Наказание за поддельные паспорта

Подделка паспорта какая ответственность

Скажите какая ответственность за подделку копии паспорта. В каких статьях прописано предпологаемое наказание.

1 ответ на вопрос от юристов 9111.ru

Добрый вечер. В соответствии со ст.327 УК РФ :

1. Подделка удостоверения или иного официального документа, предоставляющего права или освобождающего от обязанностей, в целях его использования либо сбыт такого документа, а равно изготовление в тех же целях или сбыт поддельных государственных наград Российской Федерации, РСФСР, СССР, штампов, печатей, бланков —

наказываются ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

2. Те же деяния, совершенные с целью скрыть другое преступление или облегчить его совершение, —

наказываются принудительными работами на срок до четырех лет либо лишением свободы на тот же срок.

наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев.

Единственное, что меня смутило в вашем вопросе это то, что вы говорите о подделке копии паспорта. За подделку копии ответственность по данной статье не наступает.

Но если вы воспользовались данной поддельной копией паспорта для получения каких-то прав, то в данном случае можете понести ответственность, к примеру, за мошенничество.

www.9111.ru

Сколько дают за подделку паспорта?

Мой гражданский муж сидит сейчас в крестах до суда 2 месяца, а мне скоро рожать. Его посадили за подделку паспорта, подделал из за того что свой он потерял, а чужой нашол, и он решил на два месяца устроиться по этому паспорту пока я неражу, так как он с псковской облости и если он бы уехал делать паспорт его бы забрали в армию. Скока могут ему дать за это? судимости у него небыло, и чем я могу ему помочь, чтоб хотя бы дали условна?

3 ответa на вопрос от юристов 9111.ru

По указанной статье 327 УК РФ обычно обходятся без реального лишения свободы.

Многое зависит также от фактического наполнения и целей.

Статья 327. Подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей, бланков

1. Подделка удостоверения или иного официального документа, предоставляющего права или освобождающего от обязанностей, в целях его использования либо сбыт такого документа, а равно изготовление в тех же целях или сбыт поддельных государственных наград Российской Федерации, РСФСР, СССР, штампов, печатей, бланков —

наказываются ограничением свободы на срок до двух лет, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

2. Те же деяния, совершенные с целью скрыть другое преступление или облегчить его совершение, —

наказываются лишением свободы на срок до четырех лет.

наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев.

www.9111.ru

За хранение поддельных прав и других документов введут уголовную ответственность

Уголовная ответственность за оборот фальшивых документов: удастся ли в России искоренить подделку документов?

Комиссия Правительства РФ по законопроектной деятельности рассмотрела ряд законопроектов, которые в случае их принятия ужесточат в России ответственность за оборот поддельных документов. Так, предлагается ужесточить уголовное наказание за подделку паспорта или другого официального удостоверения (например, водительских прав или документа об инвалидности). Также предлагается дополнить Уголовный кодекс поправками, которые позволят правоохранительным органам привлекать к уголовной ответственности не только лиц, изготовивших фальшивые удостоверения или сбывающих их, но и тех, кто просто их хранит или перевозит.

Напомним, что сегодня привлечь к уголовной ответственности лиц, просто хранящих фальшивые документы, практически нереально. Так, для того чтобы в настоящий момент привлечь человека к уголовной ответственности за пользование поддельным документом, необходимо установить факт его применения. Например, речь идет о том, когда человек предъявил поддельный паспорт, права, документ об инвалидности и т. д. сотрудникам силовых структур. В этом случае лицо, которым было предоставлено поддельное удостоверение, будет привлечено к уголовной ответственности.

К сожалению, из-за мягкой уголовной ответственности в России за последние годы резко вырос рынок фальшивых документов. Самое плохое, что от уголовной ответственности часто уходят те, кто изготавливает/хранит фальшивые документы. Это, конечно, не способствует борьбе с поддельными удостоверениями. Особенно остро стоит вопрос, связанный с фальшивыми водительскими удостоверениями, которые в буквальном смысле заполонили нашу страну. Особенно после ужесточения ответственности за управление автомобилем в состоянии опьянения. Дело в том, что в России все больше и больше людей остаются без прав за пьянку. Напомним, что теперь, чтобы вернуть права после лишения, необходимо пересдать теоретический экзамен в ГИБДД. В итоге во многих регионах России последнее время образовались огромные очереди на пересдачу теории, из-за чего лишенцы подолгу не могут вернуть свои права.

Плюс не стоит забывать и о том, что для многих водителей водительские права являются единственной возможностью заработка. Например, у многих россиян работа напрямую связана с управлением автомобилем (водители фур, Газелей, таксисты, экспедиторы, курьеры и т. д.). Сами понимаете, что в случае лишения прав эта категория водителей остается без работы, что в наше время нежелательно, поскольку найти нормальную работу с каждым годом становится все сложнее и сложнее. Вот и идут наши граждане по кривой дорожке, приобретая через Интернет фальшивые права.

Причем многие реально даже не осознают, что их действия уже сегодня подпадают под уголовную ответственность. Нет, пока что за факт покупки и хранения фальшивых прав нет уголовной ответственности. Завести дело могут только при предъявлении «левых» прав сотруднику ГИБДД или другому официальному лицу. То есть если при проверке документов водитель предъявит липовые водительские права, то, безусловно, он будет привлечен к уголовной ответственности по части 3 статьи 327 УК РФ:

Статья 327. Подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей, бланков

1. Подделка удостоверения или иного официального документа, предоставляющего права или освобождающего от обязанностей, в целях его использования либо сбыт такого документа, а равно изготовление в тех же целях или сбыт поддельных государственных наград Российской Федерации, РСФСР, СССР, штампов, печатей, бланков
наказываются ограничением свободы на срок до 2 лет, либо принудительными работами на срок до 2 лет, либо арестом на срок до 6 месяцев, либо лишением свободы на срок до 2 лет.

2. Те же деяния, совершенные с целью скрыть другое преступление или облегчить его совершение,
наказываются принудительными работами на срок до 4 лет либо лишением свободы на тот же срок.

3.Использование заведомо подложного документа

наказывается штрафом в размере до 800 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 6 месяцев, либо обязательными работами на срок до 480 часов, либо исправительными работами на срок до 2 лет, либо арестом на срок до 6 месяцев.

Также правоохранительные органы России все чаще стали выявлять поддельные паспорта (удостоверения личности). Так, по данным судебной системы РФ, по итогу прошлого года в стране к уголовной ответственности по статье 327 УК РФ были привлечены 11,3 тыс. человек.

Примечательно, что 10,5 тыс. человек были привлечены именно по третьей части статьи 327 УК РФ. То есть за использование подложного документа.

Соответственно, те, кто изготавливает фальшивые документы, как правило, уходят от уголовной ответственности.

Так, предлагается увеличить максимальный срок наказания за подделку удостоверения или иного официального документа, предоставляющего права или освобождающего от обязанностей, в целях его использования с 2 до 3 лет лишения свободы. Также слова в названии статьи 327 УК РФ: «Подделка, изготовление или сбыт» предлагается заменить словом: «оборот».

Что значит «оборот» поддельных документов? Согласно предлагаемым поправкам, планируется ввести уголовную ответственность за хранение, перевозку фальшивых документов. Для этого в статью 327 УК РФ предлагается ввести следующую часть:

«1 2 . Приобретение, хранение, транспортировка в целях использования или сбыта, а равно использование заведомо поддельных паспорта гражданина, удостоверения, иного официального документа, предоставляющего права или освобождающего от обязанностей, государственных наград Российской Федерации, РСФСР, СССР, штампов, печатей, бланков

наказываются ограничением свободы на срок до одного года, либо принудительными работами на срок до 1 года, либо лишением свободы на срок до 1 года».

Как видите, в случае вступления в силу поправок в Уголовный кодекс РФ за одно только хранение или перевозку любого поддельного документа в России будет предусмотрена уголовная ответственность с максимальным сроком наказания в виде лишения свободы сроком до 1 года.

Самое плохое, что часто поддельные документы используют для сокрытия более тяжких преступлений. Например, часто поддельные документы используют террористы и участники других преступных сообществ.

К сожалению, спрос на фальшивые документы растет на черном рынке. Достаточно набрать в поисковой строчке в Сети запрос «поддельный паспорт РФ» или «подделка водительских прав», и вы найдете тысячу ссылок на потенциальных продавцов фальшивых документов.

Да, конечно, большинство подобных объявлений в Сети размещаются мошенниками, которые просто собирают деньги и не изготавливают никаких документов (расчет прост: никто не заявит в правоохранительные органы в случае заказа поддельного документа). Но тем не менее доля реальных продавцов фальшивых удостоверений в Сети все-таки есть. Особенно если подобные объявления размещены в закрытой анонимной сети «Тор».

Почему же сегодня в России так остро стоит вопрос с подделкой различных документов? Причем особенно часто подделывают водительские права, паспорта РФ и справки об инвалидности. Во-первых, современная копировально-множительная техника позволяет печатать поддельные документы достаточно высокого качества. К тому же часто подобная техника стоит недорого.

Во-вторых, в России растет спрос на фальшивые документы. Естественно, по закону рынка спрос всегда рождает предложение. Так что меры, применяемые правительством и Государственной думой РФ, в отношении ужесточения законодательства за оборот поддельных документов своевременны и необходимы, чтобы снизить оборот фальшивых удостоверений.

Правда, по мнению экспертов, ужесточение уголовной ответственности за поддельные документы (в том числе введение уголовной ответственности за их обычное хранение и перевозку) не искоренит рынок фальшивых документов.

Ведь это очень прибыльный криминальный бизнес, который по доходам сравним с наркотиками, проституцией и т. д.

Да, конечно, введение в Уголовный кодекс ответственности за хранение или перевозку фальшивых документов приведет к снижению оборота поддельных удостоверений личности, водительских прав, справок об инвалидности (кстати, спрос на эти справки связан с привилегиями инвалидам на парковке) и т. д. Но все равно, чтобы реально переломить ситуацию с оборотом фальшивых документов, необходимы более кардинальные меры помимо ужесточения уголовной ответственности.

Ведь никогда еще ужесточение ответственности не позволяло полностью решить проблему. Например, для того чтобы снизить оборот поддельных удостоверений, необходимо улучшить их защиту, ввести электронные чипы во все важные документы.

Так что только комплекс мер по борьбе с противозаконным оборотом удостоверений и документов может исправить ситуацию в стране. Надеемся, наше правительство не остановится на одном ужесточении законодательства (это, к сожалению, сделать всегда проще и менее затратно) и в скором времени примет еще ряд мер. Ведь фальшивые документы – это действительно вопрос национальной безопасности. Особенно в наше неспокойное время, когда над миром реально нависла террористическая угроза.

www.1gai.ru

Наказание за приобретение поддельного паспорта

Что мне может грозить за приобретение поддельного паспорта РФ? Нигде светить и показывать не собираюсь, использовать не буду.

9 ответов на вопрос от юристов 9111.ru

Здравствуйте! Вы можете нести ответственность по ст.324 УК РФ, а равно приобретение или сбыт официальных документов и государственных наград.

За приобретение — ст.324 УК Рф

УК РФ. Подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей, бланков

1. Подделка удостоверения или иного официального документа, предоставляющего права или освобождающего от обязанностей, в целях его использования либо сбыт такого документа, а равно изготовление в тех же целях или сбыт поддельных государственных наград Российской Федерации, РСФСР, СССР, штампов, печатей, бланков —

наказываются ограничением свободы на срок до трех лет, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

КоАП РФ. Подделка документов, штампов, печатей или бланков, их использование, передача либо сбыт.

Подделка документа, удостоверяющего личность, подтверждающего наличие у лица права или освобождение его от обязанности, а равно подделка штампа, печати, бланка, их использование, передача либо сбыт —

влечет наложение административного штрафа на юридических лиц в размере от трехсот до четырехсот минимальных размеров оплаты труда с конфискацией орудий совершения административного правонарушения.

www.9111.ru

По чужому паспорту

За подделку паспорта будет грозить срок до трех лет лишения свободы. Сегодня максимальное наказание — два года. Кроме того, под статью УК будут попадать хранение и перевозка фальшивых документов.

Это важный нюанс: сегодня посадить могут непосредственно за подделку документа. А также за использование фальшивых бумаг. Проще говоря: сядет тот, кто сделал липу, и тот, кто предъявил ее в важных инстанциях.

Если же фальшивый паспорт просто лежит в шкафу, то формально это не преступление. Чтобы завести дело, правоохранительным органам надо дождаться, когда человек возьмет паспорт и покажет его, например, постовому полицейскому. Или попытается пройти по этому паспорту в какое-нибудь учреждение, где есть пропускной режим. Все, тогда закон нарушен.

По данным Судебного департамента при Верховном суде России, по статье N 327 УК «Подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей, бланков» за год было осуждено 11,3 тысячи человек. Причем подавляющее большинство из них, 10,5 тысячи, осуждены именно за использование заведомо подложного документа.

Но, по мнению экспертов, спрос на подделку документов растет, а прогресс многое упростил. Электронная техника способна творить чудеса, стоит относительно недорого и доступна многим.

«Пакет инициатив — поправки в УК и КоАП — разработан с целью повысить эффективность противодействия подделке документов, — сказал председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев. — Сегодня благодаря развитию технологий многие буквально в домашних условиях могут организовать изготовление фальшивых документов. Современная множительно-копировальная техника обладает большими возможностями и доступна людям».

По его словам, нередко подделка документов становится подготовительным этапом для других преступлений, представляющих большую опасность для общества. Например, терроризм, разбой и т.д.

«Проект поправок в УК расширяет правовое поле ответственности в сфере подделки документов. Наказуемыми становятся в частности приобретение поддельных документов, а также их перевозка и хранение с целью сбыта», — говорит Владимир Груздев.

Проще говоря, тот, кто привез террористам поддельные паспорта, тоже попадет под уголовную статью. Или человек, у кого в доме лежала пачка фальшивых документов, подготовленных для банды грабителей, тоже как минимум будет отвечать по статье 327 УК.

«Также предлагается установить повышенную по сравнению с уже предусмотренной ответственностью за подделку паспорта или удостоверения, предоставляющего права или освобождающего от обязанностей, — говорит Владимир Груздев. — Усиление ответственности в данном случае мотивировано значимостью данных документов и для гражданина, и для государства».

Еще один проект вносит поправки в КоАП. Повышаются наказания за предоставление ложных сведений для получения документа. Здесь речь о ситуациях, когда человек попытается как-то обмануть государственные инстанции, чтобы официально оформить паспорт. За это предлагается увеличить штрафы более чем в десять раз. Сегодня предусмотрен штраф от 100 до 300 рублей.

Проект предлагает отдельно выделить наказание за ложь при получении паспорта и других документов, удостоверяющих личность. Штраф здесь составит от 3 до 5 тысяч рублей. Если же человек обманом получил какие-то другие документы, например, необходимые для мигранта, то штраф составит от 1 до 3 тысяч рублей.

rg.ru

Смотрите так же:

  • Кассационная жалоба сроки рассмотрения Каковы сроки рассмотрения кассационной жалобы по гражданскому делу? Порядок кассационного судопроизводства строго регламентированы законодательством РФ, а именно процессуальными кодексами соответствующих отраслей права. О сроках […]
  • Приговор мошенничество в особо крупном размере Вынесен приговор группе мошенников, осужденных за махинации с земельными участками в особо крупном размере Сегодня Октябрьским районном судом г. Владимира вынесен приговор в отношении Александра Леоненко, Александра Плечко, Сергея […]
  • Официальный документ как предмет преступления Официальный документ в электронной форме как предмет преступления, предусмотренного ст. 327 УК РФ. Статьи по предмету Уголовное право ОФИЦИАЛЬНЫЙ ДОКУМЕНТ В ЭЛЕКТРОННОЙ ФОРМЕ КАК ПРЕДМЕТ ПРЕСТУПЛЕНИЯ, ПРЕДУСМОТРЕННОГО СТ. 327 УК РФ Е. […]
  • Правила парковка на односторонней улице Правила стоянки и остановки транспортного средства. В чем разница? Остановка - преднамеренное прекращение движения ТС на время до 5 минут, а также на большее, если это необходимо для посадки или высадки пассажиров, либо загрузки или […]
  • Срок давности по статье 327 ук рф Имеет ли срок давности документ с поддельной подписью? Мой муж был выбран председателем потребительского кооператива индивидуальных застройщиков и зарегистрирован в присутствии старого председателя в налоговой. в 2006 году. в 2009 и в […]
  • Водительское преступление Купил «права» – нарушил закон Согласно данным ГИБДД, 90 % водителей, садящихся за руль с поддельным удостоверением, не знают, что за это предусмотрена уголовная ответственность. Покупаясь на пестрящие в сети интернет заманчивые […]

Обсуждение закрыто.