Можно ли в суде менять показания

Можно ли поменять показания

меня подозревают в мошенничестве продержали в поллиции 12 часов под воздействием наговорила того чего не было записывали на камеру звонить не кому не разрешали

Ответы юристов (3)

В соответствии с ч.1 ст.51 Конституции РФ «Никто не обязан
свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких
родственников, круг которых определяется федеральным законом».

В п. 3 ч. 4 ст. 47 УПК РФ: «Обвиняемый
вправе возражать против обвинения, давать показания по предъявленному
ему обвинению либо отказаться от дачи показаний. При согласии
обвиняемого дать показания он должен быть предупрежден о том, что его
показания могут быть использованы в качестве доказательств по уголовному
делу, в том числе и при его последующем отказе от этих показаний, за
исключением случая, предусмотренного пунктом 1 части второй статьи 75
настоящего Кодекса». Исключения из этого правила — п. 1 ч. 2 ст. 75: «К
недопустимым доказательствам относятся показания подозреваемого,
обвиняемого, данные в ходе досудебного производства по уголовному делу в
отсутствие защитника, включая случаи отказа от защитника, и не
подтвержденные подозреваемым, обвиняемым в суде». То есть если давали
показания (от которых в дальнейшем отказался) без защитника, и в суде от
них отказались, то они уже не могут быть использованы в качестве
доказательств. Именно по этой причине следователи (грамотные по крайней
мере) всегда навязывают человеку защитника (как правило по назначению),
даже если он желает защищать себя самостоятельно и в услугах адвоката не
нуждается. Так что старые показания остаются в деле, как и новые (в
ходе очной ставки и дальнейших допросов в качестве обвиняемого). В суде
гос. обвинитель может (и практически точно это сделает) заявить
ходатайство об оглашении показаний обвиняемого данные в ходе
предварительного следствия, в связи с существенными противоречиями. И
согласно п. 1 ч. 1 ст. 276 УПК РФ, согласие сторон на такое оглашение не
требуется т.е. огласят даже если подсудимый и защитник будут возражать.
Исключение аналогичное указанному выше — если давал прошлые показания
без защитника.
Я бы вам советовал нанять адвоката для разработки правовой позиции по делу.

Есть вопрос к юристу?

Конечно Наталья Ивановна показания Вы вправе дать новые, это один из способов защиты, но в суде, если дело до этого дойдет, Вас спросят про первые показания, и попросят пояснить почему Вы от них отказались и почему они были ложными, что Вам придется чем-то подтверждать. После чего суд и будет решать какие из показаний ему принимать, те или другие. Все осложнится если эти первые показания найдут подтверждение другими доказательствами, или доказательства будут добыты следствием на основе этих показаний.

Можно ли поменять показания

Уважаемая Наталья, возможно, Вам и не придётся их менять — Вы их скорее всего пока ещё не давали (если Вас допрашивали без участия защитника). Те сведения, которые Вы сообщили в результате неправомерного воздействия сотрудников полиции, зафиксированные в Ваших объяснениях либо явке с повинной, доказательствами являться не могут. Впервые Вам придётся давать показания (если уголовное дело будет возбуждено) при допросе Вас в качестве подозреваемой в присутствии защитника. Согласуйте с ним свою позицию по делу, выработайте стратегию и тактику защиты. В ходе допроса не подтверждайте сведения, сообщённые Вами в ходе проверки сообщения о преступлении; укажите, что они были сообщены в результате применения к Вам неправомерного психологического воздействия (запугивания).

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

m.pravoved.ru

Как изменить показания, если я всё подписал

Здравствуйте, я иду по делу как свидетель наговарил того чего не видел с испугу потому что сотрудники милиции которые меня допрашивали перед следователем били и угрожали и я испугался менять показания и следователю сказал тоже самое. Наговарил я против своего знакомого в пользу потерпевшего. Как изменить показания на что сослаться , протоколы я подписал и написал явку с повинной как они мне насоветовали. Дело это было пол года назад больше не вызывали, жду пока вызовут и хочу изменить показания только не знаю что сказать при их изменении, что мне угрожали оперативники не хочу говорить всё равно не докажу а только хуже будет. Уменя есть психиатрическая статья 14б психологические расстройства, по этой статье я был комисован из армии и лежал 3 месяца в психиотрической больнице, может мне сослаться на эту статью и сказать что на тот момент когда меня допрашивали ,а допрашивали меня одним днём и всю ночь до дапроса я находился у них в отделении ни спавши ни евши, мне было физически и психологически тяжело и я был готов дать любые показания лишбы отпустили. Посоветуйте пожалуйста что сказать при изминении показаний судье или следователю с чем связано что я меняю показания . Напишите пожалуйста по почте, заранее благодарен. Владимир

Ответы юристов (2)

В силу положений ст.173 УПК РФ следовать допросит Вас немедленно, это очень важно, немедленно после вынесения постановления о привлечении Вас в качестве обвиняемого и объявлении его Вам. Соответственно, именно в этот момент Вы, совместно с адвокатом, которого Вам просто в силу ст.50 УПК РФ обязаны предоставить. Заявите об отказе от ранее данных показаний и дадите новые, в которых все что Вы здесь написали и изложите.

Владимир, если для Вас так важно сменить показания, то необходимо самому прибыть к следователю и ходатайствовать о проведении дополнительного допроса. На допросе следует указать правильные показания, а также причину, по какой Вы дали неверные показания в прошлый раз. Причину смены показаний в любом случае следователь у Вас спросит. Не стесняйтесь указать, что дали показания под давлением сотрудников, с испугу. По поводу того, что Вас били, следует говорить только в том случае, если сможете это доказать (чтобы это не расценивалось как клевета).

Если боитесь идти к следователю сами, то можете обратиться к адвокату Вашего знакомого, которого привлекают, чтобы он написал ходатайство о проведении дополнительного допроса Вас как свидетеля. Или же, в соответствии с п. 6 ч. 4 ст. 56 УПК РФ, Вы вправе прибыть на допрос с адвокатом (любым адвокатом), который может Вам давать консультации и оказывать юридическую помощь. Это обезопасит Вас от произвола, если есть основания его опасаться.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

m.pravoved.ru

Можно ли изменить показания в полиции через 2 дня после того как подписала их?

ночью меня избили, я была в состоянии алкогольного опьянения, коогда с меня брали объяснительную я рассказала как помню, но оказалось вообще все не так, есть свидетельница которая все видела и напомнила мне как все было, и получается я наговорила там против себя, можно ли поменять показания или вообще не стоит, потому что свидетелей будут опрашитвать?

Ответы юристов (6)

Добрый день. А для какой цели Вы хотите поменять? Надо знать что именно Вы сказали и в связи с чем проводится проверка. О каком преступлении заявлено?

Есть вопрос к юристу?

можно ли поменять показания

Можно. Пока будет идти следствие, показания можно менять. То, что будут опрашивать свидетелей — это логично, пусть опрашивают. Вам главное — дать показания правдивые.

В данном случае если избили Вас, то Вы являетесь потерпевшей. Для установления истины Вы и должны дать максимально точные и правдивые показания. Против себя — не переживайте. Вы не являетесь подозреваемой по этому делу

Конечно! но специально для таких как Вы есть статья УК РФ — дача заведомо ложных показаний! если Вам хорошо оплатили и провести пару лет на колыме для Вас не проблема — тогда ВПЕРЕД!

удачи Вам и попутного ветра!

Добрый вечер. Если Вы только давали объяснения рамках проведения доследственной проверки в порядке, установленном ст.ст. 144-145 УПК РФ, а не показания по уголовному делу, то к уголовной ответственности по ст. 307 УК РФ (дача заведомо ложных показаний) Вы привлечены быть не можете. Объяснения на практике не являются доказательствами, а, следовательно, уже в ходе дачи показаний Вы можете рассказать все что было на самом деле.

не обращайте внимание на некорректный ответ юриста. Мною, как членом Совета экспертов сайта уже оценены его действия и направлена жалоба администратору .

По существу вопроса: если выяснилось, что истинная картина происшествия отличается от данных Вами ранее показаний, смело расскажите об этом следователю и попросите дополнительно Вас допросить.

Ничего противозаконного в этом нет. В моей практике был случай, когда ограбленный потерпевший, находившийся также в сотсоянии опьянения, ошибочно указал на гражданина, как на лицо совершившего ограбление. Впоследствие ошибка была установлена. Потерпевший опознал по фотографии истинного преступника. Ошибочно арестованный гражданин был освобождён.

Наоборот, если в первичных показаниях вы ошиблись, Ваш гражданский долг — исправить ситуацию.

Что значит менять показания. Вы к чему призываете?

я была в состоянии алкогольного опьянения, коогда с меня брали объяснительную я рассказала как помню, но оказалось вообще все не так
Маргарита

С учетом того, что Вы давали только объяснения, а в данном документе нет отметки о предупреждении Вас об уголовной ответственности о заведомо ложных показаниях, то о последствиях таких показаний можете не переживать. Однако менятьили изменятьсвои показания Вам не следует. Вам необходимо свои первичные показания уточнять и корректировать.

Что Вам следует опасаться, так это текста заявления в полицию, при условии, что Вы его писали. Вот там действительно есть отметка о предупреждении Вас об уголовной ответственности о заведомо ложном заявлении.

В остальной части полностью поддерживаю своих коллег Костромова Илью Юрьевича и Керс Олега

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

m.pravoved.ru

Об изменении показаний

Мой муж написал явку с повинной в совершении кражи, хотя сам ничего не крал.Побоялся, что его закроют в сизо. До этого его без регистрации продержали 8 часов в полиции другого города. Было постороннее давление и угрозы. Это было 24 -го февраля. Может ли он сейчас изменить свои показания и отказаться от кражи? И какие могут быть последствия с юридической точки зрения?

Ответы юристов (4)

Добрый день. Отказаться он может от любых показаний, в любое время, поскольку таким образом он реализует свое право на защиту. Никаких последствий со стороны закона ему не грозит. Единственно — это определенным образом может сказаться на оценке достоверности его показаний. Не факт но может. То есть к его показаниям суд (если до него дойдет) будет относиться с некоей долей недоверия, коль он их стал менять на следствии.

А так он может менять их сколько угодно

Есть вопрос к юристу?

Добрый день явка с повинной согласно ст. 142 УПК РФ добровольное сообщение лица о совершенном им преступлении, которое проходит в рамках
материалов проверки совершенного преступеления, а не в рамках возбуждения уголовного дела, поэтому мужу надо писать ходатайство и вновь дать объяснения, грамотно объяснить почему оговорили себя. В любом случае от дачи ранее показаний можно отказаться в любом случае на основании ст. 51 Конституции, т.е никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и
близких родственников, круг которых определяется федеральным законом.

Показания он может изменить, может отказаться от дальнейших показаний, ссылаясь на 51 ст. Конституции РФ. К ответственности за это не привлекают, в отличии от, например, свидетелей. В данной ситуации ему не просто можно, а нужно изменить показания и все обосновать. В то же время, признание вины не является основным доказательством, вина устанавливается всеми доказательствами, собранными следствием по делу в совокупности. Вопрос о виновности будет решаться, если представить это умозрительно, перевесом других доказательств. В то же время, если человек действительно виновен и все другие доказательства это подтверждают (показания свмдетелей, результаты экспертиз), судьи к изменению показаний относятся не очень хорошо, так как это расценивается как попытка ввести суд в заблуждение.

Явка с повинной не является доказательством того что преступление совершено именно тем человеком который ее написал, то есть дознаватель должен будет провести полную проверку и сбор доказательств. Отказаться от явки с повинной можно и за это ничего не будет. В отказе от явки нужно будет указать что ее заставили написать под давлением (если это было так).

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

m.pravoved.ru

Можно ли изменить показания если дело передано в суд?

Я несовершеннолетняя беременная , моя мама против отца ребенка не чего не имеет и в полиции при допросе она это подтвердила . Дело уже передано в суд . Может ли она изменить свои показания , и сказать что хочет его посадить ?

02 Ноября 2014, 11:54 Аня, д. Елово

Ответы юристов (6)

Здравствуйте, Анна. Уточните, пожалуйста, отец ребёнка привлекается к уголовной ответственности по части 1 статьи 134 Уголовного кодекса РФ или по иной статье УК РФ? Кем по уголовному делу является Ваша мама (её процессуальный статус): свидетелем, потерпевшей либо представителем потерпевшей? Изменить свои показания в ходе судебного разбирательства Ваша мама, безусловно, может, но суд всегда должен критически оценивать изменение показаний, ранее данных в ходе предварительного расследования.

Уточнение клиента

Отец ребенка привлекается по части 1 статьи 134 Уголовного кодекса РФ , он согласен воспитывать ребенка и заключить брак со мной . Мама является представителем потерпевшей . Мне на данный момент 15 лет , но 08.12.2014 мне исполниться 16 и мы хотели бы сразу расписаться с отцом ребенка . Мама сначала была со всем этим согласна , но по случаю того что у нас с ней очень часто случаются ссоры , она постоянно хочет его посадить и тем самым сделать мне хуже . Что мне делать ?

02 Ноября 2014, 12:29

Есть вопрос к юристу?

Если Вам в тот момент, когда Вы забеременели, было меньше 16 лет, то мнение Вашей мамы большой роли не сыграет. Уголовная ответственность отца ребенка здесь наступает по факту, даже если все у вас было по взаимному согласию, и вы очень любите друг друга.

Закон суров — но это закон… Этот закон придумали не мы.

Если вы с молодым человеком действительно любите друг друга — то переживете эту неприятность.

Уточнение клиента

При судебном разбирательстве моя мама обязательно должна принимать участие ? Будет ли спрашиваться ее мнение о том имеет ли она какие то претензии к отцу ребенка ?

02 Ноября 2014, 14:38

Здравствуйте! Если Вы свидетель или потерпевший
по уголовному делу, то вы предупреждаетесь об уголовной
ответственности за дачу заведомо ложных показаний каждый раз, когда даёте
показания и отвечаете на вопросы участников процесса. По этому,
советую серьёзно относиться к своим показаниям. Если Вы будете
изменять показания, то должны в суде обосновать причину,
по которой они изменились, возможно Вам не нужно менять показания,
а достаточно их дополнить или уточнить. Суд проверит ваши показания
и если установит что в суде вы дали ложные показания,
то вам грозит уголовная ответственность.

Помните,
что свидетель освобождается от уголовной ответственности за дачу
заведомо ложных показаний, если до конца судебного следствия
он заявит об этом в суде.

Согласно примечанию 1 к статье 134 УК РФ если Вы вступите в брак с отцом ребёнка, то он будет освобождён судом от наказания.

В соответствии с примечанием 2 к указанной статье УК РФ если разница в возрасте между Вами и отцом ребёнка менее 4 лет, то ему не может быть назначено наказание в виде лишения свободы.

Примечания.
1. Лицо, впервые совершившее преступление, предусмотренное частью первой настоящей статьи, освобождается судом от наказания, если будет установлено, что это лицо и совершенное им преступление перестали быть общественно опасными в связи со вступлением в брак с потерпевшей (потерпевшим).

2. В случае, если разница в возрасте между потерпевшей (потерпевшим) и подсудимым (подсудимой) составляет менее четырех лет, к последнему не применяется наказание в виде лишения свободы за совершенное деяние, предусмотренное частью первой настоящей статьи или частью первой статьи 135 настоящего Кодекса.

Уточнение клиента

Будет ли суд до того как мы распишемся с отцом ребенка ?

02 Ноября 2014, 13:11

Будет ли суд до того как мы распишемся с отцом ребенка ?

Да, судебное разбирательство может состояться и ранее. Если на момент судебного рассмотрения уголовного дела Вы и отец ребёнка зарегистрируете брак, то суд должен освободить его от наказания.

Уточнение клиента

При судебном разбирательстве моя мама обязательно должна принимать участие ? Будет ли спрашиваться ее мнение о том имеет ли она какие то претензии к отцу ребенка ?

02 Ноября 2014, 13:27

При судебном разбирательстве моя мама обязательно должна принимать участие? Будет ли спрашиваться ее мнение о том имеет ли она какие то претензии к отцу ребенка ?

Участие Вашей мамы в качестве законного представителя в судебном заседании не является обязательным, но суд может признать её участие необходимым. Её претензии к отцу ребёнка не играют определяющей роли при принятии судом решения; не будут иметь никакого значения, если Вы зарегистрируете брак на момент судебного разбирательства.

Уточнение клиента

Спасибо вам большое

02 Ноября 2014, 15:09

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

m.pravoved.ru

Смотрите так же:

  • Кто оформляет страховку для выезда за границу Нужна ли страховка для выезда за границу Заранее спланированная поездка, и мечты о наслаждении красотой с познанием культуры другой страны могут померкнуть в сомнении о том, нужна ли медицинская страховка для выезда за границу? На самом […]
  • Перечислен с расчетного счета налог на прибыль Задача: составить бухгалтерские проводки и найти суммы операций Добрый день! Помогите, пожалуйста, решить задачу, срочно нужно. Заранее большое СПАСИБО. Хоз. операция, Дт, КТ, сумма 1. Поступили деньги в кассу с расчетного счета - на […]
  • Приказ 167 от 05042011 Приказ МЧС РФ от 5 апреля 2011 г. N 167 "Об утверждении Порядка организации службы в подразделениях пожарной охраны" (с изменениями и дополнениями) (утратил силу) Приказ МЧС РФ от 5 апреля 2011 г. N 167"Об утверждении Порядка организации […]
  • Судебная практика налоги и сборы Энциклопедия судебной практики. Способы обеспечения исполнения обязанности по уплате налогов, сборов, страховых взносов (Ст. 72 НК) Энциклопедия судебной практикиСпособы обеспечения исполнения обязанности по уплате налогов, сборов, […]
  • Проекты законов 2013 г Досье на проект федерального закона N 47538-6 "О внесении изменений в части первую, вторую, третью и четвертую Гражданского кодекса Российской Федерации, а также в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (внесен Президентом […]
  • Куда сдавать документы для оформления пенсии Какие нужны документы для оформления пенсии по старости? Законодательство РФ предусматривает три различных вида пенсий по старости (п. 1 ст. 3 Закона от 28.12.2013 N 400-ФЗ; п. п. 3, 6 ст. 5, пп. 5, 8 п. 1 ст. 4 Закона от 15.12.2001 N […]

Обсуждение закрыто.