Наказание за курение в неположенном месте

Сколько составляет штраф за курение в 2017 — 2018 году

Ни для кого не секрет, что курение – вредная привычка. Оно наносит удар не только по нашему здоровью, но и по кошельку. А что касается любителей курить в общественных местах – им приходится оплачивать не только сигареты в киоске или супермаркете, но еще и в отделении милиции. Правоохранительные органы значительно активизировались в борьбе с курильщиками. Любители курить в неположенном месте могут получить бесплатную поездку в отделение милиции. Во избежание подобных неприятностей, многих граждан, страдающих данной вредной привычкой, интересует вопрос: в каких местах не запрещено курить и каким будет штраф за курение в общественном месте? Поговорим об этом.

Антитабачный закон

1 июня 2014 года стал черным днем для каждого курящего человека в России. Ведь именно в этот день обрела силу вторая часто закона о борьбе с курением. В нем четко описаны все места, где решительно запрещено употребление табачного дыма, кроме того, прописаны штрафы за нарушение данного закона, а также запрет на любую рекламу сигарет и прочей табачной продукции.

Данный закон призван снизить количество курильщиков и бороться с пропагандой курения. Правоохранительные органы сразу же взялись за выполнение данного закона, в связи с чем ОВД регулярно снабжаются новыми нарушителями, на которых составляется протокол и накладывается соответствующий штраф. Где же нельзя курить, с момента вступления в силу антитабачного закона?

  1. В поезде, самолете, городском транспорте.
  2. Менее чем в 15 метрах от входов в здания вокзалов, портов, станций метрополитена, остановок общественного транспорта.
  3. В подъезде и в лифте высотного дома.
  4. На детских площадках, на пляжах.
  5. На АЗС.

Более того, согласно данному закону, рестораны и ночные клубы обязаны избавиться от табачного кальяна. В помещении курить его нельзя, равно как и обыкновенные сигареты, и другие табачные изделия. Исключение составляют летние площадки при подобных заведениях. Также в бары и рестораны, согласно закону, обязаны повесить таблички, которые запрещают употребление табачных изделий в помещениях.

Какие санкции ожидают нарушителей

Нарушители данного закона будут жестко штрафоваться различными органами. В первую очередь, следует упомянуть о том, что составлять протоколы на нарушителей могут не только сотрудники МВД. Первостепенно на откуп полиции отданы общественные места, которые расположены вне помещений: детские площадки, станции метро, автозаправочные станции. За людей, которые курят в помещении, ответственность ляжет на заведения, допускающих подобное поведение на своей территории. Владельцы заведений будут получать штрафы от Пожарной службы и Роспотребнадзора. По закону разработана целая таблица взысканий; последние нанесут удар по кошельку курящих людей и организаций, которые занимаются продажей табачных изделий и халатно относятся к курению на собственной территории. Что же ждет пойманного за руку нерадивого курильщика?

  1. Любители курить в общественных местах будут вынуждены оплатить штраф, размер которого может составить от 500 до 1500 рублей.
  2. Если вы курите на детской площадке, суммы штрафа автоматически возрастают в 3-4 раза, и нарушителю грозит взыскание в размере от 2000 до 3000 рублей.
  3. Придется раскошелиться и тем, кто любить покурить с несовершеннолетними. В подобных случаях «старший товарищ» выплатит штраф общей суммой 1000-2000 рублей. Если в данном процессе пойман родитель ребенка, тогда минимальный штраф составит не менее 2000 рублей, а максимальный до 3000 единиц национальной валюты.
  4. Продажа табачных изделий детям будет наказываться особо жестко. Если в процессе было уличено физическое лицо, штраф составит от 3000 до 5000 рублей. Если на горячем поймано должностное лицо, сумма вырастет в 10 раз. Организациям-нарушителям придется расстаться с суммой от 100 000 до 150 000 рублей.

Как избежать штрафа за курение

Далеко не каждый человек желает отдавать деньги в пользу штрафа за курение. Более того, работу наших правоохранительных органов сложно назвать идеальной, и случайно под руку служителей правопорядка способен попасть невиновный человек. Как можно избежать штрафа за курение в общественном месте и реально ли не оплачивать штраф, выписанный на незаконном основании?

В первую очередь выучите список всех запрещенных мест и старайтесь не курить там, где делать этого категорически нельзя. К счастью, у каждого из нас есть Интернет и другие источники информации, откуда можно почерпнуть все необходимые знания о данном законе.

Если вас все-таки заметили за курением в запрещенном месте, не забывайте о статье КоАП РФ 1.5, ч. 2, или, проще говоря, о презумпции невиновности. Фактически штраф может быть наложен только в том случае, если курильщик был пойман «на горячем». В противном случае правоохранительные органы должны привести доказательства правомерности составления административного протокола.

Если задержанный не согласен с составленным на него протоколом, он имеет полное право подать в суд на орган, который ему штраф, согласно ч. 1 ст. 254 ГПК. Если правоохранительные органы приводят аудио- или видеодоказательства, подобное действие может расцениваться как нарушение неприкосновенности личной жизни каждого гражданина, гарантированной нам Конституцией РФ (ст. 23). Такие доказательства не могут быть применены в суде, поскольку они нарушают закон, а значит, и юридической силы не имеют.

Курение – ужасная привычка, от которой следует избавляться каждому страдающему ею человеку. Однако далеко не каждый из нас готов прямо сегодня отказаться от табака. Если вы не желаете бросать курить, тогда необходимо иметь определенные знания о том, где можно курить, а где – нет, какой штраф можно получить за курение в запрещенном месте и какими способами разрешается защитить свои права при несправедливости. Не нарушайте закон, и в вашем кошельке будет сэкономлена значительная сумма средств, которую нерадивые курильщики отдают в бюджет в качестве штрафов.

finbazis.ru

Выписали штраф за курение в неположенном месте

Добрый вечер, мне выписали штраф в неположенном месте сказали, что штраф от 500-1500тыс. руб. Но копию протокола мне не дали, просто заполнили ее и все, сняли ксерокопию паспорта и отдали мне мой документ, сотрудники действовали правильно? Или нет? Как то тревожно, вдруг там что то допишут или статью другую добавят.

Ответы юристов (2)

Доброй ночи, сотрудники должны были Выдать вам копию протокола. Я полагаю, что при заполнении протокола Вы указали, что копию на руки получил и расписались, тогда трудно будет оспорить, то копию Вы не получали (доказать это возможно тоько с помощью свидетелей или видео или аудио записи). Тревожиться Вам не о чем на одно правонарушение составляется 1 протокол. ксерокопию паспорта сняли, чтобы была возможность Вам на адрес прописки документы официально направлять. Конечно сотрудники полиции допустили нарушение, что не выдали вам копию документа, Вы в протоколе указали, что признаетет свою вину? если не признаете, то имеете право обжаловать документ в судебном порядке. ждите повестку, потом знакомьтесь с делом.

Уточнение клиента

Я просто не помню даже какая там статья была написана, растерялся, я впервые был в отделении полиции

03 Августа 2017, 00:19

Статья 6.24 КОАП РФ. Нарушение установленного федеральным законом запрета курения табака на отдельных территориях, в помещениях и на объектах, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 настоящей статьи, — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи пятисот рублей.

2. Нарушение установленного федеральным законом запрета курения табака на детских площадках — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

m.pravoved.ru

Как оплатить штраф за курение в неположенном месте, если нет квитанции?

Здравствуйте, мне выписали штраф за курение в неположенном месте, однако письмо с квитанцией для оплаты штрафа так и не пришло. Что делать ?

Ответы юристов (4)

Добрый день! В случае, когда Вы привлекаетесь к административной ответственности, ​Вам должны предоставить соответствующее постановление, которое, согласно ст. 28.10 КоАП РФ должны быть указаны:

1. В постановлении по делу об административном правонарушении должны быть указаны:
1) должность, фамилия, имя, отчество судьи, должностного лица, наименование и состав коллегиального органа, вынесших постановление, их адрес;
2) дата и место рассмотрения дела;

3) сведения о лице, в отношении которого рассмотрено дело;
4) обстоятельства, установленные при рассмотрении дела;
5) статья настоящего Кодекса или закона субъекта Российской Федерации, предусматривающая административную ответственность за совершение административного правонарушения, либо основания прекращения производства по делу;
6) мотивированное решение по делу;
7) срок и порядок обжалования постановления.
1.1. В случае наложения административного штрафа в постановлении по делу об административном правонарушении, помимо указанных в части 1 настоящей статьи сведений, должна быть указана информация о получателе штрафа, необходимая в соответствии с правиламизаполнения расчетных документов на перечисление суммы административного штрафа, а также информация о сумме административного штрафа, который может быть уплачен в соответствии с частью 1.3 статьи 32.2 настоящего Кодекса.
Если этого нет. можете в прокуратуру жалобу написать, постановление отменят

Уточнение клиента

Есть вопрос к юристу?

Таким образом Вам неизвестно, чем закончилось рассмотрение указанного протокола. Копия Вам не вручалась, ни о чем Вы не уведомлялись, стало быть беспокоиться не о чем, закон на Вашей стороне. Ну и к тому же через год административка (даже если она есть) погаситься в любом случае

Уточнение клиента

Добрый день. Обратитесь в отдел полиции по вашему району за выдачей копии постановления и реквизитами для оплаты штрафа.

Ну тут два варианта: либо проявить честность и гражданскую позицию и зайти в УВД за копией постановления и оплатить штраф, либо подождать год и штраф не платить

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

m.pravoved.ru

На что влияет штраф за курение в общественном месте?

мне выписали штраф за курение, в размере 500 рублей, я как понимаю, это считается административным нарушением и этот случай занесут в мое личное дело, сможет ли этот штраф помешать мне в будущем поступить на работу к примеру в полицию?

Ответы юристов (3)

Здравствуйте. Не беспокойтесь, этот штраф, ни на что не повлияет.

Есть вопрос к юристу?

Доброй ночи. Сведения о привлечении к административной ответственности будут храниться в базе данных административной практики ГИАЦ МВД России.

Статьи 14 и 17 Федерального закона «О службе в органах внутренних дел Российской
Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 30.11.2011 N 342-ФЗ не содержат запрета на прием на службу в органы внутренних дел лиц, ранее привлекавшихся к административной ответственности.

В ст. 17 указанного закона лишь говориться, что гражданин не может быть принят на службу в органы внутренних дел в случаях, если он неоднократно в течение года, предшествовавшего дню поступления на службу в органы внутренних дел, подвергался в судебном порядке административному наказанию за совершенные умышленно административные правонарушения.

Уже через год это будет неактуально.

Статья 4.6. КоАП РФ
Лицо, которому назначено административное наказание за совершение административного правонарушения, считается подвергнутым данному наказанию со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания до истечения одного года со дня окончания исполнения данного постановления.

Таким образом штраф для Вас не повлечет никаких юридических последствий.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

m.pravoved.ru

Штраф за курение в общественных местах в 2018 году

В 2008 году правительство России начало искать выход из проблемной ситуации, связанной с масштабным распространением курения по территории всей страны. И только с июня этого года в силу вступил закон, предполагающий штраф за курение в любых общественных местах. Данный закон сформулирован аналогично действующим правилам в европейских странах. Однако в отличие от Сингапура и Объединенных Арабских Эмиратов, в РФ не предполагается уголовная ответственность за нарушение этого закона. В указанных государствах за курение в неположенном месте предусмотрено даже тюремное заключение.

Размер штрафа, согласно российскому законодательству, составит полторы тысячи рублей. Такая весьма ощутимая для среднестатистического гражданина сумма должна сыграть поучительно-профилактическую роль на практике. Новый закон не вынуждает граждан России прощаться с этой вредной привычкой. Скорее, это некий стимул для того, чтобы задуматься о вреде табакокурения. При этом каждый человек может самостоятельно принять решение относительно курения.

Единственное ограничение – зоны, где это делать запрещено. Закон, запрещающий курение в определенных местах, предоставляет курильщику выбор. Каждый может жить, подчиняясь условиям новых правил и продолжать курить, или стать некурящим. По всей вероятности, ради второго варианта в большой степени и принимались изменения.

Однако, прежде всего, этот закон создан с целью предотвращения возникновения пагубной привычки у молодого поколения, а также для защиты здоровья той части населения, которая не подвержена никотиновой зависимости, но вынуждена вдыхать чужой дым. К общественным местам, в которых по новому закону курить запрещено, относятся:

  • кафе и рестораны;
  • улицы, остановки общественного транспорта;
  • подъезды жилых домов;
  • офисы;
  • пляж;
  • другие места общественного пользования (за исключением специальных помещений – «курилок»).

Теперь работодателям стало невыгодно нанимать курящих работников, поскольку для установки специального места для курения необходимы дополнительные финансовые затраты. Кроме того, такие «курилки» предполагают увеличение суммы ежемесячных налоговых платежей для предприятия.

Также в связи с новым законом ужесточились требования по продаже табачной продукции. Теперь для многих точек продаж сигареты и сигары перестанут быть источником дохода. На данный момент во многих неспециализированных магазинах и ларьках уже прекращена продажа табачных изделий. Однако этот тип товара во множестве разнообразных марок и видов доступен в супермаркетах. При этом даже здесь запрещается демонстрировать какие-либо маркетинговые приемы для рекламы никотиновых изделий.

Несмотря на действие нового закона, многие пункты в нем еще не совсем продуманы. Кроме того, информация о правилах, связанных с продажей и употреблением табачных изделий, будет корректироваться и дополняться. В зависимости от ситуации, административный штраф может быть выписан в размере от 1000 до 1500 рублей. По сравнению со странами Европы, такая сумма является довольно щадящей.

Курение в подъезде в 2017-2018 году

Избежать штрафных санкций при обнаружении курильщика в подъезде также не удастся. Заметив, что кто-то курит на лестничной клетке, соседи имеют право обратиться в полицию и сообщить о месте нахождения правонарушителя. При этом сотрудники полиции должны приехать по адресу вызова и оштрафовать курильщика на полторы тысячи рублей. Так предписывает закон, однако на деле пока что эта процедура выглядит довольно «призрачной».

Остается надеяться, что сам факт предписанных законом штрафных санкций уменьшит количество курящих в подъездах людей, и, соответственно, исчезнет проблема разбросанных окурков на лестничных площадках. В этом плане закон о запрете табакокурения в местах общего пользования является положительным достижением юридической практики РФ.

Действие штрафных санкций на практике

На сегодняшний день штраф за курение в неположенном месте уплатило большое количество граждан, которые были «пойманы» полицией на остановках, возле поликлиник и больниц, а также на территории учебных заведений. Особое внимание уделяется в законе курению на территории детских площадок. Уже зафиксированы случаи, когда за такое правонарушение было выплачено от двух до трех тысяч рублей штрафа. Также были ситуации, когда санкции были назначены в минимальном размере – пятьсот рублей.

Что касается продаж и рекламы табачных изделий, новым законом предусмотрена соответствующая статья. В ней речь идет о следующем:

  1. В случае продажи сигарет или сигар несовершеннолетним гражданам, фирма, которая осуществила продажу, должна выплатить штраф. Размер выплат при этом достигает 150 тысяч рублей.
  2. При обнаружении рекламы, пропаганды табачных изделий какого-либо производителя санкции применяются к рекламодателю. В этом случае предполагается оплата штрафа, составляющего 600 тысяч рублей.

Ужесточение запрета на курение

Новый закон, принятый летом этого года, запрещает курение табачной продукции в кафе, ресторанах, барах. Если до этого времени некоторые заведения еще располагали такой возможностью, теперь курение здесь считается нарушением закона. Если обнаруживается, что кто-то курит на территории школы, штрафные санкции должен выплачивать директор. Кроме того, теперь в местах, где нельзя курить, запрещается даже размещать какие-либо картинки, плакаты, на которых изображены сигареты.

Закон распространился и на киноиндустрию. При этом если в фильме сцена с сигаретой не может быть удалена ввиду смысловой нагрузки для сюжета, перед началом просмотра должно быть показано предупреждение о вреде курения. В противном случае санкции могут коснуться заведения, в котором данный фильм представлен к показу. Размер таких штрафов составляет от ста до трехсот тысяч рублей. Сегодня уже разработана специальная таблица штрафов, по которой можно проверить, сколько существует видов штрафных санкций за курение, и какой размер штрафа должен быть выплачен в конкретной ситуации.

shtrafyinfo.ru

Смотрите так же:

  • Штраф за превышение груза Чем грозит перегруз легкового и грузового автомобиля? Перегруз автомобилей – одно из основных проблем разрушения дорожного покрытия, с которым власти пытаются бороться все активнее. Только в 2014 году приняли 3 закона, изменяющих правила […]
  • Субсидии в москве с 2014 года Очередники получат в 2016 году из бюджета Москвы жилищные субсидии на общую сумму 6 млрд руб. Как сообщает пресс-служба Департамента городского имущества Москвы, в 2016 году семьям очередников выделят субсидии на улучшение жилищных […]
  • Жалоба в прокуратуру на действия участкового Жалоба на участкового Нужна ли жалоба на участкового, когда его действия противоречат возложенным на должностное лицо задачам? Или в результате его бездействия нарушены права и свободы граждан? Полагаем, что ответ должен быть […]
  • Коэффициент осаго на стаж Самостоятельный расчет стоимости полиса ОСАГО-2017: проверяем страховщиков перед покупкой Перед тем, как нанести визит в офис страховой компании для покупки полиса ОСАГО, автолюбителям будет нелишним прикинуть, в какую сумму обойдется […]
  • Изменения в земельном налоге с 2014 года Финансисты разъяснили порядок применения ставок земельного налога при изменении категории земель Изменение категории земель или разрешенного использования земельного участка влечет изменение не только размера ставки земельного налога, но […]
  • Сбербанк выплата накопительной части пенсии Когда и как получить накопительную часть пенсии в Сбербанке? Сбербанк является банком-партнером государственного пенсионного фонда. На основании этого граждане, оформившие накопительную пенсию, могли переводить в него накопительную часть […]

Обсуждение закрыто.