Налог на прибыль в региональный бюджет кбк

КБК налога на прибыль — штрафа, в Москве в 2018 году

В бухгалтерском учете налог на прибыль необходимо отражать вместе со всеми остальными финансовыми операциями различного рода.

Содержание

Общие сведения ↑

Налог на прибыль, зачисляемый в федеральный бюджет, – взимается со всех доходов и прибыли, которую получила компания, ведущая финансовую деятельность на территории одного из регионов РФ.

К предприятиям, которые облагаются этим налогом, относятся также всевозможные банки и страховые компании.

Величина данного налога определяется по довольно простой формуле: установленный законодательством процент от суммарного дохода, полученного ото всех видов деятельности, из которого вычитаются всевозможные скидки и льготы.

Вычисление налогооблагаемого дохода осуществляется на основании декларации, подаваемой в налоговую службу.

Налог на прибыль в Москве (КБК 2018 года) несколько отличается от прибыли, полученной различными организациями в других регионах. Это всегда следует учитывать при составлении налоговой декларации.

К различного рода вычетам относятся:

  1. Издержки: транспортные (на амортизацию автомобилей и топлива), производственныею
  2. Расходы на подготовку квалифицированных кадров для осуществления деятельности организации (повышение квалификации, переподготовка).
  3. Расходы на модернизацию оборудования, научные исследования, а также другие подобные, направленные на улучшение и оптимизацию производственного процесса.
  4. Оплата процентов по всевозможным задолженностямю
  5. Расходы на разного рода рекламные акции, представительство.

Расходы последнего типа делятся на два вида:

  • учитывающиеся при налогообложении целиком, в полном объеме;
  • учитывающиеся при налогообложении в пределах не более 1% от получаемого дохода.

С перечнем не облагаемых налогом доходов можно ознакомиться в статье 251 НК РФ.

Законные основания

Налог на прибыль перечисляется в региональный и местный бюджет на основании пункта первого статьи 246 Налогового кодекса Российской федерации.

Согласно ему налогоплательщиками является следующие организации:

  • компании заграничные, которые осуществляют свою деятельность на территории России через своих представителей или непосредственно;
  • компании отечественного происхождения, получающие доход от источников в регионах страны (налоги выплачиваются в региональный бюджет).

Образец заполнения декларации по налогу на прибыль можно посмотреть здесь.

Ставка по налогу на прибыль составляет, согласно НК РФ, 20%.

2% процента от всей суммы зачисляется в бюджет федеральный, а оставшиеся средства перечисляются в бюджет субъекта, на территории которого прибыль была получена.

При несвоевременной оплате налога на прибыль полагаются довольно серьезные штрафы и пени:

  • путем не внесения в налоговую декларацию каких-либо доходов, полученных в результате деятельности компании;
  • путем преднамеренного уменьшения в налоговой декларации количества полученного дохода.

Структура КБК

Код КБК (Код Бюджетной Классификации) состоит из двадцати чисел, каждое из которых имеет свое значение:

  • первые три цифры КБК – код администратора от доходов по бюджету. Как пример можно привести ФНС (Федеральную налоговую службы) – она имеет код №182, или же фонд пенсионного страхования РФ – код №392;
  • четвертая цифра в коде КБК является показателем группы доходов. При оплате налога по доходам обычно прописывается цифра 1 – она является обозначением дохода;
  • пятый и шестой разряд в КБК также обозначают доходы, но более точно. Следующие комбинации цифр обозначают:

buhonline24.ru

КБК для уплаты налога на прибыль

КБК для уплаты налога на прибыль

КБК для уплаты пени по налогу на прибыль

Особенности расчета и уплаты налога на прибыль юрлиц

Организация получила определенный доход, если вычесть из него расходы, имеет прибыль, подлежащую налогообложению. Такой налог называется прямым. Платить его обязаны все юридические лица на территории РФ – как отечественные, так и иностранные (резиденты, работающие через постоянные представительства или просто получающие какой-либо доход). Все предприниматели, работающие на общей системе налогообложения, должны будут его уплатить.

Кого налог на прибыль не касается:

  • предприниматели на особых налоговых режимах – УСН, ЕНВД или ЕСХН;
  • владельцы игорного бизнеса (для них предусмотрен специальный налог);
  • те, кто участвует в инвестиционном проекте центра Сколково.

Запомните: нет задекларированной прибыли – нет объекта налога.

Как рассчитать этот налог

Сначала нужно определить базу – ту прибыль, на которую он будет начисляться, и умножить ее на установленную налоговую ставку.

Доходы определяются методом начисления (по итогам годовой декларации) или кассовым методом (по дате фактического поступления дохода предпринимателю). Доходы, которые учитываются для этого вида налога, перечислены в НК РФ.

Расходы, вычитаемые из полученной суммы – это те траты, которые понес работодатель, и при этом обосновал и документально подтвердил. Некоторые расходы не вычитаются, например, выплаты по кредитам, начисление дивидендов, формирование уставного капитала и др.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Если в один из периодов вместо прибыли получен убыток, то следующий авансовый платеж может быть уменьшен на эту сумму или ее часть. Переносить убытки в грядущее нельзя дальше, чем на 10 лет.

Когда платить

Несмотря на то, что отчетный период составляет год, авансовые платежи необходимо вносить помесячно (в основной массе налогоплательщиков) или поквартально (отдельные категории, указанные в п.3.ст.286 НК РФ).

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Если в один из периодов вместо прибыли получен убыток, то следующий авансовый платеж может быть уменьшен на эту сумму или ее часть. Переносить убытки в грядущее нельзя дальше, чем на 10 лет.

assistentus.ru

КБК по налогу на прибыль в 2018 году для юридических лиц

Какие КБК установлены для юридических лиц в целях уплаты налога на прибыль в 2018 году? Какие новые КБК введены с 2018 года? Какие КБК применять в целях уплаты пеней и штрафов? Представляем вам удобную таблицу с актуальными КБК на 2018 год.

Уплата налога на прибыль в 2018 году: ставки

Общая ставка налога на прибыль составляет 20% в 2018 году (п. 1 ст. 284 НК РФ):

  • 3% зачисляются в федеральный бюджет;
  • 17% зачисляются в региональный бюджет. Законом субъекта РФ эта ставка может быть снижена для отдельных категорий налогоплательщиков до 12,5%.

Для некоторых видов доходов и некоторых категорий организаций НК РФ установлены пониженные ставки налога на прибыль. Для некоторых – нулевая ставка.

Ставка налога на прибыль с дивидендов составляет:

  • 13%, если они выплачиваются российской организации (пп. 2 п. 3 ст. 284 НК РФ);
  • 0%, если на дату принятия решения об их выплате российская организация, которой вы перечисляете дивиденды, владеет как минимум половиной вашего уставного капитала не менее 365 дней подряд;
  • 15%, если они выплачиваются иностранной компании (пп. 3 п. 3 ст. 284 НК РФ).

Когда платить налог на прибыль в 2018 году

Порядок уплаты авансовых платежей по налогу на прибыль зависит от величины выручки компании за четыре квартала, предшествующие отчетному (п. п. 2, 3 ст. 286 НК РФ). Например, для того чтобы понять, как платить авансовые платежи в I квартале 2018 г., надо посмотреть сумму выручки за I – IV кварталы 2017 г. Если выручка не превышает 60 млн руб., вы платите только квартальные авансовые платежи.

Если выручка больше 60 млн руб., вы можете платить (Письмо Минфина от 03.03.2017 N 03-03-07/12170):

  • или квартальные и ежемесячные авансовые платежи в течение квартала;
  • или ежемесячные авансовые платежи исходя из фактической прибыли, в этом случае декларация подается ежемесячно (п. 3 ст. 289 НК РФ).

Сроки уплаты авансовых платежей в 2018 г. приведены в таблице (п. 7 ст. 6.1 НК РФ).

buhguru.com

КБК 2018 года: налог на прибыль для юридических лиц

Статьи по теме

Компаниям надо платить налог на прибыль в 2018 году на новые КБК. Минфин обновил коды бюджетной классификации приказом от 09.06.2017 № 87н: введены новые коды для налога на прибыль, который российские компании платят с доходов в виде процентов по обращающимся облигациям и облигациям с ипотечным покрытием, эмитированным с 2007 года. Как применять новые коды, читайте в статье.

КБК представляют собой коды классификаций, которые компании проставляют в платежках, чтобы перечислить средства в бюджет. Платежи поступают в казначейство, а затем деньги распределяются между федеральным, региональным и местным бюджетами. Разберем, в чем отличия новых КБК налога на прибыль 2018 года для юридических лиц от прежних и как их применять.

КБК по налогу на прибыль в 2018 году для юридических лиц

С прошлого года организации и предприниматели обязаны платить налог с прибыли по новым ставкам:

  • 17 % — в региональный бюджет;
  • 3 % — в федеральный.

Такое же распределение и ставки действуют в 2018 году. Однако с 1 января 2018 года платежные поручения на перечисление налога на прибыль надо заполнять по-новому. Чиновники поменяли коды бюджетной классификации, которые нужно отражать в поле 104 поручений (приказ Минфина от 09.06.2017 № 87н).

Изменения в КБК 2018 года налога на прибыль для юридических лиц хоть и не существенные но при заполнении платежек их надо учитывать. Они затрагивают те суммы налогов, которые организации обязаны перечислять с доходов по обращающимся облигациям и облигациям с ипотечным покрытием, эмитированным с января 2007 года.

Смотрите, на какие КБК надо перечислять налог с облигаций, в таблице ниже.

Скачать все КБК налога на прибыль 2018 года для юридических лиц

Новые КБК налога на прибыль 2018 (налог с облигаций)

www.gazeta-unp.ru

КБК налог на прибыль 2018

Статьи по теме

Утверждены новые КБК, а это значит, что бухгалтерам не обойтись без ошибок и разбирательств. Налог на прибыль КБК в 2018 году для юридических лиц зависит от уровня бюджета и объекта налогообложения. В настоящее время он существенно не изменился, хотя были внесены правки в его структуру. Их нужно учитывать при заполнении платежки, точнее раздела 104, так как неверный код в документе при перечислении налогов может привести к появлению недоимок. Смотрите таблицу КБК по налогу на прибыль в 2018 году в нашей статье.

Изменения в КБК

В 2018г. утверждены новые коды для налога на прибыль с процентов по облигациям отечественных организаций, номинированных в рублях и эмитированных в период 01.01.2017–31.12.2021. Эта правка регламентируется Приказом №87н от 09.06.2017г:

В приказе Минфина РФ № 65н от 01.07.2013 содержится полный перечень кодов классификатора КБК. Текст приказа с последними изменениями смотрите в правовой базе журнала Учет в учреждении.

Ставки налога на прибыль смотрите в конце статьи

КБК налога на прибыль

Что представляет КБК по уплате налога на прибыль в 2018 году? Это комбинация из 20-ти значений, несущих в себе информацию о координаторе и назначении платежа, типе дохода, с которого он исчисляется. Администратором налога назначена ФНС (182 в начале кода).

Для перечисления налога на прибыль в государственный и региональные бюджеты используются разные коды.

Если у Вас возникли вопросы по применению кодов КБК, воспользуйтесь сервисом от Системы Госфинансы. В сервисе можно определить КБК по платежу или узнать вид платежа по конкретному КБК.

Ставки налога на прибыль

Все юрлица обязаны начислять и оплачивать налог от образовавшейся прибыли. В 2018 году используется базовая ставка налога в размере 20%. Перечисляется этот налог в следующем порядке:

  • 3% уплачивается в государственную казну;
  • 17% получает региональный бюджет. Налогоплательщики отдельных категорий (медицинских, образовательных учреждений, сельскохозяйственных организаций) получают возможность применять пониженную ставку (до 12,5%) по решению субъектов федерации. Для этих целей в региональном законодательстве предусмотрен новый инвестиционный вычет для снижения налогообложения.

Пониженные ставки (до 15%) также применяются к некоторым видам деятельности и доходам.

Налог с дивидентов рассчитывается по ставкам, приведенным в ст.275 НК РФ:

  • 13% — если дивиденты выплачиваются компаниям из России;
  • 0% — если получатель дивидентов является владельцем не менее половины доли в уставном капитале в течение года;
  • 15% — если дивиденты адресованы зарубежной организации.

Смотрите полную таблицу ставок налога на прибыль в 2018 году в справочнике Системы Госфинансы.

Отчетным периодом для налогообложения является год. Но оплачивать его необходимо ежемесячно авансом. Для некоторых категорий налогоплательщиков, отмеченных в п.3 ст.286 НК РФ, установлена поквартальная периодичность оплаты.

Сроки уплаты платежа остались прежними. Налог на прибыль за 2017г. должен быть оплачен в казну до 28.03.2018г. Они должны были быть рассчитаны с учетом оплаты авансовых платежей, перечисленных в 2016г.

Смотрите таблицу кодов КБК по налогам на прибыль выше в статье

Не нашли ответ на свой вопрос?
Задайте его экспертам «Системы Госфинансы»

www.budgetnik.ru

Смотрите так же:

  • Пособия по рисованию для детей Детские развивающие игры, уроки, поделки Игры для детей, поделки, аппликации, оригами, раскраски, рецепты. Учебник по рисованию для детей Изобразительное искусство Книжная полка Наше новое приобретение - учебник по рисованию для первого […]
  • Следственный комитет комсомольск на амуре Комсомольский-на-Амуре следственный отдел на транспорте Адрес: 681013, Хабаровский край, г. Комсомольск-на-Амуре, ул. Красногвардейская, 34 Телефон: тел/факс 8 (4217) 54-36-88 Руководитель: Кутиков Дмитрий Сергеевич Заместитель […]
  • Код права собственности Подтверждение права собственности на домен с помощью Google Analytics Если вы используете Google Analytics для отслеживания трафика веб-сайта в домене, вы можете подтвердить право собственности на домен и активировать G Suite с помощью […]
  • Обзвон коллекторами Что делать если я не брал кредит, а телефон (адрес) в базе у коллекторов? Составление заявления. База телефонных номеров, которой пользуются коллекторы, иногда содержит ошибки. Если ваш номер случайным образом попал в эту систему, не […]
  • Помогу оформить кредит без пенсионных отчислений ФОРУМ ГРУППЫ ПРИКЛАДНОЙ ИНФОРМАТИКИ Меню навигации Пользовательские ссылки Информация о пользователе Вы здесь » ФОРУМ ГРУППЫ ПРИКЛАДНОЙ ИНФОРМАТИКИ » ну вот и пришла сессия завтро в 14:00 на авроре » микрокредиты без залога и без […]
  • Заявление о выборе медицинской организации образец севастополь Заявление о выборе медицинской организации образец севастополь ГБУЗ ЯНАО «Ноябрьская ЦГБ» г. Ноябрьск, ул. Муравленко, 42 б Тел.: регистратура (3496) 35-51-11, 39-84-84 справка (3496) 34-19-46 e-mail: […]

Обсуждение закрыто.