соответствии с которыми определены шесть коэффициентов.

Для нежилого участка, помимо вышеуказанного коэффициента, применяется коэффициент в размере 1,5 [вне зависимости от расположения налогооблагаемого объекта].

Таким образом, налог рассчитывается в зависимости от общей площади недвижимости.

Коэффициенты по зонам распределены следующим образом:

news.day.az

Смотрите так же:

  • Опека красноярский край Справочные телефоны органов, осуществляющих защиту прав несовершеннолетних Справочные телефоны органов, осуществляющих защиту прав несовершеннолетних комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав при Правительстве […]
  • Нотариус в пешках Взаимодействие с другими организациями РОСРЕЕСТР (Регистрационная палата) Адрес: 141500, г. Солнечногорск, 63 км. Ленинградского шоссе, ул. Промышленная, д. 1А Телефон для справок: 8 800 100-34-34 E-mail: [email protected] График приема по […]
  • Как по английски приказ о приеме на работу Приказ о приёме работника на работу. Образец заполнения формы № Т-1 Упростите работу с документами! Онлайн-сервис для автоматического заполнения документов Узнать больше >> Автоматическое заполнение типовых форм документов Печать […]
  • Экспертиза телефонов сургут Экспертиза телефонов сургут О КОМПАНИИ За время работы нашей компании у нас сформировались внутренние правила работы с клиентами: Мы работаем в строгом соответствии с Законодательством РФ. Мы соблюдаем конфиденциальность всей […]
  • Путин о гражданстве Путин призвал либерализовать процедуру получения гражданства РФ 07.06.2018 в 15:35, просмотров: 2501 Процедуру получения российского гражданства нужно либерализовать, предприняв в этой сфере серьезные кардинальные меры, заявил президент […]
  • Кузнецов ярославль адвокат Кузнецов ярославль адвокат Адвокатская палата Ярославской области Адвокат Кузнецов Николай Александрович Кандидат экономических наук, почетный строитель России, ветеран труда РФ. Телефон +7 (915) 982-82-01 email […]

Обсуждение закрыто.