Налог на имущество организаций с 2018 года налоговый кодекс

Налог на движимое имущество организаций: применяем ставку 1,1%

С 2018 года изменился порядок налогообложения движимого имущества организаций, принятого на учет в качестве основных средств с 1 января 2013 года. Организации освобождаются от уплаты налога на движимое имущество, если в регионе принят закон, который установил такую льготу. Если же субъект РФ на 2018 год не принял решение о применении федеральной налоговой льготы по движимому имуществу и не снизил налоговые ставки, то такое имущество облагается налогом по предельной ставке в 1,1% (письмо Минфина России от 2 февраля 2018 г. № 03-05-05-01/5929).

Что, по мнению финансистов, понимается под термином «категория налогоплательщиков» и «категория имущества» в целях применения налоговых льгот либо пониженной ставки по налогу на имущество и налогу на прибыль для организаций? Ответ – в материале «Ставки по налогу на имущество организаций» в «Энциклопедии решений. Налоги и взносы» интернет-версии системы ГАРАНТ.
Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Разъяснено, что применение пониженной ставки в 1,1% не применяется в отношении движимого имущества, принятого на учет в результате реорганизации или ликвидации юридических лиц, передачи, включая приобретение, имущества между лицами, признаваемыми взаимозависимыми. Иными словами, движимое имущество, которое до 2018 года не освобождалось от налогообложения, не может облагаться в 2018 году по льготной ставке 1,1%.

Узнать о ставках и льготах по налогу на имущество организаций в различных субъектах РФ можно из нашей специальной справки.

www.garant.ru

Налог на имущество 2018

Актуально на: 6 декабря 2017 г.

Налог на имущество организаций является региональным налогом (ст. 14 НК РФ). Он устанавливается гл. 30 НК РФ и законами субъектов РФ и с момента введения является обязательным к уплате на территории соответствующего субъекта РФ (п. 1 ст. 372 НК РФ).

О том, кто является налогоплательщиками налога на имущество, какое имущество облагается налогом и как налог рассчитывается, мы рассказывали в нашей консультации. Однако при расчете налога на имущество организаций в 2018 году и представлении отчетности по нему необходимо учесть изменения. Об основных из них расскажем в этом материале.

Налог на имущество: изменения в 2018 году по движимому имуществу

С 01.01.2018 движимое имущество III и последующих амортизационных групп (т. е. со сроком полезного использования свыше 3 лет), которое принято на учет с 01.01.2013, льготируется только в том случае, если соответствующая льгота установлена субъектом РФ (п. 1 ст. 381.1 НК РФ).

Если такая льгота не будет установлена, налог на имущество по этому движимому имуществу придется платить. По какой ставке – укажет региональный закон, но в любом случае – не выше 1,1% в 2018 году (п. 3.3 ст. 380 НК РФ в ред., действ. с 01.01.2018). Подробнее о том, какие по налогу на имущество юр лиц изменения в 2018 применяются в отношении движимого имущества, мы рассказывали в отдельной консультации.

Бланки отчетности по налогу на имущество с 2018 года

Напомним, что в 2017 году организации сами выбирали, по какой форме сдавать отчетность по налогу на имущество. Расчеты по авансовым платежам в 2017 году организации могли сдавать как по форме, утвержденной Приказом ФНС от 24.11.2011 № ММВ-7-11/895 , так и по форме, утвержденной Приказом ФНС от 31.03.2017 № ММВ-7-21/[email protected] (Письмо ФНС от 23.06.2017 № БС-4-21/12076 ).

Но налоговую декларацию по налогу на имущество за 2017 год, а также расчеты по авансовым платежам, начиная с 1-го квартала 2018 года, нужно представлять исключительно по формам, утвержденным Приказом ФНС от 31.03.2017 № ММВ-7-21/[email protected]

glavkniga.ru

Налог на имущество: нововведения — 2018

С 1 января 2018 года движимое имущество вновь стало объектом налогообложения. Соответствующие изменения в законодательство были внесены Федеральным законом от 27.11.2017 № 335-ФЗ.

Напомним, что до наступления 2018 года юридические лица были освобождены от уплаты налога на движимое имущество по объектам, принятым на учет в качестве основных средств после 1 января 2013 года.

С 1 января 2018 года, согласно новой редакции ст. 380 НК РФ и ст. 381.1 НК РФ, льгота по налогу на движимое имущество организаций, относящееся к 3–10 амортизационным группам, больше не применяется. Однако, согласно ст. 381.1 НК РФ,

“Законом субъекта РФ в отношении имущества, указанного в пункте 25 статьи 381 НК РФ, с даты выпуска которого прошло не более 3 лет, а также имущества, отнесенного законом субъекта РФ к категории инновационного высокоэффективного оборудования, могут устанавливаться дополнительные налоговые льготы вплоть до полного освобождения такого имущества от налогообложения.”.

Таким образом, на территориях различных регионов России могут действовать различные льготы в отношении движимого имущества кроме приобретенного у взаимозависимых лиц и полученного в ходе ликвидации или реорганизации – в зависимости от законодательства субъекта. Однако при этом перечень имущества, в отношении которого субъект РФ может принимать решения о льготах, ограничен – льготы могут быть установлены только в отношении имущества, с даты выпуска которого прошло не более 3 лет, а также в отношении инновационного оборудования. При этом ограничения на размер льгот не налагаются.

Субъекты РФ также могут регулировать сроки уплаты авансовых платежей и налога на движимое имущество. Поэтому в разных регионах сроки могут отличаться.

Что касается ставок по налогу на движимое имущество, то, согласно п. 3.3 ст. 380 НК РФ, в 2018 году максимальная ставка по налогу на движимое имущество не должна превышать 1,1%. С 2019 года максимальное значение ставки будет повышено вдвое – до 2,2%.

Необходимо отметить, что предприятия, работающие на УСН, в 2018 по-прежнему освобождены от налога на имущество (в том числе на движимое). Для компаний, применяющих УСН, объектом налогообложения является исключительно недвижимое имущество, имеющее кадастровую стоимость на начало налогового периода.

Что касается остальных юридических лиц – владельцев движимого имущества, то, исчисляя налог, следует руководствоваться региональным законодательством.

Так, на территории Санкт-Петербурга льготу сохранили для движимого имущества, с даты выпуска которого прошло не более трех лет. С остального движимого имущества нужно будет заплатить налог по ставке 1,1%. (ст. 1, Закон Санкт-Петербурга от 29.11.2017 № 785-129 «О внесении изменений в отдельные законы Санкт-Петербурга о налогах и сборах» (принят ЗС СПб 29.11.2017))

Власти г. Москвы пока не приняли закон, определяющий льготы по движимому имуществу. Поэтому все столичные налогоплательщики должны облагать движимое имущество налогом по ставке 1,1 % (исключение – налог на имущество с кадастровой стоимости).

Что касается московской области, cтавка налога на движимое имущество с 2018-2020 годов составляет 0%. (Закон Московской Области от 03.10.17 № 159/2017-ОЗ)

Также льгота по движимому имуществу сохранена на территории Чеченской республики (Закон Чеченской Республики от 27.11.17 № 45-РЗ). На территории Ивановской и Липецкой области (Закон Ивановской области от 11.12.17 № 94-ОЗ, Закон Липецкой области от 14.09.17 № 106-ОЗ) льгота продлена до конца 2018 года.

Однако, разумеется, данные льготы установлены субъектами с учетом ограничений, которые накладывает на их полномочия Налоговый кодекс – а именно только в отношении имущества, с даты выпуска которого прошло не более 3 лет, а также в отношении инновационного оборудования.

В завершение статьи хотелось бы подчеркнуть, что вышеуказанные изменения действуют только в отношении движимого имущества организаций, относящегося к 3–10 амортизационным группам. Основные средства 1 и 2 амортизационных групп по-прежнему освобождены от налогообложения (пп. 8 п. 4 ст. 374 НК РФ).

Алгоритм исчисления налога на имущество в 2018 году существенно изменился. Движимое имущество вновь стало объектом налогообложения. Чтобы грамотно определить базу по налогу на имущество, необходимо пользоваться не только нормами НК РФ, но и соответствующими законами субъектов РФ.

www.ascon-spb.ru

Налог на имущество организаций 2018

nalog_na_imushchetvo.jpg

Похожие публикации

Юрлица обязаны платить и считать налог на имущество так, как прописано в главе 30 НК РФ, плюс учитываются (так как налог – региональный), законы, принятые в соответствующих регионах. Они могут установить и собственные условия отчетности, и ставки, правда, в пределах, точно указанных в НК РФ. О том, кто будет платить этот налог, каков порядок его расчета, а также уплаты налога в 2018 г., пойдет речь в нашем материале.

Плательщики налога на имущество организаций

Налог приходится платить всем фирмам, применяющим ОСНО, при наличии на балансе имущества, являющегося налоговым объектом. Налог могут платить «упрощенцы» и организации на ЕНВД, но только по отдельным объектам, если они облагаются налогом из кадастровой стоимости. Не во всех регионах это присутствует.

Что облагается налогом на имущество юридических лиц

Под налогообложение попадают «стоящие» на балансе недвижимость и движимое имущество (ст. 374 НК РФ). При этом, налоговыми объектами не считаются:

  • земля, водные и прочие объекты природопользования,
  • ОС, относящиеся к первой или второй группе амортизации (Классификация ОС, утв. постановлением Правительства РФ от 01.01.2002 № 1).

Налог на имущество юрлиц: периодичность и сроки уплаты

Налоговый период по имущественному налогу – календарный год (ст. 379 НК РФ). Отчетные же периоды зависят от ряда факторов:

  • для фирм, исчисляющих налог из кадастровой стоимости – первый, второй, третий кварталы;
  • для всех остальных — 1 квартал, полугодие, 9 месяцев.

Налог на имущество организаций устанавливается субъектами РФ, и они вправе вовсе не утверждать отчетные периоды, а также предусмотреть право не уплачивать авансы для определенных плательщиков (п. 6 ст. 382 НК РФ).

Сроки уплаты налога/авансов также устанавливаются регионами (ст. 383 НК РФ). Авансы надо перечислить в бюджет после каждого отчетного периода (если это правило есть в региональном нормативном акте), а по завершении года уплачивается собственно налог (естественно, за минусом перечисленных авансов). Если расчет шел из кадастровой стоимости, или недвижимость расположена в другой местности, налог платится по местонахождению такого имущества, то есть, где числится ваша компания, в данном случае, значения не имеет. Все сроки сдачи отчетов смотрите в нашей таблице.

Налог на имущество организаций: ставка-2018

Ставки налога региональные власти по закону имеют право установить сами, но не превышая предельный допустимый размер, равный 2,2% (п. 1 ст. 380 НК РФ).

Для расчета налога из кадастровой стоимости регионы не могут принимать ставку выше 2% (п. 1.1 ст. 380 НК РФ).

По налогу на имущество организаций с 2018 года ставка до 1,1% применяется к движимым ОС (к примеру, автомашинам), учтенным с 01.01.2013 г. (кроме имущества, принятого из-за реорганизации/ликвидации юрлица, или от взаимозависимых лиц), не освобожденным от налогообложения по ст. 381.1 НК РФ. В 2018 г. льгота по такому имуществу применяется, когда она прописана в региональном законе. Если льготирование законом не установлено, налог придется платить по ставке, принятой регионом, но не более 1,1% (п. 3.3 ст. 380 НК РФ).

Регионам по налогу на имущество организаций НК РФ разрешает дифференцировать ставки по видам налогоплательщиков или имущества, за которое положено уплатить налог. Если местные ставки, по причине отсутствия соответствующего закона, к примеру, не установлены, применяются указанные в НК (ст. 380 НК РФ).

Когда налоговый объект находится территориально в другом субъекте, платить налог нужно по ставкам, установленным именно в этом субъекте РФ (ст. 385 НК РФ) — это надо учитывать.

Расчет налога на имущество организаций 2018

Рассчитывать налоговую базу следует отдельно для имущества (п. 1 ст. 376 НК РФ):

  • по месту нахождения фирмы,
  • по каждой «обособке», имеющей отдельный баланс,
  • имеющего местонахождение, отличное от места расположения организации,
  • по которому база определяется из его кадастровой стоимости,
  • облагаемого по разным налоговым ставкам.

На порядок расчета налога на имущество организаций-2018 влияет, какая стоимость имущества образует налоговую базу.

Среднегодовая стоимость

принимается базой в большинстве случаев (п.п. 4, 6 ст. 376 НК РФ). Для авансового платежа она рассчитывается путем сложения остаточной стоимости объектов на 01 число каждого месяца отчетного периода и на 01 число месяца, следующего за отчетным периодом, поделенных на число месяцев периода (3, 6 или 9), увеличенное на 1. Далее, для расчета авансового платежа, налоговая база делится на 4 и умножается на ставку налога.

Среднегодовая стоимость для расчета налога на имущество предприятий образуется путем сложения остаточной стоимости на 01 число каждого месяца в году и на 31 декабря, поделенных на число месяцев периода, увеличенное на 1. Сумма налога к доплате за год рассчитывается как произведение среднегодовой стоимости на ставку налога, минус авансовые платежи, начисленные в течение года.

Из кадастровой стоимости

налог на имущество-2018 для юридических лиц могут уплачивать фирмы на ОСНО, УСН и ЕНВД (с недавнего времени), у которых имеется во владении (ст. 378.2 НК РФ):

  1. Торговые либо административно-деловые центры, либо помещения и офисы в них.
  2. Нежилые помещения, согласно «Единого госреестра недвижимости», если их предназначение – размещение офисов, торговли, компаний по бытовому обслуживанию и общепита;

Из кадастровой стоимости в указанных случаях считается, если указанные объекты были включены региональными властями в спецперечень недвижимости, официально публикуемый до начала отчетного года. По объектам, в перечень не вошедшим, либо кадастровую стоимость которых определили позднее (в течение отчетного года), налог рассчитывается из их среднегодовой стоимости (пп. 2 п. 12 ст. 378.2 НК РФ).

  1. Домами либо другими жилыми помещениями, не учтенными в виде ОС. Если регионом кадастровая стоимость по ним определена не на 01.01., а позже – в течение года, налог отчетного года все равно придется просчитать из кадастровой стоимости – такое положение действует с 2018 г. (пп. 2.1 п. 12 ст. 378.2 НК РФ).

Авансы по налогу рассчитываются как произведение поделенной на 4 кадастровой стоимости имущества на 01 января отчетного года и налоговой ставки.

Налог к уплате по итогам года равен произведению кадастровой стоимости на 01 января отчетного года и ставки налога, минус авансы, начисленные в течение года.

Оптимизация налога на имущество организаций

Налог на имущество – нередко один из самых «весомых» налоговых платежей фирмы. При этом существуют совершенно законные способы, позволяющие снизить налоговую нагрузку.

Поскольку по налогу на имущество организаций Налоговый кодекс не предусматривает налоговых вычетов, а на льготы может рассчитывать лишь ограниченный круг предприятий, налогоплательщики для оптимизации могут применять:

  • налоговые спецрежимы – «упрощенку» или ЕНВД, при которых налог не платится вовсе, кроме указанных выше случаев;
  • выбор наиболее выгодного метода начисления амортизации ОС из всех возможных;
  • регулярную переоценку ОС;
  • получение имущества в лизинг — налоговый объект может числиться на балансе лизингодателя, либо лизингополучатель применяет ускоренный коэффициент амортизации.

Налог на имущество – отчетность

Там, где по налогу действуют отчетные периоды, ежеквартально в соответствующую ИФНС надо подавать Расчет по авансовому платежу. Крайний срок подачи – 30 число месяца после отчетного периода.

Годовую декларацию по налогу не забудьте подать не позднее 30 марта следующего года.

«Имущественные» формы отчетности (утв. приказом ФНС РФ от 31.03.2017 № ММВ-7-21/271), свежие – применяются с этого года, подаются в ИФНС не только по месту нахождения предприятия (или «обособки» на отдельном балансе), но и по местонахождению недвижимости, отличному от местонахождения фирм ы (ст. 385 НК РФ). Как заполнить новую декларацию по налогу на имущество за 2017 год, читайте в нашей статье.

spmag.ru

Налог на имущество организаций с 2018 года налоговый кодекс

Минфин РФ в письме от 22 декабря 2017 года № 03-05-04-01/85757 рассказал, как надо платить налог на движимое имущество с 1 января 2018 года.

В соответствии с пунктом 25 статьи 381 Налогового кодекса РФ от налогообложения налогом на имущество организаций освобождаются организации в отношении движимого имущества, принятого с 1 января 2013 года на учёт в качестве основных средств, за исключением объектов движимого имущества, принятых на учёт в результате реорганизации или ликвидации юридических лиц, передачи имущества между лицами, признаваемыми взаимозависимыми.

Однако эту льготу не так просто применить. Федеральным законом от 30 ноября 2016 года № 401-ФЗ в НК РФ была введена новая статья 381.1, в соответствии с которой с 1 января 2018 года освобождение от налога на имущество движимого имущества применяется на территории субъекта Российской Федерации в случае принятия им соответствующего закона.

Кроме того, Федеральным законом от 27 ноября 2017 года № 335-ФЗ в статью 380 НК РФ был добавлен пункт 3.3. Согласно этому пункту налоговые ставки, определяемые законами субъектов РФ в отношении движимого имущества не могут превышать в 2018 году 1,1 процента. При этом, в случае если налоговые ставки не определены законами субъектов РФ или закон субъекта РФ, устанавливающий льготу по налогообложению движимого имущества не принят, то налогообложение движимого имущества производится по налоговой ставке 1,1 процента.

В большинстве регионов РФ, в том числе и в Калужской области, законы, вводящие применение этой льготы, не приняты. Следовательно, с 1 января 2018 года налогоплательщики налога на имущество будут включать в налоговую базу, в том числе, стоимость движимого имущества и рассчитывать налог по ставке 1,1 процента.

www.kaminsoft.ru

Смотрите так же:

  • Фсс приказ 335 от 17092012 г Приказ Фонда социального страхования Российской Федерации от 17.09.2012 N 335 "Об утверждении форм документов, применяемых для выплаты в 2012 и 2013 годах страхового обеспечения и иных выплат в субъектах Российской Федерации, участвующих […]
  • Закон от 05022014 2-фкз Федеральный конституционный закон от 17 декабря 1997 г. N 2-ФКЗ "О Правительстве Российской Федерации" (с изменениями и дополнениями) Федеральный конституционный закон от 17 декабря 1997 г. N 2-ФКЗ"О Правительстве Российской Федерации" С […]
  • Фз о публичной собственности Федеральный закон от 22 июля 2008 г. N 159-ФЗ "Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной или в муниципальной собственности и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства, и о внесении […]
  • Закон о кадастре статья 39 Закон о кадастре статья 39 Письмо Министерства экономического развития РФ от 12 декабря 2013 № ОГ-Д23-6408 "О совершенствовании порядка согласования местоположения границ земельного участка" Департамент недвижимости Минэкономразвития […]
  • Арбитражный процессуальный кодекс российской федерации федеральный закон от Арбитражный процессуальный кодекс (АПК РФ) Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации от 24 июля 2002 г. N 95-ФЗ С изменениями и дополнениями от: 28 июля, 2 ноября 2004 г., 31 марта, 27 декабря 2005 г., 2 октября 2007 г., 29 […]
  • Приказ мз 885 Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 7 декабря 2009 г. N 954н "Об утверждении Типового положения о территориальном органе Федерального медико-биологического агентства" (утратил силу) Приказ Министерства […]

Обсуждение закрыто.